Пирог с мойвой

Содержание:

Пирог на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов

С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога. Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать. Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана молока;
  • Полтора стакана воды;
  • Сухие пекарские дрожжи;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Мука;
  • Мойва;
  • 4-5 луковиц;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
  2. Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
  3. Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
  4. Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
  5. Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
  6. Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
  7. Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
  8. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.

Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!

Приступаем к приготовлению самого пирога:

Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи).
Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле

Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.

Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.

Пирог с мойвой

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с мойвой, о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом — очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу — обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 110 г;
  • вода — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная — 400 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета.

Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 230 г;
  • мука — 2 ст.;
  • сметана — 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Пирожки — восхитительное блюдо русской кухни, которое обожают многие. Готовить их можно с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. Давайте разберемся, как пожарить пирожки с зеленым луком. Такое простое кушанье, без сомнения, понравится вашим близким. Пирог с фаршем — простое и доступное в приготовлении блюдо. Его можно подавать как на повседневный, так и праздничный стол. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания этого достаточно популярного кушанья.
Пирог с творогом — рецепт Творог — превосходная основа для выпечки. Его можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки, сладкой или соленой. Давайте разберемся, как приготовить изумительный пирог с творогом для всей семьи. Читаем и угощаем близких. Пирог с зеленым луком — оригинальное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве хлеба или закуски. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов создания этого простого кушанья. Читаем и выбираем для себя подходящий вариант.

Рыбные блюда: сытные и бюджетные

Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:

  • Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
  • Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
  • Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.

Запеченная мойва и мойва, поджаренная на сковороде, – два базовых варианта приготовления. Однако существуют и другие способы готовки. Напишите о тех, которые используете вы. И пусть наше ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.

Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото

Мойва в духовке, приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.

Пироги с рыбой нам представляются, как большой пирог с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее

В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней

А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.

Видео как приготовить пирог с мойвой

Пирог с мойвой (рецепт с фото)

Это пирог не просто с мойвой, а с мойвой и картошкой. Готовится всё в духовке.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 250 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Щепотка соды

Начинка:

  • Свежая мойва – 500-600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просто смешать все нужные для него ингредиенты.

  1. Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  2. Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
  3. Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
  6. Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
  7. Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
  8. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.

Этот пирог с мойвой вроде как слоеный, и вроде, как и наливной. В общем, вещь очень вкусная.

Советы по приготовлению пирога с мойвой

  • В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
  • Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
  • Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
  • Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
  • Мойву можно заменить на любую другую рыбу.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с мойвой.

Понравился рецепт? Поделитесь данной страницей с друзьями! Я буду очень-очень рад. А чтобы быть в курсе новых рецептов, можете вступить в мою группу в контакте.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт , так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте , который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать — , и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный .

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

Мойва – рыба не очень популярная. Да, множество людей ее покупают, готовят с ней, но в то же время, почему-то к ней существует отношение как к низкосортной рыбе. В этой статье, я хочу доказать, что мойва – прекрасная основа для пирога.

Несмотря на низкую цену, мойва ничем не уступает по пользе для здоровья. Она богата ненасыщенными (омега 3) жирными кислотами, ценным белком, в состав которого входит разнообразное количество аминокислот. Мойва, как и любая морская рыба, содержит в себе огромный набор витаминов и минералов.

Спускаться в подробный разбор и анализ полезных веществ я не буду, ведь статья не о том. Я просто хочу сказать, что мойва ничем не уступает по полезности и питательности прочей рыбе. Но, в то же время мойва стоит намного дешевле. Да и готовится она очень просто, так как отделить кости не составит труда. А дальше уже идут стандартные кулинарные манипуляции.

Для кого этот рецепт пирога? Для тех людей, который хотят приготовить вкусный и сытный рыбный пирог, затратив при этом совсем немного времени и денежных средств. Быстро, дешево, вкусно – разве это не круто?

Кстати, прошу обратить внимание на. Уверен, вам они понравятся!. Ниже идет рецепт пирога с мойвой с пошаговым приготовлением с фото, всеми нюансами

А еще ниже вас будет ждать набор полезных советов, которые помогут вам получить пирог еще вкусней.

Ниже идет рецепт пирога с мойвой с пошаговым приготовлением с фото, всеми нюансами. А еще ниже вас будет ждать набор полезных советов, которые помогут вам получить пирог еще вкусней.

Пирог с мойвой (рецепт с фото)

Это пирог не просто с мойвой, а с мойвой и картошкой. Готовится всё в духовке.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 250 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Щепотка соды

Начинка:

  • Свежая мойва – 500-600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просто смешать все нужные для него ингредиенты.

  1. Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  2. Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
  3. Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
  6. Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
  7. Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
  8. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.

Этот пирог с мойвой вроде как слоеный, и вроде, как и наливной. В общем, вещь очень вкусная.

  • В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
  • Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
  • Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
  • Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
  • Мойву можно заменить на любую другую рыбу.

Понравился рецепт? Поделитесь данной страницей с друзьями! Я буду очень-очень рад. А чтобы быть в курсе новых рецептов, можете вступить в мою группу в контакте.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода, форма для выпечки, миска.

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Маргарин 10 г
Соль по вкусу
Кефир 1/2 л
Сода 1/2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Мука 3 стак
  • Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
  • Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.

Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
  2. В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
  3. Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
  4. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
  5. В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
  7. Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
  8. Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
  9. Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.
  10. Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.

Видеорецепт

Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ4nI9TTeMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заливной пирог на кефире с картошкой и луком в духовке. Видео рецепт заливного пирога. (https://www.youtube.com/watch?v=_XJ4nI9TTeM)

Как можно украсить пирог

Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рыбный пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога. Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

  • Для теста: 4 ст. муки
  • 1 пачка дрожжей
  • 2 яйца куриных
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • 50 мл. масла растительного
  • 2 большие ложки сахара
  • половина ч.л. соли
  • Начинка: 2 луковицы
  • 1/2 кг. мойвы
  • 2 ст. готового риса
  • 4 картофелины
  • соль, перец, специи

Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.

Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

Шаг 2:

Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

Шаг 4:

Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

Шаг 5:

Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

Шаг 7:

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

Шаг 8:

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

Шаг 9:

Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

Шаг 10:

Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

Выкладываем на тесто рыбу с луком.

Шаг 12:

Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!

Заливной пирог с мясом и капустой

Следующий рецепт пирога понравится любителям капусты в выпечке. Он прост, быстр в приготовлении и потрясающе вкусен.

Время готовки – 60 минут.Используемая кухонная техника: миксер или венчик, глубокая миска, варочная поверхность, сковорода, шинковка, мясорубка.Количество порций – 10.

  • Кефир (2,5 – 3 %) – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Майонез провансаль – 3 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Капуста белокочанная – 1 головка.
  • Мясо куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Свежая зелень – 1 пучок.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску вбейте яйца, налейте кефир, засыпьте соль, сахар и при помощи венчика или миксера хорошо взбейте.
  2. Засыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков. Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Тесто готово.

Готовим начинку

  1. На шинковке нарезаем кочан капусты. Если нет шинковки, то можно нарезать ножом, при этом выдерживая небольшой размер полосок.
  2. Пересыпаем капусту в кастрюлю и заливаем ее водой. Капуста должна быть почти полностью покрыта водой, примерно уйдет два с половиной стакана воды. Ставим на огонь и после закипания тушим на небольшом огне примерно 10 минут.
  3. Избавимся от лишней жидкости, отбросив капусту на сито. Даем капусте остыть и добавляем к ней мелко порезанную зелень.
  4. Если в мясе есть косточки, удаляем их. Пропускаем мясо через мясорубку. Репчатый лук почистим, помоем, нарежем мелким кубиком и на прогретой с маслом сковороде обжарим его. После того как лук стал прозрачный, добавляем фарш. Жарим фарш, постоянно помешивания. В конце приготовления солим и перчим.
  5. В глубокой миске перемешиваем мясо с капустой и даем начинке немного остыть.

Начинка также подойдет при приготовлении пирогов с мясом и капустой используя дрожжевое или слоеное тесто.

Сборка и выпечка пирога

  1. Дно разъёмной формы выстилаем пергаментом, а стенки смазываем маслом. На дно формы выливаем примерно 40 % теста.
  2. На тесто аккуратно выкладываем нашу начинку и распределяем ее по поверхности.
  3. Заливаем начинку оставшимся тестом и распределяем его по поверхности.
  4. Разогреваем духовку, помещаем туда форму и выпекаем при температуре 190 С примерно 40 минут. Выпеченный пирог вынимаем из печки, даем остыть, нарезаем и при желании украшаем зеленью. Пирог готов для подачи к столу. Ешьте с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с мясом и капустой

На видео представлено поэтапное приготовление «ленивого» пирога с мясом и капустой.

мультиваркой при выпечке пирогов с мясомКстати, если вы печете быстрые пироги по своему рецепту или вносили изменения в представленные рецепты, делитесь с нами, а мы испечем и поделимся вашими рецептами.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector