Булочки с маком из дрожжевого теста
Содержание:
- Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью
- Видео о том, как приготовить булочки с маком и сахаром
- Как испечь булочки с маковой начинкой и изюмом
- Сдобные булочки с маком и сахаром
- Домашние булочки с маком и глазурью
- Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях
- Маковые булочки с сахаром и изюмом – рецепт как из детства
- Булочки с маком из слоеного теста в духовке
- Из слоеного теста
Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью
Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет, еще и потому, что просто не успевает.
Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше, а на приятное общение останется больше. Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.
Нам понадобится
для опары :
- 125 мл. молока
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца
- 20 гр. прессованных дрожжей
- 65 гр. слив.масла
для теста:
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 400 гр. муки
- 2 ст.ложки раст. масла
для начинки:
- 200 гр. мака (уже проваренный и перекрученный)
- 40 гр. сливочного масла
- 1 белок
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
для глазури:
- 60 гр. шоколада
- 5 ст. л. молока
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
Опара
1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов) и дрожжи. Лучше взять их свежие.
2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.
3. Присоединить молоко и дрожжи. Снова перемешать. Опара готова. Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и в таком виде оставляем на 8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.
Тесто
4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к замешиванию. Добавляем к опаре 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.
5. Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом — руками.
6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла и продолжаем вымешивать.
7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.
8. Тесто получилось мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а если взять его в руку, то начинает «вытекать».
Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от клейковины, влажности и т.д.
9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.
10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.
11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.
Начинка
12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла. По желанию сюда же можно положить изюм, мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать. Начинка получается сочной и при этом не жидкой.
Формирование булочек
13. Раскатать колобки теста в одинаковые «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно, и защипать край.
14. Укладываем булочки-рулетики на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.
15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось, на расстойку необходимо примерно 30 минут. Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Глазурь
16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить сюда масло и молоко и продолжить процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.
17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия. Даем шоколадной шапочке застыть.
Вкуснейшая домашняя выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!
Видео о том, как приготовить булочки с маком и сахаром
Булочки я очень люблю. Ем их, правда не часто. Но что поделать, я склонен к полноте, и сладкого много есть мне нельзя. Но когда всё-таки я их ем, то выбираю варианты с маком и с сахаром. Они в меру сладкие, с приятным хрустящим чудом внутри. Недавно решил приготовить такие дома.
Для жены и ребёнка. Рецепт оказался очень простой, с доступными ингредиентами: яйцо, сахар, мука и дрожжи. Все это есть под рукой. В состав еще входило оливковое масло и это меня удивило. У меня такого в наличии не было. Пришлось взять обычное подсолнечное. На вкусе это никак не отразилось. Вернее, с оливковым я не пробовал, но с подсолнечным получилось вкусно.
В видео тесто замешивают в планетарном миксере, но у меня такого нет. Поэтому я по старинке – ложкой. И получилось хорошо. Тесто замешивается быстро, к рукам не липнет. В общем можно запросто обойтись и без миксера.
Он просто ускоряет этот процесс. Сам мешает, а вы только продукты добавляете. И еще одно открытие этого видео ролика – дрожжевое тесто может подойти в холодильнике! Посмотрите сами, если мне не верите. Я первый раз такое вижу.
В этом видео хорошо показано, как сделать красивые пышечки. И оказалось, состряпать их просто. У меня получилось с первого раза. Из этих ингредиентов выходит много штук. И их хватает надолго.
Всем мои изыски понравились. Они получились мягкими, в меру сладкими. А кому сладости не хватает, может намазать их вареньем или джемом. Супруга ела их со сливочным маслом. Тут как говорится дело вкуса.
Мак – очень распространённая начинка для выпечки. С ним делают рулеты, булочки и кексы. Он имеет достаточно нейтральный вкус и сочетается со многими другими добавками.
Домашние варианты имеют необычную способность собирать за семейным столом всю семью одним лишь запахом. Их еще не достали из духовки, а аромат уже разнесся по всей квартире. Как тут удержаться и не съесть все сразу? Пора прощаться, до встречи Друзья!
Как испечь булочки с маковой начинкой и изюмом
Хрустящий мак в тесте в совокупности со сладковатым изюмом представляют собой очень необычное сочетание. В мягком дрожжевом тесте крупинки лопаются как пузырики. Скорее всего такое сочетание захотят отведать все.
Моя семья очень любит булочки. И поэтому я пеку их часто. Выбираю разные рецепты, а то одно и тоже надоедает готовить и есть. Уже готовил с корицей, а также с яблоками. Дошла очередь и до мака. Просто с ним одним мне красотки показались слишком пресными, поэтому решил поискать вариант с изюмом. Эти варианты выпечки очень удачно подходят для готовки зимой. Они довольно сытные, тем более начинку эту легко достать круглый год. Времени на приготовление этих чудес уходит в общем то много. Пока дрожжевое тесто подойдет, пока всю начинку подготовишь.
Хоть она не сложная, но все равно подготовка ее занимает время. Мне такие методы не очень нравятся. Я все-таки люблю способы, которые готовятся быстро. Зато ингредиенты все легкодоступные – сметана, сахар, мука и яйца. Но изделия получаются очень вкусными. Воздушными, легкими и ароматными. Все остались довольны. Они не приторные, а сладковатые. Я их ел просто так, а кому хочется послаще можно есть с вареньем. Жена мазала их сливочным маслом. И я не исключаю, что через какое-то время я опять их приготовлю.
Ингредиенты:
- Мука — 900гр.;
- Молоко (тёплое) — 300мл.;
- Сливочное масло — 100гр.;
- Сахар — 150гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Дрожжи (сухие) — 11гр.;
- Изюм — 100гр.;
- Мак — 3 столовых ложки.;
- Сметана — 150гр.;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сахар — 2 столовых ложки (для дрожжей);
- Желток – 1 (для смазывания).
Ход приготовления:
1. В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи и 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, накройте пленкой и уберите в теплое место.
2. Подготовьте начинку: изюм нужно промыть и залить кипятком. Далее необходимо отставить его в сторону, чтобы распаривался.
3. Мак нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Оставить остывать. Слить с него воду.
4. За это время дрожжи ожили, и на них появилась шапочка. Теперь нужно добавить в них 100 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 10-15 минут.
5. В нее добавляем сметану, оставшийся сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, мак и изюм.
Перемешиваем и добавляем муку.
6. Переносим тесто на стол и начинаем его замешивать, постепенно добавляя еще муки пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом убираем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на час.
7. Начинаем формировать булочки: раскатываем тесто в колбаску. Режем на равные части, перекручиваем как жгут и сворачиваем в колечко. Кладем на противень, обмазываем желтком и убираем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Очень вкусные булочки возвысят Вас как хозяйку в глазах всех ваших знакомых. Конечно, сладости к чаю любят все, и у Вас найдется, чем обрадовать семью. Пышные, мягкие с пылу с жару они завоюют сердца всех Ваших домочадцев.
Сдобные булочки с маком и сахаром
Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.
- мука — 600-650 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
- молоко теплое — 1,5 стакана
- сахарный песок — 0,5 стакана
- соль щепотка
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
- ванилин — 1/4 ч.ложки
- масло растительное — 30 гр.
- сахарный песок — 30-50 гр.
- мак — 30 гр.
Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.
В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.
Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.
- Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
- Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.
Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.
Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.
- Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
- Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.
Домашние булочки с маком и глазурью
Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема. Мы помним это волшебство из советского времени. А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное чудо с удовольствием смакуется всегда.
Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком». Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!
Нам понадобится:
для теста:
- мука — 450 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр. (2,5 ч. л.)
- м0локо — 180 мл.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- сахар — 70 гр. (1/3 ст.на 250 мл.)
- соль — 1/3 ч. л.
- ванильный сахар — 4 гр. (1 ч. л.)
для маковой начинки:
- мак — 200 гр.
- сахар — 70 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- изюм — 50 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- мёд — 1 ст. л.
- сливочное масло мягкое — 0,5 ст. л.
- +1/3 ст. джема, варенья или повидла
- + куриное яйцо для смазыва ния булочек
для глазури:
- сахарная пудра — 200 гр.
- горячая вода — 3 ст.л.
Приготовление:
1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым. Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.
2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.
4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление. Вливаем смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.
5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.
6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5 часа.
7. Настало время заняться сладкой начинкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Мак в кипятке будет разбухать полчаса.
8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.
9. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два раза.
11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку корицы, если нравится.
12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.
13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом или вареньем на свой вкус.
14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.
15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.
16. Прищипываем шов и поворачиваем заготовку так, чтобы он оказался внизу.
17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.
18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.
19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.
20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.
21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.
22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.
23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!
Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!
Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях
Мягкие, сладкие, ароматные, красивые. Это все и об этих булочках. Сахарная глазурь придает им потрясающий запах и восхитительный вкус, а интересная форма отличают их от других изделий. Я, например, такие часто готовлю на праздничный стол и все гости их разом уплетают. Как их сделать смотрите в этом видеоролике.
Кстати, а вы знали, что мак очень полезен. Например, врачи утверждают, что он способен замедлять и нейтрализовать воспалительные процессы, успокаивает нервную систему во время стресса, а также действует как болеутоляющее. Поэтому вышеприведенные десерты не только вкусны и красивы, но и очень благотворно влияют на организм.
Маковые булочки с сахаром и изюмом – рецепт как из детства
Мягкая, воздушная выпечка со сладкой маковой начинкой и сахарной хрустящей корочкой – очень вкусное лакомство, из детства. Незабываемое. А вообще идеально в этом тающем во рту, нежном тесте ощущать еще и присутствие изюма.
Булочки с маком и в те далекие безоблачные годы, и сейчас имеют только один недостаток. Но серьезный: их всегда не хватало, чтобы пресытиться. Ни одной булочки не оставалось никогда. Так давайте отредактируем эти впечатления детства, восполним недостающие фрагменты. И поступим мудро: просто напечем эти ароматные вкусняшки сами. Столько – сколько захотим. Тем более, что исполнить эту детскую мечту совсем не сложно. Начнем!
Нам понадобится:
- молоко – 200 г
- мука – 2,5 стакана
- сливочное масло мягкое – 50 г
- растительное масло – 3 стол. ложки
- сахар – 5 стол. ложек
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйцо – 1 шт
- соль – ¼ чайн. ложки соли
- сухие дрожжи – 1,5 чайн. ложки
- изюм – 80 г
- мак — 3 стол. ложки
Приготовление:
1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут.
2. В маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 стакана воды, всыпать мак, дать покипеть 5 минут. Выключить огонь, и пусть постоит минут 20, пока занимаемся другими продуктами.
3. С изюма слить воду и просушить его бумажным полотенцем.
4.Молоко нагреть, можно в микроволновке, выставив время – 1 минуту.
5. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Хорошо размешать опару и отставить в сторону на 10-15 минут. Подождать, пока проявит себя.
6. Мак тщательно процедить через сито, чтобы вода полностью слилась.
7. В изюм добавить щепотку муки, перемешать. Это необходимо для того, чтобы ягоды в тесте не склеивались.
8. В чашке смешать растительное масло, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно соединить, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
9. Сюда же добавить 1 стакан просеянной муки.
10. Влить опару, которая уже превратилась в высокую шапочку.
11. Энергично перемешать массу, добиваясь днородности. Всыпать еще пол стакана просеянной муки, добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.
12. Добавить остальную муку, замесить тесто. Если оно получается жидковатым, добавить еще 1-2 столовых ложки.
13. Тесто накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, примерно на 1 час.
14. Пока оно поднимается, приготовить противень. Накрыть его пекарской бумагой, слегка смазать маслом.
15. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать в «колбаску» и поделить на 10 частей.
16. Маковые шарики разложить на противне не плотно. Накрыть салфеткой и отставить минут на 20 в теплое место без сквозняков – на вторую расстойку.
17. Тем временем взбить яйцо, можно вилкой, не до пены, и включить духовку на 200 градусов для полного и ровного прогрева. Булочки можно поставить на конфорку плиты. Там они расстоятся очень хорошо.
18.Увеличившиеся в объеме маковки смазать взбитой яичной смесью.
19. И аккуратно, чтобы не попадать на противень, посыпать сахаром.
20. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и «дать отдышаться», прикрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем.
Запах печеной сдобы наполнил дом. А значит, время приступать к самом приятному: заварить ароматный черный чай с чабрецом, красиво в вазочках подать варенье, сливки. Снять салфетку со свежеиспеченных маковых булочек и наслаждаться домашним уютом, вкусом, ароматом сбывшейся мечты детства.
Булочки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто хорошо подходит для любой выпечки. Из него готовят и основные блюда – пироги с мясом и птицей, и сладкие пироги – с яблоками и ягодами. Сейчас слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно.
Его вполне можно купить в магазине, что значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. А маковая начинка одна из самых простых и вкусных. Поэтому подобные булочки это не только вкусно, но и просто.
Я очень люблю слоеное тесто. Но сам я его готовить ленюсь. Это долгое дело, требует много времени и усилий. Чаще всего для домашней выпечки я использую покупное. Может быть вкус и качество его проигрывают, но готовить из него гораздо быстрее
А для меня это очень важно. Потому что булочки я пеку в выходной, а на выходных всегда еще много дел надо сделать, да и семьей хочется побыть
Не все же делами заниматься, надо и отдохнуть! Раньше я из него пек в основном варианты с яблоками или с корицей. Или пирог с курицей. Это вторая причина почему мне нравится слоеное тесто.
Из него одинаково хорошо получаются и сладкая выпечка и не сладкая. Универсальное тесто. Рецепт этот хорош тем, что он очень быстрый в исполнении. Пока запариваются изюм с нашим черным чудом раскатываем тесто и подготавливаем остальную начинку. Весь процесс занял у меня не более 40 минут. Красотки получились вкусными. Изюм дает сладость, без него они получились бы пресными. Но если вы любите попроще, то изюм класть не обязательно. С этого количества ингредиентов получается порядка 14 штук. Этого нам вполне хватило.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500гр.;
- Яйцо – 1 шт. (белок для теста и желток для смазывания булочек перед запеканием);
- Мак – 150гр.;
- Изюм 100гр.;
- Сахар – 150гр.;
- Вода (кипяток) – 250гр.
Ход приготовления:
1. Для начала подготовим начинку – запариваем в кипятке наши черные крупинки.
2. Также поступаем с изюмом – заливаем его кипятком. Моем хорошенько и уже чистый изюм заливаем кипятком из чайника.
3. Мак откидываем на сито по частям, ложкой надавливаем на него, таким образом сливаем из него всю воду.
4. Изюм тоже откидываем на сито и сливаем воду.
5. В отдельную миску кладем белок, добавляем к нему сахар и взбиваем на высоких оборотах до устойчивой пены.
6. Добавляем в белковую смесь запаренный мак. И еще раз проходимся миксером по смеси. Потом размешиваем хорошенько лопаткой. Добавляем изюм. И просто размешиваем ложкой.
7. Тесто нужно заранее достать из морозилки, оно не должно быть холодным. И раскатываем его в одном направлении. Должен получиться прямоугольник. Его смазываем начинкой.
8. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет. И нарезаем его на равные части. Для этого сначала режем его пополам, потом каждую половинку еще пополам и так далее, пока не нарежем весь рулет.
9. Булочки раскладываем на противень, смазываем белком и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Смотрите сами по своим духовкам. Заготовки должны зарумяниться. Достаем и наслаждаемся.
Если Вы любите слоеное тесто и быстрые рецепты – то этот станет одним из Ваших фаворитов. Быстро, просто и вкусно. Настоящая находка, а не способ приготовления.
Из слоеного теста
Покупка готовой основы значительно ускоряет процесс приготовления маковых булок. Поэтому, если не хватает времени, рецепт из слоеного теста специально для вас.
Приготовление:
- В ситечко выкладываем будущую начинку, заливаем кипятком, отставляем, чтобы ушла жидкость.
- Перекладываем мак в тарелку, добавляем масло и сахарный песок. Компоненты должны полностью раствориться, что гораздо проще, если мак ещё тёплый.
- Пестиком растираем маковые зёрна.
- Раскатываем тесто, выкладываем начинку, сворачиваем и разрезаем рулет на части по 4 см шириной.
- Выпекаем 15 минут на 200 градусах.
- Наливаем воду в миску, всыпаем сахар и доводим до кипения. Таким сиропом поливаем готовые булки.
Приятного аппетита!