Мясо свинины: польза и вред. состав

В каком виде и какие части свиньи можно давать собаке в пищу?

В сыром виде скармливать питомцу мясо и субпродукты не рекомендуется

Предварительно продукт обрабатывают термически, здесь важно знать некоторые моменты:

  • Замораживание практически не способно убить вирус, который вызывает болезнь Ауески (псевдобешенство). Возбудитель сохраняется в мясе при -25°С до нескольких месяцев, а при размораживании начинает размножаться более интенсивно.
  • Наиболее эффективным, с точки зрения обеззараживания, методом приготовления продукта является обработка высокими температурами. На то, сколько варить свинину для собаки, влияет размер кусков мяса. Фарш, а также мелкие кусочки (4-5 см) нужно нагревать до температуры 80 градусов и поддерживать ее в течение 10 минут минимум. Более крупные куски из-за плохой теплопроводности варят от 40 минут до 2-3 часов.

Какие части свиной туши можно давать питомцу:

  • сердце;
  • желудки;
  • свиные уши;
  • филейные части (карбонад, окорок, вырезка).

Не рекомендуется скармливать:

  • легкое;
  • кожу;
  • сало;
  • грудинку;
  • ножки.

Применение в кулинарии

Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.

Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).

Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.

Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:

  1. Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
  2. Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
  3. Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
  4. Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
  5. Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
  6. Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
  7. Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
  8. Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
  9. Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
  10. Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
  11. Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.

Мясо свиньи широко распространено в кулинарном деле. Отдельные участки используются для приготовления большого числа блюд.

Мнение историков Почему нельзя есть свинину христианам

Многие ученые умы не одно столетие пытаются понять, почему это животное считается нечистым. Они пришли к выводу, что в древние времена, когда не было холодильников, мясные продукты оставались на солнечных лучах. Если волокнистая жесткая говядина хорошо переносила такой способ обработки, то свиное мясо невозможно было заготовить таким образом. Да и кушающая все, что попадает под ноги свиньи не самое приятное зрелище.

По мнению этнографов тут дело еще в тонкостях верований и благодаря этому некоторые табу перенеслись со временем в новые религии. Например, если обожествлялось животное, то племени нельзя было произносить его имя, и даже прикасаться к нему. Возможно, ранее у существующих семитских народов божеством считалась именно свинья. Такой культ со временем начал вытесняться, но ритуалы продолжали действовать на протяжении многих лет. Это можно сравнить с запретом на употребление медвежатины у древних славян.

Мнение медиков: Почему нельзя есть свинину христианам?

На данный момент причиной может служить большое количество паразитов, которых может нам подарить свинья. Одной из таких болезней является трихинеллёз. Эта болезнь вызывается паразитом трихиной, к сожалению, сегодняшняя медицина не располагает средствами для лечения заболевания. Поэтому единственный способ уберечься от заражения это исключить из рациона свинину.

Несмотря на то, что продаваемое мясо проходит ветеринарный контроль это не является гарантией его абсолютной безопасности. В свинине может содержаться свиной солитер, аскариды и множество различных бактерий вызывающих кровотечение, паралич, диарею, гепатит, дизентерия и вовсе приводят к летальному исходу.

Еще одним неприятным фактором являются сложности переваривания, да и высыпания на коже в большинстве случаев возникают именно у тех, кто ест свиное мясо. Да и само сало сложно переваривается в нашем кишечнике.

Обусловлено это тем, что сало травоядных животных подвергается химической реакции гидролиза, а употребление свиньей всех продуктов которые помещаются в желудок, вызывают отсутствие этой реакции. Из-за этого реакция не происходит и ее сало, и мясо гораздо сложней переваривается, нанося человеческому желудку вред.

Запрет на религиозном основании

Как такового строгого законодательного запрета на поедание свиного мяса просто нет. Нет запрета поедание свиного мяса у буддистов и в других религиозных течениях. Но в Библии существует несколько трактовок, которые можно воспринимать, как запрет. То есть запрет на поедание мяса христианами идет из Библии, похожий на запрет употребления в пищу свинины у мусульман.

Например, в Коране им запрещается употреблять в пищу кровь, свинину, и мертвечину. В то же время из Библии прописано, что можно есть мясо у всех животных, у которых раздвоенные копыта, которые  жуют жвачку, а свинья хотя и имеющая раздвоенные копыта, она не использует жвачку, мясо ее не нужно есть, потому как она нечиста.

Возможный вред свинины

Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.

Еще один важный момент – паразиты, которые живут в свином мясе.  Их достаточно много, некоторые из представителей способны не просто жить в человеческом организме, а проникать в сердечную мышцу – это уже представляет не только вред, но и реальную опасность для человека. Обезопасить себя от заражения паразитами при употреблении свинины можно только одним способом – правильно осуществлять термическую обработку мяса. Ни о каких стейках с кровью и речи быть не может, да и любители вкусить сырой свининки, замаринованной в уксусе, должны отказаться от своего пристрастия – рассматриваемый продукт обязательно нужно варить, запекать, жарить и тушить до полной готовности.

Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.

РаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑÑ

ÐлагодаÑÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑелÑÑкоÑозÑйÑÑвенной пÑакÑики в ÐвÑопе, СШРи Ðанаде за поÑледние неÑколÑко деÑÑÑилеÑий ÑазвиÑие ÑÑиÑинеллÑза ÑÑало Ñедким (, ).

ФакÑиÑеÑки, в пеÑиод Ñ 2011 по 2015 год в ЦенÑÑÑ Ð¿Ð¾ конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑилакÑике заболеваний СШР(CDC) ежегодно поÑÑÑпали даннÑе в ÑÑеднем о 16 ÑлÑÑаÑÑ ÑÑиÑинеллÑза (, ).

Ðо вÑем миÑе оÑенки ÑÑиÑинеллÑза намного вÑÑе â 10 000 ÑлÑÑаев каждÑй год â в оÑновном в ÐиÑае и ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ðго-ÐоÑÑоÑной Ðзии или ÐоÑÑоÑной ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ (, ).

ТÑÑднее ÑаÑпознаÑÑ ÑлÑÑаи, ÑвÑзаннÑе Ñо ÑвинÑм ленÑоÑнÑм ÑеÑвем, но в Ñелом по оÑенкам, Ñ ÑÑими паÑазиÑами ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ 28 000 ÑмеÑÑей в год ().

Вред свиного мяса

  1. Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  2. Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  3. Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  4. Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
  5. Микроорганизмы могут проявить себя не сразу, условием для размножения обычно служат чрезмерные физические нагрузки, авитаминоз, переохлаждение. В этом случае вирус начинает активно развиваться, провоцируя болезнь с вытекающими последствиями.
  6. Запрещается употреблять свиное мясо личностям с пониженной кислотностью желудка. Основная часть продукта имеет высокую жирность (за исключением корейки) и чрезмерную энергетическую ценность. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению и развитию атеросклероза, холестериновым бляшкам на стенках сосудов.

Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.

Как приготовить свинину с большей пользой

Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.

Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины — процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления

Важно также уметь правильно выбирать его при покупке

Качественная свинина — розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, — плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир

В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное — не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Польза и вред свинины

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки — альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

Вред свинины обусловлен паразитами.

Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т — «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового цвета.

Состав свиного мяса

В 100 граммах сырой свинины содержится:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 142 ккал.
  • Белки 19,4 гр.
  • Жиры 7,1 гр.
  • Вода 72,4 гр.
  • Зола 1,45 гр.
  • Витамин PP2,63 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,11 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая) 4,1 мкг.
  • Витамин PP 5,8504 мг.
  • Холин75 мг.
  • Кальций 8 мг.
  • Магний 41 мг.
  • Натрий 58 мг.
  • Калий 345 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Хлор 48,6 мг.
  • Сера 220 мг.
  • Железо 1,6 мг.
  • Цинк 2,07 мг.
  • Йод 6,6 мкг.
  • Медь 96 мкг.
  • Марганец 0,0285 мг.
  • Хром 13,5 мкг.
  • Фтор 69,3 мкг.
  • Молибден 13 мкг.
  • Кобальт 8 мкг.
  • Никель 12,3 мкг.
  • Олово 30 мкг.

Какие могут быть последствия постоянного кормления собаки свининой?

Если постоянно давать собаке свиное мясо, содержащее прослойки жира и сала, у питомца постепенно развиваются такие патологии:

  1. Ожирение. Большое количество потребляемого жира откладывается не только в подкожную клетчатку, но и на внутренних органах, что нарушает их функциональность.
  2. Кардиологические отклонения, как правило, связаны с избыточным весом, а также с повышенным содержанием уровня холестерина в крови, который неблагоприятно влияет на стенки и просвет сосудов.
  3. Липидоз печени — патология, при которой в органе накапливается жировая ткань. Отклонение является необратимым, функции органа снижаются, в результате чего общее состояние питомца постепенно ухудшается.
  4. Панкреатит развивается из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в результате усиливается ее ферментативная функция. При кормлении слишком жирным видом мяса железа работает более интенсивно, что рано или поздно приводит к нарушению в выработке ферментов, способных расщеплять компоненты корма.

СимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пиÑÑ Ð·Ð°Ñаженной ÑвининÑ

СимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑинеллÑза могÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 1â2 дней поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ñаженной, плоÑо пÑигоÑовленной ÑвининÑ, но могÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение недели поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ().

Ðак ÑолÑко лиÑинки попадаÑÑ Ð² пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ наÑинаÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð½Ð° 5â7 денÑ, Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва Ñ Ñакими ÑимпÑомами, как ÑоÑноÑа, ÑвоÑа, диаÑеÑ, ÑÑÑалоÑÑÑ Ð¸ ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² живоÑе ().

ÐаÑем, ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑколÑко Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑиема пиÑи, лиÑинки наÑинаÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð¿ÑваÑÑÑÑ Ð² ÑÑенки мÑÑÑ Ð¸ киÑеÑника.

Ðа ÑÑом ÑÑапе ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ñ Ñакие ÑимпÑомÑ, как вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа, мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ, ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ðº ÑвеÑÑ, глазнÑе инÑекÑии, оÑек лиÑа, ÑÑпÑ, головнÑе боли и озноб ().

ТÑиÑинеллез иногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к более ÑеÑÑезнÑм оÑложнениÑм, заÑÑагиваÑÑим ÑеÑдÑе или мозг. ХоÑÑ ÑÑи оÑÐ»Ð¾Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñедки, они могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑмеÑÑелÑнÑми. ÐÑи адекваÑном леÑении болÑÑинÑÑво из лÑдей вÑздоÑавливаÑÑ Ð¾Ñ ÑÑиÑинеллеза пÑимеÑно ÑеÑез 8 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ().

С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, инÑекÑии, ÑвÑзаннÑе Ñ Ð»ÐµÐ½ÑоÑнÑм ÑеÑвем, Ñакие как Ñениоз или ÑиÑÑиÑеÑкоз, немного Ñложнее диагноÑÑиÑоваÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð»ÐµÐ½ÑоÑнÑе ÑеÑви не вÑзÑваÑÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½ÑÑ ÑимпÑомов и ÑаÑÑо оÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÑаÑпознаннÑми.

ÐенÑоÑнÑе ÑеÑви могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑез 2â3 меÑÑÑа поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ñаженного мÑÑа Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑеÑии обÑазÑов кала.

ÐÑли ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ñениоза дейÑÑвиÑелÑно возникаÑÑ, Ñеловек обÑÑно иÑпÑÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑледÑÑÑее:

  • необÑÑÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð²ÐµÑа
  • пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением
  • болÑ
  • ÑаздÑажение в аналÑной облаÑÑи
  • закÑпоÑка киÑеÑника

Ðднако, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¿Ð½Ð¾ возникаÑÑ Ð¿Ñипадки, ÑÑо один из ÑимпÑомов ÑиÑÑиÑеÑкоза. ЭÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо ленÑоÑнÑй ÑеÑÐ²Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвовал по дÑÑгим ÑаÑÑÑм Ñела, Ñаким как мозг, глаза или ÑеÑдÑе ().

ÐÑли Ð²Ñ Ð¸ÑпÑÑÑваеÑе какие-либо из ÑÑÐ¸Ñ ÑимпÑомов, немедленно обÑаÑиÑеÑÑ Ðº вÑаÑÑ.

ÐÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð²ÑÑокого ÑиÑка

ÐÑди Ñ Ð½Ð°ÑÑÑенной иммÑнной ÑиÑÑемой Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñобенно бдиÑелÑÐ½Ñ Ð² оÑноÑении ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñавил безопаÑноÑÑи пÑи пÑигоÑовлении и ÑпоÑÑеблении пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ доÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑей ÑемпеÑаÑÑÑÑ.

ЭÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин, лÑдей, пÑоÑодÑÑÐ¸Ñ ÐºÑÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ñака или ÑеÑ, кÑо пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе лекаÑÑÑва, коÑоÑÑе подавлÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ.

ÐÑоме Ñого, лÑди, живÑÑие Ñ ÑаÑаÑнÑм диабеÑом или Ñе, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ñла пÑоведена ÑÑанÑпланÑаÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганов, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñобенно оÑÑоÑÐ¾Ð¶Ð½Ñ Ð² оÑноÑении Ñого, оÑкÑда беÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñа и наÑколÑко она пÑавилÑно гоÑовиÑÑÑ.

Заключение

Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свинина – один из самых популярных видов мяса на нашей планете. Приготовленные из нее блюда являются основой национальных кухонь стран Юго-Восточной Азии, Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Мясные продукты из свинины пользуются широкой популярностью и в других уголках нашей планеты. Запреты или ограничения на их потребление устанавливаются лишь в тех государствах, население которых исповедует ислам или иудаизм.

Свинину потребляют в пищу в вареном, жареном и тушеном виде, используют для приготовления супов, шашлыка, холодца, шницелей, рагу, котлет и других мясных блюд. Помимо этого, свиное мясо и субпродукты перерабатывают в колбасы, сосиски и сардельки, изготавливают на их основе копчености (бекон, окорока, грудинку и пр.). Иногда на стол подают зажаренного целиком поросенка как отдельное блюдо.

Выделяют два сорта свиного мяса. К свинине первого сорта относят:

  • лопаточные части – непосредственно лопатку и лопаточное мясо на кости (используют при приготовлении супов, котлет, жаркого, фаршированных и тушеных блюд);
  • корейку – котлетное мясо, бескостную спинку и корейку с костью (подходит для приготовления отбивных на косточке, шницелей, эскалопов, шашлыков, жаркого);
  • грудинку бескостную и с костью (используют для приготовления супов и жаркого);
  • пашину – мышечные ткани брюшного пресса свиньи (применяют при приготовлении борщей, супов, жаркого);
  • поясничную часть – толстый филей и вырезку (подходит для приготовления эскалопов, супов, жаркого, шашлыка, гуляша);
  • окорока бескостные и на кости, филейную часть окорока (жарят и тушат целиком, используют для приготовления рубленых котлет, жаркого, варки бульонов).

Свиным мясом второго сорта признаются:

  • рулька и голяшка – предплечье и голень ног свиньи (применяют для приготовления супов, жарят, тушат);
  • баки с шейным зарезом – щечное мясо, бескостная шея и шея на кости (используют для тушения, приготовления мяса на гриле, жаркого).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector