Печеный лук: польза и вред для здоровья

Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

«Лук от семи недуг!» – эта фраза знакома многим, однако даже она не смогла большинство людей примирить и со специфическим запахом продукта, и с не самым приятным вкусом.

Некоторые хозяйки добавляют немного тертого лука в фарш для котлет, обжаривают его с морковью для супов, но отдельно не используют, тем более не делают основой блюда.

И очень зря, потому что запеченный лук в духовке на самом деле очень интересен вкусовыми качествами, нравится даже детям.

Лук, запеченный в фольге в духовке: базовый рецепт

В действительности нет необходимости подбирать сложные соусы, чтобы перебить собственный вкус лука – в процессе термообработки он теряет основную часть горечи.

Однако базовый рецепт все же предполагает добавление небольшого количества соли, сахара (лучше коричневого), а также оливкового масла. Во-первых, это поможет немного карамелизировать лук. А, во-вторых, сделает его вкуснее.

Полученное блюдо идеально в качестве быстрого гарнира к мясу.

Способ приготовления:

Хорошо помыть лук, снять только верхний лист шелухи, остальное (более мягкие слои) оставить.
Разрезать каждую луковицу на четвертинки.
Добавить соль и сахар, полить оливковым маслом и перемешать руками

Очень важно, чтобы шелуха не слетела.
Положить подготовленный лук в фольгу, завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекается продукт около часа при 190 градусах

Перед подачей шелуху с лука снимают.

Запеченный лук в духовке под соусом из меда и горчицы

В этом рецепте очень важным этапом является маринование: если времени нет, лучше выберите другой способ вкусно запечь лук.

Также не забывайте, что мед нельзя добавлять на ранней стадии, поскольку при долгой термообработке он начинает горчить – подкладывайте в конце, чтобы зарумянить кусочки.

И, конечно, если Вам хочется более пикантного вкуса, не бойтесь подсыпать немного паприки, карри или даже острого перца.

Румяный лук, запеченный в духовке с сыром

Очень простая и интересная закуска, вкус которой зависит в основном от вида сыра. Более изысканный и специфичный выходит из сортов с голубой плесенью, а солоноватый – с брынзой.

Красивая корочка получается с Пармезаном и другими сырами долгой выдержки. Диетический запеченный лук с сыром выходит с Адыгейским, а также с мягким Кавказским.

Главное, подавайте закуску теплой – так она максимально раскрывает всю свою привлекательность.

Запеченный лук-цветок в духовке

По набору продуктов рецепт не уникален, но привлекает интересной подачей. Лучше всего для блюда использовать фиолетовый или красный лук – после запекания он приобретает градиентный окрас.

Будьте готовы к тому, что с первого раза задуманное оформление может получиться не идеальным, поэтому придется немного потренироваться.

А для того, чтобы и вкус у закуски был достойным, добавьте сюда кроме масла с уксусом немного маринованных каперсов.

Брошенный бисквит по-польски

Польский «брошенный» бисквит называется так из-за особенностей приготовления. Готовый бисквит бросают с полуметровой высоты. Необычно? Да, но существует теория, что, если «выгнать» пузырьки воздуха, которые якобы есть в бисквите, после выпекания – быстро и до остывания, бисквит сохранит форму. Миф или правда, технология действительно работает. Бисквит получается ровненьким. Это отличная основа для тортов.

Продукты:

  • Яйцо куриное  — 4 шт.
  • Сахар  — 140 гр
  • Мука  — 70 гр
  • Крахмал  — 30 гр

Понадобится:

  • сито;
  • миксер;
  • форма для выпечки ∅ 22-24 см;
  • бумага для выпечки.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену сначала на маленькой скорости, потом на большей.

Добавляя сахар по одной ложке, взбить белки до стойких пиков.

Добавить по одному желтку, после каждого взбивая массу миксером.

Добавить муку с крахмалом, снова её просеивая, чтобы насытить воздухом.

Массу аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

Готовый бисквит вынуть из духовки и прямо в форме, перевернув её вверх дном, бросить форму с расстояния 50 см.

И оставить в таком виде до остывания.

Остывший бисквит вынуть из формы и дать ему отдохнуть около 8 часов, тогда он не будет крошиться и его можно легко разрезать на коржи для торта.

Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.

В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:

  • вода — 88 г;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры —0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • пищевые волокна — 3,0 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 4,73 г;
  • аминокислоты — 1 г;
  • стерины — 18 мг;
  • жирные кислоты — 0,16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,004 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав овоща:

Витамины Количество Микроэлементы Количество Макроэлементы Количество
бета-каротин (провитамин А) 0,001 мг Железо 0,8 мг Кальций 31 мг
Тиамин (В1) 0,042 мкг Цинк 0,85 мг Магний 14 мг
Рибофлавин (В2) 0,0023 мкг Йод 3 мкг Натрий 4 мг
Холин (В4) 6,8 мкг Медь 85 мкг Калий 175 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,113 мкг Марганец 0,23 мг Фосфор 58 мг
Пиридоксин (В6) 0,129 мкг Хром 2 мкг Хлор 25 мг
Фолаты (В9) 15  мкг Фтор 31 мкг Сера 65 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 5,2 мг Бор 200 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,0 мг Кобальт 5 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,5 мкг Алюминий 400 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,165 мг Никель 3 мкг
Рубидий 476 мк

Приготовление

Рассмотрим, как запечь мясо в фольге в духовке.

Сначала нужно разогреть духовую печь до 180 градусов. Берем подготовленное для приготовления мясо, например, окорок. Аккуратно моем его под прохладной проточной водой, кладем на разделочную доску и с помощью ножа удаляем прожилки и жирные части. Также убираем косточки, которые могут остаться после разделывания.
Используя нож, чистим чеснок. Его хорошо вымываем, высушиваем, кладем на другую разделочную доску и режем на четыре части вдоль. Затем подготавливаем компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить блюдо.
Теперь нужно заняться подготовкой мяса к приготовлению. С помощью ножа проделываем на свинине надрезы с промежутком в несколько сантиметров. В полученные отверстия помещаем чесночные дольки, немного толкая их внутрь. Мясо нужно обтереть солью, сдобрить черным свежемолотым перцем и посыпать травами.
Подготовленную к приготовлению свинину выкладываем на кусок фольги и тщательно ею оборачиваем, чтобы не оставалось просветов. Затем полученный сверток кладем швом кверху на центр противня или формы для запекания и помещаем его в разогретую духовую печь на середину. Оставляем свинину в духовке на полтора часа, чтобы мясо тщательно пропиталось запахом трав.
Когда время приготовления будет на исходе, с помощью ножа аккуратно надрезаем верхнюю часть фольги и приоткрываем. Затем ставим температуру на 220 градусов. В таком виде свинина должна запекаться еще около получаса, чтобы образовалась красивая хрустящая корочка. Если вы видите, что мясо уже подрумянено, нужно вытащить его из духовки и дать блюду немного охладиться. После того как оно остыло, его разрезаем на порции и раскладываем на блюде. Приготовленную таким образом свинину можно подавать как в горячем виде, так и в уже остывшем.

Свинина, приготовленная в духовой печи в фольге, – блюдо для тех, кто любит несложную в приготовлении пищу. Мясо сервируется как горячим, так и холодным, разделенным поперек на отдельные кусочки. К горячей запеченной свинине прекрасно подходят такие виды гарниров, как картошка, рис, разнообразные каши и макароны. Остывшее мясо используется как закуска или нарезка, а также может добавляться в качестве компонента в другое блюдо, к примеру, в салат. Также его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо с аппетитным соусом.

Лечение печеным луком

Во всех рецептах, как приготовить печеный лук, луковица должна быть мягкой и частично прозрачной. Слишком запеченный лук в духовке для лечения усложняет процесс пищеварения и замедляет деятельность кишечника.

При диабете

Печеный лук используют для снижения уровня сахара в крови

Печеный лук обладает полезным химическим составом, который постепенно снижает уровень глюкозы и оказывает лечебное действие на организм диабетика. Аллицин купирует процесс тромбообразования и нормализует липидный обмен. Сера стимулирует выработку инсулина, аденозин оказывает сосудорасширяющее действие.

При сахарном диабете можно запечь лук в духовке целиком и половинками. Независимо от способа приготовления употребляйте луковицы 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. Каждый день готовьте новую порцию лекарства.

Классический рецепт запекания лука при диабете — в микроволновке. Чтобы овощ не стал слишком сухим, используйте мясной, овощной или грибной бульон. У печеного лука польза будет выше, если употреблять блюдо утром натощак.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Бульон — 200 мл.

Как приготовить: Очистите луковицу от шелухи, разрежьте на 4 части и положите в форму для микроволновой печи. Залейте бульоном. Готовьте на максимальной мощности около 20 минут. Готовое блюдо должно быть мягким и румяным.

Как использовать: Съедайте до 3 луковиц в день.

Результат: Печеные луковицы понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают содержание “плохого” холестерина.

Если вас интересует, как запечь лук в духовке целиком, попробуйте рецепт с использованием пищевой фольги. Не превышайте дозировку масляной заправки, иначе блюдо перестанет быть низкокалорийным.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 5 шт.
  2. Оливковое масло — 3 ч.л.
  3. Соль — 1 г.
  4. Сухой чеснок — 2 г.

Как приготовить: Очистите лук от шелухи, разделите каждый на 4 части. Посолите, сбрызните маслом и добавьте чеснок. Положите на противень лист фольги, сверху на него — луковые головки срезом вниз. Накройте луковицы вторым листом фольги и соедините их края. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 170-180°С.

Как использовать: Кушайте по 1 луковице до каждого приема пищи.

Результат: Лук печеный в духовке уже через неделю снизит уровень глюкозы в крови до нормы и улучшит работу поджелудочной железы.

От фурункулов

Печеный лук облегчает неприятные и болезненные ощущения, возникающие при появлении фурункула. Он ускоряет созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляет инфекцию и предотвращает развитие сепсиса и менингита.

Если правильно подобрать способ, как испечь лук для лечения фурункулов, и приложить средство к гнойникам, можно избежать их слияния в один большой нарыв

Важно помнить про лук печеный, что лечит он только в остывшем состоянии

Существует несколько эффективных рецептов для избавления от фурункулов. К примеру, можно запечь луковицы на сковороде в виде половинок.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить: Очистите луковицу от кожицы, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Положите лук срезом вниз на сухую сковороду, накройте крышкой и запекайте 8-12 минут на слабом огне. Срежьте обгоревшие кусочки.

Как использовать: Приложите половинку к пораженному месту, заклейте пластырем и обмотайте теплым шарфом. Через 1-2 часа замените печеную луковицу на свежую. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 2 суток.

Результат: Печеные половинки предотвращают распространение инфекции под кожей и ускоряют выход гнойной жидкости из созревших фурункулов.

Если вы ищете более удобный и быстрый способ, как запечь лук в духовке и избавиться от нарыва, попробуйте рецепт луковых пластинок.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить: Почистите луковицу, разрежьте поперек на 2 части, положите срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 7 минут при температуре 170°С. Нарежьте луковые половинки пластинками.

Как использовать: Удалите тонкую пленку с пластинки и приложите к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Затем замените на новую.

Результат: Луковые пластинки устраняют зуд, болезненность кожи и отечность тканей, помогают нарыву быстрее созреть и постепенно вытягивают гнойную жидкость.

Подробнее о запеченном луке смотрите в видео:

Правильное питание и запеченный овощ: польза

При тепловой обработке (запекании в духовке) практически все полезные вещества сохраняются. А вот эфирные масла испаряются, и поэтому у овоща уже не будет такого резкого запаха и вкуса.

Печеный лук содержит серу, магний, йод, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, органические кислоты, кверцетин. И всего лишь 35 ккал на 100 г.

Почему печеный овощ стоит употреблять при правильном питании? Такой лук помогает укреплять иммунитет, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с простудой. Печеный лук применяют при проблемах со свертываемостью крови, гипертонии, сахарном диабете. Он является профилактическим средством против развития атеросклероза.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, не стоит пренебрегать этим ценным овощем. Но готовить его надо правильно.

Прежде всего, стоит выбирать средние луковицы. В больших содержится слишком много воды. Кроме того, запекать можно в духовке или микроволновке. Чтобы запечь лук в духовке, необходимо обернуть каждую луковицу фольгой и готовить от получаса до часа. А чтобы запечь лук в микроволновой печи, следует выложить головки в стеклянную посуду и готовить пятнадцать минут. Можно сбрызгивать луковицы оливковым маслом и солить, а можно просто запекать овощ.

Запекать можно репчатый, красный лук, лук-шалот. Делать это можно в шелухе, а потом очищать овощи. А можно сразу очистить и добавить специи, например.

Даже у запеченного овоща есть определенные противопоказания. Не рекомендуется есть печеный лук при гастрите, язвах, проблемах с печенью, панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта. Лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Как запечь лук в духовке

Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.

Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:лук репчатый — 5-6 шт.;масло оливковое — 5-7 ст. л.;соль, специи — по вкусу.

Противопоказания

Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.

Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!

При выборе рецепта интересуйтесь не только способами приготовления печеного лука — польза и вред также важны. Ведь у лука есть противопоказания:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Обычно свежий или маринованный лук не рекомендуется, если у человека:

  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия;
  • астма.

https://youtube.com/watch?v=HzBstdZcvIQ

Часто вред лука проявляется только у продукта без термической обработки. Узнайте у врача, скорее всего, он разрешит вам включить в меню вареный или тушеный лук.

polzateevo.ru

Все мы знаем, что лук обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Многие привыкли применять его в свежем виде. Например, сок лука помогает при лечении простуды и бронхита, а компрессы из тертого лука облегчают боли в ушах.

Однако мало кто знает, насколько полезен запеченный лук. Многие думают, что при термообработке он не теряет свои полезные свойства, но это совсем не так! Он остается таким же полезным и даже обретает новые свойства.

  1. Печеный лук – отличное средство для ускорения заживления ран или язв. Для этого нужно просто испечь луковицу вместе с кожурой в духовке и регулярно прикладывать к больному месту.
  2. Печеный лук можно использовать при лечении фурункулов. Слегка теплый луковый компресс необходимо держать на проблемном месте около 20 минут в день.
  3. Запеченный лук даже используют при лечении геморроя. Компрессы из лука обладают дезинфицирующими свойствами. Они также помогают кожным тканям быстро возобновляться.
  4. Печеный лук следует чаще употреблять в пищу всем, у кого есть нарушения свертываемости крови. После сердечных приступов или инфаркта такой лук надо есть ежедневно.
  5. Регулярное употребление такого лука полезно больным сахарным диабетом или тем, у кого наблюдаются скачки сахара в крови. Сера и железо, которые содержатся в печеном луке, помогают привести в норму уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.
  6. Также полезно употреблять запеченный лук больным гипертонией и атеросклерозом. Лук хорошо очищает сосуды и помогает уменьшить скачки давления.

11 способов применения чеснока, о которых многие даже не догадываются 10 лучших продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта

marketium.ru

Ни для кого не секрет, что лук имеет в своем составе целый комплекс основных целебных веществ. Обладая полезными свойствами, этот овощ помогает человеку укрепить здоровье и бороться с различными заболеваниями. Обычно всю пользу приписывают только сырому луку, однако, и печеный лук может похвастаться лечебными качествами.

Считается, что продукты, которые подверглись тепловой обработке, теряют свои полезные свойства, однако этого нельзя сказать о печеном луке. В нем сохраняются все витамины, минералы и другие питательные компоненты. Итак, рассмотрим, чем полезен печеный лук:

  1. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, этому способствует
  2. наличие в составе лука серы.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний. Является очень полезным средством при бронхите и пневмонии.
  4. Используют этот овощ и как наружное средство для избавления от карбункулов и фурункулов.
  5. Польза печеного лука отмечается и при лечении геморроя.
  6. Способен снижать холестерин в крови, поэтому оказывает благотворное воздействие на состояние людей, страдающих атеросклерозом сосудов и гипертонией.

Калорийность печеного лука всего 36 ккал на 100 г, поэтому этим блюдом можно разнообразить меню при любой диете.

Воздержаться от употребления печеного лука следует людям, имеющим серьезные проблемы с печенью и ЖКТ. Также этот продукт может нанести вред организму, если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

womanadvice.ru

Как готовят настойку из лука

  1. Для начала мелко нарезается луковица или несколько, в зависимости от рецепта. Затем складываем все в банку – 2-литровой будет вполне достаточно.
  2. Теперь следует залить лук остуженной кипяченой водой.
  3. Полученную смесь необходимо перемешать.
  4. Банку с полученным составом следует оставить на 24 часа в холодном месте – вполне для этого подойдет холодильник.
  5. На следующие сутки можно употреблять лекарственную настойку трижды в сутки, за 30 минут перед тем, как будет приниматься основная пища. Дозировка – от 65 до 70 миллилитров за 1 раз настоя.
  6. Перед тем как пить смесь, следует добавить чайную ложку столового уксуса в нее.

Лучше всего хранить это средство в холодильнике. При этом добавляйте недостающий объем жидкости. Курс лечения составляет 17 суток.

Настойка, в состав которой входит лучшее красное вино, очень внушительна по действию в качестве активного борца с таким недугом, как диабет. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо кипяченой воды вливается красное сухое вино. Такую смесь из лука и вина следует настаивать в холодильнике полторы недели. Затем употреблять по 1 ст.л. после того, как вы покушали.

Перед тем как начать принимать это чудо-средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Запеченный лук следует кушать 3 раза в сутки. Идеальный выбор – средняя головка, неочищенная.
  2. Кушать это средство лучше натощак. Лучше всего запекать лук непосредственно перед употреблением.
  3. Не очищайте луковицу, просто промойте ее. Поджаривать при диабете лук – табу, запеките, чтобы сохранились все полезные составляющие.

Лук – это активный помощник, способный победить в борьбе с сахарным диабетом. Он активно снижает показатели глюкозы в крови

А еще в отличие от инсулина, именно лук снижает сахар постепенно, не резко, что очень важно

Способ приготовления

На заметку

  • Репчатый лук можно запекать не только в духовке, но и на решетке, на костре, в мультиварке, а также жарить на сковороде гриль.
  • Подавать запеченный лук принято в качестве гарнира к мясу или же как закуску. Можно подать с сыром.
  • Горчица после термической обработки теряет природную горечь и оставляет лишь нотку своего особенного вкуса в блюде. Она идеально подчеркивает карамельные свойства меда. Кстати, эта смесь двух ингредиентов используется и для запекания мяса или курицы.
  • Как можно ещё вкусно запечь лук? Попробуйте положить сверху кусочек сыра за 5 минут до конца запекания. Получится еще оригинальнее иаппетитнее!

Все мы знаем, что лук обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Многие привыкли применять его в свежем виде. Например, сок лука помогает при лечении простуды и бронхита, а компрессы из тертого лука облегчают боли в ушах.

  1. Печеный лук – отличное средство для ускорения заживления ран или язв. Для этого нужно просто испечь луковицу вместе с кожурой в духовке и регулярно прикладывать к больному месту.
  2. Печеный лук можно использовать при лечении фурункулов. Слегка теплый луковый компресс необходимо держать на проблемном месте около 20 минут в день.
  3. Запеченный лук даже используют при лечении геморроя. Компрессы из лука обладают дезинфицирующими свойствами. Они также помогают кожным тканям быстро возобновляться.
  4. Печеный лук следует чаще употреблять в пищу всем, у кого есть нарушения свертываемости крови. После сердечных приступов или инфаркта такой лук надо есть ежедневно.
  5. Регулярное употребление такого лука полезно больным сахарным диабетом или тем, у кого наблюдаются скачки сахара в крови. Сера и железо, которые содержатся в печеном луке, помогают привести в норму уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.
  6. Также полезно употреблять запеченный лук больным гипертонией и атеросклерозом. Лук хорошо очищает сосуды и помогает уменьшить скачки давления.

Для лечебных целей выбирайте луковицы среднего размера – в них больше ценных целебных веществ. Лук может использоваться при многих болезнях в качестве альтернативного средства лечения. Однако в случае серьезных проблем со здоровьем не стоит игнорировать посещение врача.

Маркетиум – позитив, вдохновение и лайфхаки

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь.

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях 180… 200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от печёного лука, народные врачеватели советуют:

  • выбирать кондиционные овощи без признаков гнили и механических повреждений;
  • перед процессом запекания всегда очищать луковицы от шелухи, промывать проточной водой и вытирать остатки влаги кухонным полотенцем;
  • перед использованием остудить;
  • выдерживать компресс не менее 2 часов;
  • фиксировать повязку марлей или бинтом, а также утеплить ее шерстяной одеждой.

Знаете ли вы?По данным ООН, сегодня наибольшими потребителями лука выступают ливийцы. В стране за год каждый среднестатистический житель съедает около 33 кг овоща.

Терапия печёным луком считается одной из самых эффективных. Она выгодна своей доступностью и безвредностью, уместна на начальных стадиях развития болезни. Нельзя допускать, чтобы при домашнем лечении чирьи осложнялись повышением температуры тела.

Приятные сюрпризы для мужчин

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин. В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана. Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты. Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

Косметологи тоже признают способность обитателя любого огорода повышать привлекательность женщин. Если на лице появились веснушки, разрежьте лук красный и потрите кожу. Можно использовать и другие сорта, но едкий запах станет раздражать слизистые глаз и носа. А польза печеного лука в том, что он способен помочь в лечении прыщей и фурункулов.

Если вы готовитесь стать матерью, обратите внимание: польза красного лука для здоровья беременной женщины очень велика. Растение укрепит волосы и ногти, теряющие привлекательность в этот период, фолиевая кислота поддержит нормальное развитие плода

3Рецепты с печеным луком

С печеным луком можно готовить очень вкусные блюда, давайте рассмотрим, какие именно и как их готовить. Начнем с запеченного лука с горчицей:

  • В этом рецепте лук становится сладковатым, но при этом, очень вкусным и обладает пикантным вкусом. Такую закуску можно готовить к мясным блюдам.
  • Сразу хочется отметить, что в данном рецепте будет применяться мед, так что добавлять его нужно будет не сразу, а практически в самом конце, потому как мед в духовом шкафу очень быстро горит.
  • Необходимых ингредиентов здесь всего три – горчица, лук и мед, так что ничего особенного покупать в данном случае не придется.
  • Получается, что траты минимальные, так что дорогим это блюдо назвать не получится.
  • Данное блюло чаще всего выступает в качестве закуски, и готовится она не долго.
  • Берем 5 луковиц среднего размера, они должны быть упругими. Также подготавливаем немного растительного масла, воду, мед и горчицу. Лучше всего, если все нужные компоненты будут у вас под рукой.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Сначала необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 170 градусов.

  • Пока духовка нагревается подготавливаем ингредиенты к запеканию. Лук нужно очистить от кожуры. В данном случае запекать мы его будем без нее. Разрезаем каждую луковицу на две равные части.
  • Добавляем к  луку масло растительное и перемешиваем все хорошо.
  • Теперь противень, на котором вы собираетесь запекать продукты, нужно смазать тое растительным маслом (только тонким слоем).
  • Готовка в данном случае производится в несколько этапов. Ставим противень с луком в духовку минут на 25, после чего вынимаем из шкафа.
  • Следующий этап – переворачиваем лук и снова в духовку минут на 12-14.
  • Пока лук румянится, нужно приготовить специальную заправку – для этого нужно в мед добавить горчицы,  все это хорошенечко перемешать. Добавляем в эту субстанцию немного водички.
  • Готовым составом поливаем слегка подрумяненный лк и снова отправляем в духовой шкаф.
  • Нужно следить  за луком в духовке. Как только вода испарится, можно вынимать закуску из духовки.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на эффективность лука в борьбе с гнойно-воспалительными процессами, такое лечение подходит не всем и имеет противопоказания. Для наружного использования — нарушение целостности кожных покровов в предполагаемом месте воздействия, для приема внутрь — заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, астма. Категорически противопоказан лук людям с его индивидуальной непереносимостью.

Печеный лук в пределах нормы не принесет вреда здоровью

С осторожностью необходимо употреблять его в пищу людям, страдающим от артериальной гипотензии, сахарного диабета второго и третьего типа, беременным на поздних сроках

Мясо, запеченное на шпажках

Для приготовления шашлычка из свинины на шпажках в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 700 грамм;
  • луковица репчатая – 2 штуки;
  • томаты или томатный соус – по вкусу;
  • перец, соль, шашлычная приправа – по вкусу.

Рассмотрим, как готовить это вкусное и сытное блюдо:

Мясо промывается, сушится и нарезается на куски толщиной 4-5 сантиметров. Затем добавляется соль, перец, приправы или любые специи.
Лук чистим, режем на колечки и кладем к свинине.
Мясо заливается томатным соусом или измельченными томатами в собственном соку, маринуется таким образом 40-100 минут в перемешанном виде.
Далее кусочки нанизываются на шпажки, смоченные в воде, выкладываются в специальный рукав для запекания в ряд, так чтобы мясо располагалось свободно. Затем все необходимо выложить на противень.
Запекается шашлычок в духовой печи, нагретой до 180 градусов, около 40 минут, в конце рукав можно надрезать, чтобы мясо подрумянилось.
Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

Внимание! В качестве основного лечения, пусть даже и простого заболевания, использовать печеный лук нельзя. Средство будет наиболее эффективно в общей схеме терапии, назначаемой специалистом.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу: элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен: одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод: нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Внимание! Лечение печеным луком можно совмещать с другими народными средствами. Такое взаимодействие не несет в себе отрицательного результата

Печеный лук быстро и легко усваивается организмом, поэтому его активные вещества не снижают действие других растительных средств.

Лечение от различных заболеваний

От фурункулов:

Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.

От мозолей:

Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.

Раны с гноем:

Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.

От прыщей:

Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.

От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.

От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.

От кашля поможет запекание со сливочным маслом:

Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector