Рецепты гарнир из перловки

Содержание:

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑного обеда

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð²ÐºÑÑное блÑдо Ñ Ð¿ÐµÑловкой и мÑÑом, кÑÑÐ¿Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð² ÑоÑноÑÑи Ñак же, как бÑло опиÑано в пеÑвом ÑеÑепÑе. ÐÑи ÑÑом она должна полÑÑиÑÑÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑой. Ðока пÑодÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ, можно занÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑкой овоÑей и мÑÑа. ÐÑ ÑледÑÐµÑ ÑполоÑнÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ, а заÑем наÑинковаÑÑ Ð½Ð° кÑбики. Ðалее ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, добавиÑÑ Ðº ней лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ. ÐоÑле ÑÑого к мÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑе помидоÑÑ, ÑолÑ, ÑпеÑии, пеÑÐµÑ Ð¸ водÑ, а заÑем ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой 50 минÑÑ. РзавеÑÑение в блÑдо ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð·Ð°Ñанее оÑваÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑловÑÑ ÐºÑÑпÑ, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ Ð² Ñом же Ñежиме еÑе около ¼ ÑаÑа.

ÐоÑле Ñого как вÑе ингÑедиенÑÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑной пÑодÑкÑ, ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 10 минÑÑ. Ðалее ÑÑÑнÑй и аÑомаÑнÑй обед ÑÑебÑеÑÑÑ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑаÑелкам и пÑеподнеÑÑи Ñленам ÑемÑи.

ÐополниÑелÑно к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñик белого или Ñжаного Ñлеба, а Ñакже Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, запÑавленнÑй ÑмеÑаной или майонезом. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка — довольно жесткая и безвкусная.

Перловка — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Ошибки при готовке перловки

Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:

  • Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне.
  • Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах.
  • Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.

Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.

Перловка без мяса

  • вода – 600 мл;
  • крупа перловая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить вкусно и бюджетно

Крупу перловую перебираем, моем в холодной воде и замачиваем на ночь. Можно замочить на пару часов, но тогда время варки нужно будет увеличить.

Репчатый лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. Морковку можно потереть на терке или порезать брусочками. Лучок режем кубиками, лучше помельче. Количество овощей можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем репчатый лук и морковь, жарим 3-4 минуты, помешивая.

Замоченную перловую крупу промываем в чистой холодной воде, выкладываем в дуршлаг. Отправляем подготовленную перловку в казан с овощами. Можно готовить в кастрюле или глубокой сковороде.

Содержимое кастрюли заливаем водой. Для ускорения готовки можно налить кипяток.

Варим перловку на тихом огне после закипания под крышкой 40-50 минут. Время зависит от сорта крупы.

За 10 минут до окончания варки добавляем соль и специи, можно придать пикантность, дополнив картину рубленым чесноком и свежей зеленью.

Готовую перловку без мяса подаем порционно или на общем блюде. Яркая нарядная каша из незаслуженно забытой крупы разнообразит меню. Красиво смотрится на рассыпчатой каше свежий укропчик или петрушка.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Время приготовления блюда: 6 часов

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
Вода сливается, все еще раз промывается водой;
В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.

Приготовление

Крупу предварительно замачивают, хорошо обсушивают и обжаривают на сухой сковороде до появления красивого золотистого цвета. В другой сковороде обжаривают мясо с луком и морковью (натертой на терке) на разогретом масле. Ингредиенты последовательно добавляются на сковороду. Для обжаривания каждого продукта понадобится потратить примерно 5-7 мин.

После того, как мясо с овощами прожарятся (минут через 15-20), в сковороду вливают томатный сок, а также добавляют специи, соль, и чеснок. Все тушат под закрытой крышкой еще около 5 мин.

Далее в керамические горшочки выкладывают мясо с овощами, тушеные на сковороде, и обжаренную перловку. Каждый горшочек заполняют немного больше, чем наполовину. Затем в них доливают воду (она не должна доходить до верха на 2-3 см). Содержимое перемешивают ложкой и отправляют в духовку.

Каша томится в духовке полчаса при температуре 200 градусов в течение получаса, а затем температуру убавляют до 180 градусов и томят горшочки еще в течение 1 часа. Готовую кашу опытные хозяйки рекомендуют минут на пятнадцать оставить в выключенной духовке. Это позволит ей впитать в себя все соки и ароматы овощей и мяса.

ÐÑÑгой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи гаÑниÑа (Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑованнÑми овоÑами)

Ðак ваÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÐ»Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑаÑÑÑпÑаÑом виде, Ð²Ñ Ñже знаеÑе. Ðднако не ÑпеÑиÑе подаваÑÑ Ñакое блÑдо поÑле оÑпаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. ÐÐµÐ´Ñ ÐµÐ³Ð¾ можно ÑделаÑÑ ÐµÑе более вкÑÑнÑм и ÑÑÑнÑм. ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобиÑÑÑ:

  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • маÑло наÑÑÑалÑно ÑливоÑное â болÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
  • маÑло лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное â 2 болÑÑие ложки;
  • пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
  • моÑковка ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Как варить перловую кашу в мультиварке

Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой или молоком. Добавьте сахар или соль и специи по своему вкусу. Готовьте не менее часа в режиме «Рис» или «Каша».

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» примерно 15–20 минут. Затем добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» или «Каша» примерно 50–60 минут. После перемешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.

Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Как сварить перловку вкусно на гарнир — пошаговый рецепт

Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.

Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши.

Вкусная перловка с перцем и помидорами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
  2. Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
  3. Мелко рубим лук.
  4. Нарезаем морковку, перец и помидор.
  5. В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
  6. По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
  7. Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
  8. После варки каши сливаем лишнюю воду.
  9. Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
  10. Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 320 г,
  • морковка – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 560 мл,
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
  3. Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
  4. Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Слегка обжариваем около 10 минут.
  5. По истечении времени выключаем мультиварку.
  6. Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
  7. Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
  8. По окончании процесса выключаем мультиварку.
  9. Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
  10. Добавляем специи и перемешиваем.

Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!

С чем подают

Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!

Рассыпчатая перловка на гарнир

Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки. Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

  • Количество порций: 1.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 160 г,
  • кипяток – 320 мл,
  • вода – 480 мл,
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Насыпаем крупу в стакан.
  2. Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
  5. Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
  6. Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
  7. Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.

Варианты приготовления перловки на гарнир

Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.

Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.

Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.

ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка

ÐеÑед Ñем как ваÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÐ»Ð¾Ð²ÐºÑ ÑаÑÑÑпÑаÑÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ñнова вÑложиÑÑ Ð²ÑмоÑеннÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð² ÑиÑо и ÑоÑоÑо ее ÑполоÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ñолодной водой. Ðалее пÑодÑÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ влиÑÑ ÑÑда оÑÑÑоÑвÑÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÐ»Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑоваÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 минÑÑ. Ðалее Ñ ÐºÑÑÐ¿Ñ ÑледÑÐµÑ Ñнова ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð¸ повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки, но Ñже до полной гоÑовноÑÑи (около 40 минÑÑ) и Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ñоли. ÐÑли по пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени пеÑловка не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, Ñо ее необÑодимо вÑдеÑжаÑÑ Ð½Ð° плиÑе еÑе ¼ ÑаÑа.

Как вкусно приготовить перловку, как гарнир – лучшие рецепты

В перловой крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому диетологи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Но, к сожалению, многие из нас отказываются от этой не только полезной, но и вкусной каши только потому, что не знают, как вкусно и правильно приготовить перловку, как гарнир. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Самым простым гарниром из этой крупы, является перловка, сваренная на воде со сливочным маслом.

Делать это можно различными способами, но классическая технология выглядит так:

  1. 1 стакан крупы перебрать и хорошо помыть под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Вымытые зерна замачивают на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Залить перловку 1 литром воды.
  4. Когда крупа впитает в себя всю воду, ее можно ставить варить.
  5. В кастрюлю налить воду (можно использовать молоко) и нагреть до температуры примерно 40 градусов.
  6. После этого поместить кастрюльку в посуду большего диаметра, сделав водяную баню.
  7. Засыпать крупу в воду или молоко. По вкусу добавить соль или сахар.
  8. Как только крупа станет мягкой, добавить немного сливочного масла.

Очень вкусной получается каша, сваренная в мультиварке. Для этого:

  1. 1,5 стакана крупы хорошо промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут.
  2. А чашу мультиварки налить немного любого растительного масла.
  3. 1 среднюю луковицу очистить, измельчить и поджарить на масле в чаше мультиварки. Для этого используется режим «Жарка».
  4. К луку добавить измельченную морковку и поджарить все вместе до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, добавить к ним разбухшую перловку и залить 3,5 стаканами воды.
  6. Добавить соль и специи по вкусу.
  7. Готовим кашу 45 минут в режиме «Плов».
  8. После этого оставить кашу в мультиварки на 20 минут, чтобы она настоялась.

Перловка с овощами

Разнообразить меню поможет перловая каша, приготовленная с овощами. Для этого:

  1. 1 стакан крупы перебрать, промыть и замочить в воде на ночь.
  2. По 1 луковице и морковки почистить и измельчить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить сюда подготовленные овощи.
  4. Периодически помешивая их поджарить до готовности (пока они не станут мягкими).
  5. Пока овощи будут остывать, с крупы слить воду и выложить перловку к овощам, при этом хорошо перемешав.
  6. Смесь выложить в глиняные горшочки и сверху залить мясным бульоном.
  7. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу и накрыть их крышками или завернуть сверху фольгой.
  8. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.
  9. Готовится блюдо в духовке при 200 градусов в течение 30 минут. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить блюдо в течение 1 часа.
  10. После этого духовку выключить, а горшочки оставить внутри еще на 30 минут.

В итоге у вас получится отличный гарнир к мясным блюдам.

Такое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Готовится оно так:

  1. 1 стакан крупы промыть и залить 3 стаканами теплой воды.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около 50 минут.
  3. В это время 0,5 кг мяса (свинина, телятина, курица) порезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде или посуде с толстыми стенками на большом огне 5 минут.
  4. Добавить порезанную луковицу и натертую морковку.
  5. Налить к мясу воды так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  6. Через 1,5 часа к мясу добавить сваренную крупу, соль и специи, оставив на медленном огне, еще минут на 15.
  7. Блюдо готово. Подавать его можно, посыпав свежей зеленью.

Перловка с тушенкой

Такое блюдо непременно придется по вкусу мужчинам, которым оно напомнит об их армейских буднях.

Готовится оно следующим образом:

  1. 2 стакана перловки промыть и высыпать на сухую, разогретую сковороду, обжарив до легкого румянца.
  2. Такая подготовка позволит каше быть рассыпчатой.
  3. Перловку переложить в казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Залить 5 стаканами воды и варить под крышкой на среднем огне 40 минут.
  5. Жиром, который находится в банке с тушенкой смазать сковородку, где обжарить тушенку (2 банки) с добавлением томатной пасты и измельченного чеснока.
  6. Выложить тушенку к каше, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Оставить на медленном огне еще минут на 15. После чего оставьте гарнир настаиваться минут на 25.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector