Куриная печень в сливочном соусе

Содержание:

Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках

Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический вариант блюда входят следующие продукты:

Список составляющих Рекомендации по выбору компонентов Вес/количество
Куриная печень Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. 500 г
Лук репчатый Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. 1 шт.
Мука пшеничная Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. 20 г
Сливки Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. 100-150 мл
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 5-7 г
Перец черный Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. 1-3 г
Масло растительное Рафинированное для обжарки 30-50 мл

При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:

  1. Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.
  2. После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
  3. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
  4. В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
  6. После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
  7. Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
  8. За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.

Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.

Печень индюшиная в сливках с рисом в мультиварке

Для приготовления печени в мультиварке можно использовать не только режим «Тушение». Блюдо с этим ингредиентом получится не менее вкусным, если готовить его вместе с рисом или гречкой на функции «Каша». Только печень необходимо в таком случае немного дольше обжаривать. В воду добавьте сливки для аромата и сливочного вкуса у печени.

Список необходимых продуктов:

  • индюшиная печень — 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • сырые лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • специи, соль, растительное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления печени в сливках с рисом:

  1. Подготовьте индюшиную печень: промойте, обрежьте протоки и нарежьте порционными кусочками. Замачивать ее в молоке не нужно, но можно оставить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы лишняя кровь вышла с мяса. После такой обработки печень необходимо просушить. Так на ней появится аппетитная корочка во время обжаривания.
  2. Морковь вымойте, снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лук очистите, измельчите кубиком. Обжарьте овощи в чаше мультиварки на разогретом растительном масле. Готовить их необходимо около 7-10 минут, чтобы морковь хорошо обжарилась. Так как этот овощ, если останется хоть чуточку сырым, может стать причиной быстрого прокисания блюда.
  3. Подготовленную печень загрузите к овощам и обжарьте еще 15 минут. Постоянно мешайте массу. Такая длительная тепловая обработка позволит потом полностью приготовиться печени, так как режим «Каша» отличается от технологии приготовления на опции «Тушение».
  4. Рисовую крупу выбирайте от желаемого результата у блюда. Так длиннозернистые и пропаренные сорта сделают его рассыпчатым, а круглозернистые виды риса, наоборот, по консистенции будут напоминать ризотто. В любом варианте, крупу следует промыть несколько раз в холодной воде и замочить в ней на 30-40 минут.
  5. После этого воду слейте, переложите рис в мультиварку, добавьте специи. Теплую воду смешайте со сливками, залейте в чашу и тщательно перемешайте массу. Закройте крышку, включите функцию «Каша» или «Рис» и готовьте блюдо согласно выставленному времени.
  6. Чеснок очистите и измельчите, добавьте его вместе с солью за 10 минут до окончания времени приготовления риса. Готовое блюдо оставьте напитаться ароматами на режиме «Подогрев» около 15 минут. Подавайте вместе с порезанным зеленым луком или любой другой зеленью.

Печень в сливках в мультиварке – подготовка продуктов

Некоторые хозяйки не любят готовить печень из-за ее горького вкуса, специфического запаха и сухости. Чтобы добиться у блюда сочности, нежности и аппетитного аромата следует учесть правила подготовки и обработки продукта.

  • Вкусное блюдо получится только из свежего мяса, замороженное лучше не использовать. При покупке внимательно осмотрите его на цвет, внешнее состояние и запах. Поверхность у качественного продукта ровная, без повреждений и упругая. Сладковатый запах укажет вам на свежее мясо, а вот кислый – на испорченный.
  • Подготовка печени к готовке зависит от ее вида. Так индюшиная и куриная печень наиболее нежная, но имеет желчные протоки и пузырь, которые следует аккуратно срезать с мяса. Иначе желчь может сделать печенку горькой.
  • При использовании говяжьей печени следует учесть, что на ней имеется грубая пленка. Ее в обязательном порядке надо срезать. Хоть этот субпродукт является постным, он обладает ярким запахом. Поэтому ее необходимо долго вымачивать в кефире или молоке. Свиная печень не имеет таких пленок, будет достаточно обрезать только жилы. Вымачивать следует меньше времени и можно использовать для этого только воду. Печень не нужно долго готовить, иначе она станет жесткой. Для каждого вида мяса свое время приготовления. Так куриной и индюшиной печени понадобится меньше времени для тушения, чем свиной и говяжьей. Поэтому четко соблюдайте указанную рецептуру.
  • Солить блюдо необходимо только в конце приготовления, так как соль «забирает» влагу у продукта, что сделает его сухим. Зелень с чесноком также добавляется за 5-7 минут до окончания приготовления. За это время зелень сохранит свою форму и успеет отдать свой аромат. Чеснок же быстро готовится и если его передержать, то блюдо будет горчить.
  • Сливки для приготовления используются не только для соуса. Они сделают мясо более нежным и придадут ему сливочный вкус. Но готовить мясо вместе с ними нужно не больше 20 минут. Чтобы снизить жирность блюда выбирайте сливки с меньшей жирностью или разводите их теплой водой.

Куриная печень в сливках. Разнообразные способы приготовления

Куриная печень – продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое.

Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как куриная печень в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного застолья, и просто так, без всякого повода, на обычный будничный ужин. А разнообразие способов, с помощью которых можно приготовить это лакомство, позволит каждой хозяюшке выбрать то, что по душе

А разнообразие способов, с помощью которых можно приготовить это лакомство, позволит каждой хозяюшке выбрать то, что по душе.

Попробуйте порадовать домашних таким замечательным блюдом, как куриная печень в сливках. Рецепты с фото – отличная находка для тех, кто готовит это блюдо впервые.

Со сливочной подливой

Нам нужно:

  • печень куриная – 750 г;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стакана сливок;
  • небольшая горсть муки;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи и соль.

Готовить будем так:

Сперва нарежем лук. Обжарим его в растительном масле. Не стоит использовать домашнее масло, имеющее насыщенный аромат. Этот запах просто заглушит все остальные.

Кусочки печени обваливаем в муке, кладем в сковородку. Обжариваем до золотистой румяной корочки. Солим-перчим. Добавляем сливки, делаем огонь поменьше, тушим еще минут 15 до готовности. Такое блюдо понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

С нежным вкусом печени сочетаются многие ингредиенты, поэтому каждый раз можно вносить в любимое блюдо новые нотки. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов и получится куриная печень в сливках. Рецепты с грибами, к примеру, пользуются заслуженной популярностью.

Необходимые продукты:

  • печень – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • сливки 20 %-ной жирности – большой стакан;
  • соль, любимые специи.

Процесс приготовления происходит так:

Лук нарезаем, обжариваем его в нагретом масле. Грибы режем кусочками нужной величины, добавляем их к луку, перемешиваем, оставляем тушиться еще на 5 минут.

Печень необходимо тщательно промыть, нарезать. Выкладываем ее в сковороду. Перчим и солим, а минут через 5 с момента начала обжаривания печени вливаем сливки.

Когда куриная печень в сливках закипит, огонь делаем потише, тушим еще около 10 минут.

Добавление сметаны делает соус более густым, да и вкус кушанья от этого только выигрывает. Куриная печень в сливках, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной и нарядной, благодаря таким ингредиентам, как разноцветный перец, зелень, чеснок. Обязательно приготовьте такое блюдо!

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сливки (жирные) – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица;
  • сметана – 120 г;
  • сладкий перец – 1 шт. или несколько кусков разного цвета;
  • оливковое или сливочное масло для жарки;
  • зелень (но можно и без нее);
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Куриную печень промываем, чистим от пленочек, режем кусочками. Овощи также тщательно моем и чистим. Перчик можно порезать соломкой или небольшими кубиками, а лук крошим помельче.

В сковородку добавляем масло, выкладываем кубики лука и жарим мнуты три. Теперь добавляем перец, обжариваем еще 7 минут. Когда овощи полностью обжарятся, можно загружать печень.

Пока она будет тушиться, готовим соус: смешиваем сметану, сливки, измельченный чеснок, специи. Выливаем в сковороду с печенкой, перцем и лучком.

После этого куриная печень в сливках должна потушиться на небольшом огне еще примерно 10-12 минут.

С морковью

Овощи могут сделать это блюдо более ярким и в плане вкуса, и в плане внешности. К примеру, куриная печень в сливках, рецепты которой содержат морковь, может по праву считаться праздничным деликатесом.

https://youtube.com/watch?v=5MnQaamYXXQ%3Ffeature%3Doembed

Для приготовления нам понадобится:

  • печень – 0,5 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • майонез – пара ложек;
  • соль, специи.

Технология такая:

В нагретом масле обжариваем все овощи вместе 4 минуты. Теперь добавляем печень, майонез, сливки. Ставим тушиться на большой огонь. Блюдо приготовится полностью за 15 минут.

Подаем к столу

Куриная печень в сливках, рецепты которой подразумевают наличие жидкой подливы, отлично подходит к пюре, кашам, макаронам (особенно в форме ракушек).

Если ингредиенты нарезаны мелко, на гарнир можно подать спагетти или отварной картофель.

Неплохих результатов можно добиться, сочетая это блюдо с лапшой домашнего приготовления.

В качестве закуски хорошо подходят салаты из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Вам понадобится

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше

Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая

В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Видео Рецепты

Печень Говяжья в Сливках Рецепты https://sa.cuwuk.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%93%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B 500-550 г телячьей печени или говяжьей, свиной, 300-400 мл молока, 1 большая луковица, 1 некрупная морковь, 200-250 мл сливок, 1 ч. ложка прованских трав можно без них, соль, перец, 2-3 ст. ложки растительного масла 4 порции Говяжья печень в сливках — рецепт приготовления с фото foodideas.info говяжья печень — 500 г, сливки — 200 мл, репчатый лук — 1 шт, чеснок — 1 зубочек, сахар — 1 ч. ложка, зелень петрушки — 1 пучок, соль — по вкусу, чёрный молотый перец — по вкусу, мука — для панировки, растительное масло — для жарки Печень тушеная со сливками. Рецепт с фотографиями smachno Ингредиенты для » Говяжья печенка в сливках «: Печень говяжья — 500 г. Рецепт » Говяжья печенка в сливках «: Режем печенку соломкой. Печень, тушенная в сливках – пошаговый фоторецепт Мастер-класс, рецепты вкусных и оригинальных блюд, домашней выпечки и кондитерских изделий. СОСТАВ: Печень говяжья – 500 гр Лук репчатый – 1 шт Молоко – 250 мл Сливки – 250 мл Мука пшеничная Соль, перец. Печень, тушеная со сливками Рецепты с фото 0,5 кг говяжьей печени, 250 мл сливок 20%, 250 мл молока, 2 луковицы, небольшой пучок зелени, мука — опционально, соль, перец, специи по вкусу 1 час 30 минут 4 порции Говяжья печень томлёная в сливках. рецепт +фото печень говяжья-500 гр, лук репчатый-1 шт, сливки 30% -1,5 баночки, т. е. 300 мл, соль- по вкусу, мука для панировки печени- 4 стол. лож., растительно масло для жарки-4-5 стол. лож. 30 минут 4 порции Печень говяжья, томленая в сливках Блюда говяжья печень 300 г., лук репчатый 1 шт., чеснок 5 шт., сливки 35% жирности 200 мл., мука пшеничная 1 ст. ложк, пищевая соль 3 г., перец душистый 2 г., кориандр молотый 2 г., укроп сушеный 1 ст. ложк, молоко 1 стак.… 6 порций 176 калорий Говяжья печенка в сливках — кулинарный рецепт печень говяжья охлажденная 500 грамм, репчатый лук 1–2 шт., молоко любой жирности 250 мл., сливки любой жирности 250 мл., мука для панировки на своё усмотрение всё равно много не пригодится, поваренная соль по своему вкусу… 2 часа 4-6 порций Печень нежная в сливках рецепт с фото, как приготовить Рецепты вторых блюд — Печень, тушеная со сливками. Именно эта пряность убирает горечь, которая может появиться в момент приготовления печени. Тушеная говяжья печень в сливках Рецепт недели . Печень Говяжья в Сливках Рецепты — https://www.youtube.com/watch?v=_o9czghS12M. Канал — https://www.youtube.com/channel/UCwv6iJIM1Q3wvyy-3miye2Q

Общие принципы приготовления блюда

Куриная печень – продукт, богатый комплексом полезных микро- и макроэлементов. В ее составе содержатся важные для организма витамины группы В, ретинол, никотиновая кислота, магний, кальций и железо. Куриная печень считается диетическим продуктом, так как содержит в сыром виде всего 3% жира, на которые приходится практически 18% белка. Соотношение белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от способа приготовления продукта.

Калорийность и пищевая ценность куриной печени, тушеной в сметане, составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
146 ккал 15,4 г 8,8 г 1,3 г

Издавна печень использовали в качестве способа избавления от анемии. Не известно, когда впервые и при каких условиях люди попробовали приготовить печень с помощью термической обработки. Возможно, это произошло во времена, когда древние люди начали употреблять мясо животных и птиц. На сегодняшний день куриная печень активно применяется в составе блюд во многих странах мира: во Франции продукт подают под малиновым уксусом, на Ближнем Востоке печень обжаривают с добавлением большого количества специй, лимонного сока и кориандра, а в Канаде для приготовления субпродукта используют сладкий кленовый сироп.

Общие принципы и технологии приготовления куриной печени достаточно просты:

  • печень курицы обжаривают на небольшом количестве растительного масла;
  • для придания продукту сочности и более выраженного вкуса используют репчатый лук;
  • сметану или сливки добавляют в конце приготовления для того, чтобы печень приобрела мягкость и нежную текстуру.

Чтобы печень обжарилась в масле до образования золотистой корочки, а не тушилась в собственном соку, не рекомендовано обтирать сырой продукт солью или солить блюдо на начальном этапе приготовления. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подходит отварной рис (в особенности сорта «жасмин» и «басмати»), макароны из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • Печень курицы — 1 кг
    +
  • Сливки средней жирности — 0,5 л
    +
  • Лук жёлтый — 2 головки
    +
  • Растительное масло — для обжарки
    +
  • Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу
    +
  • Чеснок — 2 зубка
    +
  • Вода очищенная — 1 ст.
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.

Печень говяжья, томленая в сливках

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Я довольно уверена в своих кулинарных способностях и ничто не может разрушить мои каноны. Но однажды моя вера пошатнулась, так как я узнала, что печень можно готовить долго и она получится восхитительной. Просто я всегда знала, что печень не любит долгого томления, от этого может получиться сухой.

Поэтому я старалась как можно меньше подвергать её термообработке и приготовлению. Но однажды со мной поделились рецептом, и я долго сомневалась, готовить или нет. Всё-таки решилась и не прогадала. Единственное что меня удивило, так это время запекания. Результат оказался настолько потрясающим, что я долго не могла поверить. Печень говяжья, томленая в сливках, получилась неимоверно мягкой и сочной.

Спешу поделиться с вами открытием.

Ингредиенты для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках:

  1. Печень говяжья (охлажденная) 500 грамм
  2. Репчатый лук 1–2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 250 мл.
  4. Сливки (любой жирности) 250 мл.
  5. Мука для панировки на своё усмотрение (всё равно много не пригодится)
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Растительное масло 100 мл.
  8. Специи (любые для приготовления мяса) на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление печени говяжьей, томленой в сливках:

Выбирая печень, советую отдать предпочтение той, которая принадлежала молодому животному, тогда она получится ещё вкуснее. Промываем продукт под холодной водой, очищаем от прожилок. Резать на куски лучше толщиной не более одного сантиметра, она хорошо протомиться, и будет таять во рту. Ещё я её обычно перед приготовлением немного отбиваю. И сразу отправляю в глубокую миску, заливаю сверху молоком, чтобы не было видно верха печени.

Оставляю на несколько часов в прохладном месте. Это размягчит печень, уберёт с неё горечь и ее будет легче готовить. Далее сливаем молоко, каждый кусочек обтираем салфеткой, чтобы убрать остатки молока и отправляем в тарелочку с мукой. Тщательно обмакиваем. Также можно сделать проще, если насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку и положить туда печень, тщательно завязать пакет и хорошо потрясти.

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, хорошенечко разогреваем. Выкладываем по кусочку на сковороду и обжариваем с каждой стороны, желательно недолго, примерно до одной минуты на сторону. Очищаем от шелухи репчатый лук и тщательно моем. Потом режем на кольца и ещё раз пополам. Должны получиться полукольца. Нарезая лук, я делаю его потолще.

Его необходимо хорошо обжарить на растительном масле после печени, чтобы он получился прозрачным и золотистым на вид. Также жир от печени пропитается и придаст больше вкуса луку. В противень наливаем растительное масло, выкладываем печень вместе с луком. Сверху заливаем сливками, в которые до этого положили соль и специи, тщательно перемешали. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда противень с печенью на полтора часа.

Употреблять печень можно с любым гарниром, главное, чтобы вы почувствовали вкус самой печени, которая получается просто превосходной. Прекрасно подойдет рис, отварной картофель или макаронные изделия. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас есть знакомые, которые в своей жизни не едят или просто не очень любят печень, советую, приготовьте им её по такому рецепту. Уверяю, их мнение об этом продукте изменится.

– — Вместо сливок по желанию или необходимости можно использовать нежирную сметану натурального происхождения. Дело в том, что порошковый продукт расслоится во время термической обработки, и крупинки будут очень чувствоваться на печени, что испортит вкус продукта.

– — Также печень можно предварительно замочить на несколько часов в воде (если у вас под рукой не оказалось для этих целей молока). Эффект также будет чувствоваться.

Как выбрать

Чтобы куриная печень приносила человеческому организму максимум пользы, стоит ответственно подходить к ее выбору. Прежде чем купить свежий продукт в магазине, воспользуйтесь простыми рекомендациями.

  • Не берите печенку, если она зеленого или рыжеватого цвета. Отдавайте предпочтение темно-коричневым ингредиентам.
  • Откажитесь от продукта рыхлой консистенции. Свежий деликатес имеет ровную скользкую поверхность.
  • На хорошем мясе не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови.
  • Если печень уже куплена и приготовлена, то появившаяся во вкусе очень ощутимая горчинка может быть признаком несвежей печенки.

Строгановская куриная печень тушеная в сливках

Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.

Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

  1. грамм 200 куриной печени;
  2. примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
  3. стакан жирных сливок;
  4. одна луковица;
  5. столовая ложка оливкового масла;
  6. соль и специи.

Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.

нарезаем лук полукольцами

Отправьте лук на разогретую сковородку.

Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.

нарезаем шампиньоны крупными ломтиками

И отправляйте их вслед за луком на сковороду.

Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.

нарезаем печень большими кусочками

Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.

обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости

Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.

Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.

добавляем сливки и тушим еще 5 минут

На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.

на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны

Поделиться “Строгановская куриная печень тушеная”

vkusneedoma.ru

Польза и вред

Печень богата железом, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять людям с низким гемоглобином. Содержащийся в составе гепарин обеспечивает эффективную профилактику инфаркта и инсульта. Холин способствует улучшению памяти и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга. Селен полезен для щитовидной железы, а тиамин обеспечивает качественную защиту от негативного влияния тяжелых металлов. Аскорбиновая кислота способствует здоровому состоянию волос и зубов, укрепляет зрение. Метионин является серьезным препятствием для возникновения злокачественных образований.

Болезни легких, слабый иммунитет, сахарный диабет, хроническая усталость — со всеми этими недугами способна бороться куриная печень, но главной ее заслугой является возможность быстрого восстановления после операции и других процедур, во время которых пациент потерял много крови. Сторонникам здорового питания следует знать, что в 100 граммах продукта содержится всего около 136 ккал, и потому это мясо рекомендуется включать в меню во время диеты.

Печень в сливках с грибами в мультиварке

Если вы хотите немного скрыть вкус печенки в блюде, тогда используйте грибы и овощи. Грибы придадут субпродукту аромат, а дополнительные ингредиенты оригинальный вкус. Вы можете использовать замороженную смесь овощей, только предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. Для сливочного соуса и нежного вкуса добавьте сливки во время тушения.

Перечень необходимых продуктов на 4 порции:

  • печень курицы – 0,5 кг.;
  • смесь замороженных овощей – 0,4 кг.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • мука пшеничная или крахмал – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – целый;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • кориандр молотый и паприка – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • морская соль – щепотка.

Как приготовить печень с грибами в мультиварке:

  1. Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, обрежьте сосуды и жилы. Нарежьте ингредиент крупными кусками. Если печень не очень крупная, то можно разрезать ее пополам. Переложите в отдельную емкость, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться 1 час.
  2. Спустя указанное время печень снова помойте несколько раз, слейте воду и обсушите при помощи бумажных полотенец. Так мука и специи лучше «пристанут» к поверхности продукта.
  3. Лук нарежьте четвертинками. Грибы хорошо помойте, при необходимости снимите верхнюю пленку. Шампиньоны нарежьте сначала пополам, затем слайсами. Такой вид грибов можно предварительно не отваривать. Если вы используете другой сорт растения, тогда соблюдайте технологию их подготовки к тушению.
  4. Мультиварку включите на режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте в чашу 1 ст. л. масла и дайте ему хорошо прогреться. Загрузите лук с грибами, обжарьте их 10 минут, постоянно помешивая. Так шампиньоны станут более ароматными в блюде. Вы также можете предварительно не жарить их, а добавить вместе со смесью овощей.
  5. Обжаренные грибы с луком выложите на тарелку, мультиварку оставьте на режиме «Жарка». Добавьте в чашу 2 ст. л. масла. Оно должно нагреться, перед тем как вы будете жарить остальные продукты. На блюдце смешайте муку со специями и солью. Каждый кусочек печени обмакните в муку со всех сторон и положите жариться.
  6. Так как печень куриная, то обжаривайте ее около 10 минут до получения золотистой корочки. Если вы замените ее говяжьей или свиной, тогда увеличьте время до 15 минут или жарьте ее до образования корочки коричневого цвета и полного испарения сока из нее.
  7. После обжаривания выберите в меню мультиварки опцию «Тушение». Загрузите ранее обжаренный лук с грибами, размороженную смесь овощей и залейте теплые сливки. Их жирность также корректируйте в зависимости от вида печени. Так свиной субпродукт более жирный, чем остальные, поэтому для него необходимы сливки с небольшой жирностью.
  8. Готовьте блюдо при закрытой крышке 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса тушения добавьте лавровый лист и измельченную зелень. Подавайте с картофельным пюре и свежими огурцами с помидорами.

Полезные советы и рекомендации

Печень куриная в сливках получится нежной, сочной и полезной при соблюдении рекомендаций по выбору, подготовке и приготовлении продукта:

  • чтобы печень не получилась жесткой и резиновой, солить ее рекомендовано в конце приготовления;
  • отваривать печень требуется не более 20 мин. Иначе она становится сухой и безвкусной. Дополнительно продукт теряет большую часть полезных веществ;
  • если печень нужно потушить или обжарить, то предварительно ее рекомендовано отварить в кипящей воде около 10 мин, тогда продукт получится более нежным;
  • для приготовления нужно использовать только свежий охлажденный продукт. Он должен иметь коричневый окрас, прожилки и сгустки крови должны отсутствовать, поверхность слегка глянцевая и упругая. Любые отклонения свидетельствуют об испорченности печени;
  • легкую горечь из печени можно удалить сливками или сметаной, а также субпродукт можно вымочить в молоке (1-6 часов);
  • печень, даже вымоченную, нужно тщательно промывать в проточной прохладной воде;
  • если печень сильно горчит после приготовления, значит, был использован испорченный продукт. Дальнейшее употребление данного блюда может привести к отравлению;
  • если для приготовления используется замороженная печень, то размораживать ее требуется при температуре на выше 5 градусов;
  • чтобы печень меньше горчила с нее нужно удалить пленки и желчные протоки.

Куриную печень в свежем виде можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если поместить продукт в морозильную камеру, то срок его годности увеличивается до 3 месяцев. Блюда на основе печени годны к употреблению до 5 суток, в том числе и при приготовлении на сливках.

Полезные советы и рекомендации

Печень куриная – продукт, который очень легко испортить, если не соблюдать некоторые правила ее приготовления.

Несмотря на то, что печень в сметане готовится быстро и просто, следует помнить о следующих нюансах:

  • для приготовления блюда следует использовать исключительно свежую печень – упругую, с однородным бордовым цветом, без зеленых пятен и ярко выраженного запаха;
  • расположенную на поверхности печени пленку необходимо удалять, если этот процесс является затруднительным, нужно предварительно натереть субпродукт солью с лимонным соком;
  • чтобы приготовленная печень не горчила, следует удалить с нее все сосуды и желчные протоки, а в процессе обжарки в сковороду можно добавить лимонную дольку;
  • перед добавлением печени на сковороду, продукт нужно тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить с него лишнюю влагу.
  • не рекомендовано выкладывать на поверхность сковороды сразу всю печень, так как температура растительного масла резко снизится и продукт будет тушиться в собственном соку, а не обжариваться до золотистой корочки;
  • сделать печень более мягкой и нежной поможет предварительное замачивание продукта в молоке (на 30-40 мин);
  • сметана, используемая для приготовления печени, должна иметь комнатную температуру, иначе существует риск того, что кисломолочный продукт свернется;
  • не следует готовить куриную печень дольше указанного времени, так как приготовленный продукт может утратить мягкость.

Сытная печень куриная с добавлением сметаны или сливок – рецепт, позволяющий приготовить вкусное и сытное блюдо быстро и без дополнительных усилий. Печень можно обжарить на сковороде, потушить в мультиварке или запечь под щедрым слоем тертого сыра. В качестве гарнира к блюду идеально подойдут рис, греча или картофельное пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector