Бюджетный деликатес: готовим домашний зельц

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить зельц из свиной рульки в домашних условиях, рекомендуется придерживаться кулинарных советов:

При покупке свиных рулек нужно уделить внимание шкуре, костям и сухожилиям. Полуфабрикаты должны иметь чистый, вымытый и не засохший внешний вид без колючей щетины

Кожа должна быть ровной и без изъянов, а запах приятным и сладковатым. Синие и серые оттенки будут свидетельствовать о несвежести продукта.

При выборе говяжьего языка требуется обратить внимание на такую деталь, как цвет. Он должен быть фиолетового или розового окраса с мясным запахом и твердой консистенцией.
Субпродукт можно хранить от 0 до 5℃ в течение 5 суток.
При изготовлении данного блюда рекомендуется использовать различные приправы, душистые травы, которые смогут придать зельцу насыщенный вкус и аромат.
Для наполнения можно использовать натуральные свиные желудки, а при их отсутствии полиэтиленовые пакеты либо пластиковую бутылку.

Зельц, изготовленный из свиной рульки, является не только аппетитным и сытным, но и достаточно полезным лакомством для организма. При этом в его состав может входить не только свиное мясо. Также изделие допустимо дополнить в домашних условиях курицей, говяжьим языком и желатином. Благодаря этому блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

С кожей

Зельц, изготовленный в домашних условиях из свиной рульки, обладает пикантным вкусом и насыщенным приятным ароматом можжевеловых ягод, а также брюквы. Изделие хорошо застывает и его можно запросто порезать на тонкие ломтики. Также стоит отметить, что такое лакомство можно не только готовить в будние дни, но и подавать к столу в честь праздника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления ароматной рульки с кожей в домашних условиях следует приобрести следующие продукты:

  • брюква – 300 г;
  • веточки можжевельника – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • мед – 25 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец горошком – 20 г;
  • рулька с кожей – 2,5 кг;
  • соль – по необходимости;
  • сухой желатин – 50 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • ягоды можжевельника – 12 шт.

Мед нужно брать натуральный и с жидкой консистенцией. Однако если продукт густой, его рекомендуется прогреть на водяной бане. Для готовки обязательно нужно выбирать свежую свиную рульку. В противном случае вкусовые качества и аромат готового лакомства испортятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сытного зельца из рульки своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Рульку требуется тщательно промыть, очистить кожу и просушить полотенцем. Затем продукт понадобится натереть медом и оставить примерно на 20 мин.
  2. Полученное изделие необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем нужно выложить нарезанные овощи из списка и ввести все остальные компоненты, кроме желатина.
  3. Варить рульку следует на среднем огне около 4 часов.
  4. По истечении времени от распаренной рульки необходимо отделить кожу, а затем часть ее поместить на дно пластикового контейнера.
  5. В отдельную посуду нужно отправить нарезанное мясо и желатин. Затем данную начинку следует уложить в контейнер, чередуя ее с кожей.

После того, как форма будет заполнена, ее требуется накрыть крышкой, а сверху поместить тяжелый груз и оставить в таком положении на сутки.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно порезать на тонкие ломтики, дополнив хреном либо горчицей. Также изделие допустимо употреблять вместе с соусом из сметаны и укропа.

Фотографии «Куриный зельц с овощами в бутылке» от приготовивших (2)

10 ноября 2016 года Сельская Мишка #

10 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)

16 августа 2016 года блю перл #

16 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)

16 августа 2016 года блю перл #

20 июля 2016 года Грейсик #

20 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Kuss # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Маруся 4201 #

10 мая 2016 года Kuss # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Kuss # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года LNataly #

27 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года LNataly #

28 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года LNataly #

11 мая 2016 года LNataly #

16 августа 2016 года Татушка77 #

16 августа 2016 года LNataly #

16 августа 2016 года Татушка77 #

10 ноября 2016 года Сельская Мишка #

10 ноября 2016 года LNataly #

24 апреля 2016 года тататима #

24 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года barska #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года inulia68 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года tastyminute #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года olga2121972 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года NataliM-2015 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Веста4 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Маришка-2015 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года varenie555 #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Natkati #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Беннито #

23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Беннито #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт зельца в домашних условиях из курицы

Очень нежным получается зельц из курятины. Его проще готовить, если использовать желатин. Для диетического деликатеса потребуются:

  • куриное филе – 500 г;
  • бульон из овощей – 1 стак.;
  • желатин – 40 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления зельца из курицы:

  1. Желатин разбавьте с бульоном, чтобы он разбух.
  2. Мясо порежьте небольшими ломтиками, сдобрите солью и специями.
  3. Уложите филе в упаковку из-под сока либо молока (тетра-пак) послойно с разбухшим желатином.
  4. Установите пакет в глубокую кастрюлю. Воду налейте так, чтобы она достигала верхнего слоя мяса, но в пакет не попадала. Закройте крышкой.
  5. Нагревайте до кипения и готовьте полчаса.
  6. Остудите и отправьте в холодильник на ночь.

Подают зельц нарезанным тонкими ломтиками с горчицей либо кетчупом. Можно брать не только филе, но и другое куриное мясо. Для удобства тушку стоит предварительно отварить и отделить мякоть от костей.

Еще один интересный способ приготовления зельца дома – в пластиковой бутылке. Мясо вначале нужно или отварить или потушить в мультиварке. Затем бульон разбавить желатином. Мясные кусочки и бульон упаковать в пластиковую бутыль с отрезанным горлом и отправить на ночь в холодильник.

При приготовлении зельца можно использовать дополнительные ингредиенты: толченые грецкие орешки, давленый чеснок, половинки маслин. А ломтики отварной моркови, болгарского перца, соленого огурца и зеленый горошек не только придадут дополнительные оттенки вкуса, но и украсят деликатес.

Также интересно: как приготовить зельц из свиной головы

В бутылке без желатина

Для застывания зельца из свиной рульки допустимо применить не только плоскую прямоугольную форму, но и обычную пластиковую бутылку. За счет этого лакомство примет форму, похожую на колбасу. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пикантным на вкус, поскольку в его состав входят чесночные дольки, душистый перец, а также свежие овощи. Калорийность лакомства будет составлять приблизительно 135 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусной рульки в бутылке без желатина в домашних условиях необходимо иметь следующие продукты:


Зельц из рульки, рецепт приготовления в бутылке.

Наименование компонентов Требуемое количество
Лист лавра 3 шт.
Лук 225 г
Морковь 150 г
Перец черный и душистый по необходимости
Рулька 1 шт.
Свиные ножки 2 шт.
Соль с чесноком на свое усмотрение

Если исключить из состава блюда свиные ножки, тогда понадобится добавить желатин. В противном случае лакомство может плохо застыть. Также свиные ножки допустимо поменять на любой другой вид мяса, который больше нравится. Однако с ними зельц гораздо быстрее застынет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления зельца своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Мясо необходимо тщательно прополоснуть и очистить. Затем его следует поместить в емкость, покрыть водой и довести до бурления. После закипания жидкость требуется слить, мясо очистить от пенки, а затем вновь влить чистую воду. Поставив на огонь кастрюлю, в нее также нужно ввести овощи, лист лавра с перцем и накрыть крышкой, проварив на малом огне приблизительно 4 часа. В процессе варки ингредиенты следует присолить.
  2. По истечении времени готовое мясо требуется охладить и отделить от костей.
  3. В емкость необходимо поместить перец с выдавленным чесноком, а затем добавить туда нарезанное мясо и все размешать.
  4. Полученными ингредиентами нужно заполнить бутылку, а затем дополнить отфильтрованным отваром.
  5. Тару требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек на несколько часов.

По истечении времени застывший зельц следует вынуть из емкости и нарезать на порционные куски.

Правила подачи, украшение

К столу блюдо рекомендуется подавать вместе со свежими овощами, например, томатами, огурцами, а также болгарским перцем. Кроме того, изделие можно украсить веточками укропа. В качестве соуса допустимо задействовать горчицу либо кетчуп.

Видео

Курица

1,5 кг.

Желатин

35 гр.

Чеснок

4 зубчика

Лавровый лист

3 шт.

Соль

1 ст. ложка

Черный перец горошек

10 шт.

Приготовление

1

2

3

1

Начнем с того, что сделаем конструкцию для водяной бани. Возьмите самую большую кастрюлю, которая есть на вашей кухне, налейте в нее немного воды и поставьте сверху кастрюлю поменьше. Все, ваша водяная баня готова

Но есть одно важное условие: вода в нижней кастрюле не должна касается дна верхней кастрюли

2

Курицу моем, промакиваем бумажными полотенцами и делим на части. Все складываем в сухую чистую кастрюлю, которая будет стоять на нашей водяной бане. Добавляем соль, перец, лавровый лист и желатин.

3

Включаем максимальный огонь и ждем, когда курица закипит. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне на три часа.

4

5

6

4

Через 3 часа снимаем крышку и переворачиваем все кусочки мяса. Следите за тем, чтобы вода в нижней кастрюле не выкипела и по необходимости добавляйте ее.

5

Спустя еще три часа снимаем нашу конструкцию с огня. Выкладываем курицу на разделочную доску и отделяем мясо от костей. У обычной пластиковой бутылки отрезаем горлышко и складываем в эту бутылку все куриное мясо.

6

В бульон, в котором варилась наша курица добавляем соль и измельченный чеснок. Процеживаем бульон. Лучше, если вы немного пересолите бульон, так зельц получится вкуснее. Дело в том, что желатин впитает в себя много соли, и если вы слабо посолите бульон, зельц получится безвкусным.

7

8

Приятногоаппетита!

7

Переливаем наш бульон в бутылку с куриным мясом. Накрываем бутылку пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.

8

На следующий день разрезаем бутылку и достаем наш зельц. Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу. Наслаждайтесь.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Как приготовить свиной зельц в бутылке

Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.

Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.

Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.

Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.

Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).

После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.

Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.

Рецепт «Куриный зельц с овощами в бутылке»:

Это 2 кусочка курицы. Я ее отварила в небольшом количестве воды с сухими кореньями (лук, лук-порей, сельдерей и петрушка корневые, морковь, зелень).

Это отваренная курица и набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления зельца. Морковку я сварила до полуготовности, мне очень нравится, когда овощи слегка похрустывают.

Курицу разобрать на крупные волокна, приправить чесноком и смешать с овощами.

2/3 стакана бульона, полученного от варки курицы, остудить и замочить в нем 1 ст. л. желатина на 30 мин. Набухший желатин нагреть на плите, непрерывно помешивая, до полного растворения. Не кипятить.

Соединить желатин с куриной смесью и хорошо перемешать. Выложить зельц в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком и убрать в холодильник до полного остывания.

Вот, что у нас в итоге получилось!

Рецепт у меня родился спонтанно. Поэтому я сделала на пробу совсем маленькую порцию, о чем незамедлительно пожалела! Блюдо получилось очень вкусным и ярким!

После полутора дней, проведенных в холодильнике, зельц можно нарезать идеально равными и ровными кусочками, как колбасу.

Для ускорения процесса потребления можно добавить больше желатина.

Угощайтесь, это просто, вкусно и красиво! Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 44
  • 141
  • 63218

Похожие рецепты

  • 4
  • 11
  • 1007
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector