Плов из гречки с курицей

Необходимые ингредиенты

Самый простой вариант приготовления плова – с курицей. Кстати, это блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по душе и детям, и тем, кто придерживается диеты. Для приготовления следует запастись следующим набором продуктов: 300 г мяса курицы, 1 стакан гречки, из овощей – луковица и морковь, растительное масло. Из специй – куркума, а также четыре зубчика чеснока.

Лучше использовать обжаренную гречку. Если вы хотите использовать зеленую гречку, то ее следует обжарить до появления коричневого оттенка. Также приготовьте щепотку белого изюма. Если его нет под рукой, можно воспользоваться курагой, черносливом или любыми другими сухофруктами.

Плов из гречки по-русски – сытное угощение, которое готовят со свининой. Из специй добавляют зиру и щепотку барбариса. В технологии приготовления соблюдается послойность.

Несколько слов о плове

Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.

Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:

  • Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.
  • Подлива – зирвак. Это одна из главных составляющих плова, так как именно она делает его вкус и аромат характерными для этого блюда. В нее добавляют травы, зелень и специи и после заливают обжаренные продукты в казане.
  • Последняя – крупа. Как уже говорилось выше, в оригинале кладется рис, в нашем случае – гречка. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить ровным слоем на овощи с мясом. Далее все заливается горячей водой, которая должна покрыть продукты примерно на пару сантиметров, доводится до кипения, прикрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. При минимальной подаче газа блюдо должно томиться на протяжении нескольких часов.

Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.

Плов из гречки и риса с курицей — рецепт

 
Приступаем к приготовлению плова. Для начала
смешаем рис с гречкой.

 
Тщательно промываем крупы и заливаем теплой водой чтоб крупа
набрала в себя воды.

 
Тем временем начинаем подготавливать к приготовлению
остальные ингредиенты. Разделываем курицу, рубим на не очень маленькие ломтики.

Нарезаем лук полукольцами.
Фото 5

 
Морковь нарезаем именно тоненькой соломкой. Именно по тому
что таким образом морковь отдает свой вкус блюду по-особенному.

 
В казан выливаем масло примерно грамм 200-300. Даем маслу
закипеть.

 
Когда масло хорошенько разогрелось одним махом высыпаем
порубленную курицу в казан и накрываем крышкой. Даем минут 5 поджариться курице
на большом огне, для образования корочки.

 
Через некоторое время курочка пустит сок, так она должна
потушиться некоторое время в масле и собственном соку. Жарим до полного
выпаривания сока, который пустила курочка.

 
После того как курочка начнет приобретать золотистую корочку
добавляем нарезанный лук.

Вслед за луком высыпаем в казан морковь.

 
Старательно перемешиваем лук, морковь и курицу. Оставляем
казан открытым. Огонь по-прежнему остается большим. Так мы обжариваем все пока
лук и морковь не пустит достаточно сока.

 
Немного добавляем соли.

 
Перчим по вкусу.

 
Добавляем смесь специй для плова. Добавляем примерно две три
чайные ложки специй. Исправно все перемешиваем для более равномерного
распределения специй. Даем пропитаться овощам и курице пропитаться изящными
ароматами специй.

 
После высыпаем наши крупы в казан, предварительно слив
остаток воды, ловко распределяя рис с гречкой одной толщины.

 
Выкладываем зубчики чеснока, как бы закапывая его в крупах.

 
После того как чесночок закопан, заливаем в казан воду
заблаговременно подсоленную, немного пересоленную. Воду выливаем через лопатку
чтоб не образовалось воронки в каше.

 
Воды добавляем так чтоб она покрывала кашу на два три
пальца. Даем закипеть на большом огне, и кипеть должно пока не выкипит вся вода.

 
Отодвигаем кашу, для того чтоб каша не прилипала к стенкам
казана, и для того чтоб мы могли контролировать количество оставшейся воды.
После чего переставить необходимо на маленький огонь. Следом накрываем крышку
на 15 минут. После чего не открывая крышки даем постаять 7-15 минут.

 
До того, как каша не сварится, плов не перемешивать!
Перемешивать только после того как плов постоит время после отключения огня. Плов из гречки и риса с курицей получится
необыкновенно вкусным, если добавить немного специй сушеных ягод барбариса и
шафрана на кончике ножа.

Как приготовить

Филе тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Гречневую крупу переберите, промойте под струей проточной воды, откиньте на дуршлаг с металлическим ситечком, чтобы стекла вода.

Теперь можно приниматься за овощи.

Лук режем полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой. Далее берем казан или любую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно наливаем растительное масло, слегка разогреваем его, а затем помещаем туда лук и морковь. Когда овощная смесь покроется легким румянцем, добавляем туда кусочки куриного филе и продолжаем обжарку, не уменьшая огонь. Когда филе начнет покрываться румяной корочкой, солим по вкусу. К смеси вливаем немного воды и тушим 15 минут.

Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.

Доведите смесь до кипения, затем постепенно уменьшайте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте плов на огне еще на 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на час.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полкило мякоти баранины;
  • полкило крупы;
  • 4 крупных корня моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • специи, травы.

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.

Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 300 г филе;
  • морковь;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Плов из гречки с мясом (со свининой)

Это блюдо, не уступающее по вкусу классическому варианту из риса. Активных действий от вас потребуется лишь минут на двадцать, остальное время – это приготовление на плите без вашего непосредственного участия. Лучшая посуда – чугунный сотейник либо казан. Но если у вас ничего подобного нет, воспользуйтесь глубокой сковородой.
Ингредиенты:

  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

Процесс приготовления блюда по шагам

  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Ароматного обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные свойства гречки

Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).

Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи… Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.

Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.

Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.

Узбекский плов из гречки: рецепт

Для приготовления блюда понадобится 600 грамм гречневой крупы, столько же мяса, 200 грамм репчатого лука и в два раза больше моркови. Жира или масла 200 грамм, 2 чайные ложки соли и специи по вкусу.

Плов нужно готовить в казане. Нужно разогреть в казане 160 граммов масла, можно сочетать растительное со сливочным, добавить  лук, нарезанный полукольцами. Мясо нарезам кубиками, примерно 2 на 2 см. После того, как лук получил золотистый оттенок, добавляем мясо и жарим.

Когда мясо доведено до полуготовности, прибавляем нарезанную соломкой морковь. Все перемешиваем и вливаем литр воды. После закипания засыпаем соль и специи. Накрываем крышкой и еще час варим содержимое казана.

За 10 минут до того, как окончится процесс варки, гречневую крупу высыпаем на сковороду, где предварительно разогрели оставшийся кусочек масла. При пассировке крупы её часто помешиваем.

Засыпаем обжаренную крупу в казан и доливаем сверху теплую воду. Количество определяем на глаз, она должна быть выше крупы на полтора сантиметра. Варить нужно плов на большом огне, не накрывая казан крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Периодически нужно перемешивать гречневый слой. После того, как выкипит вода, плов будет почти готов. Казан накрываем и на маленьком огне готовим еще полчаса.

После того, как истекло отведенное время, плов нужно перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт с нутом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 4.

Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:

  • нежирная говядина – полкилограмма;
  • гречка – 1 стакан;
  • нут – половина стакана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
  • соль, черный перец, специи – на глаз.
  1. Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
  2. Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
  3. Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
  4. Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
  5. Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.

И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector