Крупа ячневая — рецепты
Содержание:
- Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото
- Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
- Ограничения в употреблении супов
- Рецепт супа с ячневой крупой и говядиной: 4 идеи для вкусного обеда
- Суп с ячневой крупой и овощами
- Гороховый суп
- Рецепты блюд
- Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты
- Вариант 3: Суп из сныти с сыром
- Рецепты супы с ячменем
- Приготовление
- Полезные свойства
- Диетические овощные супы
Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото
После приготовления многих блюд, где используется только филе семги, остаются головы, хвосты и обрезки. Не стоит торопиться выбрасывать их, ведь эти части отлично подходят для ухи. Первое блюдо из семги содержит много полезных элементов, которые хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты требуются следующие:
- суповой набор или обрезки семги — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- рис — 3 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — примерно ½ ст. л.;
- лавровые листы;
- перец горошком, приправы к рыбе — по вкусу.
Замороженную рыбу предварительно разморозить, тщательно промыть, из головы вырезать жабры. Овощи сполоснуть под водой, очистить от кожуры. Рис несколько раз промыть под краном, чтобы он не сделал уху вязкой.
Части семги сложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить целую очищенную луковицу. В емкость отправить сразу несколько лавровых листов и душистый перец. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Дальше нужно достать рыбу из кастрюли и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю, кастрюлю при необходимости помыть от пенного налета.
Бульон вернуть на плиту и забросить в него морковь нарезанную кружками и кубики картофеля. Через пару минут добавить рис — варить 10 минут. Остывшую рыбу руками разобрать на кусочки без костей и переложить в суп. На среднем огне домашняя уха будет готовиться около 15 минут. Перед окончанием варки не забыть посолить блюдо, а после выключения накрыть крышкой. Чтобы похлебка стала ароматнее, в нее можно засыпать свежую нарезанную зелень и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.09%
Щи
7.78%
Рассольник
6.2%
Харчо
10.34%
Гороховый
9.76%
Уха (рыбный суп)
7.03%
Солянка
11.99%
Окрошка
6.53%
Суп-пюре
1.24%
Грибной
4.96%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1209
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.
Ингредиенты
- 3 сосиски;
- 2 ст. л. ячневой крупы;
- 2 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 сырок «Дружба»;
- 1 луковица;
- зелень.
Как быстро приготовить ячневый суп
Шаг 1:
Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.
Шаг 2:
Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.
Шаг 3:
Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.
Шаг 4:
Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.
Шаг 5:
После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.
Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки
Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой
Ограничения в употреблении супов
Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.
Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.
Источник
Рецепт супа с ячневой крупой и говядиной: 4 идеи для вкусного обеда
Суп с крупой всегда можно разнообразить и сделать более нарядным. Рассмотрим четыре рецепта такого супа.
Чтобы приготовить суп с ячневой крупой в мультиварке
, нужно выложить в чашу мясо, залить его водой и установить режим «Выпечка» на 20 минут. А после этого — режим «Тушение» на 2 часа. Это делается для того, чтобы сначала мясо быстро закипело, а потом медленно томилось. При бурном кипении бульон потеряет свою прозрачность. Периодически снимайте пенку. Варите бульон с морковью и луковицей, немного посолив.
За полчаса до готовности добавьте картофель и ячневую крупу. А чуть позже — овощи: натертую морковь, измельченный томат и пассерованный лук. Когда таймер подаст сигнал, добавьте специи. Это может быть майоран, тмин, лавровый лист, перец горошком, петрушка, орегано. Дайте супу немного «дойти» и подавайте на стол
Очень важно не всыпать слишком много крупы. Как и все другие, ячневая крупа имеет свойство увеличиваться в объеме
Кроме того, когда суп постоит и остынет, он станет еще гуще. Используйте, в зависимости от объема емкости: пол стакана крупы или несколько столовых ложек.Суп с фрикадельками и ячневой крупой
Для этого блюда возьмите влажной выдержки. Дайте ему нагреться после холодильника, добавьте в него немного растопленного сливочного масла, измельченный в блендере лук, соль, черный молотый перец, измельченную зелень и тертый сыр пармезан. Как следует отбейте фарш об стол. Так он станет более клейким, и фрикадельки будут держать форму.
В кипящую воду добавьте перец горошком и соль, выложите фрикадельки. Варите минут 10, убирая пену. Когда достанете фрикадельки, варите в полученном бульоне картофель и ячневую крупу. Добавьте пассированные морковь и лук. Суп приобретет красивый золотистый цвет. В конце готовки верните фрикадельки в бульон и щедро посыпьте рубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.
А вот как приготовить суп с ячневой крупой и грибами
. Бульон станет вкуснее, если сначала поджарить мясо или запечь его. В сковороду, в которой можно запекать, выложите мясо на кости и поставьте в духовку на 30 минут при 230 оС. После этого добавьте крупно порезанные морковь, лук и раздавленный чеснок и готовьте еще 30 минут. После этого переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, которая едва покроет мясо, и варите на медленном огне. Так готовится знаменитый .
В сковороде, где остались прижаренная корочка и сок, приготовьте соус. Поставьте на огонь, добавьте красное вино и немного воды. Когда смесь закипит и частички мяса отстанут от дна, влейте полученную жидкость в бульон. Добавьте приправы и варите 1,5 часа. Когда бульон будет готов, его нужно процедить. А на его основе – приготовить суп, доводя до нужного объема водой.
В такой подготовленный бульон всыпьте ячневую крупу. Приготовьте зажарку: пассерованный на оливковом масле лук, натертая морковь, шампиньоны, немного сливочного масла. Все это добавьте в бульон. Посолите, порубите мясо и верните его в суп, проварите несколько минут. Этот суп нужно солить в конце или во время закладки овощей. Бульоны, которые варятся долго, могут стать очень соленым, если посолить их в начале.Суп с ячневой крупой и ребрышками
Возьмите . Немного обжарьте его, а на оставшемся жире обжарьте чеснок до запаха и уберите к мясу. Тут же обжарьте мелко порезанные овощи, морковь и лук. Мясо и овощи выложите в огнеупорную кастрюлю, залейте водой и запекайте 2-3 часа под закрытой крышкой. После этого процедите бульон и отделите мясо от кости. Поставьте бульон на огонь, добавьте ячневую крупу и зажарку из сезонных овощей, верните порезанное мясо. В конце посолите суп и добавьте специи. Блюдо готово.
Приготовьте суп из говядины с ячневой крупой. Его аромат наполнит весь дом. А ваши старания и терпение обязательно оценят.
Суп с ячневой крупой и овощами
О пользе ячневой крупы можно прочитать в рецепте «Ячневая каша»
Суп с ячневой крупой и овощами полезен и питателен.
Овощи снижают его калорийность и обогащают витаминами и минералами. А молодильная ячневая крупа делает этот низкокалорийный суп сытным.
Добавьте побольше разноцветных овощей и станет суп очень красивым и нарядным.
В общем, всем хорош суп! Готовьте его чаще и будьте здоровы!
бульон мясной – 1721 гр.,
говядина вареная – 85 гр.,
крупа ячневая – больше половины стакана – 120 гр.,
лук репчатый – 1 шт. – 81 гр.,
морковь – 1 шт. – 59 гр.,
картошка – 4 маленьких картофелины – 159 гр.,
кабачок – 1 шт. – 107 гр.,
баклажан – 1 шт. – 106 гр.,
помидор – 1 шт. – 129 гр.,
петрушка – 0,5 пучка – 19 гр.,
чеснок – 1-2 зубчика – 5 гр.,
Энергетическая и пищевая ценность
Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами
Сварить бульон на мясной косточке.
Для этого мясо с косточкой вымыть, залить холодной водой и поставить варить.
Когда вода закипит, снять пену, и варить 2 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
Из готового бульона достать мясо. Бульон процедить и опять поставить на огонь.
В кипящий бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 – 20 минут.
За это время моем, чистим овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Баклажан, кабачок и картошку нарезать брусочками или кубиками. В общем так, как привыкли.
Помидор – кубиками. Можно натереть на терке.
Опускаем в бульон по очереди все овощи, каждый раз перед закладыванием дожидаясь закипания бульона.
Сначала лук и морковь, затем картошку и потом – баклажан, кабачок и помидор.
Варим до готовности картошки.
В конце варки опускаем нарезанные зелень и чеснок. Даем покипеть 5 – 10 секунд и выключаем.
Когда суп остынет, он станет очень густым из-за еще большего набухания крупы. Но свежесваренный, он — нормальной консистенции.
Если не хотите очень густой суп, на такое количество жидкости крупы можно положить чуть меньше, например, половину стакана или 4 столовых ложки с горкой.
Низкокалорийный суп с ячневой крупой и овощами готов.
Если у Вас появились какие-либо вопросы или желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий на этой странице.
modnaya-eda.ru
Гороховый суп
В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.
Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.
Рецепты блюд
Рацион можно разнообразить не только гарниром из ячневой крупы, но и другими оригинальными блюдами. Существует большое количество вариантов приготовления вкусной и полезной пищи, в составе которой присутствует ячка.
Котлеты из ячневой крупы
Приготовление этого блюда занимает минимум времени, в качестве его составляющего может использоваться каша, оставшаяся после завтрака.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 стакан;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
-
вода — 2 стакана;
- сухари панировочные — 3 столовых ложки.
Сварить ячневую кашу или взять готовую, желательно, чтобы она была не жидкой консистенции, тогда легче лепить котлетки. Добавить соль.
Зелень измельчить и смешать кашей. Затем в полученную массу добавить яйца, и она тщательно перемешать.
Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Хрустящие котлетки готовы.
Суп с ячневой крупой
Такой суп обладает не только превосходными вкусовыми качествами, он также является легким и питательным обедом.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 3 штуки;
- вода — 2 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- картофель — 5 штук;
- ячневая крупа — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, периодически снимая пену.
Затем подготовленную ячневую крупу (очищенную и промытую) положить в кастрюлю. Варить еще полчаса.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить суп.
Нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить на сливочном масле, после чего добавить в кастрюлю. Суп варить еще 5 минут.
Каша ячневая со свининой и тыквой в горшочке
Ингредиенты:
- крупа ячневая — 125 грамм;
- свинина — 300 грамм;
- тыква (очищенная) — 300 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- томатная паста — 2-3 чайных ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка.
Мясо нарезать небольшими кубиками. Томатную пасту растворить в стакане воды, при этом 1/4 оставить, а в остальной раствор добавить перец и соль и ненадолго замариновать в нем свинину.
Тыкву и морковь нарезать кусочками, по размеру такими же, как мясо.
Свинину обжарить на сковороде до образования корочки, затем добавить к ней овощную смесь из тыквы и моркови, и тушить 5-7 минут, интенсивно перемешивая.
После мясо и овощи переложить в горшочек и засыпать ячневой крупой.
Залить массу бульоном или кипятком. Воды добавлять небольшое количество, чтобы ее было видно, но так, чтоб масса при этом не утонула. Положить соль по вкусу. Объем наполнения горшочка ингредиентами надо рассчитывать с учетом, что крупа при готовке разбухнет.
Посуду поставить в не разогретую духовку и нагреть ее до 180 градусов. Через 20 минут добавить оставшуюся томатную пасту и сливочное масло в горшочки. Затем запекать блюдо еще 20 минут.
Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты
Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.
Тыквенный
Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.
Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.
Рыбный
Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.
Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.
Сырный
Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.
С цветной капустой
Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.
В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.
Сырно-тыквенный
Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.
Молочный с овсяной крупой
Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.
Вариант 3: Суп из сныти с сыром
В сырном варианте полезного зеленого супа также используется свежая зелень сныти. Указано примерное количество, можно добавить или убрать немного, изменяя густоту блюда. Для сытности понадобится немного риса, можно взять и сечку. Сыр для бульона нужен плавленый, берем из ванночки или брусочки в фольге.
Ингредиенты
- 200 г сныти;
- 0,5 ст. риса;
- 1,2 л воды;
- 150 г плавленого сыра;
- пучок укропа;
- 1 луковица;
- 2 картофелины.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем картофелины и нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипяток. После этого сразу занимаемся рисом. Его нужно хорошо промыть перебрать и оставить минутки на две в холодной воде, чтобы крахмал вышел. После этого запускаем к картофелю, который как раз уже закипел, размешиваем.
Шаг 2:
Луковицу очищаем. Для этого супа ее не нужно обжаривать. Просто нарезаем очень мелко, буквально рубим в крошку и отправляем следом за рисом. Суп перемешиваем, солим, прикрываем и готовим десять минут, картофель должен свариться, так как кусочки небольшого размера.
Шаг 3:
Есть время заняться зеленью. Промываем и нарезаем сныть. Если веточки жесткие, то лучше убрать. Укроп рубим мелко, со снытью не смешиваем. Сразу же можно подготовить сыр. Если он мягкий, то просто отмеряем нужное количество. Плавленые сырки нарезаем или натираем, убрав обертку.
Шаг 4:
Запускаем в кастрюлю сныть и даем закипеть, после чего бросаем плавленый сыр. Готовим суп, пока кусочки не растворятся. После этого пробуем на соль и, если это нужно, добавляем. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Лучше дать супу немного постоять.
Плавленый сыр в этом рецепте дает очень хороший и насыщенный бульон. Но по желанию блюдо можно готовить и на курином бульоне, мясном, с кусочками бекона или сосисок.
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Приготовление
Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Ячневая крупа не столь популярна по сравнению с такими злаками, как овсянка, рис, гречка. Однако по целебным свойствам она не уступает, а где-то даже превосходит многие крупы.
- Оказывает иммуномодулирующий и укрепляющий эффект на организм, благодаря присутствию в составе белка бета-глюкана, повышающего реакцию лимфоцитов на чужеродные агенты.
-
Положительно действует на сосуды, укрепляя и делая их более эластичными. Магний, калий, витамины группы В питают сердечную мышцу, налаживают деятельность нервной системы. Селен способствует улучшению работы щитовидной железы.
- Содержит большое количество медленноусвояемых углеводов и пищевых волокон, поэтому на расщепление и переработку продукта организмом уходит длительное время. Человек быстро насыщается и долго не чувствует голода. Поэтому часто ячневая крупа применяется для похудения.
- Благодаря ее медленному расщеплению, уровень сахара в крови остается неизменным. По этой причине ячневая крупа при диабете является рекомендуемым продуктом.
- Входящие в состав аминокислоты, витамины оказывают омолаживающий эффект, положительное действие на волосы, ногти, кожу.
- Оказывает обволакивающий (за счет белок содержащей клейковины), спазмолитический, противовоспалительный, мочегонный эффект, что используется при лечении органов пищеварительной и мочевыделительной систем. В данном случае она может применяться в виде отваров, которые также полезны при артрите, кашле, слабом зрении.
- Клетчатка в составе крупы улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.
- Способствует избавлению организма от вредных веществ, аллергии, предупреждает избыточное отложение жиров.
- Содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Они улучшают мозговую активность и обменные процессы в организме.
Диетические овощные супы
Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.
Свекольный
По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.
Борщ украинский
Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.
Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.
Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.
В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.
В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.
Куриный
Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.
Овощной с рисом
Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.