Варенье из хурмы: 8 рецептов

Рецепт №6. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей

В процессе варки варенья может образовываться плёнка. Прости убираем её с помощью столовой ложки.Для приготовления варенья из хурмы с яблоком, ликёром и корицей вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Хурма – 8 штук. 2. Сахар – 600 грамм (желательно коричневого). 3. Яблоко – 1 штука. 4. Лимонный сок – 1/4 чайной чашки. 5. Ликёр Grand Marnier – 50 миллилитров. 6. Корица – 2 палочки.Как приготовить варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей: 1. Подготовить хурму и яблоко. Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, пропустить через блендер. Яблоко помыть, очистить от кожуры и косточек и тоже пропустить через блендер. 2. Сварить варенье. Мякоть хурмы и яблока вылить в кастрюльку и варить 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня на 45 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар и продолжить варить на среднем огне, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить палочки корицы и ликёр. 3. Расфасовать варенье. Немного остывшее, и пропитавшееся ароматом корицы и ликёра варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Можно варенье хранить в холодильнике. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей готово! Приятного аппетита!

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

vote

Article Rating

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Повидло из хурмы – яркий представитель вкусной и очень полезной заготовки на зиму, помимо прекрасных вкусовых качеств, оно обладает массой полезных компонентов, которые способствуют скорейшему выздоровлению после длительной болезни, кроме того, благотворно влияют на сердечную мышцу в частности и сердечно-сосудистую систему в целом, также успокаивают нервную систему, обладают бактерицидным действием и так далее. Однако, несмотря на большую пользу главной составляющей повидла – хурмы, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Не секрет, что повидло можно приготовить по рецепту варенья, следует только внести некоторые корректировки в способ приготовления и получить повидло со вкусом любимого лакомства. Так, вкусное варенье из бананов можно «преобразовать» в джем, повидло или мармелад.

Для любителей пикантной нотки советуем приготовить повидло с ванилью и коньяком – ингредиенты:• Хурма – 1кг;• Сахарный песок – 300-500 гр.;• Коньяк – 150гр.;• Ваниль молотая или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:Хурму помыть, достать косточку, удалить листья. Далее из мякоти следует «добыть» сок, а мякоть засыпать сахарком (кожицу следует отделить сразу), перемешать. Когда сахарный песок растает, заготовку следует поставить на огонь и варить до определенной густоты (благодаря нежной мякоти хурма разваривается значительно быстрее, чем другие фрукты, следовательно, время приготовления ее тоже меньше). Пока повидло уваривается, в сок добавить ваниль, вскипятить, снять с огня, добавить 100-130 мл коньяка, добавлять сие «варево» следует в повидло незадолго до окончания варки.

Готовое повидло разложить по горячим банкам, когда сладкая заготовка остынет, банки следует накрыть бумажными дисками, смоченными в оставшемся коньяке, после этого закрыть крышкой. Хранить следует в холодном месте.

Фото повидла из хурмы

Повидло из хурмы «Ароматное»:• Хурма – 0,5 кг;• Сахар-песок – 0,5кг;• Бадьян – 1 шт.;• Ваниль (трубочка) – 2 см.Способ приготовления:

Подготовить хурму, как описано в предыдущем рецепте, нарезать, добавить ваниль и бадьян. Варить два часа, остудить, протереть через сито, вновь варить полтора-два часа. Разложить по банкам, закатать (хранится также хорошо, как и повидло из виктории).

Лето и осень – пора заготовок. Погреба и холодильники заполняют банками с вареньем, джемами, конфитюром, повидлом. В ход идут ягоды, фрукты и даже некоторые овощи. Повидло из хурмы – вкусная заготовка на зиму. В нем много витаминов, которые благотворно действуют на организм человека, положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Есть только одно противопоказание, которое касается не только повидла, но и свежих фруктов: людям с сахарным диабетом не рекомендуют употреблять хурму и заготовки из нее.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.

Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.

Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.

В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Классический рецепт

Южные народы, на территории которых произрастала финиковая слива, издавна научились варить варенья из этой ягоды и делать другие вкусные и полезные сладости. Строго классического рецепта, как такого, не существует. Связано это с тем, что у каждого повара свой секрет приготовления корольковой сладости.

Самым простым рецептом повидла из финиковой сливы считают блюдо, приготовленное из оранжевых плодов и сахара без специй и других ингредиентов. При готовке, хурма не теряет свои витаминных качеств, а её употребление не скажется на фигуре, так как в 100 г мякоти содержится от 62 до 70 ккал.

Состав ингредиентов

Варенье из хурмы, рецепты которых можно найти в старых поваренных книгах, готовится от 30 до 60 мин. и зависит это от сорта плода и от его спелости.

Для классического варенья понадобится:

  • хурма (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Чем слаще выбранная ягода, тем насыщенней будет блюдо. В случае с очень сладким продуктом, рекомендуется уменьшить количество сахара в половину. Если финиковая слива вяжет язык, то её рекомендуется на 20-30 мин.положить в морозилку, после чего приступать к приготовлению варенья. Кроме этого, избавиться от терпкости можно сложив хурму в один пакет с яблоками. Через пол часа она потеряет вязкость.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления варенья подойдут спелые твёрдые плоды с целой кожурой. Из посуды понадобится кастрюля, деревянная ложка, нож и банки для закатки.

В большинстве случаев кожицу с плодов рекомендуют удалять:

  1. Хурму моют, очищают от хвостиков и разрезают пополам.
  2. Ложкой вынимают мякоть и складывают её в кастрюлю.
  3. Содержимое кастрюли засыпают сахаром и оставляют в покое на 2-3 часа.
  4. После того, как мякоть пустила сок, её перемешивают и ставят на слабый огонь.
  5. Варенье томят на протяжении 30-60 мин., а время готовки зависит от степени зрелости ягод.
  6. Содержимое кастрюли разливают по банкам и закатывают.

Если плоды попадаются с косточками, то их вычищают.

Что можно добавить

Рецепты варенья из хурмы предусматривают добавление в блюдо специй. Вариант подойдёт любителям пикантного насыщенного вкуса.

Оттенить вкус можно:

  • корицей;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • базиликом;
  • анисом;
  • розовым перцем.

Чтобы ввести в варенье специи, нужно подождать, пока оно приготовиться. На следующем этапе убрать кастрюлю с огня и всыпать выбранные приправы. После этого, содержимое кастрюли накрывают крышкой и дают постоять 20-30 мин., а, затем, снова возвращают на огонь и варят до закипания. Такой метод даёт ягодной массе лучше пропитаться специями. Кроме этого, в варенье из финиковой сливы можно добавить цитрусовые, груши, яблоки или тыкву. Дополнительными ингредиентами увлекаться не рекомендуется, чтобы не заглушить вкус оранжевых ягод.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из хурмы, рецепты которого популярны у хозяек из разных стран, можно подавать в качестве десерта. На стол лакомство выставляют в пиале. Корольковый джем сочетается с блинами, оладьями или пресными лепёшками. Употребляют сладкую массу как охлаждённой, так и комнатной температуры. Оранжевую сладость можно мазать на хлеб, есть вприкуску с несладким печеньем или добавлять в мороженое. Можно посыпать варенье орехами или цукатами, или украсить веточкой базилика.

Повидло используют в качестве добавки к молочным продуктам, например, творогу или молоку. С ним готовят йогурты и фруктовые кефиры. Необычное вкусовое сочетание получается, если корольковое варенье намазать на твёрдый сыр или подать с брынзой.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

  • 1 кг хурмы
  • 0,5 кг сахара
  • ½ лимона

Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

  1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
  2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
  3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
  4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.


Варенье из перезрелой хурмы

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Экология потребления. Еда и рецепты: В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

Этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.

Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.

Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам — это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.

Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.

Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Ингредиенты
:

1 кг мякоти спелой хурмы

1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)

500 г коричневого сахара

70 мл воды

½ стручка ванили или ванильный экстракт

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.

В зимний период такое вкусное лакомство как хурма украшает все прилавки магазинов. Можно выбрать любой плод — от шоколадного Королька до вязкой . Это достойная альтернатива общепринятым лакомствам, поэтому из-за наличия в ней богатого состава витаминов и полезных веществ, многие отдают предпочтение в зимний период именно ей.

Во многих семьях уже прижились свои семейные рецепты, в которых используется много разных хитростей. Но существуют классические виды приготовления варенья из хурмы

, которыми пользуются многие годы.

Варить варенье можно из разных видов хурмы — тёрпкой, мягкой, плотной. Тёрпкую — заранее заморозить. Мягкую — использовать для жидкого варенья. Готовое варенье используют как вкусную начинку в пироги, торты и другую выпечку.

Джем из хурмы

Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.

Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.

Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя

Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Рецепт джема из хурмы

Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая хурма – один килограмм;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • маленький лимон – один;
  • свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
  • ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления джема из хурмы:

  1. Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
  2. Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
  3. В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
  4. Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
  5. Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
  6. Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
  7. Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года

Заключение

Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы.

Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото.

Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector