Картофельное пюре с яйцом и молоком

↑ Картофельное пюре с молоком и сметаной

Нежное пюре из картошки получается, если добавить к молоку сметану. Потребуется совсем немного. Пару ложек сметаны любой жирности придаст кушанью необычный сливочный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • клубни – 600-700 г;
  • соль – на вкус;
  • свежий укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Сложите клубни в чашку. Поставьте в раковину. Промойте водой. Очистите от кожицы. Снова промойте чистой проточной водой.
  2. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Если клубни разного размера, какие-то разделите надвое, какие-то на 3 или 4 части. Здесь клубни одинаковые, можете оставить целыми, как в рецепте.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. 
  4. Сварите до готовности. Целые клубни при этом начнут развариваться. А количество бульона заметно уменьшится.
  5. В другой посудине прогрейте молоко. Строго запрещено заливать картошку холодным либо комнатной температуры молоком. Оно должно быть именно горячим. Иначе картошка станет жестковатой и немного потемнеет. 
  6. Подложите сметаны. Подсолите. Сейчас можете добавить соли немного. Если вкус блюда окажется недостаточно соленым, потом добавите еще соли.
  7. Для измельчения берите погружной блендер. Это отличная замена классической толкушке. Но долго гаджетом пользоваться не стоит. Пюрируйте буквально минуту при первой скорости аппарата. Кушанье получается аппетитного кремового оттенка. Разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Как вариант, можете посыпать сбором сушеной зелени «Прованские травы» или подать с подливой. Приятного вам аппетита!

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Удивительно, что картофельное пюре является тем блюдом, которое сопровождает человека по всей его жизни, начиная от шести месяцев (время прикорма). Любят его почти все, и взрослые и дети. Не знаю как вы, но я обожаю это нежное, воздушное пюре. Однако, как выяснилось, не все умеют готовить именно такое блюдо – нежное, воздушное и вкусное картофельное пюре.

Мои наблюдения и дегустации его в разных местах показали, что лишь некоторые кулинары способны приготовить подобное блюдо. Кто-то жалеет масла, кто-то не понимает, зачем лить столько жидкости в пюре, ведь оно будет жидким. В общем, сколько людей, столько и мнений по поводу приготовления пюре.

Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, нашим семейным рецептом, вернее рецептом моего мужа. Как говорит наша дочь, только папа умеет готовить отменное картофельное пюре. Хотите узнать наш способ его создания? Тогда записывайте или запоминайте.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко (сколько возьмет пюре)
  • Сливочное масло – около столовой ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом рецепт с фото

В моем случае картофель желтый, но очень вкусный и хорошо разваривается. А главное, при пюрировании не остается комочков (как сырые кусочки). Ну что же, картофель выбрали для пюре. Действуем дальше.

Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Нарезаем картошку средними кусками, приблизительно на четыре части. Опускаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим до готовности. Вода должна покрывать кусочки картофеля, но не слишком много. Ведь, как известно, вся польза уходит из клубней в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в маленьком количестве воды, чтобы отвар не выливать.

В конце приготовления картофеля нужно добавить соль по вкусу. Через пять минут отключить огонь. По желанию в кастрюлю можно положить перец душистый горошек и лавровый лист. А перед тем, как начать приготовление картофельного пюре, вынуть все пряности.

Следующий этап: делаем картофельное пюре с молоком. Для этого сливаем жидкость из готового картофеля (если она была).

Для приготовления пюре можно воспользоваться толкушкой, миксером или блендером. Каждый вариант отличается немного. Например, толкушка подразумевает усилие с вашей стороны при пюрировании, и процесс займет больше времени. Но многие кулинары именно так предпочитают готовить пюре.

Другой вариант – блендер (насадка венчик) может сделать великолепное воздушное пюре, но при этом немного превратить его в клейкую массу. Что тоже не всем нравится. Мы же выбрали, как нам кажется, золотую середину – миксер. Он хорошо делает пюре. Итак, взбиваем миксером картофель, пока еще без добавок.

Далее добавляем в горячее пюре яйцо. Взбиваем.

Следом кладем сливочное масло. Затем подогреваем молоко до горячего состояния и постепенно вливаем его в пюре, взбивая миксером.

Консистенцию регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит густое, а кто-то жидкое пюре.

Вот как выглядит оно в нашем случае.

Вот мы и приготовили вкусное картофельное пюре с молоком и яйцом. А вы любите это блюдо? Готовите ли вы его с яйцом и молоком? Поделитесь своими секретами по приготовлению пюре. Если у вас осталось картофельное пюре, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаю отличный рецепт кнедликов .

↑ Картофельное пюре с молоком и яйцом

Питательное пюре из картошки получается с яйцом. В рецепте яйцо используется куриное. Любители перепелиных аналогов могут заменить куриное яйцо 3-4 перепелиными. Рецепт приготовления при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • клубни – 600 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Клубни промойте. Очистите от кожицы. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Залейте холодной водой в кастрюле. Оставьте на 10-15 минут. Так удалится лишний крахмал.

Жидкость слейте. Добавьте свежей холодной воды. Нарезка должна быть полностью в воде. Подсолите. Для начала хватит пары тройки щепоток. Соль можете использовать абсолютно любую. Подойдет и обычная поваренная и со вкусом – чесночная, с травами.

Варите до мягкости клубней. При умеренном огне это около 10-14 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте. При закипании обязательно снимите пену.

Горячий бульон аккуратно слейте в стакан. Жидкости заметно убавится. Она выкипает при варке. Толкушкой измельчите куски в пюре.

По мере измельчения масса немного остудится. Вбейте куриное яйцо.

Тут же начните снова толочь массу активными движениями. Белок и желток яйца хорошо разойдутся по всей массе. Для контроля густоты используйте теплый отвар из стакана. Масса густовата? Добавьте немного отвара. Снова потолките. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, добавьте еще немного. Снова хорошо перемешайте. Толченую картошку с яйцом подайте тут же. Если сразу употребить не получится, оставьте в холодильнике. После подогрева на сковороде, блюдо будет таким же вкусным. Но при подогревании добавьте немного сливочного масла. Примерно 10-20 грамм.

↑ Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре

  1. Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
  2. Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.

Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.

Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.

Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»

Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.

Что делать, если пюре получилось жидким?

Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.

Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.

Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:

  • деревянная толкушка;
  • пресс-пюре (железная толкушка с отверстиями);
  • пластиковая толкушка (в виде небольшого совка);
  • сито с мелкими ячейками и деревянная ложка для протирания;
  • миксер;
  • погружной блендер.

В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.

Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:

  • сливками;
  • сметаной;
  • сливочным маслом;
  • сухим молоком либо сливками.

Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.

Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.

Что добавить в картофельное пюре:

  • плавленый сыр;
  • мягкий сыр (если берется «Бри», корочку лучше предварительно срезать);
  • тертый твердый сыр;
  • жареный лук репчатый или шалот;
  • обжаренный до золотистой корочки бекон, сало или варено-копченую грудинку;
  • рубленую зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок.

Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.

Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:

  • молотая куркума либо натуральный имеретинский шафран;
  • асафетида;
  • молотый белый перец;
  • сухой лук;
  • сухой чеснок.

Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.

Что делать, если пюре пересолено?

Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.

Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!

Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.

Как приготовить пюре из картошки с молоком: советы опытных хозяюшек

Несмотря на то что приготовление толченого картофеля — несложная процедура, у некоторых хозяек пюре выходит комковатым и слишком густым. В чем же подвох? Почему иногда получается невкусная и пресная толченая картошка? Ответы на эти вопросы просты и давно известны опытным хозяйкам.

Итак, для приготовления ароматного и воздушного картофельного пюре есть несколько секретов:

  • Для того чтобы растолочь картофель без комочков, он должен быть хорошо отварен. Готовность клубней можно проверить при помощи ножа или вилки.
  • Всем известна крылатая фраза — «кашу маслом не испортишь», ее смело можно отнести и к толченой картошке. Сливочное масло придает картошке насыщенный приятный вкус. Идеальные пропорции составляют 100 г масла на 500 г картофеля.
  • Чтобы пюре получилось воздушным, опытные хозяйки советуют взбивать его вручную без новомодных кухонных приспособлений. Считается, что таким образом в блюдо поступает достаточное количество кислорода, отчего оно и получается очень пышным и нежным.
  • Цвет готового пюре напрямую зависит от выбранного сорта картошки. Желтые крахмальные клубни придают блюду приятный оттенок такого же цвета. Из белых сортов картошки получается белоснежное воздушное пюре.

Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, в пюре также можно добавить обжаренный бекон, чеснок и различную зелень — тут каждая хозяйка выбирает ингредиенты на свое усмотрение.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния

Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на салеЛепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде     

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Картофельное пюре с молоком без масла

Гарнир из картофеля, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, с приятным сладковатым привкусом. На консистенцию готового блюда никак не влияет отсутствие сливочного масла.

Подавать готовое картофельное пюре можно с мясными и рыбными блюдами или использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • соль – по вкусу;
  • 120 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Очистить от кожицы клубни картофеля и промыть под проточной водой. Порезать кусочками среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкости с добавлением соли по вкусу. На приготовление картофеля уходит 20-25 минут.
  • Слить всю жидкость из кастрюли и вновь поместить на медленный огонь. Добавить к картофелю молоко, дождаться кипения содержимого кастрюли. Измельчить картофель при помощи толкушки, не забывая посолить по вкусу.

  • Предварительно очищенную репчатую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить пять столовых ложек воды, смешать с сахарным песком. Выложить подготовленный лук, продолжать обжаривать до появления золотистого оттенка. Жидкость в сковороде должна полностью выпариться.

Осталось смешать обжаренный лук с картофельным пюре, приправить перцем молотым и перемешать. Подавать в горячем виде.

Зачем добавлять яйцо в пюре

Яйцо – не обязательный, но очень распространенный ингредиент картофельного пюре. Оно не вносит какие-то существенные изменения во вкусовые качества блюда, но придает красивый цвет картофелю.

Правда, делать это имеет смысл только при наличии качественных домашних или фермерских яиц. Большинство обычных магазинных яиц практически не дают красивого цвета.

Еще одна причина, по которой хозяйки предпочитают класть яйцо в пюре, – так оно получает более пышную консистенцию и становится более воздушным.

Например, если вы хотите красиво подать готовое блюдо в виде пирамидки — без яйца сложно обойтись, так как в ином случае картофель будет слишком тяжелым и быстро потеряет форму.

В общем, яйцо в пюре совершенно не обязательно.

Поэтому, если вы испытываете непринятие этого продукта в сыром виде, можете спокойно отказаться от него.

Кулинары предлагают другие методы сделать пюре более светлым и воздушным: вместо яйца можно добавить сливки, а перед подачей взбить готовое блюдо блендером или миксером.

ОТ АВТОРА. Но тут уж на любителя. Лично мне взбитое миксером пюре жуть как не нравится. Один раз попробовала, больше так не делаю. Стандартная толкушка — мое все))

Картофельное пюре с молоком и маслом

Прежде чем мы начнём готовить, необходимо разобрать ещё один момент. Знаю, что большинство хозяек используют в приготовлении холодное молоко и масло. Не разогревают два этих ингредиента ссылаясь на горячий картофель, со словами «всё само разойдется». Как делаете Вы?

Прошу не делать Вас так! Всё дело в том, как только Вы начнёте вливать холодное молоко в картофель, цвет его начнёт меняться. И уж поверьте в не самую лучшую сторону, пюре становится сероватым, а иногда даже с синеватым оттенком. В зависимости от сорта картофеля. Уж не знаю какие химические факторы влияют на этот процесс, но данный метод проверен годами. Кстати даже в кулинарных пособиях затрагивается данная тема.

Ещё один момент, что при нагревании молока, Вы уже наверняка будете уверенны в его свежести. Ведь согласитесь, что не совсем приятно будет наблюдать за тем, как оно сворачивается в уже отварном картофеле.

А вот теперь можно смело приступать к приготовлению. Прежде подготовим необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Соль — 2 ч.ложки (но лучше на вкус)

В готовке можно использовать сливки 23%, вот только нагревать их не стоит. А лучше влить одновременно вместе с разогретым молоком и маслом.

Как готовится вкусное картофельное пюре с молоком (рецепт с фото):

-1-

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре — это картошка. А вернее — ее сорт. Выбирайте «старые» клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом — прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и «глазки». Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко — пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

-2-

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

-3-

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом — прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре — температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное — достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

-4-

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю «дедовский» способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

-5-

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз «пройдитесь» толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

-6-

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

Приятного картофельного аппетита!

Регистрация закрыта

Опубликовано 08.11.2014 автор Мария Хоролец Вторые блюда


Пюре из отварного картофеля является моим любимым гарниром с самого детства, ведь еще буквально с шестимесячного возраста мама готовила мне это невероятное нежное пюре. Шли годы, я росла и в один прекрасный момент спросила ее: «Мама, а в чем твой секрет приготовления такого изумительно нежного картофельного пюре?». На что она мне ответила: «Секрет очень прост, главное — добавить в него яйцо, а вместе с бульоном добавить и молоко». С тех пор я готовлю картофельное пюре только так, и сегодня я хочу, чтобы и вы попробовали приготовить всеми любимое картофельное пюре именно по этому рецепту.

Ингредиенты картофельного пюре с яйцом.

Картофель – 1 кг Масло сливочное – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. Молоко – по усмотрению Соль – по вкусу

Как готовить картофельное пюре с яйцом.

1. Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками или дольками, разрезав картофель на четыре части. В кастрюлю высыпаем нарезанный картофель, заливаем его водой. Воды наливайте не слишком много, она должна слегка покрывать картофель. Варим картофель его до готовности. Когда картофель будет уже практически готов, добавляем соль, по желанию можно также добавить немного перца и пару лавровых листочков для запаха. После варки картофельный бульон не выливаем. 2. Бульон переливаем в отдельную посуду, хорошенько разминаем отварной картофель вилкой или толкушкой, постепенно добавляем горячее молоко, следим за консистенцией пюре: оно должно быть не жидким, но и не сухим тоже, выдерживаем правильный баланс, ведь мы еще будем добавлять яйцо. 3. Далее вбиваем куриное яйцо, пока пюре еще не остыло, кладем небольшой кусочек натурального сливочного масла. Конечную консистенцию пюре регулируйте по своему усмотрению. Если картофельное пюре у вас получилось слишком густое, а вы хотите сделать его жиже, добавьте еще немного молока или картофельного бульона.

Вот такое получилось у нас картофельное пюре. Надеемся, что вашей семье понравится, особенно детям. А для детей вы можете приготовить по данному способу и тыквенное пюре, заменив картофель солнечным, осенним овощем – тыквой, которая к тому же очень полезна. Ну, а для любителей именно картофельного пюре предлагаем также отведать и картофельное пюре сливочное. Желаем вам приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту Автор материала Мария Хоролец

Пюре в мультиварке с брокколи

  • чеснок — 3 зубца
  • масло сливочное — 75 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 90 гр.
  • картофель — 1,2 кг.
  • молоко — 300 гр.
  • брокколи — 3 шт.
  • соль — по факту
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 60 мл.
  • перец — 2 гр.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • специи (любые) — на усмотрение
  1. Очистите клубни от кожуры, выложите в прохладную воду, предварительно порубив кусочками. Ополосните капусту, измельчите кубиками. Снимите шелуху с чеснока и пропустите зубья через пресс, добавьте растительное масло, перец, приправы (на усмотрение).
  2. Натрите сыр. Смешайте воду со сливочным маслом, поставьте на плиту, томите до закипания. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё порезанный картофель и брокколи.
  3. Залейте полученную смесь водой с растворённым маслом, посолите. Выставите функцию «Тушение» (длительность — полчаса). Когда прибор издаст сигнал о завершении, слейте часть воды, добавьте чеснок с растительным маслом.
  4. Присыпьте блюдо сыром, выставите на мультиварке «Тушение», томите ещё четверть часа. Когда картофель и брокколи дойдут до готовности, влейте горячее молоко, измельчите компоненты в пюре. Вы можете воспользоваться пестиком либо блендером. При подаче украсьте зеленью.

Как сделать (готовить) вкусное картофельное пюре

Шаг 1.

Приготовление следует начинать с основного ингредиента. В нашем случае это картофель. Зачистите клубни от кожуры, а после хорошенько промойте.

Очищенный картофель складываем в кастрюлю. Заранее наполнив посуду холодной водой.

Шаг 2.

Овощ нам попался достаточно крупный. А это значит, что до готовности он будет доходить достаточно долго. Предлагаю нарезать его на кусочки меньшего размера. Только учтите, что кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Картофель после нарезки ещё раз промываем. После заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 3.

Необходимое количество соли можно добавить сразу, не дожидаясь закипания.

Картофель доведем до кипения на среднем огне. Затем убавим огонь до минимального, накрыв кастрюлю крышкой. Варить овощ будем в течение 30 минут. Опять же, у всех сорт овоща может быть разным. Поэтому желательно следить за продуктом в процессе варки и не допустить сильного разваривания.

Шаг 4.

Картофель готов. Теперь слейте с него весь отвар, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем верните на огонь, подержите его буквально на 2 минуты. При этом огонь убавим до минимального. Таким образом испарится оставшейся отвар.

Шаг 5.

Сами в это время подготовим нашу молочно-сливочную заправку. Возьмите кастрюлю, влейте в неё необходимое количество молока. Следом сюда же кладем масло. Ставим посуду на огонь, и не доводя до кипения топим на медленном огне.

Пока убираем в сторонку, скоро мы вернемся к нашему молоку.

Шаг 6.

Теперь отварной картофель ставим на более удобную поверхность. В моём случае это разделочная доска. И измельчаем его при помощи картофелемялки. До тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.

Когда Вы уверены, что картофель полностью измельчён, вливаем молочно-сливочную массу. И хорошенько перемешиваем её с отварным картофелем.

Картофельное пюре готово, можно приступить к сервировке. Выкладываем гарнир на порционную тарелку в виде веера и поливаем сливочным маслом. А рядом укладываем кусочек рыбы или мяса. Да и овощей свежих не забудьте добавить, прекрасное сочетание.

Картофельное пюре с фаршем

  • фарш (предпочтительно свинина-говядина) — 550 гр.
  • сыр твёрдого сорта («Голландский» или «Российский») — 170 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • соль — 35 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • жирное молоко (от 3,2%) — 180 мл.
  1. Приготовьте картофельные клубни к дальнейшим манипуляциям. Вам необходимо их промыть, очистить, порубить. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, поместите картошку.
  2. Выставите максимальную мощность, томите до закипания, убавьте огонь. Варите картофель до начала рассыпания. Слейте отвар, дайте овощам постоять 10 минут.
  3. В это время разогрейте молоко, влейте к картофелю. Измельчите компоненты пестиком, чтобы получить однородную массу. Для разбивания комочков можете воспользоваться блендером.
  4. Нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем. Обжарьте на одной части сливочного масла до полной готовности. Смажьте форму для выпекания пищи в духовке, выложите в неё мясной фарш с луком, сверху поместите картофельное пюре.
  5. Натрите сыр, присыпьте им полуготовое блюдо. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, поставьте противень внутрь. Выпекайте до полного расплавления сыра, подавайте порционными кусочками.

Приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту. Добавляйте обжаренный репчатый лук, брокколи или цветную капусту, плавленый сыр, жирную сметану, сливки. Рассмотрите технологии на основе обжаренных шампиньонов, свиного или говяжьего фарша, яиц. Не экономьте на сливочном масле. Всегда взбивайте пюре до однородности, используйте блендер либо кухонный пестик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector