Чай: польза и вред

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Полезные вещества в чае

Все виды чая имеют свои целебные свойства, благодаря сложному биохимическому составу и множеству полезных веществ. Основные из них, это эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, пигменты и аминокислоты.

Эфирные масла

С эфирными маслами связан неповторимый аромат чая и от этого зависит качество чайного продукта, хотя эфирные масла теряются при заварке почти на 70%, тем не менее, они воспроизводят запахи сирени, меда, корицы, ванили, роз, что и создает «букет чая».

Алкалоиды (кофеин)

Основным алкалоидом чая, является кофеин, его в чае представляет танин, который и обладает тонизирующими свойствами. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но он намного мягче, чем кофейный.

В чае кофеин и танин составляют вещество, которое прекрасно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему, при этом кофеин чая не задерживается в организме человека, что не дает возможности его накопления и отравления организма.

Кроме кофеина, в чае содержатся другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, которые хорошо расширяют сосуды и является мочегонным средством.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае составляют более 25 % и представляют собой смесь различных катехинов, полифенольных соединений и их производных, танина, а также веществ обладающих свойствами витамина P, но в зеленом чае, таких химических элементов больше, чем в черных сортах.

Витамины

Мы уже упоминали, что в чае содержится витамин P, который укрепляет сосуды, но кроме него в чае также есть провитамин A – каротин и он обеспечивает нормальное состояние слизистой гортани, глотки, оболочек носа, бронхов, легких, мочеполовых органов и очень хорошо влияет на остроту зрения.

Витамин B1, содержащийся в чае, способствует нормализации нервной системы, а также влияет на деятельность желез внутренней системы, особенно щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

Рибофлавин или витамин B2, который также содержится в чае, очень хорошо влияет на кожу, делает ее эластичной, снижает сухость и шелушение, а также облегчает лечение экземы, положительно влияет на работу печени, особенно при диабете, гепатите и циррозе печени.

В чае содержится витамин B5 или пантотеновая кислота. Этот витамин препятствует развитию кожных заболеваний, а также является катализатором всех процессов усвоения продуктов, поступающих в наш организм и к этой группе витаминов, близок витамин PP, он очень важен для людей, которые постоянно питаются кукурузой и рисом, где витамина PP нет совершенно, а в чае его очень много.

Кроме того в чае содержится большое количество витамина C или аскорбиновой кислоты, даже в лимоне его меньше в 4 раза, чем в свежем чайном листе. Особенно много витамина C в желтых и зеленых сортах. Витамин C участвует в обменных процессах организма, повышает уровень иммунной системы, не допускает возникновения цинги, предотвращает кровотечение десен.

Витамин K, способствует образованию протромбина, без которого невозможно свертывание крови.

В чае содержится около 16 аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему.

Другие вещества

Пигменты, которые входят в состав чая, дают ему окраску, это прежде всего хлорофилл, а также каротин и ксантофилл, которые придают чаю черноватый цвет.

Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества, это магний, соли железа, марганец, натрий, а также микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие.

Благодаря такому количеству полезных веществ чай не только хорошо утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму.

Как использовать для похудения

Поскольку чай матча хорошо помогает восстанавливать обмен веществ, то этот напиток часто используют, если нужно сбросить лишние килограммы. Причем из-за богатого витаминного состава он не только нормализует работу желудка и кишечника, но и возвратит красоту коже, поддержит сердце и сосуды, укрепит нервную систему. Кроме того, организм освободится от токсинов, лишнего холестерина.

Чтобы матча принес пользу и эффект тонкой талии не заставил себя ждать, нужно ввести чай в ежедневное меню. Вместо кофе – пить матча. Он подарит бодрость и хорошее настроение. Вместо традиционного перекуса можно снова выпить этот напиток. Но если утреннюю порцию напитка можно приготовить с молоком, то в «перекус» стоит обойтись чистым чаем. При этом садиться на жесткую диету не придется. Установлено, что оставив обычное меню, но выпивая пару чашек чая в день, можно похудеть за короткое время на пару килограммов. Если требуется сбросить больше, то нужно изменить рацион питания и регулярно посещать фитнес-центр.

Для быстрого похудения специального способа заваривания напитка нет. Используют классический вариант.

Однако нужно помнить, что слишком большое количество чая
принесет вред, поэтому чересчур увлекаться чаепитием не следует. 

ÐолÑза ÑÑÑного ÑаÑ

ÐÑе ÑÑи веÑеÑÑва ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² ÑеÑном Ñае в полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма колиÑеÑÑваÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑледÑÑÑими полезнÑми ÑвойÑÑвами:

  • ÐодÑиÑ, ÑонизиÑÑеÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑизиÑеÑкÑÑ Ð¸ мозговÑÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ, пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑнеÑгии.
  • УÑпокаиваеÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ.
  • ÐÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ, заÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе полоÑÑи ÑÑа.
  • СÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¾Ñек и моÑевÑделиÑелÑной ÑиÑÑемÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ñеками.
  • ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð³ÑенÑÑ, Ñпазмами, болÑÑ Ð² мÑÑÑаÑ.
  • ÐоÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка;
  • УÑкоÑÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ кожи, леÑение вÑÑÑпаний и Ñзв;
  • ÐозволÑÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑамоÑÑвÑÑвие, легÑе пеÑеноÑиÑÑ Ð»Ð¸ÑоÑадоÑнÑе ÑоÑÑоÑниÑ.

ÐÑе ÑÑи аÑгÑменÑÑ Ð² полÑÐ·Ñ ÑеÑного ÑÐ°Ñ ÑпÑÐ°Ð²ÐµÐ´Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи ÑоблÑдении вÑÐµÑ Ð¿Ñавил пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑпоÑÑеблениÑ. Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо коÑе бодÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе, но ÑледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо дейÑÑвие ÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ поÑÑепенное и длиÑелÑное, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð¼ в надежде полÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑилÑнÑй и ÑÑойкий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ðµ нÑжно â ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к пÑÑмо пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑезÑлÑÑаÑÑ.

 

С чем полезно пить

В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.

В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.

В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.

Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.

Вреден или полезен чай с молоком для похудения?

Приверженцы диет уже что только не придумывают, чтобы похудеть. Одним из таких способов в их копилочке является чай с молоком. Но так ли он полезен при похудении? Давайте разбираться вместе!

Первое, что следует помнить, так это то, что молоко в чае должно быть обезжиренным, иначе рискуете набрать еще больше веса, чем сейчас. Во-вторых, для похудения лучше всего подходит зеленый чай, который активнее всего выводит шлаки и токсины из организма человека.

Чай с молоком ускоряет обменные процессы, в результате чего жиры не успевают откладываться. К тому же такой напиток избавляет от чувства голода и помогает побороть тягу съесть что-нибудь лишнего. Если вы хотите похудеть с помощью чая с молоком, включите его в свой ежедневный рацион, а раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, увеличивая количество выпитого напитка в 3 раза.

История чая

История возникновения и открытия чая берет свое начало с 2700 года до н.э. По одной из легенд чай впервые попробовал китайский император Шейннун. Листочки чая случайно попали в горячую воду, которую кипятили для императора. Таким образом, получился крепкий чайный настой с ярким цветом. Вкус такого настоя всем очень понравился, с тех пор люди начали употреблять этот напиток.

Приблизительно в 350 году до н.э. в Китае чай начали сажать, выращивать и обрабатывать. Поначалу чай считался напитком, который подавался исключительно в высших чинах. Но ближе к нашей эре выращивать чайные растения начали во многих регионах, это занятие стало отраслью сельского хозяйства, поэтому употребление чая все больше становилось повседневным ритуалом многих людей. В Японию впервые чай попал в 800 году, а в 13 веке началось его выращивание. В 1810 году чай завезли из Китая на Тайвань, а в 1826 году семена были доставлены из Японии на остров Ява. Так постепенно началось массовое выращивание чайных растений в данных областях.

Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии. В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. чай начал свое распространение по России, где в 19в. в южных областях также попытались выращивать чайные кусты.

С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность.

Что называют чаем

В мире выращиваются несколько видов чая, это черный, красный, зеленый, желтый, белый, а также есть новые сорта: пуэр, оолонг и другие, которые уже существуют, но не стали такими популярными, как всем уже известные зеленый и черный.

Родиной чая является Вьетнам, Бирма, Юго-запад Китая, и название чай стало известен от китайского слова «ча» – напиток.

В природе существует более 500 видов чайных кустов, а настоящий чай представляет собой дерево со стволом более 50 см. в диаметре и высотой до 10 метров, который растет в субтропических лесах.

Чай, который культивируется в настоящее время, представляет собой вечнозеленый кустарник, листья у него цельные, простые, размером от 5-15 см. длиной, продолговато – эллиптические, очередные, заостренные. Цветки белые или желтоватые, крупные до 4 см в диаметре, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3 штуки.

История чая

Вначале чай применялся как лекарственный напиток, содержащий тонические, наркотические, масличные вещества, и был известен еще до нашей эры, а сейчас стал использоваться, как тонизирующий напиток, хотя он и имеет достаточно много полезных веществ, для нашего организма.

В России чай известен еще со 2 века нашей эры и завезли его тюрки из Китая через Монголию и Сибирь, а потом везли караванами по Великому Шелковому пути, так наши предки могли пить чай еще, много веков назад и имели свои традиции.

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде – это чай, изготавливаемый из цветов суданской розы (гибискуса). В заваренном виде по своему цвету он очень похож на красный компот. Родиной каркаде считается Индия. Но в настоящее время этот сорт чая выращивается и в Египте, Мексике, на Шри-Ланке.

В каркаде особенно много витаминов группы В и магния. Также напиток богат каротиноидами, железом, лимонной кислотой и пектином. Этот чай полезен как женщинам, так и детям за счет своих иммуностимулирующих свойств. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то напиток из суданской розы отлично помогает восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок. Однако следует помнить, что каркаде противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ, а также при моче- и желчнокаменных заболеваниях.

ÐоловокÑÑжение

ХоÑÑ Ð¾ÑÑÑение легкого головокÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑзано Ñ ÑпоÑÑеблением ÑлиÑком болÑÑого колиÑеÑÑва коÑеина из ÑаÑ.

ЭÑÐ¾Ñ ÑимпÑом обÑÑно аÑÑоÑииÑÑеÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑими дозами коÑеина, обÑÑно более 400â500 мг или пÑимеÑно 6â12 ÑаÑек (1,4â2,8 лиÑÑа) ÑаÑ. Тем не менее головокÑÑжение Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð¸ пÑи менÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе оÑобенно ÑÑвÑÑвиÑелÑÐ½Ñ ().

Ðак пÑавило, не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñак много ÑаÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑо кÑÑжиÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð° поÑле ÑаепиÑиÑ, вÑбеÑиÑе ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием коÑеина или пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом.

Применение в косметологии

Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.

В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.

Приготовление средств в домашних условиях:

1. Питательная маска для лица.
25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.

2. Восстанавливающая маска для сухих волос.
50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.

3. Мятный ополаскиватель.
60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.

4. Осветляющая маска для светлых волос
В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.

От чего помогает излечиться

  • Благодаря своему составу, черный чай является отличным противовирусным средством, поэтому его следует употреблять во время простудных заболеваний, вирусных инфекций. Защитную функцию выполняют антиоксиданты, которые помогают быстро справиться с простудными заболеваниями.
  • Танин повышает иммунитет, поэтому чай способствует укреплению организма, защищает от негативного воздействия окружающей среды.
  • Медики уверяют, при регулярном употреблении чая снижается риск развития атеросклероза.
  • Мало кто знает, что напиток укрепляет зубную эмаль, десны.
  • Благодаря регулярному употреблению, можно справиться с психическими нарушениями. А качественный, настоящий продукт выводит из депрессии, снижает приступы невроза.
  • Повышает давление, придает бодрость, силы. Особенно актуально для тех, кто много работает умственно, сильно устает. Улучшает работу мозга.
  • Благодаря своему составу, напиток способствует выводу из организма вредных веществ, улучшает обмен веществ.
  • Оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов.
  • При помощи черного чая можно избавиться от мигрени, потому как он расширяет сосуды. Кроме этого, это отличное профилактическое средство против инсультов, по мнению медиков.
  • Черный чай помогает проснуться по утрам так же, как кофе из-за наличия кофеина, придает бодрость, повышает тонус.
  • Еще одно медицинское открытие – черный чай препятствует развитию катаракты.
  • После перенесения сильного стресса рекомендовано пить чаек, чтобы восстановить свои силы, поднять настроение.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
  • Улучшает кровообращение мелких сосудов, это стало причиной промывания им глаз младенцев при воспалении.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, предотвращает возникновение тромбов.
  • Чайный раствор убивает болезнетворные микробы, избавляет от неприятного запаха изо рта. Именно поэтому его рекомендуют пить после курения.
  • Обладает лечебным свойством, которое применяют в косметологии. Еще наши прабабушки делали глазные примочки из свежего, круто заваренного чая. Такие примочки помогают избавиться от темных кругов вокруг глаз, снимут усталость, особенно после длительной работы за компьютером. Снимают отеки, раздражения. Эксперты заметили, что чайные примочки действуют намного эффективнее, чем косметические средства.

Особенности заваривания с сохранением пользы

Правила заваривания:

  1. Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
  2. На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
  3. Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
  4. Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.

Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.

С какими травами сочетается?

Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.

  1. Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
  2. Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
  3. Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
  4. Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
  5. Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
  6. Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Какая польза чая для здоровья

Как лекарство от многих болезней целебный чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Целебный чай также успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.


Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов и свойств чая, среди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два полезных свойства чая: способность синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью — отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Что же ценного для здоровья в напитке с цикорием

Чаще всего цикорий считается заменителем ароматного кофе для людей, которым кофеин противопоказан. Но применение всех частей растения разнообразно, здесь расскажем лишь о его подземной части.

Благотворное воздействие напитка из корня растения, через запасы в нем микроэлементов и витаминов, заключается в следующем:

  • В наличии инулина – пищевого волокна натурального полисахарида, используемого для диететического питания с целью нормализации уровня глюкозы в крови (при диабете второго типа).
  • Инулин цикория в качестве пребиотика служит полезным бактериям в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает его перистальтику.
  • Постоянное употребление напитка укрепит антибактериальную защиту человека, микроэлемент «аскорбинки» поддержит при простуде.
  • Нормализуются показатели холестерина, снижается количество триглицеридов – происходит противодействие атеросклерозу. Витамин В4 (холин) способствует похудению и жировому (липидному) обмену в печени. Известно ноотропное воздействие холина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает повышенную возбудимость, поможет снять усталость и стресс, регулирует метаболизм.
  • Витамин A, из бетакаротина обладает свойствами антиоксиданта, способствует предупреждению развития некоторых заболеваний (инфаркта и онкологии).
  • Витамин B1 (тиамин) несет ответственность за получение энергии из углеводов, выносливость и состояние нервной системы.
  • Положительно сказывается употребление цикория на здоровье, а следовательно и на красоте человека. Почти все составные компоненты ускоряют восстановление клеток и тонизируют кожу.
  • Имеются полезнейшие свойства, улучшающие усвоение микроэлементов: марганца, калия и кальция, магния и селена.

Заваривать и пить цикорий – бесспорно хорошо, можно при этом отрегулировать многие возникшие проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.

ÐÐ¸Ð´Ñ ÑÑÑного ÑаÑ

ÐекоÑоÑÑм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñка вÑегда одинакова, но на Ñамом деле ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑазновидноÑÑей ÑаÑ, коÑоÑÑй ÑкÑпеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑиÑиÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов. Так, по ÑазмеÑам Ñаинок пÑодÑÐºÑ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° ÑледÑÑÑие каÑегоÑии:

  1. ÐÑÑпнолиÑÑовÑе Ñаи â ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо они ÑоÑÑанÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и вкÑÑовÑÑ ÑвойÑÑв пÑодÑкÑа, пÑи ÑÑом Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð³Ð»Ñбиной и мÑгкоÑÑÑÑ. Ðаиболее доÑогие ÑоÑÑа байÑового ÑÐ°Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ðº кÑÑпнолиÑÑовÑм.
  2. ÐоманÑе Ñаи («бÑоÑкен») â пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой наÑезаннÑй ÑайнÑй лиÑÑ. ÐÑлиÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑм ÑвеÑом и глÑбоким аÑомаÑом.
  3. ÐÑÑевки («ÑÑннинги») â оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ обломки ÑайнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев, коÑоÑÑе бÑÑÑÑо заваÑиваÑÑÑÑ Ð¸ набиÑаÑÑ ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ вкÑÑ.
  4. Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÐ»Ñ â оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ ÑаÑÑиÑки Ñайного лиÑÑа, из коÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ ÐºÑепÑайÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñка. Ðак пÑавило, ÑаÑÑеÑÑÑ Ð² одноÑазовÑе бÑмажнÑе пакеÑики.

РазновидноÑÑи ÑаÑв и Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие на оÑганизм

Ðо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÐµÑаниÑеÑкой обÑабоÑки вÑделÑÑÑ ÑледÑÑÑие Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑаÑ:

  • ÐайÑовÑе (ÑаÑÑÑпнÑе) â наиболее попÑлÑÑÐ½Ð°Ñ Ð² миÑе ÑазновидноÑÑÑ, пÑедÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ñобой ÑаÑÑÑпÑаÑÑе Ñаинки.
  • ÐÑеÑÑованнÑе â пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой плоÑнÑе плаÑÑÑ, обÑабоÑаннÑе облиÑовоÑнÑм ÑайнÑм маÑеÑиалом. ÐÑделÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑоÑнÑе, ÑаблеÑиÑованнÑе и киÑпиÑнÑе. ÐкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑно оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй, но аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑлабÑй.
  • ЭкÑÑÑагиÑованнÑе â вÑпÑÑкаÑÑÑÑ в виде поÑоÑка или жидкого ÑкÑÑÑакÑа, ÑаÑÑо аÑомаÑизиÑованÑ, но оÑновнÑе вкÑÑовÑе каÑеÑÑва вÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÑко.
  • ÐÑанÑлиÑованнÑе â вид ÑкÑÑÑеннÑÑ Ð¾ÑобÑм меÑодом Ñаинок, Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко веÑÑние два лиÑÑа Ñайного побега, но и более гÑÑбое ÑÑÑÑе â до 5 лиÑÑа. ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑлабÑй, но вкÑÑ Ð¸ ÑÐ²ÐµÑ Ð²ÐµÑÑма наÑÑÑенÑ.

ÐÑоме Ñого, Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе и иÑкÑÑÑÑвеннÑе аÑомаÑизиÑÑÑÑие добавки, но они влиÑÑÑ ÑкоÑее на запаÑ, нежели ÑвойÑÑва напиÑка.

ÐÑновнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÐ°Ñ Ð²Ñего 5

 

Растение железница

Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.

Сбор и тонкости производства

Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.

Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.

Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.

Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.

Как правильно выбрать и хранить?

Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.

При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.

Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.

Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой

Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector