Медовик рецепт с фото с вареной сгущенкой

Содержание:

Медовик классический: рецепт со сметанным кремом

Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.

• 0,1 кг масла сливочного;

• 2 стакана (по 0,2) муки.

1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.

2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.

3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.

4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.

5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.

6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.

7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.

8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.

9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.

10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.

11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.

Простой бисквитный торт со сгущенкой – рецепт с фото

По вкусу этот бисквитный торт напоминает «Золотой ключик», потому что и в тесте, и в креме у него есть вареная сгущенка. Нежный, сливочный и очень простой в приготовлении.


https://www.youtube.com/watch?v=yxHDDjhPSDY

Для приготовления нам понадобится:

  • Сгущенка вареная – 150 г.
  • Соды – щепотка
  • Мука – 240 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахарный песок – 200 г.

Крем:

  • Сгущенка вареная – 220 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Сливки 35% — 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.

Пропитка:

Сливки – 50 г.

Выпекаем в форме 24 см. Торт получается весом около 1,3 кг.

1. Разъемную форму застилаем пергаментом. Смазываем дно и бока кусочком сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Остатки вытряхиваем.

2. Просеиваем в сухую миску муку. Сюда же отправляем разрыхлитель. Смешиваем все, как можно тщательнее, чтобы наши коржи поднимались равномерно.

3. В отдельную посуду вливаем сметану. Добавляем сюда соду. Она нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны. Все старательно перемешиваем.

4. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком в воздушную пышную массу.

Затем добавляем сюда сгущенку и снова взбиваем, чтобы она равномерно распределилась в яичной пене. Теперь таким же образом вмешиваем сюда сметану.

5. Сейчас добавляем сюда муку, заранее просеянную. Мешаем достаточно быстро. Ведь разрыхлитель, попадая в жидкую основу, сразу начинает «работать». Кроме того, от долгого замеса, масса может осесть и бисквит получится плотным. Сначала быстро замешиваем ложкой, а затем немного взбиваем миксером, до однородности. Тесто получается достаточно жидким, льющимся.

6. Вливаем эту массу в подготовленную форму. Покрутим форму по кругу в одном направлении несколько раз, чтобы в центре образовалась небольшая воронка.

7. Духовку нагреваем до 170-180 градусов. В горячую печь отправляем нашу основу на 30-40 минут до готовности. В центр румяного пирога втыкаем деревянную шпажку. Если она выходит сухой и чистой, значит корж готов.

8. Ставим форму на решетку, чтобы охлаждался бисквит равномерно и дожидаемся полного остывания. Форму снимаем. Корж получается достаточно высокий, толщиной около 2 см. Возвращаем его прямо с пергаментом снова на решетку на 3-4 часа.

9. В идеале, чтобы получить ровный торт, срезают всю пухлую верхушку. Но, если идеальная ровность десерта вам не важна, срезаем в том месте, где корж начинает округляться.

Снимаем эту часть и срезаем с нее верхушку. Эту часть потом положим на низ торта.

10. Оставшуюся часть коржа нарезаем на 2 пласта.

11. Срезанную верхушку нарезаем кубиками.

Подсушим немного в духовке, а затем измельчим в мелкую крошку. Ею мы потом украсим наш десерт.

12. Основа для торта готова. Переходим к начинке. Очищенные орешки немного подсушиваем в духовке или на сухой сковородке. Мелко рубаем их ножом или используем блендер.

13. За час до приготовления, сливки переливаем в миску или чашу блендера и отправляем в холодильник. Ведь взбиваются только холодные и жирные сливки. И посуда, при этом, должна быть холодной. Взбиваем до устойчивого состояния.

14

При этом важно не перебить их, чтобы вместо сливок не получить масло

15. Вареную сгущенку и мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной посуде миксером, до однородного состояния.

16. Постепенно, по 1-2 столовые ложки, вводим массу из сгущенки во взбитые сливки. Каждую партию замешиваем миксером, до однородного состояния. Долго взбивать нельзя, чтобы не перебить сливки.

19. На плоскую тарелку или поднос кладем первый корж – тот, что мы подрезали с верхушки. Смазываем его сливками. Выкладываем сюда примерно треть подготовленного крема. Равномерно распределяем его широкой лопаткой. Посыпаем сверху частью рубленых орехов.

20. Кладем сверху следующий корж, также пропитанный сливками. Тоже покрываем его кремом и орехами. Завершаем композицию третьим пластом, также промазываем кремом, нанося его не только сверху, но и по бокам изделия. Украшаем по желанию. В данном случае мы присыпали подготовленной крошкой. Сверху из отложенного крема выполнены цветочки из кондитерского мешка.

21. Сверху можно добавить грецких орехов. Часа на 4 или больше, убираем торт в холодильник для пропитки.

Торт «Медовый пух» с заварным кремом

Этот десерт превзойдет все ваши ожидания. Торт с заварным кремом с таким волшебным названием станет самым удивительным украшением вашего праздничного стола. Готовить мы его будем не на сковороде, а в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мед – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мука – 3 ст.

Для крема:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст. + 2-3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар или ванилин.

Приготовление:

  1. Начнем готовить торт с заварным кремом и сразу смешаем мед, яйца с сахаром и маслом.
  2. Сделаем водяную баню, поставим на нее емкость с содержимым, помешиваем массу.
  3. Как только сахарные кристаллики растают, добавляем соду. Смесь должна увеличиться в несколько раз.
  4. Убираем массу, просеиваем муку и все перемешиваем.
  5. Готовое тесто отставляем в сторону, пусть немного остынет, только сначала придаем ему форму колбаски.
  6. Делим тесто на 8 одинаковых частей, ставим в холодильник.
  7. Готовим крем, для этого размешиваем яйцо с сахаром, мукой и молоком. Количество последнего компонента регулируем самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции вам требуется кремовая масса.
  8. Кипятим оставшееся молоко на слабом огне, сюда же отправляем смесь, которая получилась, перемешиваем, варим до тех пор, пока образуется желаемая консистенция.
  9. Снимаем с плиты емкость с кремом, добавляем масло, взбиваем, отставляем в сторонку, пусть остывает.
  10. Открываем холодильник, берем кусочки теста и раскатываем их (диаметр 25 см, можно взять тарелку и вырезать круги). Обрезки запекаем, чтобы потом сделать из них крошку и украсить десерт.
  11. Выкладываем коржи на противень, который прикрываем пергаментом, отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
  12. Коржи, которые мы испекли и остудили, пропитываем кремом.
  13. Бока торта смазываем кремовой смесью, присыпаем измельченными орешками и крошкой от коржей.
  14. Ставим торт в холодильник на 2 часа, после пропитки нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Важно!

Десерт обязательно должен охладиться и хорошо пропитаться, иначе коржи будут слишком сухими.

Торт «Медовик» со сгущенкой — классический простой рецепт

Самый простой рецепт знаменитого Медовика с кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Таким мы его готовили в детстве.

Понадобится для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая сода – 1,5 чайной ложечки.
  • Лимонный сок – ¾ большой ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 350 гр.

На крем:

  • Сгущенное молоко – 400 мл.
  • Масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером до появления легкой пены.
  2. Добавьте заранее размягченное масло (достаньте из холодильника за полчаса до выпечки). Хорошенько разотрите массу.
  3. Погасите соду лимонным соком, введите в замес. В несколько приемов подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию. Тесто станет напоминать густую сметану.
  4. Испеките коржи. Поделите тестовую массу на 6 частей. Промаслите донышко разъемной формы. Залейте одну часть замеса. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. спустя 10 минут основа готова. Испеките все коржи.
  5. Пока основа торта остывает, взбейте крем из мягкого масла и сгущенки.
  6. Соберите Медовик, промазывая коржи кремом, и накладывая друг на друга. По желанию украсьте торт дроблеными орехами.
  7. Обязательно дайте десерту пропитаться кремом со сгущенкой, спрятав его в холодильник на 2-4 часа.

Крем из сметаны или сливок

Такая начинка идеально подходит для всех видов коржей. При выборе сливок или сметаны желательно отдать предпочтение продуктам с высокой жирностью. Это поможет им лучше взбиваться без использования загустителей.

Этот крем:

  • нежный;
  • эластичный;
  • требует мало времени для приготовления;
  • может использоваться для декора.

Сметанный вариант

Для него потребуется:
500 г сметаны, щепотка ванили, 200−250 г сахарной пудры. Сметану предварительно оставить в холодильнике, что поможет сделать ее более густой и удобной для взбивания. Если заранее не получилось ее охладить, можно поставить емкость со сметаной в миску со льдом. Взбивать сметану до получения однородной массы, после этого постепенно добавить сахарную пудру с ванилью.

Крем из сливок

На 400 мл сливок 35% понадобится 200 г пудры. Сливки заранее охладить. Взбивать их венчиком до пышной массы, только после этого добавлять сахарную пудру. Масса должна получиться густой, хорошо держаться на венчике и не расползаться.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы торт Медовик со сметаной получился нежным и душистым с медовым ароматом, важно правильно выбрать продукты для его изготовления. Самый главный компонент теста – это мед

Его лучше выбирать у знакомых «проверенных» пасечников, чтобы гарантировать его натуральность.Из сортов подойдут более душистые, темные. Даже если у вас нет возможности купить качественный мед у знакомых или на рынке, не расстраивайтесь. Для теста вполне сгодится и магазинный мед

При его выборе обращайте внимание на герметичность упаковки

Муку выбирайте высшего сорта и перед добавлением в тесто обязательно просеивайте. Сливочное масло используйте максимальной жирности. Не используйте маргарин или спреды, содержащие растительные жиры. С ними тесто будет более жестким.

Яйца куриные подойдут любые. Главное, чтобы они были свежими. Однако домашние яйца, как правило, лучше взбиваются.

Чтобы крем получился густым и пышным, сметану для крема лучше взять пожирнее (не меньше 20% жирности). Если использовать сметану 15%, то крем нужно будет взбивать дольше и он будет более жидким.

Обратите внимание: темные сорта меда придают торту более насыщенные запах и вкус!

Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мед натуральный – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Сахар для крема – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан.

Приготовление данного торта начинается с вечера, когда вы отбрасываете сметану на марлю и ставите ее в холодильник. Это не занимает много времени, поэтому его в процессе приготовления можно не учитывать. Как правильно сделать конструкцию для процеживания жидкой сметаны было рассказано в статье: «Крем из сметаны для медового торта».

Как правильно приготовить тесто.

Для теста мы берем мед, сахар и сливочное масло и складываем в миску. Можно чуть смешать ингредиенты. После ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем, пока все не перемешается и не растворится от тепла, находящегося в нижней кастрюле. Масса станет однородной и приобретет новый цвет. Конечно, не стоит забывать о непрерывном помешивании, чтобы реакция была быстрее. После того, как все кристаллики сахара растворились, добавляйте соду. Ее лучше пропустить через сито, так как та сода, которая продается в наших магазинах упакована, чаще всего, в картонные коробочки и может набрать в себя влагу. Нам не нужен непонятный вкус, который создадут не растворившиеся кусочки соды.

После того как вы добавили соду надо еще минуту помешать массу на бане и только после этого снять с огня. В еще теплую массу разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем содержимое миски. Далее просеиваем муку в эту же посуду и тщательно перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, которую мы уберем в холодильник на 30 минут.

За это время лучше приготовить начинку для нашего торта.

Чернослив мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку. Попробуйте и тот и другой вариант, какой из них вам понравится больше, то и используйте в дальнейшем приготовлении. Орехи так же рубим ножом. Многие любят вкус ореха, когда он не превращен в мелкое крошево, а попадается кусочком. Все заготовленные ингредиенты для начинки оставьте до сборки торта.

В этот момент тесто уже подоспело тесто, которое мы достаем из холодильника и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем на пекарской бумаге, вырезаем корж по шаблону, для которого можно использовать обычную тарелку и накалываем вилкой.

Обрезки чуть отодвигаем от коржа и оставляем на том же листе бумаги для выпечки. Испечь все 9 коржей надо в разогретой до 200 градусов духовке. Каждый из коржей выпекается не дольше 5 минут. Следовательно, на все коржи нам потребуется всего 45 минут, плюс время на замену коржей на противне.

Обрезки складываем в отдельную высокую посуду. Они нам потребуются для того, чтобы украсить готовый медовик со сметанным кремом.

Начинаем сборку торта.

Промазываем нижний слой кремом, посыпаем орехами, следующий слой кремом и черносливом и так чередуем до последнего коржа. Необходимо оставить немного крема на обмазку всего торта. Когда все собрано, прижимаем торт сверху грузом и оставляем на то время, пока не приготовим посыпку.

В высокой миске измельчаем с помощью толкушки или блендера обрезки от коржей и продолжаем заниматься нашим тортом. Снимаем груз, обмазываем торт со всех сторон кремом из сметаны и посыпаем крошевом.

Убираем готовый торт в холодильник на 2 часа и после этого его можно ставить на стол и наливать чай.

Крем для медовика из сгущенки

Коржи в медовом торте за счет меда получаются сладкие, сгущенка тоже продукт с повышенным содержанием сахара. Поэтому в классическом рецепте для крема предлагается использовать, кроме 150 г сливочного масла и 1 банки вареной сгущенки, еще и 200 г сметаны жирностью 20%. Масло должно быть мягким, комнатной температуры, а сметана охлажденной. В глубокой миске сначала взбивают масло и молоко. Должна получиться блестящая однородная масса. К ней постепенно добавляют сметану, продолжая взбивать. Готовый крем немного охлаждают и промазывают им коржи.

Осталось самое простое дело – промазать коржи. На плоское большое блюдо кладется первый корж, хорошо смазывается кремом. Сверху укладывается второй корж, опять слой крема – и так все коржи. Оставшиеся обрезки от коржей разминают в крошку и посыпают сверху. Торту необходимо дать время для пропитки. Для этого его ставят на несколько часов в холодное место.

В медовом торте можно использовать кроме вышеперечисленных продуктов и другие. Чтобы, например, ускорить время пропитки коржей, в готовый торт между ними добавляют слои из фруктов. Кроме указанных выше ингредиентов, понадобятся несколько штук киви и 2 банана. Первый корж смазывают кремом со сгущенным молоком, сверху раскладывают порезанные кружками бананы. На фрукты снова кладут корж, на него крем, кружки киви, опять корж, крем, кружки бананов – и так до конца.

Пражский торт со сгущенкой

Очень вкусный шоколадный торт со сгущенкой. Готовится он довольно быстро. Коржи влажные, пропитанные. В прослойку можно добавить слой бананов.


https://www.youtube.com/watch?v=1lLAxRB5vrg

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 130 г.
  • Какао-порошок – 2-3 ст.л.

Крем:

  • Сахар – 60 г.
  • Ваниль на вкус
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сгущенка – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 250 г.

Пропитка:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Глазурь:

  • Сметана – 3-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.

Выпекаем корж в круглой разъемной форме, диаметром 22 см.

1. Духовку нагреваем до 180 градусов.

2. Готовим тесто. Белки взбиваем отдельно до пышной белкой пены. Отдельно, добела взбиваем желтки. Всыпаем и туда и туда по половине нормы сахара – по 90 грамм. Снова перемешиваем. Белки должны стать пышными и устойчивыми, а желтки приобрести ванильный цвет, увеличится в размере в 2-3 раза.

3. В желтки наливаем 100 мл. воды и размешиваем. Белки снова начинаем взбивать на медленной скорости. При этом, тонкой струей вливаем сюда желтковую массу. Перемешиваем до полного соединения. Необязательно взбивать миксером – можно и руками.

4. Просеиваем в одну миску муку, какао и разрыхлитель. Что касается какао, берем либо 2 полные столовые ложки, либо 3 неполные. Сухую массу всыпаем в яичную и аккуратно замешиваем все силиконовой лопаткой, в одном направлении, чтобы она осталась пышной. Дно формы выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда наше тесто, выравниваем поверхность лопаткой. В разогретую духовку убираем до готовности.

5. В сотейник или широкую сковороду с толстым дном вливаем яйца для крема. Перемешиваем их тут венчиком. Следом всыпаем сахар и вливаем сгущенку. Осталось добавить ванилин и муку. Замешиваем массу. Понемногу начинаем подливать молоко, хорошо его вмешивая. Когда все молоко будет добавлено, включаем средний нагрев. Постоянно помешиваем. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального.

6. Сменяем венчик на силиконовую лопатку. На маленьком огне, постоянно замешивая массу, доводим ее до густого, однородного состояния. Если провести лопаткой по дну, то масса сбегает к центру очень медленно и до конца не соединяется. Теперь крему нужно полностью остыть.

7. Тем временем, уже приготовился корж. Достаем его из печи и даем хорошенько остыть, до комнатной температуры.

8. Готовим пропитку. В теплом молоке растворяем сахарную пудру.

9. Когда бисквит остыл, аккуратно проходим ножом по краям формы, отделяя пирог. Убираем форму. Пергамент не убираем. Корж разрезаем поперек на 2 равные части. Нижнюю поливаем немного пропиткой сверху, а верхнюю – снизу. Много пропитки не лейте – бисквит и так достаточно влажный.

10. Сливочное масло для крема должно быть мягким, комнатной температуры. Отправляем его в чашу миксера. Когда масса станет мягкой, отправляем сюда по 1 ст.л крем, не прекращая работу миксера.

11. На доску выстилаем лист пергамента. Кладем сюда верхний корж, смазанной стороной вверх. Сверху устанавливаем разъемную высокую форму или же ту саму форму, где корж запекался, но борта выводим вверх пергаментом. Если нужно, поливаем еще пропиткой.

11. Выкладываем сверху весь крем. Выравниваем его равномерно.

12. Не снимая пергамента с нижнего коржа, переносим его на крем, листом вверх. Уплотняем этот бисквит. И в таком виде, прямо с бумагой, убираем в холодильник на 2-3 часа.

13. Аккуратно убираем форму.

14. Теперь готовим глазурь-помадку. В сотейник всыпаем 3 полные столовые ложки с горкой какао. Следом отправляем сахар, сливочное масло и сметану. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до ровного состояния растопленного шоколада. Немного прибавляем огонь, чтобы она только-только начала бурлить. Затем сразу с огня снимаем.

15. Даем массе остыть до теплого состояния. Затем поливаем ею наш торт сверху, чтобы и бока были покрыты глазурью.

16. Даем массе минут 5, чтобы помадка схватилась. Затем десерт переносим с пергамента на поднос, нарезаем и подаем.

Медовик приготовленный на сковороде

Медовик (классический рецепт приготовления коржей можно заменить на этот, если отсутствует духовой шкаф) оформленный данным способом по вкусу не отличается от запеченного в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного торта входят следующие компоненты:

Необходимые продукты Количество (в шт.) Вес или объем (г или мл)
Для теста Масло сливочное 100
Жидкий мед 100
Жирная сметана 50
Сахарный песок 120
Мука пшеничная 400
Свежие яйца 3
Сода пищевая 10
Для крема Сметана высокой жирности 700
Сахарный песок 180
Ванильная пудра 1
Свежий лимон 1

Для крема можно использовать крем на основе вареной сгущенки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление коржей для медовика на сковороде выполняется по следующим пунктам:

Поместить в толстостенную кастрюлю мел, сахар и сливочное масло. Томить на слабом огне постоянно помешивая пока все ингредиенты не растворятся. Нельзя допустить чтобы содержимое закипело.
Снять емкость с плиты и сразу ввести соду. Дать заготовке отдохнуть примерно 10 мин.
Далее требуется добавить яйца и сметану при этом требуется постоянно помешивать содержимое. Процесс занимает около 5 мин.
Высыпать в кастрюлю муку. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Поместить тесто в холод не менее чем на 12 часов.
После этого оформить круглые тонкие коржи (количество зависит от диаметра сковороды) и зажарить их без масла. Можно сковороду посыпать мукой чтобы тесто не прилипало

Важно чтобы сковорода была с ровным дном.
При переворачивании коржей процедуру проводить аккуратно, так как они легко ломаются.
В завершении обжарить остатки теста.

Обжаренное тесто должно остыть.


Медовик на сковородке делается по классическому рецепту, только коржи жарят на сковородке, а не в духовке

Для приготовления крема требуется:

  1. Поместить в глубокую миску цедру и сок от половины лимона, также сахар, ваниль и сметану.
  2. Взбивать пока сахар полностью не растворится.
  3. Можно крем поставить на 15 мин в холод. Тогда он станет более густым.

Далее производится сбор и украшение медовика:

  1. Каждый корж требуется промазать кремом. Промазать также бока.
  2. Измельчить зажаренные остатки теста и обсыпать ими торт, верхний корж и бока.

Поставить в холод примерно на 6-8 часов.

Как приготовить тесто для медовых коржей?

Готовят коржи двумя способами: заваривают на водяной бане или на открытом огне в удобной посуде. Именно благодаря такому способу масса для выпечки приобретает особую пластичность. Самые нежные коржи получатся только при использовании свежих продуктов.

Мучная смесь для коржей должна быть песочной. В нее кладут маргарин или сливочное масло, мед, сахарный песок и пищевую соду. В зависимости от того, как именно будет готовиться тортик, ингредиенты используются разные.

С использованием водяной бани

Заваривать тесто для классического медовика на водяной бане проще. Для этого рекомендуется взять две кастрюли с разными диаметрами. Меньшая по размерам емкость должна располагаться внутри большей так, чтобы она держалась на весу и не касалась дна. В нижнюю кастрюлю наливают воду, уровень которой не должен доходить до второй емкости.

В верхнюю кастрюлю кладут кусочек сливочного масла (100 г), две столовые ложки меда, стакан сахарного песка, помешивая все эти ингредиенты, дают им раствориться и превратиться в однородную массу. Потом в смесь нужно добавить яичные белки и желтки, предварительно взбитые в пену. Хорошенько перемешать все, всыпать туда чайную ложку соды, а затем снять с огня. В теплую смесь маленькими порциями засыпают 400 г муки, в которую предварительно добавляют пакетик ванилина.

Готовя тесто на пару, нужно постоянно помешивать его, а новые ингредиенты добавлять понемногу. Особенно аккуратно следует вводить яичную смесь: при контакте с горячей поверхностью они могут быстро свернуться.

Масса для выпекания должна быть однородной, тугой, липкой. Перед приготовлением коржей ее вынимают из кастрюли, выкладывают на горизонтальную поверхность, хорошенько размешивают вручную. Масса не должна липнуть к рукам.

После замешивания формируют колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие «блинчики». Чтобы изготовить коржи было проще, рабочую поверхность посыпают мукой. Как выглядит подготовленная для работы мучная смесь, можно увидеть на фото ниже.

Выпекать коржи удобнее на пергаменте. На нем можно и раскатывать «блинчики», тогда помещать их в духовой шкаф будет проще.

Диаметр пластинок бывает разным, но делать его слишком большим не рекомендуется: «блинчиков» получится меньше, и пирог выйдет не таким нежным. Чтобы придать им форму круга, кулинары пользуются крышкой кастрюли или миской: ее кладут на раскатанный пласт теста и обводят ножом.

С подогревом ингредиентов в кастрюле на огне

Некоторые хозяйки не любят замешивать тесто на водяной бане, потому что возиться с кипящей водой опасно: есть риск получить ожог, поэтому многие предпочитают готовить мучную смесь для медового торта на огне. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 80 г пчелиного меда;
  • мука (80 г + 500 г);
  • маргарин (50 г);
  • сода (чайная ложка).

В глубокой миске взбить яйца с содой в пенную массу с помощью миксера. Смешать сахар, маргарин и мед, выложить смесь в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, дать продуктам раствориться. Для того чтобы масса не пригорела, нужно постоянно ее помешивать. Снять с огня, аккуратно ввести яичную смесь. Хорошенько все перемешать, потом снова поставить кастрюлю на огонь и греть, помешивая, пока смесь не станет пенистой.

Разогретую массу убрать с огня, небольшими порциями добавить туда муку, хорошенько размешать ложкой до получения густого и вязкого теста. Из него следует сформировать 10 колобков (или чуть меньше), раскатать их в пласты, вырезать ровные окружности. Работать с тестом надо быстро, потому что через несколько минут после приготовления оно начинает твердеть.

Коржи выпекают в духовке. Обрезки, которые останутся от теста, не выбрасывают: их перетирают в крошки, а потом используют как украшение готового торта (на фото).

Торт Медовик с вареной сгущенкой

Медовик — это торт с коржами светло-коричневого цвета и с медовым ароматом. Медовик я пеку уже не в первый раз.

Пока стало что-то получаться, пришлось самостоятельно съесть два бракованных торта.

Ну не выбрасывать же, в самом деле! Коржи получались жесткие. Крем растекался. Недостаточно времени отводила на пропитку. В этот раз все получилось как надо! Этот медовик я пекла для своей подруги на юбилей. По отзывам, торт получился очень вкусный! Торт надо начинать готовить за несколько дней до мероприятия.

Тесто должно постоять на холоде, да и готовые коржи лучше подержать ночь в холодильнике, а потом еще надо дать достаточно времени медовику пропитаться.

Тесто ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% — 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная — примерно 450 гр. (сколько возьмет тесто);
  • Сахар тростниковый (или белый) – 180 гр.;
  • Мед – 6 ст.л. (по весу примерно столько же, сколько и сахара);
  • Жидкость (апельсиновый сок или вода) – 2 ст.л.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром);
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Крем ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка 180 гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка 400 гр.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром);
  • Молоко для пропитки.

Ванильный экстракт можно купить на Iherb. Какой именно и как я рассказываю здесь. 5% скидка за новый заказ по коду STB114.

Как приготовить коржи для медовика:

В большой кастрюле смешать сахар, мед, соль и жидкость все и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло и соду и быстро перемешать.

Смесь активно начнет бурлить и пенится.

Остудить.

Затем вбить яйцо и добавить муку.

Муки добавляйте столько, сколько возьмет тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным и пластичным, но не липнуть к рукам.

Делим теста на 2 части. Скатать в шары и немного придавить, чтобы получилась лепешка.

Кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в прозрачную пленку.

Затем помещаем на ночь (или минимум на 2-3 часа) в холодильник.

Как испечь коржи для медовика:

Достаем тесто из холодильника и даем ему время согреться. Разогреваем духовку 180 градусов Цельсия.

Можно каждую половину теста скатать в колбаску и разрезать на 3-6 частей.

Классический медовик имеет 12 коржей.

Дальше каждый кусок теста по очереди раскатываем в блин толщиной 3-4 мм.

Лучше раскатывать тесто сразу на пергаменте или на силиконовом коврике, который вы перенесете на противень в духовку. Далее коржик можно сразу обрезать с помощью небольшой тарелки, а обрезки оставить, их мы тоже будем запекать для обсыпки. Выпекаем каждый корж 5-7 минут, вынимать, как только край зарумянится. Если коржи передержать они будут слишком твердыми и пропитывать их будет очень сложно.

Каждый корж немного остудить и сложить друг на друга и желательно укрыть, чтобы не черствели.

Лучше всего завернуть стопку коржей в полиэтиленовую пленку и подержать ночь в холодильнике.

Остатки коржей, которые мы запекли для обсыпки можно перемолоть кофемолкой.

Как приготовить крем для медовика со сгущенкой:

В чаше кухонного комбайна взбить сливочное масло комнатной температуры, а затем понемногу добавлять варёную сгущёнку. Затем взбивать сгущенку вместе с маслом.

Сборка медовика:

На специальную подставку для сборки торта или на плоскую тарелочку поочерёдно выкладываем коржи, смазываем каждый корж молоком, намазываем на него крем, следующий корж, молоко-крем и так до окончания коржей.

Боковины медового торта тоже смазать кремом.

Затем поставить медовик со сгущенкой в холодильник на полчаса для стабилизации крема.

Верхний слой крема обсыпать крошкой через сито.

Можно брать на ладошку и прислонять ее к боковой части медовика.

Затем собирать упавшие крошки и опять прижимать.

Затем можно аккуратно выровнять бока медовика с вареной сгущенкой кулинарным шпателем. Пропитывается медовый торт со сгущенкой долго.

Пусть сначала торт медовик со сгущенкой немного постоит в холодильнике, затем день или сутки вне холодильника и перед подачей на стол еще пару часов в холодильнике.

Итак, я вам дала пошаговый рецепт медовика со сгущенкой с фото и видео.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии! А вот рецепт еще одного медовика по маминому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector