Рецепт торта стёпка-растрёпка

Готовим вкусный крем

Начинку для такого торта мы решили использовать заварную. Для ее приготовления требуется взбить желтки с половиной сахарного песка, а затем разбавить их одним стаканом холодного молока. После этого к компонентам необходимо всыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, чтобы в массе не осталось не единого комочка.

Что касается оставшегося молочного напитка, то его следует немного подогреть, а затем влить к ранее подготовленной смеси. Далее полученную массу требуется поставить на водяную баню и варить до густого состояния. Сняв посуду с огня, содержимое необходимо полностью остудить. В это время следует заняться обработкой белков. Их требуется взбить до появления стойких пиков вместе с сахаром, а затем аналогичным образом поставить на водяную баню и, регулярно помешивая, немного подогреть.

После всех описанных действий две остывшие массы необходимо соединить и перемешать. В дальнейшем к ним требуется добавить мягкий кулинарный жир и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный крем, который можно сразу же использовать для приготовления торта.

Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

•    Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

•    Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих

Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике

•    Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

•    Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

•    Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

•    Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

  • 250 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 120 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • столько же соли;
  • банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Способ подготовки:

  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Торт «Степка-растрепка»

Понадобится:

Мука – 0,5 кг. (прим. 3 полных стакана 250 мл.);

Масло сливочное – 300 гр.;

Сметана (или холодная вода + 1 ч.л. сока лимона) – 200 гр.;

Соль – на кончике чайной ложки;

Вареная сгущенка – 2 банки.

* Вареная сгущенка понадобится для промазывания торта, и можно купить сразу вареную. Я покупаю обычную и варю сама, мне кажется, что так вкуснее. Ничего сложного – в большой кастрюле при слабом кипении 1,5 – 2 часа, главное — следить, чтоб не выкипела вода и подливать, если надо. Стараюсь покупать «Алексеевскую», или хотя бы гостовскую и без растительных добавок, сгущенка с добавками может не свариться, останется жидкой. 

* Для теста все продукты нужно хорошо охладить (да, и муку тоже). В муку добавить соль. Масло нарезать маленькими кубиками.

* Муку с маслом нужно порубить до образования рассыпчатой крупки. Я высыпаю на стол (большую доску, подложку) всю муку, сверху кубики холодного масла и большим ножом быстро рублю, сверху вниз, подгребая муку с боков и перемешивая, до получения крупной рассыпчатой крошки. Это быстро и несложно.    

Варианты: Если есть комбайн с большим ножом, используйте его (в импульсном режиме, так как нужна крупная крошка). Можно замороженное масло натереть на крупной терке в муку и перемешать вилкой, чтоб мука покрыла все кусочки масла.

* Масляную крошку пересыпаю в миску для замешивания, добавляю холодную сметану или  воду. Со сметаной коржи будут более хрупкими, рассыпчатыми, с водой более слоистые и хрустящие. Перемешиваю быстро, сначала вилкой, потом руками – месить до однородности не нужно, только чтоб собралось в шар. Можно добавить пару ложек воды, если тесто очень рассыпается.

* Делю на 8 частей, каждую скатываю в шарик и отправляю миску в холодильник (не в морозилку) на пару часов – отдыхать.

* Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, края можно не подрезать, а выровнять их потом, при сборке торта. Наколите тесто вилкой, чтоб не сильно вздувалось, и выпекайте 7-9 минут, до зарумянивания.

* Остужаю коржи, смазываю тонким слоем вареной сгущенки, складываю стопочкой. Пару ложек сгущенки оставляю для верха, сразу верхний корж не мажу. Кладу его перевернутым (дно ровнее), сверху надо положить доску (плоскую тарелку) и небольшой груз. В таком виде оставляю на ночь, пропитаться, торт будет вкуснее и легче разрежется.

* Утром края торта обрезаю ножом, к большой аккуратности можно не стремиться («растрепка» же!), мажу оставшейся сгущенкой верх торта и посыпаю крошками-обрезками с боков.

* Описание получилось длинное, но в целом приготовление простое. Нежный рассыпчатый торт, просто тает во рту, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.

Перечень:

  • 500 г первосортной белой муки;
  • ¾ ст. подмороженной чистой воды (емкость объемом 250 мл);
  • 1 ст. л. водки;
  • 200 г коровьего масла или маргарина;
  • 200 г творога жирного (желательно домашнего);
  • 2/3 стандартного стакана сахара;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • ½ банки кармелизированной сгущенки;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 200 мл сливок (с жирностью не менее 33%);
  • 200 г ядрышек грецких орешков;
  • 180 г джема (из персика или абрикоса).

Порядок оформления:

  1. За 30 мин. до начала приготовления масло и воду отправить в морозилку.
  2. Муку просеять дважды, пересыпать в объемную миску и сверху натереть подмороженный сливочный жир. Ингредиенты мелко порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  3. В охлажденную воду влить водку, посахарить и немного присолить. Состав размешивать, пока кристаллы растворятся. Далее раствор выливают к порубленным продуктам.
  4. Из полученной смеси замесить мягкое, крутое тесто и отправить его на 30 мин. в морозильную камеру.
  5. По истечении установленного времени разделить замес на 10 частей и раскатать каждый на пергаментной бумаге. Круги должны быть в диаметре 26 см, при необходимости подравнять края.
  6. Поверхность мучных заготовок проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать их на протяжении 5-7 мин. в разогретом духовом шкафу до румяности.
  7. Готовые коржи выложить стопкой для остывания.
  8. Охлажденные сливки взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно высыпать сахар. Когда за венчиком начнут тянуться устойчивые пики, необходимо медленно вводить сметану и перетертую посредством сита творожную массу. Далее в крем вмешать сваренную сгущенку и ванилин.
  9. Испеченные заготовки разложить на столе и смазать джемом.
  10. Мучные обрезки испечь и превратить их скалкой в крошку.
  11. Орехи изрубить ножом или слегка перебить в блендере.
  12. На широкую плоскую тарелку выложить смазанный вареньем пласт, покрыть его кремовой массой и присыпать орехами.
  13. Аналогичные действия повторить со всеми остальными коржами.
  14. В завершении намазать кремом верх и боковые части торта, затем притрусить крошкой.
  15. Отправить десерт на ночь в холодильник.

Ингредиенты

Советы по подборы ингредиентов:

  • в тесто обязательно входит мука, ледяная вода и кулинарный жир (масло или маргарин);
  • существует вариант торта с содержанием пива. Использование этого напитка придаст выпечке рассыпчатость и нежную структуру;
  • в качестве альтернативы выпекают лакомство из готового слоеного теста. Единственный недостаток в том, то покупной компонент раскатать сложнее, чем собственноручно приготовленный состав. В этом случае потребуется приложить определенную физическую силу;
  • кремовая основа на сгущенке получится более жирной, чем заварная вариация. Чтобы слегка «облегчить» жирную консистенцию, ½ часть сгущенного продукта заменяют 1 ст. густой нежирной сметаны;
  • если крем несладкий, то в него добавляют 1 ст. л. пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.

Процесс приготовления

Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Формируем коржи

Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.

Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

Сборка торта

Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.

Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Рубрики

  • Аксессуары
  • Аллергия
  • Базовые выкройки
  • Безопасность детей
  • Бельё
  • Бизнес идеи для рукоделия
  • Бисероплетение
  • Блины
  • Болезни детей
  • Болезни щитовидной железы у женщин
  • Болеро, накидки
  • Брюки, шорты, юбки
  • Вакцинация (прививки)
  • Валяние
  • Вареники, пельмени
  • Внутренние болезни женщин
  • Всё для компа
  • Все для Пасхи
  • Все записи
  • Всякие полезности
  • Вышивка лентами и пр.
  • Вязание
  • вязание детям
  • Гинекологические заболевание женщин
  • Головные уборы
  • Грипп и простуда у женщин
  • Декупаж
  • Дермотология
  • Десерты
  • Детская косметика
  • Детям
  • Детям
  • Диагностика заболеваний у женщин
  • Диета
  • Диета Дюкана
  • Дизайн
  • Дом
  • Жакеты, кофточки
  • Желе, крема
  • Женская фармокология
  • Женские анализы
  • Женское здоровье
  • журнал
  • Журналы, книги
  • Заболевание позвоночника у женщин
  • Завтраки, быстрые горячие блюда
  • Заготовки
  • Закуски, соусы
  • Здоровье детей
  • Игрушки
  • Игрушки своими руками
  • Идеи
  • Из грибов
  • Из курицы
  • Из мяса
  • Из печени, субпродуктов
  • Из разных источников
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Из творога
  • Из фарша
  • Иммунитет женщины
  • Иммунитет, витамины и микроэлементы
  • Интересное со всего света
  • Искусство
  • Квиллинг
  • Климакс
  • Комбинезоны
  • Косметика
  • Косметика для волос
  • Косметика для лица
  • Костюмы
  • Красота и здоровье
  • Красота из листьев
  • Кулинарная книга
  • Купальники
  • Лекарственные растения
  • Лечение без таблеток
  • Личная жизнь
  • Лишний вес
  • Макияж глаз
  • Маммология
  • Маски для лица
  • Менстуация
  • Меню для диеты
  • Меню для похудения
  • Меню на каждый день
  • Мода и стиль
  • Мои публикации искусства
  • Мои публикации кройки и шитья
  • Мои творческие работы!
  • Мудрость
  • Мужчинам
  • Мужчинам шитьё
  • Музыка
  • Мыловарение, бомбочки для ванной
  • На пикник
  • Напитки, конфеты
  • Народная медицина
  • Наряды, украшение, поделки, подарки к Новому году
  • Натуральная косметика
  • Несладкая выпечка, запеканка
  • Новогодний стол
  • Новый год
  • Носочки, гетры
  • Обучение ребенка
  • Овощи, гарниры
  • Одежда для дома
  • Оригами и другие поделки из бумаги
  • Отвары и настои
  • Отзывы о диете
  • Отзывы о похудении
  • Пальто, куртки
  • Паранормальное
  • Переделки
  • Перманентный макияж
  • Печенье, пирожное
  • Пиджаки, кардиганы
  • Пироги
  • Питание для похудения
  • Платья
  • Платья, туники
  • Пледы
  • Пляжные платья, купальники
  • Поделки из овощей
  • Поделки разные
  • Постные блюда
  • Похудение
  • Похудение в домашних условиях
  • Похудение для женщин
  • Похудение живота
  • Правильное питание
  • Праздники и подарки
  • Прерывание беременности
  • Применение народной медицины
  • Проблемы с кожей
  • Программы для шитья
  • Профессиональная косметика
  • Психология
  • Психология детей
  • Психология женщин
  • Психология мужчин
  • Психология отношений
  • Пуловеры, свитера
  • Путешествия
  • Развитие ребенка
  • Рецепты для похудения
  • Рецепты народной медицины
  • Рукоделие разное
  • Салаты
  • Сборник рецептов
  • Секреты макияжа
  • Супы
  • Таблетки для похудения
  • Тесто
  • Топы, блузки
  • Торты
  • Точно свяжу!»мамой килянусь!»
  • Узоры, мотивы, цветы, полезности
  • Украшаем дом
  • Упражнения для похудения
  • Уход за больным ребенком
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Уход за лицом
  • Уход за телом
  • Физическое развитие
  • Фэн-Шуй
  • Хвастики
  • хлебопечка
  • Хочу приготовить
  • Швейные советы
  • Шитьё
  • Эзотерика
  • Этикет
  • юбка
  • Юбки
  • Юмор

Торт «Степка-растрепка»

Торт «Степка-растрепка» прост в приготовлении, не требует замысловатых ингредиентов и потому необычайно популярен долгие годы.

В современной версии коржи пропитываются различными кремами, учитывая вкусы и предпочтения потребителей.

Рассмотрим рецепты приготовления сладкого десерта в обновленном исполнении.

Торт «Степка-растрепка» – рецепт торта со сгущенкой

Рецепты тортов передаются из поколения в поколение, поэтому для многих торт «Степка-растрепка» – рецепт, связанный с детскими воспоминаниями и теплыми впечатлениями о родственниках. Использование сгущенного крема в качестве пропитки торта – самый распространенный вариант приготовления в советскую эпоху.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 230 г;
  • сметана – 190 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сгущенное молоко – 600 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • джем из смородины – 130 г.

Приготовление

  1. Измельчите маргарин и смешайте с мукой. Соберите тесто, сделайте углубление и добавьте сметану с яйцом.
  2. Хорошо вымесите тесто и отправьте в холодильник на час, настояться.
  3. Из подготовленного теста, раскатайте десять коржей, наколите вилкой и отправьте запекаться. Температура духовки в 220 градусов, сделает коржи хрустящими и пропеченными.
  4. Подогретое масло, смешайте со сгущенным молоком, используя миксер.
  5. Смазывайте кремом, пропеченные коржи. Средний промажьте смородиновым джемом. Верхний корж не пропитывайте, поместите на него груз и оставьте весь торт на десять часов.
  6. Снимите груз с торта и смажьте кремом верхний слой.
  7. Подравняйте края готового торта и посыпьте измельченными остатками.

Торт «Степка-растрепка» со сметаной

Каждая обладательница рецепта торта, выбирает собственную технологию замешивания теста, с использованием оригинальных ингредиентов в основе.

Торт «Степка-растрепка», рецепт приготовления которого, основан на рубленом тесте с использованием водки и лимонной кислоты, поможет освоить новый способ замеса, позволяющий получить эластичные коржи.

Ингредиенты:

  • мука – 410 г;
  • маргарин – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,2 л;
  • сахар – 480 г;
  • водка – 25 мл;
  • холодная питьевая вода – 210 мл;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Разотрите муку с маргарином, сделайте воронку и вбейте яйцо.
  2. Добавьте в холодную воду 20 г сахара, водку и лимонную кислоту. Замесите крутое тесто и сформируйте десять шариков. Уберите их на час в холодильник.
  3. Взбейте сметану с сахаром и уберите в холод.
  4. Раскатайте тесто на тонкие коржи, обрежьте под форму посуды для выпекания, наколите вилкой и готовьте при температуре 200 градусов.
  5. Обрезанное тесто, запеките и измельчите для украшения торта.
  6. Промажьте коржи сметанным кремом и посыпьте крошкой.
  7. Готовый торт настаивайте пару часов в холоде.

Торт «Степка-растрепка» – рецепт с заварным кремом в домашних условиях

Использование заварного крема, приготовленного в домашних условиях, придаст коржам сочность и мягкость

Поэтому, перед тем, как приготовить торт «Степка-растрепка», особое внимание уделите ингредиентам, входящим в состав крема

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 210 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • молоко – 190 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 95 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку и маргарин в крошку, вбейте яйцо и добавьте сметану. Замесите тесто и поместите на час в холод.
  2. Из охлажденного теста, раскатайте коржи и выпекайте при температуре 200 градусов, предварительно наколов вилкой, чтобы не растрескались.
  3. Разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко и муку. Постепенно помешивая, введите растопленное масло и взбейте крем.
  4. Остудите выпечку, оставьте один корж для крошки, измельчив его.
  5. Готовые коржи промажьте заварным кремом, посыпьте крошкой и настаивайте до полного пропитывания торта.
Торт из шоколадных пряников, бананов и сметаны

Это восхитительное лакомство вас выручит всякий раз, когда фантазия подводит при изготовлении торта. Далее вы узнаете, как сотворить чудный тортик из шоколадных пряников и сметаны, а дополнить вкус этого изумительного лакомства предлагаем бананами.

Этот торт вызовет у гостей изумление и восторг, а у вас его создание не отнимет много времени. Попробуйте сотворить это чудное лакомство по нашим рецептам и вновь покорите всех своим безграничным кулинарным талантом! Далее вы узнаете, как сделать торт «Черепаха».

Торты из печенья – настоящее спасение для занятых хозяюшек, которые любят радовать родных новыми угощениями. Далее вы узнаете, как легко сотворить подобное лакомство по трем интересным рецептам, и не включая при этом духовку.

Рецепт торта «Степка-растрепка» с заварным кремом

Время приготовления: 1 час 30 мин + время на пропитку. Количество порций: 8. Калорийность: 247 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; кастрюля с толстым дном (сотейник); кухонный комбайн; ситечко; доска разделочная; венчик; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйца 6 шт.
Соль 5 г
Молоко 600 мл
Мука 450 г
Пиво светлое 250 мл
Сливочное масло 180 г
Разрыхлитель 5 г
Сахар 100 г
Кукурузный крахмал 40 г
Рикотта 250 г
Голубика, малина 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Нарезаем небольшими кусочками 180 грамм холодного сливочного масла. Кладем его в чашу кухонного комбайна. Добавляем 450 грамм муки (ее необходимо просеять), по 5 грамм соли и разрыхлителя.
  2. Измельчаем масло с мукой в крошку. Если у вас нет комбайна, перетрите масло с мукой руками.
  3. Постепенно вливая 250 мл светлого пива, замешиваем тесто. Благодаря пиву, тесто будет слоеным, и при этом легким, воздушным.
  4. Перекладываем тесто в миску и ставим в холодильник на полчаса.

Готовим крем

  1. Разделяем на белки и желтки 6 яиц.
  2. Наливаем в кастрюлю 600 мл молока и ставим его на огонь.
  3. В желтки добавляем 100 грамм сахара.

  4. Слегка взбиваем массу. Добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и опять все перемешиваем.
  5. Молоко доводим до кипения и завариваем им смесь желтков, сахара и крахмала, тщательно перемешивая венчиком. Ставим эту массу на огонь и провариваем до загустения буквально несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Перекладываем крем в миску и оставляем остывать. Чтоб на креме не образовывалась пленка, накрываем его пищевой пленкой «в контакт».
  7. Остывший крем перемешиваем венчиком и добавляем в него 250 грамм сыра рикотта.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Делим тесто на 9 частей.
  2. Каждую часть скатываем в шар. Пока один корж раскатывается, остальное тесто ждет своей очереди в холодильнике.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной около 2 миллиметров. Противень застилаем пергаментом.
  4. Придаем форму коржам и выпекаем их вместе с обрезками при 200 градусах около 3-5 минут, предварительно наколов вилкой.

Формируем торт

  1. Каждый корж смазываем кремом. Кладем следующий корж, слегка прижимая.
  2. И так все коржи. Верхний корж не смазываем. Ставим на него доску и груз и отправляем торт в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Смазываем торт остатками крема сверху и по бокам.
  3. Делаем из выпеченных обрезков крошку и посыпаем ей торт.
  4. Перекладываем «Степку-растрепку» на тарелку, украшаем свежими ягодами (предварительно вымытыми), нарезаем на кусочки и подаем.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • по 5 г соли и разрыхлителя;
  • 250 мл пива;
  • 6 желтков;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • немного голубики и малины.

Ход работы:

  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

В шоколадной глазури

Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:

  • 4 ст. муки;
  • 500 г сухого молочного порошка;
  • 1 ст. подмороженной воды;
  • 4 ст. л. порошкообразного какао;
  • 2 стандартные банки сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. коровьего молока + 2 ст. л. для глазури.

Технология изготовления:

  1. Маргарин заранее положить в морозилку, затем вынуть и крупно потереть. Соединить его с мукой.
  2. В образовавшийся состав вбить яйца, вылить ледяную воду и быстро замесить крутую массу.
  3. Тесто посыпать мукой, обернуть пищевым целлофаном и на 30 мин. поместить в холодильник.
  4. Далее холодную субстанцию разделяют на 12-15 частей и снова ставят в прохладное место.
  5. Доставать по 1 куску и расплющить тонким пластом, выпекая ее до появления золотистого оттенка (около 2-х мин.). Перед отправкой в печку мучные заготовки протыкают ножом, чтобы они были ровными.
  6. Для крема: в молоко ввести сухой молочный ингредиент, варить 5 мин., потом остудить. В остывшую массу влить весь объем сгущенки.
  7. Каждый корж смазать жидкой кремообразной смесью.
  8. Верхнюю поверхность торта поливают теплой шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, смешивают какао, сливочное масло, сахар и 2 ст. л. жидкого молокопродукта. Состав варить 5 мин. до загустения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector