Сахарный пирог — восхитительное лакомство с хрустящей корочкой
Содержание:
- ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий
- Сахарный пирог без дрожжей
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑÑÑими дÑожжами
- Рецепт сахарного пирога со сливками с фото
- Кулинарные советы
- Как украсить такой пирог и с чем подавать
- ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке
- ÐпиÑание пÑоÑеÑÑа
- Видеорецепты приготовления сахарного пирога
- Сахарный пирог без дрожжей
- Немного истории сахарного пирога
- Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога
- Приготовление
- ÐÑоÑÑой ваÑианÑ
ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий
РобÑемной поÑÑдине ÑоединÑÑÑ Ñеплое молоко, дÑожжи и ÑаÑаÑ. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко минÑÑ, а заÑем ÑÑда же добавлÑÑÑ ÑолÑ, ÑйÑа, ÑазмÑгÑенное маÑло, ванилин и Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼ÑгкÑÑ Ð¸ липкÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и ненадолго ÑбиÑаÑÑ Ð² Ñепло.
ÐодоÑедÑее ÑеÑÑо беÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñми ÑÑками и ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑопÑоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑего ÑаÑаÑного пиÑога Ñо Ñливками ненадолго оÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑкÑомном Ñголке, а заÑем делаÑÑ Ð² ней неболÑÑие ÑглÑблениÑ. ÐÑе ÑÑо поÑÑпаÑÑ ÐºÑоÑкой, ÑоÑÑоÑÑей из ÑаÑÑеÑÑого маÑла и Ñладкого пеÑка, и ÑбиÑаÑÑ Ð² пеÑÑ, пÑогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑандаÑÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез полÑаÑа бÑдÑÑий деÑеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñливками и помеÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐодаÑÑ ÑÑо лакомÑÑво в Ñеплом виде.
Сахарный пирог без дрожжей
Время приготовления: 2 часа 10 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 1 порцию: 492 ккал. Инвентарь: миска, венчик или миксер, противень, сито, лопатка.
Ингредиенты
пшеничная закваска | 120 мл |
мука пшеничная | 240 г |
молоко | 40 мл |
яйца | 3 шт. |
сахарный песок | 60 г |
коричневый тростниковый сахар | 70 г |
сливочное масло | 145 г |
сметана | 80 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 15 мл |
Пошаговое приготовление
- 120 г готовой пшеничной закваски смешиваем в чаше миксера с 40 мл молока.
Так как процесс приготовления пшеничной закваски довольно длинный, я сделала ее заранее. Вы можете использовать любую закваску, на которой предпочитаете готовить выпечку.
- Высыпаем туда 60 г сахарного песка и щепотку соли.
- Также добавляем 2 яйца.
- Далее высыпаем около 240 г просеянной муки и замешиваем тесто с помощью миксера 5 минут. Если у вас нет такой техники, просто смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним сухие и замешивайте тесто венчиком.
- Незадолго до окончания замеса, добавьте в тесто 85 г мягкого сливочного масла. Готовое тесто получается очень липким и вязким.
- Соскребаем лопаткой остатки теста со стенок чаши, а затем накрываем его крышкой или полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре на расстойку.
- Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, выкладываем его на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
- Разравниваем тесто руками по всей поверхности формы. Руки можно смазать растительным маслом, так как тесто будет прилипать.
- Затем делаем в тесте глубокие выемки подушечками пальцев, стараясь достать до дна.
- Смешиваем 1 яйцо с 80 г сметаны до однородности.
- Выливаем заливку на тесто, равномерно ее распределяя.
- Сверху обильно посыпаем пирог тростниковым сахаром. У меня уходит около 70 г сахара.
- Оставшееся 60 г сливочного масла выкладываем сверху маленькими кусочками.
- Ставим пирог в холодную духовку и выпекаем 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
Такая выпечка прекрасно сочетается с какао или кофе и подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑÑÑими дÑожжами
ÐÑÐ¾Ñ Ð¸Ð·ÑÑканнÑй нежнÑй деÑеÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÑанÑÑзÑкой наÑионалÑной кÑÑне. ÐоÑовиÑÑÑ Ð¾Ð½ из пÑоÑÑÑÑ Ð¸ легкодоÑÑÑпнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. РпоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка заинÑеÑеÑÑÐµÑ ÑеÑ, кÑо ÑоÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð²ÐºÑÑненÑким. ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками, обÑзаÑелÑно ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой имеÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- 250 гÑаммов пÑениÑной мÑки.
- ÐаÑа ÑиÑ.
- 150 гÑаммов ÑаÑаÑа.
- ÐаÑка неÑоленого ÑливоÑного маÑла.
- 7 гÑаммов ÑÑÑÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑÑодейÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей.
- 200 миллилиÑÑов Ñливок.
- ÐепоÑка Ñоли и пакеÑик ванилÑного ÑаÑаÑа.
Рецепт сахарного пирога со сливками с фото
Инвентарь: миска, венчик, противень, сито, лопатка, миксер.
Ингредиенты
теплое молоко | 140 мл |
масло сливочное | 180-200 г |
сахар | 170 г |
мука | 480-500 г |
ванильный сахар | 12 г |
соль | 1 щепотка |
сливки 20% | 230 мл |
яйца | 2 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 140 мл теплого молока и 10 г сухих дрожжей. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.Если вы хотите заменить сухие дрожжи свежими, вам понадобится около 30 г.
- Также добавляем в смесь 25 г сахара, чтобы заставить дрожжи работать.
- Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
- В миске для замеса теста смешиваем 2 яйца с 12 г ванильного сахара, щепоткой соли и 130 г сливочного масла. Масло должно быть очень мягким, чтобы его можно было смешать с яйцами.
- Затем добавляем к масляно-яичной смеси опару, которая за это время уже успела подняться. Перемешиваем смесь до однородного состояния.
- Далее просеиваем около 480 г муки. Добавляйте ее постепенно, чтобы не переборщить, так как тесто должно быть немного вязким и липким.
- Вымешиваем массу венчиком, а когда станет трудно мешать, используем миксер с насадками для замеса теста.
- Чашу с готовым тестом накрываем полотенцем и ставим на 1 час на расстойку в теплое место. За это время оно должно подойти и увеличиться примерно в два раза.
- Когда тесто подойдет, переходим к выпеканию пирога. Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее тесто.
- Аккуратно распределяем тесто по форме. Старайтесь не сильно его приминать, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.
- Затем накрываем форму полотенцем и оставляем тесто на 25 минут, чтобы оно снова поднялось.
- Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению посыпки. Оставшиеся 50 г сливочного масла смешиваем с 145 г сахара, чтобы получилась масляная крошка.
- После того как тесто подошло, делаем в нем пальцем углубления, доставая до самого дна формы.
- Сверху выкладываем сахарную посыпку и распределяем ее равномерным слоем по поверхности.
- Выпекаем пирог 25 минут до румяной корочки.
- А затем сразу поливаем пирог сливками. Старайтесь поливать тонкой струйкой, чтобы сливки успевали впитаться.
- Отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.
Готовому пирогу даем время остыть, а затем подаем к столу с чаем или кофе. Он получается очень мягким с нежной сливочной пропиткой и карамельной сахарной корочкой. У нас этот пирог съедается еще горячим.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, каким аппетитным выглядит сахарный пирог, приготовленный по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарный пирог со сливками — сладкий десерт к чаю (https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.be)
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить безумно вкусный и простой сахарный пирог без использования дрожжей. Тесто для пирога мы приготовим на пшеничной закваске. Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто делает закваску дома и не использует дрожжи.
Кулинарные советы
- Форму для выпечки можно выбирать любую: силиконовую, железную, обычный лист из духовки и так далее.
- Можно брать и меньшее количество сливок, например, грамм 200. Но тогда сахарный пирог получится менее пропитанным.
- Сливки для крема обязательно должны быть как минимум охлажденными, но не замороженными. Если они будут теплыми, то возникнут сложности со взбиванием.
- Для украшения пирога используйте разные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню без косточек и так далее) и орехи.
- Лучше выбирайте немного кислую ягоду, ведь пирог и без того получится достаточно сладким.
- Для посыпания пирога сверху можете брать не обычный, а коричневый сахар. Таким образ вы придадите десерту немного цвета.
- Для аромата добавляйте в тесто ванильный сахар или какие-нибудь ароматические эссенции (например, сгущенное молоко). Также можно использовать цитрусовую цедру, предварительно перемолотую.
- Если тесто для сахарного пирога выложить не в одну форму, а в несколько маленьких, то у вас получатся сахарные кексики.
Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!
Как украсить такой пирог и с чем подавать
Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.
А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.
А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.
ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй поÑиÑÑÑй ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками, вам понадобиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñвободного вÑемени и капелÑка ÑеÑпениÑ. Ðа наÑалÑном ÑÑапе нÑжно занÑÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°Ñой. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑиÑÑÑ Ñливок нагÑеваÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ Ð´Ñожжами и ванилÑнÑм ÑаÑаÑом. ÐÑе ÑÑо легонÑко пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð² Ñепле на пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
РемкоÑÑÑ Ñ Ð°ÐºÑивизиÑовавÑимÑÑ Ð´Ñожжами добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð°Ñки ÑаÑÑопленного, но не гоÑÑÑего маÑла, ÑйÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко вÑмеÑиваÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи и оÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑкÑомном Ñеплом меÑÑе. ЧеÑез ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑвÑееÑÑ ÑеÑÑо ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð³Ð½ÐµÑпоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом, и оÑÑавлÑÑÑ ÐµÑе на ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐаÑем по вÑей повеÑÑноÑÑи оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑего пиÑога палÑÑем делаÑÑ ÑглÑблениÑ, покÑÑваÑÑ Ð²Ñе ÑÑо Ñлоем кÑоÑки, полÑÑенной из оÑÑавÑегоÑÑ ÑливоÑного маÑла и ÑаÑаÑного пеÑка, и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² пеÑÑ, пÑогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑа девÑноÑÑа гÑадÑÑов. ЧеÑез полÑаÑа пÑакÑиÑеÑки гоÑовÑй пиÑог поливаÑÑ Ð¾ÑÑаÑками Ñливок и возвÑаÑаÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÐµÑе на пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке
ÐÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками можно не ÑолÑко в обÑÑной дÑÑовке, но Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑовÑеменнÑÑ ÐºÑÑоннÑÑ Ð¿ÑиÑпоÑоблений. Ðдним из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑибоÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑка, о коÑоÑой и Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑеÑÑ Ð² опиÑании данной ÑеÑнологии. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñй деÑеÑÑ, вам поÑÑебÑеÑÑÑ:
- 250 гÑаммов мÑки.
- 100 миллилиÑÑов молока.
- 15 гÑаммов обÑÑнÑÑ Ð´Ñожжей.
- ½ паÑки ÑливоÑного маÑла.
- ÐаÑа ÑиÑ.
- ÐепоÑка Ñоли.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑпки и заливки на ваÑей кÑÑне дополниÑелÑно должно пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ:
- ¼ паÑки ÑливоÑного маÑла.
- 100 гÑаммов ÑаÑаÑа.
- 200 миллилиÑÑов Ñливок.
ÐпиÑание пÑоÑеÑÑа
РмиÑке, заполненной ÑеплÑм молоком, ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð´Ñожжи и ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ ÑолÑÑ, ÑйÑами, ÑливоÑнÑм маÑлом и пÑоÑеÑнной мÑкой. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑÑаÑелÑно вÑмеÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð² Ñепле.
ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾ÑедÑее ÑеÑÑо вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, вÑÑÑланнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑом пеÑгаменÑной бÑмаги, и вклÑÑаÑÑ Ñежим подогÑева. СпÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° повеÑÑноÑÑи ÑеÑÑа делаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко надÑезов и покÑÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñлоем ÑливоÑного маÑла Ñ ÑаÑаÑом. ÐоÑле ÑÑого пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавлÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в Ñежиме âÐÑпеÑкаâ. СпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа деÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñливками и Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð°ÐºÑивиÑÑÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³Ñева. ЧеÑез деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· пÑибоÑа и подаваÑÑ Ðº ÑаÑ.
Видеорецепты приготовления сахарного пирога
К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.
Вы удивитесь, но сахарный пирог можно испечь даже в мультиварке. Для любителей этой кухонной техники предлагаю замечательный видеорецепт.
Как вы сами увидите, пирог в украшении и декорации не нуждается, так как застывший сахарный песок уже сделал за нас всю работу. В этом ещё одна прелесть этого пирога.
Этот безумно вкусный и простой сахарный пирог можно подавать гостям к чаю, но если он сильно придётся вам по вкусу, то можно сжадничать и готовить его только для себя.
Сахарный пирог без дрожжей
Время приготовления: 2 часа 10 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 1 порцию: 492 ккал.Инвентарь: миска, венчик или миксер, противень, сито, лопатка.
Ингредиенты
пшеничная закваска | 120 мл |
мука пшеничная | 240 г |
молоко | 40 мл |
яйца | 3 шт. |
сахарный песок | 60 г |
коричневый тростниковый сахар | 70 г |
сливочное масло | 145 г |
сметана | 80 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 15 мл |
Пошаговое приготовление
- 120 г готовой пшеничной закваски смешиваем в чаше миксера с 40 мл молока.Так как процесс приготовления пшеничной закваски довольно длинный, я сделала ее заранее. Вы можете использовать любую закваску, на которой предпочитаете готовить выпечку.
- Высыпаем туда 60 г сахарного песка и щепотку соли.
- Также добавляем 2 яйца.
- Далее высыпаем около 240 г просеянной муки и замешиваем тесто с помощью миксера 5 минут. Если у вас нет такой техники, просто смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним сухие и замешивайте тесто венчиком.
- Незадолго до окончания замеса, добавьте в тесто 85 г мягкого сливочного масла. Готовое тесто получается очень липким и вязким.
- Соскребаем лопаткой остатки теста со стенок чаши, а затем накрываем его крышкой или полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре на расстойку.
- Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, выкладываем его на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
- Разравниваем тесто руками по всей поверхности формы. Руки можно смазать растительным маслом, так как тесто будет прилипать.
- Затем делаем в тесте глубокие выемки подушечками пальцев, стараясь достать до дна.
- Смешиваем 1 яйцо с 80 г сметаны до однородности.
- Выливаем заливку на тесто, равномерно ее распределяя.
- Сверху обильно посыпаем пирог тростниковым сахаром. У меня уходит около 70 г сахара.
- Оставшееся 60 г сливочного масла выкладываем сверху маленькими кусочками.
- Ставим пирог в холодную духовку и выпекаем 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
Такая выпечка прекрасно сочетается с какао или кофе и подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
Видеорецепт
Как приготовить нежнейший пирог на закваске, вы узнаете из предложенного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ujykKcdOKt0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарный пирог на закваске (https://www.youtube.com/watch?v=ujykKcdOKt0)
Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, рекомендую рецепт пирога с грушей, также посмотрите, как готовится такая выпечка с маком. Если вы привыкли готовить на скорую руку, предлагаю простой рецепт пирога с яблоками, а для тех, кто готов повозиться с тестом, есть отличный рецепт песочного пирога с вишней.
Немного истории сахарного пирога
В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога
У многих из нас уже сложилось мнение, что по-настоящему сочный пирог может получиться, только если в нем есть начинка. Сегодня хочу развеять этот миф и предложить рецепт приготовления очень сочного, простого и безумно вкусного сахарного пирога, который готовится без начинки.
Необходимая посуда:
- миска для заваривания дрожжей;
- миска для теста;
- миска для приготовления сахарной крошки;
- ложка;
- миксер или венчик;
- небольшая форма для выпекания;
- посуда для подачи пирога.
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 150 г (100 г для теста, 50 г для сахарной крошки) |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Дрожжи сухие или обычные | 1,5 ч. л. или 15 г |
Сахар | 130 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Сливки, жирность-20% | 200 мл |
В небольшую миску выливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем настояться 10 минут. Мы же приступим к замешиванию теста.
2 этап: замес теста
- Тесто можно замесить вручную, а можете воспользоваться кухонным комбайном, как кому удобно. Яйца взбиваем миксером или венчиком, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и доводим до однородной массы.
- В полученную смесь высыпаем половину муки и перемешиваем.
- Теперь добавляем запаренные в молоке дрожжи и снова хорошо перемешиваем.
- После этого высыпаем оставшуюся муку и размешиваем все тщательно. Тесто, которое у нас получится, должно быть липким и мягким.
- Накрываем наше тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
3 этап: подготовка формы для запекания и формирование пирога
- Пока тесто подходит, подготовим форму для выпекания пирога. Для такого количества теста, подойдет форма размером 20×20. Вы можете застелить форму пергаментной бумагой, такой вариант самый легкий и оптимальный.
Если под рукой нет пергамента, смажьте форму маслом.
- Через час, когда тесто подойдет, выкладываем его в форму и разравниваем с помощью ложки. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться еще 30 минут.
4 этап: приготовление сахарной крошки
- Пока тесто в форме продолжает настаиваться и подходить, приготовим сахарную крошку. Для этого нам понадобится 50 г сливочного масла и 130 г сахара.
- В небольшую миску высыпаем сахар, добавляем холодное масло и с помощью ложки растираем до однородного состояния. Готовую сахарную крошку ставим в холодильник.
5 этап: формирование и выпекание пирога
- Через 30 минут, когда наше тесто настоялось, делаем в нем небольшие углубления и равномерно по всему пирогу выкладываем сахарную крошку.
- Полученный пирог отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем в течение 25-30 мин., затем достаем пирог из духовки, равномерно заливаем сливками и отправляем выпекаться еще 5-7 мин.
- Достаем пирог из духовки и когда он остынет, подаем к столу.
Как украсить такой пирог и с чем подавать
Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.
А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.
А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.
рецепт сахарного пирога
В этом видео представлен рецепт и процесс приготовления вкусного, мягкого и воздушного сахарного пирога, который подойдет для любого чаепития в гостях или в кругу семьи.
Сахарный пирог – это классический дрожжевой пирог, и если вы любите выпечку без дрожжей, приготовьте пирог с вареньем на скорую руку, который быстро готовится и получается очень сочным и нежным. Любителям экзотики предлагаю попробовать не менее вкусный банановый пирог – нежный и с приятным запахом. Он отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.
А вы уже пробовали сочный сахарный пирог? Присылайте свои отзывы, варианты дополнения этой выпечки и оставляйте комментарии.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены. -
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
-
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
-
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
-
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.
-
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
-
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
-
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.
-
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
-
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!
ÐÑоÑÑой ваÑианÑ
ÐбÑаÑаем ваÑе внимание на еÑе один пÑоÑÑой ÑеÑепÑ, по коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑй и ÑдивиÑелÑно нежнÑй домаÑний ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑеÑÑÑ:
- 200 гÑаммов мÑки.
- 8 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑаÑаÑа.
- 60 гÑаммов ÑливоÑного маÑла.
- ÐаÑа ÑиÑ.
- ¾ ÑÑакана молока.
- Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей.
- 500 миллилиÑÑов 33%-Ñ Ñливок.
- ÐепоÑка Ñоли.
ÐÑигоÑовиÑÑ Ñакой ÑаÑаÑнÑй пиÑог Ñо Ñливками ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ñбой наÑинаÑÑий кÑлинаÑ. Ðлавное, ÑоÑно ÑоблÑдаÑÑ Ñекомендованное ÑооÑноÑение компоненÑов и нижеопиÑаннÑÑ Ð¿Ð¾ÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий.
РобÑемной поÑÑдине ÑоединÑÑÑ ÑеÑвеÑÑÑ ÑÑакана подогÑеÑого молока, дÑожжи и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑегоÑÑ ÑаÑаÑа. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко взбалÑÑваÑÑ Ð¸ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑкой, одним ÑйÑом и ÑепоÑкой Ñоли. РполÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑаÑÑопленное и Ñлегка оÑлажденное ÑливоÑное маÑло. ÐÑе ÑÑо оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð² Ñеплом меÑÑе.
ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑопÑоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом, делаÑÑ Ð² нем неÑколÑко надÑезов и поÑÑпаÑÑ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑаÑаÑом. СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑливоÑного маÑла и заливаÑÑ Ð²Ñе ÑÑо ÑйÑом, взбиÑÑм Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана коÑовÑего молока. ÐаÑем бÑдÑÑий деÑеÑÑ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð² пеÑÑ, ÑаÑкаленнÑÑ Ð´Ð¾ двÑÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑÑÑи гÑадÑÑов. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез полÑаÑа его вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, поливаÑÑ Ñливками и возвÑаÑаÑÑ Ð½Ð° меÑÑо, пÑедваÑиÑелÑно Ñбавив газ до минимÑма или вовÑе вÑклÑÑив его.
СпÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑй пиÑог доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· пеÑи, Ñлегка оÑÑÑжаÑÑ, ÑежÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑионнÑми кÑÑками и подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾ ÑоÑÐ¾Ñ Ð¸ в гоÑÑÑем, и в Ñолодном виде. Ðн долго ÑоÑÑанÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвонаÑалÑнÑÑ ÑвежеÑÑÑ, оÑÑаваÑÑÑ Ð¼Ñгким и воздÑÑнÑм даже на ÑледÑÑÑий денÑ. ÐÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно, Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑеплÑм молоком, аÑомаÑнÑм ÑÑавÑнÑм Ñаем или кÑепким коÑе.