Печенье «гусиные лапки»
Содержание:
- ÐодÑобнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Â«ÐÑÑинÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ð¾ÐºÂ» Ñ ÑоÑо гоÑовÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹
- Приготовление печенья из творога «Гусиные лапки»:
- Творожное печенье Гусиные лапки
- ÐбÑие ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ деÑеÑÑе
- ÐкÑÑнÑй и ÑаÑÑÑпÑаÑÑй деÑеÑÑ Â«ÐÑÑинÑе лапки»: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑвоÑога
- ÐоÑовим ÑеÑÑо
- Пошаговый рецепт печенья «Гусиные лапки»
- ÐÑпеÑка в дÑÑовом ÑкаÑÑ
- Творожные «Гусиные лапки» с корицей
- Ðак пÑавилÑно ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¿ÐµÑенÑе?
- ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑованиÑ
- Печенье творожное «Гусиные лапки» — Рецепт из детства
- Ðодведем иÑоги
- ÐÑигоÑовление оÑновÑ
ÐодÑобнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Â«ÐÑÑинÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ð¾ÐºÂ» Ñ ÑоÑо гоÑовÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹
Ðногда оÑÐµÐ½Ñ Ñложно заÑÑавиÑÑ Ñебенка ÑÑеÑÑÑ ÑвоÑог. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑакÑÑ ÑиÑÑаÑиÑ, ÑекомендÑем добавлÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑодÑÐºÑ Ð² ÑладкÑÑ Ð²ÑпеÑкÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑного и аÑомаÑного пеÑенÑÑ Ð½Ðµ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ð¸ один Ñебенок.
ÐакомÑÑво под названием «ÐÑÑинÑе лапки» многим знакомо Ñ Ð´ÐµÑÑÑва. ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо во вÑемена, когда в Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑло болÑÑого вÑбоÑа ÑладоÑÑей, многие Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо гоÑовили Ñакой деÑеÑÑ Ñвоим деÑÑм. ÐÑедлагаем и вам ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑиÑÑного Ñемейного ÑаепиÑиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобиÑÑÑ:
- ÑвоÑог мелкозеÑниÑÑÑй не киÑлÑй â около 250 г;
- ÑйÑо â 1 ÑÑ.;
- ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ â маленÑÐºÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
- мÑка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ â около 400 г;
- ÑаÑÐ°Ñ â пÑимеÑно 6 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº;
- ÑаÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑй â деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑка;
- ÑливоÑное неÑоленое маÑло â около 130 г.
Приготовление печенья из творога «Гусиные лапки»:
Шаг 1: готовим тесто.
В первую очередь распечатываем упаковку с замороженным сливочным маслом и шинкуем его на средней либо крупной терке прямо в глубокую миску. Туда же протираем через сито с мелкой сеткой творог, всыпаем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перетираем эти продукты чистыми руками в жирную крошку и только после этого добавляем в нее пару сырых куриных желтков и ледяную очищенную воду. Не медля замешиваем тесто, которое сначала будет разваливаться на кусочки, но спустя некоторое время станет достаточно крутым. Как только мучной полуфабрикат приобретет нужную структуру, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
Шаг 2: формируем печенье из творога «Гусиные лапки».
После этого, примерно через 30–40 минут, включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и всыпаем в глубокую тарелку сахарный песок. Спустя еще некоторое время притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее настоявшееся тесто, предварительно сняв с него пленку, и слегка разминаем мучной полуфабрикат ладонями в круглый толстый блин. Потом, воспользовавшись скалкой, раскатываем его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Берем чашку, стакан или большую рюмку с примерным диаметром от 5 до 8 сантиметров, обмакиваем ободок данной посуды в муке и вырезаем ей лепешки.
Остатки теста тоже раскатываем и формируем из него кругляши. Затем кладем один кружочек в тарелку с сахаром. Слегка придавливаем его, чтобы кристаллики пристали к тесу. Потом соединяем пополам сахарной стороной внутрь. Еще раз отправляем половинчатую заготовку в тарелку с песком, слегка прижимаем и сворачиваем в треугольник.
Тем же способом обваливаем его в сахаре, но в этот раз только с одной стороны, а той, что не обработана, выкладываем на подготовленный противень. Дальше действуем исходя из собственного желания, либо выдавливаем на сформированном изделии с широкой стороны насечки зубцами столовой вилки, либо делаем по два надреза ножом или оставляем их в вид треугольников. Лепим гусиные лапки, пока не закончится тесто, и приступаем к следующему, практически заключительного шагу.
Шаг 3: выпекаем печенье из творога «Гусиные лапки».
Ставим пока еще сырой десерт в разогретую духовку на средний стеллаж и выпекаем его в течение 20–25 минут либо до насыщенного золотисто-бежевого цвета. Затем надеваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Дальше с помощью кухонной лопатки перекладываем румяные изделия на металлическую решетку и даем им возможность полностью остыть. После этого отправляем печенье на большое плоское блюдо либо раскладываем порциями по тарелкам и идем дегустировать!
Шаг 4: подаем печенье из творога «Гусиные лапки».
Печенье из творога «Гусиные лапки» после приготовления полностью остужают и сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу. Тесто этого чуда слоено-песочное, поэтому просто тает во рту, творог практически не чувствуется, но именно он частично помогает изделиям разбухнуть во время выпечки, отчего они получаются такими воздушными и пористыми. Такой вкуснятине будут рады все без исключения, а особенно любимые сладкоежки! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто в сахар для обсыпки добавляют немного корицы или мускатного ореха;
– некоторые хозяйки кладут в тесто чайную ложку лимонной либо апельсиновой цедры;
– альтернатива сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира, а разрыхлителю – пищевая сода, но не гашеная уксусом.
Творожное печенье Гусиные лапки
Распечатать
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
Шаг 1
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
Шаг 2
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 3
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Шаг 4
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Шаг 5
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Шаг 7
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Шаг 8
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 9
Шаг 10
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Шаг 11
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
Шаг 12
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
Шаг 13
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Шаг 14
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Шаг 15
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Шаг 16
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Шаг 17
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Шаг 18
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
ÐбÑие ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ деÑеÑÑе
ÐÑли вам поÑÑдком надоела вÑпеÑка из ÑвоÑога в виде ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¾Ðº, а Ñакже ÑÑÑников, но Ð²Ñ Ð½Ðµ можеÑе оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого зеÑниÑÑого молоÑного пÑодÑкÑа, Ñо пÑедлагаем ÑделаÑÑ Ð±ÑÑÑÑое пеÑенÑе «ÐÑÑинÑе лапки».
СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñакой деÑеÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑй, но и полезнÑй. ÐÐµÐ´Ñ Ð½Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑвлÑеÑÑÑ ÑекÑеÑом, ÑÑо ÑвоÑог ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе болÑÑое колиÑеÑÑво калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑÑ ÑлеменÑов.
ÐкÑÑнÑй и ÑаÑÑÑпÑаÑÑй деÑеÑÑ Â«ÐÑÑинÑе лапки»: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑвоÑога
Ðногда оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй деÑеÑÑ Ðº ÑÐµÐ¼ÐµÐ¹Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑаепиÑиÑ, но в ÑолодилÑнике не наÑодиÑÑÑ Ñого набоÑа ингÑедиенÑов, коÑоÑÑй необÑодим. ЧÑо же делаÑÑ Ð² ÑÑой ÑиÑÑаÑии? ÐойÑи в магазин? Ðе оÑенÑ-Ñо и ÑоÑеÑÑÑ. Ð ÑвÑзи Ñ ÑÑим пÑедлагаем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑивнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Â«ÐÑÑинÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ð¾ÐºÂ».
ÐеÑенÑе Ñ Ð¸ÑполÑзование ÑвоÑога Ð¼Ñ Ñже знаем, как гоÑовиÑÑ. Ðо еÑли Ñакого пÑодÑкÑа Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ оказалоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой, ÑаÑÑкажем о Ñом, как можно обойÑиÑÑ Ð¸ без него. ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобиÑÑÑ:
- маÑгаÑин Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑной вÑпеÑки â около 200 г;
- майонез вÑÑококалоÑийнÑй â пÑимеÑно 200 г;
- мÑка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ Ð¿ÑениÑÐ½Ð°Ñ â около 2,5 ÑÑаканов;
- ÑйÑа деÑевенÑкие кÑÑпнÑе â 2 ÑÑ.;
- Ñода ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑÑÑ â по 2/3 деÑеÑÑной ложки;
- ÑаÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐºÑÑпнÑй â 1 полнÑй ÑÑакан.
ÐоÑовим ÑеÑÑо
ÐÑежде Ñем пÑигоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑ Â«ÐÑÑинÑе лапки» из ÑвоÑога, ÑледÑÐµÑ ÑделаÑÑ Ð¼Ñгкое и одноÑодное ÑеÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо вÑложиÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð² миÑÐºÑ Ð¸ ÑаÑÑопиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на водÑной бане. Ðалее маÑло ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑложиÑÑ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ дождаÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ занÑÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовлением дÑÑгой ÑаÑÑи оÑновÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐµ ÑледÑÐµÑ ÑилÑно взбиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð·ÐµÑниÑÑÑй некÑÑпнÑй ÑвоÑог в блендеÑе, а заÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð´ÐµÑевенÑкое ÑйÑо, Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа и Ñнова повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑиваниÑ. ÐоÑле ÑÑого к молоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾Ñлажденное ÑаÑÑопленное ÑливоÑное маÑло и поÑÑепенно вÑÑпаÑÑ ÑвеÑлÑÑ Ð¼ÑкÑ, заÑанее ÑмеÑаннÑÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем.
Ð ÑезÑлÑÑаÑе долгого пеÑÐµÐ¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑлаÑÑиÑное и мÑгкое ÑеÑÑо, ÑоÑоÑо оÑлипаÑÑее Ð¾Ñ ÑÑк. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ подоÑло, его ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно закÑÑÑÑ Ð² конÑейнеÑе или обеÑнÑÑÑ Ð² пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ вÑдеÑжаÑÑ Ð² Ñаком ÑоÑÑоÑнии около 25-35 минÑÑ.
Пошаговый рецепт печенья «Гусиные лапки»
Кухонный инвентарь
- противень просторный с антипригарным покрытием диагональю от 27 см;
- несколько мисок (вместительных) емкостью от 650 мл;
- ножи, вилки, ложки;
- кухонные весы;
- отрез пергаментной бумаги;
- металлический венчик;
- полиэтиленовый пакет;
- терка средняя или крупная;
- скалка кухонная.
- полотенца льняные и бумажные;
Кроме того, вы можете использовать кухонный комбайн или блендер для подготовки некоторых компонентов печенья.
Вам понадобятся
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная | 350 г |
Сливочное масло | 250 г |
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарный песок | 200 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Корица молотая | 5 г |
Соль поваренная | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Данное печенье настолько деликатно, что при неправильном выборе компонентов для теста, выпечка может получиться совсем не такой, как вы ожидали: слишком твердой и сухой, либо совершенно разваливающейся прямо в руках.
- Используемая для реализации рецепта мука должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола. Не стоит выбирать для печенья ржаную или кукурузную муку: в первом случае изделия приобретут горьковатый привкус, а во втором – будут сильно крошиться.
- Творог подойдет любой жирности, однако не стоит все же брать полностью обезжиренный ингредиент. В противном случае, печенье может получиться менее вкусным.
- Вместо ванильного сахара можно взять несколько капель ванильного экстракта или добавить примерно 5 г чистой ванили. Также допускается замена сахарного песка пудрой, перемешанной с небольшим количеством лимонной цедры.
Последовательность приготовления
- Творог высыпаем во вместительную миску, при помощи ручного блендера измельчаем его в однородную массу.
- Добавляем поваренную соль, ванильный сахар, молотую корицу и куриное яйцо.
- Перемешиваем, всыпаем лимонную цедру и снова перетираем массу блендером.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую миску.
- Добавляем разрыхлитель для теста (его можно тоже просеять) и перемешиваем массу.
- Холодное и твердое сливочное масло натираем на средней или крупной терке, добавляем в мучную смесь.
- Вручную или при помощи кухонного комбайна перетираем массу в крошку.
- Выкладываем ранее подготовленную творожную массу к мучной смеси и начинаем замес теста. Масса должна получиться гладкой, однородной и не прилипать к рукам и поверхностям.
- Перекладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на двадцать минут.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт на присыпанном мукой кухонном столе.
- При помощи стаканчика или круглой формочки вырезаем из пласта одинаковые кружочки.
- Один из подготовленных кружочков обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
- После этого складываем заготовку пополам, так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
- Полученный полумесяц также обмакиваем в сахаре с одной стороны.
- Опять складываем нашу заготовку таким образом, чтобы сахарная поверхность получилась скрытой.
- Полученный треугольничек обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
- То же самое проделываем и со всеми оставшимися кружочками из теста.
- Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки сахарной стороной вверх.
- Выпекаем печенье приблизительно двадцать минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
ÐÑпеÑка в дÑÑовом ÑкаÑÑ
Ðак видиÑе, пеÑенÑе «ÐÑÑинÑе лапки» ÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно легко и бÑÑÑÑо. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑпеÑÑ, вÑе подгоÑовленнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑмазаннÑй маÑлом пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ (можно вÑÑÑелиÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑной бÑмагой) и оÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐÑпекаÑÑ ÑвоÑожнÑй деÑеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 30 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе в 205 гÑадÑÑов. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени пеÑенÑе должно ÑвелиÑиÑÑÑÑ Ð² ÑазмеÑаÑ, а Ñакже ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгким и ÑÑмÑнÑм.
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 320 г цельнозерновой муки, 160 г сахарного песка, щепотка мелкой соли, 330 г жирного творога, экстракт ванили по вкусу, 1 мал. ложка пекарского порошка, немного корицы по вкусу. Подробный пошаговый рецепт лакомства из творога с корицей опубликован далее.
Печенье очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое.
- Первым делом творог нужно перетереть со сливочным маслом до однородной консистенции. Сделать это можно обычной вилкой или же воспользоваться погружным блендером.
- Масса посыпается разрыхлителем для теста, корицей. На этом этапе можно добавлять экстракт ванили или обычный ванильный сахар. Допускается использовать другие любимые хозяйкой специи.
- Высыпается заранее просеянная мука.
- Остается замесить эластичное и очень мягкое тесто. Оно не должно растекаться по столу, но при этом его очень легко будет разминать, и формировать нужным образом.
- Масса руками округляется, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу на полчаса.
- Охлажденный шар делится на несколько кусочков, каждый из которых тонко раскатывается. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см.
- Из теста стаканом выдавливаются ровные кружки, которые с одной стороны обмакиваются в сахарный песок и складываются вдвое. Далее из заготовок формируется треугольник, одна сторона которого также погружается в сахар. Вилкой на этой части делается узор, напоминающий лапки гуся.
- Печенье укладывается на противень, застеленный пергаментом. Далее будущий десерт отправляется в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.
Очень вкусно подавать лакомство с холодным молоком. При желании во время заворачивания заготовок из теста можно разместить внутри них любую начинку – например, орехи или ягоды.
Ðак пÑавилÑно ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¿ÐµÑенÑе?
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоÑиÑе пÑидÑмÑваÑÑ ÑÑо-Ñо новое, Ñо ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð¸Ð· Ñакого ÑеÑÑа можно в ÑоÑноÑÑи Ñак же, как бÑло опиÑано в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе. Ðднако Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо окÑнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй кÑÑжоÑек оÑновÑ.
ÐÑли же Ñакой ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ кажеÑÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑигиналÑнÑм, Ñо ÑекомендÑем попÑобоваÑÑ Ð´ÑÑгой меÑод. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ оÑÑÑеÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð½Ð° маÑгаÑине из пакеÑа и ÑазделиÑÑ ÐµÐµ на неболÑÑие ÑавнÑе кÑÑоÑки. ÐоÑле ÑÑого каждÑй ÑаÑик ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мелкÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑбкÑ. Ðогда ÑеÑÑо вÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð¸Ð· ÑÑÑÑойÑÑва в нÑжном колиÑеÑÑве, его необÑодимо подÑваÑиÑÑ ÑÑкой и кÑаÑиво вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑмазаннÑй маÑлом или вÑÑÑеленнÑй пекаÑÑкой бÑмагой лиÑÑ. ÐналогиÑнÑм обÑазом ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑаÑÑ Ð¸ вÑе оÑÑалÑнÑе ÑаÑики.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ñовое пеÑенÑе ÑооÑвеÑÑÑвовало ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, ÑзоÑÑаÑÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, пÑидав ей ÑÑеÑголÑнÑÑ ÑоÑмÑ.
ÐеÑед вÑпеÑкой в дÑÑовке вÑе ÑÑоÑмиÑованнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ дополниÑелÑно пÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñой коÑиÑей, измелÑÑеннÑми оÑеÑами или пÑоÑими ингÑедиенÑами.
ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑованиÑ
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Â«ÐÑÑинÑе лапки» ÑвоÑожнÑе, ÑледÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑоÑоÑо замеÑаÑÑ Ð¾ÑновÑ, но и пÑавилÑно ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ. ÐÐ»Ñ ÑÑого подоÑедÑее ÑеÑÑо необÑодимо вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· конÑейнеÑа, а заÑем пÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ñкой и ÑаÑкаÑаÑÑ Ð½Ð° доÑке в лиÑÑ ÑолÑиной в 5 миллимеÑÑов. Ðалее его необÑодимо ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑжоÑки диамеÑÑом 7-8 ÑанÑимеÑÑов. ÐÐ»Ñ ÑÑого можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ обÑÑнÑй ÑÑакан, и ÑпеÑиалÑнÑй кондиÑеÑÑкий нож.
ÐоÑле Ñого как вÑÑ Ð¾Ñнова бÑÐ´ÐµÑ ÑазÑезана, ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ 5 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑаÑаÑа на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ обмакнÑÑÑ Ð² него Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ кÑÑжоÑка. Ðалее его ÑÑебÑеÑÑÑ ÑогнÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, еÑе Ñаз ÑдобÑиÑÑ ÑаÑаÑом и Ñнова ÑложиÑÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ обÑазоваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑÑнÑй многоÑлойнÑй ÑÑеÑголÑниÑек. ÐÑи желании его можно и ÑвеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑом.
ÐÑÑаÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑоÑмиÑованнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð² полной меÑе ÑооÑвеÑÑÑвовали ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, Ñо Ð¸Ñ ÑиÑокÑÑ ÑаÑÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑимÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑной вилкой. РиÑоге Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе наÑÑоÑÑие «ÐÑÑинÑе лапки».
Печенье творожное «Гусиные лапки» — Рецепт из детства
Привет! Давайте приготовим знаменитое Печенье творожное «Гусиные лапки». Этот рецепт запомнился мне ещё из детства. Печенье имеет множество названий: ушки, гусиные лапки, конвертики… Приготовить «Гусиные лапки» очень просто и быстро, к тому же в рецепте используются самые доступные продукты.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на 25-30 шт. Все продукты должны быть охлажденные.
Мука | 270 грамм |
Творог | 300 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Яйцо | 1 штука |
Сливочное масло | 150 грамм |
Разрыхлитель | 5 грамм |
Сахар для обсыпки | 3 столовые ложки |
Корица | 1 чайная ложка (на любителя) |
Ваниль | 1 грамм |
Готовим печенье творожное «Гусиные лапки»
В чаше смешиваем творог, яйцо, и щепотку соли. Если творог крупинками перебиваем его блендером или протираем через сито.
https://www.youtube.com/watch?v=UhVjp8pO9TM
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло нужно натереть на терке в крошку и смешать с мукой.
- Вот что у нас должно получится.
- Теперь мучную смесь соединяем с творожной массой и замешиваем тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Приготовим посыпку для творожного печенья.
Соединяем корицу, сахар и ваниль. Если не любите корицу можно просто смешать сахар и ваниль.
Охлажденное тесто делим на две части, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,3 мм, вырезаем круги диаметром 9-см.
На тесте не должно быть лишней муки, так как обсыпка будет плохо прилипать.
- Сначала прикладываем одну сторону к сахарной смеси.
- Складываем пополам обсыпкой внутрь и снова прикладываем к смеси одной стороной.
- Складываем в треугольничек обсыпкой внутрь и снова обваливаем с одной стороны.
- Заготовки творожного печенья выкладываем на силиконовый коврик или пергамент сахарной посыпкой вверх.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, выпекаем 20 — 25 минут до румяного цвета.
Готовое Печенье творожное «Гусиные лапки» получается очень мягкое, слоистое с творожным вкусом и ноткой корицы. Приятного аппетита!
Ваша поддержка и обратная связь очень важна для меня. Пожалуйста, оставляйте комментарии, а так же делитесь рецептом с друзьями.
Вам так же понравится рецепт Песочное печенье «Нежное».
Ðодведем иÑоги
РпÑедÑÑавленной ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно ÑаÑÑказали вам о Ñом, как можно без оÑобÑÑ ÑÑилий за коÑоÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑвоÑожное и пеÑоÑное пеÑенÑе. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñакой деÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ñладким и ÑÑÑнÑм. Ðо еÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ еÑе более вкÑÑнÑм, Ñо ÑеÑÐµÐ¿Ñ «ÐÑÑинÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ð¾Ðº» пеÑенÑе ÑекомендÑÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑа, замеÑанного не ÑолÑко из ÑÑандаÑÑного набоÑа пÑодÑкÑов, но и Ñ Ð¿Ñименением какиÑ-либо дополниÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов (напÑимеÑ, измелÑÑеннÑÑ Ð¾ÑеÑов, Ñоколадной кÑоÑки, ÑÑкаÑов, изÑма и пÑоÑ.).
ÐÑигоÑовление оÑновÑ
Ð Ñом, как ÑделаÑÑ ÑвоÑожнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Â«ÐÑÑинÑе лапки», Ð¼Ñ ÑаÑÑказали вÑÑе. Ðо опÑÑнÑе кÑлинаÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, ÑÑо вмеÑÑо клаÑÑиÑеÑкого ÑеÑепÑа данного пеÑенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ видоизмененнÑй, коÑоÑÑй не пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÑниÑÑого молоÑного пÑодÑкÑа.
ÐÑежде Ñем вÑпекаÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй деÑеÑÑ Â«ÐÑÑинÑе лапки» без ÑвоÑога, необÑодимо ÑделаÑÑ ÑеÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑебÑеÑÑÑ ÑилÑно взбиÑÑ Ð´ÐµÑевенÑкие ÑйÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа. Ðалее к ней ÑледÑÐµÑ Ð²ÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑ, майонез и Ñнова повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивного пеÑемеÑиваниÑ. ÐоÑле ÑÑого к полÑÑенной Ñладкой маÑÑе необÑодимо добавиÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй жиÑ. ÐÑиÑем маÑгаÑин должен бÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñожен. Ðо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо полÑÑилоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑм, его необÑодимо вводиÑÑ Ð² ÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, наÑеÑев на кÑÑпной ÑеÑке.
ÐоÑле вÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий ингÑедиенÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, а заÑем погаÑиÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ ÑÑоловÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ поÑиÑонÑÐºÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð²ÑÑокоÑоÑÑнÑÑ Ð¼ÑкÑ. РиÑоге Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° обÑазоваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно плоÑнаÑ, но мÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑлаÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑÑÑда оÑлипаÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½ÐµÐ¹. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° подоÑла, ее ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸ вÑдеÑжаÑÑ Ð² Ñепле около ¼ ÑаÑа.