Тыква в горшочке с картошкой и мясом

Тыква, фаршированная мясом и картошкой

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и картошкой, — это не только вкусное и сытное блюдо, но еще и с эффектной подачей. Каждому гостю за столом достанется свой съедобный мини-горшочек с начинкой, пропитанной ароматами специй, сметаны и чеснока.

Выбор мяса не принципиален. Вы можете использовать не только говядину, но и свинину (с курицей тоже получится, но будет не так вкусно). Так как мясо сначала тушится, то оно в любом случае успеет приготовиться и будет мягким. Из специй я рекомендую использовать хмели-сунели — это одно из наиболее удачных сочетаний, прекрасно гармонирующих с мясом, тыквой, картошкой и сметаной. Очень вкусно!

Совет! Для этого рецепта советую вам найти небольшие тыковки — весом по 600-700 грамм. Тогда подача будет порционной. По этой причине количество ингредиентов я указала в рецепте из расчета на одну порцию. Просто умножьте вес продуктов на то количество тыквы, которое собираетесь начинить.

Как приготовить рецепт пошагово с фото

 Картофель очистить от кожуры, пожить в холодную воду. Очищенный овощ следует хранить в воде, иначе он начнет быстро чернеть и испортится за очень короткое время.

Тыкву очистить от кожуры и семян.

Картошку порезать на несколько частей и сложить в кастрюлю.

Тыкву также порезать на куски. Чтобы пюре у вас получилось не жидким и вкусным, добавляйте не очень много тыквы, примерно 25-30% от объема основного ингредиента – картофеля.

Залить водой, поставить на огонь. Когда будет образовываться пена, ее нужно удалить. После того как содержимое кастрюли закипит, его можно посолить, сделать огонь потише.

Когда овощи станут мягкими, можно снимать с огня и продолжать готовить далее. Воду нужно слить в отдельную чистую чашку или миску.

Растолочь поре толкучкой. Я пользуюсь металлической с дырочками, она мне нравится больше, чем деревянная. Блендером или миксером картофельное пюре взбивать не рекомендую, вы испортите его вкус и структуру. Сделаете его более вязким, похожим на клей, да и на вкус крахмальное пюре – не самое изысканное, можете мне поверить. Добавить масло и немного теплого молока. Если вы хотите приготовить постный вариант,  толките ее с картофельным отваром, который слили в отдельную посуду.

Плов с тыквой

Плов с тыквой и мясом заслуживает внимания, т.к. получается необычайно сочным, ароматным и полезным. Этот солнечный овощ выгодно подчеркивает вкус мяса и насыщает блюдо восточными нотками.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. пропаренного риса;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Свинину споласкиваем, нарезаем средними кусочками. Очищаем лук и морковку. Лук режем кубиками, а корнеплод мелко трем. В казане разогреваем масло, выкладываем свинину, следом отправляем лук с морковкой. Приправляем специями, добавляем барбарис и перемешиваем.

Мясистый томат споласкиваем, вырезаем плодоножку, по желанию снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его в казан через 10 минут.

Моем тыкву, обрезаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Светлый изюм без косточек промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В казан добавляем тыкву и сухофрукты, перемешиваем и продолжаем готовить на умеренном огне.

Теперь многократно промывам рис, чтобы после него оставалась прозрачная вода. Засыпаем рис ровным слоем поверх содержимого. Не размешивая, заливаем аккуратно горячей водой, чтобы её уровень на 1-2 см был выше ингредиентов. Солим плов, доводим до слабого кипения и готовим так 40 минут.

Потом отставляем в сторону, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По истечении времени, плов перемешиваем деревянной ложкой и подаем к столу.

Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Базилик

Специи

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

мясо,

рыбу,

крупы,

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

Тыква фаршированная мясом

Набор продуктов

  • Тыква — 1 штука (1,5 килограмма);
  • Свиной фарш — 500 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Майонез — 20 грамм;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Запеченная фаршированная тыква с фаршем и сыром не только разнообразит обычный рацион, но и может стать праздничным угощением, если готовить из мини-тыквы. Блюдо получится красочным, если тыковки будут небольшие, одна штука на одну порцию.

Пошаговый рецепт

  1. Большой плод промываем, аккуратно срезаем крышку и удаляем мякоть с семенами. Тыквенное семя очень полезное, поэтому его не выбрасываем, а промываем и высушиваем в духовке.
  2. Очищенную морковь и сыр натираем. Готовый свиной фарш обжариваем 3-4 минуты в масле на сильном огне, затем добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок и жарим еще 2-3 минуты. Подготовленную морковь отправляем в фарш, жарим начинку 3-4 минуты, помешивая. Добавляем молотый перец и соль.
  3. Нижнюю часть большого овоща оборачиваем фольгой и ставим в форму для запекания. Выкладываем внутрь слоями готовый фарш и сыр. Должно получиться 3-4 слоя.
  4. Последним слоем будет сыр, который сверху смазываем майонезом.
  5. Фаршированный овощ накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 1,5 часа.
  6. Ароматное блюдо вынимаем из духовки, на 10 минут оставляем, затем снимаем крышку и сразу подаем. Сладковатый вкус плода дополняет свиной фарш с сыром, и приобретает потрясающий вкус.

Для начинки отлично подходят рис, пшено и гречка, поэтому фарш для заполнения можно дополнять крупами. Начинку можно готовить из небольших кусочков любого мяса, хорошо сочетается еще курица, индейка и говядина. Их предварительно обжаривают с луком, морковью и выкладывают внутрь. Начинки ещё готовят с добавлением грибов и картофеля или просто овощные.

Со свининой и оранжевым овощем можно приготовить простую запеканку, свинину нарезают, отбивают и выкладывают на дно формы, куски свинины посыпают нарезанным луком. Поливают слои сметаной, сверху добавляют тонкие ломтики оранжевого плода и посыпают натертым сыром. Запекаю такое блюдо 60-70 минут.

Из мяса и оранжевого овоща готовят шашлыки, маринуют куски вместе и нанизывают на шампур чередуя их. Большой кусок маринованной свинины можно просто запечь на подушке из ломтиков плода.

Из запеченного овоща готовят пюре на гарнир. Ее очищают от корки, выкладывают в миску, дополняют специями и измельчают блендером. Пюре получится более насыщенным, если в него добавить сливки или сливочное масло.

Выбирайте любой способ приготовления, радуйте и удивляйте своих близких новыми чудесными блюдами.

Советы

  1. Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их.  Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
  2. Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от  особенностей и мощности мультиварки.
  3. Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может  храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
  4. Можно давать грудничкам.

Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Мясо с тыквой и картошкой в духовке – бараньи рёбрышки с картофелем «Айдахо» и запечёнными овощами

Продукты:

Баранина (рёбра) – на 6 порций по 300 г мяса на косточке

Для маринада:

Красное вино, душица, мята, чеснок, соль, смесь перцев

Молодой картофель 1,2 кг

Для соуса «Айдахо»:

Базилик, орегано, розмарин, оливковое масло, уксус, специи

Тыква 400 г

Помидоры 200 г

Салатный перец 300 г

Баклажаны 250 г

Сладкий лук 350 г

Приготовление:

За 10-12 часов до начала приготовления блюда помойте баранину (желательно выбрать мясо молодого ягнёнка), разрежьте на порционные куски и приготовьте маринад из указанных в рецепте ингредиентов. Специи и травы можно добавлять в любом количестве, по вкусу, а вина возьмите столько, чтобы оно покрывало мясо полностью, или вылейте маринад в герметичный пакет, положите в него мясо, запечатайте и уберите мясо на ночь в холодильник.

На следующий день мясо обжарьте на сковороде «гриль», с двух сторон, без добавления жира. Переложите мясо на противень, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности в духовке.

Картофель сортируйте, выбирая корнеплоды одинакового размера, тщательно помойте щёткой и отварите его в кожуре до готовности. Отдельную форму смажьте растительным маслом (по вкусу), переложите в неё картофель и сбрызните соусом «Айдахо», приготовленным из масла, уксуса и мелко нарубленной зелени. Запекайте до появления румяной корочки.

Остальные овощи очистите и помойте. Нарежьте баклажаны, лук и томаты – пластинками, толщиной 0,5 см, перец и мякоть тыквы – крупными кубиками. Нанизывайте их поочерёдно на длинные деревянные шпажки. Посолите, присыпьте перцем и сахаром, положите на противень и запекайте в духовке на противне, при максимальной температуре, 10 -12 минут.

Сервируйте блюдо порционно, или выкладывайте все его части вместе.

Мясо в тыкве

Оранжевое чудо в духовке с наполнением можно запекать полностью, используя ее в качестве горшочка. Продукты обмениваются своими вкусовыми качествами, в итоге получается кулинарный шедевр, пробуя который все хотят добавки. Мясо в тыкве в духовке выходит очень мягким, сочным и ароматным. Использовать можно любое мясо.

Ингредиенты

  • Тыквина – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень сушеная или свежая
  • Масло растительное – несколько стол. ложек
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

У вымытой тыковки верх срезать так, чтоб впоследствии им закрывать, как крышкой. Внутри ложкой вычистить семена. Любители пряного вкуса могут изнутри натереть солью и перцем. Говядину и лук крупно порезать и поставить жарить до золотистой корочки.

Посыпать в мясо зелень и начинить этим нашу большую ягоду. Закрыть сверху «крышкой» с ножкой. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда на листе тыкву. Запекать ее следует 1 час. К тыкве с мясом прекрасно подойдет салат из овощей с майонезом.

Наслаждайтесь блюдом!

Вариант 2: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке — быстрый рецепт

Что может быть оригинальнее, чем фаршированная тыква? Она прекрасно держит форму, а блюдо получается невероятно вкусным. Готовится гораздо проще и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

  • килограммовая тыква;
  • 45 мл растительного масла;
  • 500 г мясного фарша;
  • 10 г прованских трав;
  • крупная головка лука;
  • щепотка молотого перца;
  • 200 г сыра;
  • 5 г поваренной соли;
  • чеснок – зубок;
  • 300 г картофеля.

Как быстро приготовить тыкву, фаршированную мясом и картошкой в духовке

Шаг 1:

Тыкву помойте, оботрите полотенцем и срежьте верхнюю часть. Ложкой вычистите волокна и семена. Зубок чеснока пропустите через пресс, соедините с перцем, солью, прованскими травами. Добавьте ложку постного масла и хорошо разотрите. Полученной смесью натрите тыкву изнутри.

Шаг 2:

Форму выстелите пергаментом. Поставьте в нее тыкву и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 С.

Шаг 3:

Очищенный и мелко нарубленный лук выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте мясной фарш, посолите и обжарьте, разминая его лопаткой, пока он не станет светлым.

Шаг 4:

Печеную тыкву слегка остудите, и соскребите мякоть ложкой, оставляя слой примерно полсантиметра. Мякоть выложите на доску и мелко покрошите ножом.

Шаг 5:

Картофель очистите, отварите до полуготовности и измельчите небольшими кусочками.

Шаг 6:

Мякоть тыквы и картофель отправьте в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Сыр натрите на крупной терке. Отложите горсть . Остальной сыр выложите в сковороду и перемешайте. Выложите начинку в тыкву. Поставьте ее в духовку еще на полчаса. Незадолго до окончания приготовления присыпьте сыром.

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!

Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Мясо с тыквой и картошкой в духовке – утка в тыкве, с апельсиновым соусом

Продукты:

Тыква, крупная 2,5-3,0 кг

Утиная грудка 1,2 кг

Апельсины 500 г

Айва 0,6 кг

Имбирь, свежий 50 г

Сахар, соль, острый молотый перец

Для соуса:

Мёд 150 г

Клюква 250 г

Красное вино 100 мл

Для гарнира:

Картофель 1,5 кг

Утиный жир (для запекания)

Репчатый лук 300 г

Укроп

Чеснок

Специи

Базилик, тимьян, листья салата (для подачи)

Приготовление:

Большую круглую тыкву помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой. Ложкой достаньте семена и волокна изнутри. Натрите корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке, добавьте соль, сахар и молотый перец в подготовленную массу. Этой смесью смажьте тыкву изнутри.

Из апельсинов выжмите сок и вылейте его в тыкву. Очищенную от кожицы и семян айву нарежьте дольками, добавьте их к апельсиновому соку.

Филе мускусной утки нарежьте пластинами по 200 г, слегка отбейте и обжарьте в раскалённой чугунной сковороде без масла. Положите обжаренное мясо в тыкву, накройте срезанной частью и поставьте в духовку на 40-50 минут. Запекайте при средней температуре, чтобы мясо томилось.

Тем временем займитесь приготовлением соуса и гарнира из картофеля.

Картофель средней величины помойте, очистите и нарежьте дольками или крупными брусками. В сковороде растопите утиный жир. Нашинкуйте соломкой репчатый лук. Подготовленные овощи отправляйте в духовку, выложив их в форму и полив растопленным жиром. Когда картофель станет мягким, посыпьте его специями, рубленым укропом и чесноком. Выключите духовку и подержите картофель в ней ещё 10-15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом специй.

Протёртую клюкву соедините с мёдом, перемешайте и варите густой сироп. При желании в него можно добавить остроты (чили, кайенский перец), или 2-3 ягоды можжевельника. При варке снимайте пену. Когда сироп загустеет, влейте вино и доведите соус до кипения. Снимите с плиты.

Готовое мясо из тыквы вместе с фруктами переложите в глубокую посуду. Тыкву нарежьте дольками и выложите на блюдо, украшенное листьями салата, вместе с запечённым картофелем. Соус подайте отдельно. Кулинарный шедевр украсьте базиликом и тимьяном.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

http://freshmenyu.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-v-tyikve-myaso-s-kartoshkoy.html

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tykva-farshirovannaya-myasom-i-kartoshkoj/

http://pipla.ru/14519-tykva-farshirovannaya-myasom/

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Подготовка ингредиентов. Понадобится оранжевая тыква около 2,5 кг и 25 см в диаметре. Если овощ попался не устойчивый, срежьте снизу покатые бока. Для порционной подачи возьмите несколько тыкв небольшого размера. Хорошо помыть тыкву. Перевернуть ее вверх плодоножкой

Осторожно, острым ножом вырезать верхушку. Она пригодится в качестве крышки

Удалить семена. Столовой ложкой достать часть мякоти. Очистить ее от семечек и перегородок.Болгарский перец разрезать на две половинки. Вынуть серединку. Нарезать небольшими кубиками.Помыть куриное филе. Обсушить бумажными полотенцами. Порезать на ломтики средней величины. Переложить в емкость. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Перемешать и оставить для маринования.Вместо курицы можно взять свиную вырезку, индюшку, кролика.Рис тщательно промыть под холодной водой. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.Тонко нарезать луковицу полукольцами. Обжарить на рафинированном подсолнечном масле до легкой румяности.Добавить к мясу отварной рис, лук, тыквенную мякоть, сладкий перец. Перемешать компоненты.Мясо можно предварительно обжарить до румяной корочки. Затем подмешать рис и овощи. Протушить на небольшом огне около 5 минут.Серединку тыквы смазать растительным маслом. Немного посолить. Переложить в нее рис с мясом и овощами. Слегка утрамбовать начинку ложкой. Сверху положить пару листиков свежего или сухого базилика. Влить воды. Разложить ломтики сливочного масла. Накрыть вырезанной из тыквы «крышкой».Противень застелить фольгой или пергаментом. Переложить тыквенный «горшочек». Смазать его бока оливковым маслом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать приблизительно 2 часа. Готовность проверить острым ножом или зубочисткой. Если тыква легко протыкается, значит готово.Тыкву, фаршированную рисом и мясом, лучше подать на стол сразу, пока горячая. Блюдо вкусное до самой корки. Приятного аппетита!

С рисом

Для приготовления 7 порций блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква;
  • 300 г мяса;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси перца и поваренной соли.

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и рисом готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется промыть тыкву, просушить её бумажными полотенцами, ровно срезать верхнюю часть с отростком, удалить семена и выскоблить мякоть, чтобы стенки стали толщиной примерно 2 – 4 см.
  2. Далее в миске необходимо смешать поваренную соль, подсолнечное масло и перец. Полученной смесью нужно смазать тыкву со всех сторон снаружи и внутри. В случае если тыква слишком плотная, её нужно поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф при температуре 170 °C на 15 мин.
  3. Затем потребуется промыть мясо, нарезать его на куски средней величины и отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистого цвета, добавив к ним щепотку соли.
  4. Теперь нужно отварить рис. Для этого кастрюлю необходимо заполнить 2 ст. подсоленной воды, всыпать рис и варить примерно 10 мин. Затем крупу нужно переложить в дуршлаг и избавиться от лишней воды. Рис должен быть слегка недоваренным.
  5. После необходимо зачистить от кожуры лук и чеснок, промыть их, лук порезать мелкими кубиками, а чеснок тонкими дольками. Грибы также следует порезать на 4 части и отправить все компоненты в сковороду, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла, всыпать смесь соли с перцем и жарить, пока грибы не станут мягкими.
  6. Готовые грибы с луком потребуется переместить в глубокую миску, всыпать к ним рис, добавить мясо и залить все составляющие сливками.
  7. Затем необходимо измельчить сыр, используя крупную терку, и поместить его в миску и хорошо замешать все компоненты.
  8. Полученную начинку следует залить в тыкву, накрыть её шляпкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180° C, на 60 – 70 мин.

Готовое блюдо нужно подавать на стол целиком, а затем порезать на порционные куски. Мясо в данном рецепте предпочтительно использовать куриное, но можно заменить любым другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector