Куриная печень с картошкой в мультиварке

Содержание:

Готовим просто: картошка тушеная с печенью

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии – куриная, говяжья, телячья, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Картошка тушеная с печенью куриной

Картошка тушеная с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике).

У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае картошка тушеная с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный.

Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль – по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле.

Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон.

Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут).

Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком.

В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком – в сметане и на сковороде!

С говяжьей печенкой и луком – в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной.

Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим.

На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное – не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон.

В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать.

Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Классический рецепт куриной печенки с луком на сковороде

Приготовить куриную печень на сковороде по классическому рецепту получится с минимальными затратами времени. Только следует помнить, что она должна быть свежей, так как термообработка достаточно непродолжительная. Поэтому обязательно нужно оценить внешний вид, запах печени и дату ее производства в момент покупки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется взять:

  • печень куриную охлажденную – 0,5 кг;
  • лук-репку – 2 головки;
  • соль и перец.

Кроме основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Вначале требуется хорошо промыть печень в воде.
  2. После этого оставить кусочки для стекания излишка жидкости.
  3. Затем печень нужно измельчить до размеров 3х3 см в среднем.
  4. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  5. После этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
  6. Ее нужно поставить на огонь и разогреть с любым маслом.
  7. На горячую сковороду высыпать лук и равномерно обжарить.
  8. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить печень.
  9. Общее время ее обжаривания – примерно 10 мин при помешивании.
  10. В конце приготовления можно посолить, поперчить и перемешать.
  11. Затем сковороду нужно накрыть и дать пропитаться еще 10 мин.

В результате печень успеет хорошо прогреться, но останется сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Для украшения рекомендуется использовать зелень и нарезку из свежих овощей.

Подготовка ингредиентов

Вам будет интересно:Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Перед тем, как начать осваивать рецепт картошки с печенкой для духовки, рекомендуем уделить некоторое время предварительной подготовке ингредиентов. Главным образом, заниматься будем печенью. Если для приготовления используются свиная или говяжья печень, то предварительно нужно снять пленку. В противном случае продукт будет сильно горчить. Чтобы быстрее удалилась пленка, поместите печень на несколько секунд в горячую воду. Также рекомендуется в течение часа вымачивать печень в обычной теплой воде или молоке, опять же, для удаления горького привкуса.

Если вы решили приготовить картошку с печенкой куриной в духовке, то удалять пленку с продукта не нужно. Куриная печень нуждается лишь в удалении желчных протоков, если таковые имеются на поверхности. Вымачивать куриную печень не нужно, она не дает горчинки, как говяжья или свиная.

Вам будет интересно:Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Для приготовления рекомендуется использовать свежие продукты, а не замороженные. Молодая печень приготовиться быстрее. Например, телячья печень будет намного сочнее и мягче, чем говяжья. Но идеальным вариантом остается куриная печенка.

Что касается других продуктов, которые участвуют в процессе приготовления, то они просто очищаются и нарезаются кусочками произвольной формы. Это касается картофеля и некоторых других овощей, присутствующих в рецепте.

Жареная картошка с печенью

А начинаем мы его приготовление с того, что промываем печень курицы и нарезаем на некрупные кусочки. Сейчас смешиваем сок лимона и мёд, выливаем эту массу в ёмкость с печенью, перемешиваем и оставляем пропитываться на 15-20 мин.. Сейчас мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его в сковороде на масле. Затем вынимаем подготовленный лук из сковородки.

Сейчас в эту же сковороду помещаем промаринованную печень (без сока) и обжариваем её в течение приблизительно 5-7 мин.. Затем вливаем сок печени, лук и около 10 ложек бульона, кроме этого соль, перец по вкусу, лаврушку. Всю массу перемешиваем и готовим в течение ещё мин. 15, затем накрываем крышкой и тушим 5-7 мин. на среднем огне. По прошествии этого времени снимаем сковороду с огня.

Блюдо готово, его возможно подавать к столу!

Индивидуальные впечатления о рецепте:

Немыслимый вкус в сочетании с пользой, ее нужно давать детямРазрешите поделиться с вами кулинарным рецептом моей, пожалуй, самой любимой еды из курицы — жареной куриной печени. Не упустите и вы свою возможность полакомиться этим нужным и весьма вкусным блюдом.

Похожие рецепты

Дабы на протяжении поджаривания овощей, мяса либо рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и формирует чад.

Как мы знаем, жареную печень весьма легко пережарить и сделать жёсткой и малоприятной на вкус. Дабы этого избежать, перед приготовлением легко отбейте печень с двух сторон. И жарьте после этого так, дабы

Если вы желаете взять сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сперва необходимо обжарить в малом количестве масла либо жира так, дабы корочка появилась на всей ее поверхности. По окончании говядину можн

В случае если большие куски говядины предварительно обжарить в сковороде в маленьком количестве масла так, дабы на всей поверхности появилась румяная корочка, а уже по окончании запечь в духовке, говядина возьми

Дабы сделать золотистую корочку на бифштексе либо курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не торопись додавать масло. Присыпь маленьким количест

В случае если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они окажутся более мягкими.

Дабы продукты не липли к сковороде на протяжении жарки, не ложите их в холодную сковороду. Масло должно быть в обязательном порядке горячим, лишь по окончании в него возможно класть другие ингредиенты для поджарки.

Вывод диетолога о рецепте Жареная куриная печень

В ходе жарки лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, это разрешит расходовать меньшее количество масла и избегать подгорания. Куриная печень богата фолиевой кислотой, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной системы организма.

Она содержит витамины группы В, витамины A, D, Е, K, в ней большое количество железа, фосфора, хрома, и калия, натрия, кальция, магния и меди. Блюда из печени довольно часто назначаются в лечебном питании при анемиях.

Но не обращая внимания на положительные свойства этого продукта, направляться знать, что печень богата пуринами, каковые для некоторых людей небезопасны. Пурины — это сложные органические азотосодержащие соединения циклического строения, видящиеся в животных организмах и растениях.

Продукт распада пуринов — мочевая кислота при почечной патологии не имеет возможности в должной мере выделяться из организма и ее уровень в крови увеличивается, вызывая наряду с этим гиперурикемию, следствием которой делается развитие подагры.

Блюдо владеет средней калорийностью, его возможно включить в рацион тех, кто выполняет диету, но не более 150 грамм в сутки.

Жареную куриную печень не рекомендуется использовать при обострении болезней органов желудочно-кишечного тракта, диабете, подагре и болезнях почек.

Как пожарить печень с картошкой:

Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.

Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.

Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок

Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут

Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.

Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.

Приготовить с картошкой печень можно сотней разных способов. Даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек может получиться два непохожих друг на друга блюда. Тонкости могут быть как в добавляемых специях, так и в техниках термообработки. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле, в пароварке, даже микроволновке.

По сути, способов термической обработки три: жарка, тушение и запекание. При первом на сковороде с маслом обжаривают лук с печенью. Отдельно жарят картошку, после обе массы смешивают и подают как целое блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:

При втором тушение можно производить в одной сковороде или сотейнике. И картошка готовится вместе с печенкой с первого же этапа.

При третьем также все продукты готовят вместе, в одной форме для запекания или на противне.

Более сочным и вкусным получается картошка с печенью в соусе, сметанном или томатном. Техника почти та же, что и для приготовления без подливы. Только на финальной стадии в блюдо вливают жидкость: бульон, воду, смешанные со сметаной, сливками, томатной пастой.

Минимальный набор продуктов для рецепта печени с картошкой, кроме двух основных ингредиентов, такой: репчатый лук, соль, перец, растительное масло для жарки.

Дополнять его можно: морковью, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, солеными огурцами, грибами, крупой, бобовыми, любым овощным ассорти. Сырная корочка сверху блюду тоже не повредит. Зелень подходит почти любая, тут уже упор на свой вкус.

Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:

Нарезка продуктов осуществляется по-разному: кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Печень может быть и свиной, и говяжьей, и куриной, и какой-то еще, значения не имеет. Почти все ее виды по времени готовят одинаково. Еще в этом блюде большую роль играет репчатый лук — чем его больше, тем вкуснее (в жареном виде).

Блюда на скорую руку уже давно популярны среди занятых людей. Ведь так не хочется после долгого рабочего дня стоять у плиты еще пару часов. Очень быстро и просто, как правило, готовится картофель. Рецептов с его участием весьма много. Данный продукт еще и очень полезен, так что, обдумывая в очередной раз меню, мы непременно обратимся к популярному картофелю.

Великолепно сочетается с этим овощем куриная печень. Ее можно добавлять в жареный, тушеный или отварной картофель. Предлагаю приготовить жареный картофель с печенью. Блюдо отличается простотой в приготовлении, приятным насыщенным вкусом и питательными свойствами.

Приготовление пирожков с печенью:

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Снимаем с теста упаковку, выкладываем его на тарелку и размораживаем. В течение 30 – 40 минут оно смягчится и станет податливым, а тем временем можно приступит к приготовлению начинки.

Шаг 2: подготавливаем печень.

Промываем говяжью печень под холодной проточной водой. Если в выбранном вами кусочке субпродукта имеются трахеи, аккуратно вырезаем их ножом. Кладем печенку в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня на 5 – 7 сантиметров.

Шаг 3: варим печень.

Ставим кастрюлю с субпродуктом на средний огонь и доводим воду до кипения. После закипания снимаем с нее пенку – «шум» и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим печень 30 минут. Затем накалываем ее на вилку, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Шаг 4: подготавливаем и нарезаем репчатый лук.

Пока остывает печень, чистим от кожуры репчатый лук, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками диаметром в 1 сантиметр. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 5: жарим лук.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 – 4 столовые ложки растительного масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло кубики лука и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем отодвигаем сковороду в сторону и даем жареному овощу немного остыть.

Шаг 6: готовим начинку.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.Дальше разрезаем отваренную печень на более мелкие куски и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску.Туда же выкладываем жареный лук, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие компоненты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: формируем пирожки с печенью.

Посыпаем рабочую поверхность стола тонким слоем пшеничной муки. Разворачиваем размороженное тесто, слегка раскатываем скалкой в пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. После разрезаем ножом на 8 – 10 квадратов.На средину каждого кусочка теста выкладываем по 2 – 3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяем края каждого квадрата и защипываем их пальцами рук.Выкладываем сформированные пирожки на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними 2 – 3 сантиметра свободного пространства.Теперь делаем на каждом мучном изделии насечки вилкой, таким образом, придавая им более привлекательный внешний вид.

Шаг 8: выпекаем пирожки с печенью.

Потом кладем в глубокую тарелку яичный желток, слегка взбиваем его вилкой и наносим яичную массу на каждый пирожок при помощи пекарской кисти.Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки 15 – 20 минут до румянца.
Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа и ставим на разделочную доску.Остужаем пирожки до комнатной температуры. Через время, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 9: подаем пирожки с печенью.

Пирожки с печенью подают в теплом виде или комнатной температуры. Их можно сервировать вместе с горячими первыми блюдами или просто смаковать вместе с горячим свежим чаем. В каких либо дополнениях это кушанье не нуждается, но по желанию пирожки можно полить сметаной или домашними сливками, получается очень вкусно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В начинку можно добавить любые специи и травы, которые используют во время приготовления мясных блюд.

– Перед выпечкой пирожки можно посыпать кунжутом.

– По желанию отварную печень можно комбинировать с другим вареными субпродуктами или мясом.

– Вместе с луком можно обжарить протертую морковь, от этого начинка будет гораздо мягче.

– В данном рецепте используется покупное тесто, но пожеланию его можно приготовить самостоятельно. Есть несколько отличных вариантов, которые вы можете найти на нашем сайте, например обычное слоеное тесто или ленивое слоеное тесто.

Печень с картошкой на сковороде

Опубликовано 21.03.2018 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для того, чтобы накормить всю семью, не обязательно придумывать что-то сложное, подберите те продукты, которые ваши родные любят. Моя семья любит и картошку, и печенку.

Так почему бы эти компоненты не соединить в одном блюде? Для рецепта я сегодня выбрала говяжью печень, которая и вкусная, и быстро готовится. Также для рецепта прекрасно подходит куриная печенка, она имеет нежную структуру и тоже быстро готовится на сковородке. Печень с картошкой я буду жарить на сковороде, что удобно и практично.

Еще посмотрите как приготовить куриную печень жареную с луком.

Необходимые продукты:

— 250 грамм говяжьей печенки, — 300 грамм картошки, — 50 грамм репчатого лука, — по вкусу соль и перец, — растительное масло для жарки.

Приготовление

Нарезаем небольшими кусочками говяжью печень

Важно печень промыть, удалить пленку, чтобы печенка не горчила. Чтобы не было проблем с печенкой, лучше покупать ее без протоков и жил, тогда и вырезать ничего не придется. Лучшая часть печенки – это передняя часть, в ней нет протоков, так что вырезать ничего не придется

Вы быстро удалите пленку сверху через полминутки начнете уже ее жарить

Лучшая часть печенки – это передняя часть, в ней нет протоков, так что вырезать ничего не придется. Вы быстро удалите пленку сверху через полминутки начнете уже ее жарить.

Обжариваем печенку на растительном масле: жарим 2-3 минуты до румяности, слегка солим. Перекладываем печенку в другую емкость, то есть снимаем со сковороды.

Нарезаем картошку средними кусочками. Нарезанная небольшим кусочкам картошку быстро приготовится.

Обжариваем картошку до мягкости, до румяной корочки, чтобы картошка слегка похрустывала. Жарим с добавлением растительного масла.

Соединяем картошку и печенку, обжариваем с добавлением небольшого количества репчатого лука. Лук мелко крошим кубиками и жарим все вместе минут 5-6. Пробуем на соль, если не хватает, то добавляем. Также я подготовила для вас классический рецепт печени по-строгановски.

Готовую жареную печень с картошкой сразу после приготовления подаем к столу. Bon Appetite!

Комментарии

03.06.2018 / 13:20

Очень люблю печень и часто готовлю. Этот рецепт — один из самых любимых моего мужа. Но только советую немного под конец добавить сметанки. А еще лучше такой вариант получается не на сковородке, а в рукаве, в духовке. Нужно немного обжарить печень. Потом нарезать картофель, лучше брусочками, все в рукав. Я еще дуба добавляю морковки, можно натертой на крупной терке, специи и обязательно немного жирных сливок. По желанию можно еще и грибы добавить, тоже очень вкусная добавка. Такое блюдо я и на праздники готовлю, все гости обычно уже ждут его, уходит лучше чем мясные блюда. Из специй — любые по вкусу!

Способы украшения и варианты подачи блюда

Подается такое блюдо исключительно в горячем виде, так как при остывании жир может отслаиваться.
При подаче можете выдавить в тарелку половинку или зубчик чеснока. Это придаст вкуса и аромата этому замечательному блюду.
В данном случае можно использовать любую печень. Если вы хотите, чтобы блюдо было более диетическим, тогда используйте куриную или индюшиную печень

Если же желаете сделать свою картошечку посытнее, то вам отлично подойдет говяжья и свиная.
Важно, чтобы вы не перенасыщали тушеную картошку различными специями. Да, печень, как и картофель, очень любит приправы, но и забивать ими естественный вкус этих продуктов не нужно.
Если у вас есть свежая зелень – смело присыпайте ею порции при подаче.
Если любите блюда с кислинкой, то можете добавить в картошку 20 грамм томатной пасты.
Вместо смальца или животного жира можно использовать и растительное масло, но картошка тогда получится не такой сытной и наваристой.

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блюда из печени имеют богатую историю – из нее готовили разные кушанья еще в Древнем Египте. Даже Авиценна восхвалял печень в своих трудах как одно из самых эффективных лекарственных средств.

Традиционное сочетание – это печень и картофель.

Однако далеко не все хозяйки знают, что из этих двух ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, а не просто пюре и тушеную кусочками печенку.

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. 

Котлеты

Ингредиенты: печень говяжья – 500 г репчатый лук – 1-2 шт. картофель среднего размера – 1 кг яйцо куриное – 2 шт. мука пшеничная – 1 ст. масло сливочное – 100 г

соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

  1. Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. 

  2. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. 

Ингредиенты: куриная печень – 500 г картофель – 5-6 шт. репчатый лук – 1-2 шт.

морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

  1. Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 

  2. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности. 

  3. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо. 

Ингредиенты: куриная печень – 500 г картофель – несколько штук репчатый лук – 1 шт. растительное масло соль, перец по вкусу

зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. 

  2. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. 

  3. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная – 500 г

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

грибы – 300 г картофель – 3 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. растительное масло – 2 ст. ложки яйца куриные вареные – 2 шт. сырые яйца куриные – 5 шт. мускатный тертый орех – 0,5 ч. ложки

соль, перец – по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

  1. Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. 

  2. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки – минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. 

  3. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!  

Говяжья печень

Помимо картофеля в блюда с печенью можно добавлять и другие овощи. Они сделают вкус угощения богаче и интереснее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • печень говяжью – 370-400 г;
  • картофель – 550-600 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Можно дополнять предложенное овощное ассорти также кусочками кабачка и баклажана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться овощами: порезать лук, перец и морковь небольшими по размеру кубиками, картофель — брусочками. На вымытых томатах сделать по крестовому надрезу, после чего – обдать их кипятком, холодной водой и аккуратно снять лопнувшую кожицу. Только после этого порезать их кубиками.
  2. Первыми потребуется обжарить на разогретом масле кусочки лука и моркови. Когда они станут мягкими, можно добавить перец. Еще через 6-7 мин. – пряности, соль и томаты. Тушить смесь на малом огне нужно еще 5-6 мин.
  3. Пока овощи готовятся, самое время заняться печенью – промыть ее, избавить от пленок, жил, порезать небольшими кусочками. Далее ее можно выложить к уже готовой овощной зажарке.
  4. Блюдо будет тушиться на малом огне при частом помешивании 6-7 мин. Вся печень за это время должна стать одинакового цвета.
  5. Подготовленный картофель нужно выложить в казан, отправить к нему содержимое сковороды и залить все подсоленной водой. Блюдо будет томиться под крышкой на малом огне еще 35-40 мин.

Уже готовое угощение нужно тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.

Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector