Салат «цезарь»
Содержание:
- Салат Цезарь
- Салат «Цезарь» по классическому рецепту
- Салат «Цезарь» с курицей гриль
- Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами
- Салат «Цезарь»
- Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт
- Традиционный рецепт
- Классический рецепт
- С курицей и креветками
- С сыром Фета
- Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
- С беконом, курицей и авокадо
- Пошаговый рецепт салата цезарь
- Салат «Цезарь» классический
- Еще несколько рецептов Цезаря
- Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
- Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус
- Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях
- С салатом «Романо»
Салат Цезарь
Готовить быстро и просто.
Ингредиенты:
- Батон или белый хлеб
- Орегано
- Соль, перец
- Масло оливковое
- Куриная грудка
- Лук
- Розмарин
- Чеснок
- Каперсы
- Анчоусы
- Горчица
- Желток
- Пармезан
- Черри
- Салат «Ромэн»
Приготовление:
Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» по классическому рецепту
Помидорки черри в салате ярко его украсят.
Ингредиенты:
- Салат «Ромэн»
- Белый хлеб или батон
- Яйцо 2 шт
- Лимонный сок
- Сыр пармезан
- Масло оливковое
- Чеснок 2 зуб
- Лук 0.5 шт
- Горчица 0.5 ч.л
- Филе анчоуса 1 шт
- Вустерский соус
- Соус из жгучего перца
- Специи по вкусу
- Помидоры черри
Приготовление:
Листья салата моем, обсушиваем и убираем в холодильник. Хлеб или батон режим на кубики и сушим в духовке, сбрызнув предварительно маслом. Делаем соус: лимонный сок, анчоусы, соус из жгучего перца, вустерский соус, яйца предварительно отваренные 2 минуты, оливковое масло, все это взбиваем в блэндере до однородной массы. Салат собираем перед подачей. Листья салата рвем руками. Сдабриваем соусом. Перемешиваем. Всыпаем сухари и трем пармезан на терке. Заливаем еще раз все соусом и украшаем помидорками черри разрезанными на четыре части.
Салат «Цезарь» с курицей гриль
Пикантный салатик.
Ингредиенты:
- Яичные желтки 2 шт
- Горчица 1 ст.л
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Анчоусы
- Чеснок 2 зуб
- Пармезан тертый
- Лимонный сок
- Багет 1 шт
- Соль, перец
- Грудка куриная обжаренная на гриле
- Салат «Ромэн»
Приготовление:
Делаем соус смешивая: яичные желтки 2 шт,горчица 1 ст.л, винный уксус, оливковое масло, анчоусы, чеснок, пармезан тертый, лимонный сок. Хлеб режим кубиками, соли и перчим. Обжариваем на сковороде, посыпая сыром. Выкладываем гренки на листья салата. Сдабриваем соусом и тертым сыром. Грудку нарезаем и подаем с салатом.
Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами
Теперь то, что в принципе уже отдаленно напоминает нам популярный салат, но как-то больше приветствуется домашними, да и гостями тоже. Здесь все будет проще простого, никаких анчоусов или их заменителей, никакого вустерского соуса и т.п. Но это будет вкусно, ярко и празднично, как раз на Новый год.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250гр;
- батон – 2 куска;
- помидоры – 2шт;
- яйца – 3шт;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- листовой салат;
- майонез – 4ст.л.;
- кетчуп – 2ст.л.;
- зерновая горчица – 1ч.л.;
- острый соус Табаско – 2-3 капли по желанию;
- соль – по вкусу.
Как приготовить простой салат:
- Батон нарезаем некрупными кубиками.
- Кладем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла.
- Затем подсушиваем их на сухой хорошо нагретой сковороде.
- Филе куриной грудки нарезаем соломкой. Солим.
- В сковороду наливаем масло и обжариваем кусочки курицы до готовности, примерно в течение 5 минут.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Салат рвем руками на большое блюдо.
- Кладем на него кусочки курицы.
- Яйца разрезаем вдоль на сегменты. Раскладываем на блюде.
- Помидоры моем, обсушиваем и режем дольками. Раскладываем между кусочками яиц.
- Посыпаем сухариками. Можно сразу полить заправкой, а можно подать ее в соуснике на стол, чтобы сухарики раньше времени не размокли.
Вот вам три рецепта, из которых вы можете выбрать подходящий для себя. А я хочу перейти к информации, которая может оказаться многим полезной.
Салат «Цезарь»
Самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Салат
- Лимон
- Помидор 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Куриная грудка 400 гр
- Соль, перец
- Яйцо 2 шт
- Сыр
- Хлеб белый 0.5 бул
- Горчица
- Масло растительное или оливковое
- Майонез
Приготовление:
Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.
Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт
Теперь таки переходим к курице. У нас это уже тоже стало классикой. Не привыкли мы вот так — без мяса. А значит, давайте готовить.
Ингредиенты:
- куриная грудка без костей и кожи – 2 половинки;
- мед – 1ст.л.;
- оливковое масло — 6ст.л.;
- батон – 2 кусочка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мойва пряного посола – 2-3шт;
- лук – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- горчица – 1/4ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- уксус 6% — 1ч.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- листья салата.
Процесс приготовления:
- Курицу лучше запечь, так она будет вкуснее, чем просто отварная. Можно для нашего блюда взять и копченую, но только, чтобы без большого количества специй, чтобы не перебивали вкус заправки. Для запекания грудку натираем солью и перцем, смазываем жидком медом (густой можно на несколько секунд поставить в микроволновку, чтобы растопить).
- Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Затем оставляем в сторону остывать.
- Тем временем режем батон некрупными кусочками, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в оставшемся от запекания курицы тепле духовки.
- Мойву чистим и мелко режем.
- Лук режем мелким кубиком.
- Яйцо кладем в кипящую воду и варим всего 1 минуту. Затем остужаем и получаем вот такую консистенцию.
- Яйцо, горчицу, лимонный сок, уксус пробиваем в чаше блендера. Вливаем тонкой струйкой, продолжая взбивать, оливковое, а затем и подсолнечное масла. Кладем лук и мойву, измельчаем до однородности. Готовый соус пробуем и солим по необходимости.
- Листья салата рвем руками, заправляем соусом (немного надо оставить для подачи).
- Курицу режем ломтиками под углом. Раскладываем на листьях.
- Посыпаем сухариками. По желанию можно сверху потереть твердый сыр.
- И поливаем оставшимся соусом.
Салат готов! Можно подавать к столу.
Традиционный рецепт
Самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Пучок зеленого салата
- Филе курицы 300 гр
- Один помидор
- Шесть ломтиков хлеба белого
- Соус «Цезарь»
- Две столовых ложки сливочного масла
- Два зубчика чеснока
- Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)
Приготовление:
Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.
Классический рецепт
Наиболее правильная вариация без курицы.
Ингредиенты:
- Багет 1 шт
- Салат «Ромэн»
- Пармезан
- Масло оливковое 100 мл
- Горчица 2 ст.л
- Вустерский соус 1 ч.л
- Анчоусы 2 шт
- Яйцо 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Лимонный сок 2 ст.л
- Соль перец по вкусу
Приготовление:
Багет режим кубиками и обжариваем на сковороде с чуть чуть влитым оливковым маслом. Делаем заправку в блендере: яйцо, чеснок, сок лимона, анчоусы, вустерский соус и оливковое масло. Все взбивается до однородной массы. Листочки салата рвем руками и заливаем немного заправкой. Выкладываем сухарики. Выкладываем тертый пармезан. Заливаем заправкой.
С курицей и креветками
Необычная вариация классического салата.
Ингредиенты:
- Филе курицы 400 гр
- Креветки вареные и очищенные 200 гр
- Салат листья
- Пармезан 100 гр
- Сухарики белые 200 гр
- Яйца 2 шт
- Масло оливковое 50 гр
- Горчица 1 ст.л
- Уксус бальзамический 2 ст.л
- Сахар 1 ст.л
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
С сыром Фета
Очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Полкилограмма куриной грудки
- Сыр Фета 200 гр
- Листья салата
- Три помидора
- Черного хлеба 200 гр
- Три столовых ложки тертого пармезана
Приготовление:
Хлеб кубиком, положить на сковороду и обжарить до корочки. Грудку порезать, посолить, поперчить и обжарить. Сыр Фета нарезать кубиком. Все смешать в салатнике, добавив листья. Положить кружки помидорчика, посыпать сырком.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
Иногда так хочется побаловать себя изысканным ужином, а выбраться из дома нет возможности. В таком случае всегда можно приготовить салат цезарь с курицей и томатами черри, получается не хуже, чем в ресторане. Отличие только в том, что дома можно сделать порции побольше, чтобы в полной мере насладиться блюдом.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 230 г;
- Томаты черри – 100 г;
- Салат Айсберг – 1 пучок;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Пармезан – 160 г;
- Батон – 4 ломтика;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Для соуса:
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 90 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень и овощи перемыть и оставить просохнуть в дуршлаге. Перепелиные яйца сварить вкрутую в подсоленной воде и почистить, порезать пополам. Если нет перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но брать нужно в 2 раза меньше и резать тогда нужно будет на 4 части или даже на 8.
- Куриное мясо порезать горизонтально на два тонких куска, натереть солью и свежемолотым черным перцем.
- Раскалить сковороду, смазать ее оливковым маслом и обжаривать курятину с обеих сторон около 10 мин.
- Для соуса взять куриные яйца, закипятить воду. Опустить яйца в воду и варить ровно 5 мин. с начала кипения воды. После этого быстро переложить шумовкой в очень холодную воду. Почистить и отделить желтки. В небольшой плашке растереть желтки с горчицей и максимально измельченными дольками чеснока.
- Влить в соус сок лимона, слегка присолить, размешать. Понемногу добавлять оливковое масло и мешать. Дать постоять около 10 мин., а затем интенсивно перемешать до однородности.
- Листья салата порвать руками на кусочки, выложить первым слоем.
- Следом разложить куриное филе, нарезанное на тонкие ломтики.
- Далее идет сыр, натертый на терке с крупными отверстиями. Полить все сверху щедро соусом.
- Черри порезать пополам и выложить поверх всего вместе с перепелиными яйцами.
Приятного аппетита!
С беконом, курицей и авокадо
Необычная вариация классического рецепта.
Ингредиенты:
- Четыре куриных грудки
- Бекон 200 гр
- Батон 3 кусочка
- Чеснок
- Салатные листья
- Авокадо 2 шт
- Любая заправка для салата на основе растительного масла
- Сыр для украшения
Приготовление:
Курицу запекаем в духовочке. Смазывая специями и выкладываем вместе с кусочками бекона на противень. Запекаем 10 минуток с одной стороны и потом 15 минуток с другой. Порезать курочку такими же тонкими полосками, какими порезан бекон. Кубики батона сбрызнуть маслецом, посыпать специями и готовить до золотистого цвета. Порезать листочки салата и мякоть авокадо, смешать с курицей, беконом и сухариками. Добавить соус.
Пошаговый рецепт салата цезарь
В Цезарь, по оригинальному рецепту используют салат «ромэн», romaine lettuce. Он есть в магазинах, и продается в виде небольших рыхлых кочанов или кустиков в маленьких горшках. Часто листья салата перевязаны ленточкой. Во многих рецептах используют другие виды кочанного зеленого салата — латук, фризе и т. д. Собственно, вариаций предостаточно.
Листья заранее надо положить в холодную воду, чтобы они стали упругими и хрустящими — это важно. Крутоны для салата можно делать из пшеничного хлеба, но на мой вкус, самые приятные, нежные и хрустящие крутоны получаются из «французского багета». Чтобы закуска была действительно хорошей, нужны самые лучшие продукты — спелый и сочный лимон, домашний чеснок, настоящий вустерский соус и пармезан Parmigiano-Reggiano, хотя почти всегда его заменяют сыром Grana Padano или похожим.
Ромэн извлечь из воды и разобрать на отдельные листья. Очень тщательно обсушить листья, чтобы, желательно, отсутствовали даже следы воды. Листья должны быть совершенно сухими. Листья ромэна не нарезают ножом. Их необходимо нарвать руками на небольшие клочки размером как почтовая марка. Грубые центральные стержни листьев в салате не используются, их необходимо удалить и выбросить. Сложить измельченные листья в глубокую миску.
Далее необходимо приготовить соус, которым заправляется блюдо. Это достаточно просто, хотя немного непривычно. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Когда вода интенсивно закипит, нагрев уменьшить. Должно наблюдаться слабое кипение. В кипящую воду аккуратно опустить свежее куриное яйцо и варить его ровно 1 мин. Извлечь яйцо из воды ложкой и дать ему остыть, положив его в пиалу с прохладной водой.
Остывшее яйцо разбить с одного конца и чайной ложкой извлечь содержимое в небольшую чашку или пиалу. Необходимо проследить, чтобы не остались осколки скорлупы. За 60 сек отваривания, белок яйца слегка свернется, а желток останется практически в исходном виде. По большому счету, состояние яйца близко к тому, которое мы называем «яйцо всмятку». Пармезан натереть на мелкую терку. Половину натертого пармезана добавить в чашку с яйцом. Посолить щепоткой соли и добавить только что молотый черный перец — по вкусу. Натереть в чашку 1 или 2 зубчика чеснока — также по вкусу. Добавить несколько капель вустерского соуса. Несколько капель — это 3-4, или 5-6, много не надо — закуска будет вкусной. Добавить также 1 ст. л. оливкового масла и сок лимона, отжав его непосредственно в соус. Обычно добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока.
С помощью ручного погружного блендера измельчить соус до совершенно однородного состояния, комков и ощутимых частичек, кроме пармезана, быть не должно. При взбивании блендером, соус немного эмульгируется и густеет. Соус, которым заправляется Цезарь, готов к использованию. Полить заправкой измельченные салатные листья и легко перемешать, даже просто переворошить, чтобы соус распределился.
Параллельно с подготовкой салатных листьев и соуса необходимо обжарить крутоны. С батона или багета срезать корку — ее можно высушить и использовать в качестве панировки для котлет или жареной рыбы. Мякоть белого хлеба нарезать кубиками. Размер нарезки — достаточно произвольно. Можно нарезать так, как это делается для пшеничных сухариков с зеленью, а можно и гораздо крупнее. В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем подготовленные крутоны до начала появления следов румяного оттенка. Ни в коем случае не пережарить сухарики, только легкая обжарка до появления приятного хруста, не более.
Добавить крутоны к салатным листьям и еще раз переворошить. Крутоны быстро размокают, поэтому салат нельзя делать заранее, только непосредственно перед подачей, чтобы блюдо имело вид. В крайнем случае, стоит добавлять крутоны уже непосредственно поверх выложенного на тарелки закуски, и не перемешивать заранее.
Выложить салат на небольшие плоские тарелки. Если крутоны не добавлялись в салат заранее, выложить их поверх салатных листьев с соусом. Посыпать салат остатками пармезана.
Итак, блюдо готово удивить вас. Подавать салат немедленно, он не терпит и не может ждать, как и мы. Удивительный вкус и превосходный аромат — исключительная закуска.
И, напоследок, стоит помнить, что в закуску используют сырые яйца, которые не подвергаются значительной термообработке. Яйца должны быть исключительно свежими и из надежного источника, чтобы избежать проблем. Если хотите или так считаете, добавляйте в салат курицу, анчоусы, каперсы, рыбу или морепродукты — это все второстепенно и по желанию. Но, как по мне, лучше приготовить из всех этих продуктов отдельное блюдо, которое подчеркнет вкус закуски — салат Цезаря.
Салат «Цезарь» классический
Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
- хлеб пшеничный (250 г);
- сыр пармезан (150 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (100 мл);
- масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
- Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
- Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
- Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.
Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Еще несколько рецептов Цезаря
Салат Цезарь уже давно считается классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Изначально Цезарь готовили исключительно из листьев салата с сухариками и фирменным соусом. Позднее же в него начали добавлять обжаренную курицу, креветки, лосось и другие ингредиенты.
Приготовить Цезарь с курицей в домашних условиях очень легко. Рецепт этого простого и вкусного салата мы уже рассмотрели выше. Иногда рецептуру Цезаря меняют, добавляя в него все новые ингредиенты или заменяя пармезан обычным твердым сыром.
Заправка для Цезаря также может отличаться. Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычный майонез и соевый соус. Цезарь с креветками или лососем также иногда заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Если классический простой рецепт салата Цезарь с курицей Вам уже слегка приелся, можете попробовать приготовить салат по одному из следующих рецептов. Будет Вкусно!
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Для куриных кусочков:
- Куриное филе – 210 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Порошок куркумы – щепотка;
- Пряности – 0,5 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Для сухариков:
- Батон – 120 г;
- Приправы – 0,3 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Для соуса:
- Яйца – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по своему вкусу.
Для сборки салата:
- Листья салата – 200 г;
- Томаты черри – 160 г;
- Пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.
- Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить. Нарезать кубиками или ломтиками.
- Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.
- Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.
- В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.
- Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.
- Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.
- Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.
Приятного аппетита!
Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус
Ромэн – это неплотный кочанный салат. Заменяем его обычным листовым или пекинской капустой.
Чем можно заменить анчоусы? Это – мелкая морская рыбка семейства сельдевых. Казалось бы – ура! Можно заменить селедкой, но нет, не то. В Интернете часто на замену предлагают взять кильку, мойву пряного посола, хотя это опять не то. Если есть возможность, посмотрите в магазинах хамсу – это и есть анчоус, наш азовский. Ее можно купить свежемороженую или соленую. Мороженую, конечно, придется предварительно засолить (рецепты в сети есть). Ну, и еще одна замена – азиатский рыбный соус, конечно, тоже не то, но… и много-много точек.
Соус вустерский, вустреширский, ворчестер, в общем он же Гоша, он же Гога… Чем заменить вустерский соус? Ответ опять – ничем. И это на самом деле так. Потому что рецепт этого соуса, в состав которого входит более 20 ингредиентов, является секретом фирмы. Если не ошибаюсь, фирмы Heinz. Так что, покупая его в магазине, знайте, что настоящий только у них. Можно понять состав, но пропорции точно распознать невозможно. Не пытайтесь готовить в домашних условиях – бесполезная трата времени. Есть возможность — купите, он не стоит бешеных денег. Нет возможности, не готовьте, замените. Часто пишут, что качественный соевый соус – заменит вустерский. Нет. Просто для приготовления заправки купите бальзамический крем с добавлением ягод, французскую горчицу, мягкий уксус и Табаско. А как приготовить я рассказала подробно в рецепте выше.
В общем пробуйте, готовьте, экспериментируйте. А напоследок я хочу добавить еще три копейки. Да, можно купить готовую заправку для Цезаря, но в ней будут эмульгаторы, консерванты и прочие добавки с буквой «Е» безопасные и не очень. Пусть у вас нет аночоусов, нет вустерского соуса, настоящего пармезана и ромэн, вы замените их на что-то не совсем равнозначное, зато оно будет свое, сделанное своими руками, домашнее. И пусть летят в меня тапки! Отобьемся!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях
Опять подчеркну, что это лишь имитация. Так как вместо того, что называется «анчоусом» у меня будет пряного посола хамса – азовский анчоус и вустерский соус тоже будет заменен другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- батон – 2-3 ломтика;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- прованские травы – 0,5ч.л.;
- сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
- соленая хамса — 3-4шт;
- сыр пармезан – 80гр;
- яйцо куриное – 2шт;
- листовой салат;
- бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
- французская горчица – 0,5ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый соус Табаско – несколько капель;
- соль – по вкусу.
Как сделать салат:
- Начнем с того, как приготовить крутоны для «Цезаря». Ломтики батона нарезаем кубиками со стороной примерно 1 сантиметр.
- Кладем их на противень выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сушеными травами, сушеным чесноком и луком. Мы будем их подсушивать в духовке, нагретой до 160°С и по этой причине добавлять свежий чеснок нельзя. Он будет гореть. Держим их в духовке пока они не подрумянятся и не подсушатся.
- Теперь приступим к заправке. Если у вас магазинные анчоусы, то вам их просто нужно очень мелко порубить ножом, пробивать блендером такое количество невозможно, потому – нож. Если, как у меня хамса или другая рыбка (какой можно заменить читайте ниже), чистим ее: отрываем головы, хвост, вынимаем позвоночник и внутренности. Остается филе.
- Которое режем мелко-мелко. Потом мы все равно будем смешивать блендером, поэтому они измельчаться до однородности позднее.
- Сыр делим на 3 части, 2 трем на терке, 1 часть пока откладываем в сторону. Импортный пармезан можно заменить отечественным аналогом или другим сыром твердых сортов.
- Готовим бальзамический крем, горчицу, пропускаем через пресс чеснок.
- Теперь очень ответственный момент. Нам надо отварить яйца особым образом, чтобы белок схватился лишь чуть-чуть. Для этого в кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Бросаем половину чайной ложки соли. Она нужна на тот случай, если яйцо лопнет. Соленная вода не даст белку вытечь, он сразу схватится.
- Шумовкой опускаем яйца. Засекаем время — 1 минуту (60 секунд).
- Выключаем, горячую воду сливаем, заливаем холодную, остужаем. Вот такое яйцо как на фото мы должны получить в итоге.
- Чистим их только с одного конца, выливаем в стакан блендера, выскребаем белок ложкой туда же. Начинаем пробивать. Через несколько секунд вливаем тонкой струйкой половину стакана оливкового масла. Смесь должна несколько загустеть и эмульгироваться.
- Добавляем сыр, чеснок, бальзамический крем, горчицу, рыбку. Солим по вкусу (при необходимости, может и не понадобится) и острый соус тоже добавляем по вкусу. И вот она – приправа к Цезарю!
- Листья зеленого салата моем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, рвем руками в глубокую миску (в ней подавать не будем, это промежуточный этап). Подчеркну: резать листья ножом нельзя! Только ручками.
- Выливаем 2/3 соуса, перемешиваем. Перекладываем на большое плоское блюдо. Раскладываем сверху крутоны. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Раскладываем сыр и поливаем остатками заправки.
Блюдо в своем классическом виде готово!
С салатом «Романо»
Заменяем листья салата с классического на «Романо».
Ингредиенты:
- Салат «Романо» 200 гр
- Куриной грудки 100 гр
- Пармезан 70 гр
- Сухарики по вкусу
Для заправки:
Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо
Приготовление:
Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.