Медовый пирог на кефире. простой пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Простые рецепты пирогов
- Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Простой десерт на кефире
- Медовый пирог в мультиварке
- Пирог Медовый рецепт с фото
- Разнообразие кремов для торта
- Пирог медовый
- Вариант для тех, кто постится
- Медовый пирог на кефире с орехами
- Медовый пирог | Готовьте с нами
- Медовый пирог со сметанным кремом
- Со сметаной прослойкой
- Преимущества выпечки с медом
Простые рецепты пирогов
Медовое тесто вкусное само по себе, поэтому делать пирожки можно и без дополнительной начинки. Добавление в простой рецепт медового пирога яблок, орехов, сухофруктов значительно повысит его питательность, нейтрализует сладость, или расширит вкусовую палитру.
Пирог с медом, простой рецепт
Главное задание кулинара в случае с данным типом пирогов – обеспечить рост коржа. Для этого используют две хитрости: добавляют в тесто кефир, и негашеную соду сразу после того, как влили мед. Например, к 2 куриным яйцам, взбитым со 100 гр сахара добавляют 4 столовых ложки пчелопродукта и, продолжая все вымешивать, добавляют чайную ложку соды. В резко увеличившиеся тесто, вливают стакан кефира, после доведения до однородного состояния теста – 2 стакана просеянной муки (просев дает не только чистоту, но и дополнительный кислород для теста). Выпекают пирог при 160-180 С в течение 35-45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: если после втыкания ее в пирог на дереве остается тесто, то еще 5-8 минут в духовке не помешают. Длительность выпечки зависит от типа духовки! Готовый пирог приобретает коричневатый оттенок.
Пирог медовый с яблоками
Для готовки понадобится пол кило кисловатых твердых яблок (для оттенения сладости теста, и чтобы держали форму), которые очищают от кожицы и нарезают крупными ломтиками. Тесто готовят из 4 яиц, взбитых со 100 гр сахара, в которые вливают подтопленный маргарин (200 гр) и 3 столовых ложки пчелопродукта. В тщательно смешанную массу добавляют чайную ложку соды и полтора стакана просеянной муки. Тесто должно получиться переливающимся, но не жидким. Кусочки яблок соединяют с тестом, выкладывают в подготовленную форму и запекают (при 180 С на 45 минут). Яблочный пирог подойдет в качестве десерта даже детям.
Пирог в мультиварке
Пирог с медом в мультиварке готовится еще проще, чем остальные виды из-за легкости выпекания. Взбитые куриные яйца (4-6 штук) с сахаром (до 100 гр) соединяют со стаканом кефира, в котором предварительно растворили 4 столовые ложки меда. Массу перемешивают до однородного состояния, добавляют муку с содой (2 стакана, 1 чайная ложка). Все заливают в смазанную растительным жиром чашу, ставят на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Пироги с мультиварки всегда получаются очень пышными из-за оптимального пропекания.
Пирог с медом и орехами
Пирог с медом и орехами можно готовить в несколько способов: в медовое тесто добавлять измельченные орехи, или украшать (смазывать) бисквитные коржи смесью меда и орешков. Выбор зависит от предпочтений в плане количества сладости, но во втором варианте стоит позаботиться о дополнительной пропитке коржей (подойдет коньячно-кофейный вариант).
Кефирно-медовый пирог без сахара
Рецепт для диабетиков, и всех, кто старается свести количество сахара в рационе к минимуму. Желтки из 4 куриных яиц взбиваются со щепоткой соли, к ним вливается 4 столовых ложки меда. В полученную жидкость досыпают 2 стакана муки с чайной ложкой соды, а после перемешивания – взбитые до стойкой пены ранее отделенные белки. Выпекают бисквит до появления стойкого коричневато-золотистого цвета при температуре 180 С. Пирог будет достаточно сладким, но для улучшения вкуса нуждается в пропитке кремом.
Медовый пирожок без яиц
В четверти литра теплой воды растворяют 50 гр меда, к ним вливают 50 гр рафинированного растительного масла. В полученную жидкость добавляют щепотку соли, полтора стакана муки, чайную ложку негашеной соды. Готовое тесто выкладывается в подготовленную форму, продолжительность готовки при 180 С – 35-40 минут. Высоким медовик не будет, но по вкусу мало чем уступает «пушистым» собратьям. В роли украшения используют пудру, мяту, ягоды. Хорошо подходит к постному столу.
Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Крахмал – 50 г;
- Орехи грецкие – 20 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Сметана – 200 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль
Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.
Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.
Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.
А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.
Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.
Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.
Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.
Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию
Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.
Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.
Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.
Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.
На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.
Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.
Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!
Простой десерт на кефире
Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 160 г муки;
- 130 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- изюм по желанию.
Последовательность приготовления:
- Куриные яйца перетереть с сахаром.
- Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
- Влить кефир.
- Порциями добавить предварительно просеянную муку.
- По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
- Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.
Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.
Медовый пирог в мультиварке
Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть такую чудо-технику, как мультиварка. Любая хозяйка рано или поздно интересуется, что же можно в ней испечь. А испечь в ней можно все, что угодно. И даже наш медовый пирог.
Ингредиенты:
- три яйца плюс одно для крема;
- 175 г сахара плюс три ложки для крема;
- 265 г муки плюс две ложки для крема;
- четыре ложи растопленного масла;
- 180 г орехов грецких;
- три ложки меда;
- 245 мл молока;
- ваниль.
Способ приготовления:
- До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
- Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
- В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
- Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
- Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.
Ингредиенты:
- три яйца плюс одно для крема;
- 175 г сахара плюс три ложки для крема;
- 265 г муки плюс две ложки для крема;
- четыре ложи растопленного масла;
- 180 г орехов грецких;
- три ложки меда;
- 245 мл молока;
- ваниль.
Способ приготовления:
- До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
- Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
- В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
- Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
- Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.
Медовик является одним из самых вкусных и простых десертов, правда, многие хозяйки считают, что в домашних условиях печь такой торт дело хлопотное. Но есть другой вариант приготовления этого лакомства, который не потребует от вас много сил и времени.
Пирог Медовый рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Рецепт приготовления пирога медового по шагам
Все торты и пироги с мёдом славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт простой и очень вкусной выпечки с этим бесценным даром природы. Пирог из серии «гости на пороге». Готовится быстро и непринужденно. Справится даже школьница. Кроме мёда нам понадобятся следующие продукты: сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, сода пищевая, мука, корица. В миску кладём сливочное масло и мёд.
Ставим посуду с мёдом и маслом в микроволновую печь и растапливаем. Или это делаем на обычной газовой или электрической плите. Добавляем сахар.
К растопленному мёду со сливочным маслом и сахаром добавляем куриное яйцо. Перемешиваем эти ингредиенты.
В смесь мёда, сливочного масла, сахара и яйца наливаем молоко. Также перемешиваем.
260 грамм пшеничной муки постепенно высыпаем в миску с мёдом, сливочным маслом, сахаром, яйцом и молоком. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки. Добавляем чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
В конце кладём чайную ложку без горки молотой корицы. Перемешиваем тесто для пирога.
Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
Выпекаем 45-50 минут до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Пирог получается пышным и высоким. Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Ароматный, рыженький, вкусный и полезный пирог готов. Порадуйте своих близких такой чудесной домашней выпечкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мед натуральный
124
456
Куриное яйцо
7
6
86
Масло сливочное
1
83
1
748
Мука пшеничная высшего сорта
28
3
182
868
Сода пищевая
всего в блюде:
40
96
396
2562
всего в 1 порции:
3
8
33
214
всего в 100 граммах:
5
12
51
327
Разнообразие кремов для торта
Медовые коржи любят хорошую пропитку, которую обеспечит только идеально приготовленный крем. Представляем несколько базовых вариантов рецептов (recipe) для создания пищи сладкоежек.
- Медовый крем. В 250 мл жирных сливок добавляем 150 гр honey и на малом огне доводим до кипения. 2 куриных яйца взбиваются до стойкой пены со щепоткой ванилина, корицы, молотого имбиря, вводятся в сливки с медом. Туда же вливается растопленное, но не горячее сливочное масло (50 гр). Крем готов к использованию после полного охлаждения.
- Заварной крем: рецепт для медового торта. В литре молока на малом огне растворяем 6 столовых ложек сахара, 200 гр сливочного масла. Вливаем взбитые желтки (4 шт), постоянно помешивая венчиком и, не давая закипеть, добавляем сок одного лимона, ванилин, 4 столовых ложки муки. Муку всыпаем медленно и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Используем крем после охлаждения.
- Творожный cream. Превратит медовый торт в сытное блюдо и разбавит излишнюю сладость. Блендером до однородного состояния перебивается пол кило жирного домашнего творога, 50 гр сахара, четверть литра жирной сметаны, 2 столовых ложки коньяка. Чтобы торт получил выраженный алкогольный привкус, коржи также пропитывают спиртным (коньяком, настойкой – тем же видом, который используется в креме).
Выбирая крем, стоит ориентироваться на сладость и твердость коржей, время, отведенное на пропитку. Важна также целевая аудитория: для детей и женщин, желающих не набрать лишнего, лучше подойдут творожные и сметанные варианты.
Пирог медовый
Вы любите домашнюю выпечку? Наверняка, да! К сожалению, возня с коржами для тортов занимает очень много времени. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил. Подробный фоторецепт Медовика вам в помощь! Итак, сластены, за дело!
Ингредиенты для приготовления медового пирога:
Для теста:
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сахар — 2/3 ст.
- сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
- растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
- соль — щепотка
- мука -2 ст.
Для крема:
- сметана — 0,5 л
- сахар — 1,5 ст.
- ванильный сахар — ½ ч.л.
Для глазури:
- черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
- молоко — 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления медового пирога:
Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.
В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).
Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).
Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.
Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.
Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.
Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин
Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.
Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Тэги:
- изделия из теста,
- пироги,
- рецепты с медом,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Вариант для тех, кто постится
Если кто-то вам скажет, что постный медовый пирог не может быть вкусным, то покажите ему этот рецепт. А лучше, угостите уже готовым десертом.
Ингредиенты:
- три ложки меда;
- стакан горячей воды;
- четыре ложки сладкого песка;
- полкило муки;
- стакан изюма;
- полстакана орехов грецких;
- полстакана масла постного.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем водой и отставляем в сторону.
- В раскаленную сковороду насыпаем четыре ложки сладкого песка. Как только гранулы расплавятся, льем стакан теплой воды и размешиваем состав до получения карамели.
- Теперь в нее вливаем растопленные мед и масло, всыпаем половину муки и ложку рыхлителя. Размешиваем состав и затем засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Изюм перемешиваем с ложкой муки и отправляем в тесто вместе с дробленными грецкими орехами.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Медовый пирог на кефире с орехами
Рассмотрим пошаговое приготовление рецепта медового пирога в домашних условиях с кефирным тестом. Дополнительной изюминкой здесь будут дробленые грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука – 170 гр
- Сахар – 125 гр
- Кефир – 120 гр
- Мед – 115 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Грецкие орехи (ядра) – 50 гр
- Сода – 1 ч. ложка
Метод приготовления – выпечка
Кухня – европейская
Время подготовки – 12 минут
Время приготовления – 40-60 минут
Количество порций – 12
Как сделать пирог на меде с орехами
Отмерить продукты в нужном количестве. Грецкие орехи можно заменить на любой другой вид или готовить без них.
Орехи очистить от скорлупы, а затем ядра смолоть блендером в крошку.
К крупным яйцам всыпать сахар. Хорошо взбить продукты.
Яйца с сахаром превратить в пышную сладкую массу, которая должна значительно увеличиться в объеме и побелеть.
Выложить к яйцам мед. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения.
Всыпать чайную ложку пищевой соды. Хорошо ее размешать.
Влить кефир любой жирности. Размешать его в жидких ингредиентах.
На каждом этапе приготовления тесто лучше всего готовить с помощью миксера. В этом случае его структура получится гладкой и без комочков.
Добавить муку, которую предварительно просеять через сито. Тщательно размешать миксером до получения однородного состояния.
Последними ввести в тесто дробленые грецкие орехи. Аккуратно размешать их силиконовой лопаткой.
Правильное тесто для пирога на кефире с медовым вкусом должно быть довольно жидким, как на оладьи.
В форму, застеленную пергаментом, вылить тесто, разровнять его сверху. Выпекать изделие при 180С от 40 до 60 минут в зависимости от особенностей духовки.
Во время выпечки мед в тесте будет быстро темнеть, но это не значит, что пирог испекся. Поэтому его готовность проверяется на сухую шпажку.
Горячей выпечки дать остыть, а затем снять пергамент. Пирог посыпать сахарной пудрой.
В разрезе десерт получается насыщенно-темного цвета, с волшебным медовым ароматом. К такой сладости и начинка не потребуется.
Похожий пирог на скорую руку с медовым вкусом можно приготовить и в мультиварке. Подробный рецепт найдете тут
Медовый пирог | Готовьте с нами
Ингредиенты
- Тесто для медового пирога:
- мука — 130 гр.,
- сметана — 100 гр.,
- мёд — 3 ст.л.,
- яйца — 2 шт.,
- сода — 1 ч.л. без горки,
- сахар — 150 гр.,
- Домашняя карамель:
- мёд — 1 ст.л.,
- коричневый сахар — 30 гр.,
- сливочное масло — 30 гр.,
Медовый пирог
Обожаю медовую выпечку, и мои дорогие читатели, судя по вашему наблюдению за медовыми рецептами – вы тоже! Один Рыжик чего только стоит)) Ну а сейчас мы все медовые рецепты “разбавим” медовым пирогом, который ну просто умопомрачительно вкусный, особенно в дуэте с карамелью, опять-таки домашнего приготовления!
О том, как сварить карамель разными способами, я обязательно посвящу отдельный пост, потому как способов действительно великое множество и занятие это ну очень интересное)
Пирог получается воздушным, даже пористым, его можно снабдить орехами в процессе приготовления и лучше всего грецкими или посыпать сверху на карамель, как сделала я)) Ну и конечно если увеличить ингредиенты в 2 раза, можно приготовить вкуснейший медовый торт) Так что все в ваших руках) А пока приготовим с вами пирог на скорую руку с медовым ароматом и горячей карамелью!
Рецепт медового пирога:
Начинаем готовить медовый пирог! Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, в плотную кремовую массу. |
Яйца взбить со сметаной и сахаром в крем |
Добавляем к кремовой массе мёд и взбиваем еще раз. Если у вас мёд густой, просто чуть растопите его на водяной бане. |
Добавляем к пышной массе мёд |
Добавим к медовой массе муку, смешанную с содой и перемешаем. Тесто должно получиться льющееся, но не совсем жидкое, примерно как на оладушки. Форму выстелим пергаментом (или смажем сливочным маслом и присыпем манкой немного) и выливаем медовое тесто. |
Добавим муку и соду |
Ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах, до золотистого цвета (может понадобиться времени чуть больше-меньше, после 30 минут, проткните пирог посередине спичкой – выходит легко, сухая? можно вынимать) |
Пирог с медом |
Карамель эту мы с вами уже готовили, смешиваем мёд, корицу (по желанию, масло и сахар, ставим до закипания на очень маленьком огне, как закипело варим минуту и все! Карамель готова) |
Карамель |
Особенно хорошо поливать пирог еще горячим, чтобы он впитывал в себя эту карамель, а потом уже когда остынет, сделать вот такое украшение из карамели и присыпать орехами) Приятного чаепития! |
Медовый пирог |
Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait…
Медовый пирог со сметанным кремом
Чтобы приготовить 10 вкусных порций потребуется 40 минут вашего времени на подготовку и полчаса на приготовление. Этот пирог должен пропитываться кремом не менее 4 часов. Не забудьте, что для выпекания коржей понадобится сразу два стальных листа!
Ингредиенты:
- 6 ст.л. меда;
- 2 стакана просеянной муки;
- 5 яиц;
- 400 г сахара;
- 2 стакана сметаны (25-35% жирности);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление
- Поместите в кастрюлю 4 ложки мёда, поставьте её на средний огонь и помешивайте содержимое ёмкости.
- Как только нектар станет коричневым и забурлит, снимите с огня заготовку и отставьте кастрюльку для остывания.
- Отделите белки от желтков и взбейте последние с сахаром. Добавьте к ним медовую массу, тщательно перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и начните перемешивать её со сладкими желтками. Отдельно взбейте белки.
- Как только масса приобретёт однородную консистенцию, введите воздушные белки в будущее тесто и перемешайте его.
- Разогрейте духовку до 180 С. Разделите тесто на 4 части и по одной разлейте в два противня.
- Поместите стальные листы в духовку и выпекайте коржи 8 минут.
- Выньте из духовки основу для пирога после готовности, вытащите коржи и накройте их полотенцем.
- Снова залейте в форму и сделайте ещё 2 коржа.
- Взбивайте 15 минут сметану и 1 стакан сахара с мёдом, которые будут вкусным кремом для десерта.
- Промажьте коржи готовым густым кремом со сметаной и поставьте десерт в холодильник.
Хозяйке на заметку. Кремом может служить не только сметана, но и обычные взбитые сливки. Если времени на приготовление сладкой кремообразной прослойки нет, то рецепт позволяет использовать обычную сгущёнку.
Со сметаной прослойкой
Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.
Необходимые компоненты:
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г меда;
- 1 ч. л. соды.
Компоненты для крема:
- 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
- 180 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
- Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
- При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
- Быстрыми движениями вмесить половину муки.
- Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
- Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
- На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
- Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
- Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
- Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
- Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
- Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
- Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
- Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.
Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.
Преимущества выпечки с медом
Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?
Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.
Медовые изделия всегда получаются вкусными и красивыми, ведь мед придает аппетитную золотистую корочку. К тому же калорийность медовых тортов, пирогов и пирожных ниже, т. к. в 100 г сахара содержится 387 ккал, а в той же массе меда — 304 ккал.