Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Варианты рецептов

Для гарнира можно использовать разные крупы. Если вы любите разнообразие, прочтите, как вкусно сварить перловку на гарнир. Также вы можете узнать, как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир. Этот гарнир богат белками, и его можно употреблять в пост.

Еще об одном блюде расскажет статья, как вкусно приготовить гречку на гарнир. Блюда из гречки незаменимы для поднятия гемоглобина. К тому же, правильно приготовленная гречневая каша очень вкусна. Для любителей овощных блюд рекомендую приготовить гарнир из кабачков.

Оставляйте свои отзывы, а также не забудьте поделиться советами: как вы готовите рис для гарнира? Непременно расскажите, опробовали ли вы уже наши рецепты и понравились ли вам они. Приятного аппетита!

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð· ÐалÑнего ÐоÑÑока

ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ знаÑÑ, как вкÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ, как киÑайÑам. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ на Ð¸Ñ Ñодине и ÑÑал впеÑвÑе кÑлÑÑивиÑоваÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð·Ð»Ð°Ðº. ÐаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº пÑÑнÑм блÑдам подаеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно более нейÑÑалÑнÑй, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ заÑмеваÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ. Ðн кÑÑаеÑÑÑ Ñам вмеÑÑо Ñлеба. ÐÑновное пÑавило ÑдаÑного ÑиÑа на гаÑÐ½Ð¸Ñ â ÑÑо пÑавилÑное ÑооÑноÑение колиÑеÑÑва Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ зеÑна. У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑинÑÑо ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑопоÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° бÑÑÑ Ð´Ð²Ð° к одномÑ. ÐиÑайÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ðа ÑÑакан ÑиÑа они беÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñки водÑ. РкÑÑÐ¿Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑедваÑиÑелÑно не пÑомÑваÑÑ. СÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑоÑоÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑа не нÑжна. ÐаÑиÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°ÑниÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðоводим Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ кипениÑ, вÑÑпаем ÑÑÑÑÑ ÐºÑÑпÑ. ÐакÑÑваем плоÑной кÑÑÑкой (можно даже положиÑÑ ÑвеÑÑÑ ÑÑо-нибÑÐ´Ñ ÑÑжелое, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑÑодил). ÐÑе одним киÑайÑким ÑекÑеÑом Ñого, как вкÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ, ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑно вÑдеÑжанное вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки. Ровно двенадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ — ни болÑÑе, ни менÑÑе. ЧÑо ж, поÑÑоим Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ñ ÑекÑндомеÑом. ÐеÑвÑе ÑÑи минÑÑÑ Ð²ÑдеÑживаем ÑилÑнÑй огонÑ. ÐоÑом, когда вам покажеÑÑÑ, ÑÑо каÑÑÑÑлÑка ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð·Ð¾ÑвеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°Ñа, ÑменÑÑаем газ до ÑÑеднего. ÐаÑим ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¸ еÑе две вÑдеÑживаем на минималÑном огне. ÐоÑле ÑÑого кÑÑÑÐºÑ Ð¾ÑкÑÑваÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ. ÐаÑекаем ÑледÑÑÑие двенадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ð ÑолÑко поÑле ÑÑого можно попÑобоваÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ ÑдобÑиÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом.

ÐÑалÑÑнÑкое ÑизоÑÑо

Ðогда в ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¿ÑиÑла мода на «киÑайÑинÑ», а Ñ Ð½ÐµÐ¹ и на блÑда из ÑиÑа, иÑпанÑÑ Ð¸ иÑалÑÑнÑÑ ÑеÑили не покÑпаÑÑ Ð´Ð¾ÑогоÑÑоÑÑÑÑ ÐºÑÑпÑ, а вÑÑаÑиваÑÑ ÐµÐµ Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð° Ñодине. СоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑаÑмалоÑодеÑжаÑий, а зеÑна кÑÑглее. Ðо и из Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑкий ÑеÑепÑ. ÐлÑдо ÑизоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑм или абÑолÑÑно вегеÑаÑианÑким. РглÑбокой ÑковоÑоде нагÑеем ÑмеÑÑ Ð¼Ð°Ñел (ÑливоÑного и ÑаÑÑиÑелÑного). ÐÑомÑÑÑй и немного обÑÑÑеннÑй на ÑиÑе ÑÐ¸Ñ (ÑÑакан) вÑÑпаем и обжаÑиваем, помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÑевÑнной лопаÑкой. ÐеÑно должно пÑиобÑеÑÑи полÑпÑозÑаÑнÑй ÑвеÑ, ÑÑаÑÑ ÐºÐ°Ðº биÑеÑ. ÐÑделÑно вÑкипÑÑим два Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана водÑ, ÑоÑоÑо ее поÑолим, добавим ÑпеÑии. Ðожно ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² ней бÑлÑоннÑй кÑбик. Ðаливаем ÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, добавлÑем ÑазлиÑнÑе мелко поÑезаннÑе овоÑи. ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¸Ñ â на ваÑе ÑÑмоÑÑение. ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй гоÑоÑек, Ñладкий болгаÑÑкий пеÑеÑ, ÑÑкини, колÑÑаби, помидоÑÑ. ÐакÑÑваем ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑкой, доводим до гоÑовноÑÑи, помеÑиваÑÑ Ð½Ðµ нÑжно.

Ð Ð¸Ñ Ð½Ð° гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке

Ðва ÑÑакана кÑÑÐ¿Ñ Ð¿ÑомÑваем ÑÑаÑаÑелÑно, ÑдалÑем мÑÑоÑ. ÐÑкладÑваем в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки. Ðаливаем ÑеÑÑÑÑÐ¼Ñ ÑÑаканами водÑ, Ñолим. ÐÑÑÑавлÑем Ñежим «ÐаÑка» и ÑÐ°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð½Ð° полÑаÑа. РнекоÑоÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑÐºÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ð¾ÑобÑе опÑии. ÐапÑимеÑ, Ñежим «ÐÑеÑка» или «Ðлов». Ðожно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸. Такой ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑже, Ñем на обÑÑной плиÑе, а поваÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð±Ð»Ñдо ÑоÑно не подгоÑиÑ. Ðожно ÑазнообÑазиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ добавиÑÑ Ð² него ÑазлиÑнÑе овоÑи â конÑеÑвиÑованнÑÑ ÐºÑкÑÑÑзÑ, лÑк, гоÑоÑек, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑк.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Ну на данный момент к рыбке, а вообще, конечно, где угодно применяю :))) Немного овощей — и пресный рис на вид и на вкус красочней становится.

ÐаÑа в два пÑиема

ÐÑомÑваем ÑÐ¸Ñ 2-3 Ñаза, ÑнаÑала Ñеплой водой, а под ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей. ÐипÑÑим подÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мÑÑной бÑлÑон. ÐидкоÑÑи должно бÑÑÑ Ð² два Ñаза болÑÑе, Ñем кÑÑпÑ. Ðидаем пÑомÑÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ ваÑим на маленÑком огне, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени помеÑиваÑ. Ðогда зеÑнинки ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими и немного набÑÑнÑÑ, оÑкидÑваем кÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑиÑо и пÑомÑваем пÑоÑоÑной водой. Ðа ÑковоÑоде Ñазводим кÑÑок ÑливоÑного маÑла, кладем ÑÑда ÑÐ¸Ñ Ð¸ доводим каÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. ЭÑо еÑе один ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñого, как ÑваÑиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ. Ðн позволÑÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð»Ñбой ÑоÑÑ ÐºÑÑпÑ, даже дÑобленой.

ÐÑе один евÑопейÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑиÑа на гаÑниÑ

ÐÑковиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑинкÑем, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÐºÑÑпно наÑиÑаем, два зÑбÑика ÑеÑнока ÑаÑÑиÑаем в ÑÑÑпке. ÐагÑеваем в глÑбокой ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. СнаÑала паÑÑиÑÑем лÑк â до мÑгкоÑÑи. ÐоÑом пÑиÑоединÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑеÑнок. ÐаÑим до золоÑиÑÑого ÑвеÑа овоÑей. СÑакан длиннозеÑнового ÑиÑа â безо вÑÑкой пÑедваÑиÑелÑной пÑомÑвки â ÑÑпем на ÑковоÑодÑ. ÐбжаÑиваем до пÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑпой ÑвеÑа ÑÑеклÑÑÑÑа. Ðаливаем два ÑÑакана Ñолодной водÑ. Ðогда она закипиÑ, Ñолим блÑдо, пÑипÑавлÑем ÑпеÑиÑми. УменÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ накÑÑваем ÑковоÑодÑ. ТÑÑим до гоÑовноÑÑи, иногда пÑовеÑÑÑ, нÑжно ли еÑе подлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑовое блÑдо наÑÑаиваем под кÑÑÑкой минÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ.

ÐÑигиналÑнÑй ÑеÑепÑ

Ðазанок Ñ ÑолÑÑÑми ÑÑенками наÑиÑаем изнÑÑÑи оливковÑм маÑлом. ÐаÑÑпаем ÑÑакан ÑоÑоÑо пÑомÑÑого ÑиÑа, желаÑелÑно длиннозеÑнового. Ðаливаем Ñолодной водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи бÑл на полÑоÑа ÑанÑимеÑÑа вÑÑе ÑÐ»Ð¾Ñ ÐºÑÑпÑ. Ðладем зÑбÑик-два ÑеÑнока. Солим и пÑипÑавлÑем ÑпеÑиÑми. ÐакÑÑваем кÑÑÑкой, доводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑилÑном огне. ÐоÑом пÑикÑÑÑиваем газ и ваÑим еÑе 10-12 минÑÑ. РаÑÑÑпÑаÑÑй, аÑомаÑнÑй и вкÑÑнÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñов!

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Рис карри с морковью

О том, как вкусно приготовить рис на гарнир к рыбе или курице, расскажет наш следующий рецепт с фото. Цвет блюда получается солнечным, вкус прекрасным и аромат превосходным. Для этого варианта блюда нужен длиннозернистый рассыпчатый сорт риса, а готовить его следует в чугунном казане.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • приправа карри – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Рис предварительно промываем несколько раз

Важно, чтобы последняя вода была прозрачная, тогда гарнир получится рассыпчатым

В казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем немного и отправляем туда рис. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, регулярно перемешивая.

  • Дальше наливаем в казан воду, солим по вкусу, перемешиваем еще раз и накрываем крышку. Огонь снижаем до минимума и тушим 20 минут. За этот период перемешивать рис не нужно. Пока варится рис, подготавливаем овощи. Все очищаем и моем под краном.
  • Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, также можно нарезать овощ соломкой при помощи ножа (кому как нравится).

Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Берем большую сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Выкладываем морковь и обжариваем ее 5 минут. После чего добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.

  • Обжаренную морковь приправляем карри (тем, кто любит пряный вкус объем приправы можно увеличить).
  • Готовый рис перекладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут.

Подавать горячим, как гарнир к куриному мясу или рыбе.

Как приготовить идеальный рис шаг за шагом

1. Прежде всего, рис следует промыть холодной водой.

Почему? Удалить избыток крахмала. Вы можете использовать ситечко или, если у вас его нет, просто добавить воду в кастрюлю с рисом и несколько раз промыть. Повторяйте, пока вода не станет чистой.

2. Время пришло: рис можно приготовить. На этом этапе нужно добавить соль и специи по вкусу. Конечно, вы должны иметь в виду, что рис, как и макароны, практически безвкусный без добавления соли.

Сколько и что из приправ вы добавите — дело вкуса! Например, вы можете заменить воду куриным, мясным или овощным бульоном. Или вы можете слегка обжарить рис в кастрюле перед добавлением воды или бульона. Это придаст ему ореховый аромат.

3. Приступаем к варке. Используйте стакан или мерную чашку, чтобы определить необходимое количество воды. Необходимо учесть тип риса, который вы готовите.

Добавьте воду в кастрюлю с приправленным рисом и доведите до кипения.

Как только вода закипит, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь на самое низкое значение и накройте кастрюлю крышкой.

Важно готовить на самом маленьком огне, в противном случае, вода испаряется слишком быстро, и рис остается твердым. Только при низкой температуре рис получается рассыпчатым

В зависимости от выбранного типа риса, время приготовления также будет меняться. Этот момент имеет решающее значение для идеального результата. Если вы слишком нетерпеливы и не выдержите достаточно времени, рис остается твердым, если вы позволите ему вариться слишком долго, он разварится:

Во время приготовления не следует поднимать крышку. Так как рис будет готовить на пару, и если снять крышку, соотношение воды и риса станет неправильным.

В процессе варки всегда держите плиту на самом низкой температуре. Пар должен взять на себя приготовление пищи, а не тепло.

Второй важный момент. Вы не должны перемешивать рис! Многие делают эту самую ошибку. Если вы перемешаете рис в кастрюле, это уничтожит рисовые оболочки и освободит крахмал. Это просто приведет к тому, что рис разварится. Так что лучше, чтобы он кипел сам по себе.

Используйте время, чтобы навести порядок на кухне или почитать хорошую книгу и терпеливо дождаться, пока рис станет идеальным. Если пропорции соблюдены, вы можете быть уверены, что конечный результат будет соответствовать.

4. Снимите рис с плиты, как только время истечет. Однако многие в этот момент совершают ошибку, сразу подавая рис на стол. Это заманчиво, но подождите, рис еще не готов!

5. Чтобы быть уверенным, что рис абсолютно идеален, дайте ему немного отдохнуть. Кастрюля больше не должна нагреваться. Если вы дадите рису ещё 5-10 минут, пар и равномерное тепло внутри кастрюли сделают его особенно хорошим. Это гарантирует, что рис готовится равномерно.

6. Перед подачей размешайте рис вилкой, чтобы склеенные зерна отделились, и все было хорошо и воздушно. Это также распределяет оставшуюся влагу и гарантирует, что верхний слой риса не слишком сухой, а нижний не слишком влажный.

Готово!

Если рис является основным блюдом, теперь вы можете добавить зеленый лук, петрушку — или все что угодно.

С помощью этих профессиональных советов вы гарантированно удивите своих друзей самым вкусным, воздушным, пушистым рисом, который они когда-либо пробовали.

Чтобы потом легко найти статью.

Не забывайте ставить , если статья была полезная.

Рецепт «Рисовый гарнир к рыбе»:

Поджарила рыбку и начинаю готовить к ней гарнирчик. Отварила рис в подсоленной воде и перепустила его в дуршлаг.

Вот вышеуказанные овощи.

Измельчила их и поджарила на небольшом колличестве растительного масла.

Засыпала в обжарку рис и, помешивая, подержала на огне еще минуточку. Готово. Приятного аппетита.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 15
  • 129
  • 5922

Попробуйте приготовить вместе

Лимонный щербет

  • 97
  • 439
  • 54108

24 октября 2010 года mamsik50 #

20 октября 2010 года кицуня #

18 октября 2010 года poltavchanka #

18 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

16 октября 2010 года ирина66 #

16 октября 2010 года мисс #

15 октября 2010 года белошвейка #

15 октября 2010 года cheremuxa #

15 октября 2010 года Аннилла #

15 октября 2010 года Виталин deleted #

15 октября 2010 года Аннилла #

15 октября 2010 года Galina-An #

15 октября 2010 года kleo8080 #

15 октября 2010 года kleo8080 #

15 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Каждая хозяйка всегда думает, как вкусно накормить семью из простых продуктов? Можно приготовить рис на гарнир с овощами в мультиварке, а наши рецепты с фото станут помощниками даже начинающим кулинарам. Мультиварка уже давно стала незаменимым кухонным атрибутом, готовить блюда в ней просто, достаточно правильно соединить ингредиенты и выставить режим. Тем более что овощи рису добавят легкий, свежий аромат и гарнир получится необычайно аппетитным.

Ингредиенты:

  • рис различных сортов – 200 г;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульонный кубик – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
  • Репчатый лук очищаем и моем. Мелко нарезаем его ножом.

Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.

С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.

  • Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
  • В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.

Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.

Вариантов приготовления риса очень много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь все наши рецепты не только с пошаговым описанием, но и для наглядности с фото. Любой кулинар легко приготовит рис на обед и порадует свою семью вкусными и простыми блюдами.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

ÐÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÑÐ²Ñ Ñвое зеÑно

СейÑÐ°Ñ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑÑеÑиÑÑ ÑÑолÑко ÑоÑÑов ÑиÑа, ÑÑо глаза ÑазбегаÑÑÑÑ. Ðакой вÑбÑаÑÑ? ЭÑо завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо Ð¼Ñ Ð±Ñдем из него гоÑовиÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑов, запеканок и пÑдингов Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÐºÑÑглÑй ÑиÑ. Рнем много кÑаÑмала, он ÑоÑоÑо ÑклеиваеÑÑÑ Ð¸ деÑÐ¶Ð¸Ñ ÑоÑмÑ. ЯпонÑкие ÑÑÑи и ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ñакже нÑждаÑÑÑÑ Ð² оÑобом зеÑне. РÑÑÑкие каÑи (к пÑимеÑÑ, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом) ÑоÑоÑо делаÑÑ Ð½Ð° ÑлиÑованном или пÑопаÑенном ÑиÑе. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑой Ñели и киÑайÑкий ÑоÑÑ Â«Ð¶Ð°Ñмин». Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй и ÑаÑÑÑпÑаÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ, нÑжно взÑÑÑ Ð±Ð°ÑмаÑи. ЭÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð²ÑÑаÑиваÑÑ Ð² Ðндии и ÐакиÑÑане. РпеÑеводе Ñ Ñинди его название ознаÑÐ°ÐµÑ Â«Ð°ÑомаÑнÑй». ÐÑоме ÑÑдеÑного запаÑа, баÑмаÑи Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÐµÑе одной ÑаÑакÑеÑной оÑобенноÑÑÑÑ â зеÑно поÑле ваÑки не ÑклеиваеÑÑÑ, а оÑÑаеÑÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑÑм. Ðе зÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ ÑиÑа и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ñоже дÑÑгиÑ. Ðо Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°ÑниÑа можно взÑÑÑ Ð¸ длиннозеÑново, и «дикий» Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑм коÑиÑневÑм ÑвеÑом. ÐÑжно ÑказаÑÑ, ÑÑо лÑбой ÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñаминами, микÑоÑлеменÑами и белком, а Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð² нем мало. ÐÑли Ð²Ñ ÑледиÑе за ÑонкоÑÑÑÑ Ñалии, пÑедпоÑÑиÑе ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонам и каÑÑоÑке. Ðн низкокалоÑиен и не ÑÑÑжелÑÐµÑ Ð¾Ñновное блÑдо. ÐÑи ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑÑого злака ÑлÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑоÑоÑо ÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector