Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов

Содержание:

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде.
Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама

При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.

Приготовление

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • мякоть — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Приготовление

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2, 5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 750 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Приготовление

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки — рецепт

Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.

Приготовление

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком

Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Процесс приготовления

Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее».

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

• мякоть на кости – 500 гр.;

• 100 гр. сухого нута;

• лук – 2 крупные головки;

• пять средних картофелин;

• небольшая зелёная репа;

• две морковки;

• свежие помидоры – 2 шт.;

• пять крупных долек чеснока;

• плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

• зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

• небольшой стручок жгучего перца;

• свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

• рафинированное масло – 50 мл.

1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

Классический рецепт

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которого предусматривает оформление блюда в толстостенной глубокой сковороде, в классической версии содержит только основные ингредиенты, при этом суп получается наваристым и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической шурпы требуются простые составляющие:

  • охлажденное филе свинины на кости (можно использовать ребра) – 600 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
  • лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5-8 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец чили (свежий) – 1 шт.;
  • вода очищенная – 3,5 л;
  • плотные томаты (можно заменить томатной пастой в количестве 40 мл) – 3 шт.;
  • перец свежемолотый (желательно черный) – 2-3 г;
  • молотая зира – 3-4 г;
  • свежая кинза – 5 г;
  • свежие веточки укропа – 10 г;
  • растительное масло – 15-20 л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания классической шурпы состоит из последующего порядка действий:

  1. Мясо требуется промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Нарубить мясо на кости на 5-6 кусочков.
  3. Картофель следует разрезать на 4 части, лук оформить крупными полукольцами, а морковь нарезать ломтиками среднего размера.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожица быстрее отделялась от мякоти, помидоры нужно облить кипящей водой.
  5. Разрезать томаты на 4 части.
  6. Перец чили следует промыть и срезать у плода плодоножку.
  7. Укроп и кинзу требуется ополоснуть в воде от грязи, стряхнуть с зелени влагу.
  8. Далее кинзу и укроп следует нарвать руками. Сильно мельчить не требуется (особенно кинзу).
  9. Влить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
  10. Положить в разогретое масло лук с морковью. Обжаривать овощи ориентировочно 5 мин.
  11. Затем в сковороду следует добавить мясо и продолжать процесс обжаривания приблизительно 7 мин.
  12. Спустя 7 мин в содержимое следует добавить томаты и продолжать обжаривание еще около 5 мин.
  13. Через 5 мин в сковороду следует влить воду, добавить картофель, перец чили и соль. варить шурпу ориентировочно 1 час.
  14. Приблизительно за 15 мин до готовности супа в сковороду следует добавить лист лавра, свежемолотый перец и молотую зиру, а также кинзу и укроп.

Готовую шурпу сразу следует разложить по тарелкам. Подавать суп с перьями лука и хлебной лепешкой. В качестве заправки блюда советуется использовать густую сметану и измельченный чеснок.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 182 Ккал/100 г.

Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

3Домашний рецепт

Рецепт шурпы для домашнего обеда адаптирован под максимальную пользу и сытность блюда. Насыщенный зеленью, овощами и большими кусками меся он утолит голод взрослых и детей после долгого трудового дня.
Для приготовления понадобятся:

  • 800 г свинины
  • 6 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 3 томата
  • 9 зубцов чеснока
  • Петрушка
  • Зира
  • Соль
  • Щепотка молотого черного перца
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Свинину моют, очищают от пленок и режут на крупные порционные куски. Затем обжаривают в кастрюле на масле до золотистого цвета.
    Лук режут на крупные куски, морковь нарезают кольцами. Все это добавляют к мясу и продолжают процесс обжаривания еще 3 минуты.
  2. Перец моют, срезают верх, очищают внутренность от семян. Затем его, не разрезая, отправляют в кастрюлю к мясу. С ним овощную смесь варят еще 5 мин. Затем чистят и крупно режут картошку. Ее тоже добавляют к овощной смеси и чуть-чуть доливают воды.
  3. Мясо с овощами накрывают крышкой и тушат 20 минут, затем заливают водой и дают закипеть. Всплывшую пену убирают до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем в суп добавляют острый перец и понижают огонь. Вариться супу предстоит еще около 1.5 часа.
  4. После этого помидоры надрезают крест-накрест и обдают кипятком, чтобы отстала шкурка. После очищения их разрезают на 4 части по готовым надрезам и добавляют к супу.
  5. Туда же засыпают измельченный чеснок и все вместе варят 5 мин. Перед выключением огня в кастрюлю добавляют нашинкованную зелень и лавровый лист. Шурпе дают настояться еще 10 минут, после чего подают к столу.

Приготовление шурпы мало чем отличается от приготовления обычного супа, поэтому не требует специфических навыков. Секрет невероятного вкуса шурпы заключен в правильном подборе продуктов и приправ, а также термической обработке свиного мяса перед приготовлением. Жирный, наваристый суп послужит хорошим первым блюдом на любом застолье.

2Основной рецепт

Суп, приготовленный по этому рецепту, способен надолго утолить голод и поразит даже самых искушенных гурманов глубиной и яркостью своего вкуса.
Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг филе свинины
  • Головка лука
  • 60 г томатной пасты
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 500 г картофеля
  • 3 лавровых листа
  • 80 г болгарского перца
  • 5 г толченого перца
  • 100 г моркови
  • Чайная ложка зиры

Способ приготовления:

  1. Подготавливают казан или объемную кастрюлю с толстыми стенками. Моют мясо, срезают пленки и разрезают его на порционные куски.
  2. Овощи чистят, затем режут. Морковь режут вдоль, лук с перцем – соломкой. Картофель не измельчают, просто разрезают на две половины.
  3. В емкость для готовки наливают масло и засыпают нарезанные овощи, за исключением картошки. Их обжаривают, постоянно мешая, чуть больше 5 мин. Затем добавляют мясо и тушат в выпущенной им воде.
  4. Когда она будет почти на исходе, в емкость добавляют томатную пасту и обжаривают эту смесь 10 мин. Затем засыпают внутрь картофель, заправляют приправами и заливают водой.
  5. С момента, когда вода закипит, до полной готовности шурпы, проходит около 60 мин. Суп подают к столу горячим. После того, как его разложат по тарелкам, сверху украшают зеленью.

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки:  60 мин.

Порций: 4.

Состав Итого
Нут отварной 150
Картофель 450
Лук красный 100
Шампиньоны 150
Баклажаны 150
Цуккини 150
Болгарский перец 150
Морковь 150
Помидоры 250
Лавровый лист 10
Воды 2,5 л.
Соль, перец По вкусу
Зелень 1 пучок
КБЖУ Нетто  – 1750 100
белки 15,5 0,1
жиры 2
углеводы 88,8 0,8
калории 434,6 3,7

  1. В кастрюлю залить воду, нарезать средними кусочками картофель, дать ему закипеть.
  2. Засыпать отварной нут, помидоры нарезать кубиками и отправить вариться, добавить специи, варить до готовности.
  3. Все остальные виды овощей нарезать крупными фрагментами и запечь, используя гриль или духовку. Совет: чтобы они получились сочными, надо немного сбрызнуть их растительным маслом.
  4. Распределить приготовленные ингредиенты по тарелкам. Сначала заливается бульон, далее выкладываются овощи и специи, после чего всё украшают томатами черри, полукольцами красного лука и зеленью.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

• любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

• три головки лука;

• один болгарский перец;

• 400 гр. свежих помидоров;

• три крупных морковки;

• 700 гр. картофеля;

• большая головка чеснока;

• неполная ложечка зиры;

• большой пучок кинзы;

• столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм

Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Вариант 3: Рецепт узбекской шурпы из свинины в домашних условиях

Понятно, что не в традициях среднеазиатских народов готовить блюда со свининой и перед нами всего лишь адаптация. Не станем рассуждать на тему более подходящего для шурпы мяса, воспользуемся на этот раз вырезкой из поросёнка, а при наличии баранины или телятины будем готовить шурпу из неё.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый ломтик свиной мякоти;
  • три некрупных репчатых луковки и пара морковок;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • 120 граммов мякоти болгарского перца;
  • чеснок – три крупных зубца;
  • две ложки густого томата и столько же ароматного масла;
  • лаврушка;
  • соль, немного мелкого перца и пряности;
  • горсть сочной зелени (петрушка и кинза).

Как приготовить

Шаг 1:

Цельным куском промыть свиную мякоть и уложить в кастрюлю, залить приблизительно 2,5 литрами чистой воды и быстро довести до закипания. Опустите одну очищенную, неразрезанную луковицу и добавьте лаврушку. Прикрыв крышкой, варите в течение сорока минут на тихом огне.

Шаг 2:

Остальной лук очистить, распустить четвертушками колечек и поджарить на ложке масла. Очищенную морковь крупно натереть, а лучше нарезать узкой соломкой, лук со сковороды временно убрать. Мясо вынуть из бульона и мелко нарезать, слегка подрумянить на масле. Выложить обратно к нему лук и добавить морковку с томатом, перемешать и тушить до пяти минут.

Шаг 3:

Очищенный картофель распускаем небольшими дольками. Обжаренное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю с бульоном, по закипанию опускаем в него картофель. Солим, заправляем специями, варим при медленном кипении до четверти часа. Очищаем и крупно нарезаем чеснок, из перца удаляем семечки, распускаем его соломкой. Кладём в шурпу и прогреваем пять минут, далее даём полчаса настояться под крышкой. Разлив порции в тарелки, густо присыпаем их измельчённой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector