2 мифа о натуральной косметике. что такое organic?
Содержание:
- Как выбирать органические продукты в магазинах
- Миф второй — о том, что оливковое масло может заменить крем
- Органические продукты могут содержать больше питательных веществ
- Что такое органическая пища?
- Органическая косметика — что это такое?
- Сертификация биопродуктов
- Примечания
- Еще по теме «Маркировка органических продуктов»:
- Продукты от бабушек на улице
- В чем подвох?
- Турецкие фрукты вредны для здоровья
- Вопрос про здоровое питание
- Анализ мочи на органические кислоты
- Кто знает про диагноз — органическая ацидурия
- А как Вы покупаете продукты?
- обсуждение статьи про органические фрукты и овощи
- Нужны примеры вреда от посуды Tupperware!
- Пищевая непереносимость
- органическая еда
- А как вы покупаете продукты?
- Как вы покупаете продукты
- Экологически грязные продукты
- Органические продукты примеры
- Органика полезнее — это не миф
- Выбор органики в зависимости от типа почвы
- Способы внесения подкормок
- Изомерия
Как выбирать органические продукты в магазинах
В настоящее время на полках можно встретить огромное количество экологической, фермерской или даже органической продукции с «натуральным» составом. Многие птицефабрики и молокозаводы заказывают экологическую сертификацию и ставят на своей продукции знаки различных систем. В этом продовольственном хаосе рядовому потребителю просто невозможно понять, какая продукция действительно гарантирует нам отсутствие в ее составе остатков ГМО и множества химических наполнителей и ядохимикатов.
На что обращать внимание, читая этикетку?
Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах или наличие компонентов с «Е» должно вас насторожить. В европейских и российских органических стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов.
Сроки хранения. Если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 3-5 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо дольше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.
Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой (особенно если таких производителей много). Поскольку сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет, этим часто пользуются производители фальсификата.
Внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно те, которые выросли в земле) — они редко похожи на восковые фигуры и калиброваны по размеру.
В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства, например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке — слоиться.
К сожалению, покупателей очень часто обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Почему так происходит?
Миф второй — о том, что оливковое масло может заменить крем
Все эти ваши кремы и сыворотки — узаконенный отъем денег. Я покупаю в универсаме оливковое масло по цене 500 рублей за литр — и счастлива.
В целом масла из семян и косточек — это прекрасно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые для кожи жизненно необходимы. Есть люди, у которых в организме какие-то жирные кислоты не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект, не слишком распространенный, но тем не менее. Такой человек по чистой случайности может найти спасение в банальном оливковом масле из гастронома, в котором содержится та самая недостающая кислота. Она способна, например, компенсировать в нашей коже дефицит линолевой и олеиновой кислоты — мы тут же увидим оздоровительный эффект и до какого-то момента будем полностью удовлетворены.
Этот метод, конечно, вполне можно считать «методом тыка», но он иногда оказывается действенным: нанес — легло — работает — и вот оно, счастье. Можете наслаждаться, пока молоды.
Однако олеиновая и линолевая кислоты «разбавляют» липиды верхнего слоя эпидермиса, в результате чего через некоторое время кожа может стать даже более сухой и незащищенной. Особенно это актуально для возрастной кожи. В кремах против такого действия есть «противоядие» в виде других ингредиентов. В масле их по определению нет. Поэтому я все-таки предпочитаю оливковое масло добавлять в салат, а для кожи назначать комплексные косметические препараты на основе масел.
Такие препараты могут заодно подкормить базальный слой или простимулировать фибробласты. При этом эмульгированное масло будет работать на коже практически так же, как масло чистое.
То есть если вопрос в том, что лучше — не пользоваться вообще ничем или пользоваться оливковым маслом, я отвечу, что лучше масло. Если альтернатива будет иной — оливковое масло или же косметическое средство, подобранное для вас грамотным косметологом, я за второй вариант.
Если вам в целом масляные текстуры нравятся больше кремовых — на здоровье. Какие тут могут быть опасности? Как ни странно, при постоянном использовании — обезвоживание. Все масла образуют пленку. Казалось бы, влага с поверхности не испаряется, потеря влаги уменьшается, так? А на самом деле в то же время постепенно замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины.
Как этого можно избежать? Регулярно делать пилинги. Если вы пользуетесь маслом, их надо проводить два раза в неделю. Только по ровной поверхности, избавленной от мертвых клеток, масло будет распределяться равномерно и достигать своей цели. Если наносить его на неотшелушенные клетки, оно их пропитает, а затем эта тяжелая промасленная масса «сползет» в устье сальной железы, создаст там пробку — и вы получите скверный цвет лица, забитые поры и воспаление.
То же самое касается масел для тела. Не случайно в Марокко и остальных странах, где люди любят умащивать себя маслами, перед этим всегда следует ритуал в хаммаме с пилингом. Тогда масло работает идеально, и кожа становится ровной, гладкой, увлажненной. Если пилингом пренебречь — получите сухую, шершавую.
Органические продукты могут содержать больше питательных веществ
Исследования, сравнивающие содержание питательных веществ в органических и неорганических продуктах, дали смешанные результаты.
Это, скорее всего, связано с естественными изменениями в обработке и производстве продуктов питания.
Однако доказательства свидетельствуют о том, что продукты, выращенные органически, могут быть более питательными.
Органически выращенные культуры имеют больше антиоксидантов и витаминов
В нескольких исследованиях было обнаружено, что органические продукты обычно содержат более высокие уровни антиоксидантов и некоторых микроэлементов, таких как витамин С, цинк и железо (3, 4, 5, 6).
Фактически, уровни антиоксидантов могут быть на 69% выше в этих продуктах (6).
В одном из исследований также было обнаружено, что органически выращенные ягоды и кукуруза содержат на 58% больше антиоксидантов и на 52% больше витамина С (5).
Более того, в одном исследовании сообщалось, что замена регулярных фруктов, овощей и злаков на органические варианты может обеспечить дополнительные антиоксиданты в рационе.Это было сопоставимо с употреблением 1-2 дополнительных порций фруктов и овощей ежедневно (6).
Органические растения не полагаются на химические пестицидные спреи, чтобы защитить себя. Вместо этого они производят больше своих защитных соединений, а именно антиоксидантов.
Это может частично объяснить более высокие уровни антиоксидантов в этих растениях.
Уровни нитратов в целом ниже
Было также показано, что выращиваемые в организме культуры имеют более низкие уровни нитратов. Фактически, исследования показали, что уровни нитратов на этих культурах на 30% ниже (6, 7).
Высокий уровень нитратов связан с повышенным риском развития некоторых видов рака (8).
Они также связаны с условием, называемым methemoglobinemia, заболеванием у младенцев, которое влияет на способность организма переносить кислород (8).
Считая, что многие люди считают, что вредное воздействие нитратов преувеличено. Преимущества употребления в пищу овощей намного превосходят любые негативные последствия.
Органические молочные продукты и молочные продукты могут содержать более высокие уровни омега-3 жирных кислот и несколько большее количество железа, витамина Е и некоторых каротиноидов (7, 9) ,
Однако органическое молоко может содержать меньше селена и йода, чем неорганическое молоко, два минерала, которые необходимы для здоровья (9).
Обзор 67 исследований показал, что органическое мясо содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот и немного более низкие уровни насыщенных жиров, чем обычное мясо (10).
Более высокое потребление омега-3 жирных кислот связано со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.
Однако несколько исследований не обнаружили различий
В то время как в нескольких исследованиях находят органические продукты для содержания большего количества питательных веществ, многие другие обнаружили недостаточные доказательства, рекомендующие органические неорганические (11).
Наблюдательное исследование, сравнивающее потребление питательных веществ почти 4 000 взрослых, потребляющих органические или обычные овощи, обнаружило противоречивые результаты.
Хотя в органической группе наблюдалось несколько более высокое потребление определенных питательных веществ, это, скорее всего, связано с более высоким общим потреблением овощей (12).
Обзор 55 исследований не выявил различий в содержании питательных веществ в органических и обычных культурах, за исключением более низких уровней нитратов в органической продукции (13).
В другом обзоре 233 исследований было обнаружено отсутствие убедительных доказательств того, что органические продукты более питательны, чем обычные продукты (11).
Тем не менее, важно помнить, что эти исследования довольно широко варьируются в их результатах. Это связано с тем, что содержание питательных веществ в пище зависит от многих факторов, таких как качество почвы, погодные условия и урожайность сельскохозяйственных культур
Это связано с тем, что содержание питательных веществ в пище зависит от многих факторов, таких как качество почвы, погодные условия и урожайность сельскохозяйственных культур.
В состав молочных продуктов и мяса могут влиять различия в генетике животных и породе животных, о том, что животные едят, время года и тип фермы.
Естественные изменения в производстве и обработке пищевых продуктов затрудняют сравнение
Поэтому результаты этих исследований должны интерпретироваться с осторожностью
Что такое органическая пища?
Термин «органический» относится к процессу производства определенных продуктов.
Органические продукты выращивались или обрабатывались без использования искусственных химикатов, гормонов, антибиотиков или генетически модифицированных организмов.
Для того, чтобы быть маркированным органическим, пищевой продукт не должен содержать искусственных пищевых добавок.
Это включает искусственные подсластители, консерванты, красители, ароматизаторы и глутамат натрия (MSG).
Органически выращенные культуры, как правило, используют натуральные удобрения, такие как навоз, для улучшения роста растений. Животные, выращенные органически, также не получают антибиотики или гормоны.
Органическое земледелие имеет тенденцию улучшать качество почвы и сохранение грунтовых вод. Это также уменьшает загрязнение и может быть лучше для окружающей среды.
Наиболее часто покупаемые органические продукты — фрукты, овощи, зерно, молочные продукты и мясо. В настоящее время также имеется много доступных органических продуктов, таких как сода, печенье и сухие завтраки.
Органическая косметика — что это такое?
Сертифицированная и не сертифицированная продукция
В конце 20-го начале 21-го века наблюдается бурное возвращение интереса к естественным экосредствам по уходу за телом, что отразилось на выработке стандартов сертификации. Сертифицированной считается такая органическая продукция, которая прошла ряд научных тестов и заявила о себе как о безопасной и эффективной косметике, которую можно использовать в широкой продаже.
Для того чтобы помочь современному покупателю понять где качественная натуральная косметика с 2009 года в западных странах были введены определенные стандарты. Производители для повышения доверия к своей продукции должны были пройти специальную сертификацию. Такие документы сейчас выдаются несколькими мировыми компаниями:
- Natrue
- USDA Organic
- BDIH: Certified Natural Cosmetics
- Ecocert
- Certified Natural Products Association
- ICEA
Не сертифицированная органическая косметика — это продукция, изготовленная своими руками, или же приобретенная у частных лиц. Она не проходила испытаний и не имеет сертификатов качества, поэтому ее использование влечет много побочных эффектов при использовании: раздражение, аллергические реакции, ухудшение здоровья, изменения в кожном покрове, образование опухолей.
Натуральная и органическая: одно и то же?
Эти понятия не являются синонимами. Натуральные компоненты не всегда бывают органическими. Иными словами, включения в косметику просто натуральных веществ будет мало. Необходимо чтобы сырье было органическим — выращенным без пестицидов и добавления химикатов.
Натуральная относится к разновидности органической. Ее особенность в том, что в ней буду находиться только вещества из натуральных компонентов и не содержать синтезированных современной промышленной химией. Натуральная косметика делится на несколько главных направлений, грань между которыми иногда размыта:
- фитокосметика;
- плацентарная косметика;
- косметика с использованием животных компонентов.
Органическая косметика практически неспособна нанести вред человеку, так как не содержит в себе опасных веществ и токсинов.
Сертификация биопродуктов
Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродуктов стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.
Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Акредитационный критерий IFOAM».
Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:
- нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
- National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США,
- стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) [уточнить] — для рынка биопродуктов Японии;
Сертификационные требования схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности.
Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.
Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродуктов (включая стандарты биопродуктов на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг.
В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией.
Примечания
- Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
- Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
- ↑ Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
Еще по теме «Маркировка органических продуктов»:
Продукты от бабушек на улице
Полезные продукты для правильного питания: органика. Органические продукты : больше витаминов и клетчатки. Сегодня — о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими.
В чем подвох?
Как купить органические продукты в России : 4 совета. Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного Цены на продукты такие-же как и на многих рынках Москвы.
Турецкие фрукты вредны для здоровья
Так дело в том,что действительно продукты ядовиты. И об этом знали,но молчали из-за сохранения хороших отношений с Турцией (только сейчас в новостях по России1 объявили).
Вопрос про здоровое питание
а зачем тогда покупать биопродукты, если и для обычного мяса запрещены гормоны и антибиотики? Органические продукты купить можно, но не везде и довольно дорого. большинство людей (по крайней мере в России ) вообще за качеством еды не следят.
Анализ мочи на органические кислоты
А органическую ацидурию надо точно узнать тип, в Москве раньше делали анализ мочи на органические кислоты методом хромато-масс-спектрометрии…
Кто знает про диагноз — органическая ацидурия
Этих органических ацидурий — до фига и больше. У нас — изовалериановая, у Антона (Мама Диагноза у психиатора у нас нет, есть синдром кошачьего крика, вторичная органическая …
А как Вы покупаете продукты?
А как Вы покупаете продукты ?. — посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Лично я покупаю продукты только в проверенных производителей. Вот буквально на днях доставили мне морепродукты …
обсуждение статьи про органические фрукты и овощи
Абсолютно все органические продукты, которые мы продаем, имеют такую маркировку
Обратите внимание, что мы продаём не только органические продукты питания
Нужны примеры вреда от посуды Tupperware!
Какая для мяса, какая для готовых пищевых продуктов, какая для рыбы, какая для овощей? Меняете ли Вы их каждые три месяца? Кипятите ли инструменты?
Пищевая непереносимость
Смотрелось там около 200 наименований продуктов и они разбиты на три колонки: Разрешено, Разрешено 1 раз в неделю (там,где показатели от 1000 до 5000) и Запрещено.
органическая еда
органическая еда. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на Проктер и Гембл ты не покупаешь (любые продукты ), потому что они их на животных В России, в связи с отсутсвием соответствующей инфраструктуры, я думаю…
А как вы покупаете продукты?
А как вы покупаете продукты ?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А как вы покупаете продукты ? Ну, раз в неделю и помногу… или каждый день понемножку? В супермаркете, или в ближайших магазинах?
Как вы покупаете продукты
Как вы покупаете продукты. Семейный бюджет. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Как вы покупаете продукты. Придерживаетесь ли Вы какой ли стратегии, планируете этот процесс?
Экологически грязные продукты
Экологически грязные продукты. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Экологически грязные продукты. «Кола» делает из людей мутантов.
Органические продукты примеры
Несмотря на то, что продукты отечественного производства не являются органическими, все же мы можем купить натуральные товары, ведь доступность импортных товаров никто не отменял. В связи с тем, что интерес к здоровой пище возрастает у русского народа, зарубежные новинки начали завозить из Бельгии, Германии, Франции. С некоторыми продуктами хочу Вас познакомить!
В Бельгии очень популярны среди вегетарианцев злаковые напитки.
Компания Lima NV производит их для людей, страдающих лактазной непереносимостью молока — гиполактазия. Злаковые напитки не имеют в составе холестерина и лактозы. Чаще всего их рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Сбалансированные напитки идеально подходят и для детей, так как из-за отсутствия глютена, не вызывают аллергию.
Для производства используют только натуральное растительное сырье: рис, ячмень, овес
Смотрите на фото, обратите внимание, что справа на упаковке стоят национальные знаки, подтверждающие 100% органику
Из Австрии поставляют отборные крупы (греча, рис, ячмень, пшеница). Компания Marap производит крупы, каши, смеси готовые. Продукция сертифицирована органом Austria Bio Garantie.
Австрийские каши можно варить, готовить на пару или просто добавить кипятка. Смеси готовые подходят для приготовления гарниров, например, ризотто, гречка с овощами и другие.
Также компания Marap производит нерафинированный сахар Демерара Kresto и Мусковадо светлый Kresto. Сахар содержит протеины, витамины, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий), поэтому подходит для здорового питания.
Приверженцы экологического образа жизни, однажды попробовав органические продукты питания, отмечают, что они лучше обычных и отказаться от их покупки повторно уже сложно.
Смотреть еще товары от магазина экологических товаров Цвета жизни:
- деревянные игрушки для детей;
- эко-средства для домашнего быта.
Ecologico — экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.
Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Как выбрать настоящий органический чай?Как определить качество продуктов питанияКак правильно выбрать продукты без нитратов
Органика полезнее — это не миф
Органические продукты принято критиковать не только за высокую стоимость. Скептики считают, что никакой пользы здоровью они не приносят. И ошибаются.
В продуктах индустриального происхождения содержание токсичных для человека веществ значительно выше, чем в любом органике. Конечно, все, что продается в торговых сетях, проходит контроль на безопасность, а значит, и уровень нитратов не превышает допустимого. Однако в долгосрочной перспективе даже эти некритичные дозы ядов сильно влияют на здоровье.
Во-вторых, несколько серьезных исследований, сравнивших органические продукты с индустриальными, получили схожие результаты: содержание питательных веществ выше в органических плодах. По данным экспертов Национального органического союза, витамина С в растениях больше на 27%, железа — на 29%, молоко содержит в полтора раза больше омега-3 и на 40% больше ценной линолевой кислоты. Кроме того, доказано, что органические фрукты и овощи богаче антиоксидантами, а в мясе меньше насыщенных жиров, которые ассоциируют с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Выбор органики в зависимости от типа почвы
Чтобы определить наиболее подходящий вид органического удобрения для применения на участке, следует точно знать тип грунта.
Для песчаных почв
Если в регионе возделывания преобладает этот тип, остановить выбор следует на верховом торфе. Последний облагораживает почвы со значительным содержанием песка.
Поскольку это бедные земли, следует также вносить навоз, птичий помет и компост. Подкормка компостированными средствами обеспечит улучшение почвенной структуры.
Для чернозема
Интенсивное возделывание растений выносит много полезных веществ из грунта, истощая его. Для поддержания слоя гумуса даже чернозем нуждается в систематических подкормках. Из органики рекомендуют использовать перегной, куриный помет и компост.
Для глинозема
Тяжелые почвы обогащают навозом, разбрасывая его осенью и зимой по участку. Весной грядки перекапываются, в результате повышается рыхлость грунта. Но несмотря на подкормки, землю необходимо систематически взрыхлять, обеспечивая необходимый уровень воздухо- и водопроницаемости.
Способы внесения подкормок
- удобрение вносится перед самым посевом в осенний период или весной, после чего землю перекапывают или пашут;
- послепосевное внесение удобрений.
Подкормка органикой огородных растений или плодовых насаждений дополнительно подразделяется на несколько видов:
- корневая подкормка чаще производится органикой в подготовленном жидком виде;
- внекорневая подкормка: распрыскивание растений жидким удобрением, замачивание перед посевом семян;
- фергитация: унавоженную жидкость вносят в емкость для полива;
- гидропоника.
Не важно, какие способы внесения удобрений будут применены. Главное в итоге получить желаемый результат своего труда – отменный урожай
Изомерия
К середине 19-го века, когда было получено и изучено достаточно много органических соединений, химики-органики обнаружили непонятное явление: соединения, имеющие одинаковый состав, имели разные свойства! Например, газ, который с трудом вступает в реакции и не реагирует с Nа, имеет состав C2H6O. Но существует жидкость, имеющая тот же состав и очень активная в химическом отношении. В частности, эта жидкость состава C2H6O активно реагировала с Na, выделяя водород. Совершенно разные по физическим и химическим свойствам вещества имеют одинаковую молекулярную формулу! Почему? Ответ на этот вопрос можно получить при помощи теории строения органических соединений Бутлерова, одно из положений которой утверждает: «Свойства органических соединений зависят от химического строения их молекул».
Так как химические свойства рассматриваемых соединений различны, значит, их молекулы имеют разное строение. Попробуем составить графические формулы этих соединений. Для вещества состава C2H6O можно предложить только два вида цепочек:
Заполнив эти «скелеты» атомами водорода, получаем:
Вопрос. Какое из этих соединений способно реагировать с Nа, выделяя водород?
Очевидно, к такому взаимодействию способно только вещество (I), содержащее связь «О–Н», которой нет в молекуле (II). И газ Н2 выделяется потому, что разрушается связь «О–Н». Если бы для образования водорода нужно было бы разрушить связь «С–Н», то поскольку такие связи есть в обоих веществах, газ Н2 выделялся бы в обоих случаях. Таким образом, формула (I) отражает строение молекулы жидкости, а формула (II) — газа.
Существование соединений, которые имеют одинаковый состав, но разное химическое строение, называется изомерией.
ИЗОМЕРЫ — это соединения, которые имеют одинаковый состав, но разное химическое строение, а значит, и разные свойства.
Поэтому молекулы органических соединений следует изображать при помощи графических (структурных) формул, так как в этом случае будет видно строение изучаемого вещества, а значит, будет видно, как и за счёт чего происходит химическая реакция.
Упражнение 17.1. Среди следующих соединений найдите изомеры:
Решение. Поскольку изомеры имеют одинаковый состав, определим состав (молекулярные формулы) всех этих соединений, то есть пересчитаем число атомов углерода и водорода:
Ответ. Соединения а) и б) изомерны друг другу, так как имеют одинаковый состав C4H10, но различное химическое строение.
Соединения в) и г) изомерны друг другу, так как имеют одинаковый состав C5H12, но различное химическое строение.
Задание 17.2. Среди следующих соединений найдите изомеры: