Пирожки без дрожжей на кефире на сковороде
Содержание:
- Вкусные пирожки на кефире с капустой
- Ленивые пирожки на кефире — легкий и простой рецепт с ливерной колбасой
- Выпечка из воздушного теста, как пух
- Инструкция приготовления
- Жареные пирожки с картошкой на кефире готовы
- Пирожки на кефире без дрожжей — получаются как пух
- Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде «как пух»
- Пирожки с картошкой, приготовленные на сковороде
- Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
- Пирожки на кефире с яблоками «как пух»
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)
- Алгоритм приготовления
- Тесто для пирога на кефире и дрожжах со сладкой начинкой
- Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Вкусные пирожки на кефире с капустой
Попробуйте приготовить пирожки с капустой, обжаренные на сковороде до красивой хрустящей корочки. Готовятся они на быстром бездрожжевом кефирном тесте. При наличии сноровки и некоторого кулинарного опыта даже у начинающих хозяюшек это блюдо не отнимает много сил, зато восторги членов семьи от умопомрачительного вкуса продлятся долго. И вам придется готовить их снова и снова!
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 300-350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. без верха.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 300-400 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л. и для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Молотый сушеный базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно сделать пирожковую начинку. Для этого придется мелко нашинковать капусту, желательно, молодую – она готовится очень быстро.
- Далее нужно натереть на крупной терке морковь и кубиками нарубить репчатый лук. (Кстати, морковь в начинку можно и не добавлять, если вы ее не любите).
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте морковь с луком, помешивая. В конце жарки овощи подсолите и приправьте перцем.
- Капусту лучше обжарить отдельно, в большой сковороде, подсолив по вкусу. Чтобы капуста не пригорела, ее нужно все время помешивать. Капуста будет готова, когда ее количество уменьшиться примерно вдвое.
- К готовой капусте добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, потушите все вместе несколько минут, если нужно – добавьте соль и различные специи по вкусу.
- Начинку выложите в большую миску и дайте ей остыть.
- Далее приготовьте кефирное тесто. В миске смешайте кефир с яйцом, сахаром и солью.
- Далее добавьте соду, хорошенько вымешайте смесь миксером на малых оборотах или венчиком. Смесь должна пойти пузырями и постоять 3-5 минут.
- Далее добавьте в кефирную смесь растительное масло и начинайте вводить просеянную муку небольшими порциями, все время хорошо вымешивая, чтобы не возникли комочки.
- Смажьте руки растительным маслом, так как тесто получится мягким, как дрожжевое. Хорошо вымесив тесто, прикройте его полотенцем и дайте постоять около 20 минут и разбухнуть.
- Когда тесто увеличится и станет более воздушным, разделите его на несколько частей. Если нужно, смажьте руки маслом или припылите мукой рабочую поверхность стола.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки по количеству пирожков.
- Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, в центр выложите нужное количество остывшей начинки.
- Защипите края пирожков тщательно.
- Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая швом вниз. Следите, чтобы огонь был небольшим, иначе пирожники сгорят, а внутри останутся сырыми. Жарить их можно под крышкой.
- Кушайте жареные пирожки с капустой на кефире горячими, запивая чаем.
Приятного аппетита!
Ленивые пирожки на кефире — легкий и простой рецепт с ливерной колбасой
Многие люди относятся к ливерной колбасе пренебрежительно. Но пирожки с ней поражают неимоверно оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г кефира.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 яйцо.
- 1 ст.л. сахарного песка.
- 1 ч.л. соды.
- 400 г муки.
- 3 ст.л. картофеля.
- 500 г ливерной колбасы.
- 200 г лука.
- Щепотка соли и перца.
- 200 г маргарина.
Способ приготовления:
- Очистить и помыть картофель. Крупно его нарезать.
- Лук мелко нашинковать.
- Ливерную колбасу порезать на крупные куски.
- Отварить картофель, пока он не станет мягким. После этого нужно размять её в пюре.
- Обжарить с маргарином мелко нарезанный лук на сковороде, пока он не станет золотистого оттенка.
- Положить колбасу и перемешать с луком. Жарить в течение 5-8 минут.
- Перемешать ливерную колбасу с картофельным пюре.
- Смесь посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Смешать кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом.
- Отдельно смешать муку с содой, а после всыпать в кефирную смесь.
- Тщательно вымесить тесто.
- Раскатать тесто в виде рулета и разрезать на мелкие части, из каждой сделать лепёшку.
- На каждую лепёшку положить ливерную колбасу и тщательно зажать края.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавать к столу с салатом.
Каждый из рецептов поразит вкус не только обывателя, но и гурмана. Приятного аппетита.
Выпечка из воздушного теста, как пух
У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Масло (растительное) – 0,5 с.
- Мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
- Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
- Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
- Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.
Инструкция приготовления
- Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.
Лук мелко нашинкуйте.
Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.
Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.
Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.
Спассеруйте лук до желтоватого цвета.
Положите колбасу.
Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.
Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.
Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.
В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.
Перемешайте смесь венчиком.
Насыпьте муку, смешанную с содой.
С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.
У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.
Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.
Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.
Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.
Слепите пирожок, тщательно защипывая края.
Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.
Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.
Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.
Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.
Жареные пирожки с картошкой на кефире готовы
Традиционно такие пирожки раскатываются вдоль, чтобы получился большой, но тонкий пирожок. Но можно раскатать заготовки и придать им форму круга. Или сделать из заготовок тонкие лепешки.
Кстати, такие пирожки можно не только жарить, но и выпекать. Скажу сразу, вкус жареных и печеных пирожков настолько отличается, кажется, что это 2 разных блюда из разных ингредиентов.
Как видите, это – универсальный рецепт пирожков, который можно разнообразить разной начинкой и разными способами приготовления. И все это благодаря удивительному тесту на кефире! Оно очень вкусное и с ним приятно работать!
А вы пробовали приготовить пирожки из такого теста? Смело рекомендую это сделать, так как я и моя семья от них в восторге! Только не забудьте потом рассказать, как вам понравились такие пирожки! Оставляйте комментарии, мне будет очень приятно их прочитать. И расскажите друзьям об этом отличном рецепте (поделитесь с ними ссылкой на рецепт!)
Пирожки на кефире без дрожжей — получаются как пух
1. Начнем с теста, чтобы у него было время на расстойку. Готовим сухую смесь: в просеянную муку вводим соль и соду. Многие рекомендуют ее перемешать, но я не перемешиваю, а делаю в ней углубление.
2. В сухую смесь вводим кефир и масло.
3. Добавляем сахар. Перемешиваем содержимое миски.
4. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 3-5, пока оно не станет плотным и эластичным.
5. Скатываем тесто в шарик и возвращаем его в миску. Накрываем миску полотенцем (можно оставить тесто и на рабочей поверхности, главное – накрыть его пленкой или полотенцем, чтобы сверху не появилась корочка).
6. Картошку очищаем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Варим клубни до полной готовности.
7. Воду сливаем. Картофелемялкой разминаем картошку в пюре.
8. Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук. В конце, когда лук начнет золотится, вводим в сковороду соль. Снимаем сковороду с огня.
9. В отварную картошку, еще горячую, добавляем обжаренный лук вместе с маслом. Вводим специи: сушеный чеснок, перец.
10. Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешиваем. Проверяем начинку на соль. При необходимости корректируем вкус. Начинка готова.
11. Тесто делим на 15-20 частей (в зависимости от того, какого размера хотите приготовить пирожки). Я сначала делю его на 2 части, каждую скатываю в колбаску и нарезаю шайбами.
12. Посыпаем слегка рабочую поверхность мукой. Кладем на нее кусочек теста раскатываем его скалкой или разминаем пальчиками. Должна получиться тонкая лепешка. На серединку лепешечки кладем начинку.
13. А теперь все, как в осетинских пирогах: соединяем и защипываем края.
14
Кладем заготовку швом на рабочую поверхность, и осторожно раскатываем заготовку скалкой. Это делает тесто тонюсеньким и нежным
15. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Обжариваем пирожки в горячем масле с обеих сторон.
Складываем пирожки горкой друг на дружку. Так они становятся еще мягче и вкуснее. Можно даже крышкой накрыть, но я люблю когда они остаются хрустящими, как чебуреки и не накрываю.
Начинка в моих пирожках самая обычная. Но и для ее приготовления нужно знать некоторые маленькие секретики:
- Я в начинку ввела масло с луком. Вместо растительного масла можно в пюре добавить сливочное; это по вкусу.
- В пирожках начинка должна быть яркой! Делаем ее чуть-чуть пересоленой, и получаем что-то необычное.
- Если чеснок не сухой, а свежий, прожариваем его вместе с луком, только добавляем чеснок в самом конце, чтобы сохранить его аромат.
- Начинка не должна быть плотной, чтобы она не прорвала тонкое тесто при раскатке. Для этого нужно в начинку добавить масло, сметану, яйцо или немного молока.
Какие еще начинки подойдут для такого теста:
- Паштеты из ливера или печенки. Кстати, в такие паштеты можно вмешать картофельное пюре;
- Гороховое пюре;
- Мелко рубленная зелень;
- Фарш;
- Тертый сыр или творог (творог стоит предварительно протереть через сито);
- Тушеная капуста.
Можно и сладкие начинки использовать. Такие, как сладкий творог, изюм, мак и т.д.
Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде «как пух»
Рецепт этих пирожков всегда держите под рукой. Он вас выручит в трудную минуту, когда совсем нет времени на готовку или вы устали. За 20 минут вы приготовите чудесное кефирное тесто и, пожарив пирожки, накормите семью сытным обедом или ужином. Готовим с картошкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 г.
- Мука – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар, сода и соль – по ½ ч. л.
- Масло растительное для теста – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки.
Для начинки:
- Картофель – 450 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите «в мундирах» картофель для начинки. Воду посолите.
- Кефир, немного подогретый, перелейте в миску для замеса теста, насыпьте к нему соль, сахар, вбейте яйцо и налейте 2 ст. л. растительного масла.
- Венчиком хорошо перемешайте кефир с этими ингредиентами.
- Насыпьте к кефиру половину муки, добавьте ½ ч. л. соды и также венчиком перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков.
- Затем добавьте остальную муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте немного «отдохнуть».
- В это время почистите от кожуры сваренный картофель и толкучкой или блендером сделайте из него однородное пюре.
- Почистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Лук переложите в картофельное пюре, по вкусу добавьте перец и соль и перемешайте.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие кружки. Это можно сделать руками.
- Сформируйте из теста и начинки красивые пирожки, плотно защипав края.
- Пирожки с обеих сторон обжарьте на сковородке до румяного цвета.
- Поджаренные пирожки сначала поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а затем переложите на большую тарелку и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Пирожки с картошкой, приготовленные на сковороде
Жареные пирожки на кефире с картошкой – это очень вкусное и сытное мучное изделие. Да, их никак не назовешь полезными, но когда хочется вкусно и быстро перекусить домашней едой, пирожкам нет равных! Тем более, что два-три пирожка с картошкой, жареные на сковороде, вполне способны заменить полноценный прием пищи. Их очень удобно брать в дорогу, на пикник или на работу, а скушать можно и холодными.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука в/с – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Жареные свиные шкварки – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Специи для картофеля – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, отварите до готовности в подсоленной воде. Как вариант – сварите картофель в мундирах, с ним пирожки будут иметь несколько иной вкус.
- Обжарьте лук, нарезанный кубиками, на разогретом растительном масле. Готовый лук должен иметь красивый золотистый цвет.
- Пока отваривается картофель, приготовьте тесто. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте, чтобы появились пузыри и оставьте на 3-5 минут.
- Потом соль и сахар добавьте в кефир, размешайте.
- Порциями вводите туда пшеничную, высшего сорта просеянную муку.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Однако тесто должно остаться в меру мягким, иначе пирожки не получатся.
- Миску с тестом накройте и оставьте на столе на полчаса, чтобы оно подошло.
- Когда картофель отварится, оцедите его от воды и растолките в пюре (очистите от кожуры и тоже растолките в пюре картофель в мундирах, если готовите пирожки с ним).
- Добавьте к пюре обжаренный лук, соль и специи по вкусу, еще раз вымесите. Как вариант, в начинку можно добавить и мелкие, выжаренные свиные шкварки. Дайте начинке остыть.
- Когда тесто подойдет, обомните его руками и разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски.
- Колбаски разделите на порционные кусочки.
- Из кусочков руками или скалкой сформируйте лепёшки (толщина – 0,5 см). Работайте на припыленной мукой разделочной доске либо на кухонном столе.
- На лепешки выложите начинку, затем хорошо защипите края пирожков.
- Жарьте пирожки на сковороде с двух сторон, в разогретом масле на среднем огне. Когда с обеих сторон пирожки станут золотисто-коричневыми, они будут готовы.
Приятного аппетита!
Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.
При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.
В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.
Пирожки на кефире с яблоками «как пух»
Это рецепт домашней выпечки, вкус которой все помнят из своего детства. Вкуснейшая начинка из свежих яблок в сочетании с нежным, «как пух», тестом на кефире, несомненно, понравится и вашим близким, и гостям.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для пирожков.
- Муку просейте на сито.
- Куриные яйца промойте под проточной водой.
- Кефир выдержите при комнатной температуре или немного подогрейте в микроволновке.
- В миску для замеса теста насыпьте половину муки, добавьте соду и перемешайте.
- В чашку разбейте яйца и с помощью вилки их взбейте.
- В миску к муке перелейте кефир и перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
- Затем перелейте к тесту взбитые яйца, насыпьте соль и сахар и венчиком продолжайте замешивать тесто.
- Постепенно добавляйте, не прекращая замес, остальную муку и налейте подсолнечное масло.
- Когда тесто станет трудно перемешивать венчиком, завершите замес руками. Месить нужно быстро, а тесто не должно быть тугим и не прилипать к рукам. Дайте тесту 20–30 минут для отдыха.
- За это время подготовьте начинку.
- Яблоки помойте, снимите кожуру и измельчите ножом на маленькие кусочки.
- Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной не менее 3 мм.
- Любой формой вырежьте из теста кружки.
- На каждый кружок положите яблочную начинку и добавьте сахар.
- Сформируйте красивые пирожки, плотно защипав края.
- Жарьте пирожки на разогретой сковородке с большим количеством масла.
- Приготовленные пирожки посыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)
Приготовим пышные пирожки на кефире. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Для теста берем жирный кефир — пирожки будут пышные, тесто хорошо поднимется.
Что нам потребуется для пирожкового теста:
- кефир — 250 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- соль -1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 400 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 160 мл.
Выход: около 12 пирожков среднего размера
Как приготовить тесто на кефире без дрожжей
Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны
Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными
При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.
Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.
Алгоритм приготовления
Чтобы замесить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, нужно заняться опарой. Для ее приготовления в глубокую кастрюльку наливают молоко, выкладывают маргарин и помещают все это на плиту. Слегка подогретую, но не горячую жидкость соединяют с дрожжами и оставляют в теплом месте.
Пока подходит опара, можно заняться остальными продуктами. В глубокую посудину выливают кефир и добавляют к нему сахар, соль и заблаговременно взбитые яйца. Все это слегка взбивают венчиком до появления пены и полного растворения мельчайших крупинок.
В получившуюся жидкость отправляют настоявшиеся дрожжи и начинают понемножку подсыпать заранее просеянную муку. Готовое тесто для жареных пирожков на кефире выкладывают в объемную посудину, слегка смазанную постным маслом, накрывают чистенькой льняной салфеткой и убирают в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через два часа его можно использовать по назначению.
Тесто для пирога на кефире и дрожжах со сладкой начинкой
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Дрожжевой пирог — отличное угощение к чаю для большой компании. Приготовление такого десерта значительно упрощает труд хозяйки, поскольку не нужно возиться с отдельными заготовками. Пирог уже в готовом виде просто поделить на порции. Кроме того, для такой выпечки в качестве начинки можно использовать:
- любые фрукты и ягоды (сливы, яблоки, вишни, тыкву, грушу, ананасы) как в свежем виде, так и в консервированном (варенье или джем);
- мак, перетертый с сахаром;
- творог.
Фото: life-of-woman.blogspot.com
Вариантов выбора у хозяйки множество. Предлагаем угостить гостей вкусным пирогом с начинкой из творога с курагой. Он выглядит очень эффектно, отличается сбалансированностью вкуса.
В качестве основы приготовьте для выпечки дрожжевое тесто на кефире. Для этого понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- вода — 100 мл;
- сухие дрожжи — 2 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 4 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Фото: ma-doma.blogspot.com
Начинку приготовьте из:
- творога — 0,5 кг;
- сахара — ½ стакана;
- кураги — 100 г;
- яйца — 1 шт.
Для декорирования изделия используйте 1 куриное яйцо и 50 г сахарной пудры.
Чтобы замесить тесто для сладкого пирога, выполните такие действия:
- Дрожжи растворите в теплой воде.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте слегка подогретый на паровой бане кефир. В эту смесь влейте растворенные дрожжи.
- Просейте муку и введите в дрожжевую основу. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Поместите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через час оно увеличится вдвое.
Начинку приготовите просто: смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте порезанную небольшими кусочками курагу. Размешайте все.
Фото: cookeda.com
Пирог получится очень красивым и презентабельным, если придадите ему оригинальную форму. Вот несколько вариантов оформления такой выпечки:
Косичка:
- Раскатайте тесто в форме овала, края разрежьте на полоски наискосок, не доходя до центра 15–20 см.
- Выложите начинку по центру изделия.
- Закройте ее полосками теста, поочередно выбирая по одной с каждого края и переплетая по центру.
Фото: domreceptu.ru
С плетением:
- Разделите тесто 2:1.
- Из большей части сформируйте основу пирога. Ориентируйтесь на форму для запекания — круглую, прямоугольную или квадратную.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто, а сверху начинку.
- Вторую часть теста разделите на несколько порций, из которых сформируйте жгутики. Соорудите из них поверх начинки ажурную решетку.
Можете раскатать эту часть теста и сделать пунктирные надрезы. Выложите сверху на заготовку, слегка растянув форму.
Фото: womanadvice.ru
С украшениями из теста.
Сделайте этот пирог закрытым, выложив начинку между двумя пластами теста. Небольшое количество основы оставьте, чтобы вырезать цветочки и листочки. Если не доверяете своим умениям, тогда используйте для этих целей обычные формочки для печенья.
Кроме того, такую выпечку можно украсить косами из теста или жгутиками.
Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С. Не забудьте перед тем, как поставите изделие в духовой шкаф, смазать его взбитым яйцом. Когда пирог приготовится, посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу.
Дрожжевое тесто на кефире приготовите быстро. Оно обладает исключительными свойствами: долго не черствеет, легкое и нежное. Сделайте вкусные пирожки и булочки, испеките сладкие пироги к чаю и убедитесь, насколько выгоден такой вариант дрожжевого теста.
16:38
16:32
16:48
15:14
15:31
14:20
15:59
15:31
14:01
12:49
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.
Как приготовить:
- Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
- В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
- Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
- Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
- Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
- Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
- Через 30 минут тесто будет готово.