Суп с замороженной горбушей. рыбный суп из свежей горбуши: полезный и быстрый обед
Содержание:
- Видеорецепт
- Суп из консервированной горбуши с плавленым сыром
- ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов
- Суп с головой горбуши и рисом
- Картофельный суп с консервированной горбушей
- Особенности приготовления
- С плавленым сыром
- Приготовление блюда по шагам:
- Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи
- Необходимые ингредиенты:
- Пшенный суп с консервированной горбушей
Видеорецепт
Благодаря сыру суп станет нежным, примет лёгкую кремовую консистенцию
Именно сыр в этом блюде имеет важное значение, поэтому выбирайте его тщательно
Для супа вам понадобится:
- 100 г плавленых сырков;
- 250 г рыбного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
-
соль, свежая зелень — по вкусу.
Подготовьте продукты для рыбного супа
Рыбу можно выбрать любую, какая вам по вкусу. в нашем рецепте используется филе минтая.
-
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите воду, посолите. Добавьте в неё нарезанную брусками картошку и варите в течение 10 минут.
Отварите картофель в кипящей воде
-
Нарежьте филе ломтиками среднего размера, тоже положите в кастрюлю. После очередного закипания — ещё 10 минут варки.
Вслед за картофелем отварите филе рыбы
-
За это время подготовьте овощи, очистите их и произвольно нарежьте. Обжаривайте их вместе на масле, пока лук не станет золотистым. Зажарку добавьте в суп, когда картофель будет мягким, посолите.
Приготовьте зажарку и отправьте её в суп
-
Плавленый сырок нарежьте маленькими кубиками и отправьте в суп. Также его можно натереть на тёрке — так он растворится ещё быстрее. Варите несколько минут, постоянно помешивая, до полного растворения. После этого добавьте нарезанную зелень и сразу выключайте.
Осталось только добавить сыр
Подавайте суп на стол
Попробуйте приготовить суп двумя способами. Например, если вы положите сыр кубиками и проварите 1–2 минуты, то он не растворится полностью, а будет немного комковаться. Но варка в течение 5–7 минут полностью его расплавит. А тёртый сыр растворится почти сразу. Кстати, перед натиранием заморозьте его: так будет легче измельчать, и стружка не слипнется в комок, пока вы донесёте её до кастрюли.
Перец черный молотый
по вкусу.
На 100 грамм:
1 час
Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, промываем под проточной водой. Отрезаем ей голову и хвост и нарезаем на крупные куски. Складываем куски рыбы и луковицу в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку.
Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Вынимаем рыбу и луковицу, бульон процеживаем.
Возвращаем бульон на плиту. Когда он снова начнет кипеть, добавляем соль, перец и морковь. Варим 10 мин.
Добавляем картофель и промытый рис, перемешиваем и варим еще 10 мин.
Рыбу очищаем от кожи и костей, разделываем на небольшие кусочки.
Добавляем в суп кусочки рыбы, укроп и лавровый лист. Варим 2 мин.
Выключаем плиту. Даем блюду настояться 5 минут и разливаем по тарелкам.
Суп из консервированной горбуши с плавленым сыром
Сливочный вкус плавленого сыра прекрасно сочетается с рыбным бульоном. Обязательно попробуйте приготовить суп из горбуши, добавив небольшой кусочек сыра.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленный сырок — 1-2 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон к картофелю. Варить до готовности овощей.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Снять с плиты и дать настояться.
Привычный рецепт можно разнообразить и пускай кулинарные эксперименты хозяек всегда удаются!
Ингредиенты:
- • горбуша (консервированная) – банка;
- • картофель – 4 шт.;
- • вода – 1,5 л.;
- • морковка;
- • луковица;
- • плавленый сыр (нужен сливочный) – 170 гр.;
- • масло растительное;
- • томатная паста – 1 ст.л.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • соль;
- • перец черный;
- • зелень.
Приготовление:
- Овощи все промыть, аккуратно почистить. Зелень помыть тоже, выложить ее сушиться.
- Картофель нашинковать одинаковыми средними кубиками. Налив воды в глубокую кастрюлю, поместить туда овощ, включить воду. Как закипит, убавить огонь до минимального.
- Лук очищенный ранее, нарезать помельче кубиками.
- Морковь натереть, взяв крупную терку.
- Взяв сковороду и налив масло туда, обжарить лук. Как станет золотистым, насыпать моркови к нему. Третьим ингредиентом будет томатная паста. Пожарить все пару минут еще.
- Открыв консервы, выложить кусочки рыбы, не трогая бульона. Вилкой отделить крупную позвоночную кость.
- Отслеживать картошку, до дожидаясь ее размягчения. Иначе впоследствии вместо супа получится крем. В момент полуготовности, добавить остальные ингредиенты (прожарку), обработанную рыбу, специи включая лавровый лист. Перемешивая, дождаться кипения.
- Положить сверху кусочек сыра, готовить еще 5 минут. Плавленый сыр из-за температуры размягчится и расползется равномерно по поверхности.
- Нарезав помельче зелень, украсить ею блюдо.
Дождавшись кипения, выключить огонь сразу. Готово! Вкуснее горячий.
Основные ингредиенты | Количественный показатель (шт./банка) | Весовой или объемный показатели (г или мл) |
Предпочтительно использовать горбушу, законсервированную в масле | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля крупного размера | 3 | — |
Почищенная морковь среднего размера | 1 | — |
Лук репка среднего размера в очищенном виде | 1 | — |
Плавленый сыр в пачках | — | 200 |
Свежие листья укропа | — | 30 |
Масло натуральное сливочное | — | Для приготовления зажарки |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
Листья лавра | 1 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Фильтрованная вода для бульона | — | 1500 |
- Картофель нарезать кубиками и поместить в холодную воду.
- Филе рыбы освободить от костей. Рассол можно вылить. Он не используется.
- Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить.
- Сыр нарезать на кубики размером в 1 см.
- Промыть и измельчить листья укропа.
- В кипящую воду поместить картофель.
- После закипания добавить соль и перец. Варить 10 мин.
- Поместить зажарку, дать бульону закипеть.
- По кусочкам вводить плавленый сыр, помешивать до его полного растворения.
- Добавить рыбное филе и лист лавра. Варить 5 мин.
- Поместить укроп, выключить огонь через 2 мин.
Состав:
- консервированная горбуша — 0,25 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 75 г;
- кедровые орехи — 50 г;
- плавленый сыр — 0,2 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сливочном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь.
- Плавленый сыр порежьте некрупными ломтиками.
- Картофель, очистив, порежьте на небольшие кубики.
- На сухой сковороде слегка поджарьте кедровые орешки. Перемешайте с овощной поджаркой.
- Мелко порубите ножом укроп.
- Горбушу извлеките из банки. Разделите на средние куски, удалив крупные кости.
- Вскипятите воду, положите картофель.
- Когда вода снова закипит, добавьте соль и перец, варите 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку и орехи, вновь доведите до кипения.
- Введите плавленый сыр. Варите суп, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Положите в суп горбушу. Поварите 3–4 минуты.
- Добавьте укроп, подержите на огне еще минуту, снимите с огня.
Перед тем как подавать этот суп к столу, дайте ему в течение 15 минут настояться под крышкой. Блюдо получается нежным и вкусным, обладает приятным сливочным вкусом, хорошо насыщает. Этим незатейливым блюдом не стыдно будет накормить гостей.
ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов
Ð ÑбнÑй ÑÑп из конÑеÑÐ²Ñ (гоÑбÑÑи) Ñакже ÑÑебÑÐµÑ ÑÑаÑелÑной обÑабоÑки вÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð²Ñе овоÑи, а заÑем пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑезаниÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ лÑковиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо наÑинковаÑÑ Ð½Ð° кÑбики, а некÑÑпнÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ â наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ (конÑеÑвиÑованной), Ñо ее ÑледÑÐµÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¸Ð· баноÑки и ÑазделиÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки (пополам или на ÑеÑвеÑÑинки).
Суп с головой горбуши и рисом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
- картофель (средний) – 5-6 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец молотый.
- Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
- Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
- Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
- Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
- Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.
Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши. Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный
Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху
Ингредиенты:
- головы горбуши – 5-6 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки 1/2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец, лавровый лист.
- Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
- Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
- Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
- Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
- На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
- Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
- Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
- Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.
Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.
Ингредиенты:
- хвост и голова одной горбуши
- пять картофелин
- пара луковиц
- одна морковка
- подсолнечное масло
- пара ст. ложек риса
- зелень, соль, лавр, специи
Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.
Картофельный суп с консервированной горбушей
Состав:
- консервированная горбуша — 0,22–0,25 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 120 г;
- репчатый лук — 150 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- вода — 1,5 л;
- свежая зелень петрушки — 20 г;
- растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
- соль — по вкусу.
- Наберите в кастрюлю очищенную воду, поставьте на плиту.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Почистите морковь, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
- Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель. Варите 10 минут.
- Откройте консервы, содержимое банки переложите в миску. Вилкой разделите крупные куски на 2 части, извлеките хребтовые кости. Остальное разомните вилкой и положите в кастрюлю с картофелем.
- Спустя 10 минут добавьте лавровый лист, перец. Подсолите суп по вкусу.
- Добавьте морковь и лук. Поварите 3 минуты.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки. Дайте ей прокипеть в супе минуту или две, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте 10–15 минут под крышкой.
Рецепт первого блюда из консервированной горбуши с картофелем — один из самых простых, сварить рыбный суп по нему сможет даже школьник. В народе этот суп часто называют студенческим.
Основные ингредиенты | Количественный показатель (шт./банка) | Весовой или объемный показатели (г или мл) |
Предпочтительно брать горбушу, законсервированную в масле | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля средних размеров | 5 | — |
Почищенная морковь крупного размера | 1 | — |
Лук репка среднего размера в очищенном виде | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Перец черный в виде горошка | 4 | — |
Свежие листья петрушки | — | 20 |
Пищевая соль | — | 10 |
Натуральное сливочное масло | для приготовления зажарки | — |
Вода, отфильтрованная, для бульона | — | 1500 |
- Клубни картофеля нарезать в форме брусочков среднего размера.
- Морковь и лук измельчить в комбайне или с использованием ножа. Обжарить.
- Извлечь горбушу из консервы. Устранить из филе кости хребта. Крупные куски рыбы разделить на 2 части по хребтине. Маринад от рыбы процедить от возможных костей и специй.
- В кипящую воду поместить картофельные брусочки. Варить 10 мин.
- Добавить консервированное рыбное филе. Варить еще 10 мин.
- В отвар добавить листья лавра, горошки перца и соль. Через 1 мин поместить зажарку. Варить 3 мин.
- За 1 мин до выключения добавить измельченную петрушку.
Суп должен постоять перед подачей 15-20 мин. При желании в бульон можно добавить процеженный маринад на 5 этапе приготовления.
Особенности приготовления
Суп из рыбных консервов готовится быстро и легко, но результат может оказаться не совсем таким, как ожидается, если не знать нескольких важных моментов.
Для приготовления супа обычно используют горбушу, консервированную в собственном соку или масле. Некоторые рецепты предусматривают применение рыбы в томатном соусе. В состав консервов не должны входить искусственные красители, усилители вкуса, консерванты. Кроме рыбы, масла или томата, соли, перца и лаврового листа в консервах ничего быть не должно.
Рыбные консервы добавляются в суп за 10 минут до готовности, обычно вместе с соком или маслом, в котором они были законсервированы. Измельчать ли перед этим рыбу, зависит от рецепта. Опытные кулинары независимо от требований рецепта советуют извлекать из кусков консервированной горбуши крупные кости, так как в супе они становятся грубыми, портят его вкус.
Для сытности в суп добавляют овощи, крупы. Хорошо сочетается горбуша с рисом и пшеном.
Нежный сливочный вкус супу позволяют придать добавляемые в блюдо молоко, сливки, плавленые сырки.
Варить суп из рыбных консервов опытные хозяйки советуют в очищенной воде. Иначе бульон может помутнеть.
Приятный вкус супу придаст сливочное масло. Его можно добавить в кастрюлю с супом за пару минут до того, как снять ее с плиты, или положить каждому в тарелку
Важно, чтобы масло не оказалось спредом, иначе на поверхности супа образуется неаппетитная пленка.
Свежая зелень сделает вкус супа из консервированной горбуши еще более приятным. Особенно хорошо подходит к этому блюду зеленый лук.
Суп из консервированной горбуши обойдется сравнительно недорого. Он окажется нежным и ароматным, если при приготовлении учитывать перечисленные выше тонкости. На приготовление блюда даже по самому сложному рецепту потребуется не больше 30 минут.
С плавленым сыром
Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
- сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
- картофель — 1,1-1,5 кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.
Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.
- Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
- Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
- После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
- После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
- Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
- В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
- К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
- Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
- Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.
На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.
Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рыбного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, горбуша, картофель, репчатый лук, морковь, сливки, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.
Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.
Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.
Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.
В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.
Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.
Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.
Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.
Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).
Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.
Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы. Настенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи
Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.
Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.
Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г горбуши;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- укроп.
Как приготовить:
Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.
Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.
Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.
Совет!
Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.
Пшенный суп с консервированной горбушей
При отсутствии риса или для разнообразия, его можно заменить пшенной крупой. Вкусовая характеристика супа не изменится.
Основные ингредиенты | Количественный показатель (шт./банка) | Весовой или объемный показатели (г или мл) |
Отдать предпочтение горбуше заготовленной в собственном соку | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля больших размеров | 4 | — |
Почищенная морковь большого размера | 1 | — |
Лук репка крупных размеров в очищенном виде | 1 | — |
Шлифованная пшенная крупа | — | 100 |
Листья лавра | 2 | — |
Перец черный в виде горошка | 5 | — |
Свежие листья укропа | — | 15 |
Пищевая соль | — | 10 |
Масло натуральное сливочное | — | Для приготовления зажарки |
Отфильтрованная вода для бульона | — | 2000 |
- Пшенную крупу промыть в нескольких водах. Далее вымочить 20-30 мин в холодной воде. Промыть пшено.
- Картофельные клубни нарезать средними кубиками.
- Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжарить.
- Укроп промыть и измельчить.
- Из рыбных кусочков устранить кости. Филе разделить на 4 части. Рассол процедить от приправ и возможных костей. Поместить обработанные кусочки рыбы обратно в рассол.
- В кипящую воду поместить кубики картофеля и пшенную крупу. Варить 10 мин.
- Добавить филе рыбы вместе с рассолом. После закипания добавить соль, горошки перца и листья лавра. Варить 5 мин.
- Добавить зажарку. Продолжить варку 5 мин.
- Добавить измельченный укроп. После закипания кастрюлю снять с огня.
- Дать супу настояться 10 мин.
Состав:
- консервированная горбуша — 0,25 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 100 г;
- белый лук — 100 г;
- шлифованное пшено — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 2 л;
- зелень, соль, пряности — по вкусу.
- Консервы извлеките из банки. Разделите куски горбуши на ломтики средней величины, одновременно удалив крупные кости.
- Тщательно промойте пшено.
- Очистите и нарежьте некрупными кубиками картофель.
- Почистите лук и морковь. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Отправьте в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пшено и картофель. Варите 10 минут.
- Добавьте консервы вместе с соком из банки. Подсолите суп. Приправьте.
- Через 5 минут введите морковь и лук, размешайте. Варите еще 5 минут.
При подаче супа к столу посыпьте его рубленой зеленью, проследите, чтобы куски горбуши были распределены по тарелкам равномерно.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В суп добавить зажарку и консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Когда картофель будет готов, добавить манную крупу и варить до ее готовности.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Пшенная крупа — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон, варить до готовности.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще в течение 5 минут.