Скумбрия в мультиварке

Содержание:

Скумбрия горячего копчения в мультиварке с лимоном и зеленью

Вкуснейшая, ароматная, мягкая – такой получится скумбрия горячего копчения, если приготовить ее в мультиварке. Разнообразив базовый рецепт, получится более нежная и ароматная мякоть рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия свежая – 3 тушки среднего размера;
  • лук – половина крупной головки;
  • лимон – половинка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • соль и смесь перцев в измельченном виде – по вкусу;
  • помидор – половинка, по желанию;
  • жидкий дым – 2 ст.л.;
  • пакет для запекания;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления блюда пошагово:

Подготовим рыбу, если скумбрия замороженная, оставляем на столе, чтобы разморозилась естественным способом. После – отрезаем голову, вынимаем внутренности, ополаскиваем под краном. У крупной рыбы можно слегка укоротить хвосты, чтобы целиком поместилась в чашу мультиварки.
Берем смесь перцев, перемалываем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Ароматная заправка для рыбы готова

Можно еще добавить щепотку специй для аромата, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
Петрушку необходимо ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю воду.
Почистить луковицу, отрезать половинку, нарезать лук полукольцами.
Помидор – разрезать на 2 части, лимон – оставить без изменений.
В рукав положить лук, лимон, помидор и несколько веточек петрушки.
Отдельно на столе хорошенько натереть каждую тушку смесью соли с приправами, потом положить рыбу в рукав для запекания, вылить жидкий дым.
Рукав крепко завязать, потрусить его, чтобы жидкий дым распределился равномерно.
Как будем коптить скумбрию в мультиварке: в основную чашу для приготовления блюд нужно налить воду, поставить сверху на чашу корзинку-пароварку, а в нее уложить пакет с рыбой.
Опустить крышку, выбрать опцию «Пароварка», таймер установить на 20 минут.
Спустя 10 минут нужно перевернуть рыбу на другой бок, только очень осторожно, чтобы пакет не лопнул. Продолжить приготовление блюда до сигнала.
После – для придания аромата и красивой румяной корочки, нужно слить лишнюю воду, положить пакет с рыбой в чашу прибора, активировать программу «Выпечка»

Рыбу готовить в течение 20 минут из расчета по 10 минут на каждую сторону.
После остывания – вынуть пакет с рыбой, переложить скумбрию на тарелку, подавать в охлажденном виде. Приготовления по этому рецепту рыба получается ароматной, благодаря лимону, зелени и свежему помидору.

Как выбрать скумбрию для запекания в мультиварке

Перед тем как планировать готовку того или иного блюда, нужно в первую очередь позаботиться о правильном выборе рыбы. Мы поделимся несколькими секретами правильного выбора, чтобы ваша скумбрия получилась великолепной.

Для начала определитесь, как вы будете готовить рыбу — целиком или кусочками — так вы упростите задачу выбора и сэкономите время. Целые тушки нужно выбирать максимум по 300 г, чтобы они поместились в чашу мультиварки. Если вы хотите приготовить скумбрию кусочками, то размер рыбы не имеет значения. Единственное, что нужно, — выбирать тушки равные по весу, чтобы порезанные кусочки равномерно приготовились.

Замороженную скумбрию нужно обязательно покупать с головой, ведь именно по этой части можно определить свежесть продукта. В первую очередь осмотрите эту часть, жабры не должны быть темными или желтыми, идеальный цвет — розовый.

Сама тушка должна быть серебристой, без темных пятен и царапин. Плавники на брюшке должны быть чистыми и естественными по цвету, если они темные или желтоватые — это прямой признак несвежей скумбрии.

  • Выбирайте скумбрию с самой тоненькой коркой льда, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Также большое количество льда говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась и хранилась неправильно. Вряд ли такая рыбка порадует вас своим вкусом, к тому же из-за льда вы не сможете хорошо разглядеть тушку, и рискуете купить подпорченный или старый продукт.
  • Ещё один верный признак, по которому можно распознать свежую скумбрию, — запах. Если рыба пахнет свежестью с легкими нотками соли — перед вами качественный продукт. Тяжелый и неприятный запах говорит сам за себя — рыба может быть залежавшейся или вообще испорченной.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами и грибами: простой рецепт в мультиварке

Запеченная рыба с овощами никогда не разочарует своим вкусом истинных любителей деликатесов. Скумбрия — универсальный рыбный продукт, и готовить ее можно разными способами и ингредиентами, которые придутся вам по душе.

Приготовить рыбу в мультиварке в фольге можно очень быстро и просто, но в то же время она будет сочной и сытной. Независимо от времени года, все ингредиенты для блюда можно купить в магазине, но если у вас есть в наличии замороженные овощи и грибы, то можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 800 г (1-2 шт.);
  • Помидоры черри — 12 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г (или замороженные);
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как готовить скумбрию с овощами и грибами в мультиварке

  1. Замороженную скумбрию разморозьте при комнатной температуре, выпотрошите и тщательно вымойте. Обсушите тушку и нарежьте кусочками толщиной по 2 см. Сложите их в миску, приправьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте рыбку и отставьте в сторону на 10 минут.
  2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите и вымойте. Все ингредиенты порежьте ножом тонкими кольцами.
  3. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Застелите чашку фольгой (дно и бортики одним клаптем), смажьте фольгу оставшимся маслом.
  4. На дно мультиварки выложите измельченные лук и морковь, поверх равномерно разложите кусочки скумбрии.
  5. Помидоры и шампиньоны тщательно вымойте, грибы порежьте тонкими пластинками. Разложите грибы поверх рыбы, а затем — целые помидоры черри.
  6. Полейте подготовленные компоненты белым сухим вином, посыпьте чесноком, наверх поместите веточку розмарина. Закройте края фольги, чтобы яство было полностью закрытым.
  7. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу с овощами в течение 1 часа.
  8. После сигнала о готовности аккуратно выньте блюдо из мультиварки лопаткой или половником и выложите в порционные тарелки.
  9. Свежий укроп тщательно вымойте под проточной водой, отряхните и мелко нарежьте. Украсьте яство зеленью и подавайте к столу.

Скумбрия в мультиварке в фольге — отменное угощение на любой случай, его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Скумбрия с грибами в мультиварке. Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком

Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

ФаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑкÑмбÑиÑ

Ðеизменно вкÑÑна ÑкÑмбÑиÑ, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке. РеÑепÑов Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ â неиÑÑиÑлимое множеÑÑво. Ðам показалÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ аппеÑиÑнÑм и ÑоблазниÑелÑнÑм ÑледÑÑÑий. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ваÑÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ Ð¸ мелко ÑÑбÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑйÑа. ÐÑÑоÑек ÑÑÑа кÑÑпно ÑÑеÑÑÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ ÑовеÑÑÐµÑ Ð±ÑаÑÑ ÑеддеÑ, но ÑÑо дело вкÑÑа â можно взÑÑÑ Ð»Ñбой ÑвеÑдÑй. ÐаÑа веÑоÑек пеÑÑÑÑки измелÑÑаеÑÑÑ, ÑнимаеÑÑÑ ÑедÑа, оÑжимаеÑÑÑ Ñок Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ¸ лимона. РмиÑоÑке ÑоединÑÑÑÑÑ Ð²Ñе ÑÑи компоненÑÑ Ð¿Ð»ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»-ложеÑки ÑÑÑой гоÑÑиÑÑ Ð¸ две болÑÑие â подÑолнеÑного маÑла. ÐаÑинка помеÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑÑкÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ. ÐппаÑÐ°Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в Ñежиме «Ð²ÑпеÑка» (или «Ð¼ÑлÑÑиповаѻ — ÑмоÑÑÑ, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð° ваÑей кÑÑне). ÐапоÑледок ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑкÑмбÑиÑ, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке, ÑкÑаÑаеÑÑÑ ÐºÑÑоÑками лимона и подаеÑÑÑ Ð¿ÑоголодавÑимÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑм.

Приготовление запеченной скумбрии в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: Маринуем скумбрию.

Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.

Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу «выпечка» на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут

Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут. Как только ваша помощница — мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

Шаг 4: Подаем скумбрию.

Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

– Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

– Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

– Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.

С картошкой

Скумбрия, приготовленная вместе с картошкой в мультиварке, получается довольно сытной и аппетитной. При этом такое изделие выступает полноценным блюдом, которое можно подавать в обеденное либо вечернее время. После тушения рыбные кусочки сохраняют свою целостность, а картофельные кубики становятся настолько мягкими, что просто тают во рту. К тому же лакомство будет очень полезным для организма, поскольку в рыбе даже после термической обработки сохраняются витамины и минералы. Это обусловлено тем, что по рецепту скумбрия тушится в приборе при низком температурном режиме.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление скумбрии с картофелем в домашних условиях требует наличия таких компонентов:

  • вода – 200 мл;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • лимон – 150 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • поваренная соль – 11 г;
  • помидор – 100 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сушеные травы – по необходимости;
  • хмели-сунели – 5 г.

В качестве пряностей можно использовать не только хмели-сунели. Также можно воспользоваться молотым перцем и сладкой паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления угощения на основе рыбы своими руками необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, удалить голову и промыть под проточной водой, соскребая черную пленку вдоль позвоночника. Для удаления специфического запаха рыбы ее следует сбрызнуть соком лимона.
  2. Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами толщиной по 5 мм.
  3. Чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством масла, а затем поместить туда картофель.
  4. Тушку скумбрии нужно разрезать на 5 частей, поместив полуфабрикаты сверху картофеля.
  5. Рыбу с картофелем требуется присолить, а затем дополнить специями и травами.
  6. Помидор необходимо помыть, нарезать пластинами и уложить сверху рыбы.
  7. После этого ингредиенты следует посыпать приправой хмели-сунели, программу «Тушение».

Готовить блюдо требуется на протяжении 45 мин. при закрытой крышке до полной готовности.

Правила подачи, украшение

После тушения скумбрию можно сразу отправлять на стол, пока она еще горячая. Сверху изделие допустимо присыпать рублеными веточками укропа.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑкÑмбÑиÑ, жаÑеннÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СкÑмбÑÐ¸Ñ â 1.3 кг
  • ТомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ â 600 мл
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ЧеÑнок â 2 зÑб.
  • ÐаÑло оливковое â 3 ÑÑ.л.
  • ÐапеÑÑÑ â 4 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

РазделÑваем наÑÑ ÑкÑмбÑиÑ. ÐÑÑезаем ÑÑбÑи головÑ, ÑдалÑем внÑÑÑенноÑÑи, моем, обÑÑÑиваем и наÑезаем на поÑÑионнÑе кÑÑки. ÐеÑÑим и Ñолим кÑÑки ÑкÑмбÑии. РмÑлÑÑиваÑоÑной ÑаÑе нагÑеваем паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº оливкового или ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и жаÑим кÑÑоÑки ÑкÑмбÑии по ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑки Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ из ÑÑоÑон. ÐÑнимаем ÑÑбÑ, ÑоÑÑанÑем Ñеплой.

2.

ÐобавлÑем в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки еÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла и вÑÑÑпаем мелко поÑÑбленнÑе ÑепÑаÑÑй лÑк и ÑеÑнок. ТÑÑим до мÑгкоÑÑи.

3.

ТепеÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов вмеÑÑе Ñ Ñоком, поÑежÑÑе Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑÑоÑками Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑоÑÑа. ÐеÑом и оÑенÑÑ Ð±ÐµÑем Ñвежие мÑÑиÑÑÑе помидоÑÑ, зимой и веÑной конÑеÑвиÑованнÑе в ÑобÑÑвенном ÑокÑ, они гоÑаздо вкÑÑнее, аÑомаÑнее, да и полÑÐ·Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе,  как по мне. ТÑÑим ÑоÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, пеÑеклÑÑив мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð½Ð° Ñежим «ТÑÑение» или «ÐаÑка ваÑенÑÑ».

РгоÑовÑй ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем капеÑÑÑ (по желаниÑ), Ñолим и пеÑÑим его по вкÑÑÑ. ÐонÑеÑвиÑованнÑе помидоÑÑ ÑаÑÑо бÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑоленÑ, Ñак ÑÑо обÑзаÑелÑно попÑобÑйÑе ÑоÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñем как пÑипÑавлÑÑÑ, капеÑÑÑ Ð²ÐµÐ´Ñ Ñоже ÑоленÑе.

ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе и гоÑово, можно подаваÑÑ ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ðº ÑÑолÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñ Ð½Ðµ забÑли, пока ÑÑÑилÑÑ ÑоÑÑ, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком кÑÑ-кÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм гоÑоÑком и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° минÑÑÐºÑ Ð² микÑоволновкÑ? Ðз зелени к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ð°, мÑÑа, зеленÑй или ÑиолеÑовÑй базилик, или демокÑаÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑка — вÑбиÑайÑе на Ñвой вкÑÑ.

ÐапиÑала: ÐоÑÑна ÐвÑенко | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, РеÑепÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке
23.02.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðолма в мÑлÑÑиваÑке — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • СкÑмбÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°ÑинованнаÑ

  • ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑкÑмбÑиÑ

  • ФаÑÑиÑованнÑй пеÑÐµÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

  • РеÑÐµÐ¿Ñ ÑомаÑного ÑоÑÑа в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

  • РÑба под маÑинадом в мÑлÑÑиваÑке

Как сделать консервы из скумбрии в масле в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл крепкого заварного черного чая
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 2-3 лавровых листа

Скумбрия в масле в мультиварке получается нежной, вкусной, сочной и ароматной. Более мелкие реберные кости хорошо растушиваются, а хребет легко убирается. Весь процесс легкий и не требует вашего «стояния у плиты», понадобится лишь заложить все в чашу и запустить программу. Приготовленную же по этому рецепту рыбу можно есть сразу либо делать заготовки на зиму и закатывать в банки.

Консервы были весьма популярны совсем недавно, еще 20-25 лет назад. Сейчас же многие стараются есть свежие продукты, однако и у этого блюда остаются свои поклонники. К тому же, очень удобно открыть баночку консервов и быстро перекусить. К тому же, их хорошо брать с собой на пикник или в поездку. Конечно, сегодня в любом магазине можно без труда найти рыбные консервы разных видов. Однако и приготовить это блюдо в домашних условиях не составит особого труда. К тому же, всегда можно добавить любимые специи. И еще один важный момент – домашние рыбные консервы уж точно не содержат никаких консервантов и вредных веществ (если вы их сами не добавите), поэтому можно быть уверенным в качестве такого продукта.

Сегодня будем готовить консервы из скумбрии в масле на зиму, и поможет нам в этом отличный кухонный агрегат – мультиварка (у меня модель VES Electric SK-A12). Этот рецепт базовый, его можно модифицировать, добавляя другие специи и убирая те, которые не нравятся.

Скумбрия с виноградом в мультиварке

В данной статье вы узнаете как приготовить скумбрию в мультиварке  разными способами — тушеную с овощами, на пару, жареную, копченую — на любой вкус и цвет=)

Первый рецепт способ достаточно интересный благодаря добавлению винограда, надеюсь Вы — заинтригованы.

Все мы привыкли, что скумбрия, это копченая, редко просто замаринованная рыба, которая есть на прилавке любого продуктового магазина. Но в последнее время часто можно встретить свежую или замороженную рыбку, и приготовить её, например, в фольге в духовке с лимоном, ну или по нашим рецептам — в мультиварке.

Варить из скумбрии уху — не рекомендуем, у неё достаточно резкий запах, который как раз и нейтрализуется запеканием с приправами или дополнительными маринующими продуктами. Да и если даже просто её сварить или поджарить — рыба может получится суховатой, потому лучше её про тушить с ароматными травами или запечь в фольге или рукаве, тут уж на любителя — потому мы предоставили на Ваш выбор несколько разных рецептов приготовления этой вкусной рыбки.

Скумбрия с виноградом в мультиварке готовится очень легко и быстро. Минимум усилий и у вас на столе будет блюдо с прекрасным изысканным вкусом и чудесным ароматом.

Время приготовления:1,5 часа

Порций: 4

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная – 800 грамм;
  • виноград – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вино красное – 50 грамм;
  • масло растительное – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошком – 8 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • смесь перцев молотая – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Покупаем рыбу свежемороженую. Внимательно выбираем чтоб она была свежей, с красивым отливом, без рыжих потеков.Виноград должен быть слегка кисловатым. Остальные ингредиенты выбираем как обычно

Скумбрию сполоснуть, отрезать голову и хвост и выпотрошить брюшко.Тщательно промыть под проточной водой. И порезать на порционные кусочки

На дно мультиварки наливаем растительное масло, но лучше и полезнее оливковое.Аккуратно выкладываем плотным слоем, нашу порезанную рыбу.

Солим, перчим и добавляем лавровый лист и душистый перец

Репчатый лук чистим и промываем под водой. Затем нарезаем тонкой соломкой, и выкладываем на рыбу.Зелень укропа промываем и мелко режем. Посыпаем сверху

В завершении этого ансамбля – выкладываем сверху перебранный и промытый виноград

Включаем мультиварку на режим «тушение» на пятьдесят минут.Блюдо готово

Фактически на приготовление вкуснейшей скумбрии с виноградом в мультиварке, уходит не более двадцати минут.Все остальное время, пока блюдо готовится, мы можем спокойно отдыхать и уделять время своим родным и близким

На гарнир рекомендуем приготовить тушеный картофель

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде

При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СКУМБРИИ С КАРТОФЕЛЕМ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyA)

Советы по приготовлению

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба

ÐÑди, не боÑÑиеÑÑ «Ð·Ð»Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð³Ð¾» ÑолеÑÑеÑина, могÑÑ Ð½Ðµ оÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ñбимого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ. ÐоджаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке гоÑовиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо. РазделÑваеÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÑандаÑÑнÑм ÑпоÑобом, паниÑÑеÑÑÑ Ð² мÑке Ñоже вполне ÑÑадиÑионно. СÑоÑонники ÑкÑпеÑименÑов могÑÑ Ð¿Ð¾ÑледоваÑÑ Ð»ÑбопÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑовеÑÑ: пеÑед обваливанием обмакнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй кÑÑоÑек в ÑмеÑанÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка. Ð ÑаÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло. Ðак ÑазогÑееÑÑÑ â кладÑÑÑÑ ÑÑбнÑе ломÑики. ÐÑÑÑка пÑи ÑÑом не закÑÑваеÑÑÑ. Ð Ñежиме «Ð¶Ð°Ñка» Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑовление Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð½Ðµ болÑÑе Ñеми минÑÑ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector