Пирог с мандаринами: простой, заливной, дольками, половинками, целыми

Как приготовить пирог с мандаринами по пошаговому рецепту с фото

10

55 мин

215 ккал

5/5 (2)

Как-то я искала к приезду родственников рецепт какого-то интересного пирога, так как онидавно не были у нас. Мне захотелось чем-то их удивить, и я вспомнила о недавно купленной кулинарной книге.

Полистав пару страничек, я наткнулась на рецепт мандаринового пирога с фото. Почему-то мне не приходило в голову, что из «заморских», непривычных нашему климату фруктов можно сделать торт. А ведь всё так просто!

Скажу сразу, что пирог этот пришёлся по душе как моей семье, так и гостям. С тех пор я его готовила всего пару раз, но, уверена, ещё не раз приготовлю. Советую и вам присоединиться ко мне и узнать об этом вкусном, простом и ароматном пироге из мандаринов.

Кухонная техника: духовка, сито.

Для начинки:

  • мандарины – 10-12 шт;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • сметана – 130 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Я использую сметану 15% жирности, но в принципе это не важно. Вместо сметаны вы вообще можете использовать йогурт похожей консистенции и жирности

Конечно, и муку можно взять не пшеничную, а любую другую, например, овсяная очень полезная, однако не будем отходить от традиций.

Мандаринки у меня небольшие, именно поэтому такое большое количество, да и форма у меня довольно большая, так что тут уж покупайте мандарины на своё усмотрение. Во всяком случае, лучше больше, чем мало, остатками потом можно украсить пирог или просто съесть.

Взбейте вместе масло, сахар и яйца в однородную массу.Важно! Сливочное масло не должно быть твёрдым. Перед началом работы достаньте его из холодильника и дайте немного подтаять.

Дальше нам предстоит долгая и кропотливая работа, которая занимает основную часть времени по подготовке ингредиентов – мандарины надо почистить, разделить на дольки и полностью очистить их от белой плёнки.Конечно, плёнку можно оставить, но тогда торт выйдет не таким однородным, а эти плёночки будут мешать на зубах.
Муку, разрыхлитель и соль смешиваем вместе, после чего просеваем через сито к массе из сахара, масла и яиц

Тщательно перемешайте всё вместе и замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Добавьте в тесто мандарины и тщательно перемешайте.Важно! Благодаря тому, что мы просеяли муку с помощью сита, тесто получится более воздушным.

Смажьте форму маслом или застелите пергаментом. Перелейте тесто в подготовленную форму, верх подравняйте лопаткой. Поставьте в холодное место на 20-30 минут, лучше всего в холодильник.
Из подготовки нам осталось только сделать заливку для торта. Для начала взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром до образования пенки, потом добавляем сметану и муку. Теперь нужно всё это перемешать до однородной массы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда выпекаться наш мандариновый пирог. На то, чтобы тесто взялось золотистой корочкой, а заливка стала менее жидкой, необходимо 40-50 минут.

Заливаем пирог заливкой и украшаем дольками мандарина. Сверху можно полить растопленным шоколадом.
Наш мандариновый пирог из свежих мандаринов готов.

Хочу также представить вашему вниманию видеорецепты этого мандаринового пирога с немного другими технологиями приготовления, но с теми же ингредиентами.

Если у вас вдруг нет духовки или она очень плохо справляется с выпечкой теста, но у вас есть мультиварка, то этот рецепт мандаринового пирога выручит вас.

Как украсить и с чем подать

Украсить мандариновый пирог можно как угодно. Я обычно использую сахарную пудру, предварительно положив сверху пирога вырезанные из картона простые фигуры. Получаются очень красивые кружочки, звёздочки, сердечки или ромбики, в зависимости от того, какие фигуры я выберу.

Можно также сделать шоколадную или сахарную глазурь и посыпать сверху орехами или остатками мандаринов. Если делаете этот пирог на день рождения, то на глянцевой глазури можно вывести кремом поздравления. А на вопрос, с чем подать пирог, и отвечать не надо: хоть с чаем, хоть с кофе, хоть без ничего. Я вообще любительница уплетать сладости без каких-либо напитков.

Кстати, если у вас в доме нет мандаринов, но есть другие фрукты, то можно сделать пирог с ними, например, Морковный пирог в мультиварке или Лимонный пирог. Так как я большая любительница вишни, то могу сделать из неё свежий песочный пирог Песочный пирог с вишней или, если у меня есть вишнёвое варенье, то зимой я часто делаю пирог с вареньем. Пирог с вареньем на скорую руку.

Как приготовить мандариновый пирог?

Мандариновый пирог можно готовить, применив любой известный рецепт, особых хитростей в создании такой выпечки нет. Пекут лакомства в духовке, мультиварке, в СВЧ печи на сковороде готовят отменные цитрусовые перевертыши.

Применив известный рецепт венского тертого пирога, можно сделать очень необычное лакомство всего за полчаса. Никакой особой обработки цитрусовые не требуют, разве что косточки нужно удалить.
Из слоеного теста выйдет отменный тарт с мандариновым кремом. Для изготовления начинки понадобятся сами цитрусовые, сахар, яйца и немного времени.
Простой пирог с мандаринами – заливной на кисломолочной основе

Чтобы он не вышел слишком мокрым, дольки нужно запанировать в крахмале.
Важно помнить, что цитрусовый сок быстро подгорает, потому, чтобы испечь пирог из мандаринов в духовке, не стоит выкладывать дольки на дно формы.

Мандариновый пирог из свежих мандаринов

Этот быстрый пирог с мандаринами готовится из теста для кекса, потому результат будет отличным у каждого кулинара. В составе теста много сливочного масла, сам корж получится не сухим, маслянистым и очень пышным. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см, если в наличии есть емкость больше, время выпекания пирога нужно уменьшить на 10 минут.

  • мандарины – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана- 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель.
  1. Мандарины очистить, удалить косточки и белые прожилки.
  2. Взбить масло с сахаром, ввести разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить сметану, не останавливая хода миксера вбить яйца.
  4. Всыпать муку, взбить жидковатое, но пышное тест.
  5. В форму вылить основу, сверху распределить дольки, притапливая.
  6. Выпекается пирог-кекс с мандаринами 35 минут при 200.

Пирог с яблоками и мандаринами

Преобразить наскучивший рецепт шарлотки, можно с помощью добавления в состав цитрусовых долек, а в тесто ввести тертую цедру. Испеченный пирог с мандаринами и яблоками в духовке порадует ароматом, бесподобным вкусом и ярким внешним видом. Отличительной особенностью каждой шарлотки является аппетитная сахарная корочка на поверхности.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать на дольки.
  2. Мандарины полностью очистить, каждую дольку освободить от прозрачной пленки, цедру натереть на терке.
  3. Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
  4. Ввести разрыхлитель и цедру, всыпая муку, перемешивать лопаткой.
  5. На промасленное дно формы выложить яблоки, вылить тесто, распределить мандарины.
  6. Выпекается пирог «Шарлотка» с мандаринами 50 минут при 180.

Заливной пирог с мандаринами

Просто и быстро готовится пирог на кефире с мандаринами. Для реализации данной идеи, цитрусовые дольки нужно запанировать в крахмале, чтобы выпечка не вышла чрезмерно влажной. Оригинальности в угощение внесут орехи: миндаль, фундук или грецкие дробленные ядра. Количество теста и время выпекания рассчитано на форму 25 см.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 2 горсти.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замешивая тесто, как на оладьи.
  3. Мандарины очистить от кожуры и пленок, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить дольки, залить остатком теста.
  5. Обсыпать поверхность дробленными орехами.
  6. Выпекается пирог с мандаринами 30 минут при 180.

Очень нежный мандариновый пирог — просто бомба!

Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки или ножа. Если вы воткнете их в тесто, а потом достанете, и они останутся сухими, значит, пирог уже готов.

Но не спешите доставать пирог из формы. Сначала пусть он хорошо остынет, и лишь потом снимите боковую форму. Затем путем перевалки, переложите его на красивое блюдо.

Готовый пирог получился красивым, румяным, а верхняя часть, та, что с мандаринами, будет сочной за счет сока из фруктов и расплавленного сахара. Тесто получилось воздушным, нежным. А аромат ванилина довершает эту очень аппетитную картинку.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить этот нежный и очень аппетитный пирог на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены и обязательно оценят ваши старания. Приятного аппетита!

А если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями, доля этого нажмите на кнопочки соц. сетей.

Рецепты Инны Жугастровой

Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мандарины — 3 штуки среднего размера
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту

Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с мандаринов

Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.

Подготовленные мандарины

Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.

Добавить сахар в растопленное масло

Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.

Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.

Насыпать дробленный шоколад

Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).

Вылить в форму половину теста, выложить мандарины

Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.

Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом

Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом

Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.

Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Творожный пирог с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится:

  • Мука высшего сорта – 1 стакан (это 220-230 г., обязательно просеять через кулинарное сито).
  • Творог любой жирности – 600 г. (чем жирнее творог, тем пирог вкуснее).
  • Масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар – 100-120 г.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
  • Мандарины – 0,5 кг.
  • Масло – 80-100 г. (сливочное жирностью не менее 73%).
  • Сметана – 170 г. (высокой жирности предпочтительней)

Приготовление:

  • Разотрите яйцо с небольшим количеством сахара
  • Потом добавьте в массу растительное масло.
  • Творог следует перетереть через кулинарное сито. Добавьте в яичную массу приблизительно 150 г. перетертого творога. Полученное тесто следует хорошо взбить миксером.
  • Потом постепенно подсыпайте маленькими порциями муку, добавьте пакетик разрыхлителя для выпечки.
  • Полученное тесто нужно тщательно замесить раскатать, уложив в форму для запекания (ее заранее необходимо маслом смазать).
  • Взбейте три белка с щепоткой соли и понемногу подбавляйте сахар, чтобы получилась пена.
  • Подбавляйте желтки.
  • Дальше в яичную массу следует добавить все сливочное масло, размягченное при комнатной температуре.
  • Не переставая взбивать, подбавляйте в массу сметану и творог перетертый через сито.
  • Мандарины следует очистить от кожуры и лишних перепонок. Дольки аккуратно выложите поверх творожного теста в форме.
  • Дольки заливаются творожным кремом
  • Запекается такой пирог очень долго на низких температурах. Только так он сможет стать мягким и нежным. Выпекание должно длиться приблизительно 50-60 минут, а температура не должна превышать 170-180 градусов.

Нежный мандариновый пирог

Заметки о рецепте мандаринового торта

Я думаю, что этот рецепт поразит тех, кто его попробует. Во-первых, потому что мандарины сейчас доступные фрукты, а во-вторых, потому что он будет напоминать о новогоднем праздновании и Рождестве, так как он ароматный и со вкусом цитрусовых. Я уверена, что вам захочется снова приготовить пирог быстро и вкусно с мандаринами в духовке.

Он вкусен с чашкой кофе или чая. Вы даже можете подать его с горячим шоколадом на праздновании Рождества.

Для этого домашнего пирога я использую обычную пшеничную муку. Если у вас нет специального сита, пропустите ее через дуршлаг. Этот шаг очень важен для того, чтобы торт получился воздушным и мягким.

Масло я рекомендую использовать оливковое первого отжима, но вы можете использовать то, которое у вас имеется дома. Подойдет масло из подсолнечника либо кукурузное.

Молоко, которое я использую – цельное коровье. Вы можете использовать полуобезжиренное или обезжиренное. Вы также можете использовать любые другие виды молока, такие как соевое, овсяное или рисовое…

Вы можете заменить ванильный сахар ванильной эссенцией. Для этого рецепта хватит 1 чайной ложки эссенции.

Если вы хотите, чтобы пирог получился более сладким, вместо 60 г сахара добавьте 80 г.

Заливной пирог с мандаринами в духовке

Предлагаем очень простой рецепт заливного пирога с мандаринами в духовке. Готовится это мандариновое лакомство очень быстро из продуктов, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 7 шт.;
  • Сахар – 225 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Манка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины моем в горячей воде губкой. Три штуки режем кружочками толщиной 0,5 см вместе с кожурой. В тарелку с водой добавляем щепотку соли и опускаем в нее мандариновые дольки на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  2. В кастрюлю высыпаем 150 г сахара и вливаем воду. Ставим на огонь и ждем, пока сироп закипит. После опускаем в него вымоченные мандарины и провариваем в течение 10 минут.
  3. Очищаем оставшиеся фрукты от кожуры. Три из них измельчаем блендером до консистенции пюре. Из четвертой мандаринки просто выдавливаем сок.
  4. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, а к желткам высыпаем 75 г сахара и взбиваем миксером.
  5. Выливаем в желтково-мучную смесь мандариновое пюре и всыпаем манку. Перемешиваем. В белки добавляем немного соли и взбиваем миксером. Перекладываем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и красиво выкладываем на дне мандариновые кружочки. Сверху заливаем тестом. Ставим пирог в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  7. В кастрюлю с сиропом выливаем мандариновый сок. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты до легкого загустения.
  8. Смазываем пирог сиропом и отправляем его в выключенную, но еще теплую духовку для пропитки. При подаче переворачиваем «вверх ногами».

Рецепт невероятно вкусного пирога из свежих мандаринов половинками

Сначала готовим тесто для пирога. Для этого в глубокую миску развиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до получения густой пышной пены.

Масло растапливаем в микроволновке и вливаем его в полученную смесь. Туда же вливаем струйкой молоко и продолжаем взбивать.

Масло не должно быть горячим, а молоко, наоборот, должно быть слегка теплым.

Соединяем вместе муку, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, и через ситечко постепенно добавляем в смесь, продолжая взбивать тесто миксером. Готовое тесто по консистенции должно получиться, как не очень густая сметана.

Очищаем мандарины от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, она вам, возможно, еще пригодится. Цитрусы разрезаем острым ножом на 2 половинки, поперек долек.

Форму для выпекания выстилаем пергаментом, посыпаем на дно формы 1-2 столовые ложки сахарного песка.

Если форма у вас разъемная, то бумагу застелите сначала отдельно на дно формы, а потом вместе с бумагой закрепите со стенками формы.

На дно выложите половинки мандаринов, срезом вниз.

А затем вылейте на них подготовленное тесто.

Поставьте форму в заранее разогретую до 170-180ºС духовку и выпекайте примерно 45-50 минут. Во всяком случае, процесс выпекания контролируйте, так как духовки бывают разные.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки

На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна

Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.

Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.

Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.

И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.

Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.

При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Пирог с мандаринами — рецепт простой и в приготовлении, и составом ингредиентов.

Он получается с нежой текстурой и вкусом, при условии соблюдения в процессе приготовления следующих рекомендаций:

Основные тонкости Характеристика действий
Проверить мандарины на наличие косточек Косточки не только могут мешать употреблению выпечки, но и в результате термообработки могут выделить синильную кислоту, которая ядовита для организма. Поэтому косточки рекомендовано удалять из плодов.
Обваливать мандариновые дольки в крахмале или муке В результате данных манипуляций цитрусы выделяют меньше сока в процессе запекания пирога, а изделие не потеряет внешний вид.
Не выкладывать дольки мандаринок на противень, при оформлении заливного пирога Мандариновый сок быстро пригорает в процессе запекания (особенно при приготовлении в духовке), поэтому цитрусы советуется класть на небольшую «подушку» из теста.
При покупке отдавать предпочтение только спелым и сладким сортам мандарин Спелые плоды легко очистить от кожуры, не повредив при этом целостность пленки цитрусовых долек. Также сладкие сорта считаются более ароматными и сочными.
Разрезать и чистить мандарин перед началом приготовления Если продукт подготовить заранее, то он быстро обветрится, в результате при употреблении выпечки могут попадаться грубые волокна.
Просеивать муку перед замесом теста В процессе просеивания мука насыщается кислородом, в результате выпечка получается более пышной.
Выпекать пирог только в прогретой духовке Если изделие поставить в холодную духовку, то тесто не поднимется, и выпечка получится жесткой.
Использовать для теста молоко или сметану При использовании молочной основы для теста выпечка получается более ароматной и нежной.

Пирог с мандаринами можно оформить не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или в микроволновой печи. При этом состав рецепта, в зависимости от выбранного метода выпекания, изменять не требуется

Важно, только при соблюдении правил оформления изделия, выпечка будет соответствовать заявленным характеристикам даже с простым составом

Пирог с мандаринами на манной крупе в духовке

Пирог с мандаринами получится более нежным и пышным при оформлении теста на основе манной крупы. В качестве украшения в данном рецепте советуется использовать орехи и шоколад (в растопленном виде или в форме стружки).


Пирог с мандаринами. Рецепт на манной крупе в духовке.

Важно в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, так как оформление десерта не является простым

Какие ингредиенты понадобятся

В комплектацию продуктов для оформления мандаринового пирога входят:

  • сахарный песок (советуется использовать тростниковый, белый) – 100 г в тесто +100 г в сироп;
  • вода, очищенная от примесей – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сырое куриное яйцо – 4 шт.+1 белок;
  • крупа манная (советуется дополнительно проверить на наличие сора) – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 10 шт.;
  • молочный или темный шоколад – 30-40 г.

Основного ингредиента (мандарин) для оформления пирога потребуется 10 шт. При чем по 1 мандаринке будет использовано для украшения и для сиропа, 3 мандаринки понадобятся для приготовления пюре и 5 шт. необходимо для начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления мандаринового пирога достаточно сложный и состоит из следующих последовательных действий:

  1. Промыть от грязи 3 мандарина и просушить их.
  2. Далее с мандаринов необходимо снять цедру с помощи терки.
  3. Мандарины без цедры затем рекомендовано очистить от остатков кожуры и измельчить в глубокой емкости до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Влить в сотейник воду и всыпать в нее 100 г сахара.
  5. Поставить сотейник на плиту с малым нагревом конфорки, томить до растворения кристаллов сахарного песка.
  6. Пока сахар растворяется, требуется очистить 5 шт. мандарин и кожуры и разделить их на дольки.
  7. Когда сироп в сотейнике закипит, в него следует положить очищенные дольки мандарина из 6 пункта и варить приблизительно 5 мин.
  8. Спустя 5 мин дольки мандарин нужно выловить из сиропа с помощью шумовки и выложить на блюдо плоской формы.
  9. Сотейник убрать с нагрева. Сироп не выливать он используется в рецепте далее.
  10. Далее в углубленной таре следует взбить желтки от 4 яиц со 100 г сахарного песка.
  11. Когда сахар в желтковой массе растворится, в содержимое следует добавить цедру мандарин. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
  12. После этого в содержимое из 11 пункта нужно добавить манную крупу и мандариновое пюре. Перемешать содержимое и оставить отдохнуть ориентировочно на 20-30 мин. За данный промежуток времени манка набухнет.
  13. В отдельной глубокой таре следует взбить белки, оставшиеся от 4 яиц.
  14. Когда белковая масса приобретет консистенцию крепкой пены, ее нужно порционно ввести в содержимое из 12 пункта (при условии, что манка уже набухла). Перемешивать ингредиенты аккуратно по часовой стрелке, чтобы белковая пена не осела.
  15. Затем в смазанную маслом форму нужно положить ½ часть теста.
  16. Далее следует слой из мандариновых долек, которые отваривались в сиропе.
  17. Покрыть мандариновый слой оставшимся тестом.
  18. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время выпекания составляет ориентировочно 35-40 мин.
  19. За время выпекания пирога следует оформить сироп для пропитки. Рекомендовано начинать готовить сироп приблизительно за 15 мин до готовности пирога.
  20. Для этого в сироп из 9 пункта выжать сок из 1 мандаринки.
  21. Поставить сотейник с сиропом на малый огонь и томить до загустения состава. В среднем процесс занимает около 7-10 мин.
  22. Затем нужно достать пирог из духовки и полить его готовым сиропом.
  23. Оставить пирог пропитываться сиропом и остужаться.
  24. Остывший пирог следует достать из формы и положить на блюдо для подачи. Далее следует оформить декор выпечки.
  25. Для декора необходимо охлажденный белок и сахарную пудру взбить в глубокой емкости до крепкой пены.
  26. Промазать пирог взбитым белком.
  27. Затем на белковую массу рекомендовано положить ядра грецких орехов и дольки от последнего мандарина.
  28. Растопить молочный шоколад (на паровой бане или в микроволновой печи) и полить им пирог в виде рисунка. Для удобства нанесения шоколада советуется использовать кулинарный шприц с насадками.

Убрать готовый пирог в холодильник приблизительно на 15 мин, чтобы шоколад застыл. После этого пирог можно нарезать и подавать на стол. Свежие дольки мандарин для украшения можно заменить на карамелизованные. Для этого в сотейнике нужно смешать 30 мл воды и 40 г сахарного песка. Поставить сотейник на малый огонь и томить пока сахар не растопится. Затем дольки мандарина следует класть поочередно в сотейник и карамелизовать ориентировочно по 3 мин с каждой стороны. Готовые дольки требуется положить в плоское блюдо, остудить. После этого дольки мандарин можно выложить на пирог в качестве декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector