Рисовые биточки — вкусные рецепты для детей и не только
Содержание:
- РеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· ÑиÑа
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑÑадовÑкие биÑоÑки из ÑиÑа
- РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑÑно-ÑиÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ
- ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- Технология приготовления рисовых биточков
- Рисовые биточки рецепт с фото
- Приготовление рисовых биточков:
- Варианты приготовления биточков
- РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ
- Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков
- Сладкие биточки рисовые для детей
- Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото
- Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
- Польза блюда
- Видео рецепта приготовления котлет
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· ÑиÑа
ÐнгÑедиенÑÑ: два полнÑÑ ÑÑакана ÑиÑа, два ÑйÑа, одна лÑковиÑа, две ÑÑоловÑÑ (Ñ Ð²ÐµÑÑом) ложки мÑки, две каÑÑоÑелинÑ, ÑеÑÑÑе ложки ÑмеÑанÑ, пÑÑок зеленого лÑка, ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, ÑолÑ. ÐоÑовим ÑиÑовÑе коÑлеÑÑ, поÑÑнÑе. ÐаÑим ÑиÑ. ÐÑиÑаем, моем, ÑÑбим лÑк и обжаÑиваем его.
ÐавеÑÑаÑÑий ÑÑап: вÑкладÑваем на дно каÑÑÑÑли Ñлой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑÑого, ÑвеÑÑÑ â коÑлеÑÑ, заливаем ÑмеÑаной. ÐбÑзаÑелÑно закÑÑваем кÑÑÑкой и минÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ ÑÑÑим. ÐоÑлеÑÑ ÑиÑовÑе гоÑовÑ, поÑÑпаем им зеленÑм лÑком и подаем на ÑÑол.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑÑадовÑкие биÑоÑки из ÑиÑа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ð¸Ñ â 160 г
- Ðолоко â 150 мл
- ÐаÑло ÑливоÑное â 32 г
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 12 г
- ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
- СаÑÐ°Ñ â 32 г
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
- СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â 32 г
- Ðжем â 120 г
- Ðода â 300 мл
ÐÑигоÑовление:
1.
Ð ÑбоÑнике ÑеÑепÑÑÑ Ñ ÑÑого Ñжина-деÑеÑÑа ÑеÑнологиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка под номеÑом 101:
2.
Ðалее â меÑод и ÑеÑнологиÑ:
3.
ÐодгоÑовиÑелÑнÑй пеÑвÑй Ñаг. Ð Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ, пÑомÑÑÑ — Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑмениÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð´Ð½Ð¾ÐºÑаÑно. Ð Ñазбавленное водой кипÑÑее молоко вÑÑпаÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑваÑиÑÑ Ð²ÑзкÑÑ Ð³ÑÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, добавиÑÑ ÑаÑаÑ, немного ÑливоÑного маÑла (оÑÑалÑное маÑло иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки биÑоÑков) и ÑепоÑÐºÑ Ñоли — пеÑемеÑаÑÑ; каÑÑ Ð¾ÑÑÑдиÑÑ.
4.
ÐÑÑÑвÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑйÑом.
5.
ÐодгоÑовленнÑÑ ÑиÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиониÑоваÑÑ, пÑидаÑÑ Â«ÑайбоÑкам» кÑÑглÑÑ ÑоÑмÑ, обвалÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² пÑениÑной паниÑовке.
6.
Ðо легкого золоÑиÑÑого ÑÑмÑнÑа биÑоÑки доÑодÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде: Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ Ð² ÑмеÑи ÑливоÑного и ÑаÑÑиÑелÑного маÑел, пеÑевоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ, а заÑем оÑпÑавлÑÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑй до 180 гÑадÑÑов жаÑоÑнÑй ÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð° пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐодаÑÑ Ð¿Ð¾ два биÑоÑка на поÑÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ»ÑквеннÑм или абÑикоÑовÑм ÑоÑÑом.
ÐапиÑала: Ðена ÐоÑкаленко | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð³Ð°ÑниÑов как в деÑÑком ÑадÑ, РеÑепÑÑ Ð´ÐµÑÑкого Ñада, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑебенкÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° Ñжин
19.05.2014
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐÑÑинÑе биÑоÑки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами
-
ÐоÑлеÑÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ Ð¿Ð¾ наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ
-
Ð ÑбнÑе ÑеÑÑели как в деÑÑком ÑадÑ
-
ÐиÑоÑки ÑÑбнÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами запеÑеннÑе как в деÑÑком ÑадÑ
-
СоÑе из пеÑени как в деÑÑком ÑадÑ
-
ÐÐ¼Ð»ÐµÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ
РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑÑно-ÑиÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ
Ðанное блÑдо бÑÑÑÑое в пÑигоÑовлении, легкое и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ нам понадобÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана ÑиÑа, 160 гÑамм ÑвеÑдого ÑÑÑа, два ÑйÑа, две ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ пÑениÑной мÑки, одна ÑÑеднего ÑазмеÑа лÑковиÑа, половина Ñайной ложки каÑÑи, ÑÑи ÑÑ. ложки паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ, ÑолÑ. ÐоÑовим ÑиÑовÑе коÑлеÑÑ Ñ ÑÑÑом. Ðелко ÑÑбим оÑиÑеннÑй лÑк и обжаÑиваем его пÑи поÑÑоÑнном помеÑивании на одной ÑÑоловой ложке маÑла.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
Ðак Ñже бÑло Ñказано, коÑлеÑÑ ÑиÑовÑе по Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑоÑÑо, но и веÑÑма бÑÑÑÑо, ÑÑо в некоÑоÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½ÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾. ÐÑак, гоÑовим ÑиÑовÑй ÑаÑÑ. СмеÑиваем кÑÑпÑ, Ñже оÑваÑеннÑÑ, Ñ ÑвеÑдÑм ÑÑÑом, наÑеÑев его на мелкой ÑеÑке. ÐеÑÑим, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвеÑа кладем Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ñайной ложки кÑÑкÑмÑ, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ пеÑемеÑиваем макÑималÑно ÑÑаÑелÑно. ÐÑе, ÑаÑÑ Ð³Ð¾Ñов. ÐлагодаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² него ÑеÑÑого ÑÑÑа коÑлеÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑпадÑÑÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили, в ÑпиÑке ингÑедиенÑов Ð½ÐµÑ Ñоли. Ðе и не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑ, Ñак как ÑоленÑй пÑивкÑÑ Ñже Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑÑ, да и ÑÐ¸Ñ Ð²Ñ Ð²Ð°Ñили в подÑоленной воде.
Технология приготовления рисовых биточков
-
Отварите рис в посоленной воде, а затем откиньте на сито. Кстати, не торопитесь выливать рисовый отвар в раковину, ведь он полезен при некоторых заболеваниях.
-
Рис переложите в чашу, подсыпьте к злаковому сахар.
-
Добавьте к рису одно куриное яйцо.
-
Следующий ингредиент – мука.
-
Чистыми руками перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась вязкая масса.
-
Из получившегося рисового теста сформируйте колобки-биточки, которые немного приплюсните.
-
Обваляйте рисовые биточки в панировочных сухарях.
-
Из получившегося количества вышло 5 рисовых биточков.
-
Обжарьте рисовые биточки в растительном масле.
-
Как только с одной стороны биточки подрумянятся, переверните их лопаточкой.
- Рисовые биточки из каши готовы! Приятного аппетита!
Вариации приготовления рисовых биточков
Итак, рисовые биточки рецепт которого мы вам предложи, можно смело называть базовыми. Но поскольку кухня – это поле для кулинарной фантазии каждой хозяюшки, то с данным блюдом можно проводить разнообразные «эксперименты». Например, можно дополнить состав ингредиентов походящими специями и приправами. Вот несколько таких предложений:
- чтобы рисовые биточки были с ванильным ароматом, просто включите в состав ингредиентов щепотку ванили:
- возможно, кому-то нравится аромат корицы, поэтому разнообразьте рисовое тесто для биточков этой специей;
- вкус рисовых биточков заметно преобразиться, если при перемешивании ингредиентов ввести немного кокосовой стружки.
Рисовые биточки можно «преобразить», подавая их к столу. Аппетитные биточки рисовые фото которых мы вам предоставили, например, украшены черешней. Использовать можно и сгущенное молоко, и разнообразные фруктовые и ягодные джемы, варенье, сладкие сиропы. Дело вкуса и предпочтений ваших домочадцев.
Стоит обратить внимание и на то, что приготовление биточков рисовых не всегда может быть с использованием сахарного песка. Если исключить этот продукт из состава компонентов, то получатся рисовые биточки, которые подойдут к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира
Возьмите на вооружение эту заметку. Такая подача будет и оригинальной, и красивой. Мясное блюдо и рисовый гарнир в виде биточков – отличный вариант для праздничного ужина или обеденной трапезы в семейном кругу.
Рисовые биточки рецепт с фото
Простейший рецепт рисовых биточков, которые можно подавать с любым соусом. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. Стакан в рецепте объёмом 250 мл.
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- Стакан круглозёрного риса
- 1 яйцо
- Четверть стакана пшеничной муки высшего сорта
- Пол чайной ложки соли
- Столовая ложка без горки крахмала
- Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить:
Промойте рис под струёй тёплой воды, чтобы вода стала прозрачной. Если увидите почерневшие зёрнышки, обязательно уберите их. Вскипятите 600 мл воды, посолите. Если хотите подать рисовые биточки со сладким соусом, можете добавить сахар. Примерно чайную ложку с небольшой горкой. Дождитесь, когда вода с рисом закипит и убавьте газ на минимум. Готовьте под крышкой до тех пор, пока не выкипит вся вода. Можете сварить рисовую кашу в мультиварке.
Теперь рис нужно остудить. В остывший рис добавьте немного соли, просейте муку и добавьте крахмал. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Разделите тесто для рисовых биточков на небольшие кусочки. Из каждого скатайте шарик и сплюсните его между ладошками, чтобы получилось что-то наподобие оладушка.
Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла на сковороду и разогрейте на среднем огне. Выложите рисовые биточки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Огонь чуть меньше среднего.
Подавайте к столу горячими, пропитав сладким или несладким соусом. Автор рецепта Марья Искусница.
Приготовление рисовых биточков:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент — рис, нужно промыть несколько раз, до тех пор пока вода, в которой промываем крупу, не станет прозрачной. Наливаем воду в кастрюлю и ставим её закипать на сильном огне. Чтобы вода быстрее закипела, нужно её подсолить. В горячую воду закладываем рис и варим до готовности. Пропорции для варки риса хорошо известны — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Это для того, чтобы получить рассыпчатый рис, а поскольку нам нужна более клейкая масса, добавим воды чуть больше. Варим рис примерно 20 минут, затем ставим кастрюльку на водяную баню и пропариваем таким образом ещё полчаса. Промывать рис после варки не нужно. А лук необходимо промыть и, мелко нашинковав, обжарить на сковороде до прозрачного цвета.
Шаг 2: Готовим фарш для биточков.
Смешиваем остывшую рисовую кашу с охлаждённым обжаренным луком, солью и приправой. Разбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и как следует перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3: Лепим и обжариваем рисовые биточки.
Фарш готов, зачерпываем его столовой ложкой на ладонь, придаём ему форму круглой котлетки и обваливаем в панировочных сухарях или муке. Выкладываем биточки на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон. Биточки можно не только обжаривать, а так же, как и тефтели, готовить на пару, запекать в духовке. Выберите вариант, который Вам больше понравится.
Шаг 4: Подаём готовые рисовые биточки к столу.
Биточки нужно подавать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясному или рыбному блюду. Готовые рисовые битки можно подавать со сметаной, грибным соусом, чесночно-сливочным соусом или любым другим, который Вы любите. Хорошо подойдёт к рисовым салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Рисовые биточки можно сделать вегетарианскими, убрав из рецепта яйцо.
– — Если рисовая каша плохо загустевает, добавьте в неё немного муки или манной крупы и дайте настояться 15-20 минут.
– — Чтобы приготовить рисовые биточки посытнее, добавьте в фарш измельчённых в блендере отварных грибов. А рис варите в грибном бульоне — так вкус будет более насыщенным.
– — Этот рецепт применим также для манных и гречневых биточков.
– — Если Вы любите еду поострее, и данный рецепт показался Вам пресным, добавьте специи.
– — Если убрать из рецептуры лук, то готовые рисовые биточки можно сделать сладкими и подавать с вареньем или фруктовым соусом. В таком случае в качестве приправы используем корицу или ванилин и добавляем сахар.
Варианты приготовления биточков
Есть сотни вариантов приготовления биточков, и ни один из них нельзя назвать единственно правильным. Конечно, не только рис может служить основой этого блюда. Ничуть не хуже получаются манные биточки, приготовленные на молочной манной каше, вкус которых также всем нам хорошо известен со времен детского сада. Немного поэкспериментируйте с соусами, и разнообразие на вашем столе вам обеспечено, причем с минимальными затратами сил и времени. Также может незначительно измениться технология приготовления блюда, например можно их запечь в духовке.
Если хочется чего-то более сытного, приготовьте куриные биточки, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А если вы ищете для себя коронное блюдо, которое может стать фаворитом всей семьи, попробуйте биточки из фарша с подливкой, вкус которых забыть вы не сможете.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ
ÐÑедлагаем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из пÑоÑÑÑÑ ÑпоÑобов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ поÑÑной едÑ. ÐонадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑоÑÑавлÑÑÑие: ÑÐ¸Ñ ÐºÑÑглÑй â один ÑÑакан, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â ÑеÑÑÑе ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, ÑÑÑаÑи белÑе â половина ÑÑакана. Ð Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ ÑÑпеÑблÑдо, ÑделайÑе ÑоÑÑ. Ðго ÑоÑÑавлÑÑÑие: гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑÑие â ÑеÑÑÑе ÑÑÑки, одна лÑковиÑа, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â две ложки, мÑка â одна ложка, изÑм без коÑÑоÑек â один ÑÑакан, Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ â 100 гÑамм, лимоннÑй Ñок и пеÑок ÑаÑаÑнÑй. ÐÑ Ð° ÑепеÑÑ Ð³Ð¾Ñовим ÑиÑовÑе коÑлеÑÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ ÑовÑем неÑложнÑй. РподÑоленной воде оÑваÑиваем ÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐÑиминаем его, поливаем одной ложкой маÑла ÑаÑÑиÑелÑного и ждем, пока оÑÑÑнеÑ.
Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков
Биточки
- Промойте рис иварите 20-25 минутв кипящей подсоленной воде до готовности.
- В готовую рисовую кашу добавьте яйцо и сахар, размешайте и оставьте немного остыть.
- Из остывшей массы сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле
Сладкий ванильный соус
- Хорошенько разотрите сахар и муку с яичным желтком.
- Полученную смесь разведите горячим, но не кипящим молоком.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока соус немного не загустеет.
- Снимите загустевший соус с огня и добавьте в него ванилин.
- Полейте сладким соусом еще теплые биточки и наслаждайтесь!
Для многих из нас рисовые биточки «как в детском саду» останутся эталоном приготовления этого блюда. Лично нам в садике эти биточки подавали в качестве сладкого, политые традиционным киселем, но к ним можно придумать и другое вкусное дополнение. Рисовые биточки будут отлично сочетаться с медом, шоколадным соусом, вареньем или сгущенкой, а также свежими ягодами.
А если вы хотите включить это блюдо в основное меню своей трапезы, то приготовьте к нему один из соусов: пикантный луковый, ароматный грибной, нежный тартар или изысканный бешамель.
Сладкие биточки рисовые для детей
Для детей можно сразу сделать сладкие биточки. Для этого подготовьте:
- рис круглый – 170 г;
- молоко коровье – 160 мл;
- вода – 320 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло – 15 г;
- панировочные сухари – 35 г;
- сахар – 35 г;
- соль – щепотка.
Для киселя:
- вода – 1 л;
- крахмал 3 ст. л.;
- ягоды замороженные;
- сахар – 1 ст. л.
Чтобы корочка была более румяной, можно обжаривать биточки на смеси растительного и сливочного масла.
Биточки делают следующим образом:
- Отварите рис в смеси воды и молока.
- В готовую кашу добавьте сахар, сливочное масло и соль. Оставьте остывать.
- К тёплому рису добавьте яйцо, сформируйте биточки и панируйтеих. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- После этого поместите биточки в духовку на 5–7 мин. Запекайте при 180 С.
- Для киселя крахмал разведите в 120 мл холодной воды.
- 880 мл воды вскипятите, засыпьте любые ягоды и сахар. Проварите 6–7 мин.
- Влейте разведённый крахмал.
- Варите, пока кисель не загустеет и немного остудите.
Готовые биточки полейте киселём.
Простой рецепт рисовых биточков разнообразит ваше каждодневное меню.
- Для приготовления можно взять готовую вязкую рисовую кашу. Если каша молочная с сахаром, тогда рисовые биточки подавайте уже только со сладкими соусами или с вареньем.
- Если каша недостаточно вязкая, можете взять блендер и превратить её в пюре.
- Очень вкусный соус к биточкам получается из плавленого сыра. Возьмите 1 плавленый сырок типа Орбиты весом 80 грамм, добавьте к нему немного специй и 100 мл сливок. Блендером превратите всё это в соус и доведите до кипения. Полейте готовые рисовые биточки и дайте пропитаться.
Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото
Если вы искали простой и недорогой рецепт, предлагаем приготовить несладкие рисовые биточки. Блюдо не только можно, но и желательно готовить из вчерашнего сваренного риса — он обладает хорошим «сцеплением» и биточки не распадутся при обжаривании. Это отличная альтернатива картофельным или мясным котлетам. Так что если вам надоели классические рецепты, сегодняшний вариант многие сочтут свежей идеей оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 грамм;
- морковка – 70 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 столов. л.;
- панировочные сухари – 3 столов. л.;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать биточки с рисом и морковкой
- Нарежем лук кубиками, а морковку натрем на терке. Эти овощи обогатят вкус биточков. Рис с овощами – идеальное сочетание в любом блюде.
- На растительном масле обжарим лук с морковкой (масла лить немного, буквально 15-20 граммов). Обжарим овощи до мягкости.
- Зальем рис водой в соотношении 1 часть риса и 1,5 части воды. Варим 15-20 минут до мягкости, немного подсолим, остудим. Вода должна полностью впитаться. Рис предварительно не промываем, наоборот: именно в таком виде он нужен нам для клейкости — биточки будут легче лепиться.
- Смешаем остывший рис с яйцом, размешаем, можно немного поперчить. Если рис хорошо посолен, то досаливать биточки не придется.
- Соединяем овощи с рисом и перемешиваем.
- Мелко нарезаем зелёный лук и также добавим к заготовке для биточков.
- Всыпаем муку, чтобы биточки лучше лепились. Хорошо перемешаем — вот и готов рисовый фарш.
- Смоченными в воде руками слепим круглые биточки, стараясь придавать им одинаковую форму.
- Запанируем в сухарях — хорошо, если битки будут не сильно мелкими, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Блюдо готовится очень быстро, поскольку котлетная масса уже поддавалась тепловой обработке. Через 4-5 минут котлетки будут полностью прожаренными и румяными.Если их не жарить, а запечь в духовке, достаточно довести лишь до лишь зарумянивания.
Сразу подаем к столу. Вкусные и лёгкие в приготовлении рисовые биточки не могут не понравиться, ведь легким движением рук мы превращаем обыкновенный гарнир в основное блюдо для обеда или ужина. Дополнением к нему станет яркий овощной салат.
Такие котлетки выручат знойным летом в дороге – отравиться немясными котлетами нет никаких шансов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.
Что нам потребуется:
- рисовая каша — 300гр;
- яйцо — 1шт;
- мука — 2-3ст.л.;
- растительное масло — 50мл;
- сливочное масло — 50гр;
- сухари для панировки.
Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши
- Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
- В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
- В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
- Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
- Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.
Польза блюда
Поскольку основной ингредиент предлагаемого блюда – это рис, то вспомним о пользе этого злакового. Рис обязательно должен присутствовать в меню и взрослых, и малышей. Это подтверждают и врачи, и диетологи
В состав этого злакового входят вещества, которые способны создавать в наших желудках защитную пленку, поэтому так важно употреблять рис тем, кто страдает гастритом и язвой желудка. Наличие в рисе всевозможных витаминов и микроэлементов обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддержание хорошего состояния волос, ногтей, кожи
Стоит заметить, что рис богат цинком, фосфором, железом, йодом, кальцием.
Видео рецепта приготовления котлет
А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.
Хорошие советы
У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:
- Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
- Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
- В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.
С чем подают такие котлеты
Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.
Такие котлеты лучше всего подавать с соусами соус для котлет, которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.