Клецки

Борщ с галушками

Ингредиенты:

Говорят: “Сто хозяек- сто борщей.” И это действительно так. Каждый варит это многими любимое блюдо по-своему. Предлагаю один из вариантов борща – с галушками, но не простыми, а приготовленными из заварного теста. Они получаются нежнейшими, мягкими и сочными.

А в сочетании с борщом, приправленным измельченным чесноком и зеленью, это блюдо вообще вне конкуренции. Ароматный, очень сытный, с насыщенным вкусом разных овощей и мясного бульона, этот борщ занимает не последнее место среди других первых блюд.

Итак, готовим и пробуем.

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

При всём многообразии рецептов борща, он все же должен иметь основные ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, капусту белокочанную, лук репчатый, мясной бульон(или воду), соль, масло подсолнечное, помидоры (томатную пасту), зелень. У меня добавлен еще чеснок. Для галушек понадобятся: мука, яйцо, масло сливочное.

Шаг 2:

2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Понадобятся две крупных картошки.

Шаг 3:

1 шт.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.

Шаг 4:

1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Если вы любите нарезать соломкой, тоже подойдет. Нужна будет одна крупная морковка.

Шаг 5:

50 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанные морковь и репчатый лук. Слегка припускаем. Сразу оговорюсь. У меня диетический вариант борща.

Я не делаю зажарку из моркови, лука и свёклы, когда эти овощи тушатся в сковороде до готовности. У меня немного по-другому.

Все ингредиенты в основном варятся, а не жарятся.

Шаг 6:

1 шт.

Свёклу моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Нужна будет одна свёкла среднего размера.

Шаг 7:

Приступаем непосредственно к приготовлению борща. В кастрюлю с мясным бульоном(у меня он из индейки), кладем картофель. Даем ему провариться минут 10. Добавляем свёклу.

Шаг 8:

После свёклы добавляем припущенные морковь с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут картофель с морковью и свёклой на небольшом огне. Вообще борщ не любит сильного кипения. Все овощи должны постепенно томиться.

Шаг 9:

300 г

Капусту нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 10:

2 ст. л.

Когда картофель, морковь, лук и свёкла будет почти готовы, кладем в кастрюлю капусту и помидоры или томатную пасту. Я кладу заготовленный летом томатный морс вот по этому рецепту: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=155585.

Варим борщ еще 15 минут до готовности капусты. Кстати, у каждого на этот счет свое мнение. Кто-то любит, чтоб капуста хрустела, кто-то предпочитает более мягкую. Время приготовления также зависит и от качества капусты.

Естественно, можно положить сладкий болгарский перец, острый перец. Это по вкусу.

Шаг 11:

180 мл

Пока борщ варится, делаем галушки. В кастрюлю наливаем холодную или горячую воду, значения не имеет.

Шаг 12:

40 г
2 щеп.

В воду кладем сливочное масло и пару щепоток соли, доводим до кипения.

Шаг 13:

100 г

Когда вода с маслом закипит, добавляем пшеничную муку. Интенсивно мешаем две- три минуты и выключаем огонь.

Шаг 14:

1 шт.

Тесто немного охлаждаем и кладем сырое яйцо. Перемешиваем очень тщательно. Получаем однородное, без комочков, гладкое, липнущее к рукам тесто.

Шаг 15:

Опускаем руки в муку и формируем галушки, размером чуть больше грецкого ореха.

Шаг 16:

В кипящую воду отправляем галушки и варим с момента закипания 5-7 минут. Готовые галушки достаем из кастрюли. Галушки получаются просто необыкновенными.

Если просто замесить муку с водой, яйцом и солью, то есть сделать тесто , как на пельмени или вареники, только чуть мягче, то вы тоже получите галушки.

Но заварные гораздо лучше.

Шаг 17:

по вкусу
по вкусу

Борщ наш почти готов. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут и выключаем.

Шаг 18:

10 г
2 зуб.

Зелень и чеснок измельчаем.

Шаг 19:

Добавляем в готовый борщ зелень с чесноком.

Шаг 20:

В тарелку с борщом кладем галушки и сметану. Яркий, ароматный, сытный борщ с мягчайшими, нежными, воздушными галушками готов. Приятного аппетита!

Приготовление

Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

 На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Описание рецепта — Борщ с галушками:

Говорят: “Сто хозяек- сто борщей.” И это действительно так. Каждый варит это многими любимое блюдо по-своему. Предлагаю один из вариантов борща — с галушками, но не простыми, а приготовленными из заварного теста. Они получаются нежнейшими, мягкими и сочными. А в сочетании с борщом, приправленным измельченным чесноком и зеленью, это блюдо вообще вне конкуренции. Ароматный, очень сытный, с насыщенным вкусом разных овощей и мясного бульона, этот борщ занимает не последнее место среди других первых блюд. Итак, готовим и пробуем.

Борщ с галушками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,27 г

Жиры 4,27 г

Углеводы 13,89 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

100
килокалорий

Шаг 1:

При всём многообразии рецептов борща, он все же должен иметь основные ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, капусту белокочанную, лук репчатый, мясной бульон(или воду), соль, масло подсолнечное, помидоры (томатную пасту), зелень. У меня добавлен еще чеснок. Для галушек понадобятся: мука, яйцо, масло сливочное.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Понадобятся две крупных картошки.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Если вы любите нарезать соломкой, тоже подойдет. Нужна будет одна крупная морковка.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанные морковь и репчатый лук. Слегка припускаем. Сразу оговорюсь. У меня диетический вариант борща. Я не делаю зажарку из моркови, лука и свёклы, когда эти овощи тушатся в сковороде до готовности. У меня немного по-другому. Все ингредиенты в основном варятся, а не жарятся.

Шаг 6:

Свекла
1 шт.

Свёклу моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Нужна будет одна свёкла среднего размера.

Шаг 7:

Приступаем непосредственно к приготовлению борща. В кастрюлю с мясным бульоном(у меня он из индейки), кладем картофель. Даем ему провариться минут 10. Добавляем свёклу.

Шаг 8:

После свёклы добавляем припущенные морковь с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут картофель с морковью и свёклой на небольшом огне. Вообще борщ не любит сильного кипения. Все овощи должны постепенно томиться.

Шаг 9:

Капуста белокочанная
300 г

Капусту нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 10:

Томатная паста
2 ст. л.

Когда картофель, морковь, лук и свёкла будет почти готовы, кладем в кастрюлю капусту и помидоры или томатную пасту. Я кладу заготовленный летом томатный морс вот по этому рецепту: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=155585. Варим борщ еще 15 минут до готовности капусты. Кстати, у каждого на этот счет свое мнение. Кто-то любит, чтоб капуста хрустела, кто-то предпочитает более мягкую. Время приготовления также зависит и от качества капусты. Естественно, можно положить сладкий болгарский перец, острый перец. Это по вкусу.

Шаг 11:

Вода
180 мл

Пока борщ варится, делаем галушки. В кастрюлю наливаем холодную или горячую воду, значения не имеет.

Шаг 12:

Сливочное масло
40 г
Соль
2 щеп.

В воду кладем сливочное масло и пару щепоток соли, доводим до кипения.

Шаг 13:

Мука пшеничная
100 г

Когда вода с маслом закипит, добавляем пшеничную муку. Интенсивно мешаем две- три минуты и выключаем огонь.

Шаг 14:

Яйцо куриное
1 шт.

Тесто немного охлаждаем и кладем сырое яйцо. Перемешиваем очень тщательно. Получаем однородное, без комочков, гладкое, липнущее к рукам тесто.

Шаг 15:

Опускаем руки в муку и формируем галушки, размером чуть больше грецкого ореха.

Шаг 16:

В кипящую воду отправляем галушки и варим с момента закипания 5-7 минут. Готовые галушки достаем из кастрюли. Галушки получаются просто необыкновенными. Если просто замесить муку с водой, яйцом и солью, то есть сделать тесто , как на пельмени или вареники, только чуть мягче, то вы тоже получите галушки. Но заварные гораздо лучше.

Шаг 17:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Борщ наш почти готов. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут и выключаем.

Шаг 18:

Петрушка
10 г
Чеснок
2 зуб.

Зелень и чеснок измельчаем.

Шаг 19:

Добавляем в готовый борщ зелень с чесноком.

Шаг 20:

В тарелку с борщом кладем галушки и сметану. Яркий, ароматный, сытный борщ с мягчайшими, нежными, воздушными галушками готов. Приятного аппетита!

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

1

Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2

Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3

Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4

В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5

На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6

К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7

Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8

Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9

Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10

Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11

Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

13

Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14

После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15

Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!

Базовый вариант приготовления борща

Борщ — это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:

  • 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
  • два литра воды;
  • один корень петрушки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • одну свеклу;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пять картофелин;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • чайную ложку соли;
  • половину столовой ложки томатной пасты;
  • половину пучка свежей петрушки или же укропа.

Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.

Описание приготовления:

Я предлагаю рецепт диетического борща. Я не поджариваю овощи в масле, а варю их. Благодаря этому, мой борщ совсем не жирный. К тому же бульон беру куриный или индюшиный. Свежий помидор рекомендую заменять только томатным морсом, который готовят из свежих помидор. Томатную пасту можно класть, но с помидорами получается гораздо вкуснее. Сколько варить капусту, решать вам. Кому-то нравится более мягкая, кому-то менее. Мой борщ получается ароматным, полезным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Бульон мясной  — 1,5 Литра
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Свекла  — 120 Грамм
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — 10 Грамм

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Борщ с клецками”


Подготовьте ингредиенты для приготовления борща с клецками.


В кастрюлю налейте любой мясной бульон.


Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить борщ.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Также добавьте в борщ.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Продолжайте варить борщ.


Когда все овощи в кастрюле будут почти готовы, добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. У меня была молодая капуста. Зрелую добавьте немного раньше.


Помидоры измельчите любым способом и добавьте в борщ.


Посолите по вкусу и варите борщ до готовности еще 10-12 минут. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.


Приготовьте клецки. В мисочку разбейте яйцо.


Всыпьте муку.


Добавьте щепотку соли, 2-3 столовые ложки воды и перемешайте. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи.


В кастрюлю с кипящей водой чайной ложкой опускайте порцию теста. Когда клецки всплывут, варите их еще 2-3 минуты и доставайте шумовкой.


Борщ готов. При подаче в каждую тарелку выложите клецки. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты на сайте

Украинский борщ с галушками

Для приготовления борща с галушками вам понадобится:

  • Мясо, свинина или говядина – 300-400 гр.;
  • Фасоль белая – 400-450 гр.;
  • Свёкла красная – 250-300 гр.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Морковь оранж – 150 гр.;
  • Картофель жёлтый – 350-400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр. или спелые томаты – 270 гр.;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – для пассировки;
  • Специи – соль, перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода чистая проточная – 5,5-6 литров.

Ингредиенты для теста на галушки:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука хлебопекарная высший сорт – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Вода кипяченая охлажденная

Время приготовления приблиз. 1,5 часа, калорийность на 100 гр. – 70 Ккал.

Пошаговое приготовление вкусного борща

1 шаг

Мясо промыть и порезать порционными кусками, примерно 4*4 см. Если мясо с костью, срезать с кости мясо. Нарезанное мясо и кости, залить водой, в большой кастрюле поставить вариться на плиту до готовности периодически снимая пену с бульона. Примерно через час мясо хорошо отварится. Можно убрать кости из будущего супа. Посолите бульон по вкусу. Почистите овощи от кожуры. Картофель и свёклу порежьте соломкой, капусту тоже. Морковь нашинкуйте на крупной тёрке, а лук мелко порубите. Подготовленную свёклу нужно обжарить на сковороде, в первую очередь. Через пять минут обжаривания свёклы, добавьте к ней морковь, и позже лук. Если томатной пасты нет, очистите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их и измельчив, добавьте к содержимому на сковороде. Или добавьте в сковороду томатную пасту и плесните немножко воды, тушите. Всё довести по условной готовности.

2 шаг

Поскольку фасоль варится долго, то её следует подготовить для супа заведомо. Для этого фасоль нужно промыть и замочить в холодной кипяченой воде на пару часов, а после слить воду, и в свежей проточной воде отварить до полуготовности, немного посолив воду. А так же следует позаботиться о тесте на галушки. Готовится оно просто. В чаше венчиком слегка взбить яйца, посолить, добавить размягчённого сливочного масла, муку и замешать крепкое тесто. Тут же раскатать его в тонкие колбаски и порезать эти колбаски на кусочки размерами приблизительно 2*2 см.

3 шаг

Теперь, в бульон с мясом переложите капусту и варёную фасоль, через минут 15 картофель, и спустя минут 7-10 содержимое сковороды и подготовленные галушки. Борщ проверьте на готовность по капусте, галушкам и картошке. Подавать суп принято со сметаной и порубленной зеленью.

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

  • Утка. Или курица.  Здесь 2 утиные ноги.
  • Свекла. 2 средних.
  • Картофель. 4-6 средних клубня.
  • Репчатый лук.  1 крупная и одна небольшая.
  • Морковь. 2 шт.
  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
  • Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
  • Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
  • Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
  • Вода. 3½ литра.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector