Запеканка капустная

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Составляющие:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 500-700 г);
  • фарш домашний — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов -100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана 15% жирности — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 5-10 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.

В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.

Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла, и аккуратно разровнять.

Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанные помидоры и сверху залить яично-молочной смесью.

Процесс приготовления

Для начала разделывают капусту. Вырезают цельные листья, убирая жесткие волокна. Форму для выпечки смазывают маслом. Укладывают листы, чтобы они образовывали чашу. Слой не должен быть толстым. Остатки капусты шинкуют мелко и откладывают.

Остальные овощи чистят. Мелко режут лук и морковь, крошат любую зелень. Смешивают с фаршем. Приправляют солью и любимыми специями. Можно взять готовые наборы для мяса. Распределяют массу по капустным листам. Накрывают шинкованным овощем.

Готовят заливку. Для этого в миску разбивают яйца. Добавляют сметану и взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют натертый сыр. Размешивают. Поливают капусту соусом.

Отправляют капусту с фаршем в духовку, прогретую до 180 градусов. Если в процессе приготовления по краю выглядывают листы капусты, их подгибают, чтобы они не подгорели. Готовят так запеканку около часа. После ей дают немного постоять при комнатной температуре, разрезают на кусочки и подают.

Такая запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом или же перекусом.

Приготовить капусту можно по-разному. Кто-то ест ее только в супах, иные – во вторых блюдах. Капуста с фаршем – это вкусно и сытно одновременно. Приготовив эти ингредиенты в духовке, можно получить новые вкусы уже привычных продуктов. Более того, сразу получаются самостоятельные блюда, которые не требуют ни соуса, ни гарнира.

Ингредиенты и как готовить

Вначале нужно заняться овощами. Возьмите репчатый лук. Почистите его и мелко порежьте. Возьмите морковь. Тоже почистите ее и потрите на терке со средними отверстиями. Затем приступите к обработке капусты Ее нужно нашинковать. Далее поставьте сковороду на плиту. Пожарьте на ней лук. Положите после к нему фарш. Посолите и поперчите, как вам нравится. Пожарьте его минут 20. На другой сковороде обжарьте морковь с капустой. Потом налейте немного воды и потушите их в течение 15 минут. За это время натрите сыр на терке с мелкими отверстиями. Далее возьмите форму для выпекания. Смажьте ее маслом. Выложите на дно половину капусты. Смажьте сметаной. На нее фарш. Смажьте сметаной. Затем опять капусту, и снова фарш. Все смазывать сметаной. В конце посыпьте сыр. Выпекать в духовке около получаса при температуре в 180градусов. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из капусты с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза, сметаны или густого йогурта с любым процентом жирности;
  • молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке

1. Для приготовления данной запеканки используется свежая белокочанная капуста, но можно взять также брокколи или цветную капусту. Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше воспользоваться специальной теркой. Если берем брокколи или цветную капусту, ее нужно нарезать на тонкие пластины, а затем обдать кипятком и дать полежать в нем 5 минут. Если хотите получить более плотную запеканку, капусту можно перемешать с 4 ст.л. сухой манки — она вберет в себя капустный сок и запеканка схватится.

2. Выкладываем капусту в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла. Сверху посолим ее, только не переусердствуем с этим. Хорошенько утрамбовываем руками, учитывая, что капуста заметно осядет в процессе запекания.

3. Для более сытного варианта запеканки я использовала свинину, шейную часть.

4. Перемалываем мясо на фарш. Поскольку запеканка будет готовиться довольно долго, сырая свинина пропечется хорошо. Но если хотите усложнить рецепт, можно ее обжарить на растительном масле с луком и со столовой ложкой томатной пасты. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

5. Мясной фарш солим.

6. И перчим. Можно добавить и любые специи для мяса.

7. Хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем в форму для запекания на капусту, утрамбовываем.

8. Выкладываем оставшуюся капусту. Если хотите лучше скрепить запеканку, добавьте на этом шаге 3 яйца, взбитые венчиком в пену.

9. Сверху на капусту выкладываем майонез, сметану или густой несладкий йогурт. Разравниваем ложкой. Можно еще сверху натереть твердый сыр или же его выложить на каждый ингредиент.

10. Отправим запеканку с капустой и мясным фаршем в разогретую духовку на 60 минут. Сверху блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если капуста мягка — можно доставать из духовки.

11. Готовую запеканку совсем немного остужаем, украшаем сверху и подаем к столу. Фарш отлично схватывается и пропитывается капустным соком. Без муки и манки блюдо получается сочным и очень вкусным, но рассыпчатым. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты запеканок с капустой.

Похожие разделы: Без рубрики Запеканки из капусты, Мясные запеканки, Овощные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector