Французский луковый пирог: подборка вкуснейших домашних рецептов
Содержание:
- Как сделать настоящий луковый французский пирог?
- Простой рецепт с фото французского лукового пирога
- Слоеный луковый пирог
- Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
- Как можно разнообразить стандартный рецепт
- Полезные советы и рекомендации
- Последовательность приготовления
- Звездный рецепт Ольги Матвей
- Луковый киш с заливным тестом
- Оригинальный луково-блинный пирог
- Луковый пирог на творожном тесте
- Как приготовить пирог в мультиварке
- Рецепт лукового пирога с сыром
- Немецкий луковый пирог – рецепт открытого пирога с беконом Zwiebelkuchen
- Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
- Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
- Вам понадобятся
Как сделать настоящий луковый французский пирог?
Рецепт приготовления этого восхитительного блюда с мягким луковым вкусом таков. Сначала сделаем тесто. Для этого в глубокой емкости смешаем пшеничную и кукурузную муку, соль. Замороженное сливочное масло натрем на терке и добавим в миску с мукой. Хорошо перемешаем ингредиенты руками. Отдельно взобьем яйцо, добавим к нему уксус и холодную воду в количестве 200 мл. Сформируем из теста кучку, постепенно добавим в нее яйцо с водой. Замесим тесто, накроем его и дадим полежать в холодильнике в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки. Помоем и нарежем помидоры на тонкие ломтики. Лук и зелень мелко порубим. Натрем на терке твердый и козий сыры. В отдельной емкости смешаем козий сыр, часть зелени, добавим к ним столовую ложку масла оливкового.
Простой рецепт с фото французского лукового пирога
Кухонный инвентарь: силиконовая кисточка, сито, нож, ложка, разделочная доска, сковорода и противень.
Ингредиенты
Лук | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | 4 веточки |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Анчоусы | 18 шт. |
Теплая вода | 310 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Мука | 520 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Кукурузная мука | по вкусу |
Маслины | 12 шт. |
Как выбрать ингредиенты
Лук бывает разных сортов. От этого зависит его цвет, форма и размер. Также он бывает более сочный или сухой. Это зависит от метода выращивания. Домашний лук содержит меньше влаги, чем выращенный в промышленных масштабах. В качестве начинки для этой выпечки можно использовать абсолютно любой сорт лука. Главное, чтобы луковицы не были повреждены. Не бойтесь использовать очень горький лук – после термической обработки вся горечь уйдет.
При покупке сухих дрожжей нельзя заглянуть в упаковку и узнать их состояние. Но можно потрясти пачку с дрожжами. Они должны быть сыпучими и не содержать комочков. Как правило, свежие дрожжи соответствуют всем требованиям
Поэтому всегда обращайте внимание на их срок годности.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 1 кг лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду 50 мл оливкового масла.
- Положите в сковороду нарезанный лук, 2 очищенных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Тимьян не нужно класть полностью, используйте только листочки.
- Обжаривайте лук с приправами на медленном огне около 30 минут. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Достаньте чеснок из сковороды и мелко его нарежьте. Снова добавьте его в сковороду в нарезанном виде. Жарьте на медленном огне еще 15 минут.
- Теперь начинайте готовить тесто. Насыпьте в миску 5 г сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Залейте теплой водой (310 мл).
- Добавьте 50 мл оливкового масла и хорошенько перемешайте. Добавьте 520 г просеянной муки и две щепотки соли.
- Замесите тесто. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать. Накройте емкость с тестом салфеткой или полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Противень присыпьте кукурузной мукой и положите на него тесто.
- Сверху на тесто выкладывайте обжаренный лук. Его нужно выложить так, чтобы края теста были открыты.
- Затем выложите анчоусы в форме сеточки. В каждую ячейку сеточки кладите половинку маслины.
- Края пирога смажьте оливковым маслом, удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. Нагрейте духовку до 230° и поставьте в нее пирог на 15 минут.
- Готовый пирог можно подавать к столу.
Лучше всего выбрать анчоусы в рассоле – они более мясистые и крупные. Если такого продукта в вашем магазине нет, возьмите анчоусы в масле, но в стеклянной банке. Так вы сможете сами увидеть, какого качества эта рыба. Анчоусы в жестяных банках не обязательно хуже, они могут быть даже вкуснее. Но часто производители поддаются соблазну и помещают в баночки некачественный продукт. Ведь его можно увидеть, только когда откроешь банку.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем подробно показан каждый шаг приготовления лукового пирога.
https://www.youtube.com/watch?v=JcjFFMQSv3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Писсаладьер — луковый пирог (https://www.youtube.com/watch?v=JcjFFMQSv3g)
Слоеный луковый пирог
Запоминающийся вкус получается, если готовить слоеный луковый пирог. И сделать это очень легко, так как все, что нужно, это:
- 500 г слоеного покупного теста;
- 100 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сметаны.
Как готовить
- Тесто заранее достается из холодильника и размораживается. За это время нужно успеть приготовить начинку.
- Лук нарезается полукольцами, обжаривается на сливочном масле до готовности около 10-15 минут. В самом конце добавляется соль и специи по вкусу.
- Сыр натирается на терке. Его количество может меняться в зависимости от ваших вкусов.
- Большая часть теста раскатывается в тонкий пласт и отправляется в смазанную маслом форму. Необходимо сделать большие бортики. Теперь выкладывается начинка из лука и сыра.
- Сырые яйца взбиваются венчиком вместе со сметаной. Этой смесью равномерно заливается начинка. После раскатывается оставшаяся часть теста, разрезается на ровные полоски и укладывается на пирог. Осталось лишь смазать весь пирог желтком.
- Пирог отправляется в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 220°С. Должна появиться золотистая корочка.
До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными блюдами!
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
Продукты:
Тесто:
- 200 гр. пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 гр. соли;
- один яичный желток (для смазки)
Начинка:
- 4 куриных яйца;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. сельдерея;
- 70 гр. сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили
Как приготовить луковый пирог:
- Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
- Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
- В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
- После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
- Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
- Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
- 2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
- На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
- Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Для многих французский луковый пирог является идеальным блюдом, в которое не просто нежелательно, но и даже неприлично что-либо добавлять. Жаль только, что об этом не знали французские крестьяне – изобретатели пирога, постоянно экспериментировавшие с составом теста и начинки. То же самое можно сделать и самому!
- Вместо молока можно взять около 40 мл жирной (от 21%) сметаны, которая сделает тесто более нежным и аппетитным на вид. Также некоторые кулинары вовсе не добавляют молоко в начинку, готовя пирог на сливках умеренной жирности.
- Также стоит отметить, что при подготовке теста и начинки можно использовать любые другие пряности, а не только те, которые указаны в рецепте. К луковой начинке прекрасно подходят молотый кардамон, красный перец и розмарин.
- Если вы обожаете луковые пироги так же, как и я, вам обязательно понравится отличный рецепт заливного лукового пирога, который готовится еще проще и быстрее, чем только что описанный.
- Тем, кто вечно торопится и не может уделить достаточно времени выпечке вышеописанного пирога, рекомендую попробовать рецепт лукового пирога с плавленным сыром, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление лукового пирога будет значительно проще, если соблюдать следующие рекомендации:
- Нарезать лук лучше в перчатках, чтобы руки позже не пахли луковых запахом. Также можно смочить руки холодной водой и натереть солью и в таком виде резать лук.
- Чтобы избежать раздражения глаз и слёз во время нарезки лука можно жевать жевательную резинку. Если всё-таки слёзы появились, следует понюхать петрушку, кофейные зёрна или любой другой продукт, имеющий резкий запах.
- Если после готовки осталась половина луковицы, её следует положить на тарелку, посыпанную солью — так луковица сохранит свою свежесть.
- Муку для теста рекомендуется просеивать, чтобы она насытилась воздухом, а пирог получился пышным и воздушным.
- Так как в большинстве рецептов лукового пирога лук необходимо обжаривать, то лучше делать это на сливочном масле, чтобы начинка приобрела приятный вкус и аромат.
- Чтобы убрать горечь из лука, перед готовкой его рекомендуется замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 мин.
- Для нарезки лука нужно использовать очень острый гладкий нож, чтобы в процессе выделялось как можно меньше сока, содержащего эфирные вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек.
Сытный луковый пирог считается классическим французским блюдом, однако готовят его во многих странах по разным рецептам. Их можно дополнять и немного изменять, в зависимости от своих вкусов.
Последовательность приготовления
Тесто
- Сливочное масло для теста немного держим в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем нарезаем его на кусочки и выкладываем в глубокую мисочку.
- Сверху просеиваем пшеничную муку, добавляем поваренную соль и желток.
- Перемешиваем массу, вливаем молоко и используем кухонный комбайн для замеса теста.
- Готовую однородную массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
- Оставляем его в комнатной температуре примерно на двадцать минут.
Начинка
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально тонкими полукольцами.
- Сковороду ставим на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
- Затем высыпаем в сковородку подготовленный лук и сразу же перемешиваем его.
- Прожариваем луковую массу приблизительно двадцать минут, несколько раз помешивая ее в процессе.
- Отдельно перемешиваем крахмал с двумя столовыми ложками молока.
- Полученную смесь выливаем в оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем.
- После этого переливаем молочную смесь в кастрюлю и варим заливку до закипания.
- Затем перемешиваем, всыпаем поваренную соль, мускатный орех и черный перец.
- Натираем сыр на крупной терке, высыпаем большую его часть в слабо кипящую жидкость.
- Затем выкладываем в молоко тушеный лук, хорошенько размешиваем массу.
- Прогреваем начинку еще минутку, затем снимаем с огня и немного охлаждаем.
Сборка пирога
- Форму для запекания пирога хорошенько промазываем сливочным маслом.
- Тесто освобождаем от пленки и раскатываем толщиной приблизительно 4 мм.
- Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируем небольшие бортики.
- Лишнее тесто по краям формы лучше обрезать, оно нам не понадобится.
- Луковую начинку выкладываем на поверхность теста, равномерно распространяем ее.
- Посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекаем изделие приблизительно сорок минут, до получения коричнево-золотистой корочки.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо и слегка охлаждаем перед подачей.
Звездный рецепт Ольги Матвей
Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.
И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:
- 300 г просеянной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 куриных яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.
Как готовить
В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками. В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности. Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа. За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности. Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается. 4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени. Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается. Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики. Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога
Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами. Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут
Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.
Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.
Луковый киш с заливным тестом
Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.
Пирог с луком и лососем
В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.
Несмотря на необычный состав, такой луковый пирог обладает насыщенным и изысканным вусом
Ингредиенты:
- 250 г кефира;
- 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 г филе лосося;
- 100 г шпината;
- 100 мл сливок;
- 100 г творожного сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин чёрного перца.
Рецепт:
-
Смешайте кефир и яйца.
-
Взбейте смесь венчиком.
-
Просейте муку.
-
Добавьте соль (1/2 ч. л.) и разрыхлитель, а затем всё перемешайте.
-
Проверьте консистенцию теста.
-
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
-
Растопите на сковороде масло.
-
Обжарьте лук.
-
Шпинат крупно нарежьте.
-
Добавьте его к луку и протомите до мягкости.
-
Филе лосося измельчите острым ножом.
-
Для заливки начинки смешайте яйцо с творожным сыром, сливками и солью (1/2 ч. л.).
-
Горошины перца растолките в ступке и добавьте к заливке.
-
В разъёмную форму, смазанную маслом, вылейте жидкое тесто.
-
Выложите начинку, залейте её яично-сырно-сливочной массой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте его 45 минут при температуре 180°.
-
Готовый пирог подавайте чуть остывшим.
Оригинальный луково-блинный пирог
Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- зелень – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 100 мл;
- молоко – 250 мл.
Как приготовить
Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.
Далее испечь тоненькие блинчики на сухой сковороде. Блины должны быть мягкими, передерживать нельзя.
Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.
В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.
Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.
Луковый пирог на творожном тесте
Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.
С копчёной грудинкой
Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма
Компоненты:
- 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
- 250 г муки;
- 100 г жирного творога;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 200 г копчёной грудинки;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Инструкция:
-
Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.
-
Руками превратите ингредиенты в крошку.
-
Введите соль, разрыхлитель и творог.
-
После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.
-
Оберните его плёнкой и поместите в холод на полчаса.
-
Затем вам понадобится раскатать его.
-
В смазанную форму выложите тесто.
-
Очищенные луковицы крупно порубите.
-
Грудинку нарежьте.
-
Обжарьте компоненты начинки.
-
Смешайте свежие яйца и сметану.
-
Мускатный орех измельчите в порошок.
-
Измельчите с помощью мельницы белый перец.
-
Перемешайте все составляющие. Распределите начинку по тесту.
-
Киш должен запекаться при температуре 200° в течение 40 минут.
Видео: киш ветчиной
Я часто пеку французские луковники с разнообразными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — все эти добавки к томлёному в сливочном масле луку делают выпечку волшебной. Но и киш в классическом исполнении, где главным ингредиентом начинки выступает лук, тоже невероятно хорош. Песочное тесто получается хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметаны гарантирует нежнейший вкус и тонкий аромат.
Как приготовить пирог в мультиварке
Для теста потребуется взять:
- масла сливочного – 100 г;
- муки – 200 мл;
- соды – ½ ч. л.;
- сметаны – 4 дес. л.
Для начинки:
- лука репчатого – 4-5 шт.;
- сыра – 120 г;
- яиц – 3 шт.;
- зеленого лука – 1 пучок;
- масла растительного.
Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.
Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.
Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».
Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.
Рецепт лукового пирога с сыром
В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 75 г натертого сыра;
- 3 лука-порея;
- 1,5 ст. сметаны
- 100 мл соуса с хреном.
Порядок приготовления:
- Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
- Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
- Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
- Прожариваем в масле порей до мягкости.
- В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
- Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
- Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.
Немецкий луковый пирог – рецепт открытого пирога с беконом Zwiebelkuchen
Готовится на дрожжевом тесте, начинка мясная – это делает выпечку очень сытной. Съел кусочек и надолго сыт. Луковый пирог является традиционной выпечкой нескольких винодельческих регионов Германии. Осенью там проходят праздники нового вина, и пирог – непременный участник угощения.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Прессованные дрожжи – 20 гр.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Начинка:
- Репчатый лук – 0,5 кг. (в Германии: Gemüsezwiebel)
- Бекон (или грудинка Bauchspeck) – 130 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Тмин, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить:
- Разведите в небольшой плошке дрожжи с теплым молоком и сахаром.
- Подсолите, введите муку. Хорошенько перемешайте, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
- Замесите мягкое тесто, скатайте в ком. Прикройте салфеткой, оставьте «схватываться» и подниматься на полчаса.
- Нарежьте бекон и лук кубиками. Обжарьте в сливочном масле сначала мясо, затем засыпьте луковую нарезку. Сначала жарьте на сильном огне, затем сбавьте его. Тушите до прозрачности. Не отходите далеко, постоянно помешивайте содержимое.
- Добавьте приправы, перечисленные в рецепте. Прикройте сковороду крышкой, тушите еще 5 минут.
- В отдельную посудину разбейте яйца, влейте сметану со сливками, подсыпьте муку. Старательно разболтайте и выложите бекон с луком. Вновь размешайте начинку.
- Готовое тесто раскатайте на столе, сделайте прямоугольник.
- Промаслите форму, выложите тесто, расправьте, сделайте небольшие бортики. Разложите ровным слоем начинку.
- Поместите противень в духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут при 180-190 о С.
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
Продукты:
Репчатый лук — 2 шт
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить луковый пирог:
- В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
- Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
- На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
- Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные: — полукольцами репчатый лук — лук порей, его белая часть, кольцами — лук порей, его зеленая часть, соломкой
- Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
- Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку. С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
- Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
- Пройдет время и наше тесто поднимется.
- Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Пирог готов!
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Продукты:
Тесто:
- мука
- кефир — 300 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- соль
Начинка:
- лук репчатый белый — 500 гр
- перец красный молотый — 1 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- хмели-сунели, соль, перец
Заливка:
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль
Как приготовить луковый пирог:
- Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
- Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
- Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
- Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
- Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку. Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло сливочное | 125 г |
Молоко | 30 мл |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль поваренная | 6 г |
Начинка | |
Лук репчатый | 600 г |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Сыр твердый | 90 г |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Мускатный орех молотый | 3 г |
Перец черный молотый | 6 г |
Соль поваренная | 5 г |
Дополнительно | |
Масло сливочное | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваш пирог получился именно таким, каким его подают в ресторанах французской кухни, важно правильно подобрать компоненты
Лук – основной ингредиент пирога, так что отнеситесь максимально внимательно к его выбору. Желательно, чтобы лук был молодым и сочным, а также не нес на себе следов гниения. Также стоит заметить, что не рекомендуется использовать для пирога салатные сорта лука.
Сливочное масло должно быть высшего сорта, не советую использовать суррогаты и заменители, поскольку они могут сделать изделие полностью несъедобным. Кроме того, нежелательно заменять масло сливочным маргарином.
Кукурузный крахмал не так часто можно встретить в наших магазинах, как картофельный
Не переживайте, для реализации рецепта он подойдет, важно только просеять его перед использованием.