Крем для эклеров в домашних условиях. рецепты по госту ссср, заварной, белковый, со сгущенкой, маслом, сливками
Содержание:
- Секреты приготовления
- Пошаговый рецепт нежнейшей выпечки
- Эклеры с заварным кремом – рецепт по ГОСТу
- Эклеры — рецепт из ржаной муки
- На основе шоколада
- Фисташковый
- Масляный крем для эклеров
- Заварное тесто для эклеров
- Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой
- Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт
- Приготовление
- Белковый
- Классический рецепт эклеров по ГОСТу
Секреты приготовления
Эклер – это продолговатое пирожное, выпеченное из заварного теста. Это тесто обладаем удивительной способностью подниматься, образуя внутри полость, которую заполняют кремом. Сверху эклер можно быть покрыт глазурью или просто украшен сахарной пудрой.
Несколько секретов приготовления вкусных эклеров:
Обязательно просеиваем муку. Если тесто будет с комочками, то эклеры не получатся. Можно даже просеять муку дважды, перед повторным просеиванием муку следует смешать с солью.
Яйца достаем из холодильника заранее. В заварное тесто нужно добавлять яйца комнатной температуры, поэтому выньте этот продукт из холодильника минимум за три часа. Если добавить в тесто холодные яйца, эклеры могут и не подняться.
Масло не нужно растапливать заранее. Масло добавляют в воду кусочками, оно растапливается по мере нагревания воды.
Не даем воде долго кипеть. Случается, что воды уже закипела, а вы еще не успели приготовить муку или просто отвлеклись. Помните, что вода довольно быстро выкипает, поэтому, если дать воде покипеть некоторое время, её количество уменьшиться, а это отразится на качестве теста. Поэтому нужно засыпать муку сразу после закипания воды.
Добавляем соль. Соль лучше не добавлять в воду, а смешать с уже просеянной мукой.
Правильно завариваем муку. Мука должна завариваться максимально быстро. Поэтому всыпаем муку не постепенно, а сразу, интенсивно размешивая.
Муку нужно проварить. После того, как сука всыпана и смешана с жидкостью, не спешите снимать её с огня. Тесто нужно проварить в течение двух-трех минут на небольшом огне. Провариваем тесто, постоянно его размешивая, то есть, то размазывая его по дну кастрюли, то снова собирая в комок.
Добавляем яйца в слегка охлажденное тесто. Не вбиваем яйца в тесто, которое только что сняли с плиты, иначе белок заварится.
Вбивать яйца нужно по одному. В заваренное тесто вбивают по одному. Вбив первое яйцо, нужно хорошо смешать его с тестом. Когда масса станет однородной, добавляют второе яйцо. При этом нужно следить за консистенцией теста. Если оно стало жидковатым, то нужно прекратить добавлять яйца. Дело в том, что текстура теста зависит от многих факторов. В частности от влажности муки и размера яиц. Поэтому если в рецепте может быть указано, что нужно добавить 3 яйца, вам может понадобиться всего 2. Или напротив, может потребоваться больше яиц, если тесто получится густоватым. Учтите, что густое тесто может просто не подняться, а жидкое тесто быстро осядет и эклеры превратятся в лепешки.
Тесто правильной консистенции должно выглядеть, как однородная блестящая масса, похожая на густую домашнюю сметану. При введении яиц нужно следить за консистенцией, при размешивании теста след от ложки должен держаться. Еще один «тест» на консистенцию – отщипываем кусочек теста, он должен сохранять свою форму. Если нанести на тесто узор вилкой, он не должен заплывать.
Выкладывать заварное тесто можно ложкой, но удобнее делать это при помощи кондитерского мешка с насадкой. В крайнем случае, можно использовать обычный пакет из плотного полиэтилена со срезанным уголком.
Эклеры выкладывают на расстоянии друг от друга, так как они увеличиваются в объеме.
После формирования эклеров их сразу же нужно поставить в горячую духовку. Если повременить и оставить противень с заготовками на воздухе на некоторое время, то тесто подсохнет и не поднимется.
Не открываем духовку, пока эклеры не испекутся, иначе эклеры осядут. Следим за выпечкой через стекло духовки. Когда эклеры поднимутся и подрумянятся, то выключим духовку, но противень сразу вынимать не будем, дадим им постоять в духовке еще 5-15 минут, чтобы исключить слишком резкий перепад температур.
Готовые эклеры остужаем и наполним кремом. Крем вводим через отверстие в донышке. Для введения крема используем кондитерский мешок.
Пошаговый рецепт нежнейшей выпечки
Для начинки эклеров можно использовать любой из вышеприведенных рецептов заварного крема. Однако вкус готовой выпечки зависит и от качества теста. Давайте пошагово рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего и нежнейшего заварного теста для выпекания эклеров.
Состав:
- вода кипяченая охлажденная (отфильтрованная) – 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 110 г;
- мука – 200 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В отдельную емкость (лучше всего толстостенную посуду) влейте воду, добавьте поваренную соль и поставьте на умеренный огонь. Обязательно дождитесь закипания воды.
- После того как подсоленная вода закипела, выложите в емкость слегка размягченное сливочное масло. Масло хорошенько смешайте с водой. Лучше всего для этого воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда масло полностью растопится, приступайте к добавлению просеянной муки. Не забывайте постоянно перемешивать все компоненты.
- После того как вы высыпали всю муку и хорошенько перемешали ее с водой, убавьте огонь до минимальной отметки и продолжайте заваривать тесто, пока по консистенции оно не станет напоминать пластилиновую массу.
- Когда тесто практически остынет, вбейте куриные яйца. Лучше всего вбивать по одному яйцу и хорошенько перемешивать ложкой или лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
- Возьмите кондитерскую емкость (мешок) или полиэтиленовый пакет и выложите в него заварное тесто.
- Сделайте отверстие в пакете или снимите со шприца наконечник.
- На противень, устланный пергаментной бумагой, смазанной сливочным или подсолнечным маслом, выдавите небольшие прямоугольники из теста.
- Выпекать эклеры следует в духовом шкафу не менее 30-40 минут при температурном пороге 190-200°.
- Дверцу духового шкафа не открывайте до полного приготовления, иначе тесто не подойдет, а эклеры не получатся воздушными и пышными.
- Начинить эклеры заварным кремом можно с помощью специального шприца.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли делать эклеры без заварного крема. Разумеется, в качестве начинки можно использовать различные фрукты, пасты, банановый крем, измельченную смородину, чистое сгущенное молоко, йогурт, авокадо и многое другое. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают несладкие, к примеру, рыбные или острые начинки.
Эклеры с заварным кремом – рецепт по ГОСТу
Более сложный вариант приготовления заварных эклеров. Так их выпекают в ресторанах, заваривая тесто крем. Такими мы их пробовали в далекие советские времена.
Возьмите для теста:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Соль – 7 гр.
- Мука – 275 гр.
- Сливочное масло – 225 гр.
- Яйца – 400 гр.
Для заварного крема:
- Молоко – 800 мл.
- Яичные желтки – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 60 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Стручок ванили.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Сливочный сыр – 60 гр.
На глазурь:
- Сливки – 200 мл.
- Порошок какао – 10 гр.
- Горький шоколад – 150 гр.
Заварной крем для эклеров
- Налейте в кастрюльку молоко, забросьте семена ванильного стручка. Если не найдете натуральной ванили, замените ванильным сахаром. Доведите молоко до закипания, снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Отдельно, в другой плошке смешайте венчиком сахар, крахмал и желтки.
- Процедите молоко от семян ванили, вновь поставьте на конфорку. Когда молоко закипит, влейте струйкой в желтки, одновременно быстро перемешивая содержимое.
- Уваривайте крем до необходимой густоты на тихом огне. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте его, иначе рискуете вместо крема получить сваренную яичницу. В конце процесса добавьте сливочное масло, перемешайте. Спрячьте массу под пленку, дайте чуток остыть на столе, после переместите в холодильник до полного остывания.
- Спустя два часа, взбейте охлажденные сливки со сливочным сыром. Затем аккуратно введите в крем.
Как приготовить тесто для эклеров
- А пока займитесь непосредственно заготовками для эклеров. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду, порезанное кусочками сливочное масло, соль и сахарный песок.
- На умеренном огне доведите до кипения, не забывая помешивать.
- Всыпьте муку, интенсивно размешайте содержимое. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку, включите. Помешивая, заварите тесто. Время заваривания – 2 минутки.
- Выложите тестовый ком в миску, немного остудите. Когда палец будет «терпеть», введите яйца. Кладите по одному, одновременно размешивая, до тех пор, пока не наберете необходимую консистенцию. Ваша масса должна стекать с лопатки медленно, сплошной лентой.
- Выстелите противень пергаментом. Отсадите массу в форме колбасок. Длина заготовок 10-12 сантиметров.
- Испеките пирожные при 160 о С. время приготовления – час.
- Начините пирожные кремом, отставьте на пару часов. Затем украсьте глазурью.
- Для приготовления глазури налейте в плошку сливки, медленно прогрейте их. Затем сложите поломанный кусочками шоколад, засыпьте какао. Размешайте, или пробейте блендером.
Эклеры — рецепт из ржаной муки
Заварное тесто с добавлением ржаной муки используется преимущественно для приготовления профитролей, которые планируется наполнить несладким кремом. Однако, и для эклеров в десертном варианте оно тоже может быть очень интересным — изделия получаются кисловатыми на вкус и даже немного грубыми. Такие эклеры хорошо «зазвучат» в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой с черносливом и любыми другими «сырными» вариантами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г цельнозерновой ржаной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тесто для эклеров на ржаной муке готовим так же, как и выше описанном варианте с цельнозерновой мукой — разогреваем духовку, в кастрюльке завариваем муку с маслом, водой и солью, снимаем с огня, даем пару минут остыть, затем вмешиваем яйца, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Выпекаем до готовности, наполняем кремом после полного остывания. Украшаем глазурью.
Источники
- https://scastje-est.ru/eklery-v-domashnix-usloviyax.html
- https://povar.ru/recipes/eklery_klassicheskii_recept-54922.html
- https://moy-povar.ru/eklery-v-domashnix-usloviyax.html
- http://zhenskoe-schastye.ru/eklery.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/eklery/
На основе шоколада
Сделать шоколадный крем по следующему рецепту можно всего за 10 мин. Он получается довольно плотным и калорийным, но при этом нежным, пышным и ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного наполнителя понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- черный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Последовательность действий
Приготовление шоколадной начинки для пирожных не доставит хлопот, ведь процесс прост и состоит из следующих этапов:
- Размягченное при комнатной температуре масло нужно соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на протяжении 3-4 мин. В результате масса должна приобрести светло-кремовый оттенок.
- Шоколад следует разломать на кусочки и растопить их в микроволновой печи или на водяной бане.
- В масляную массу необходимо ввести растопленный шоколад, вливая его тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.
Наполнять эклеры кремом нужно сразу после его приготовления. Но перед подачей к столу пирожные следует подержать в холодильнике 30-60 мин. За это время начинка загустеет и не вытечет впоследствии из изделий.
Фисташковый
Такая ореховая начинка получается особенно ароматной, но калорийность ее довольно велика. Так что подобным десертом не стоит часто увлекаться тем, кто не хочет набрать лишний вес.
Ингредиенты
Сделать ореховый наполнитель можно из следующего набора продуктов:
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал кукурузный – 45 г;
- сахар – 25 г;
- очищенные фисташки – 40 г;
- сливочное масло – 40 г.
Последовательность действий
Чтобы ореховая начинка получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления стоит придерживаться следующей инструкции:
- Яйца необходимо аккуратно разделить на желтки и белки. Последние нужно отложить в сторону, так как в этом рецепте они не пригодятся. Желтки следует соединить в небольшой кастрюле с сахаром и крахмалом, тщательно растереть.
- Яичную массу необходимо залить молоком и поставить на среднее пламя. Помешивая смесь, требуется подогревать ее до тех пор, пока она не загустеет.
- Как только это произойдет, нужно снять крем с плиты и смешать с маслом, а также измельченными в блендере фисташками.
Прежде чем наполнять массой эклеры, нужно дождаться, когда она остынет
Но во время охлаждения важно периодически помешивать ее, иначе образуется пленка
Масляный крем для эклеров
На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Эклеры с масляным кремом
Перейти к рецепту
Еще один вариант масляного (сливочного) крема
Крем с яйцом: На 0,4 л сливок 300 г сахарной пудры, 1 яйцо, 300 г сливочного масла.
Яйцо взбить с сахарной пудрой, сливки подогреть и соединить с яичной массой. Прогреть на огне, чтобы масса загустилась. Заранее размягченное масло хорошенько взбить миксером до побеления и соединить со сливочно-яичной смесью по частям.
Заварное тесто для эклеров
Как легко догадаться по названию, в основе рецепта лежит процесс заваривания. Есть несколько способов приготовления теста. Какие-то из них подразумевают заваривание муки, какие-то — крахмала, а некоторые — яиц. Для начала можно использовать следующий рецепт теста для эклеров:
- стакан воды (250 мл);
- 100 г сливочного вершкового масла;
- 200 г просеянной муки;
- 4 яйца среднего размера;
- соль на кончике ложки.
Готовят тесто на водяной бане. Влейте воду в крупную кастрюлю, поставьте на огонь, вставьте в нее мелкую. Влейте воду и добавьте нарезанное кубиками масло, подсолите. При работе вам может понадобиться деревянная лопатка. Помешивайте жидкость, постепенно подбавляя муку. В конце приготовления тесто будет соединяться в расплывающийся комочек. Снимите тесто с огня и введите в него яйца: по одному, каждый раз вымешивая массу.
Отсаживать эклеры нужно с кондитерского шприца или мешочка. Старайтесь не касаться теста пальцами, иначе пирожные не поднимутся. Выпекают изделия в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Затем убавляют огонь до 180оС еще минут на 5. Открывать во время выпекания дверцу нельзя.
Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой
Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!
Вам потребуются для теста:
- 250 мл вода;
- 180 г мука пшеничная;
- 100 г масло сливочное;
- 0,5 ч. л. соль поваренная;
- 1 ч. л. сахар-песок;
- 4 шт. яйцо куриное.
Для крема:
- 400 г творог;
- 50 г масло сливочное;
- 100 г сахар;
- 2 шт. желток яичный;
- 1 г ванилин;
- 150 мл сливки жирные.
Для начинки:
клубника целая (без плодоножки)
Способ приготовления:
В кипящую воду добавить масло, соль и сахарДаем маслу раствориться, доводим смесь до кипения, далее всыпаем муку, интенсивно перемешиваем тесто в однородную массуПолученной массе даем остыть 10 минут, потом вводим яйца по одному, размешивая миксером до однородности после каждого
Далее приготовим заварной творожный крем для начинки
Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок
Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности
Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей
Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши
Даем крему остыть
В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков
Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая
Получаем густой и ароматный крем для начинки
Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»
Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки
Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»
Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем
Приятного аппетита!
Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт
Самые вкусные эклеры, несомненно, с заварным кремом! Приятная нежная корочка просто идеально сочетается со сладкой молочной начинкой. Таким десертом безумно приятно лакомиться во время дружеской беседы или одиночного наслаждения со свежезаваренным любимым чаем. Продолговатые пирожные смотрятся на праздничном и повседневном столе очень изысканно. Их хочется тут же скушать с величайшим удовольствием.
И совершенно необязательно покупать эту вкуснотищу за огромные деньги, когда дома вы можете сами приготовить столько, что хватит накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр. + 150 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 стакан + 3 ст. л.
- Молоко 2,5-3,2%, вода – по 1 стакану.
- Яйцо куриное свежее – 4-5 шт. + 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Поскольку эклеры – это пирожные, которые состоят из двух основных компонентов (оболочки и крема), то стоит начать готовку с того, что требует больше времени. Это, конечно же, воздушные, полые внутри палочки. Следовательно, приступаем к заведению заварного теста. Выливаем воду в кастрюльку и ставим ее нагреваться. Растворяем в ней щепотку соли и отправляем следом 100 гр. сливочного масла. Дожидаемся полного растапливания последнего и даем получившейся жидкой смеси слегка закипеть.
2. Обязательно убавляем нагрев плиты до минимума и только потом в кипящую жидкость высыпаем стакан заранее просеянной пшеничной муки (примерно 170 гр.). Не теряя времени, сразу же тщательно соединяем сыпучий продукт с кипятком интенсивными размешивающими движениями, чтобы получилась однородная основа заварного теста. Даем ей прогреться около пары минут на плите, а затем отключаем огонь. Переставляем кастрюлю на рабочий стол, не забыв положить деревянную досточку или подставку под раскаленное дно посуды.
3. Даем заготовке остыть в течение 5-8 минут и поштучно вводим 4-5 яиц (в зависимости от их размера), обязательно каждое сразу же вмешивая в еще горячую массу.
4. Должно получиться нежное заварное тягучее тесто, похожее на густую толченку. Даем ему еще немного остыть, чтобы из-за горячего наполнителя не поплавился кондитерский пакет.
5. Теплое тесто перекладываем в кондитерский мешочек с удобной насадкой. Можно, в принципе, обойтись и без него, выкладывая на противень просто ложкой, но все же эклеры смотрятся более благородно, если их аккуратно сформировать на самом начальном этапе.
6. Застилаем противень пергаментом и красивыми одинаковыми полосочками длиной до 12 см отсаживаем тесто. При выпекании заготовки увеличатся в объеме раза в три, поэтому обязательно размещаем их с небольшим интервалом друг от друга.
7. Отправляем наши будущие эклеры в разогретую до 180 градусов духовку и даем им там потомиться 30-35 минут не открывая дверцу, чтобы холодный поток воздуха не осадил поднимающееся тесто. Должны получиться красивые золотистые пирожные с пустотой внутри. Даем хлебным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами пока займемся кремом.
8. Чтобы долго не мучиться с кремом и получить нежную массу без комков, в теплом молоке растворяем оставшийся обычный сахар и ароматизированный ванилью. Туда же отправляем и 3 ложки муки.
9. Не забываем разбить и ввести также два свежих яйца, чтобы потом в процессе нагревания наш крем хорошо загустел. Все добавленные ингредиенты очень хорошо взбиваем миксером или при помощи обычного ручного венчика до однородности.
10. Ставим на средний нагрев плиты кастрюлю с содержимым и, постоянно помешивая, доводим загустевающий крем до консистенции чуть более нежной, чем вареная сгущенка. Убираем крем с плиты и обязательно вводим сливочное масло (150 гр.). Хорошо взбитый крем остужаем до комнатной температуры, обязательно прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы сверху не появилась тонкая корочка, как на манной каше.
11. Перекладываем крем в кулинарный шприц и наполняем им остывшие эклеры удобным для вас способом. Можно проколоть с одного торца, либо на донышке сделать два прокола и через них ввести сладкий нежный молочный наполнитель. Либо сделать надрезы, как в хот-догах, и заполнить пустоты заварной массой.
12. Готовый десерт выложить на тарелку. Можно их покрыть сверху любимой глазурью или присыпать сахарной пудрой. Но никто не запрещает их кушать в том виде, как они есть в первозданном виде с начинкой.
Приятного аппетита!
Приготовление
Изначально, необходимо приготовить тесто. Эклеры называют еще заварными пирожными именно потому, что тесто заварное, то есть его заваривают. А для этого, необходимо налить воду в кастрюлю. Потом туда же выложить масло.Кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Подогреваем в воде масло, пока оно полностью не растворится. После этого добавляем соль и доводим до кипения.Следующим шагом, добавляем в кастрюлю муку.Затем, надо интенсивно мешать воду с маслом и муку, чтобы консистенция теста стала однородной и гладкой, и чтобы тесто отходило от стенок кастрюли. Делайте это деревянной лопаткой (можно и силиконовой). На это действие у вас уйдет минуты две-три.Охладите немного тесто. После по одному добавляйте яйца. Потребуется 4-5 яиц в зависимости от их размера. Работа эта трудоемкая, но с каждым яйцом месить тесто будет легче. Можно воспользоваться миксером, но я привыкла это делать ложкой.
Готовое тесто получается однородным, гладким и тянущимся.С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите пирожные на противень с бумагой для выпечки. Форму выбирайте по вкусу. Можно их сделать продолговатыми или круглыми, как у меня.Выпекайте пирожные в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов и еще 25 минут при температуре 185 градусов. У меня получилось 16 пирожных, просто не все поместились на одном противне. Не скажу, что процесс выпечки очень простой. Тут много нюансов и фиаско, которое может вас постигнуть – пирожные опадут. Во-первых, в процессе выпечки духовку не открывайте. Во-вторых, когда эклеры будут готовы, духовку выключайте, но сразу их не доставайте. Пусть они постоят и немного остынут. Потому что если вы достанете их сразу, от разницы температур в духовке и кухне, они могут опасть. Так бывает часто особенно в осенне-зимний период. Пирожные должны при выпечке значительно увеличиться в размере. Снаружи быть золотистыми, а внутри полыми.Готовим из сгущенки крем для эклеров. Мягкое сливочное масло хорошего качества взбейте миксером до пышной консистенции.
Постепенно добавляйте сгущенное молоко, не переставая взбивать. Крем готов.
Совет. Можно приготовить крем из вареной сгущенки, точно также взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом.Сбоку пирожного, внизу сделайте надрез. Можно сделать дырочку и наполнить пирожные кулинарным шприцем. Но я пошла более простым путем. В итоге этот разрез все равно никто не увидит.Чайной ложкой заполните эклеры кремом. Дайте пирожным 2-3 часа пропитаться и подавайте.Эклеры со сгущенкой готовы.
Можно подавать без украшений. А если вы ждете гостей, растопите шоколад и с помощью кулинарного мешка разрисуйте им пирожные.
Или еще проще — посыпьте их сахарной пудрой.
Белковый
Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт выпечки нежной и воздушной) отлично держит форму и никогда не вытекает из пирожных.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного наполнителя потребуется подготовить такой набор продуктов:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 2 г;
- ванилин – 2 г.
Последовательность действий
Приготовление сладкого наполнителя для пирожных займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Яйца необходимо осторожно разделить на белки и желтки, старясь не перемешивать их между собой. Желтки в этом рецепте не пригодятся, так что их лучше отложить для приготовления других блюд или десертов
Белки следует вылить в миску и поставить ее на среднюю полку холодильника. Охлаждать ингредиенты понадобится около 20-30 мин.
За это время стоит сварить сироп. Для этого сахар нужно высыпать в небольшой сотейник и залить водой. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать ингредиенты, не забывая периодически их помешивать. Когда масса закипит, следует увеличить пламя до максимального уровня. После этого сироп потребуется варить до тех пор, пока он слегка не загустеет. Это займет около 4-5 мин. В процессе необходимо удалять появляющиеся пузырьки воздуха с помощью ложки или силиконовой лопатки. Готовый сироп нужно снять с плиты.
Охлажденные белки требуется соединить с солью и взбить миксером до получения устойчивой пены. На максимальной скорости это займет около 4-5 мин.
Снизив обороты миксера до минимума, нужно ввести в пену горячий сироп, вливая его тонкой струей и небольшими порциями. Когда все ингредиенты будут соединены, следует ускорить работу прибора до максимума, и продолжить взбивать крем еще 10 мин. В конце, когда масса увеличится в объеме и загустеет, в нее необходимо добавить ванилин.
Наполнять пирожные кремом лучше сразу после его приготовления. Иначе со временем он еще сильней загустеет, что усложнит процесс.
Классический рецепт эклеров по ГОСТу
Не зря в советское время практически на все кондитерские изделия существовали ГОСТы. Благодаря выверенной рецептуре лакомства получались всегда просто идеальными! Вот и заварное тесто по такому стандарту получается настолько великолепным, что у «раздувшейся» выпечки полость абсолютно чистая – никаких комочков или ниточек теста внутри не остается!
Это достигается за счет увеличения количества куриных яиц высшей категории и сокращения количества воды. Упругое влажное тесто с повышенной клейковиной очень хорошо поднимается. Раздувшиеся, хорошо держащие форму заготовки увеличиваются практически в 4 раза от первоначального размера после отсадки.
В идеале эклеры должны быть заполнены заварным кремом «Шарлотт» и политы нежной помадкой. При желании вы можете последнюю купить в готовом виде в пакетиках в супермаркете или же приготовить любимую глазурь по своему рецепту.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр. + 320 гр.
- Сахарный песок – 275 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Молоко – 185 мл.
- Вода – 180 мл.
- Крупное куриное яйцо – 5 шт. + 1 шт.
- Сахар ванильный, помадка для глазирования – по 1 пакетику.
- Какао-порошок – 17 гр. + 1 ч. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Соль мелкого помола – 2 гр.
- Ликер – по вкусу.
Приготовление:
1. Отправляем в кастрюлю сливочное масло (100 гр.) и заливаем его теплой кипяченой водой. Добавляем немного соли и ставим этот состав нагреваться на среднем огне до закипания.
2. Просеяв муку, отправляем ее в кипящую жидкость и сразу же очень быстро и тщательно размешиваем, чтобы получилось довольно липкое тесто без комочков.
3. Убавляем огонь до минимума и продолжаем перемешивать масляно-мучную смесь до тех пор, пока заварное тесто не превратится в чуть посветлевший тянущийся комочек.
4. Чтобы тесто побыстрее остыло хотя бы до 60 градусов, перекладываем его в удобную миску и периодически перемешиваем его, чтобы оно не заветривалось и оставалось мягким.
5. По ГОСТу для эклеров необходимо 300 гр. яиц. Если вы возьмете яйца высшей категории, то они довольно крупные и без скорлупы будут весить примерно по 60 гр., следовательно, понадобится 5 шт. Разбиваем их в миску, скорлупки выкидываем, а желтки с елками хорошенько взбиваем до состояния однородной массы.
6. Вливаем частями яичную болтушку в заварное теплое тесто и при помощи миксера хорошенько их перемешиваем между собой. Консистенция готового состава будет похожа на густое картофельное пюре, хорошо держащее форму.
7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет и срезаем у него острый уголок так, чтобы получилось отверстие около 2 сантиметров в диаметре. Аккуратно отсаживаем двенадцатисантиметровые палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии около 3-5 см друг от друга.
8. Жаропрочный лист с заготовками ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 20 минут до красивого золотистого цвета. Даем выпечке полностью остыть, чтобы и самим не обжигаться, и чтобы крем не расплавился да не растекся от чрезмерного тепла.
9. А пока есть свободных полчаса, займемся приготовлением вкусного нежного крема. Сначала растаявшее сливочное масло (320 гр.) соединим с ванильным сахаром и хорошенько их взобьем. Затем в сотейник выльем молоко и взболтаем его со свежим яйцом и сахарным песком до однородности. На небольшом огне молочно-сахарную смесь доведем закипания и, когда она начнет загустевать, уберем с плиты и остудим до 60 градусов. Струйкой введем в сахарно-масляную массу молочный сироп и хорошенько взобьем до получения однородного крема. Для вкуса добавим в его состав ложку коньяка.
10. Надрезав выпечку из заварного теста, заполним получившимся кремом. Или можно через небольшой прокол кулинарным шприцев заполнить полость эклеров. Отправим наши лакомства пока в холодильник, а сами займемся подготовкой помадки для глазирования десерта.
11. Готовую помадку выливаем в кастрюльку. Если она слишком густая, слегка разбавляем ее водой и подогреваем до 50 градусов. При желании ароматизируем ее любимым ликером. Достаем эклеры из холодильника и обмакиваем их одним боком в готовой густоватой помадной массе.
12. Если есть желание получить шоколадную нотку в своем изысканном блюде, то в помадку можно добавить какао-порошок и хорошенько размешать до получения коричневого цвета. Получившейся шоколадной глазурью покрыть эклеры.
Приятного аппетита!