Медовый пирог на кефире. простой пошаговый рецепт с фото

Простые рецепты пирогов

Медовое тесто вкусное само по себе, поэтому делать пирожки можно и без дополнительной начинки. Добавление в простой рецепт медового пирога яблок, орехов, сухофруктов значительно повысит его питательность, нейтрализует сладость, или расширит вкусовую палитру.

Пирог с медом, простой рецепт

Главное задание кулинара в случае с данным типом пирогов – обеспечить рост коржа. Для этого используют две хитрости: добавляют в тесто кефир, и негашеную соду сразу после того, как влили мед. Например, к 2 куриным яйцам, взбитым со 100 гр сахара добавляют 4 столовых ложки пчелопродукта и, продолжая все вымешивать, добавляют чайную ложку соды. В резко увеличившиеся тесто, вливают стакан кефира, после доведения до однородного состояния теста – 2 стакана просеянной муки (просев дает не только чистоту, но и дополнительный кислород для теста). Выпекают пирог при 160-180 С в течение 35-45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: если после втыкания ее в пирог на дереве остается тесто, то еще 5-8 минут в духовке не помешают. Длительность выпечки зависит от типа духовки! Готовый пирог приобретает коричневатый оттенок.

Пирог медовый с яблоками

Для готовки понадобится пол кило кисловатых твердых яблок (для оттенения сладости теста, и чтобы держали форму), которые очищают от кожицы и нарезают крупными ломтиками. Тесто готовят из 4 яиц, взбитых со 100 гр сахара, в которые вливают подтопленный маргарин (200 гр) и 3 столовых ложки пчелопродукта. В тщательно смешанную массу добавляют чайную ложку соды и полтора стакана просеянной муки. Тесто должно получиться переливающимся, но не жидким. Кусочки яблок соединяют с тестом, выкладывают в подготовленную форму и запекают (при 180 С на 45 минут). Яблочный пирог подойдет в качестве десерта даже детям.

Пирог в мультиварке

Пирог с медом в мультиварке готовится еще проще, чем остальные виды из-за легкости выпекания. Взбитые куриные яйца (4-6 штук) с сахаром (до 100 гр) соединяют со стаканом кефира, в котором предварительно растворили 4 столовые ложки меда. Массу перемешивают до однородного состояния, добавляют муку с содой (2 стакана, 1 чайная ложка). Все заливают в смазанную растительным жиром чашу, ставят на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Пироги с мультиварки всегда получаются очень пышными из-за оптимального пропекания.

Пирог с медом и орехами

Пирог с медом и орехами можно готовить в несколько способов: в медовое тесто добавлять измельченные орехи, или украшать (смазывать) бисквитные коржи смесью меда и орешков. Выбор зависит от предпочтений в плане количества сладости, но во втором варианте стоит позаботиться о дополнительной пропитке коржей (подойдет коньячно-кофейный вариант).

Кефирно-медовый пирог без сахара

Рецепт для диабетиков, и всех, кто старается свести количество сахара в рационе к минимуму. Желтки из 4 куриных яиц взбиваются со щепоткой соли, к ним вливается 4 столовых ложки меда. В полученную жидкость досыпают 2 стакана муки с чайной ложкой соды, а после перемешивания – взбитые до стойкой пены ранее отделенные белки. Выпекают бисквит до появления стойкого коричневато-золотистого цвета при температуре 180 С. Пирог будет достаточно сладким, но для улучшения вкуса нуждается в пропитке кремом.

Медовый пирожок без яиц

В четверти литра теплой воды растворяют 50 гр меда, к ним вливают 50 гр рафинированного растительного масла. В полученную жидкость добавляют щепотку соли, полтора стакана муки, чайную ложку негашеной соды. Готовое тесто выкладывается в подготовленную форму, продолжительность готовки при 180 С – 35-40 минут. Высоким медовик не будет, но по вкусу мало чем уступает «пушистым» собратьям. В роли украшения используют пудру, мяту, ягоды. Хорошо подходит к постному столу.

Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Орехи грецкие – 20 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 130 г;
  • Сгущенка вареная – 0,5 банки;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль

Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.

Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.

Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.

А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.

Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.

Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.

Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.

Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию

Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.

Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.

Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.

Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.

На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.

Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.

Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Медовый пирог в мультиварке

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть такую чудо-технику, как мультиварка. Любая хозяйка рано или поздно интересуется, что же можно в ней испечь. А испечь в ней можно все, что угодно. И даже наш медовый пирог.

Ингредиенты:

  • три яйца плюс одно для крема;
  • 175 г сахара плюс три ложки для крема;
  • 265 г муки плюс две ложки для крема;
  • четыре ложи растопленного масла;
  • 180 г орехов грецких;
  • три ложки меда;
  • 245 мл молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
  2. Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
  3. В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
  4. Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
  5. Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.

Ингредиенты:

  • три яйца плюс одно для крема;
  • 175 г сахара плюс три ложки для крема;
  • 265 г муки плюс две ложки для крема;
  • четыре ложи растопленного масла;
  • 180 г орехов грецких;
  • три ложки меда;
  • 245 мл молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
  2. Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
  3. В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
  4. Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
  5. Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.

Медовик является одним из самых вкусных и простых десертов, правда, многие хозяйки считают, что в домашних условиях печь такой торт дело хлопотное. Но есть другой вариант приготовления этого лакомства, который не потребует от вас много сил и времени.

Пирог Медовый рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Рецепт приготовления пирога медового по шагам

Все торты и пироги с мёдом славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт простой и очень вкусной выпечки с этим бесценным даром природы. Пирог из серии «гости на пороге». Готовится быстро и непринужденно. Справится даже школьница. Кроме мёда нам понадобятся следующие продукты: сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, сода пищевая, мука, корица. В миску кладём сливочное масло и мёд.

Ставим посуду с мёдом и маслом в микроволновую печь и растапливаем. Или это делаем на обычной газовой или электрической плите. Добавляем сахар.

К растопленному мёду со сливочным маслом и сахаром добавляем куриное яйцо. Перемешиваем эти ингредиенты.

В смесь мёда, сливочного масла, сахара и яйца наливаем молоко. Также перемешиваем.

260 грамм пшеничной муки постепенно высыпаем в миску с мёдом, сливочным маслом, сахаром, яйцом и молоком. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки. Добавляем чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

В конце кладём чайную ложку без горки молотой корицы. Перемешиваем тесто для пирога.

Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.

Выпекаем 45-50 минут до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Пирог получается пышным и высоким. Диаметр моей формы 22 сантиметра.

Ароматный, рыженький, вкусный и полезный пирог готов. Порадуйте своих близких такой чудесной домашней выпечкой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мед натуральный

124

456

Куриное яйцо

7

6

86

Масло сливочное

1

83

1

748

Мука пшеничная высшего сорта

28

3

182

868

Сода пищевая

всего в блюде:

40

96

396

2562

всего в 1 порции:

3

8

33

214

всего в 100 граммах:

5

12

51

327

Разнообразие кремов для торта

Медовые коржи любят хорошую пропитку, которую обеспечит только идеально приготовленный крем. Представляем несколько базовых вариантов рецептов (recipe) для создания пищи сладкоежек.

  1. Медовый крем. В 250 мл жирных сливок добавляем 150 гр honey и на малом огне доводим до кипения. 2 куриных яйца взбиваются до стойкой пены со щепоткой ванилина, корицы, молотого имбиря, вводятся в сливки с медом. Туда же вливается растопленное, но не горячее сливочное масло (50 гр). Крем готов к использованию после полного охлаждения.
  2. Заварной крем: рецепт для медового торта. В литре молока на малом огне растворяем 6 столовых ложек сахара, 200 гр сливочного масла. Вливаем взбитые желтки (4 шт), постоянно помешивая венчиком  и, не давая закипеть, добавляем сок одного лимона, ванилин, 4 столовых ложки муки. Муку всыпаем медленно и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Используем крем после охлаждения.
  3. Творожный cream. Превратит медовый торт в сытное блюдо и разбавит излишнюю сладость. Блендером до однородного состояния перебивается пол кило жирного домашнего творога, 50 гр сахара, четверть литра жирной сметаны, 2 столовых ложки коньяка. Чтобы торт получил выраженный алкогольный привкус, коржи также пропитывают спиртным (коньяком, настойкой – тем же видом, который используется в креме).

Выбирая крем, стоит ориентироваться на сладость и твердость коржей, время, отведенное на пропитку. Важна также целевая аудитория: для детей и женщин, желающих не набрать лишнего, лучше подойдут творожные и сметанные варианты.

Пирог медовый

Вы любите домашнюю выпечку? Наверняка, да! К сожалению, возня с коржами для тортов занимает очень много времени. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил. Подробный фоторецепт Медовика вам в помощь! Итак, сластены, за дело!

Ингредиенты для приготовления медового пирога:

Для теста:

  • яйца — 2 шт.
  • мёд — 3 ст. л.
  • сахар — 2/3 ст.
  • сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
  • растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
  • соль — щепотка
  • мука -2 ст.

Для крема:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 ст.
  • ванильный сахар — ½ ч.л.

Для глазури:

  • черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
  • молоко — 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления медового пирога:

Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.

В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).

Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).

Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.

Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.

Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.

Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин

Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.

Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • изделия из теста,
  • пироги,
  • рецепты с медом,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Вариант для тех, кто постится

Если кто-то вам скажет, что постный медовый пирог не может быть вкусным, то покажите ему этот рецепт. А лучше, угостите уже готовым десертом.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • стакан горячей воды;
  • четыре ложки сладкого песка;
  • полкило муки;
  • стакан изюма;
  • полстакана орехов грецких;
  • полстакана масла постного.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем водой и отставляем в сторону.
  2. В раскаленную сковороду насыпаем четыре ложки сладкого песка. Как только гранулы расплавятся, льем стакан теплой воды и размешиваем состав до получения карамели.
  3. Теперь в нее вливаем растопленные мед и масло, всыпаем половину муки и ложку рыхлителя. Размешиваем состав и затем засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  4. Изюм перемешиваем с ложкой муки и отправляем в тесто вместе с дробленными грецкими орехами.
  5. Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).

Медовый пирог на кефире с орехами

Рассмотрим пошаговое приготовление рецепта медового пирога в домашних условиях с кефирным тестом. Дополнительной изюминкой здесь будут  дробленые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 170 гр
  2. Сахар – 125 гр
  3. Кефир – 120 гр
  4. Мед – 115 гр
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Грецкие орехи (ядра) – 50 гр
  7. Сода – 1 ч. ложка

Метод приготовления – выпечка

Кухня – европейская

Время подготовки – 12 минут

Время приготовления – 40-60 минут

Количество порций – 12

Как сделать пирог на меде с орехами

Отмерить продукты в нужном количестве. Грецкие орехи можно заменить на любой другой вид или готовить без них.

Орехи очистить от скорлупы, а затем  ядра смолоть блендером в крошку.

К крупным яйцам всыпать сахар. Хорошо взбить продукты.

Яйца с сахаром превратить в пышную сладкую массу, которая должна значительно увеличиться в объеме и побелеть.

Выложить к яйцам мед. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения.

Всыпать чайную ложку пищевой соды. Хорошо ее размешать.

Влить кефир любой жирности. Размешать его в жидких ингредиентах.

На каждом этапе приготовления тесто лучше всего готовить с помощью миксера. В этом случае его структура получится гладкой и без комочков.

Добавить муку, которую предварительно просеять через сито. Тщательно размешать миксером до получения однородного состояния.

Последними ввести в тесто дробленые грецкие орехи. Аккуратно размешать их силиконовой лопаткой.

Правильное тесто для пирога на кефире с медовым вкусом должно быть довольно жидким, как на оладьи.

В форму, застеленную пергаментом, вылить тесто, разровнять его сверху. Выпекать изделие при 180С от 40 до 60 минут в зависимости от особенностей духовки.

Во время выпечки мед в тесте будет быстро темнеть,  но это не значит, что пирог испекся. Поэтому его готовность проверяется на сухую шпажку.

Горячей выпечки дать остыть, а затем снять пергамент. Пирог посыпать сахарной пудрой.

В разрезе десерт получается насыщенно-темного цвета, с волшебным медовым ароматом. К такой сладости и начинка не потребуется.

Похожий пирог на скорую руку с медовым вкусом можно приготовить и в мультиварке. Подробный рецепт найдете тут

Медовый пирог | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • Тесто для медового пирога:
  • мука — 130 гр.,
  • сметана — 100 гр.,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сода — 1 ч.л. без горки,
  • сахар — 150 гр.,
  • Домашняя карамель:
  • мёд — 1 ст.л.,
  • коричневый сахар — 30 гр.,
  • сливочное масло — 30 гр.,

Медовый пирог

Обожаю медовую выпечку, и мои дорогие читатели, судя по вашему наблюдению за медовыми рецептами – вы тоже! Один Рыжик чего только стоит)) Ну а сейчас мы все медовые рецепты “разбавим” медовым пирогом, который ну просто умопомрачительно вкусный, особенно в дуэте с карамелью, опять-таки домашнего приготовления!

О том, как сварить карамель разными способами, я обязательно посвящу отдельный пост, потому как способов действительно великое множество и занятие это ну очень интересное)

Пирог получается воздушным, даже пористым, его можно снабдить орехами в процессе приготовления и лучше всего грецкими или посыпать сверху на карамель, как сделала я)) Ну и конечно если увеличить ингредиенты в 2 раза, можно приготовить вкуснейший медовый торт) Так что все в ваших руках) А пока приготовим с вами пирог на скорую руку с медовым ароматом и горячей карамелью!

Рецепт медового пирога:

Начинаем готовить медовый пирог! Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, в плотную кремовую массу.

Яйца взбить со сметаной и сахаром в крем

Добавляем к кремовой массе мёд и взбиваем еще раз. Если у вас мёд густой, просто чуть растопите его на водяной бане.

Добавляем к пышной массе мёд

Добавим к медовой массе муку, смешанную с содой и перемешаем. Тесто должно получиться льющееся, но не совсем жидкое, примерно как на оладушки. Форму выстелим пергаментом (или смажем сливочным маслом и присыпем манкой немного) и выливаем медовое тесто.

Добавим муку и соду

Ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах, до золотистого цвета (может понадобиться времени чуть больше-меньше, после 30 минут, проткните пирог посередине спичкой – выходит легко, сухая? можно вынимать)

Пирог с медом

Карамель эту мы с вами уже готовили, смешиваем мёд, корицу (по желанию, масло и сахар, ставим до закипания на очень маленьком огне, как закипело варим минуту и все! Карамель готова)

Карамель 

Особенно хорошо поливать пирог еще горячим, чтобы он впитывал в себя эту карамель, а потом уже когда остынет, сделать вот такое украшение из карамели и присыпать орехами) Приятного чаепития!

Медовый пирог

Rating: 5.0. From 4 votes.

Please wait…

Медовый пирог со сметанным кремом

Чтобы приготовить 10 вкусных порций потребуется 40 минут вашего времени на подготовку и полчаса на приготовление. Этот пирог должен пропитываться кремом не менее 4 часов. Не забудьте, что для выпекания коржей понадобится сразу два стальных листа!

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. меда;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 2 стакана сметаны (25-35% жирности);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Поместите в кастрюлю 4 ложки мёда, поставьте её на средний огонь и помешивайте содержимое ёмкости.
  2. Как только нектар станет коричневым и забурлит, снимите с огня заготовку и отставьте кастрюльку для остывания.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте последние с сахаром. Добавьте к ним медовую массу, тщательно перемешайте.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и начните перемешивать её со сладкими желтками. Отдельно взбейте белки.
  5. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, введите воздушные белки в будущее тесто и перемешайте его.
  6. Разогрейте духовку до 180 С. Разделите тесто на 4 части и по одной разлейте в два противня.
  7. Поместите стальные листы в духовку и выпекайте коржи 8 минут.
  8. Выньте из духовки основу для пирога после готовности, вытащите коржи и накройте их полотенцем.
  9. Снова залейте в форму и сделайте ещё 2 коржа.
  10. Взбивайте 15 минут сметану и 1 стакан сахара с мёдом, которые будут вкусным кремом для десерта.
  11. Промажьте коржи готовым густым кремом со сметаной и поставьте десерт в холодильник.

Хозяйке на заметку. Кремом может служить не только сметана, но и обычные взбитые сливки. Если времени на приготовление сладкой кремообразной прослойки нет, то рецепт позволяет использовать обычную сгущёнку.

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

Необходимые компоненты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

Преимущества выпечки с медом

Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?

Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.

Медовые изделия всегда получаются вкусными и красивыми, ведь мед придает аппетитную золотистую корочку. К тому же калорийность медовых тортов, пирогов и пирожных ниже, т. к. в 100 г сахара содержится 387 ккал, а в той же массе меда — 304 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector