Рыбный суп из трески

Готовим по-норвежски

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг трески;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 15 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • стопка белого сухого вина;
  • 15 мл сливок;
  • пучок столовой зелени;
  • соль и пряности.

Чтобы сварить норвежский суп выполняются простые действия:

  1. Рыба промывается, нарезается кусками и выкладывается в кастрюлю, где заливается водой.
  2. После закипания бульона с него снимается пена. Затем он проваривается 5 минут, солится и перчится.
  3. Лук и морковь отправляются в бульон, откуда извлекаются через полчаса.
  4. Овощи измельчаются при помощи блендера и возвращаются назад в кастрюлю.
  5. Мука обжаривается на сливочном масле в сковороде, куда затем выкладывается измельчённый чеснок.
  6. Заправка отправляется в бульон, куда также вливается вино.
  7. Помидоры ошкуриваются, нарезаются кубиками и выкладываются в суп.
  8. По прошествии 7 минут в суп вливаются сливки и добавляется рубленая зелень.
  9. Суп готов.

Watch this video on YouTube

Польза и вред трески

Семейство тресковых отличается ярким вкусом и ароматом, а также пользой для человека. Блюда на основе трески должны регулярно появляться в рационе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Недостаток минералов, белков и важнейших аминокислот может привести к серьезным заболеваниям.

Чем полезна рыба

содержит цинк, селен, йод и другие вещества, отвечающие за женскую красоту
укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и костную системы
обладает незаменимыми кислотами, которые важны для мужского пола (предотвращают развитие рака простаты)
улучшает обмен веществ
пособна избавить от проблем со зрением

Треску можно есть при избыточной массе тела, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Рыбное мясо допустимо включать в рацион кормящей мамы — строгая диета не является противопоказанием.

Что касается вреда, то тут все индивидуально. Исключить из меню треску стоит при желчнокаменной или мочекаменной болезни

С осторожностью разрешено употреблять ее при заболеваниях печени, при этом икра находится под строгим запретом

Блюда из трески, Рыбный суп

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

Блюда из трески

Рецепт супа из трески, овощей и сливок займет достойное место в вашем домашнем меню. Попробуйте приготовить этот вкусный, немного необычный рыбный суп, и его оценят даже те, кто не любит рыбу.

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Густой и ароматный рыбный суп понравится всем любителям средиземноморской кухни, которая отличается простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Такой рыбный суп готовлю на овощном бульоне с помидорами и креветками.

Суп готовится из трески, фасоли и риса, с добавлением бекона, кокосового молока и шпината.

Простой, вкусный и быстрый рецепт рыбного супа из трески, с помидорами, сельдереем и сладким перцем.

Для такого супа понадобятся креветки, мидии и филе трески.

Китайский рыбный суп готовится из рыбных фрикаделек с добавлением стеклянной бобовой лапши.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни – кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Рыбный суп готовится с добавлением сливок и тимьяна.

Тайский рыбный суп готовится из филе морского черта или трески. Также в суп добавляется рисовая лапша и тайские пряности.

Этот суп готовится на молоке с треской, бататом, тыквой и базиликом.

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

Суп готовится из трески, шпината, бамии (окры), помидоров и чили. Подается рыбный суп с пюре из батата.

Для такого супа понадобятся мидии, креветки, рыба и морские гребешки. Рис отлично дополняет суп с морепродуктами.

Этот суп готовится на молоке с треской, бататом, тыквой и базиликом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Диетический суп с треской

Этот супчик приготовлен из самых полезных овощей и самой диетической рыбки. Так что если составляете меню на диетическую неделю, не забудьте записать рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Картофель – 700 г
  • Филе трески – 500 г
  • Фенхель – 250 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Оливковое масло
  • Семена горчицы – 10 г
  • Бульон – 500 мл (можно из кубика. )

Приготовление:

Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Картофель чистим и нарезаем кубиками, размером с тыкву. Порей нарезаем вдоль и нарезаем полукольцами.

Фенхель разделить на 4 части. В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нем картофель, тыкву, чеснок, зерна горчицы. Немного обжарить.

В овощи наливаем бульон. Варим 10 минут. Филе трески нарезаем кубиками. Добавим в суп фенхель и лук-порей . Доводим суп до кипения.

Рыбу солим и добавляем в суп, варим 4 минуты. Лимон обдадим кипятком. Цедру натрем на терке. С половины лимона выжмем сок. Зелень мелко порубим.

Суп посолить, поперчить, добавить лимонный сок и гвоздику.

Варим еще 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью и лимонной цедрой.

Приятного аппетита.

Суп с треской, креветками и фасолью

В данном случае мы приготовим очень вкусный и питательный суп по норвежскому рецепту. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, однако если вы хотите приготовить блюдо с соблюдением всех правил, пошагово следуйте рецепту.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе трески – 700 г;

креветки – 500 г;

морские гребешки без раковин – 500 г;

белая фасоль – 250 г;

брокколи – 350 г;

консервированные помидоры – 450 г;

молодой картофель – 4 шт;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 3 дольки;

шафран – 1 чайная ложка;

перец черный – 7 горошин;

лавровый лист – по вкусу;

зелень петрушки – по вкусу;

зелень лука – по вкусу;

морская соль пищевая – по вкусу;

оливковое масло – 1 ст. ложка;

растительное масло – 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

Перед началом приготовления супа, следует замочить фасоль. Для этого помещаем фасоль в небольшую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды, оставляем на 7 часов. Перед тем, как приступить к приготовлению супа, меняем воду в кастрюле с фасолью и ставим на медленный огонь. Варим фасоль около 40-50 минут.

Пока фасоль варится, промываем треску и немного сушим, после чего нарезаем маленькими кусочками и оставляем в тарелке. Консервированные помидоры стараемся нарезать небольшими кусочками и измельчаем в блендере.

Промываем брокколи и нарезаем небольшими кусочками вместе с луком и чесноком. Складываем овощи в блендер, добавляем оливковое и растительное масло, пюрируем. Получившее пюре выкладываем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Заливаем пюре достаточным количеством горячей воды и продолжаем перемешивать.

Тщательно промываем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в суп. После того, как суп закипит, добавляем в него перец и варим около 12 минут.

Шафран заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Получившийся настой добавляем в кипящий суп вместе с измельченными помидорами, лавровым листом и морской солью. Продолжаем варить суп еще 5-6 минут. Добавляем в суп фасоль и филе трески. Продолжаем варить до готовности трески.

Креветки и морские гребешки тщательно промываем и ставим на средний огонь, варим около 2 минут. Как только гребешки и креветки будут готовы, перекладываем их в кастрюлю с супом и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой, и оставляем на 10 минут. Перед подачей блюда к столу, посыпаем укропом и петрушкой.

Особенности разделки трески

Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:

  1. Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
  2. Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
  3. Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.

Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.

Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.


Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке

Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе рыбы;
  • 100 гр. вареного риса;
  • 200-250 гр. цуккини;
  • луковица;
  • литр овощного бульона;
  • четверть чайной ложки карри;
  • соль, черный молотый перец;
  • пара столовых ложек белого сухого вина;
  • свежая петрушка или укроп;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.

Шаг 2:

Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.

Шаг 3:

Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки

Шаг 4:

В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.

Шаг 5:

К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.

Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.

Крем-суп из трески с кнелями из тресковой печёнки

Деликатесный суп с очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 100 грамм;
  • Филе трески — 0,5 килограмма;
  • Печень трески – 100 грамм;
  • Сыр сливочный – 1 ложка столовая;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Багет – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Семена фенхеля – 2 щепотки;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вино белое – 4 ложки столовых;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле тонко нарезанный картофель и лук порей с добавлением чеснока. Добавить растертые в ступке семена фенхеля и нарезанное филе трески. Обжарить с добавлением цедры лимона. Влить и выпарить вино. Влить сливки.

Для приготовления кнелей печень перемешать с сливочным сыром, добавив немного цедры и измельчённый тимьян.

Готовый суп блендируют.

Суп наливают в тарелку, формируют кнели из печени и выкладывают на суп.

Подают с обжаренным багетом.

Средиземноморский суп с треской

Оригинальную пикантность супу придает использование соуса Rouille.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,25 килограмма;
  • Соус Rouille –  150 грамм;
  • Морские гребешки – 12 мелких;
  • Мидии – 12 штук;
  • Креветки тигровые – 0,150 килограмм;
  • Масло оливковое – 2 ложки соловые;
  • Порей – 3 стебля;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сухой тимьян -1/2 ложки чайных;
  • Шафран – ½ ложки чайных;
  • Консервированные помидоры – 0,8 килограмма;
  • Маслины – 20 штук;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Сначала готовая соус rouille в воде замачивают кусок белого, через 5 минут жидкость отжимают.

Блендировать отжатый хлеб, 1 обжаренный красный перец без семян, 1/8 ложки чайной красного перца молотого, 1 ложку столовую оливкового масла.

Мелко нарубленный зубчик чеснока растереть с ¼ ложки чайной соли.

Моллюски промыть. У гребешков удалить боковой мускул, разрезать по горизонтали пополам. Креветки почистить.

В 2-х литровую кастрюлю налить стакан воды, закипятить и положить моллюски, довести до кипения и убавить огонь – варить до открытия раковин.

Вынуть отваренные морепродукты из кастрюли, бульон процедить.

В кастрюле разогреть масло и пассеровать порей с растертым чесноком, добавить шафран, тимьян, томаты с соком, бульон из моллюсков и 0,45 литра воды. Усилить огонь, довести до закипания. Ложкой размять томаты, добавить морские гребешки, креветки, куски трески, опять довести до кипения и, убавив огонь, варить, не накрывая крышкой восемь минут. Выложить мидии, опять довести до закипания, добавить соус.

Снять с огня, дать немного настоять и подавать, посыпав рубленой петрушкой и нарезанными колечками маслинами.

Суп из филе трески со сливками

Первое блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и просто из:

  • 150 г трески;
  • 2 картофельных клубней;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 1 стебля сельдерея;
  • яйца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • лаврового листа;
  • ½ л сливок;
  • лука-порея, зелени и соли.

В процессе подготовки выполняются такие шаги:

  1. Рыба нарезается порционными кусками и отваривается до готовности.
  2. Картофель режется кубиками, лук-порей – половинками колец, а морковь и сельдерей – соломкой.
  3. На сковороде пассеруется лук, к которому после приобретения им мягкости отправляется овощная соломка.
  4. В кастрюлю заливается ½ л бульона, в который выкладываются картофельные кубики, зажарка и специи.
  5. Спустя 15 минут в суп отправляется рыба, которая через 10 минут опять извлекается.
  6. В стакан с водой опускается отделённый от белка желток и вливаются сливки.
  7. Всё тщательно перемешивается до однородности и вливается в суп. Блюдо прогревается 3 минуты и разливается по тарелкам, где уже разложены рыбные кусочки.

Watch this video on YouTube

Рыбный суп из трески

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания , то вам сегодня заказано место в нашей кулинарной аудитории . Наш удивительный рыбный суп из трески – это гармоничное сочетание идеально насыщенного вкуса и полного набора самых полезных микроэлементов для правильного пищеварения .

Если из подробного фото – рецепта исключить этап с термической обработкой овощей , то блюдо смело можно подавать к столу для дегустаторов самой юной возрастной категории .

  • рыба (треска свежемороженая ) – 300 г ;
  • морковь – 1 шт .;
  • чили – 2 колечка ;
  • лавровый листик – 3 шт .;
  • картофель – 3 шт .;
  • масло сливочное – 40 г ;
  • лук – 1 шт .;
  • горошки черного перца , соль – по вкусу ;
  • растительное масло – 4 ст . л .;
  • петрушка – 3 веточки .

Рецепт приготовления супа из трески

1. Необходимые ингредиенты заранее подготовим к работе . За 5 – 6 часов до начала процесса выложим замороженную треску на самую нижнюю полку холодильника ( это наиболее грамотный способ размораживания ). Помоем подготовленные тушки трески . Сполоснем петрушку , овощи . Снимем шелуху с луковицы . Почистим морковку .

2 . Нашинкуем небольшими кубиками очищенные от верхнего слоя клубни картофеля .

3 . Заполним удобную кастрюлю с толстым дном очищенной ( например , бутилированной ) водой . Нам понадобилось 2 литра жидкости . Закинем туда измельченный картофель . Не забыв посолить , отрегулируем пламя плиты до среднего уровня и оставим вариться .

4 . Морковь можно измельчить в виде брусков , а лук порежем произвольно , но не очень мелко .

5 . Морковь и лук в измельченном состоянии слегка обжарим ( не более 10 минут ) в рекомендованном выше количестве растительного масла . Но , как упоминалось ранее , если суп готовится для самых маленьких , то этот шаг следует проигнорировать .

6 . Снимем кожу с двух подготовленных рыбных тушек , острым ножом удалим плавники и избавимся от хвостов . Порежем треску крупными кусочками .

7 . Через десять минут с момента от начала закипания жидкости в кастрюле , выложим кусочки трески в кипящую воду .

8. Затем через 8 – 9 минут введем овощную пассеровку , добавим в суп из трески перчик чили , горошки черного перца .

9 . Сразу же добавим и кусочек масла .

10 . А за пять минут до полной готовности супа закинем крупно порубленную свежую зелень .

Чудесный рыбный суп из трески окончательно готов . Разольем по красивым бульонницам и пожелаем всем приятных вкусовых впечатлений .

Рыбный суп с треской

Интересный, необычный рыбный суп с треской, овощами и сливками, приготовленный по этому рецепту, — нежное, вкусное и довольно сытное блюдо для всей семьи. Такой суп оценят даже те, кто не любит рыбу. Суп получается густым, с насыщенным вкусом, нежной сливочной консистенции, без резкого рыбного аромата.

Как правило, подобные супы не переносят повторного разогревания: сливки могут просто-напросто свернуться и испортить весь вкус. Поэтому готовьте суп перед самым обедом и подавайте разу, в горячем виде.

Ингредиенты

  • треска свежемороженая (филе) – 300 г
  • вода – 1 л
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сельдерей корень – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 15 г
  • сливки 10% — 150 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • петрушка свежая – 4-5 веточек
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Я варила суп из филе трески, если вы хотите получить более наваристый рыбный бульон, возьмите часть тушки, можно с головой, удалив из нее жабры.

Филе трески разморозить. Овощи вымыть и очистить. Для рыбного бульона взять половину луковицы и лавровый лист. Морковь, корень сельдерея и картофель нарезать кубиками. С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. У петрушки удалить стебли, листья измельчить.

Филе вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену, положить лавровый лист и луковицу. Уменьшить огонь и варить бульон, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут, не допуская активного кипения.

Когда рыба сварится, достать ее из бульона вместе с луковицей. Лук и лавровый лист нам больше не понадобятся.

В бульон выложить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить 10 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности всех овощей, еще 10 минут. Посолить и поперчить.

Когда овощи сварятся, достать из шумовкой из кастрюли и пюрировать блендером с небольшим количеством бульона.

В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, обжарить 10 секунд, только до появления чесночного аромата. Затем всыпать ложку муки, быстро перемешать и обжарить муку и маслом чесноком еще полминуты.

В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить заправку из муки и чеснока. Перемешать, чтобы не было комочков.

Довести суп до кипения. Добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут.

Затем выложить в суп отваренную рыбу и влить сливки. Перемешать, довести до кипения, но не кипятить.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески

Если нет времени на приготовление обеда, то выручит простой рецепт рыбного супа с треской. Он готовится быстро, хоть и требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма трески;
  • 4-5 картошек;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • лавровый листик;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • 30 мл. растительного масла;
  • немного перьев зеленого лука;
  • пара горошков перца;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • лимон.

Как быстро приготовить рыбный суп из трески

Шаг 1:

Небольшую кастрюлю заполнить водой. Положить горошки перца, лавровый лист и поставить на огонь.

Шаг 2:

Картошку очистить и нарезать на некрупные дольки. После закипания воды переложить корнеплод в кастрюлю.

Шаг 3:

Через несколько минут к картошке добавить рыбное филе. После того, как на поверхности воды образуется пена, ее нужно сразу убрать.

Шаг 4:

С морковки счистить кожуру и натереть на крупной или средней терке. Болгарский перец освободить от семян, нарезать на меленькие кубики. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.

Шаг 5:

В снова закипевший бульон добавить ложку растительного масла, посолить по вкусу и продолжать варить.

Шаг 6:

Чеснок очистить от шелухи, ножом мелко порубить и добавить в кипящий суп. С лимона срезать кружок, из него выдавить сок прямо в кастрюлю, все перемешать и выключить огонь.Ароматный суп нужно разливать по тарелкам сразу же после приготовления, в каждую порцию добавляя кусочек сливочного масла. В такой супчик можно также добавить любую зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector