Акула стейк как приготовить рецепты

Содержание:

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Видео-рецепт по случаю:

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам пригодится:

Через несколько минут добавьте рыбу и нагрейте до тех пор, пока не накрывают, чтобы рыба готовила равномерно. Через десять минут закончить с добавлением очищенных мидий и сырых креветок. Окончить с жареной жаровней, состоящей из 50 куб. См, оливкового масла 2 зубчика чеснока, фарша и чайной ложки перца, вылить его на леденец, варить еще одну минуту, помешивая кастрюлю. Подавать на тарелки, в нижней части которых были помещены плоды хлеба, поджаренного в духовке, и посыпать петрушкой.

Корнитоты жареные — Эти превосходные рыбы, которые служат в копетинах, захватываются в нескольких сотнях метров от побережья Мар-дель-Плата. Желтые маленькие лодки, как их называют, являются повседневными, начиная с первых огней утра, морской панорамы города.

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • добрая половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • тёмный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосами длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим узкие и долгие полосы грудинки, завернем любой кусок акульего мяса в такую полосу, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • После этого обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные либо вареные овощи.

Сейчас вы понимаете пара рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это разрешит вам поразить всех своих гостей и родственников особенным, необыкновенным блюдом, богатым витаминами и к тому же, весьма вкусным! Хотим вам поразительных кулинарных побед!

Ингредиенты — 1 кг кукурузы, 150 г соли антрефины, мелкой соли, 250 г муки, 500 куб. Масла для жарки, 1 лимон. Подготовка — Необходимо позаботиться о том, чтобы удалить внутренности кожи, один за другим, сжимая живот пальцами. Поместите их в миску и добавьте соль и пошевелите руками: это перетащить последние загрязнения. Тщательно промойте проточной водой. Поместите их в дуршлаг с миской вниз и посыпьте соком лимона и мелкой соли. Удалите, чтобы они вышли равномерно. Обжарьте в горячем масле до золотистого цвета.

Удалите их дренируя и подавайте теплое опрыскивание тонкой солью и лимонными клиньями. Их следует называть ложными пирожками: наши торговцы рыбой заменяются скумбрией и хорошей белой рыбой для акулы и других не очень аппетитных рыб. Результат может быть приемлемым, нечестность, Ў! Нет! Ў Ў О Тио Рафаэле, там вы найдете настоящих эмпанадов!

Ещё больше занимательного

Как разморозить

Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.

Как приготовить стейк из акулы в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 5-6.Инвентарь: нож, досочка, большая миска с крышкой, кухонные щипцы, противень с высокими бортами, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Стейк акулы 1 кг
Свежий перец чили 2-3 шт.
Картофель 600-800 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Зеленый лук большой пучок
Лайм (или лимон) 1 шт.
Соевый соус 150 мл
Масло растительное 120 мл
Смесь специй (красный перец, молотый мускатный орех) по 0,5 ч. л.
Звездочки аниса 3 шт.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.
  2. Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.
  3. Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
  4. Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.
  5. Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.
  6. Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.
  7. Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались. Разнообразить маринад можно добавлением тертого свежего имбиря, коньяка, горчицы, меда, густого йогурта или томатного пюре. При добавлении молотой зиры, кориандра, апельсиновой цедры или молотой корицы блюдо приобретет восточные нотки.
  8. Подготовить противень с высокими бортами.

  9. На дно выложить картошку вместе с маринадом, сверху разложить стейки акулы.
  10. Все немного подсолить (по желанию) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины стейков). Подавать горячим с зеленью или с овощным салатом.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке

Автор ролика делится рецептом ароматного и сочного стейка акулы и рассказывает, как правильно замариновать и приготовить экзотическое мясо с не менее экзотическими специями.

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела.
Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне
    , чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир
    . Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить:
    веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином
    , но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим
    . Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

Акула, запеченная с картофелем

Время приготовления:
30 минут.Количество порций:
на 3 человекаКухонная техника и утварь:
противень, духовка, сковорода.Калорийность:
180 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях
. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

Рецепты стейков из акулы

Таких рецептов существует довольно много, так что вам есть из чего выбирать, причем любой из них подразумевает, что мясо уже подготовлено по описанной схеме.

Для приготовления стейка на сковороде понадобится яйцо, мука и пряности по вкусу. Кусок помещается во взбитое яйцо, затем в смесь муки, соли и приправы, выкладывается в разогретую с маслом сковороду. Не жарьте слишком долго, не пересушивайте нежное мясо, 5-7минут вполне хватит. Выкладывайте в тарелку, украшайте зеленью и – перед вами аппетитное, красивое блюдо. Гарнир — по желанию и по вкусу.

  • Рецепт акулы в духовке. Запаситесь фольгой, лимоном, помидором, чесноком и приправой для рыбы. Уложите фольгу на противень, смажьте ее маслом. Плотно разместите стейки, на них укладывайте тоненькие кружки лимона или лайма. Сверху – помидор, мелко нарезанный либо кружочками. Посыпьте приправой и нарубленным чесноком. Укройте фольгой, соединив ее с нижним листом. Держите в духовке не меньше получаса и температуре 200-220оС.
  • Стейки акулы в белом вине. Подготовьте все ингредиенты: белое сухое вино, чеснок, лайм, душистые травы (орегано греческий, майоран, чабер) свежие или высушенные. Быстро обжарьте каждый стейк, затем уложите их в кастрюлю с толстым дном и укройте тонкими кружочками лайма. Нарубленный чеснок и травы насыпьте сверху, слегка придавите ладонью. Аккуратно, по стенке кастрюли налейте вино. Жидкость должна покрыть только рыбу. Блюдо готовится на малом огне 10-15 минут после того, как вскипит. Для гарнира отварите черный рис. Выложите в тарелку, полейте соусом из кастрюли, по краю красиво разместите красные или желтые помидоры черри.

Экзотические рецепты из акулы

Как видите, даже стейки можно приготовить по-разному. Блюда из акулы получаются оригинальными и неожиданными. Итак, два рецепта для мяса акулы.

  1. Запеканка из филе. Вскипятите воду, добавьте соль, опустите туда рыбу (500-600г) и варите, как обычную рыбу. Разогрейте сливочное масло (100г), медленно долейте стакан горячей воды, досыпьте 2ст.л. муки, смешайте миксером. В форму из огнеупорного стекла уложите сваренную и порезанную на мелкие кусочки рыбу, залейте полученной смесью, сверху добавьте душистые травы. На крупной терке натрите 100г сыра и щедро засыпьте им ваше блюдо. Через 20-30 минут оно будет готово.
  2. Рагу в сливочном соусе. Вам потребуется ананас, ананасовый сок, сливки и мука. Филе акулы (600-700г) в виде небольших кусочков заливается ананасовым соком на час. За это время нужно нарезать ананас и немного потушить его в сливочном масле, затем добавить стакан сливок и недолго подержать на слабом огне. Филе вытащить из сока. Сок смешать с 1ст.л. муки и соединить с ананасом в сливках. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном, залить полученной смесью и тушить 5-10 минут под крышкой. В качестве гарнира сварить молодой мелкий картофель, который продается в вакуумной упаковке. Для сервировки лучше взять большую плоскую тарелку, чтобы рыба и картофель не смешивались. Рыбу подать вместе с ананасами из соуса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще несколько рецептов

Надо сказать, что список рецептов не исчерпан. Например, есть такой интересный вариант. Акула-фри в кляре. Мясо акулы режем на небольшие кусочки, наподобие картофельной соломки. Каждый из них надо обвалять в муке, макнуть в подсоленное взбитое яйцо, затем снова обвалять, только уже в панировочных сухарях. Дальше жарим подготовленные кусочки в кипящем растительном масле. Удобнее всего делать это во фритюрнице. Готовое мясо нужно выложить на бумажное полотенце или салфетки, куда стечет лишнее масло. Гарниром могут быть свежие или маринованные овощи, а для мяса следует приготовить соус на основе соевого.

Разнообразие возможных блюд из мяса акулы необыкновенное. Отлично получаются стейки с грибами в лодочках из фольги, стейки на гриле вместе с овощами-гриль. Можно попробовать сделать шашлыки из филе акулы или приготовить в мультиварке, Кроме разных способов готовки мяса, можно изменять соусы и состав маринада. Тогда получатся более «спокойные» или весьма пикантные, острые блюда.

Смотрите видео о том, как приготовить акулий стейк. Поделитесь в своими рецептами приготовления мяса акулы.

Пошагово

  1. Знаю что к экзотическому мясу акулы многие относятся с недоверием и напрасно, так как мясо у акулы очень вкусное и еще очень приятно, что в отличие от многих других рыб в акуле нет мелких костей. Конечно, прежде чем приступать к приготовлению такой диковины как стейк из голубой акулы, я сначала изучила отзывы более опытных кулинаров и по многих говорилось о неприятном запахе от мяса акулы и необходимости предварительного вымачивания. Вымачивать можно в молоке или в подкисленной воде. Скажу честно, от моего стейка никакого постороннего запаха не было, но я все таки не стала пренебрегать вымачиванием, вы же смотрите сами, стоит вымачивать или обойтись без него. Итак, предварительно размороженный стейк акулы заливаем водой с чайной ложкой лимонного сока и оставляем на несколько часов. Вместо лимона можно взять капельку уксуса.
  2. После этого промокаем стейк акулы бумажными салфетками, при этом промокаем с усилием, как бы выжимаем стейк. Следует добавить, что уже на этом этапе вы увидите, что стейк акулы значительно уменьшается в размерах, то есть если в замороженном виде у вас был большой стейк, из которого казалось бы выйдет две хорошие порции, то после приготовления не удивляйтесь, что в результате может получиться не самая большая порция на одного.
  3. Затем со стейка акулы срезаем кожу. Кожа у акулы очень жесткая, шершавая, снимать её надо обязательно, я предпочитаю это делать перед приготовлением, но можно снять и уже с готового стейка.
  4. Далее готовим льезон. В неглубокую плошку разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему щепотку соли и немного черного молотого перца. Соли добавляем совсем чуть — чуть, так как мясо акулы соленое само по себе.
  5. Размешиваем белок с желтком при помощи вилки.
  6. Кладем в получившуюся яичную болтушку наш стейк голубой акулы.
  7. На плоскую тарелку насыпаем немного ржаной муки. Мне нравится использовать для панировки рыбы именно ржаную муку, но если сомневаетесь, то можно спокойно взять более привычную пшеничную.
  8. Акулий стейк окунаем в яичной болтушке со всей сторон.
  9. Затем выкладываем его на тарелку с мукой.
  10. Обваливаем стейк в ржаной муке, опять же со всех сторон.
  11. Подготовленный стейк выкладываем на разогретую сковороду с растительным, лучше оливковым, маслом. Пару минут жарим на сильном огне, затем огонь убавляем.
  12. Обжариваем стейк акулы с обеих сторон примерно двадцать минут.
  13. Готово! Гарнир на ваш вкус, мне показалось, что свежего огурчика вполне достаточно.
  14. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из мяса акулы в домашних условиях: 2 лучших рецепта на сковороде и в духовке

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах.

А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи… Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы.

Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком.

Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить стейк акулы в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:

  • Замороженный стейк нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно достать его с вечера из морозилки и поместить на полку холодильника. Постепенное размораживание поможет избежать сухости мяса.
  • Устранить неприятный запах поможет вымачивание в молоке или подсоленной воде.
  • Срезание шкуры с небольшой прослойкой позволит обезопасить детей и аллергиков от непредвиденной реакции организма.

Нежное мясо

  • Порционные стейки акулы перед приготовлением маринуют в соке лимона, в соке лайма, в белом вине и других маринадах.
  • Нежное мясо акулы очень просто пересушить. Поэтому процесс приготовления должен проходить под постоянным контролем.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно , Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Стейк акулы на сковороде в домашних условиях

Количество стейков рассчитывается исходя из размера вашей сковороды. Стоит учесть, что в процессе приготовления размер порционных кусочков уменьшается. На стандартную сковороду помещается 3 стейка. Техника приготовления по данному рецепту помогает исключить сухость мяса.

Список составляющих:

  • 3 стейка
  • 2 помидора
  • 100 г черных оливок
  • 50 мл белого вина
  • сухая петрушка и орегано
  • сухой чеснок
  • соль и черный молотый перец

На сковороде

Как приготовить стейк акулы на сковороде:

Помидоры нарезаем крупными кусочками. С оливок сливаем воду.
Разогретую сковороду надо смазать растительным или оливковым маслом. Выложить томаты с оливками, накрыть крышкой и протушить 10-15 минут до выделения овощного сока. Пересыпать все на тарелку.
Стейки посолить и поперчить. Выложить на сковороду. Сверху распределить тушенные помидоры с оливками.
Поверхность стейков присыпаем сухими травами, чесноком.
Содержимое сковороды должно потушиться под крышкой 10-15 минут.
Добавляем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем тушить еще 10 минут без крышки

Важно не допустить испарения всей жидкости.
Готовые стейки из мяса акулы можно дополнительно полить сливочным маслом в сочетании с различными травами.

С кокосовым молоком

Запеченная рыба в кокосовом молоке — это вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с обычным пропаренным рисом. Стецки акулы идеально подходят для такого приготовления. Кокосовое молоко, приправленное некоторыми индийскими специями, запекается с маринованной рыбой, в результате чего получается нежное и ароматное сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить акулу в кокосовом молоке, необходимо:

  • 1 кг стейков акулы небольшой толщины;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла +0,25 ст. отдельно;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. чеснока, рубленого;
  • 2 ч. л. имбиря, рубленого;
  • 1 ч. л. зеленого перца чили;
  • 2 помидора, нарезанные ломтиками;
  • 2 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка красного чили;
  • 0,25 ч. л. порошка куркумы;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля, грубо молотых с помощью ступки и пестика;
  • соль морская;
  • 1 ст. кокосового молока, густого (консервированного или свежего);
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление стейков акулы в кокосовом молоке со специями осуществляется так:

  1. Необходимо смешать в неглубокой тарелке лимонный сок и 2 ст. л. масла и обтереть этой смесью рыбные стейки, оставить на 1 ч. в холодильнике.
  2. Далее нужно нагреть духовку предварительно до 180°С.
  3. На сковороде следует разогреть 0,25 ст. масла и обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить измельченный чеснок, имбирь и зеленый перец чили и перемешивать в течение 2 мин.
  4. После этого в сковороду требуется положить помидоры, специи, измельченные семена фенхеля и соль, жарить на протяжении 3-4 мин., пока томаты не станут мягкими.
  5. Далее туда же нужно влить кокосовое молоко и варить 5 мин. до густоты.
  6. После этого следует вынуть рыбу из холодильника и выложить на противень с высокими краями, смазанный маслом, или на чугунную сковороду, поставить в духовку и запекать в течение 10 мин.
  7. После этого рыбу необходимо вынуть, чтобы вылить на нее соус из кокосового молока, затем плотно накрыть противень фольгой и вернуть в духовку, выпекать еще 15 мин.
  8. С готового блюда следует снять фольгу, после чего разложить стейки по сервировочным тарелкам, полить их соусом, украсить нарезанной кинзой и подавать горячими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector