Суп со свеклой из курицы
Содержание:
С рисом
Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.
Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!
Post Views: 945
- Быстрый и вкусный завтрак
- Как варить глинтвейн в домашних условиях
- Сервировка новогоднего стола 2015
- Как приготовить вкусные оладьи
Шурпа из куры: рецепт приготовления
Любители узбекской кухни не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту – мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто — что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.
Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.
Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Чистим и моем 4-5 средних картофелин, одну среднюю морковь, одну среднюю луковицу.
Лук режем полукольцами. Без лука не обходится ни один суп. Он улучшает вкус мяса.
Нарежем морковь не слишком толстыми полукольцами. Так она лучше отдаст все свои вкусовые вещества супу, и в тарелке окажется вполне уместной.
Тем временем моем один болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян
Важно выбрать для этого блюда ароматный перец. Не столь важен его внешний вид, как аромат и вкус
Разрезаем его пополам и нарезаем соломкой.
Два помидора моем, удаляем плодоножки и режем на 4 части.
Готовим шурпу
Хорошо промываем куриные бедрышки (500-600 г) под проточной водой и кладем их в кастрюлю. Для варки шурпы можно использовать не только бедрышки, а и голени или шейки, т. е. те виды мяса, в которых содержится наибольшее число соединительных тканей. Заливаем мясо 2-2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Сюда же добавляем гвоздику или душистый перец (3-4 штуки), 1-2 лавровых листа, на кончике чайной ложки молотого кориандра и черного перца и хмели-сунели по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Лавровый лист можно заменить фиолетовым базиликом, сушеным или свежим
Так шурпа получится еще ароматнее.
Важно помнить, что все супы и бульоны варятся при очень медленном огне. Это необходимо для того, чтобы бульоны и супы остались прозрачными
Лишь в самом начале, когда начинаем готовить суп, мы увеличиваем огонь, для того, чтобы вода закипела как можно скорее, и для того, чтобы пена от мяса начала отходить скорее. И вот тогда у нас получится не просто суп, а самая настоящая узбекская шурпа. Варим примерно полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Снимать пену следует очень аккуратно, чтобы ни капли ее не осталось в кастрюле. Это очень важно, иначе суп получится мутным. На сковороду наливаем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и выкладываем лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем лопаткой и жарим примерно 5 минут.
Картофель режем небольшими произвольными кусочками или кубиками. Добавляем его в кастрюлю с мясом. Никакой особый вкус картофель шурпе не придает, но так сытнее.
Затем добавляем 1-1,5 столовые ложки томатной пасты (количество вы можете регулировать по своему вкусу), перемешиваем. Убавляем огонь под сковородкой и продолжаем тушить овощи еще примерно 10 минут.
Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и варим еще примерно 15-20 минут.
Выключаем шурпу и перед подачей на стол даем ей настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем. При подаче присыпаем мисочки с шурпой свежей петрушкой.
Как приготовить шурпу из курицы
Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.
Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.
Шурпа с куриным филе
Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку
Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения
Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.
После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.
Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку – тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.
Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.
На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.
В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.
В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.
В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!
Куриная шурпа с рисом
Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.
Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!
zhenomaniya.ru
С пряностями
Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.
В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:
- Зира, которую перед добавлением в бульон обжаривают на сухой сковородке. После этого такая специя приобретает характерный ореховый запах и вкус. Добавляют зиру в измельченном или молотом виде.
- Кориандр, или семена кинзы, отлично сочетаются с зирой, оттеняя ее вкус. Блюдо становится более пряным, приобретая особый сладковатый привкус. Если будет использоваться зеленая кинза, то кориандр можно не добавлять.
- Кайенский перец придаст шурпе остроту и поможет создать интересные сочетания с другими пряностями.
- Шафран – дорогая восточная приправа, которую нужно обязательно добавлять вместе с кориандром. Эта специя придаст бульону аппетитный золотистый оттенок. Шурпа из курицы с шафраном станет главным блюдом стола.
- Куркума нужна для подготовки курятины и других видов мяса в процессе варки. Для этого сырое мясо натирают смесью из куркумы, перца и соли.
В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.
Другой вариант
Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция — для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.
Приготовление шурпы из курицы
Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук — полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут – картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.
Шурпа из курицы с пряностями
Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует
Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудинка весом 350 г;
• лук – 2 головки;
• 2 морковины;
• 1 болгарский перец;
• томат – 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 горошка душистого перца;
• пол пачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.
2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.
3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.
4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.
5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.
6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.
7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.
8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.
10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.
11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.
12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.
Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской кухни, готовится из баранины, ее можно готовить и из куриного мяса. Более того, приготовленная шурпа из курицы по своим вкусовым качествам практически ни чем не будет отличаться от традиционного приготовления.
Ингредиенты:
— 1,5 кг курицы,
— 2 морковки,
— 4 луковицы,
— 1 кг картофеля,
— 2 помидора,
— по пучку зелени укропа и петрушки,
— по одной чайной ложке кориандра, перца, чеснока, базилика, зирра,
— соль.
Приготовление:
1. Для начала необходимо нарезать крупными кусками курицу, по суставам отрезать крылья и ноги.
2. Берем казан, заливаем его водой и закладываем в него курицу. После того как вода начнет закипать, необходимо обязательно собрать пенку, для того чтобы бульон был прозрачный.
3. Далее приступаем к очистке и нарезке морковки и лука. Три луковицы режем полукольцами, а морковку толстыми пластинами. Одну луковицу оставляем, она понадобиться в конце приготовления супа.
4. После того как курица поварится десять минут, необходимо в казан забросить морковь и лук, а через пять минут необходимо закинуть очищенный цельный картофель (если он очень крупный, то его необходимо разрезать пополам).
5. Вымытую петрушку и укроп связываем у стеблей, которые обрезаем и отправляем вариться в казан. Саму же зелень мелко нарезаем и делим на две части, одну забрасываем вариться, а вторую оставляем для того чтобы посыпать готовый суп перед подачей.
6. Далее готовим заправку. Понадобится нарезанный помидор, лук, оставшаяся зелень, которые хорошо надо сдобрить приправами и все это отправить в казан. Затем можно аккуратно перемешать шурпу, чтобы не повредить целостность картофеля. Как только картофель сварится, достаем связанные пучки укропа и петрушки, а затем необходимо дать супу настояться.
Традиционно национальное польское блюдо сальтисон готовится из свиного мяса, потрохов, сала и мозгов, но его можно приготовить и из мяса курицы. Готовится сальтисон из курицы достаточно просто и быстро , а его вкус очень понравится не только взрослым, но и детям, при этом его можно использовать в качестве закуски, мясного блюда к гарниру, либо использовать, как бутерброд.
Ингредиенты:
— 300 грамм куриной грудки,
— 250 грамм куриных сердец,
— 2 куриных бедрышка,
— 250 грамм куриной печени,
— 4 листочка лаврушки,
— перец горошком, соль,
— 1 ч. ложка желатина,
— 6 зубчиков чеснока,
— пакет «Tetrapak» из-под сока.
Приготовление:
1. Бедрышки куриные, потроха, грудку хорошо вымыть и поставить варится. Как только вода начнет закипать необходимо, собрать шумовкой пену, затем добавить специи, соль, перец, лист лаврушки и варить три часа на маленьком огне.
2. Затем необходимо достать куриное мясо с потрохами из бульона и выдавить очищенные зубчики чеснока черезчеснокодавку в горячий бульон. Хорошо перемешать бульон и оставить с открытой крышкой. Далее бульон следует процедить, добавить желатин и распустить его на медленном огне, но не доводить его до кипения.
3. Мясо и потроха необходимо нарезать на маленькие кусочки и перемешать.
4. Теперь необходимо подготовить тару, в которую будем выкрадывать сальтисон. Для этого необходимо с коробки «Tetrapak» срезать верхушку, и по аккуратно выложить мясо в коробку и утрамбовать. Бульон необходимо заливать частями, аккуратно надавливать на стенки коробки пальцами, тем самым давая возможность бульону проникнуть внутрь. Бульон необходимо залить до самого верха, так как со временем он впитается.
5. Коробку следует, затем поставить в холодильник на ночь в вертикальном положении. Утром достать с холодильника, аккуратно извлечь из коробки и разрезать порционными кусками на разделочной доске.
Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Шурпа из курицы Первые блюда. Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской
Вариант для мультиварки
Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.
Ингредиенты:
- половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
- пара крупных картофелин
- пара морковок
- луковица
- один перец болгарский
- пара помидоров
- семена укропа по вкусу
- соль по вкусу и перец
- масло для жарки
Этапы приготовления
В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.
Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.
Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.
После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.
Особенности приготовления
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
- картошка;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий и острый;
- помидоры;
- баклажаны.
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
- хмели-сунели;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- эстрагон;
- петрушка;
- кориандр.
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
Комментарии к рецепту
3.4 / 5 Рейтинг рецепта
sofya
Обалденно, вкусно! hirea, вы кудесница!
Полина Вербушкина
Спасибо за вкусный и красивый рецепт настоящей шурпы из курицы!
cofitedri
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Быков Алена
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
tonispise
Hirea, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
lyuba92
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления шурпы из курицы. Наверно я надолго у Вас.
evgeniya
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Ася Киуру
Наконец то сделала настоящую шурпу из курицы- объедение!!!
karapchuk_76
А я всегда готовлю с hirea и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо!!!
dirsa
Hirea, спасибо. Вчера попробовала настоящую шурпу из курицы сделать. Все получилось.
engedi
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
hisisiton
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
mumitist
Уже делала 3 раза! Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
alisa93
Замечательный рецепт, настоящая шурпа из курицы получается прям как на картинке! Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии. У меня благодаря им все получилось.
София Никитченко
Hirea, присоединяюсь к благодарностям. Делала все точно по рецепту уже два раза. Получается восхитительно и очень красиво.
Берневек Леся
Hirea, Вы просто чудо! Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Огородникова Надя
Обязательно приготовлю! :D:D:D Спасибо за рецептик!
layves
У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла настоящая шурпа из курицы. Вот я ему и приготовлю.
Хлыстунова Анна
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!! Спасибо что вы есть!!!
lika87
Большое спасибо! рецепт пришелся по вкусу
Продукты
Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:
- курятины – около 1,5 кг;
- луковиц – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- картофеля – 500 г;
- помидоров – 2 шт.;
- перца болгарского – 1 шт.;
- кориандра (зелень) (можно заменить на петрушку или взять по половине пучка и того и другого) – 1 пучок;
- чеснока – 3 зубчика;
- зиры – 1 ч. л.;
- соли;
- воды – 2 л;
- лаврового листа – 3 шт.;
- черного перца горошком.
Как приготовить
Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:
- Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
- Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
- Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
- Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
- Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
- Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
- Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
- Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
- Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.
Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.
Вариация: шурпа из курицы
Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:
- Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
- Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
- Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
- После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
- Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
- Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
- Когда все закипит, огонь уменьшают.
- В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
- После добавляют лавровый лист, соль, травы.
- Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.