Как пожарить картошку

Содержание:

Компоненты

1. Сорт. Не каждый картофель может  подойти для жарки. Из сортов с большим содержанием крахмала лучше приготовить пюре, так как  они не дадут нам румяную корочку, а при жарке кусочки  могут слипаться. Вымачивание в воде, такого картофеля,  лишь частично помогает  решить проблему лишнего крахмала.

Советуем брать  картофель с желтой или красной  кожурой, так как мякоть белых сортов скорее темнеет после разрезания или на ней проявляются синеватые пятна. Старайтесь выбирать большие ровные клубни без признаков порчи с плотной кожурой .

2.Масло. Подойдёт любое  из растительных масел,  но оно должно быть рафинированным, так как оно не пенится и способно выдержать высокую температуру, не меняя вкус картофеля. Самым полезным считают оливковое масло, обжаривать возможно на любом сорте кроме «Extra Virgin», который создано для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Сливочное масло можно добавлять только в конце приготовления, для  усиления вкуса. При воздействии высокой температуры оно быстро пригорает и дает горький неприятный привкус.

Картошка, которую жарят на сале или смальце, выходит сытнее, но её вкус и аромат  немного меняются, а золотистая корочка приобретает слегка коричневатый оттенок.

3.Сковородка. Промышленность предлагает нам большой выбор сковородок разных размеров и покрытий. Но для жарки картофеля  профессиональные повара предпочитают  классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой поддерживается постоянная температура, а при перемешивании кусочки картофеля не вываливаются на плиту.

Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей лучше всего подходит сковородка «вок», которая имеет форму полусферы. Такая сковорода прогревается быстро , хорошо прожаривает даже большие кусочки и способствует экономии масла.

Вок — современная сковорода,замена чугунному аналогу

4. Нарезка. Нарезать картошку можно:кружочками, брусочками, дольками, крупной или мелкой соломкой. Нарезка повлияет только на эстетическую подачу блюда. Брусочки красиво смотрятся с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно идут к рыбным блюдам, длинные дольки подают с запеченным мясом, а соломку с котлетами и бифштексами.

Форма нарезки принципиального значения не имеет

Перед нарезкой картофель, в большинстве случаев, очищают от кожуры. Края почищенных клубней ровные и аккуратные. Но некоторые рецепты допускают присутствие кожуры , например,  картофель по-деревенски.

5. Необходимость предварительно отваривать картофель. Это имеет смысл, но увеличивает время приготовления. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, так как в кипятке мякоть потеряет много крахмала. Но просушить вареную картошку перед жаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накройте кастрюлю крышкой, затем поставьте на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря чему лишняя влага испарится.

6. Добавление иных ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку кладут красный и черный молотый перец, лук, чеснок,укроп, петрушку, корень розмарина. Лук добавляйте не  сразу, а то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарьте лук на отдельной сковородке и смешайте с картошкой в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса блюда за 1-2 минуты до готовности  положите на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
  • одна крупная морковь;
  • головка лука;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Как жарить картофель с мясом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло или смалец – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками. Посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Смешайте со свининой и уберите на 1-2 часа в прохладное место, чтобы мясо немного промариновалось.
  3. Картошку очистите, крупно порежьте, залейте прохладной водой. Оставьте на час, затем выложите картофельные ломтики на полотенце, пусть они обсохнут.
  4. В масле или на растопленном масле пожарьте картошку.
  5. На другой сковороде пожарьте свинину вместе с луком, с которым она мариновалась.
  6. Соедините мясо с картошкой, потомите 5 минут под крышкой.

Если картофель сразу жарить вместе с мясом, она развалится и приобретет менее аппетитный вид. Аналогичный образом жарят картошку с колбасой, сосисками, беконом, с той только разницей, что их не требуется предварительно мариновать.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Watch this video on YouTube

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Ðолодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ ÑкÑопом

ЭÑо аÑомаÑное леÑнее блÑдо пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ нÑÐ°Ð²Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑе и наÑлаждайÑеÑÑ! РеÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ знаеÑе, как жаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¿ÑавилÑно, Ñо запиÑÑвайÑе или запоминайÑе. ÐÑак, заÑанее необÑодимо пÑигоÑовиÑÑ Ñакие ингÑедиенÑÑ: 1 кг молодого каÑÑоÑелÑ, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, ÑолÑ, ÑкÑоп по вкÑÑÑ.

Ðогда каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÐµÑе молодой, его нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑоÑÑо пожаÑиÑÑ, инаÑе вÑе пÑевÑаÑиÑÑÑ Ð² каÑÑ. ÐÑедваÑиÑелÑно пÑодÑÐºÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ немного оÑваÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого кипÑÑим Ñайник, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼, ÑиÑÑим, наÑезаем бÑÑÑоÑками не по 1 Ñм, а по 2-3 Ñм. ÐÑкладÑваем оÑновной пÑодÑÐºÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, заливаем его кипÑÑком и ваÑим около 10 минÑÑ. Ðалее Ñливаем водÑ, нагÑеваем ÑковоÑодкÑ, добавлÑем ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и жаÑим каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñам вÑего 5-7 минÑÑ. СÑаÑайÑеÑÑ ÐºÐ°Ðº можно менÑÑе пеÑемеÑиваÑÑ, не забÑвайÑе, ÑÑо каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹.

ТепеÑÑ Ð¿ÑомÑваем ÑкÑоп и мелко его наÑезаем. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñолим, пеÑÑим, добавлÑем Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ аккÑÑаÑно вÑе пеÑемеÑиваем. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Вкусная картошка с тушенкой

картошка жареная на сковороде рецепт с фото

Вообще, в жареный картофель можно добавить все, что угодно, лишь бы это “все, что угодно” Вам нравилось. Опыт показывает, что людям очень нравится добавлять тушенку в любые гарниры. Тут мы тоже посоветуем это сделать, если есть желание более плотно поужинать. Но как же обойтись без полезных советов:

  • Чтобы не испортить великолепный вкус картошки купите дорогую говяжью, свиную или куриную тушенку. На говяжьей должна быть надпись “Говядина тушеная ГОСТ…”. Никаких “Тушенка солдатская” или “Тушенка по-смоленски” в вашей потребительской корзине вообще быть не должно. Тушенка, сделанная по ТУ (технические условия) будет всегда хуже той, которую изготавливают, опираясь на Государственные стандарты (ГОСТ).
  • Перед тем, как выложить тушенку в картошку, извлеките из нее жир и жила, а потом подогрейте немного в той самой сковородке, в которой жарили картошку. Вся желеобразная масса растопится, и Вы получите чистое мясо, которое станет отличным основным блюдом к картофелю.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑ Ñже знаеÑе вÑе пÑавила о Ñом, как жаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñмело пÑиÑÑÑпайÑе к пÑоÑеÑÑÑ. ÐозÑмиÑе необÑодимое колиÑеÑÑво каÑÑоÑелÑ, помойÑе его, оÑÑавÑÑе в воде на некоÑоÑое вÑемÑ, заÑем поÑежÑÑе бÑÑÑоÑками, еÑе Ñаз пÑомойÑе, пÑоÑÑÑиÑе.

ТепеÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑейÑе ÑковоÑодкÑ, налейÑе доÑÑаÑоÑно ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐÑÑаÑи, ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ ÑаÑиниÑованнÑм, инаÑе гоÑовое блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð°ÑнÑÑÑ Ð½Ðµ каÑÑоÑелем, а Ñем, из Ñего изгоÑовлено маÑло. ÐакладÑвайÑе каÑÑоÑелÑ. СÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ оÑвлекаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа надолго, ÑледиÑе за Ñем, когда бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñа пеÑемеÑиваÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ. Ðогда пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑ ÑамÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ, ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÑгÑе, ÑолиÑе блÑдо, а ÑеÑез 4-5 минÑÑ Ð²ÑклÑÑайÑе. ЭÑо ÑамÑй пÑоÑÑой и бÑÑÑÑÑй ÑеÑепÑ, коÑоÑÑй идеалÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо ÑолÑко ÑÑиÑÑÑ ÑомÑ, как жаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде.

Жареная картошка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук, укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком

Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно.  Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.

Приготовление:

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Форма нарезки значения не имеет. Можно измельчить соломкой, кубиками или полу-кружочками. Главное, чтобы куски были не большие и не маленькие — средние.

2. Сверху солим, приправляем на вкус. Прекрасно подойдет приправа для картошки, которая продается в любом супермаркете. Наливаем немного постного масла, буквально пару ложек. Все хорошо перемешиваем.

3. В сковороду наливаем остатки масла. Раскаливаем на высокой мощности. Только теперь можно выкладывать картофель. Если хотите румяную корочку, то крышкой закрывать не нужно. Для более мягкого и нежного картофеля, крышку лучше закрыть.

4. Полукольцами нарезаем лук, разделяем его на соломинки руками. Если он слишком большой, можно нарезать четверть-кольцами или кубиками. Отправляем к картошке.

5. Чеснок мелко нарубаем. Можно для измельчения воспользоваться специальным прессом. Все перемешиваем. Жарим на средней мощности до готовности овощей. Это занимает, в среднем, минут 20.

6. Теперь по обе стороны сковороды, в картошке, делаем небольшие углубления. Вливаем сюда яйца. Сверху немного подсаливаем их и слегка перемешаем желток ножом.

7. Накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и дожидаемся побеления яиц. Это занимает примерно 10-15 минут.

При подаче можно посыпать зеленью. Вот так вкусно и быстро мы обеспечили семью питательным ужином. Приятного аппетита!

Жареная картошка с вешенками

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенки – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками. 

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

ÐаÑÑоÑелÑ, пÑигоÑовленнÑй Ñ ÑйÑом

ЭÑо блÑдо гоÑовиÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑо, его можно ÑделаÑÑ Ð¿Ñи неожиданном пÑиÑоде гоÑÑей или пÑи неÑваÑке вÑемени. ÐонадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ: около 1 кг каÑÑоÑелÑ, 4 кÑÑинÑÑ ÑйÑа, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼, ÑиÑÑим, наÑезаем Ñоломкой. РазогÑеваем ÑковоÑодкÑ, добавлÑем ÑÑда маÑло, вÑкладÑваем оÑновной пÑодÑÐºÑ Ð¸ гоÑовим его на ÑÑеднем огне пÑимеÑно 15 минÑÑ. Ðогда каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи гоÑов, Ñолим его, пеÑÑим, вбиваем ÑÑда же ÑйÑа, жаÑим до гоÑовноÑÑи. ÐодаваÑÑ Ñакое блÑдо можно и Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами, и Ñ Ð¼ÑÑом. ÐкÑÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае.

Ðак лÑÑÑе жаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ ингÑедиенÑами â ÑеÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¼. Ðе бойÑеÑÑ, ÑкÑпеÑименÑиÑÑйÑе. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

  • 300 грамм нежирной свинины без кости;
  • 800 грамм картофеля;
  • крупная луковица;
  • масло для поджаривания;
  • соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

ÐÑавило 2: как ÑезаÑÑ ÐºÐ»Ñбни?

ÐÑли Ñж Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼ ÑзнаÑÑ, как жаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде по вÑем пÑавилам, Ñо ÑÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº нелÑÐ·Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð¹Ñи ÑÑоÑоной. ÐÑак, как ÑолÑко Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ñдал лиÑний кÑаÑмал, его надо поÑезаÑÑ Ð½Ð° бÑÑÑоÑки. ÐелаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ñ ÑиÑина не бÑла болÑÑе 1 Ñм. ÐнаÑе маленÑкие кÑÑоÑки ÑилÑно подÑоÑнÑÑ, а болÑÑие не пÑожаÑÑÑÑÑ. ÐоÑле наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÑе Ñаз пÑомойÑе пÑодÑкÑ, заÑем вÑложиÑе его на бÑмажное полоÑенÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑаниÑ.

Особенности приготовления и хранения

Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.

  1. Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
  2. Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
  3. Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
  4. Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
  5. Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
  6. Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.

Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

Стоит взять на вооружение несколько советов:

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

Watch this video on YouTube

ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑеÑка Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼ и гÑибами

ТепеÑÑ Ð¿ÐµÑеÑодим к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, по коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾, и ÑÑо не надоеÑÑ! ÐÑак, запаÑаемÑÑ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðам надо пÑиобÑеÑÑи: 800-900 г каÑÑоÑелÑ, 300 г ÑампинÑонов, 2 лÑковиÑÑ, 3 ÑйÑа, 80-90 г бекона, зеленÑй лÑк, ÑолÑ, молоÑÑй пеÑеÑ.

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð³Ð¾Ñовим Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки вÑÑеопиÑаннÑм ÑпоÑобом, Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко наÑезаем не бÑÑÑоÑками, а кÑÑжоÑками, гÑÐ¸Ð±Ñ â плаÑÑинками, бекон â ÑоненÑкими ломÑиками, лÑк â ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº нÑавиÑÑÑ. ЯйÑа немного взбиваем, по вкÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑолÑ, ÑпеÑии.

Ðалее подгоÑовленнÑе ломÑики бекона помеÑаем на ÑÑÑÑÑ Ð¸ доÑÑаÑоÑно ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑодкÑ, обжаÑиваем до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑки, вÑкладÑваем на ÑаÑелкÑ.

Ð Ñом жиÑе, коÑоÑÑй оÑÑалÑÑ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð°, обжаÑиваем гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ Ñакже вÑкладÑваем на оÑделÑнÑÑ ÑаÑелкÑ.

ТепеÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ каÑеÑÑвенное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, обжаÑиваем Ñам оÑновной пÑодÑÐºÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки до гоÑовноÑÑи, Ñолим его. ТепеÑÑ Ð²ÑÑÑпаем к каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð»Ñк, жаÑим еÑе минÑÑ 5. Ðо иÑÑеÑении ÑÑого вÑемени добавлÑем в маÑÑÑ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½ и гÑибÑ, пеÑемеÑиваем.

СвеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно ÑавномеÑнее ÑаÑпÑеделÑем ÑиÑнÑÑ ÑмеÑÑ, ÑÑавим ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð½Ð° маленÑкий Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 5, не пеÑемеÑиваем! ÐоÑовое блÑдо поÑÑпаем зеленÑм лÑком.

Вариант жарки картофеля на сале

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне

Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Watch this video on YouTube

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) — традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих — добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

Запомните советы, как этого просто избежать:

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Watch this video on YouTube

Особенности выбора ингредиентов

Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала

На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.

Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.

Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.

Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.

Как пожарить картошку с салом и луком очень вкусно

Если пожарить картошку на сале, вкус будет особенным. Оно придает дополнительный аромат и  запах. В моей семье не все любят такой ингредиент в любимом блюде. Но иногда я все же жарю ее для мужа.

Приготовление:

1. Картошку чистим и нарезаем кусочками Чаще всего я режу ее на жарку соломкой — сначала слайсами средней толщины вдоль, а затем уже поперек на тонкие палочки.

2. Сало нарезаем средними кусочками, не мелко и не крупно. Лук очищаем. Можно порезать полукольцами или кубиками. Я беру на стандартную сковороду одну крупную луковицу. Нарезаю ее на 4 части вдоль, а затем поперек — соломкой.

3. Ставим на плиту сковороду. Она обязательно должна быть хорошего качества. Желательно чугунная или антипригарная. Выкладываем сюда сало. Поджариваем до румяности.

4. Теперь перекладываем сюда картошку и размешиваем лопаткой. Первые 2-3 минуты не перемешиваем. Жарим на высокой мощности. Когда картошечка зазолотиться снизу, можно аккуратно размешать содержимое сковороды. За весь период жарки, перемешиваем мы, в общей сложности, 3-4 раза.

5. Когда картофель будет полу-готов, перекладываем сюда лук, разделяя соломинки рукой. Размешиваем. Готовим 3 минуты. Солим перчим, добавляем приправу к картофелю на вкус. Ее можно не использовать.

Жарим еще минут 5 и готово!

Видео рецепт жареной картошки на сковороде с беконом и луком

Автор этого ролика расскажет и покажет вам свой любимый рецепт. В своем видео он раскроет главные секреты идеального картофеля. Настоятельно рекомендую к просмотру видео тем, кто думает, что он не может жарить картошку. На самом деле, это достаточно просто. Убедитесь сами!

Приятного просмотра!

Жарить картошку — процесс несложный. Но, когда вы сталкиваетесь с ним на деле, получается она аппетитной не всегда. У кого-то она слишком подгорает, у кого-то вообще не золотиться, а превращается в кашу. Почему? Потому что, даже в таком простом, казалось бы, деле, есть свои тонкости и секреты.

Как я уже говорила ни раз, перемешивать ее при жарке часто не нужно. Во-первых, она лучше подрумянится, а во-вторых, сохранит форму. Достаточно размешивать каждые 3-5 минут

Также немаловажно количество масла. Как бы вредно это не звучало, его должно быть много

Лишнее потом можно слить.

Ну и еще один секрет — жарится картошка именно на высоком огне. На медленном она лишь потушится.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Заходите к нам почаще за новой информацией для себя! До скорых встреч!

Можно ли добавлять лук в картошку?

обычный репчатый лук

Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря: 

  • Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
  • Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.

На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.

А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.

зеленый лук еще ни одному блюду не повредил

Как правильно жарить картофель?

Каждый ломтик обжаренного картофеля, должен быть не только аппетитным, но и вкусным. Как жарить правильно картофель на сковороде, знает почти каждый из нас, но существуют специальные тонкости и хитрости приготовления, которые помогут сделать блюдо настоящим шедевром.

К примеру, не каждый сорт картофеля подходит для обжаривания, идеален будет именно тот, в котором минимальное содержание крахмала.

Еще вкусняшки:Картошка по-деревенски в духовкеКартошка по-деревенски в духовке по рецепту с фото пошагово – самое простое блюдо, которое получается настолько…

На заметку!Избавиться от остального поможет вода, в которой можно ополоснуть уже нарезанные ломтики. Только после этого обязательно стоит их обсушить, именно тогда на поверхности и появится золотистая корочка, а сами ломтики останутся целыми.

Как нарезать клубни – личное дело каждой хозяйки, но не стоит нарезать слишком толстые ломтики, иначе они останутся после приготовления сырыми внутри.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Рецепт вкусной жареной картошки

Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг.;
  • Масло подсолнечное 150 гр;
  • Масло сливочное 82,5% 100 гр;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Лук репчатый (по желанию).

Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.

как правильно жарить картошку

На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.

как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.

В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.

рецепт жареной картошки

Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.

Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.

специи

Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector