Тофу — рецепты
Содержание:
- Как употреблять в кулинарии
- Выбор тофу при покупке
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Завтраки с соевым сыром тофу
- Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
- Сырники из тофу
- Полезные свойства тофу
- Салаты и легкие закуски с соевым сыром
- Полезные свойства тофу
- Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
- Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
- Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
- яйцами;
- авокадо;
- огурцом;
- рисом;
- собой;
- рукколой;
- шпинатом;
- помидорами;
- баклажанами;
- грибами;
- морепродуктами.
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Что делать:
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Выбор тофу при покупке
Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.
Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.
Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.
Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.
Правильное хранение сыра тофу
Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.
Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.
Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1 Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2 Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2 В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты: — мука соевая – 1 стакан; — лимон – 1 шт.; — вода – 3 стакана.
Завтраки с соевым сыром тофу
Банановые сырники
- Тофу – 300 г
- Яблоко – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мука – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
- Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники из тофу
Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?
Итак, для веганских сырников нам понадобится:
- Тофу – 250 г
- Рисовая мука – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Изюм – 30 г
- Цедра лимона
- Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
- Кокосовое масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
- После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
- Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.
Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.
Питательный смузи из тофу
Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- Черника (замороженная) – 1 стакан
- Клубника (замороженная) – ½ стакана
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Авокадо – ½ шт.
- Тофу – 100 г
- Грецкие орехи – 20 г
- Конопляное семя – 1 чайная ложка
- Миндальное молоко – 200 мл
- Финики – 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.
Веганский омлет с тофу
Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.
Для приготовления омлета нам понадобится:
- Твердый тофу — 500 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
- Куркума – ½ чайной ложки
- Паприка – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – одна щепотка
По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.
- Для начала, необходимо размять тофу при помощи вилки. Консистенция должна напоминать обычный зернистый творог.
- Далее, добавляем в соевый сыр – соль, куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
- Тем временем, мелко нарезаем помидоры и болгарский перчик.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем ароматный и пряный тофу, добавляем овощи и все вместе перемешиваем.
- Обжариваем наше блюдо в течении 10 минут на среднем огне, при этом периодически помешивая.
- В конце притрушиваем готовую «яичницу» нашинкованным базиликом и выкладываем на блюдо.
- Подавать лучше горячим.
Веганская мини-фриттата
- Соевый сыр тофу – 500 г
- Соевое молоко – 100 мл
- Цуккини – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 150 г
- Помидоры черри – 200 г
- Шпинат – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 2 столовые ложки
- Куркума – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соус песто – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
- На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
- Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
- В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
- Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
- Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Сырники из тофу
Время приготовления 20 мин.Количество порций 2.Кухонная техника блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Мягкий тофу | 250 г |
Мука | 4-5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Лимон (для снятия цедры) | 1 шт. |
Изюм запаренный | 1 горсть |
Кокосовые сливки | 6 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.
Пошаговое приготовление
- В чашу блендера нарезаем небольшими кусочками 250 г тофу, высыпаем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. муки и 6 столовых ложек кокосовых сливок. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
- В смесь высыпаем цедру одного лимона, горсть распаренного изюма и хорошо перемешиваем тесто, теперь уже ложкой.
- Присыпаем доску оставшейся ложкой муки и выкладываем тесто. Обминаем его, скатываем из него колбаску и нарезаем на 8 колечек.
- Каждое из колечек обмакиваем в муке и формируем из него круглую лепешку.
- Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде до образования румяной корочки.
- Подаем блюдо к завтраку с любым фруктовым джемом или просто со стаканом сока или чашкой горячего чая.
Если вы не веган, подойдут и взбитые сливки, приготовленные в домашних условиях.
Видеорецепт
Посмотрите коротенькое видео, чтобы идея быстрого завтрака осталась в памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеи для завтрака. Сырники из тофу (веганский рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRk)
Полезные свойства тофу
Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев
О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги
На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.
В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.
При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.
Салаты и легкие закуски с соевым сыром
Тофу по-китайски
Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:
- Тофу — 250 г
- Перец болгарский— 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Кунжутное масло – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Как приготовить китайский салат с тофу:
- Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
- После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт салата по-гречески с тофу
Для приготовления греческого салата нам понадобится:
- Смесь салатных листьев – 100 г
- Соевый сыр тофу – 100 г
- Оливки – 10 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Черный перец – одна щепотка
- Соль – одна щепотка
Как приготовить греческий салат с тофу:
- Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
- Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
- После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Салат из тофу и помидоров
Для приготовления салата нам понадобится:
- Тофу (мягкий) – 300 г
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Шисо – 2 листа
- Сахар – щепотка
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Рисовый уксус – 1 столовая ложка
Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?
- Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
- Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
- Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.
Салат из ананаса с соевым сыром
- Тофу – 300 г
- Пекинская капуста – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Свежий или консервированный ананас – 300 г
- Жареный арахис – ½ стакана
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Как же правильно приготовить салат с ананасом?
- Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
- Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
- Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.
Салат из тофу с авокадо
- Тофу – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?
- Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
- Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Жареный тофу
Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.
Итак, нам понадобится:
- Тофу – 300 г
- Соевый соус – 80 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Жидкий мед – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1-3 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
- Перец и специи – по вкусу
Способ приготовления блюда:
- Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
- Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
- Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
- После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
- Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.
Полезные свойства тофу
Польза тофу:
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;
- Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;
- Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;
- Обеспечивает энергией организм в течение дня;
- Стимулирует выработку эритроцитов;
- Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;
- Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
- Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;
- Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;
- Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;
- Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;
- Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;
- Останавливает развитие ревматоидного артрита;
- Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;
- Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.
Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.
Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
Время приготовления: 9-13 часов.Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.Калорийность: в 100 г – 73 ккал.Кухонная техника 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.
Пошаговое приготовление
- Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
- Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
- К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
- Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
- Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
- Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.
Видеорецепт
В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.
https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сыр ТОФУ в домашних условиях / Tofu homemade (https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14)
Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.
Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.
Вам потребуется:
- 300 г сои;
- 2,7 л + 0,3 л воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Как приготовить:
1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.
2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.
3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.
4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.
5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.
6. В емкость вылейте 300 мл воды, добавьте соль, мешайте до полного растворения. Влейте уксус. Полученный раствор вылейте в кастрюлю с молоком и перемешайте – оно должно быстро свернуться. Накройте крышкой и выдержите 15 минут.
7. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отожмите оставшуюся в марле сырную массу. Отправьте под гнет, чтобы дать стечь остаткам жидкости, и оставьте до полного остывания.
Полученный в результате натуральный продукт используйте для кулинарных рецептов. Он получается плотным и однородным.
Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?
Этот рецепт – настоящая находка для любителей даров моря. Сочетание с овощами и сыром тофу подарит настоящий праздник вкуса! Блюдо придется к месту в повседневной кухне и на торжественном банкете. Салат отлично получается как с морским коктейлем, так и с обычными креветками.
Для готовки возьмите:
- 300 г мягкого тофу;
- 300 г очищенных морепродуктов (креветок, кальмаров, гребешков);
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст.л. устричного соуса;
- 2 ч.л. крахмала;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. сахара.
Этапы приготовления:
1. Очистите и нарежьте тонкими полосками морковь. Удалите семена из перца и также нарежьте полосками аналогичного размера.
2. Нарежьте морепродукты кусочками одинакового размера. Небольшими кубиками или кружочками нарежьте сыр.
3. Смешайте в емкости яичный белок, 1 ч.л. крахмала и небольшое количество воды, так, чтобы получить достаточно густую, но текучую массу. В 100 мл воды разведите оставшийся крахмал, устричный соус, сахар.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно опускайте кусочки сыра в белок с крахмалом и выкладываете на сковороду. Обжаривайте 3-5 минут, акуратно переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите готовый тофу на тарелку.
5. Отправьте на сковороду овощи, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты и помешивая, готовьте еще 5-7 минут.
6. Вылейте в сковороду воду с крахмалом и устричным соусом, протушите овощи и морепродукты 2-3 минуты. Выложите туда же сыр, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу горячим. Можете использовать в качестве гарнира отварной рис.