Манты из свинины
Содержание:
- Для того, чтобы приготовить вкусные манты потребуется:
- Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)
- Рецепт 1: манты с картошкой (пошаговые фото)
- Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой
- Комментарии к рецепту
- Куриные манты в мультиварке на пару
- Классический рецепт
- Манты с мясом и картошкой
- Пошаговое приготовление
- Начинка на манты с картошкой и мясом
Для того, чтобы приготовить вкусные манты потребуется:
- Тесто для мантов: пшеничная мука – 2.5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода очищенная – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.
- Мясная начинка для мантов:
- говядина – 1 кг.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 8 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 5 гр.;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу
Классический рецепт мантов:
Готовим тесто для мантов Для начала надо просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать до однородного состояния. Очищенную воду вылить в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Подогреть до 30 градусов. Не доводить до кипения, иначе придётся ждать, пока остынет. В ёмкости с мукой и солью посередине сделать дырку и понемногу вливать воду. Куриное яйцо взбить до появления пены, добавить в ёмкость и начать замешивать большой ложкой. После того как масса станет тяжелее, продолжить вымешивание вручную. Накрыть тесто для мантов большой тарелкой, а лучше специальной плёнкой и оставить на 15 минут. Получившийся полуфабрикат должен быть умерено плотным.
Начинка для мантов Говядину вымыть холодной водой и высушить салфетками. На доске удалить имеющиеся кости и плёнки, потом нарезать на пласты шириной до 1.5 мм. После говяжьи пласты измельчить на квадратики или тоненькую соломку. Получившуюся нарезку ещё раз измельчить. Выложить в отдельную тарелку. Лук и картофель почистить, промыть холодной водой и высушить теми же салфетками. Обработанные продукты, по очереди выкладывать на доску и нарезать. Лук нашинковать на мельчайшие кубики, с картофелем поступить так же. Овощи соединить с мясом. Хорошо перемешать. К получившейся смеси добавить необходимое количество молотого чёрного перца, тмина, соли и подсолнечного масла. Сильно помять руками до тех пор, пока ингредиенты не пустят жидкость. Далее начать мешать вручную до получения однородной массы. Остальное накрыть посудой и поставить настаиваться в холодное место. Мясная начинка для мантов готова.
Как лепить манты Отстоявшее тесто раскатать при помощи скалки толщиной до 2 мм.После этого завернуть им скалку. Прибор аккуратно вытащить, а тесто оставить в том же положении, при необходимости подровнять. Должна получиться большая лента, ширина которой должна быть до 8 см. С помощью острого ножа поделить на одинаковые квадраты. Их у вас получится предостаточно. Чтобы не прилипали к столу, следует разложить на просеянной муке. После чего на все квадраты распределить мясной фарш. Начинаем лепить манты: взять противоположные углы каждого квадрата и крепко соединить пальцами. То же самое действие повторить с остальными уголками. Оставшиеся концы, расположенные между собой, также следует соединить. Полу готовые манты легонько прижать руками, чтобы в итоге они имели овальный вид. Приготовление мантов – дело трудоёмкое, отчего советуем к делу подключить всех домочадцев. Тогда готовить будет легче и веселей.
Готовим манты в пароварке На дно пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Верхнюю часть надо смазать подсолнечным маслом. Выложить готовые манты на подставки, на расстоянии 2 см друг от друга. Вставить подставки в пароварку с кипящей водой и готовить манты около 40 минут. По готовности снять с огня пароварку, вытащить из неё подставки и разложить их на кухонном столе.
Разложить готовые манты по тарелкам, украсить специями и пробовать. Можно добавить к мантам нарезанные овощи и сладкое вино, а деткам предложить гранатовый сок. И теперь ваша семья может пробовать великолепное азиатское блюдо — вкусные манты! Желаем приятного аппетита!
Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)
Предлагаем вам рецепт манты с картофелем. Манты с картофелем – это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовиться и съедается с удовольствием.
Тесто:
- Мука – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Вода – 200 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
Начинка:
- Картофель – 1 килограмм
- Лук – 700 грамм
- Жир курдючный или масло сливочное – 200 грамм
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый — 1,5 чайной ложки
- Зира — 1,5 чайной ложки
В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем и добавляем 200 миллилитров воды. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем упругое тесто.
Тесто для манты можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем 700 граммов лука и складываем его в миску. Шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра один килограмм картофеля. Отправляем в миску к луку.
Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и чёрного молотого перца, по желанию, можно добавить 1,5 чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
Для удобства ярусы пароварки можно покрыть кухонной плёнкой.
Тесто и начинка для манты готова – можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.
На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла или курдючного жира.
Приступаем к лепке. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.
Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой мантышки в растительном масле. Делаем дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.
И продолжаем укладывать ярус за ярусом. Не забываем делать дырочки в кухонной плёнке.
Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3. В зависимости от вида пароварки наливаем воду через воронку в верхнем ярусе, или непосредственно в нижнюю кастрюлю.
Накрываем крышкой, ставим на огонь и варим на большом огне под крышкой приблизительно 40 минут. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаём к столу с овощными салатами.
К манты с картофелем можно подать сливочное масло или сметану.
Рецепт 1: манты с картошкой (пошаговые фото)
Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.
- картофель — 5 штук;
- мука — 1,7 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 50-70 мл;
- лук репчатый — 3 штуки;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — 0,3 чайной ложки;
- масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки
Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.
Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.
Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку. 5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.
Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.
Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.
Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.
На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).
Далее формируем мант.
Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.
Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.
Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой
Все знают, что настоящие русские манты готовятся из фарша и лука. То есть мясо перекручивается через мясорубку, к нему добавляется немного лука и чёрного перца. И даже некоторые домохозяйки такой же фарш делают на пельмени. И не мудрено, ведь они получаются гораздо вкуснее, чем продаются в магазине. Добавление картошки немного изменит вкус и, как мне кажется, в лучшую сторону.
Как уже говорил рецепт выведал у сестры, поэтому считаю его проверенным. Готовить таким способом можно и в будние дни, и в любые праздники. Всем он очень понравится, а гости или родственники будут просто в восторге. Итак приступим!
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.;
- Говядина – 500 гр.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Лук – 4 больших головки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Молотый укроп и чёрный перец – по вкусу;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Фарш для мант из говядины и свинины
Мясо из говядины перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. У кого есть специальная решётка для фарша с крупными отверстиями, лучше использовать такую. Благодаря ей, мясо получается как будто рубленное. У меня такой нет, поэтому взял средней перфорации.
Шаг 2. Добавление специй и приправ
Для вкусности и аромата в фарш можно добавить черный перец, кориандр, зиру, хмели-сунели, ну и конечно же соль.
Если у вас сильно пряные травы, будьте осторожней, чтобы не испортить весь вкус
Ну и конечно же можно уделить внимание зире. Она придаёт особенный вкус, поэтому, чтобы она раскрыла свой аромат, хорошенько разотрите её в ладонях
Шаг 3. Как разделать лук с чесноком?
Всегда считал, что не нужно перекручивать овощи через мясорубку. Так как получается совсем не такой вкус. Лук лучше всего мелко порезать ножом, чтобы из него не вытек весь сок. По правильному он должен остаться в мантах внутри, а не перейти в фарш и смешаться сразу вместе с ним.
Ну и главный секрет, чем больше лука в этом блюде, тем оно сочнее и вкуснее. По граммам всегда берётся одинаково с мясом.
Чеснок же лучше всего пропустить через пресс (в народе её называют чеснокодавкой) .
Далее добавляем овощи в фарш. Туда же разбиваем яйца и теперь всё хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Как правильно внести в мясо картошку?
Картофель моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками примерно по 5-10 мм. Как уже говорил выше, не нужно её прогонять через блендер или мясорубку, иначе фарш может получится сухой.
Отправляем картофель к нашим общим ингредиентам.
Шаг 5. Добавление молока и сливочного масла
Эти два ингредиента придадут не только сочность, но и нежность мясу.
Хочу поделиться небольшим секретом. Если Вы делаете фарш не только на манты, но и на пельмени или котлеты, старайтесь всегда налить в него немного молока или воды и добавить чуть-чуть масла. Результат Вам точно понравится.
Теперь можно всё вместе перемешать и дать луку немного промариновать мясо. А пока займёмся тестом. Пожалуй это самый долгий процесс из всего приготовления.
Комментарии к рецепту
3.3 / 5 Рейтинг рецепта
Алена Ивкова
Делала мантов из свинины на прошлую днюху. Сейчас опять буду делать Нету слов просто =))) Офигенно вкусно!
Моцак Надежда
Обязательно приготовлю! спасибо большое!
neriutes
Красив, спасибо. А я в мантов на пару делала.
dymochka_82
Приготовила мантов из свинины. Обалденно вкусно!
nastenok
Огромное спасибо за ваши рецепты очень много интересного нашла для дня рождения
anna
Обалденный рецептик мантов из свинины. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!! 🙂
Кристина Ивчина
Готовится легко и быстро. Результат просто шикарный.
Расторгуева Вика
Хороший рецепт!!!
Пахомова Люба
Nuredi, огромное, огромное спасибо за этот рецепт. Вся семья получила огромное наслаждение от мантов из свинины!
westoreno
Спасибо большое, nuredi, освежила в памяти рецепт мантов из свинины! порадую любимого.
norka_82
Nuredi, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!
Кизимова Маня
Nuredi вы молодец. Готовить не умею, но люблю. Получилась вкуснятина.
Людмила Наумчик
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!! Спасибо nuredi за рецепт!!!
Антонина Тимошина
Дорогая nuredi!!! Приготовила мантов из свинины мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности! Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
torit
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
sofya90
Доброго! Сегодня приготовила мантов из свинины по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
Глазунова Рита
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Куриные манты в мультиварке на пару
Манты – очень универсальное блюдо. Его можно приготовить почти с любым видом начинки. Их готовят с мясом, овощами, или все вместе. Курица тоже является популярным наполнителем.
Варианты с данной птицей получаются мягкие и сочные. Мясо буквально тает во рту. В них еще обязательно кладут лук. Но будьте аккуратнее. Если Вы не очень любите его, то кладите меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Вода – 1\4 стакана;
- Соль – 1\2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Курица – 500гр.;
- Лук репчатый – 250гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать.
3. Если вы взяли целое филе или грудку, то следует сначала приготовить из него фарш, прокрутив через мясорубку.
4. Готовый фарш переложите в форму, в которой будете смешивать начинку. Лук нарежьте мелким кубиком.
5. В ёмкость к фаршу отправляем порезанный лук и насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
6. После того как начинка готова, достаем тесто. Присыпаем стол мукой. Выкладываем на нее небольшое количество и начинаем работу с ним. Раскатываем его в лепешку, периодически переворачивая, чтобы обвалять ее в муке со всех сторон.
7. Тесто раскатайте в лепешку толщиной не более 2мм.
А должно быть наоборот. Вырезаем круги с помощью стакана или пиалы.
8. Каждый кусочек теста немного растягиваем в стороны и выкладываем начинку. Защепляем его по бокам, чтобы в центре осталось отверстие.
9. Края лепешки не защепляем, а подтягиваем к месту соединения из прошлого шага. Таким образом обрабатываем манты с двух сторон.
10. В результате у вас должна получиться такая вот «розочка».
11. Укладываем заготовки в поддон мультиварки. Маслом смазывать его не нужно. В чашу наливаем 5 стаканов холодной воды и ставим сверху форму.
12. На мультиварке выставляем программу «Пар», время приготовления один час. Если вы хотите сократить данный срок, то во время их лепки поставьте в чашу воду. Когда останется 40 минут до окончания, загрузите манты.
Варианты с курицей — очень вкусное блюдо. Оно получается нежным, а благодаря томлению на пару еще и более полезным. Поэтому тут уместно сказать: «Ешьте на здоровье!».
Классический рецепт
Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:
- 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
- 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
- 2 средние луковицы;
- черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
- 40 г сливочного масла;
- 0,4-0,5 кг пшеничной муки.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
- Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
- В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
- Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
- Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
- Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
- Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
- Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.
Что можно добавить
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:
- баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
- грибы;
- рыбу;
- морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
- тыкву;
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту;
- шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
- твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
- французские травы, хмели-сунели и другие пряности.
В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.
Правила подачи блюда
Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.
Манты с мясом и картошкой
Некоторые люди больше любят манты с картошкой, а не с мясом. Этот же рецепт включает в себя и то и другое. Поэтому понравится всем.
Для такого варианта можно взять любое мясо, какое Вам больше нравится. Но какое бы вы не выбрали, положите побольше лука. Здесь на 500гр. кладут 4 средних головки. Получается, если Вы будете готовить из килограмма, то понадобится 8 луковиц.
И отдельно стоит сказать о соусе – он получается невероятно вкусным и очень подходит для них. Зелень можно взять любую – кинзу, петрушку или укроп. Здесь все зависит от Вашего вкуса.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 700-800гр.;
- Вода — 2 ст. (400мл.);
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо баранины — 1кг.;
- Лук репчатый — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для красного соуса:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 1 ч.л.;
- Укроп — 1 пучок;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода — 150мл.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.
3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: картофель и лук чистим. Режем мелкими кубиками. Также поступаем с мясом.
4. Складываем в большую ёмкость мясо, картофель и лук. Насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. После того как начинка готова достаем тесто. Делим его на 3 части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на порционные кусочки.
6. Каждый немного расплющиваем и обваливаем с двух сторон в муке. Потом раскатываем в тонкую лепешку.
7. Ставим воду кипятиться.
На тесто выкладываем начинку.
8. Края соединяем в центре. Почти как пельмени. Но уголки в данном случае не надо соединять. Их мы слепим по-другому.
9. Края по бокам защипываем перпендикулярно к центральному шву.
10. Свободные концы соединяем по два (верхний с верхним, нижний с нижним). Готовый напоминает восьмерку.
11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.
12. Для мант можно приготовить вкусный красный соус. Для этого смешайте пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока и чайную ложку соли. Затем введите мелко порезанную зелень и 3 столовых ложки томатной пасты.
Далее нужно вмешать 150мл. воды и чайную ложку уксуса 9%. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Варианты с мясом и картошкой — очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Можно подавать его не только с тем соусом, что описан выше, но и с любым другим. Такое чудо можно сделать и для семьи, и для гостей.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную муку.
-
В центре делаем углубление, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и вливаем холодную кипяченую воду.
-
Замешиваем крутое, эластичное и гладкое тесто. Заворачиваем тестов пищевую пленку и убираем в сторону.
-
Переходим к приготовлению начинки. Для фарша будем использовать мясной фарш из свинины и говядины, взятых в равных частях. Манты с таким мясом получаются более сочными и вкусными.
-
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
-
Картофель моем, чистим и мелко нарезаем ножом. Если манты готовятся в большом количестве, то картофель можно натереть на крупной терке. Только нужно делать это очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и испортить своим внешним видом блюдо.
-
Соединяем в миске мясной фарш, картофель и репчатый лук. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
-
Вынимаем из пленки тесто. Делим его на небольшие кусочки, из каждого раскатываем тонкий пласт квадратной формы на подпыленной мукой рабочей поверхности.
-
В центр каждого сочня кладем немного приготовленного фарша.
-
Начинаем собирать манты. Защипываем два противоположных края лепешки.
-
Затем два других края скрепляем, получается что-то похожее на конверт.
-
Теперь соединяем уголки. Получаются красивые и аккуратные манты. Переходим к приготовлению блюда.
-
Манты готовят в мантоварке, сейчас это можно сделать с помощью мультиварки на пару. В мультиварке манты варим на программе «на пару» в течение 40 минут.
Начинка на манты с картошкой и мясом
Пока тесто отдыхает готовим начинку. В качестве основы возьмём рубленое мясо. В готовом блюде оно будет рассыпаться кусочками, а не в виде шарика, как если делать из прокрученного фарша. Конечно, пропустить мякоть через мясорубку быстрее, но именно при рубке будет вкуснее. Для сочности обязательно добавляем жир или сало.
Мясо может быть самым любым: от баранины, смеси говядины со свининой, до птицы. У меня добрый кусок филе индейки. Освобождаем его от пленок, нарезаем сначала тонкими полосками поперек волокна, а затем режем кубиками. Чуть крупнее или мельче, по своему усмотрению. Легче всего его резать в подмороженном виде.
Сырой картофель нарезаем примерно такого же размера.
Острым ножом режем лук тонкими полукольцами, потом поперек и получаем мелкие кубики. Для аромата, добавляем пару зубков чеснока. Если в классическом варианте мы берем много лука, то в этом рецепте сочность дадут другие овощи.
Все компоненты смешиваем в миске, сдабриваем солью и черным молотым перцем. По желанию добавляйте любимые специй или приправы на свой вкус. Массу тщательно вымешиваем и даем минут 20 настояться.
Для украшения и придания сочности блюду, нам ещё потребуются: морковь, сладкий болгарский перец и зелень (кинза, петрушка). Подойдут даже молодые нежные стебли укропа. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем.
Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Нарезаем его колбасками, а затем делим на порционные кусочки.
Формируем из теста шарики и раскатываем достаточно тонко (2-3 мм), в середине оно должно быть чуть толще, чем по краям.
На раскатанный кружок кладём горку начинки. Чтобы манты были сочные внутри, кладём кусочек хорошего топленого масла. Если мясо достаточно жирное, этот шаг можно пропустить.
Склеиваем три противоположные стороны в центре.
Далее соединяем стороны треугольников между собой и у нас получаются три кармашка, которые заполним овощами. Вообще существует множество способов лепки, которые можно использовать.
В качестве наполнителей используйте любые овощи по сезону: тыкву, кабачки, свёклу, баклажаны… Такие манты можно налепить впрок и заморозить. При быстрой заморозке овощи сохранят свои витамины. А при необходимости, не размораживая, кладите в мантоварку и варите на 15 минут дольше обычного.