Биточки
Содержание:
- Секреты приготовления
- Биточки из фарша на сковороде
- Мясные биточки с рисом
- Биточки из фарша с подливкой в духовке
- ФаÑÑиÑованнÑе гÑибами биÑоÑки
- Биточки из фарша в духовке
- ÐаÑовÑе биÑоÑки
- Советы и рекомендации
- Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
- Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- Мясные биточки с сыром
- Из куриного фарша
- Биточки в томатном соусе. Способ приготовления
- ÐапеÑеннÑе коÑлеÑки под ÑоÑÑом
- ÐиÑоÑки, ÑаÑÑиÑованнÑе ÑÑÑом, Ñ Ð³ÑибнÑм ÑоÑÑом
- ÐаÑенÑе биÑоÑки по-белоÑÑÑÑки
- Как приготовить из картофеля
- ЧÑо Ñакое биÑоÑки
- ÐÑоÑÑое ÑÑÑение
- Рецепт 1: Биточки рыбные
- Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
- С грибами
- Овощные и постные котлеты
- Из рыбного фарша
- Биточки из фарша в кляре
- Биточки из фарша с подливкой в духовке
Секреты приготовления
Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего — томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:
- Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях — так они лучше сохранят форму.
- Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
- Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
- Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.
Биточки из фарша на сковороде
Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:
- 1 килограмм любого фарша;
- перец и разные специи (по желанию);
- пищевая соль;
- сухари панировочные;
- рафинированное растительное масло.
Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:
- Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
- Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
- Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
- Обвалять заготовки в молотых сухарях.
- Чаще биточки из фарша жарят на сковороде. Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.
Watch this video on YouTube
Мясные биточки с рисом
Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:
- 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
- 125 грамм риса;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 75 грамм сухарей панировочных;
- 1 пучок петрушки;
- перец;
- оливковое масло.
Готовятся биточки пошагово:
- Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
- Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
- Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
- На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
- Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.
Watch this video on YouTube
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:
- 700 грамм любого фарша;
- 1 яйцо;
- немного перца;
- 60 грамм крахмала;
- 150 грамм мякоти батона;
- соль;
- 1 большая луковица;
- масло подсолнечное.
Для подливы:
- 150 грамм соуса томатного;
- 2 морковки;
- 300 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 1 луковичка;
- 75-80 грамм подсолнечного масла;
- щепотка перца.
Стадии приготовления блюда:
- Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
- Эту массу соединить с фаршем.
- Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
- Крахмал высыпать на тарелку.
- Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
- Панировать их в крахмале.
- Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
- Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
- Пассировать овощи 10 минут.
- Долить соус и перемешать.
- Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
- Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
- Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.
Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.
Watch this video on YouTube
ФаÑÑиÑованнÑе гÑибами биÑоÑки
ÐнÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑок можно вкладÑваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑÑ. РпÑимеÑÑ, биÑоÑки из кÑÑиного ÑаÑÑа можно наÑиниÑÑ Ð³ÑибоÑками. ÐÐ»Ñ ÑÑого полкилогÑамма кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑÑиваеÑÑÑ Ñ Ð»ÑковиÑей и оÑмоÑеннÑм Ñлебом. ÐÑиÑем Ð´Ð»Ñ Ñакого блÑда ÑовеÑÑеÑÑÑ ÑазмаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в воде. ÐовоÑÑÑ, Ñак коÑлеÑки полÑÑаÑÑÑÑ ÑоÑнее. ÐаÑаллелÑно ваÑÑÑÑÑ ÑампинÑонÑ; на Ñакое колиÑеÑÑво ÑаÑÑа Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð³Ñаммов 150. Ðак ÑваÑÑÑÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð°Ñой зÑбÑиков ÑеÑнока в ÑÑÐµÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ ÑмеÑанÑ. ÐиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле надо ÑÑедиÑÑ. Сам пÑоÑеÑÑ ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñен ÑомÑ, ÑÑо опиÑан в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе. Ðогда вÑе биÑоÑки из кÑÑиного ÑаÑÑа налепленÑ, Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð² мÑке и жаÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐÑобенно вкÑÑно Ñакое блÑдо Ñо ÑпагеÑÑи и Ñвежими овоÑами.
Биточки из фарша в духовке
Что будет необходимо (5 порций):
- фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) — 500 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 250 г;
- вода — 125 мл;
- лучок репчатый — 150 г;
- масло постное — 60 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо крупное — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш выложить в широкую миску.
- Лук обработать, вымыть. Порезать небольшими кубиками. Спассировать на растительном масле. Вместе с остатками масла выложить в миску с фаршем. Основательно перемешать. Посолить, поперчить. Еще раз вымесить.
- Из полученного фарша сформовать биточки круглой формы (80-90 г штука). Запанировать каждый в просеянной муке. В сковородке раскалить рафинированное масло и пережарить сформованные биточки с каждой стороны до золотистого колера.
- В заранее подготовленную форму для выпечки переместить обжаренные биточки. Приготовить сметанный соус: соединить муку, сметану и воду. Вымесить до единородно состояния, без комочков. Залить получившимся соусом биточки в форме. Поместить в разогретую заранее до 180°Ϲ духовку. Готовить 30-35 минут.
- Готовые биточки вынуть из духового шкафа. Разложить по порционным тарелкам с гарниром. Полить соусом. Лучшие гарниры: картофельное пюре, отварной рис, любая паста, отварная гречка.
Калорийность: 230,74 кКал
ÐаÑовÑе биÑоÑки
Ðни болÑÑе вÑего подÑодÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким деÑÑм и Ñем, кÑо ÑÐ¸Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° леÑебной диеÑе. СамÑм подÑодÑÑим мÑÑом бÑÐ´ÐµÑ ÑелÑÑина. Ðе нÑжно Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑомолоÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке вмеÑÑе Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑеннÑм в молоке и оÑжаÑÑм баÑоном. РазмÑгÑенное маÑло ÑазмеÑиваеÑÑÑ Ð² подгоÑовленном ÑаÑÑе, коÑоÑÑй или вообÑе не ÑолиÑÑÑ (еÑли коÑлеÑÑ Ð¿ÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам), или подÑаливаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. ÐалепленнÑе биÑоÑки вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² паÑоваÑÐºÑ Ð¸ «паÑÑÑÑÑ» около ÑаÑа.
ÐÑÑаÑи, еÑли Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑо лÑбиÑе паÑовÑе блÑда, а не гоÑовиÑе Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, Ñакие биÑоÑки из ÑаÑÑа делаÑÑ Ð½Ðµ обÑзаÑелÑно. Ðожно пÑиблизиÑÑÑÑ Ðº изнаÑалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¸ мÑÑо поÑÑбиÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑо бÑло пÑоÑе ÑделаÑÑ, его нÑжно замоÑозиÑÑ, наÑезаÑÑ ÐºÐ°Ðº можно мелÑÑе, поÑле Ñего ÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑекала жидкоÑÑÑ, вÑделÑÑÑаÑÑÑ Ð¿Ñи оÑÑаивании.
Советы и рекомендации
Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.
- Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
- Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
- Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
- Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
- Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
- Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
- Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Из фарша |
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
«По-французски» их называют так как они готовятся по тому же принципу, что и одноименное мясо. Т.е. запекаются в духовке под шапочкой из помидоров и сыра.
Что нам надо для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Мясные биточки с сыром
В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:
- 2 луковицы;
- мелкая пищевая соль;
- по 200 грамм свинины и говядины;
- чуточку перца;
- 100 грамм мякоти батона;
- 2 яйца;
- 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
- пол стакана цельного молока.
Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:
- Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
- Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
- Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
- Фарш произвольно разделить руками на части.
- Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
- Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
Из куриного фарша
По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:
- 500 грамм куриных грудок;
- по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
- немного соли;
- перец;
- кусочек свежего или подсохшего батона;
- рафинированное подсолнечное масло.
Последовательность приготовления:
- Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
- Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
- Филе курицы измельчить в мясорубке.
- К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
- Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
- Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.
Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.
Watch this video on YouTube
Биточки в томатном соусе. Способ приготовления
Достаточно просто готовятся биточки мясные. Рецепт с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.
- Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
- После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
- Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.
Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.
ÐапеÑеннÑе коÑлеÑки под ÑоÑÑом
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе биÑоÑки из ÑаÑÑа — Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹. РваÑианÑов ÑоÑÑов к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¾Ð³Ñомное множеÑÑво. СмеÑаннÑй, опиÑаннÑй вÑÑе, ÑамÑй пÑоÑÑой и ÑÑаÑÑвÑеÑ, пожалÑй, в болÑÑинÑÑве ÑеÑепÑов. Ðднако кÑда более инÑеÑеÑнÑми пÑедÑÑавлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¸ÑоÑки из ÑаÑÑа в дÑÑовке, пÑипÑавленнÑе ÑомаÑно-ÑмеÑанной подливкой. Сами коÑлеÑки лепÑÑÑÑ Ñже пÑивÑÑнÑм ÑпоÑобом, и ÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑаÑÑ Ð¸Ð· Ñого мÑÑа, коÑоÑое вам болÑÑе нÑавиÑÑÑ. ÐдинÑÑвеннÑй нÑанÑ: Ð´Ð»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¸Ñков лÑк ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ðµ пеÑемалÑваÑÑ, а наÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ñминка бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в ÑоÑÑе. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ в глÑбокой ÑаÑелке или миÑке ÑмеÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑакана гÑÑÑой ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¸ аналогиÑнÑй обÑем жиÑной ÑмеÑанÑ. Ðбе ÑÑбÑÑанÑии пеÑемеÑиваÑÑÑÑ, пока ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑовнÑм. ÐÐ»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð°; ее обÑем завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, какой гÑÑÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ° вам нÑавиÑÑÑ. ÐоÑÑпаÑÑÑÑ ÑпеÑии, и ÑоÑÑом заливаÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ.
Ðак и лÑбое дÑÑгое блÑдо, биÑоÑки из ÑаÑÑа могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко по опиÑаннÑм ÑеÑепÑам. РпÑимеÑÑ, к мÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ ÑваÑеннÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ домаÑний ÑвоÑог. Ðа и ваÑианÑÑ Ð½Ð°Ñинки можно пеÑеÑиÑлÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾. Так ÑÑо пÑобÑйÑе! РпÑÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ понÑавÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñи биÑоÑки!
ÐиÑоÑки, ÑаÑÑиÑованнÑе ÑÑÑом, Ñ Ð³ÑибнÑм ÑоÑÑом
ÐÑÑе ÑаÑÑмоÑÑеннÑе ÑеÑепÑÑ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ðº ÑамÑм пÑоÑÑÑм. ÐÑли Ð²Ñ Ñже оÑвоили ÑлеменÑаÑнÑе ÑазновидноÑÑи, можеÑе пеÑейÑи к более замÑÑловаÑÑм, Ñак как пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¸ÑоÑки из ÑаÑÑа можно и Ñ ÑазнообÑазнÑми наÑинками. ÐаÑало оÑобÑм ÑазнообÑазием не оÑлиÑаеÑÑÑ: из полÑкилогÑамма мÑÑа (можно опÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑмеÑанного) мелеÑÑÑ ÑаÑÑ. ÐÑк можно не добавлÑÑÑ, но еÑли вам без него невкÑÑно â Ñмело пÑÑкайÑе его в Ñод. ÐбиваеÑÑÑ ÑйÑо, маÑÑа вÑмеÑиваеÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. Ðа пÑоÑивне, заÑÑеленном пеÑгаменÑом, вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑки из ÑаÑÑа. Ðа каждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÑÑÑ ÐºÑбик ÑвеÑдого ÑÑÑа, и лепеÑка ÑвоÑаÑиваеÑÑÑ, а кÑÐ°Ñ ÑоÑоÑо залеплÑÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ не вÑÑек. ÐоÑколÑÐºÑ Ñакие биÑоÑки из ÑаÑÑа Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ бÑдÑÑ Ð²ÐºÑÑнее, гÑамм ÑÑиÑÑа лÑбÑÑ Ð³Ñибов мелко ÑежÑÑÑÑ Ð¸ поджаÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑенной лÑковкой. ÐаÑем в Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑакан нежиÑнÑÑ Ñливок, подÑолиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñой Ñладкой папÑики. ÐоÑле бÑквалÑно одной минÑÑÑ ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑй ÑоÑÑ Ð²ÑливаеÑÑÑ Ð² пÑоÑивенÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑимпаÑиÑнÑе биÑоÑки из ÑаÑÑа. РдÑÑовке они бÑдÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа, еÑли она вÑÑÑавлена на 200 гÑадÑÑов. ÐкÑÑ Ð¸ аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð±ÑваемÑ!
ÐаÑенÑе биÑоÑки по-белоÑÑÑÑки
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ поклонник ÑÑÑениÑ, Ð²Ð¾Ñ Ð´ÑÑгой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¸ÑоÑков из ÑаÑÑа, коÑоÑÑй обÑодиÑÑÑ Ð±ÐµÐ· него. ÐÑÑо беÑеÑÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð², в ÑавнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑваÑ, пÑедпоÑÑиÑелÑней â Ñвинина Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной. ÐÑковиÑа не обжаÑиваеÑÑÑ, пÑоÑÑо мелко ÑÑбиÑÑÑ, и ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ Ð½Ð°ÐºÑоÑеннÑми кÑÑÑÑми ÑйÑами. ÐÑе компоненÑÑ ÑоединÑÑÑÑÑ, ÑдабÑиваÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑем и ÑолÑÑ Ð¸ пеÑемеÑиваÑÑÑÑ. РпÑоÑеÑÑе ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ (150 мл). Ðогда маÑÑа доÑÑÐ¸Ð³Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимой конÑиÑÑенÑии, ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие биÑоÑки из ÑаÑÑа и поджаÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° поÑÑном маÑле.
Как приготовить из картофеля
Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
- 7 картофелин;
- ½ стакана молока;
- 90 грамм пшеничной муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- перец и любимые приправы.
Методика приготовления овощных биточков:
- Сварить картошку.
- Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
- Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
- Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
- Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
- По центру положить начинку.
- Завернуть края, и плотно запечатать шов.
- На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
- Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
- Обжарить в масле с обеих сторон.
Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.
Watch this video on YouTube
ЧÑо Ñакое биÑоÑки
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала опÑеделимÑÑ Ð² ÑеÑминаÑ. Своим пÑоиÑÑождением биÑки обÑÐ·Ð°Ð½Ñ ÑÑанÑÑзам. Ð Ð¸Ñ ÐºÑÑне блÑдо назÑвалоÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð°Ð»Ñонами, коÑоÑÑе гоÑовилиÑÑ Ð¸Ð· оÑбиÑой беÑкоÑÑной вÑÑезки. РпÑинÑипе, они поÑодили на пÑивÑÑнÑе нам оÑбивнÑе, ÑолÑко имели кÑÑглÑÑ ÑоÑмÑ. ÐедалÑÐ¾Ð½Ñ Ð±Ñли доволÑно доÑогим, ÑлиÑнÑм блÑдом, поÑколÑÐºÑ ÑÑебовали иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа вÑÑокого клаÑÑа. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñо вÑеменем они бÑли вÑÑеÑÐ½ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑами, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи лÑбое мÑÑо. Ðднако биÑки пÑодолжили Ñвое ÑÑÑеÑÑвование в двÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑиÑÑ: как оÑбивнÑÑки из ÑелÑного кÑÑка мÑÑа, коÑоÑÑм пÑидаеÑÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно кÑÑÐ³Ð»Ð°Ñ ÑоÑма, и как коÑлеÑки Ñакой же ÑоÑмÑ. ÐÑ ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим именно пÑо биÑоÑки из ÑаÑÑа. ÐекоÑоÑÑе кÑлинаÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ делаÑÑ ÑолÑко из ÑÑбленого (а не молоÑого) мÑÑа. ÐÑÑгие же ÑклонÑÑÑÑÑ Ðº мнениÑ, ÑÑо ÑпоÑоб обÑабоÑки не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ°ÑдиналÑного, ÑеÑаÑÑего знаÑениÑ.
ÐÑоÑÑое ÑÑÑение
ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¸ÑоÑки из ÑаÑÑа, нÑжно ÑделаÑÑ ÑобÑÑвенно ÑаÑÑ. ÐÑмаеÑÑÑ, пÑоблем Ñ ÑÑим ни Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не бÑдеÑ. РкÑайнем ÑлÑÑае, можно кÑпиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамма гоÑового. ФаÑÑ Ð¿ÑипÑавлÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑем, папÑикой, ÑолÑÑ Ð¸ ÑÑÑим молоÑÑм базиликом. Рнего вводиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ обжаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² подÑолнеÑном маÑле лÑковиÑа. Ðа ней ÑÑда же оÑпÑавлÑеÑÑÑ ÑйÑо, и маÑÑа ÑÑаÑаÑелÑно вÑмеÑиваеÑÑÑ. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ, в биÑоÑки из ÑаÑÑа добавлÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑазмоÑеннÑй баÑон, а 3 ложки (ÑайнÑе) паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей. Ðз полÑÑенной маÑÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÑÑÑÑ ÐºÑÑглÑе пÑиплÑÑнÑÑÑе коÑлеÑки, обваливаÑÑÑÑ Ð² паниÑовке и обжаÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð² до коÑиÑневой коÑоÑки, поÑле Ñего ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² ÑоÑейник и поливаÑÑÑÑ ÑоÑÑом из 3 маленÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑмеÑанÑ, ÑпеÑий (Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ Ñ ÑÑеÑом ÑеÑ, ÑÑо Ñже вÑÑÐ¿Ð°Ð½Ñ Ð² ÑаÑÑ) и ÑÑакана Ñеплой водÑ. ÐÑÑанеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой минÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð½Ð° маленÑком огонÑке и подаÑÑ Ð½Ð° ÑÑол.
Рецепт 1: Биточки рыбные
Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.
- Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
- Луковица репчатая 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (нежирные)
- Масло сливочное 50 грамм
- Специи
- Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
- Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
- Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
- На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
- Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.
Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
Это самый, как мне кажется, популярный вариант. Ужасно простой, даже по составу своих ингредиентов. Главное, чтобы соус получился гладкий, однородный и без комочков. Как это сделать, расскажу ниже.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как приготовить биточки из фарша
- Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
- Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
- В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
- Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
- Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.
Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.
С грибами
Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. вареных грибов;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
- Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
- Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.
Овощные и постные котлеты
Домашние постные котлеты
Эти постные котлеты вкуснее мясных. Фото: thinkstockphotos.com Из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.Рецепт постных котлет>>
Картофельные зразы по-советски
Советская классика на все времена. Фото: natalielissy.ru Это настолько просто и недорого – расчетливые хозяйки, ваш выбор!Рецепт картофельных зраз по-советски>>
Морковные котлеты
Больше не надо морщиться при слове «морковь». Фото: Domashniy.ru Морковные котлеты – это удивительно ароматное, нежное и очень сочное произведение кулинарного искусства. Максимум пользы – минимум калорий! Отличное решение для быстрого завтрака, легкого обеда или полезного ужина.Рецепт морковных котлет>>
Диетические котлеты из геркулеса
Так овсянку вы еще не готовили! Фото: thinkstockphotos.com Если вы не любите овсяную кашу, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.Рецепт детокс-котлет>>
Из рыбного фарша
Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:
- 600 грамм филе рыбы;
- 1 средняя луковица;
- пищевая соль;
- 2 ломтика хлеба (белого);
- 1 куриное яйцо;
- 75 миллилитров молока;
- 20 грамм манной крупы.
Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:
- Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
- Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
- К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
- В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
- Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
- Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.
Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.
Watch this video on YouTube
Биточки из фарша в кляре
Что будет необходимо (5 порций):
- фарш смешанный (говядина + свинина) — 450 г;
- лук-репка — 75 г;
- чесночок — 15 г;
- хлеб пшеничный — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 60 г;
- масло постное — 30 г;
- сода — 1 г;
- соль;
- яйцо крупное — 2 шт.
Как готовить:
- Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
- Вбить туда же куриное яйцо.
- Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.
- В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.
- Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.
- Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.
- На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
- Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
- Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.
- Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.
- Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.
Калорийность: 238 кКал
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Нам понадобятся: мясорубка и противень с высоким бортиком.
Список ингредиентов
Фарш | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Белый батон | 6 кусочков |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сливки | 800 мл |
Лук | 2 шт. |
Грибы | 500 г |
Мука | 60 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | По вкусу |
Смесь из перцев | По вкусу |
Этапы приготовления
- Батон замачиваем в воде на 10 минут.
- С хлеба отжимаем воду и перекручиваем с фаршем в мясорубке.
- Вбиваем яйца, всыпаем соль, смесь из перцев и перемешиваем.
- Фарш слегка отбиваем в миске.
- Руками формируем круглые биточки и выкладываем на противень.
- Смазываем каждый биточек маслом подсолнечным.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
- Грибы и лук режем.
- Жарим лук на масле сливочном 2 минуты.
- Добавляем к луку грибы и жарим еще 4 минуты.
- Вливаем сливки, всыпаем муку, соль, смесь из перцев.
- Перемешиваем и даем закипеть.
- Готовим 5 минут.
- Достаем из духовки биточки, заливаем подливкой.
- Отправляем снова в духовку на полчаса.
- Подавать такие биточки можно с любым гарниром и овощными салатами.
Видеорецепт биточков из фарша с подливкой в духовке
Cмотрите видеоурок приготовления биточков со сливочно-грибной подливкой.