Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии
Содержание:
- Противопоказания к употреблению моркови
- Польза морковного сока для организма человека
- Особенности приготовления морковного сока на зиму
- Полезные свойства
- Применение сока из моркови в народной медицине
- Как пить морковный сок?
- Ðак пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑковкÑ?
- Полезные свойства морковного сока
- Морковный сок с точки зрения химии
- Как приготовить морковный сок в домашних условиях
- ÐоÑковнÑй Ñок в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
Противопоказания к употреблению моркови
Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите;
- воспалении тонкой кишки;
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- сахарным диабетом.
Вред морковь может нанести только в таких случаях:
- при наличии аллергии на морковь;
- при переедании моркови.
Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.
Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.
бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина
Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.
Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.
Польза морковного сока для организма человека
Количество важных питательных элементов, содержащихся в морковном соке просто поражает, самым ценным из которых считается бета-каротин, видоизменяющийся в витамин А
Объясняется его важность способностью положительно влиять на иммунную систему, зубы, кости, волосы и ногти, зрение и печень
Польза свежевыжатого морковного сока определяется многими полезными веществами, это:
- витамины В, Е, С, D и К;
- микроэлементы — калий, фосфор, алюминий, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, железо, селен и другие;
- никотиновая кислота и магний.
Энергетическая ценность при этом равна 56 Ккал на 100 грамм напитка, из которых белкам принадлежит 4 г, жирам 1 и углеводам 51.
Теперь подробней о полезных свойствах морковного сока для организма человека:
- Напиток способен исцелять малокровие. По словам наших далеких предков морковь увеличивает количество крови.
- При отсутствии аппетита он его улучшает, наполняя тело силой, борясь с истощением после перенесенной тяжелой болезни.
- Чудодейственный эффект сока распространяется на органы зрения, исцеляя от такого недуга, как Куриная слепота.
- Морковный сок предлагают пить женщинам и мужчинам, имеющим проблемы репродуктивных органов — первым для зачатия и вынашивания здорового потомства, а вторым для восстановления потенции.
- Детям напиток показан, так как способствует лучшему физическому росту и умственному развитию.
- Продукт защищает от преждевременного старения, замедляя эти процессы и сохраняя молодость.
- Напиток хорош и при местном использовании — лечит ожоги и гнойные раны, а также разного рода высыпания в ротовой полости.
- Проведенные исследования установили способность сока бороться с болью в горле и насморком.
- Положительное действие морковного сока распространяется на сердечно-сосудистую и систему и кости.
- Сок моркови препятствует росту раковых клеток и образованию свободных радикалов.
- При регулярном его употреблении нормализуется кишечная деятельность, улучшая перистальтику и снимая симптомы вздутия живота.
- На нервную систему напиток тоже оказывает положительное действие, успокаивая ее. Еще он обеспечивает полноценным питанием клетки мозга.
Полезен морковный сок и для печени, очищая от токсинов и шлаков, нормализуя барьерную функцию, защищая клетки органа от вредного воздействия свободных радикалов, восстанавливая уже поврежденные и профилактирует развитие злокачественных новообразований.
Напиток окажет помощь и людям, желающим избавиться от лишнего веса. Особенно для этих целей подходит сочетание морковного сока с яблочным, сельдерея и огурца. Процессы похудения происходят благодаря присутствию в соке витамина А (восстанавливает мышцы после активной физической нагрузки) и В (помогает перерабатывать глюкозу, жиры и белки). Еще витамины группы В положительно влияют на нервную систему, уменьшая стрессовое состояние и депрессию, возникающие во время любой диеты. Микроэлементы ускоряют метаболизм, оптимально распределяя и используя энергию.
Большое количество железа в напитке способствует увеличению пропускной способности кислорода, снабжая им мозг и мышцы. Клетчатка “занимается” активной очисткой тела от токсинов и других вредных элементов.
Сок решает и косметологические проблемы, избавляя от акне, экземы, дерматита и сыпи, увлажняя кожу и повышая тонус, что делает ее здоровой и молодой. Благодаря калию устраняется сухость и становятся менее заметными шрамы и пятна.
Для волос напиток тоже необходим — при регулярном его употреблении корни станут крепкими и исчезнет перхоть.
Особенности приготовления морковного сока на зиму
Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.
Сок из моркови и яблок
Понадобится:
- морковь – 2 килограмма;
- яблоко – 6 килограммов;
- сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).
Способ приготовления морковно-яблочного сока:
- Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
- Пропустить их через электрическую соковыжималку.
- К полученной смеси добавить сахар.
- Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.
В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.
Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.
Свекольно-морковный сок
Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:
- морковь – 5 шт;
- свёкла – 2 шт;
- кипяченая вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Очистить овощи и тщательно промыть.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
- Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
- Смешать свёкольный и морковный сок.
Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.
Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.
Тыквенно-морковный сок
Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.
Понадобится:
- морковь – 3 килограмма;
- тыква – 3 килограмма;
- сахар – 450 граммов;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 30 граммов.
Способ приготовления морковно-тыквенного сока:
- Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
- Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
- Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Полезные свойства
Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты.
Польза морковного сока:
- Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
- Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
- Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
- Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
- Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
- Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
- Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
- Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
- Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
- Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.
Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел — 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).
Морковный сок показан при:
- инфарктах миокарда;
- дисциркуляторной энцелофапатии;
- сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
- заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
- повышенной кислотности желудка;
- снижении потенции;
- анемии;
- лактации (для увеличения выработки молока);
- гипотериозе;
- беременности;
- гепатите;
- авитоминозе;
- гипертонии;
- запорах;
- ожирении;
- онкологии.
Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.
Морковные сок «под запретом» при:
- гастрите, колите;
- язве;
- патологии почек (нефрит, полинефрит);
- рефлюксе;
- повышенной кислотности желудка;
- панкреатите;
- изжоге.
Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов.
Применение сока из моркови в народной медицине
В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.
Для лечения желудка
Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.
Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.
Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.
Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:
- морковь и сырой картофель (1:1);
- морковь и зеленое яблоко (3:1).
Дозу приема рассчитывает врач.
Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю.
При диабете 2-го типа
Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.
Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы
Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.
На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.
При онкологии
Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови
Некоторые источники указывают на способность фреша препятствовать появлению метастаз после хирургического вмешательства. Однако следует понимать, что сокотерапия не способна избавить человека от заболевания.
При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.
Как пить морковный сок?
Одной из главных рекомендаций при употреблении морковного сока для лечения разных заболеваний является его сочетание с жирами – сливками, оливковым маслом.Это связано с наличием жирорастворимых витаминов в составе моркови. Тем не менее, морковный сок сохраняет свои полезные свойства, даже если пить его в чистом виде. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при сокотерапии – не добавлять в сок сахар или соль, для придания других оттенков вкуса можно разбавить морковный сок другими соками. Смеси овощных соков могут усиливать полезный эффект каждого из компонентов. Наиболее популярные сочетания соков – морковь+яблоко, морковь+свекла+яблоко, морковь+свекла, морковь+сельдерей.
Пить морковный сок нужно на пустой желудок, после чего желательно не употреблять пищи с быстрыми углеводами – сладостей, выпечки, крахмалистой еды. Нельзя выпивать сок залпом – повышенная концентрация биологически активных веществ, каротина, витаминов, минералов может создать чрезмерную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что проявляется ощущением дискомфорта. Лучше всего пить сок через трубочку – во-первых, это обеспечивает постепенное поступление продукта небольшими порциями, что облегчает переваривание, а во-вторых, не следует забывать, что пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, а всасывающие движения трубочкой способствуют секреции слюнных желез.
Морковный сок для детей рекомендуют разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить нежелательные реакции организма. Для этого используют кипяченую, талую воду или воду из источника. Тем не менее, наиболее полезна именно та вода, которая поступает в организм из сока, поскольку она структурирована природным образом и лучше усваивается клетками. Лучше комбинировать морковный сок с яблочным и другими соками.
Ðак пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑковкÑ?
ÐÑжно ÑмеÑÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ ÑоÑоÑие коÑнеплодÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑолÑко из Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑжаÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑй моÑковнÑй Ñок, полÑза и вÑед коÑоÑого завиÑÑÑ Ð¾Ñ Ñого, из какого ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð½ Ñделан. ÐÑ ÑаÑÑкажем, как пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑковкÑ.
- Чем кÑепÑе и ÑвеÑже на оÑÑÐ¿Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ, Ñем он Ñвежее.
- ÐомниÑе, ÑÑо ÑамÑе Ñвежие овоÑи можно кÑпиÑÑ Ð¾ÑенÑÑ.
- Ðе беÑиÑе ÑлиÑком кÑÑпнÑе коÑнеплодÑ. ÐолÑÑой Ð²ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð¾ налиÑии ниÑÑаÑов, но не нÑжно забÑваÑÑ Ð¾ ÑоÑÑе овоÑа. СÑедний ноÑмалÑнÑй Ð²ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 120-140 г.
- ÐоÑковка должна бÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¾Ð¹, Ñовной, без вÑÑоÑÑов. ÐÐ²Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ вам понÑавиÑÑÑÑ.
- У ÑоÑоÑего коÑнеплода ÑÐ²ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ ÑÑким, ÑоÑнÑм.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.
Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.
Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.
Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.
Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.
Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.
Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.
Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.
Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:
Единиц | |
Для детей до 1 года | 1500 |
Для детей от 1 до 12 лет | 2000 до 3500 |
Для девочек-подростков и мальчиков | 4500 до 5000 |
Для взрослых мужчин и женщин | 5000 |
Для женщин во время беременности | 6000 |
Для женщин в период кормления грудью | 8000 |
Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.
Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.
Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.
Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.
Морковный сок с точки зрения химии
При переработке моркови в сок переходят практически все химические соединения, которые синтезируются в корнеплодах. Прежде всего, ценность моркови (и ее сока) обуславливается содержанием каротиноидов, из которых наибольшее значение имеет каротин — так называемый, провитамин A. Концентрация каротиноидов предопределяет цвет корнеплода — наибольшее содержание провитамина Aотмечается в красно-оранжевых сортах. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине A, достаточно выпивать в день по полтора стакана морковного сока (в кишечнике каротин преобразуется в витамин A).
Из прочих витаминов стоит упомянуть витамины группы B— тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 — соответственно), витамин C, Eи пантотеновую кислоту. Из прочих химических соединений органической природы в морковном соке содержатся флавоноиды, сахара (углеводы), антоцианидины и пр. В состав сока также переходят растворимые соли микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), прочие химические вещества (более 17-ти), обладающие высокой биологической активностью.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.
На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.
Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.
Морковный сок на зиму через мясорубку
Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода -1 литр;
- морковка – 2 килограмма;
- сахарный песок -3 столовых ложки;
- лимон – ½ часть.
- Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
- Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
- Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
- Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
- Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
- После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Морковный сок на зиму из соковыжималки
Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.
Последовательность приготовления:
- Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
- Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
- Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.
Морковный сок с мякотью на зиму
При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:
- морковка -2,5 килограмма;
- вода -2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
- Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
- Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
- Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.
ÐоÑковнÑй Ñок в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
ÐоÑковнÑй Ñок пÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй напиÑок. Ð ÑÑо делаÑÑ, еÑли его вкÑÑ Ð½Ðµ нÑавиÑÑÑ? Ð ÑÑом ÑлÑÑае не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑовÑем, нÑжно ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ, ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ñоком дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñак Ð²Ñ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка найдеÑе ÑоÑеÑание, коÑоÑое пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑедлагаем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑколÑко попÑлÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов.
- ÐоÑковно-ÑблоÑнÑй Ñок. ÐкÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑамÑй непÑедÑказÑемÑй и завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÑа Ñблок. ÐнгÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑмеÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого ÑеÑепÑа необÑодимо взÑÑÑ 5-6 моÑковок и 1-2 киÑлÑÑ Ñблока.
- Сок моÑковнÑй. РеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¸ÑполÑзованием Ñливок. ÐеобÑодимо в Ñок из 500-600 г моÑкови влиÑÑ 30 мл Ñливок 20-30% жиÑноÑÑи. ÐкÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка полÑÑиÑÑÑ Ð¸Ð·ÑÑканнÑм и оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм.
- ТÑквенно-моÑковнÑй Ñок. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑекÑивен Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдеÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ, необÑодимо взÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð² ÑооÑноÑении 1:3.
- СвеколÑно-моÑковнÑй Ñок. Ðдно из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑоÑеÑаний овоÑей. ÐеобÑодимо взÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ ÑвеколÑного Ñока и ÑÑи ÑаÑÑи моÑковного. СоÑÑавлÑÑÑие можно гоÑовиÑÑ Ð¾ÑделÑно или вмеÑÑе.