Как приготовить яичницу? яичница: рецепты с фото

Содержание:

Пуляр — самый пышный омлет на сковороде

Говоря о пышных омлетах, никак нельзя пройти мимо очень популярного рецепта под названием Пуляр. Готовится он несколько иначе, чем обычный омлет и очень отличается по текстуре, но ингредиенты используются все те же.

//www.youtube.com/watch?v=itkK27bzC3c

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2 ст.л молока
  • 2 щепотки соли
  • сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем молоко, щепотку соли и слегка взбиваем вилкой до однородности.

2. К белкам так же добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером несколько минут до образования устойчивых белых пиков.

3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Убавляем огонь до минимума, вливаем желтки и распределяем их ровным слоем по всей сковородке.

4. Ждем 1 минуту, чтобы желтки схватились, а затем сверху кладем взбитую белковую пенку. Она должна полностью накрыть желтковый слой.

5. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 7 минут.

8. За это время белок полностью приготовиться и по консистенции станет похож на упругое суфле.

Остается только выложить омлет на тарелку, разрезать пополам и сложить половинки друг на друга белковой стороной.

Приятного аппетита!

Африканская шакшука

Это яркий представитель кухни своей страны, которого подают в большинстве ресторанов. Часто его можно встретить и в Израиле. Блюдо достаточно острое, но сытное и ароматное.

Чтобы узнать, как правильно готовить яичницу шакшука, не нужно далеко ехать. Стоит следовать этим простым инструкциям:

  1. Мелко нарезанный лук и чеснок нужно обжарить до золотистого цвета.
  2. В полученную заправку добавляют нарезанный кубиками помидор и столовую ложку томатной пасты. Получившуюся смесь приправить острыми специями и тушить несколько минут.
  3. Сверху влить три яйца и накрыть все крышкой

Подавать готовое блюдо можно, украсив зеленью.

Яичница с овощами

Осенью, когда наступает время сбора урожая, свежие овощи можно добавлять практически в любое блюдо. Например, с томатами получается очень вкусная яичница-глазунья. Рецепт такого блюда предельно прост. На его приготовление потребуется не более получаса.

А в качестве основных ингредиентов используются: томаты черри, соль, сырые яйца, уксус, зелень, масло сливочное и молотый перец.

Готовить такую яичницу необходимо следующим образом:

  1. Помидоры разрезать пополам и слегка сбрызнуть уксусом, чтобы они не вяли и сохраняли цвет.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Разбить все яйца, стараясь сохранить при этом целостность желтка. Нужно дождаться, пока белок хорошо прихватится.
  5. Посыпать продукты солью, добавить немного перца и выложить сверху дольки томатов вместе с подготовленной зеленью.

Блюдо должно готовиться на малом огне под закрытой крышкой. Степень прожарки каждый выбирает для себя индивидуально.

Простой рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • бекон – 2 ломтика;
  • свежая зелень (петрушка и тмин) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу поставьте духовку на 180 градусов, чтобы к началу готовки она успела нагреться.
  2. Все яйца разбейте в одну глубокую емкость.
  3. Бекон нарежьте на среднее квадратики.
  4. Раскалите сухую сковородку и прожарьте на ней бекон. Достаточно будет 2-3 минуты на небольшом огне.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистите от шкурки и натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом.
  7. Сыр твердых сортов натрите на мелкой или на средней терке.
  8. Приготовьте небольшую форму для запекания и промажьте ее кусочком масла.
  9. Перелейте на противень яйца, делайте это медленно, чтобы не повредить желток.
  10. Посолите яйца.
  11. Присыпьте их чесноком.
  12. Возьмите жареный бекон и притрусите им 4 яйца.
  13. Отправляйте противень в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от мощности вашего прибора.
  14. Готовую яичницу выкладывайте на тарелки.
  15. Притрусите блюдо сверху сыром и зеленью.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

Этапы процесса:

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

С помидорами и луком

Приготовление:

  1. С лука необходимо снять кожуру. Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее овощи. Прожарьте их пару минут.
  4. Яйца разбейте в тарелку или в любую глубокую емкость, просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Если повредится желток, ничего страшного.
  5. Добавьте яйца к овощам и все смешайте. Добавьте немного соли и приправ.
  6. Теперь возьмите деревянную или силиконовую лопатку и постоянно мешайте яичницу, чтобы она равномерно прожарилась и не подгорела. Это займет около 5 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на тарелки и наслаждайтесь завтраком.

Как приготовить яичницу на сковороде

Для начала рассмотрим рецепт классической яичницы-глазуньи, которую легко и просто пожарить на обычной сковороде.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить вкусное и красивое блюдо в расчете на 1 порцию, возьмем:

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • растительное масло — для смазки сковороды;
  • соль, перец — по вкусу.


Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

Включите газовую или электрическую плиту на сильную мощность. Поставьте на нее сковороду. Хорошо смажьте ее растительным маслом. 

Когда емкость прогреется, разбейте яйца, посолите и поперчите их. Если вы хотите получить жидкий желток, накройте сковороду крышкой и сразу же выключите огонь. Если нет, то уменьшите огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут, затем переложите на тарелку. Следите, чтобы глазунья не пригорела.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Описание

Являются мамоно высокого ранга, владеющие ужасающим могуществом, а их основной глаз, именуемый «дурным глазом», содержит сильную магию. Существует теория, что именно по этой причине, когда в борьбе за трон Повелителя Демонов взяла верх могущественная суккуб, из-за которой монстры превратились в девушек-монстров, глазуньи сохранили свою одноглазость. Эти мамоно по своей натуре злобны, заносчивы, недоброжелательны и крайне самоуверенны, и большинство из них враждебны к людям, и ведут себя по отношению к ним оскорбительно. И, конечно же, они любят насиловать человеческих мужчин, привлекая для этого свой «дурной глаз».

Соблазнительно блестящие глаза, находящиеся на концах щупалец глазуний, способны испускать много разных заклятий, но больше всего они гордятся способностью гипнотизировать тех, кто взглянет им в их основной глаз. Благодаря гипнозу глазуньи могут стереть враждебность и ненависть человека к любой мамоно и внушить ему вместо этого такие установки, как, к примеру: «Я хочу быть изнасилован девушками-монстрами», «Я хочу насиловать девушек-монстров», «Я хочу стать монстром» и т.д. По прошествии некоторого времени гипноз рассеется, однако установки, засаженные этим гипнозом, оказывают значительное влияние на душу человека, особенно если он хоть раз последовал им.

Если глазуньи очень приглянётся какой-то конкретный мужчина, она может подвергнуть его гораздо более сильным чарам при помощи своего глаза. Благодаря такому сильному внушению, у мужчины исчезает всякое чувство отвращения к одноглазым девушкам-монстрам. Вместо этого он будет думать примерно следующее: «Один глаз является чувственным и чрезвычайно сексуальным органом», или «Одноглазые женщины являются лучшими репродуктивными партнёрами». По этой причине парень станет считать очаровавшую его глазунью крайне привлекательной и сверх неотразимой. От одного взгляда на её большой глаз он начнёт ощущать такую похоть, что ему станет трудно дышать, а его мужское достоинство нальётся такой тяжестью, что аж невмоготу будет вытерпеть эту боль. Так что когда мужчина, находясь в таком состоянии, взглянет на глазунью, и она коварно улыбнувшись согласится, он просто не сможет отказать ей ни в чём.

Познав тело глазуньи и вкусив грязного, развратного и ненасытного секса, которое оно даёт, мужчина отныне станет вести себя так, словно он никогда не ощущал отвращения к одноглазым девушкам-монстрам и будет окончательно очарован и покорён. Так что гипнотическое внушение от «дурного глаза» заменится конкретной девушкой, которая навсегда и по настоящему останется в его сердце.

В редких случаях, если парень с самого начала никогда не питал отвращения к одноглазым мамоно, а то ещё и считал их привлекательными, гипноз окажет усиленный эффект: мужчиной овладеет заоблачная похоть от которой у него, образно выражаясь, «снесет крышу». Сойдя с ума от охватившего его бескрайнего вожделения, мужчина выкажет ТАКУЮ потенцию, что его можно будет принять за инкуба в человеческом обличье, и он весь отдастся желанию взять восхитительную женщину, представшую перед ним. Он будет страстно, горячо и дико совокупляться с глазуньей до тех пор, пока она не окажется с ног до головы покрыта его липким семенем, и её большой глаз не расфокусируется, словно от экстаза. И несмотря на обстоятельства, которые привели к подобному половому акту, на лице у глазуньи будет царить ошеломлённое и счастливое выражение, должно быть, наверное потому, что мужчина принял её такой, какая она есть.

Сытная и вкусная яичница с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 4 кусочка;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • топленое масло;
  • соль и овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу кружочками, их высота должна быть около 0,3-0,5 см.
  2. Яйца промойте и разбейте их в тарелку.
  3. Положите на сковороду кусочек масла и расплавьте его.
  4. Когда сковорода хорошо нагреется – выкладывайте колбасу. Обжарьте ее на одной стороне около минуты, потом переверните и сразу выложите в сковороду яйца.
  5. Накройте посуду крышкой. Через 3-4 минуты яйца и колбаса будут готовы. Выкладывайте на тарелку.
  6. Промойте петрушку и украсьте яичницу.

Яичница в разных частях мира

Вариантов, как готовить яичницу, бессчетное количество из-за распространенности блюда. Его готовят везде и по-разному.

Например, в Гонконге жареные яйца подают с овощами. При этом сначала вымачивают в соевом соусе лук, огурцы и сельдерей, а лишь потом их жарят на растительном масле. Завершающим этапом считается вбивание яиц. Блюдо выходит сытным и ароматным.

Греки знают идеальный вариант, как готовить яичницу с помидорами, или, как называют ее в этой колоритной стране – страпатсату. Правда, помимо помидоров, используется небольшой кусочек феты и лук. Для начала в миске яйца взбивают с перцем, солью и натертым сыром. Овощи тем временем обжаривают на оливковом масле около пяти минут. Сразу после обжаривания добавляют яйца и накрывают все крышкой.

Японцы слишком сильно любят рис, чтобы не добавлять его в яичницу. Блюдо это называется омурайсу и готовится из нескольких ингредиентов:

  • Яйца.
  • Обжаренный рис.
  • Ломтики куриного мяса.

Мясо и рис обжаривают на сковороде и заливают яйцами. Кушать это блюдо лучше с нежным кетчупом.

Легендарный французский омлет готовят из молока, яиц, сыра и сливочного масла. В качестве специй используют соль и черный перец. Чтобы омлет был воздушным, масло растапливают на сковороде и нагревают его до момента, как оно перестанет пениться. Туда вливают взбитые вилкой яйца с молоком, приподнимая готовые части, чтобы под них залилось то, что еще не зажарилось. При этом сковороду несколько покачивают, чтобы омлет со всех сторон был одинаковой толщины.

Завершающим этапом приготовления французского омлета является посыпание сыром. Причем спустя 20 секунд после этого действия содержимое сковороды нужно перевернуть, а потом одну часть омлета накрыть второй.

Яичница, запеченная в булочках

Это блюдо не что иное, как самый настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие люди считают, что нет ничего вкуснее, чем свежая булочка и яичница-глазунья с утра. В итальянском блюде эти два продукта совмещены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более бюджетном исполнении – с ветчиной и солеными огурчиками.

Пошаговое приготовление яичницы в булочке заключается в следующем:

У круглых кунцевских булочек срезаются верхушки (как крышки), после чего рукой осторожно вытаскивается мякиш. В результате должен получиться съедобный горшочек с круглым отверстием внутри.
Для трех булочек соломкой нарезается соленый огурец и ветчина (по 50 г каждого ингредиента).
В тарелку наливается 2 стакана молока

Каждая булочка на 30 секунд опускается в молоко, а затем выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
Внутрь каждой булочки выкладывается по кусочку сливочного масла (по 20 г). Сверху добавляется буквально по чайной ложке огуречной нарезки и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда следом за ветчиной вбивается яйцо.
В последнюю очередь добавляется соль и перец.
Запекается яичница 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
Перед подачей яичницу можно украсить щепоткой натертого пармезана.

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью…

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела…
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

Источник огня, то бишь плитка
сковородка
яйца
жир
мисочка или чашка
вилка или лопаточка

…не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным. Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
— яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
— когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты…
— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда. Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

— нагреть жир
— вылить яйца в сковородку
— когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
— на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна.
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

— холодную сковородку смазать жиром
— влить яйцо
— нагреть медленно сковородку
— посолить белок
— накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

— 2 ст.л

минеральной воды вылить в сковородку
— сковородку осторожно нагреть
— когда вода закипит, влить яйца
— готовить глазунью, пока белок не загустеет. 5 вариант — подаем глазунью красиво

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен…

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

Глазунья с луком

Добавляя в список компонентов вещества, содержащие фитонциды, можно обычное блюдо превратить в полезный для здоровья продукт. В качестве такого ингредиента обычно используют репчатый или зеленый перьевой лук. В результате получается очень вкусная и ароматная глазунья. Рецепт с фото дает возможность наглядно проследить все стадии этого процесса. Но для начала надо подготовить все необходимые продукты:

2 яйца, 15 грамм маргарина (или сала свиного), соль, 20 грамм репчатого (или пару стеблей зеленого перьевого) лука и перец молотый.

Все начинается с обработки посуды:

  1. Сковороду нужно хорошо натереть салом или просто положить кусок маргарина и поставить ее на огонь.
  2. Высыпать произвольно порезанный лук и слегка его обжарить.
  3. Вбить яйца и подождать, пока нижняя корочка немного зарумянится. После этого сковородку можно снимать с плиты.

В случае когда используется зеленый лук, его не нужно отдельно обжаривать, а лучше сразу просто залить яйцами.

Яичница-болтунья

Полная противоположность глазунье — яичница-болтунья, при приготовлении которой яйца сначала взбивают с помощью вилки с солью, а затем уже обжаривают на сковороде со сливочным маслом.

В зависимости от особенностей процесса приготовления бывают разные виды яичницы. Рецепты из приготовления заключаются в следующем:

  1. Яичница-болтунья по-английски. Для приготовления блюда 2 яйца взбивают вилкой со щепоткой соли и выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой, чтобы формировались слегка обжаренные комочки. Готовую яичницу рекомендуется подавать, выложив прямо на обжаренный тост.
  2. Яичница-болтунья по-французски. Для приготовления такого блюда 4 яйца взбивают венчиком с солью, а затем прямо в миске нагревают на водяной бане до готовности. Время приготовления такой яичницы составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешивать лопаткой для образования комочков.

Общий принцип приготовления болтуньи — ни желтки, ни белки не должны оставаться целыми.

Хрустящий рецепт

Самый простой вариант, как приготовить обычную яичницу, – это сделать так, чтобы желток был твердым, а бока хрустящими. Ингредиентов три – масло, яйца и соль.

На сковороду кладут кусочек масла и ставят на сильный огонь. Как только масло перестало шипеть, вбивают яйца, а огонь убавляют. Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно аккуратно поддевать яичницу ножиком. Тогда белок будет стекать в разные стороны и прожариваться.

Если вам хочется, чтобы форма глазуньи была идеальной, не сразу вбивайте яйца на сковороду. Сначала отправьте их в миску и лишь потом аккуратно вылейте их. Этот секрет распространяется на любой из рецептов, который будет приведен ниже с сохранением целостности желтка.

Тот вариант, как готовить яичницу глазунью с жидким желтком, отличается от предыдущего лишь тем, что теперь огонь должен быть умеренным постоянно. Ингредиенты те же.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Перед тем, как ставить яйца в микроволновку, не лишним будет узнать некоторые тонкости процесса:

  • при нагревании яйца увеличиваются в объеме. Учитывайте этот фактор, иначе рискуете испачкать микроволновую печь;
  • используйте только специализированную термостойкую посуду;
  • рекомендуется хотя бы раз перемешать блюдо в процессе готовки, иначе оно может получиться излишне сухим.

Процесс приготовления яичницы в микроволновке существенно облегчает специальная форма. Это термостойкий пластиковый контейнер с несколькими отсеками. Его большой плюс заключается в том, что вам не потребуется использовать растительное масло. Таким образом снижается калорийность блюда.

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль, перец — по щепотке;
  • растительное масло — 1/2 ч. л.


Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

Возьмите огнеупорную емкость подходящего размера, смажьте ее маслом. Если используете специальную форму для яичницы, жир не потребуется. Вылейте внутрь яйцо и посыпьте приправами. Выставите мощность на микроволновке 600 Вт. Отправьте блюдо в печь на 60 секунд.

Подавайте готовую яичницу с тостами из белого хлеба и апельсиновым соком. Также прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой.

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо, тем безупречнее оно должно быть выполнено. У идеальной глазуньи – хрустящий краешек, прожаренный (но мягкий) белок и текучий розоватый желток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное топленое или жира от бекона – 1-2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1-2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Поставьте сковородку (лучше всего маленькую с толстым дном) на большой огонь. Налейте масла

Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте яйца

Шаг 2 Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте.

Фриттата с колбасой

Это блюдо нельзя назвать полностью итальянским, но попробовать его приготовить тоже стоит. В нем, помимо 4 яиц, должно быть:

  • 200 грамм колбасы (желательно куриной).
  • 8 помидоров черри.
  • Свежая петрушка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Помидоры разрезают пополам, а колбасу колечками. Их отправляют на горячую сковородку на три минуты. Примечательно, что помидоры следует класть срезом вниз.

Взбитые с солью и специями яйца выливают в сковороду, как только колбаса будет обжарена с обеих сторон. Сверху все обильно посыпается зеленью и оставшимися помидорами.

Сковорода, как и в прежнем рецепте, отправляется в духовку, но уже на 10 минут.

Яичница с мясом

Если к стандартному набору ингредиентов добавить мясо, то получится очень питательная глазунья. Рецепт при этом практически не меняется. В качестве мясной добавки можно использовать ветчину, бекон или любую колбасу. Все будет зависеть от личного желания и индивидуального вкуса. Потребуется следующий набор продуктов:

2 яйца, 100 грамм ветчины, соль, 40 грамм сливочного масла, рубленая зелень (петрушка, укроп) и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Ветчину аккуратно острым ножом порезать на ровные тонкие ломтики. Если в наличии имеется только, к примеру, варено-копченая колбаса, то ее лучше измельчить кружочками.
  2. В хорошо прогретой сковороде растопить масло.
  3. Выложить кусочки ветчины и сразу же рядом разбить яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Продукты можно сразу поперчить и посыпать солью.
  5. Для жарки потребуется 2-3 минуты.

После этого готовый продукт необходимо выложить на тарелку и подать к столу, обильно посыпав измельченной заранее зеленью.

Как приготовить яичницу в хлебе

Яичница-глазунья в булочке — простой, вкусный и необычный завтрак. Вам даже не придется использовать посуду для запекания. Ее заменят хлебные изделия.

Ингредиенты

  • булочки для гамбургеров — 2 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию, можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты. Например, обжаренные грибы, сыр и ветчину. Вместо булочек можно смело использовать обычный кусочек хлеба.


Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

Аккуратно срежьте у булочек верхушку и столовой ложкой вытащите мякиш. Получатся импровизированные формочки. Если используете дополнительные компоненты, сложите их вниз, а сверху залейте яйцом. Добавьте приправы. Отправьте блюдо в духовку. Когда белок яйца схватится, можно вынимать и приступать к трапезе.

Историческая справка

Если рассматривать само слово «яичница» с точки зрения русского языка, то это производное от слова «яйцо». Считается, что слово придумано русскими людьми. Этого блюда бывает два вида – глазунья и болтунья. Оба названия сами говорят за себя.

Так, глазунья – это жареные яйца с целыми желтками, которые напоминают глаза. Если дословно перевести то, что на английском языке называют глазуньей, то получится «солнышко сверху». Схожесть определенно имеется.

Болтунья готовится путем взбалтывания, что приближает ее к классическим французским омлетам. Наверное, поэтому, как готовить яичницу, зависит от того, какой ожидается результат.

Никто достоверно не знает, откуда пришла яичница и кто первый решил начать жарить яйца. Есть классические рецепты, по характеру которых понятно, в какой стране принято есть яйца в тандеме именно с такими ингредиентами.

Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • яйца (куриные) – 4 штуки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • кукуруза (свежемороженая) – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите размораживаться кукурузу.
  2. Помидоры нашинкуйте небольшими кольцами.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Сковородку с оливковым маслом нагрейте на плите и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Выложите их на тарелку.
  5. Теперь поместите на сковороду кукурузу и жарьте ее 1-2 минуты на среднем огне.
  6. Яйца разбейте в глубокую тарелку и тщательно их взбейте. Но заранее этого делать нельзя, ведь уйдет воздух, которым вы только что насытили скрэмбл.
  7. Выставьте минимальный огонь и выложите на сковороду взбитые яйца.
  8. Смешайте с кукурузой и жарьте до готовности яиц. Потом выключите сковородку, посыпьте яйца сыром и накройте крышкой.
  9. Оставьте скрэмбл настояться на 1-2 минуты.
  10. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку к помидорам и начинайте завтракать.

Основные принципы приготовления яичницы

Прежде всего, стоит отметить, что все используемые ингредиенты должны быть свежими

Особенное внимание нужно уделить яйцам

Свежее яйцо при разбитии не должно иметь неприятного запаха. Белок не должен растекаться в тонкое нечто. Желток у свежего продукта всегда будет выступать над белком красивой шишкой. Оно будет иметь отчетливые края и быть четко сформированным.

Идеальной основой для вкусной яичницы будет сливочное масло, положенное на холодную сковороду. Рассчитать количество можно исходя из простой закономерности – на 2 яйца идет одна столовая ложка масла.

Солить блюдо нужно или в процессе смешивания ингредиентов, или в самом конце. В середине процесса этого делать не стоит.

Рецепт, как готовить яичницу в микроволновке, лучше узнать до того, как положить яйца в печь. Если сделать это неправильно, они взорвутся.

Идеальный вариант – это готовить яйца в микроволновке в специальных контейнерах. Если таковых нет, обязательно проткните зубочисткой желтки и выливайте их в неметаллическую посуду.

Готовим для детей из перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • помидор – 1 штука;
  • листья салата – 6 листочков;
  • оливковое масло – для смазывания сковородки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и тонко нарежьте полукольцами. Помимо них вы можете использовать и другие дополнения, чтобы блюдо получилось максимально красочным и дети захотели его поскорее съесть.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее прогрейте.
  3. Обжарьте помидоры.
  4. Теперь на раскаленную сковородку выкладывайте яйца и немного их присолите
  5. Теперь накройте их крышкой и выставьте минимальный газ.
  6. Жарьте перепелиные яйца около10 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на листья салата и зовите детей к столу.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

С картофелем и беконом в духовке

Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • укроп – несколько веточек;
  • масло – для смазывания формочек;
  • бекон – 0,1 кг;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Сразу включите духовку и выставьте на ней температуру 180 градусов.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Бекон нарежьте на маленькие кусочки.
  5. Обжарьте его на сухой сковородке.
  6. Теперь добавьте на сковороду измельченный картофель и обжарьте его на жире от бекона.
  7. Возьмите 2 керамических горшочка для духовки и смажьте их маслом.
  8. На дно формочек выложите картофель с беконом. Добавьте специи к картошке и соль.
  9. Лук и укроп нарубите мелкими кубиками.
  10. Сложите лук вторым слоем в горшочки.
  11. Натрите сыр на мелкой терке.
  12. Разбейте в каждую формочку по 2 яйца. Присолите их и посыпьте сыром.
  13. Отправляйте горшочки в духовку на 10 минут.
  14. Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита всей вашей семье!

Мы рассмотрели множество рецептов с яйцами. Готовьте такие завтраки для своей семьи и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Готовьте с любовью!

Классическая глазунья

Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно — именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:

  • яичница-глазунья классическая;
  • с беконом;
  • яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
  • яйцо, поджаренное в хлебе;
  • яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
  • яйцо в перце.

И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.

Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
  2. Добавить столовую ложку растительного масла.
  3. С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
  4. Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
  5. Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
  6. Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
  7. Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.

В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.

Яичница с колбасой и помидорами

Это простой и вкусный вариант, как готовить яичницу с колбасой и помидорами за пять минут. Рецепт довольно простой и многим известный.

На разогретую сковородку выкладывают нарезанную колбасу и измельченный чеснок. Пока все это будет жариться, помидоры моют и нарезают полукольцами. Выкладывать их нужно аккуратно и не друг на друга. Теперь все нужно накрыть крышкой буквально на минуту.

За это время взболтайте яйца вилкой и добавьте в полученную болтунью специи и нарезанную зелень. Теперь самое время вернуться к сковороде.

Переверните колбасу и помидоры. Залейте все яичной смесью и накройте крышкой. На маленьком огне блюдо нужно томить несколько минут, после чего подать к столу.

Овощная фриттата

Если есть желание узнать, что едят на завтрак итальянцы, вот простой рецепт, как готовить яичницу. Обычно итальянский омлет готовят в специальной сковородке с двумя ручками, но это будет более упрощенный вариант.

Итак, для настоящей вкусной фриттаты потребуются:

  • Небольшой красный сладкий перец.
  • Средний помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • 4 яйца.
  • Небольшая луковица.
  • Немного петрушки.
  • 50 грамм любого твердого сыра, но лучше пармезан.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль и перец.

Чтобы блюдо красиво подать, можно использовать помидор, майоран и базилик, но это необязательно.

Яйца взбивают венчиком и добавляют соль и перец. Потом все соединяют с натертым сыром и измельченной петрушкой.

Овощи измельчают кубиками. Исключением является лук, который рекомендуется нарезать полукольцами. Чеснок измельчают максимально.

Когда оливковое масло уже нагрелось на сковороде, в него добавляют чеснок и слегка обжаривают. Следом поочередно добавляют лук, потом перец и помидор. Через пять минут вливают яично-сырную смесь.

Когда бока омлета схватятся, сковороду отправляют на 15 минут в духовку. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов. Готовый омлет подают с дольками помидоров, усыпанными зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector