Постная булка с корицей
Содержание:
- Пошаговый способ:
- Постные булочки с маком
- Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом
- Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»
- Приготовление постной булочки:
- Бездрожжевая выпечка — 4278 домашних вкусных рецептов приготовления
- Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей
- Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки
- Ингредиенты для теста
- Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами
- Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками
- Вариант 1: Классические постные булочки с корицей
- Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком
- Постные булочки – общие принципы приготовления
- Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром
- Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей
- Постные булочки – полезные советы и хитрости
- Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»
- Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
- Постные булочки с лимоном и яблоком
Пошаговый способ:
- Муку смешиваем с солью, сахаром и дрожжами. Нагреваем воду или растительное молоко до 40 градусов (должно быть тёплое), соединяем с маслом и вливаем смесь в муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем на час подходить, через час обминаем и оставляем ещё на час.
- Слегка присыпаем поверхность мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт (если нет большой рабочей поверхности, удобней будет предварительно разделить его на две части).
-
В пиале перемешиваем арахисовую пасту с маслом, до однородности. Отдельно соединяем сахар с корицей.
-
Смазываем пласт теста орехово-масляной смесью, затем посыпаем коричным сахаром.
- Скручиваем тесто в рулет.
- Разделяем булочки с помощью нитки или лески. Делаем это таким образом: под ролл протягиваем нить, берем ее за края, скрещиваем концы крест-накрест и разводим нити в противоположные стороны, тянем пока не разрежется тесто (как показано на фото). Чтобы синнабоны получились одинаковой формы, сначала разделите рулет на две части, затем на 4, потом на 8 и т.д до получения небольших булочек (3-5 см в высоту).
- Выкладываем синнабоны на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
- В разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с булочками, выпекаем 20 минут.
- Арахисовую пасту разбавляем с молоком, до консистенции сметаны. Смазываем синнабоны с помощью кулинарной кисти.
Веганские (постные) булочки с корицей готовы. Приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Дрожжевое тесто для булочек с корицей можно приготовить в хлебопечке. Для этого выложите в чашу ингредиенты в необходимой последовательности, указанной в инструкции хлебопечки. Выставите режим “дрожжевое тесто”, после завершения режима, оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Затем продолжайте приготовления синнабонов, по описанному выше рецепту.
Постные булочки с маком
Категория:
Выпечка
> Тесто
5 ингридиентов
1 ч. 30 мин
Сахар
— 60 Грамм (для начинки )
Вода (кипяток)
— 3 Ст. ложки (для начинки )
Тесто дрожжевое постное
— 400-500 Грамм
Кунжут или мак
— По вкусу (для посыпки)
Мак
— 130 Грамм
Вы можете самостоятельно сделать простое дрожжевое тесто (рецепт хороший имеется на сайте) или купить готовое постное дрожжевое тесто. Я делала и так, и так, особой разницы нет. Главное, чтобы тесто подошло, иначе булочки не будут воздушными.
Для начинки: смешайте мак сухой с сахаром, измельчите их. Сделать это можно в кофемолке или в блендере. Затем добавьте…
теги:
на полдник
мука и тесто
дрожжевое тесто
мак
постное тесто
выпечка
булочки
постные блюда
Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом
Еще один вариант быстрого теста для булочек без дрожжей. Готовится оно с медом внутри. Благодаря этому ингредиенту получается мягкая и румяная выпечка. Мед можно использовать любого вида. Если он засахарился, то сначала немного подогреваем, можно подержать несколько секунд банку в микроволновой печи. Это облегчит замес теста.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 60 г меда;
- 15 г рыхлителя;
- 50 г масла;
- 15 г корицы;
- 0,5 ст. сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Мед смешиваем с теплой водой, добавляем к ним ложку сахара. Тесто желательно посолить, чтобы проявился вкус. После растворения ингредиентов вводим немного растительного масла, часть оставляем для смазывания булочек при формировании.
Шаг 2:
Муку смешиваем с рыхлителем, только потом добавляем в жидкость. Делаем обычное мягкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, даем ему немного полежать, достаточно 15 минут.
Шаг 3:
Из такого теста получаются очень вкусные плюшки. Как их формировать, можно посмотреть выше. Также можно сделать медовые розочки, рулетики, обычные шарики. Выбираем вариант на свое усмотрение.
Шаг 4:
Выпекаем постные булочки при 200 градусах. Подходить им не нужно, в духовке приподнимутся. Время будет зависеть от формы и размера, ориентируемся по цвету.
Такое тесто удобно тем, что легко хранится в холодильнике до суток без потери свойств, только нужно убрать в пакет или в контейнер. В любой момент можно будет доставать, слепить и испечь булочки любого размера и формы.
Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»
Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.
Ингредиенты
- 350 мл воды;
- 4-5 ст. муки;
- 60 мл масла (40 в тесто);
- 150 г сахара (50 в тесто);
- 10 г дрожжей;
- 20 г корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.
Шаг 2:
Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.
Шаг 3:
Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.
Шаг 4:
Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.
Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.
Приготовление постной булочки:
Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
Вначале подогреем необходимое количество воды до 35 — 37 градусов. Помните о том, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут просто не подняться. В отдельную емкость высыпаем нужное количество дрожжей, добавляем сахар и при постоянном перемешивании столовой ложкой, выливаем стакан теплой воды. Оставляем смесь в таком состоянии на 5 — 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть.
Шаг 2: готовим тесто.
Для того чтобы тесто получилось более воздушное и легко замешивалось руками, а также избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Устанавливаем над тарелкой сито и просеиваем нужное количество сухого ингредиента. Затем добавляем к нему соль и перемешиваем венчиком.
Далее в поднявшиеся дрожжи, всыпаем нашу соленую муку и замешиваем сначала подручным инвентарем до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешиваем тесто в шар, накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
Шаг 3: формируем булочки.
С прошествием нужного времени с емкости убираем пищевую пленку. Поверхность на которой будем формировать булочки, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. После этого выкладываем тесто на поверхность и снова замешиваем до однородной ровной консистенции. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Затем делим тесто с помощью ножа на примерно одинаковые по величине кусочки. И из каждого скатываем шарики желаемого размера. Форма булочек в данном рецепте не принципиальна. Противень для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.
Далее выкладываем на противень тестовые шарики, оставляя между ними некоторое расстояние.
Шаг 4: выпекаем булочки.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам даем отстояться 10 — 15 минут. Затем смазываем каждый разбухший шарик, растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого в разогретую до нужной температуры духовку, убираем противень с тестом и выпекаем булочки в течении 25 — 30 минут до полной готовности.
Готовность блюда можно определить визуально, если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым румянцем, значит можно доставать противень из духовки. Для этого воспользуемся кухонными прихватками. Ароматные, горячие булочки отделяем от противня металлической лопаткой и выкладываем на большое красивое блюдо.
Шаг 5: подаем постную булочку.
Постные булочки подаются комнатной температуры вместе с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежное тесто, вкусных похожих на солнышко булочек, непременно понравятся вашим гостям и близким.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.
– — Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 — 30 грамм.
– — Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– — Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.
– — Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.
– — Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.
Бездрожжевая выпечка — 4278 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Бездрожжевая выпечка получится вкусной по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Бездрожжевая выпечка»
Не то чтобы выпечка без дрожжей была сколько-нибудь полезнее дрожжевой, но если есть альтернатива и возможность хоть в чем-то облегчить блюдо, стоит этим пользоваться. А чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропекалась, в тесто добавляют разрыхлитель или соду. В некоторых случаях можно обходиться и без них.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:
Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:
- Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
- Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
- Еще через сутки процедура повторяется.
- Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.
Готовится она не только на ржаной муке, но также на:
- изюме
- кефире
- шишках хмеля
- пшенице
- ржиВ состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.
Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:
В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.
Еще один “воздушитель” — яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков
В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием
Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество — в более быстром приготовлении.
Совет:
прокисшую хлебную закваску тоже можно использовать — получится кислый хлеб
Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей
В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Картошка — 120 г;
- Изюм — 80 г;
- Мука — 300 г;
- Сахар — 40 г;
- Корица — 10 г;
- Орехи — 100 г;
- Масло растительное — 25 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.
Шаг 2:
Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.
Шаг 3:
Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.
Шаг 4:
Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.
Шаг 5:
Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.
Шаг 6:
Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.
Шаг 7:
Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.
Шаг 8:
Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.
Шаг 9:
Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.
Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки
Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.
Ингредиенты
• пакетик дрожжей;
• 250 граммов пшеничной муки;
• 250 граммов кукурузной муки;
• 3 ложки меда;
• стакан воды;
• полстакана масла;
• немного соли.
Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.
Приготовление
1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.
2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.
3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.
4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты для теста
Итак, в основе этого теста — дрожжи, вода, мука, растительное масло и соль
Дрожжи я взяла живые, но можно воспользоваться и сухими. 50 граммов живых заменяются пакетиком (11 г) быстродействующих, и рассчитано это количество дрожжей примерно на 1 килограмм муки, если другая пропорция не предусмотрена спецификой рецепта.
Вода должна быть не сильно тёплой. На мой взгляд, оптимальная её температура — около 30 градусов. Но я не замеряю градусником, ориентируюсь просто по своим ощущениям
Соль и сахар лучше взять, исходя из личных предпочтений. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто сладким. Если начинка у пирогов сладкая, то мне кажется, что этого уже достаточно. А если несладкая, то не понимаю, что сахару делать в тесте Соль же кладу всегда.
Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами
Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!
Вам понадобится:
- 225 г ржаной муки;
- 225 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- тимьян;
- 50 г жареных семян подсолнечника.
Как приготовить пошагово:
1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.
3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.
4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.
Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!
Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!
Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками
Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.
Ингредиенты
• муки около полкило;
• 300 граммов воды;
• полстакана масла;
• 50 граммов сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 20 граммов дрожжей;
• 6 ложек меда;
• 100 граммов орехов;
• цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.
2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.
3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.
4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.
5. Даем булочкам подняться и выпекаем.
Вариант 1: Классические постные булочки с корицей
Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.
Ингредиенты
- 5 стаканов муки;
- 2 стакана воды;
- 160 г сахара;
- 15 г молотой корицы;
- 30 г дрожжей;
- 30 мл масла.
Пошаговый рецепт классических постных булочек
Шаг 1:
Воду берем для теста теплую. В нее добавляем две полные ложки сахарного песка, а все остальное будем использовать для оформления. Следом за сахаром вводим треть чайной ложечки соли и добавляем дрожжи. Растворяем, засыпаем муку. При вымешивании вводим 15 мл растительного масла.
Шаг 2:
Постное тесто, как и обычное дрожжевое, требует подъема в теплом месте. Так как оно не очень сладкое, практически не содержит жиров, процесс должен пойти быстро и легко. Но при условии, что масса не забита мукой. Делаем мягкое, эластичное тесто. Через час проверяем, приминаем и даем еще немного подняться.
Шаг 4:
Тесто выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем. Желательно сделать лепешку прямоугольной формы, чтобы затем свернулся рулет одинаковой толщины. Смазываем ее остатками масла. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем сверху. Сворачиваем рулет и режем кусками по три сантиметра.
Шаг 5:
Каждый кусочек можно снизу «замкнуть», чтобы сахар не вытекал, не прилипал. Просто защипываем, получится подобие розочки. Раскладываем булочки на противне, даем постоять и приподняться 20 минут. Выпекаем при 210 градусах 13-15 минут.
При замене живых дрожжей сухим аналогом нужно сократить его количество в три раза. Одного маленького пакетика для этого количества продуктов будет достаточно.
Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком
Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.
Для рецепта возьмите:
- 600 г муки;
- 330 г воды;
- 8 г дрожжей;
- 8 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 300 г яблок;
- 0,5 ст.л. корицы.
Как приготовить:
1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.
2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.
4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.
5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.
6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.
7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.
Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.
Постные булочки – общие принципы приготовления
Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.
Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:
1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.
2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.
3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.
4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.
Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.
Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром
Это самые вкусные плюшки. В нашей семье их просто обожают. Дети с удовольствием уплетают одну за другой. Готовить их просто, а сам процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.;
- Сахар – 3 столовые ложки + для начинки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
1. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем венчиком до однородной массы.
2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть тёплым, но не горячим, иначе дрожжи просто сварятся. Вливаем его в яичную смесь.
3. Лучше использовать сливочное масло, но при его отсутствии можете взять маргарин. Его необходимо растопить до жидкого состояния. Охлаждаем и вливаем в чашку. Хорошенько всё смешиваем.
4. Теперь отправляем в чашку сыпучие ингредиенты: соль, дрожжи и ванилин. Размешиваем и отправляем в тёплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
5. Муку просеиваем через сито и постепенно мешая, вводим в нашу смесь.
Тесто должно липнуть к рукам, но не прилипать. Поэтому при необходимости добавьте ещё пшеничной смеси. Масса становится мягкой и податливой.
6. Чашку смазываем растительным маслом и кладём в неё наш шарик. Оставляем в тёплом месте настаиваться 1 час. За это время оно должно увеличится в объёме.
7. По прошествии времени его хорошенько обминаем и отрываем руками небольшие шарики, которых будем формировать изделия.
8. Каждый колобок раскатываем скалкой, смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара (зависит от того, на сколько сладкую начинку вы хотите).
9. Делаем надрез от середины лепёшки и скручиваем её в рулет.
10. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Оставляем постоять на 15 – 20 минут, чтобы они немного увеличились в размере.
11. Смазываем каждое изделие взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовые изделия остужаем и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.
Пышки получаются не просто вкусными, но и невероятно ароматными!
Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей
Эти булочки получаются по-настоящему праздничными. Они очень красивые и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. Можно добавить в начинку немного корицы, ваниль или молотую гвоздику.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Вода — 50 мл;
- Мед — 100 г;
- Орехи — 100 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Сахар — 60 г;
- Дрожжи — 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Доведите до кипения воду. Разведите в ней пару ложек сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
Когда опара начнет пениться, высыпьте в нее 2/3 муки, перемешайте. Накройте смесь пленкой, оставьте на час.
Шаг 3:
Очистите орешки от скорлупы. Можно взбить их блендером, но лучше просто порезать ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки будет неоднородной, с крупными кусочками.
Шаг 4:
Взбейте остатки сахара с растительным маслом. Понемногу высыпайте в ту же посудину остатки муки и дрожжевую смесь.
Шаг 5:
Хорошенько вымешайте тесто, можете даже «побить» его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Оставьте заготовку под пленкой еще на час.
Шаг 6:
Разделите тесто на две одинаковые части. Каждую из них тонко раскатайте, обильно смажьте медом. Если он чересчур густой, нужно предварительно растопить продукт.
Шаг 9:
Посыпьте будущие булочки орехами. Сверните каждую заготовку в рулет. Разрежьте их на небольшие кусочки. Соберите тесто снизу, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
Шаг 10:
Прогрейте духовой шкаф до 200°. На противень положите лист пергамента, сверху распределите булочки. Можно складывать их в форму для выпечки тортов, чтобы начинка не вытекла за пределы посудины.
Шаг 11:
Смажьте булочки черным чаем, отправьте их в печь на 25 минут.
Пусть готовые изделия постоят еще полчаса в помещении, потом можно приступать к дегустации. Если вы хотите получить «розочки в снегу», посыпьте их сахарной пудрой сразу же после выпекания.
Постные булочки – полезные советы и хитрости
• Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.
• Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.
• Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.
• Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.
Полезные ссылки:
Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»
Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.
Ингредиенты
- 350 мл воды;
- 4-5 ст. муки;
- 60 мл масла (40 в тесто);
- 150 г сахара (50 в тесто);
- 10 г дрожжей;
- 20 г корицы.
Пошаговый рецепт
Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.
Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.
Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.
Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.
Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.
Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.
Ингредиенты
• 20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;
• 3 ложки сахара;
• соль;
• 100 граммов изюма;
• стакан воды;
• ¼ стакана масла;
• 3 стакана муки;
• ванилин.
Приготовление
1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.
2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.
3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.
Постные булочки с лимоном и яблоком
Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- 7 г. дрожжей;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- соль — ¼ ч.л.;
- четыре л. ст. раст. масла;
- три стак. муки;
- два лимона;
- два яблока;
- изюм с корицей.
Приготовление пошагово:
- Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
- Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
- Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
- Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
- Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
- Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
- В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
- Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
- Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
- Пеките 40 минут булочки в духовке.
- Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
- Горячие булочки смажьте сиропом.
Булочки получаются очень ароматными.