Сахарный пирог — восхитительное лакомство с хрустящей корочкой

Содержание:

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий

РобÑемной поÑÑдине ÑоединÑÑÑ Ñеплое молоко, дÑожжи и ÑаÑаÑ. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко минÑÑ, а заÑем ÑÑда же добавлÑÑÑ ÑолÑ, ÑйÑа, ÑазмÑгÑенное маÑло, ванилин и Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼ÑгкÑÑ Ð¸ липкÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и ненадолго ÑбиÑаÑÑ Ð² Ñепло.

ÐодоÑедÑее ÑеÑÑо беÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñми ÑÑками и ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑопÑоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑего ÑаÑаÑного пиÑога Ñо Ñливками ненадолго оÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑкÑомном Ñголке, а заÑем делаÑÑ Ð² ней неболÑÑие ÑглÑблениÑ. ÐÑе ÑÑо поÑÑпаÑÑ ÐºÑоÑкой, ÑоÑÑоÑÑей из ÑаÑÑеÑÑого маÑла и Ñладкого пеÑка, и ÑбиÑаÑÑ Ð² пеÑÑ, пÑогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑандаÑÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез полÑаÑа бÑдÑÑий деÑеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñливками и помеÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐодаÑÑ ÑÑо лакомÑÑво в Ñеплом виде.

Сахарный пирог без дрожжей

Время приготовления: 2 часа 10 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 1 порцию: 492 ккал. Инвентарь: миска, венчик или миксер, противень, сито, лопатка.

Ингредиенты

пшеничная закваска 120 мл
мука пшеничная 240 г
молоко 40 мл
яйца 3 шт.
сахарный песок 60 г
коричневый тростниковый сахар 70 г
сливочное масло 145 г
сметана 80 г
соль 1 щепотка
растительное масло 15 мл

Пошаговое приготовление

  1. 120 г готовой пшеничной закваски смешиваем в чаше миксера с 40 мл молока.

    Так как процесс приготовления пшеничной закваски довольно длинный, я сделала ее заранее. Вы можете использовать любую закваску, на которой предпочитаете готовить выпечку.

  2. Высыпаем туда 60 г сахарного песка и щепотку соли.
  3. Также добавляем 2 яйца.
  4. Далее высыпаем около 240 г просеянной муки и замешиваем тесто с помощью миксера 5 минут. Если у вас нет такой техники, просто смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним сухие и замешивайте тесто венчиком.
  5. Незадолго до окончания замеса, добавьте в тесто 85 г мягкого сливочного масла. Готовое тесто получается очень липким и вязким.
  6. Соскребаем лопаткой остатки теста со стенок чаши, а затем накрываем его крышкой или полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре на расстойку.
  7. Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, выкладываем его на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
  8. Разравниваем тесто руками по всей поверхности формы. Руки можно смазать растительным маслом, так как тесто будет прилипать.
  9. Затем делаем в тесте глубокие выемки подушечками пальцев, стараясь достать до дна.
  10. Смешиваем 1 яйцо с 80 г сметаны до однородности.
  11. Выливаем заливку на тесто, равномерно ее распределяя.
  12. Сверху обильно посыпаем пирог тростниковым сахаром. У меня уходит около 70 г сахара.
  13. Оставшееся 60 г сливочного масла выкладываем сверху маленькими кусочками.
  14. Ставим пирог в холодную духовку и выпекаем 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов.

Такая выпечка прекрасно сочетается с какао или кофе и подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑÑÑими дÑожжами

ЭÑÐ¾Ñ Ð¸Ð·ÑÑканнÑй нежнÑй деÑеÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÑанÑÑзÑкой наÑионалÑной кÑÑне. ÐоÑовиÑÑÑ Ð¾Ð½ из пÑоÑÑÑÑ Ð¸ легкодоÑÑÑпнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. РпоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка заинÑеÑеÑÑÐµÑ ÑеÑ, кÑо ÑоÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð²ÐºÑÑненÑким. ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками, обÑзаÑелÑно ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой имеÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:

  • 250 гÑаммов пÑениÑной мÑки.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • 150 гÑаммов ÑаÑаÑа.
  • ÐаÑка неÑоленого ÑливоÑного маÑла.
  • 7 гÑаммов ÑÑÑÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑÑодейÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей.
  • 200 миллилиÑÑов Ñливок.
  • ÐепоÑка Ñоли и пакеÑик ванилÑного ÑаÑаÑа.

Рецепт сахарного пирога со сливками с фото

Инвентарь: миска, венчик, противень, сито, лопатка, миксер.

Ингредиенты

теплое молоко 140 мл
масло сливочное 180-200 г
сахар 170 г
мука 480-500 г
ванильный сахар 12 г
соль 1 щепотка
сливки 20% 230 мл
яйца 2 шт.
сухие дрожжи 10 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем 140 мл теплого молока и 10 г сухих дрожжей. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.Если вы хотите заменить сухие дрожжи свежими, вам понадобится около 30 г.
  2. Также добавляем в смесь 25 г сахара, чтобы заставить дрожжи работать.
  3. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  4. В миске для замеса теста смешиваем 2 яйца с 12 г ванильного сахара, щепоткой соли и 130 г сливочного масла. Масло должно быть очень мягким, чтобы его можно было смешать с яйцами.
  5. Затем добавляем к масляно-яичной смеси опару, которая за это время уже успела подняться. Перемешиваем смесь до однородного состояния.
  6. Далее просеиваем около 480 г муки. Добавляйте ее постепенно, чтобы не переборщить, так как тесто должно быть немного вязким и липким.
  7. Вымешиваем массу венчиком, а когда станет трудно мешать, используем миксер с насадками для замеса теста.
  8. Чашу с готовым тестом накрываем полотенцем и ставим на 1 час на расстойку в теплое место. За это время оно должно подойти и увеличиться примерно в два раза.
  9. Когда тесто подойдет, переходим к выпеканию пирога. Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее тесто.
  10. Аккуратно распределяем тесто по форме. Старайтесь не сильно его приминать, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.
  11. Затем накрываем форму полотенцем и оставляем тесто на 25 минут, чтобы оно снова поднялось.
  12. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению посыпки. Оставшиеся 50 г сливочного масла смешиваем с 145 г сахара, чтобы получилась масляная крошка.
  13. После того как тесто подошло, делаем в нем пальцем углубления, доставая до самого дна формы.
  14. Сверху выкладываем сахарную посыпку и распределяем ее равномерным слоем по поверхности.
  15. Выпекаем пирог 25 минут до румяной корочки.
  16. А затем сразу поливаем пирог сливками. Старайтесь поливать тонкой струйкой, чтобы сливки успевали впитаться.
  17. Отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.

Готовому пирогу даем время остыть, а затем подаем к столу с чаем или кофе. Он получается очень мягким с нежной сливочной пропиткой и карамельной сахарной корочкой. У нас этот пирог съедается еще горячим.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, каким аппетитным выглядит сахарный пирог, приготовленный по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарный пирог со сливками — сладкий десерт к чаю (https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.be)

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить безумно вкусный и простой сахарный пирог без использования дрожжей. Тесто для пирога мы приготовим на пшеничной закваске. Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто делает закваску дома и не использует дрожжи.

Кулинарные советы

  1. Форму для выпечки можно выбирать любую: силиконовую, железную, обычный лист из духовки и так далее.
  2. Можно брать и меньшее количество сливок, например, грамм 200. Но тогда сахарный пирог получится менее пропитанным.
  3. Сливки для крема обязательно должны быть как минимум охлажденными, но не замороженными. Если они будут теплыми, то возникнут сложности со взбиванием.
  4. Для украшения пирога используйте разные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню без косточек и так далее) и орехи.
  5. Лучше выбирайте немного кислую ягоду, ведь пирог и без того получится достаточно сладким.
  6. Для посыпания пирога сверху можете брать не обычный, а коричневый сахар. Таким образ вы придадите десерту немного цвета.
  7. Для аромата добавляйте в тесто ванильный сахар или какие-нибудь ароматические эссенции (например, сгущенное молоко). Также можно использовать цитрусовую цедру, предварительно перемолотую.
  8. Если тесто для сахарного пирога выложить не в одну форму, а в несколько маленьких, то у вас получатся сахарные кексики.

Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!

Как украсить такой пирог и с чем подавать

Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.

А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.

А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.

ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй поÑиÑÑÑй ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками, вам понадобиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñвободного вÑемени и капелÑка ÑеÑпениÑ. Ðа наÑалÑном ÑÑапе нÑжно занÑÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°Ñой. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑиÑÑÑ Ñливок нагÑеваÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ Ð´Ñожжами и ванилÑнÑм ÑаÑаÑом. ÐÑе ÑÑо легонÑко пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð² Ñепле на пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

РемкоÑÑÑ Ñ Ð°ÐºÑивизиÑовавÑимÑÑ Ð´Ñожжами добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð°Ñки ÑаÑÑопленного, но не гоÑÑÑего маÑла, ÑйÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко вÑмеÑиваÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи и оÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑкÑомном Ñеплом меÑÑе. ЧеÑез ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑвÑееÑÑ ÑеÑÑо ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð³Ð½ÐµÑпоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом, и оÑÑавлÑÑÑ ÐµÑе на ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐаÑем по вÑей повеÑÑноÑÑи оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑего пиÑога палÑÑем делаÑÑ ÑглÑблениÑ, покÑÑваÑÑ Ð²Ñе ÑÑо Ñлоем кÑоÑки, полÑÑенной из оÑÑавÑегоÑÑ ÑливоÑного маÑла и ÑаÑаÑного пеÑка, и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² пеÑÑ, пÑогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑа девÑноÑÑа гÑадÑÑов. ЧеÑез полÑаÑа пÑакÑиÑеÑки гоÑовÑй пиÑог поливаÑÑ Ð¾ÑÑаÑками Ñливок и возвÑаÑаÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÐµÑе на пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками можно не ÑолÑко в обÑÑной дÑÑовке, но Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑовÑеменнÑÑ ÐºÑÑоннÑÑ Ð¿ÑиÑпоÑоблений. Ðдним из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑибоÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑка, о коÑоÑой и Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑеÑÑ Ð² опиÑании данной ÑеÑнологии. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñй деÑеÑÑ, вам поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • 250 гÑаммов мÑки.
  • 100 миллилиÑÑов молока.
  • 15 гÑаммов обÑÑнÑÑ Ð´Ñожжей.
  • ½ паÑки ÑливоÑного маÑла.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • ÐепоÑка Ñоли.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑпки и заливки на ваÑей кÑÑне дополниÑелÑно должно пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ:

  • ¼ паÑки ÑливоÑного маÑла.
  • 100 гÑаммов ÑаÑаÑа.
  • 200 миллилиÑÑов Ñливок.

ÐпиÑание пÑоÑеÑÑа

РмиÑке, заполненной ÑеплÑм молоком, ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð´Ñожжи и ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ ÑолÑÑ, ÑйÑами, ÑливоÑнÑм маÑлом и пÑоÑеÑнной мÑкой. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑÑаÑелÑно вÑмеÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð² Ñепле.

ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾ÑедÑее ÑеÑÑо вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, вÑÑÑланнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑом пеÑгаменÑной бÑмаги, и вклÑÑаÑÑ Ñежим подогÑева. СпÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° повеÑÑноÑÑи ÑеÑÑа делаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко надÑезов и покÑÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñлоем ÑливоÑного маÑла Ñ ÑаÑаÑом. ÐоÑле ÑÑого пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавлÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в Ñежиме âÐÑпеÑкаâ. СпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа деÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñливками и Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð°ÐºÑивиÑÑÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³Ñева. ЧеÑез деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· пÑибоÑа и подаваÑÑ Ðº ÑаÑ.

Видеорецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Вы удивитесь, но сахарный пирог можно испечь даже в мультиварке. Для любителей этой кухонной техники предлагаю замечательный видеорецепт.

Как вы сами увидите, пирог в украшении и декорации не нуждается, так как застывший сахарный песок уже сделал за нас всю работу. В этом ещё одна прелесть этого пирога.

Этот безумно вкусный и простой сахарный пирог можно подавать гостям к чаю, но если он сильно придётся вам по вкусу, то можно сжадничать и готовить его только для себя.

Сахарный пирог без дрожжей

Время приготовления: 2 часа 10 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 1 порцию: 492 ккал.Инвентарь: миска, венчик или миксер, противень, сито, лопатка.

Ингредиенты

пшеничная закваска 120 мл
мука пшеничная 240 г
молоко 40 мл
яйца 3 шт.
сахарный песок 60 г
коричневый тростниковый сахар 70 г
сливочное масло 145 г
сметана 80 г
соль 1 щепотка
растительное масло 15 мл

Пошаговое приготовление

  1. 120 г готовой пшеничной закваски смешиваем в чаше миксера с 40 мл молока.Так как процесс приготовления пшеничной закваски довольно длинный, я сделала ее заранее. Вы можете использовать любую закваску, на которой предпочитаете готовить выпечку.
  2. Высыпаем туда 60 г сахарного песка и щепотку соли.
  3. Также добавляем 2 яйца.
  4. Далее высыпаем около 240 г просеянной муки и замешиваем тесто с помощью миксера 5 минут. Если у вас нет такой техники, просто смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним сухие и замешивайте тесто венчиком.
  5. Незадолго до окончания замеса, добавьте в тесто 85 г мягкого сливочного масла. Готовое тесто получается очень липким и вязким.
  6. Соскребаем лопаткой остатки теста со стенок чаши, а затем накрываем его крышкой или полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре на расстойку.
  7. Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, выкладываем его на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
  8. Разравниваем тесто руками по всей поверхности формы. Руки можно смазать растительным маслом, так как тесто будет прилипать.
  9. Затем делаем в тесте глубокие выемки подушечками пальцев, стараясь достать до дна.
  10. Смешиваем 1 яйцо с 80 г сметаны до однородности.
  11. Выливаем заливку на тесто, равномерно ее распределяя.
  12. Сверху обильно посыпаем пирог тростниковым сахаром. У меня уходит около 70 г сахара.
  13. Оставшееся 60 г сливочного масла выкладываем сверху маленькими кусочками.
  14. Ставим пирог в холодную духовку и выпекаем 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов.

Такая выпечка прекрасно сочетается с какао или кофе и подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Видеорецепт

Как приготовить нежнейший пирог на закваске, вы узнаете из предложенного видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ujykKcdOKt0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарный пирог на закваске (https://www.youtube.com/watch?v=ujykKcdOKt0)

Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, рекомендую рецепт пирога с грушей, также посмотрите, как готовится такая выпечка с маком. Если вы привыкли готовить на скорую руку, предлагаю простой рецепт пирога с яблоками, а для тех, кто готов повозиться с тестом, есть отличный рецепт песочного пирога с вишней.

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

У многих из нас уже сложилось мнение, что по-настоящему сочный пирог может получиться, только если в нем есть начинка. Сегодня хочу развеять этот миф и предложить рецепт приготовления очень сочного, простого и безумно вкусного сахарного пирога, который готовится без начинки.

Необходимая посуда:

  • миска для заваривания дрожжей;
  • миска для теста;
  • миска для приготовления сахарной крошки;
  • ложка;
  • миксер или венчик;
  • небольшая форма для выпекания;
  • посуда для подачи пирога.
Молоко 100 мл
Масло сливочное 150 г (100 г для теста, 50 г для сахарной крошки)
Яйца 2 шт.
Мука 250 г
Дрожжи сухие или обычные 1,5 ч. л. или 15 г
Сахар 130 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Сливки, жирность-20% 200 мл

В небольшую миску выливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем настояться 10 минут. Мы же приступим к замешиванию теста.

2 этап: замес теста

  1. Тесто можно замесить вручную, а можете воспользоваться кухонным комбайном, как кому удобно. Яйца взбиваем миксером или венчиком, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и доводим до однородной массы.
  2. В полученную смесь высыпаем половину муки и перемешиваем.
  3. Теперь добавляем запаренные в молоке дрожжи и снова хорошо перемешиваем.
  4. После этого высыпаем оставшуюся муку и размешиваем все тщательно. Тесто, которое у нас получится, должно быть липким и мягким.
  5. Накрываем наше тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.

3 этап: подготовка формы для запекания и формирование пирога

  1. Пока тесто подходит, подготовим форму для выпекания пирога. Для такого количества теста, подойдет форма размером 20×20. Вы можете застелить форму пергаментной бумагой, такой вариант самый легкий и оптимальный.

    Если под рукой нет пергамента, смажьте форму маслом.

  2. Через час, когда тесто подойдет, выкладываем его в форму и разравниваем с помощью ложки. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться еще 30 минут.

4 этап: приготовление сахарной крошки

  1. Пока тесто в форме продолжает настаиваться и подходить, приготовим сахарную крошку. Для этого нам понадобится 50 г сливочного масла и 130 г сахара.
  2. В небольшую миску высыпаем сахар, добавляем холодное масло и с помощью ложки растираем до однородного состояния. Готовую сахарную крошку ставим в холодильник.

5 этап: формирование и выпекание пирога

  1. Через 30 минут, когда наше тесто настоялось, делаем в нем небольшие углубления и равномерно по всему пирогу выкладываем сахарную крошку.
  2. Полученный пирог отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем в течение 25-30 мин., затем достаем пирог из духовки, равномерно заливаем сливками и отправляем выпекаться еще 5-7 мин.
  3. Достаем пирог из духовки и когда он остынет, подаем к столу.

Как украсить такой пирог и с чем подавать

Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.

А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.

А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.

рецепт  сахарного пирога

В этом видео представлен рецепт и процесс приготовления вкусного, мягкого и воздушного сахарного пирога, который подойдет для любого чаепития в гостях или в кругу семьи.

Сахарный пирог – это классический дрожжевой пирог, и если вы любите выпечку без дрожжей, приготовьте  пирог с вареньем на скорую руку, который быстро готовится и получается очень сочным и нежным. Любителям экзотики предлагаю попробовать не менее вкусный банановый пирог – нежный и с приятным запахом. Он отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.

А вы уже пробовали сочный сахарный пирог? Присылайте свои отзывы, варианты дополнения этой выпечки и оставляйте комментарии.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

  2. Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

  3. В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

  4. В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

  5. Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

  6. Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

  7. Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

  8. Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

  9. Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

  10. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

ÐÑоÑÑой ваÑианÑ

ÐбÑаÑаем ваÑе внимание на еÑе один пÑоÑÑой ÑеÑепÑ, по коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑй и ÑдивиÑелÑно нежнÑй домаÑний ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • 200 гÑаммов мÑки.
  • 8 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑаÑаÑа.
  • 60 гÑаммов ÑливоÑного маÑла.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • ¾ ÑÑакана молока.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей.
  • 500 миллилиÑÑов 33%-Ñ Ñливок.
  • ÐепоÑка Ñоли.

ÐÑигоÑовиÑÑ Ñакой ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ñбой наÑинаÑÑий кÑлинаÑ. Ðлавное, ÑоÑно ÑоблÑдаÑÑ Ñекомендованное ÑооÑноÑение компоненÑов и нижеопиÑаннÑÑ Ð¿Ð¾ÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий.

РобÑемной поÑÑдине ÑоединÑÑÑ ÑеÑвеÑÑÑ ÑÑакана подогÑеÑого молока, дÑожжи и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑегоÑÑ ÑаÑаÑа. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко взбалÑÑваÑÑ Ð¸ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑкой, одним ÑйÑом и ÑепоÑкой Ñоли. РполÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑаÑÑопленное и Ñлегка оÑлажденное ÑливоÑное маÑло. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð² Ñеплом меÑÑе.

ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑопÑоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом, делаÑÑ Ð² нем неÑколÑко надÑезов и поÑÑпаÑÑ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑаÑаÑом. СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑливоÑного маÑла и заливаÑÑ Ð²Ñе ÑÑо ÑйÑом, взбиÑÑм Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана коÑовÑего молока. ÐаÑем бÑдÑÑий деÑеÑÑ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð² пеÑÑ, ÑаÑкаленнÑÑ Ð´Ð¾ двÑÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑÑÑи гÑадÑÑов. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез полÑаÑа его вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, поливаÑÑ Ñливками и возвÑаÑаÑÑ Ð½Ð° меÑÑо, пÑедваÑиÑелÑно Ñбавив газ до минимÑма или вовÑе вÑклÑÑив его.

СпÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑй пиÑог доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· пеÑи, Ñлегка оÑÑÑжаÑÑ, ÑежÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑионнÑми кÑÑками и подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ЭÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾ ÑоÑÐ¾Ñ Ð¸ в гоÑÑÑем, и в Ñолодном виде. Ðн долго ÑоÑÑанÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвонаÑалÑнÑÑ ÑвежеÑÑÑ, оÑÑаваÑÑÑ Ð¼Ñгким и воздÑÑнÑм даже на ÑледÑÑÑий денÑ. ÐÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно, Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑеплÑм молоком, аÑомаÑнÑм ÑÑавÑнÑм Ñаем или кÑепким коÑе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector