Скумбрия на мангале на решётке
Содержание:
- Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
- Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
- Скумбрия на гриле по-мексикански
- Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
- Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
- Способ приготовления
- Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом
- Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном
- Интересные факты о скумбрии
- Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
- КАК НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ СКУМБРИЮ ПОСЛЕ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ
- РЕЦЕПТ НАЧИНКИ СКУМБРИИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ
- Заключение
Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.
• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.
• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.
• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.
• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.
• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.
• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.
Полезные ссылки:
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петушка, укроп – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
- На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
- Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
- Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
- Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
- Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
- Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
- Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
- Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле по-мексикански
Ингредиенты:
• одна тушка скумбрии;
• один лимон;
• пара зубчиков чеснока;
• один перчик чили;
• одна небольшая луковица;
• одна веточка зелени кинзы;
• любое растительное масло;
• соль;
• перец молотый чёрный.
Способ приготовления:
1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.
2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.
3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.
4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.
5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.
6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.
7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.
8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.
9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.
Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.
https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10 Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.
Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.
2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.
3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.
4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.
5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.
Пополняем запасы Омега-3 в организме.
Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
- В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
- Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
- Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
- Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Способ приготовления
Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки репчатого лука и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.
Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом
Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.
В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок молодой – перья
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л
- Лимон – 1/2 шт.
- Соевый соус – 30 мл.
- Перец черный – 1 ч.л
- Масло растительное – 30 мл.
1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.
2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Наш секрет:
Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.
4. Решетку смазываем растительным маслом.
5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.
Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!
Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:
Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.
Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.
До новых встреч!
Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном
В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Тимьян – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.
2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.
В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.
3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.
4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.
5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.
Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.
Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.
Интересные факты о скумбрии
191 ккал – именно столько содержится в 100 граммах свежей рыбы, также в 100 г — почти 50% нашей дневной нормы белка. Это один из немногочисленных видов рыб, который с большим удовольствием едят дети, беременные и кормящие мамочки. Потому что скумбрия на электрогриле, рецепт которой приведен ниже, менее калорийная, чем в свежем виде, а это значит, что она полезнее.
Высокое содержание антиоксидантов в мясе применяется в качестве профилактики онкозаболеваний. Снижается уровень холестериновых бляшек, сосуды становятся эластичными, снижается риск инсульта и инфаркта. Витамин D способствует укреплению костной ткани нашего опорно-двигательного аппарата. Большое содержание фосфора сохраняет целостность нашего скелета, несмотря на возрастные изменения.
Скумбрия – самая «синяя рыба», почему ее так называют рыбаки, для нас теперь вовсе не загадка, давайте узнаем о ней, интересные факты:
- благодаря своей темной спинке она сливается с цветом воды, поэтому птицам трудно ее заметить, а брюшко имеет светло-голубой оттенок, который маскирует ее под небо для глубоководных хищников;
- она имеет очень большой процент жирности, в среднем до 30% по сравнению с другими особями;
- нам достаточно съесть 25 грамм скумбрии, чтобы насытить свой организм суточной нормой витамина В 12, и 62 грамма – для витамина D.
Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.
Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.
Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.
Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.
В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.
Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.
Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.
Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.
КАК НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ СКУМБРИЮ ПОСЛЕ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ
После огня фольга горячая, будьте осторожны, применяйте кухонные подхватки — рукавички или тряпочки. Перенесите свёрток на тарелку и свёрнутые оконечности «конфеток» обрежьте ножницами, это удобнее, чем ножом.
Продолжая орудовать ножницами, разрежьте фольгу свёртка по вдоль, стараясь не касаться запечённой скумбрии. Разверните разрезанный свёрток и переложите на тарелку рыбу, запечённую в фольге на гриле .
Дополнительно добавьте к блюду лимон и ещё свежий киви, для удовлетворения своего вкуса и витамина Ц.
Чем полезна рыба — скумбрия
Скумбрия — это хищная морская ценная промысловая рыба.
Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира),мясо также богатое витамином B12, без костей, нежное и вкусное.
Также в филе присутствует такой элемент, как Омега-3, который необходим человеку для умственной и физической деятельности. Частое употребление в пищу (макрели) скумбрии, способствует укреплению вашего здоровья.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ СКУМБРИИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ
У каждого человека свои вкусовые предпочтения, но есть очень много совпадающих вкусов. Поэтому предлагаю, для весеннего сезона рецепт из ингредиентов, которые можно купить в любом магазине или они уже присутствуют на кухне у вашей хозяйки.
У меня есть для вашей хозяйки или для вас подарок, в котором вы сможете выбрать рецепт приготовления любого блюда, в соответствии с вашими предпочтениями. Кулинарную книгу с 1000 (тысяча) рецептов
Составляющие рецепта
Мой список ингредиентов рецепта скумбрии в фольге для запекания на гриле:
- тушки скумбрии — 4 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- киви — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (средняя головка)
- лавровый лист — 8 шт.
- соль — 30 гр. (1 ст. ложка)
- перец чёрный молотый — по вкусу.
- фольга алюминиевая для пищевых продуктов.
- мангал или что то подобное, где можно развести огонь.
Для поддержания своих предпочтений во вкусе и запахе готового блюда, можно делать замены ингредиентов. Например, вместо моркови взять картофель, вместо киви лимон, апельсин или что такое кисленькое.
В летний период мои близкие предпочитают, чтобы я положил стебель ревеня.
Как подготовить ингредиенты для начинки
Весь смысл начинки тушки скумбрии для жарки в фольге на гриле придать вкусу пикантность и перемешать запахи, в котором ещё будет присутствовать огонь с дымком.
В принципе тушки уже подготовлены и ждут своей участи соединения с начинкой.
- Тушки посолить снаружи и внутри, особенно вдоль хребтовых костей, также и поперчить, желательно через мельничку.
- Морковь почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими длинными дольками, чтобы поместились в брюшке тушки.
- Луковицу почистить от кожуры (под струёй воды, чтобы не плакать), разрезать вдоль тоже на дольки.
- Киви, помыть и разрезать на четыре части тоже на дольки.
- Лавровый лист уже готов к применению и не нуждается в подготовке.
В принципе как показано на двух последних фото.
Закладывать начинку необходимо с головной части, там, где были жабры, помещаем кусочек киви, к нему добавляем две дольки репчатого лука.
Вдоль туловища внутри помещаем нарезанную морковь в количестве не менее двух долек, а вот два листика лаврового листа подсовываем между морковью и брюшком рыбы моей.
Так повторяем процесс с каждой особью рыбы скумбрии для жарки в фольге на гриле. И если как-то ингредиенты будут смещаться не смущайтесь, сейчас поправятся на место.
Разворачиваем рулон алюминиевой фольги по размеру больше длины рыбы, по 5 см. с каждого края, отрезаем ножницами фольгу . Кладём на её край тушку, начинённую нашими кусочками ингредиентов, и заворачиваем.
Ширины рулона фольги, достаточно, чтобы обернуть тушку двойным слоем. Если вдруг душка была ну очень толстой, заверните её ещё один раз, чтобы впоследствии не вытекал сок от запечённого блюда.
Зажмите по краям фольгу так, чтобы образовалась длинная «конфетка», не перекручивая, оставьте небольшие отверстия, для выхода пара.
Эту процедуру тоже произведите с каждой тушкой, тщательно оберните их алюминиевой пищевой фольгой. Процесс офольгирования завершён переходим к следующей процедуре.
Способы подготовки огня для запекания
Подготовка огня для жарки рыбы скумбрии в фольге на гриле зависит от наличия мангала или безопасного места его разведения. Но вне зависимости от этого должна быть в наличии решётка гриля или сетка над огнём.
Закладываем мелкие сухие дрова или готовые угли для гриля. Можно сделать совместный костерок с углём и дровами — щепками. Щепки по размерам близкие к размерам спичечного коробка. По длине не более 10 см., для того чтобы обгорев, получился небольшой уголёк.
Зажигаем спичками с помощью жидкого средства для розжига углей, много наливать не обязательно, необходим огонь с пламенем, чтобы был дымок от древесины.
Через 10 минут, пламя разгорится и можно приготовленные «конфеты», скрученные с тушками скумбрии, придавать огню. Пока есть языки пламени и не потухли, переворачиваем свёртки через каждые две минуты. В таком случае они прогреются равномерно со всех сторон.
Наблюдайте за огнём и углями, придавайте им горящий вид и температуру с помощью подачи дополнительного притока воздуха опахалом. Применить для этого можно, простой аккуратный кусок картона или что-то подобное.
Продолжайте переворачивать свёртки с одной стороны, с другой стороны, с рыбой скумбрия при запекании в фольге на гриле. Периодичность остаётся та же две минуты (120 секунд) с каждой стороны.
Когда из свёртков, из их оконечностей начнёт появляться пар (влага внутри закипела) это признак готовности. Ждите, очередные две минуты и снимите с огня. Общее время приготовления на гриле составляет 25 минут.
Скумбрия в фольге для запекания на гриле готова.
Заключение
Приготовление пищи на природе, возле огня напоминает нам, что мы в своей сути хищники, приспособили природу для облегчения своего существования, обработка пищи огнём тому пример.
В современных реалиях, выезд на природу из мегаполисов или, вообще жизнь за городом, даёт нам возможность очищения организма от смога и токсинов, полученных при жизни в цивилизации.
Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей, приготовленной по-мужски своими руками на природе на огне.
Статья была вам полезна, напишите комментарий для уточнения рецепта или своих пожеланий, обязательно поговорим. Ваш автор…
Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии.