Борщ с отварной свеклой
Содержание:
- Содержание статьи
- Как приготовить свеклу для борща и борщ
- Первый способ сварить свеклу
- Второй способ сварить свеклу
- Варим вкусный красный борщ
- Свекольный отвар
- Приготовление порционного блюда
- Борщ из квашеной капустой
- Быстрый рецепт вкусного обеда
- Приготовление
- Белорусский холодный борщ: классический рецепт на квасе
- Приготовление
- Бабушкин рецепт
- Красный борщ со свеклой
- Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
- Хитрости кулинаров
- Особенности приготовления
- Классический рецепт быстрого холодного борща с мясом
- Вкусный вегетарианский видео рецепт холодного борща
- Борщ
- Рекомендации
- Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Варка
- Постный вариант с фасолью
- С квашеной капустой
- Холодный борщ из маринованной свеклы
- Расчет калорийности и БЖУ
Содержание статьи
Кулинарный рецепт (название):
Как приготовить свеклу для борща и борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста, свекла столовых сортов, мясо или мясные продукты, томатная паста (пюре)
- Зелень укропа, петрушки для «букета», перец, сахарный песок, репчатый лук, коренья, свежая сметана, соль
Рецепт: Щи из свежей капусты
Приготовление:
Первый способ сварить свеклу
- Столовую свеклу очистить, предварительно тщательно отмыв от грязи. Очистки могут понадобиться для приготовления свекольного настоя, что бы улучшить окраску готового борща. Если понадобится.
- Нарезаем соломкой, кусочками. Закладываем в кастрюлю вместе с жиром, томатной пастой (пюре), добавляем сахарный песок. Тушим под закрытой крышкой. Столовый уксус добавляйте в том случае, если не устраивает ее кондиция, и хотите сохранить окраску. Довести до закипания жидкости на сильном огне, прогреть ингредиенты и убавить силу пламени до слабого. Иногда проверять, и чтобы не пригорала, помешивать. Молодую свеклу тушить 10 – 15 минут, старую 30 – 40 минут соответственно.
- Отдельно спассеровать репчатый лук и коренья и соединить с тушеной свеклой за 5 – 10 минут до ее готовности. Свежую белокочанную капусту нарезаем, шашечками или тонко пошинкуем.
Второй способ сварить свеклу
Варить целиком, очищенной. Сорт «бордо», другие столовые сорта. Если сорт неизвестен, можно сварить в кожуре. Отмыв от грязи, вырезав все повреждения (при этом добавляя 15 – 20 грамм столового уксуса на килограмм корнеплодов для сохранения ее цвета).
Подготовленная свекла заливается водой (холодной или горячей). Варить до готовности, закрыв посуду крышкой. Вареную свеклу нарезаем для борща. Отвар можно оставить для приготовления свекольного настоя.
Варим вкусный красный борщ
Теперь несколько слов о самом борще. Сварим мясной бульон (борщ также можно сварить на отваре из овощей, картофеля или воде). Нашинкованную капусту заложить в кипящую жидкость, туда же вносим тушеную свеклу, «букет трав» (связанные в пучок петрушка, укроп и другие). Варим 20 – 25 минут. Перед самым концом готовки добавляем столовый уксус, несколько листиков лаврушки, перец и соль. В готовый борщ вливается свекольный отвар.
Рецепт: Простой борщ со свеклой
Свекольный отвар
Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.
Приготовление порционного блюда
При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.
В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.
Борщ из квашеной капустой
Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).
Рецепт:Солянку сборную с колбасой
Быстрый рецепт вкусного обеда
Если вы много работаете, у вас просто нет времени на готовку или, возможно, желания, советуем попробовать борщ с тушенкой. Тут не придется долго варить бульон, все гораздо быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
паста томатов | 30 г |
лук | 2 головки |
свекла | 3 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
уксус | 5 мл |
капуста | 350 г |
сметана | 40 мл |
картошка | 5 клубней |
соль | 10 г |
тушенка | 1 банка |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 47 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, поместить его на плиту и дать закипеть.
- Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Поместить ее в кипящую воду, огонь уменьшить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть.
- Добавить к капусте, перемешать.
- Свеклу очистить, вымыть, натереть на терке.
- В сковороду налить масло, выложить свеклу и тушить около двух минут.
- Налить немного бульона так, чтобы свеклу покрыло.
- Добавить уксус и тушить почти до готовности, периодически помешивая.
- Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сухую сковороду.
- Налить немного масла и тушить корнеплод до мягкости.
- В это время очистить и измельчить лук, добавить его к моркови.
- Тушить минуту-две, добавить томатную пасту, немного бульона и перемешать.
- Когда картошка и капуста будут почти готовы, добавить в суп тушенку и зажарку.
- Готовить борщ десять минут, затем добавить свеклу.
- Довести до вкуса с помощью соли, черного перца.
- Зелень покрошить, добавить в суп, перемешать.
- Готовить еще минут пять, затем снять с огня.
- При подаче заправить каждую порцию сметаной.
Совет: вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Приготовление
Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.
Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.
Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.
Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.
Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.
Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.
Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.
Картофель очищаем и нарезаем соломкой.
Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.
Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.
Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.
Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.
Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.
Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.
Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.
Белорусский холодный борщ: классический рецепт на квасе
Наваристые супы вовсе не хочется есть летом. В жару организм просит чего-то вкусненького, легкого, освежающего. В Белоруссии специально готовится популярный холодник, который насыщает и охлаждает организм. Суп получается ярким, красочным, аппетитным. Его принято подавать с кубиками льда, чтобы блюдо стало еще более холодным.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 3 шт;
- огурец свежий — 2 шт;
- редис — 3 шт;
- яйцо вареное 2 шт;
- картофель отварной — 2 шт;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- говядина отварная — 100 гр;
- сок лимона — 4 ст.л;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана — по вкусу;
- квас хлебный — 1,5 литра (можно сыворотку)
Этапы приготовления:
1. Измельчаю зелень (зеленый лук и укроп), беру соль, сахар, массу разминаю вместе, чтобы пустила сок. Огурец, картошку, редис, говядину, яйцо нарезаю соломкой. Все продукты перекладываю в удобную миску. Свеклу натираю прямо в миску.
2. Подготовленные продукты заливаю квасом и соком лимона. Пробую на вкус, иногда кажется, что не хватает сахара, но он не потребуется. Свекла сладкая, она настоится, и отдаст свой сахар. Холодный борщ получается на вкус слегка с небольшой кислинкой.
Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, как раз для жаркого лета. Разливаю по тарелкам, заправляю сметаной. По желанию можно украсить горьким перцем и базиликом. Готовьте, пробуйте, и пусть у Вас все получается. Приятного аппетита!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Приготовление
На плиту поставьте кастрюлю на 2/3 заполненную холодной проточной водой. Пока вода закипает, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее средними кубиками, затем добавьте в кипящую воду. Готовьте около 5-8 минут после закипания содержимого кастрюли.
Если вы хотите сварить борщ с мясом, то отварите курицу или свинину в течении 40 минут, говядину в течении 50 минут. Можно сделать это заранее с вечера, поставить кастрюлю в холодильник и на следующий день сварить борщ.
Кочан капусты промойте. Нарежьте средней или тонкой соломкой. Измельченную капусту отправьте в кастрюлю к картошке, продолжайте варить овощи, на этот процесс потребуется затратить примерно 5-8 минут.
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку измельчите, используя среднюю или мелкую терку. На плиту поставьте сковородку, разогрейте ее, после этого влейте немного рафинированного масла. Сначала добавьте лук, спустя 2-3 минуты – морковь. Пассеруйте овощи на медленном огне. При необходимости добавьте еще растительного масла.
Консериварованная свекла уже порезана соломкой, так что ее можно сразу же добавить к пассерованным овощам, перемешайте, затем продолжайте тушить все на медленном огне 5-7 минут.
Теперь добавьте о томатную пасту и 100-150 мл овощного бульона. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции, жарьте 5-10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.
Свежий сладкий перец (также можно использовать замороженный) промойте, очистите от семян. Нарежьте мякоть небольшими брусочками, переложите к пассерованным овощам. Продолжите приготовление, время от времени помешивая все.
Переложите тушеные овощи к содержимому кастрюли, перемешайте. Возьмите пару зубочков чеснока, очистите, промойте, после этого мелко нарежьте. Отправьте его к остальным компонентам и продолжайте варить все 10-15 минут. Попробуйте бульон, добавьте по вкусу соль и специи.
Чтобы борщ получился яркий и вкусный добавьте немного свежей зелени – укропа, петрушки или листьев сельдерея. Проварите блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут.
Борщ из свеклы из банки готов!
Подавайте блюдо с домашней сметаной и ароматными чесночными пампушками. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению:
- Чтобы борщ с маринованной свеклой приобрел пикантную кислинку, влейте в готовое блюдо немного лимонного сока.
- Перед подачей дайте борщу настояться, он станет еще вкуснее и ароматнее.
- Вместо овощного бульона можно использовать грибной или фасолевый отвар.
- Чеснок лучше всего добавлять на завершающем этапе приготовления блюда.
Бабушкин рецепт
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 400 г
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Свежая капуста — 1/3- ¼
- Вода — 3-4 л
- Картофель — 3-4 шт
- Томатная паста — 2-4 ст л
- Фасоль — 1 банка
- Сахар — 1 ч л
- Специи, лавровый лист, петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление
- Один из главных ингредиентов этого блюда — мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке.
- В большую емкость налить воду, поставить на плиту.
- Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой.
- Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
- В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
- Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
- Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
- Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
- В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Красный борщ со свеклой
Ингредиенты:
- полкилограмма любого мяса;
- 3-5 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
- средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
- пара чесночных зубчиков;
- ¼ капустного кочана;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция:
- Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
- Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
- Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
- В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
- В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
- Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
- Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
- Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
- Перед подачей борщ должен немного настояться.
Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.
Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!
А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.
Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:
- 160 гр. очищенной свеклы;
- 40 гр. очищенной моркови;
- 10 гр. сахара;
- 16 мл 3% уксуса;
- 100 гр. свежих огурцов или редиса;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 800 мл. воды;
- Соль по вкусу.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.
Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.
Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.
Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.
Хитрости кулинаров
Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:
- Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
- Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.
Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Классический рецепт быстрого холодного борща с мясом
Это оригинальное блюдо является отличной альтернативой окрошке, хорошо освежает, имеет приятный аромат. Диетическая мясная составляющая и овощная масса отлично насыщает, обеспечивает приятное вкусовое сочетание. Пропорции ингредиентов можно брать свои, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- стейки из мяса говядины — 1 шт;
- соль и сахар – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- редиска – 50 грамм;
- огурец – 50 грамм;
- зелень и яйцо для подачи.
Этапы приготовления:
1. Мою свеклу, заворачиваю ее плотно в фольгу, отправляю в разогретую духовку с температурой 200 градусов. Овощ запекаю в течение 1 часа.
2. Жарю мясо, у меня отбитый стейк, хорошо перчу.
3. Запеченную свеклу очищаю, нарезаю кубиком, отправляю в блендер, вливаю кефир, взбиваю. Можно не взбивать, а просто соединить кефир со свеклой. В однородную массу по вкусу добавляю соль, оливковое масло. В пробитую массу добавляем соль и сахар, оливковое масло, сахар, перемешиваю и пробую на вкус. Должна получиться не слишком сладко-соленая масса.
4. Нарезаю произвольным кубиком редиску и огурец. Мясо режу на тонкие полоски. Подаю в красивой яркой посуде, положив в нее мясо и овощи, вливаю свекольный кефир, украшаю супчик дольками отварного яйца и зеленью.
Отличное блюдо, оно хорошо влияет на наше здоровье. Если есть его регулярно, укрепляет иммунитет, не слишком калорийно. Наслаждайтесь холодным борщом, и не беспокойтесь о фигуре!
Вкусный вегетарианский видео рецепт холодного борща
Очень легкий, постный летний суп для летнего обеда. Отлично насыщает и освежает, смотрится красиво и аппетитно. Блюдо не жирное и не наваристое, так как не содержит животных продуктов. Замечательно подходит для постящихся людей и вегетарианцев.
Холодный борщ популярное первое блюдо в весенний и летний сезон. Предлагаемые классические рецепты не займут много времени на приготовление. Супчик состоит из овощей, в которых много витаминов, а холодные жидкости (вода, кефир) помогут утолить жажду. Рекомендуется подавать блюдо с отварным горячим картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Это так вкусно! Пробуйте, ведь самые привычные блюда тоже могут быть безумно аппетитными. Приятного аппетита!
Борщ
Как приготовить классический борщ? Его обязательными компонентами являются:
- Говяжий бульон, крепкий и прозрачный. Его готовят на косточках и варят не менее двух часов.
- Картофель, нарезанный кубиками.
- Капуста, нашинкованная соломкой. Борщ готовят и из свежей, и из квашеной капусты.
- Морковь. Ее можно нарезать соломкой, кубикам и даже кольцами.
- Репчатый лук, обжаренный с растительным маслом.
- Специи – соль, укроп, лавровый перец.
- Свекла, обжаренная или отварная.
Также в борще могут присутствовать: томатная паста, помидоры, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменяется любым другим мясным или куриным бульоном.
Теоретически борщ готовить очень просто. Сначала нужно сделать хороший крепкий бульон, затем положить овощи и специи, при необходимости – обжарить их предварительно. Но иногда на выходе получается совершенно не то блюдо – бесцветное или оранжевое, с вываренными до прозрачности овощами.
Весь секрет хорошего борща – в правильной закладке продуктов. Каждый человек знает, что свеклу нужно варить долго. Но если закинуть ее в кипяток раньше, чем нужно, то пигмент распадется под действием высокой температуры. И в итоге получится просто капустный суп, но никак не борщ.
Опытные кулинары советуют готовить свеклу отдельно, и закладывать ее за 3-4 минуты до того, как снять кастрюлю с огня. А чтобы закрепить результат, в борщ добавляю столовый 9% уксус – пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.
Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это вопрос интересный, так как единого мнения не существует. Каждый повар выбирает удобный для себя вариант.
Рекомендации
Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, можно воспользоваться еще некоторыми кулинарными хитростями:
- Свеклу всегда варят в кожуре, чтобы потери пигмента были меньше. А в конце обдают холодной водой, чтобы хорошо счищалась кожица.
- Корнеплод не солят при варке, иначе он будет более жестким, а время приготовления увеличится.
- Для сохранения насыщенного красного цвета в борщ добавляют немного столового уксуса или лимонного сока. Аналогично можно поступить при варке свеклы отдельно.
- Готовность корнеплода проверяют деревянной зубочисткой. Если свекла сварилось, она легко протыкается при минимальном нажиме.
- Чтобы нейтрализовать запах свеклы при варке в воду добавляют кусочек хлеба.
- Борщу нужно настояться не менее 30 минут перед подачей.
- Продукт может храниться до 7 дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.
Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
- Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
- Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
- По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
- Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.
Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Варка
Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.
После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.
Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.
Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.
Постный вариант с фасолью
Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.
Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.
Процесс приготовления:
- Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
- Лук шинкуем обычным способом.
- Картошку режем небольшими кусками.
- Капусту превращаем в тонкую соломку.
- Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
- Далее отправляем в бульон капусту.
- Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
- Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
- Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
- Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
- Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
- При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
- Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
- Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.
С квашеной капустой
Некоторые хозяйки считают, что самый вкусный борщ получается из квашеной капусты. Делимся простым рецептом.
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 500 г
- Свекла — 1-2 шт
- Сахар — 2 ст л
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Сливочное масло — 80 г
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец, соль, кориандр, зелень, тмин — по вкусу
- Сельдерей — 1 стебель
Приготовление
- Капусту порезать, свеклу очистить, нарезать кубиками. Ее нужно варить отдельно в кислой воде. В отдельную небольшую емкость налить воды, отдельно засыпать нарезанный овощ, добавить лимонный сок, сахар. Варить столько, сколько потребуется для того, чтобы он стал мягким.
- Капусту залить водой, дать немного настояться, затем поставить на слабый огонь.
- Луковицу измельчить, добавить его к воде с капустой, когда она закипит. Другую часть оставить — она пойдет на зажарку. Также положить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Накрыть и варить 20 минут.
- Добавить к капусте немного томатов в собственном соку, кетчуп или томатную пасту.
- Приготавливаем зажарку: разогреть сковородку, налить растительное масло, засыпать нарезанный чеснок, а позже оставшуюся луковицу.
- Лайфхак: когда обжариваешь лук для борща, лучше всегда немного присыпать его сахаром.
- Добавляем тертую морковь, а к ней немного кориандра. Сельдерей порезать кубиками, засыпать в зажарку.
- В кипящий говяжий бульон можно положить немного тмина. Нарезать картофель, положить в воду, а также переложить вареную свеклу и зажарку. В самом конце добавить капусту. Это делается потому, что в ней много кислотности, и если положить ее раньше, то овощи плохо проварятся.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень. Варить еще 5 минут.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
- Огурец — 200-250 гр
- Редиска — 150-200 гр
- Яйцо вареное — 4 шт
- Колбаса вареная — 250 гр
- Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу
1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.
2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.
3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Расчет калорийности и БЖУ
Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность,кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свекла | 300 | 43 | 4,8 | 0,5 | 20,3 |
Мясо, говядина тонкий край на кости | 250 | 150 | 47,5 | 20 | |
Капуста свежая белокочанная | 300 | 25 | 3,9 | 0,3 | 9,9 |
Картофель | 270 | 76 | 5,4 | 1,1 | 43,5 |
Лук репчатый | 90 | 44,8 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Морковь | 100 | 32 | 1,3 | 0,6 | 5,9 |
Томат | 100 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Кетчуп | 20 | 111 | 0,3 | 5,2 | |
Лимон | 5 | 16 | 0,2 | ||
Растительное масло | 10 | 899 | 10,0 | ||
Чеснок | 8 | 143 | 0,5 | 2,4 | |
Зелень (петрушка) | 10 | 47 | 0.3 | 0,1 | 0,6 |
Черный перец | 5 | 251 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | ||||
Вода | 1500 | ||||
Содержание на суммарный вес | 2971,1 | 1006,2 | 66,4 | 32,3 | 102,5 |
На 100 г готового блюда | 100 | 35,06 | 2,3 | 1,1 | 3,6 |
Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.
Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!