Печень с грибами и луком
Содержание:
Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами
Теплый салат с куриной печенью и шампиньонами готовят из таких продуктов:
- куриная печень – 250 г;
- помидоры черри – 150 г;
- авокадо без косточки – ? плода;
- шампиньоны – 12 крупных штук;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- столовая ложка сока лимона;
- маслины – 4 шт.;
- пучок листьев салата;
- 1 ч. л. бальзамического соуса;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- 3 ст. л. оливкового масла;
Салат с куриной печенью и грибами шампиньонами готовьте в такой последовательности:
1. Помидоры черри и авокадо помойте и порежьте. Зеленые листья салата помойте и обсушите, чтобы на них не было воды.
2. Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла.
3. В небольшой емкости соедините оливковое масло и сок лимона, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Печень помойте и обжарьте в масле на сковороде три минуты на большом огне. Точно так же обжарьте порезанные ломтиками шампиньоны.
5. На тарелку красиво выложить листья салата, затем помидоры, авокадо, печень, грибы, полить оливково-лимонной заправкой, посыпать кедровыми орешками. Украсить теплый салатик перепелиными яйцами, бальзамическим соусом и маслинами.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком?
Вкусно, быстро и нехлопотно приготовить куриную печень в сметане с луком удастся после ознакомления с базовыми моментами рецептов и секретами улучшения вкусовых показателей.
- Перед применением куриную печень необходимо тщательно помыть, избавить от сосудов, пленок и прожилок, разрезать на части.
- Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит «постреливание» продукта в масле при предварительном обжаривании.
- Прежде чем добавлять сметану, обжарить необходимо не только печень, но и нарезанный лук.
- Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, печеночную нарезку первоначально панируют в муке, а только после этого перекладывают в масло.
- Печень курицы со сметаной отлично гармонирует с любыми овощами, грибами, получается еще более сливочной с добавлением сыра, более пикантной с чесноком, а острой с добавленным чили.
Жареная куриная печень с луком в сметане
Минимальных трудозатрат требует от кулинара приготовленная куриная печень с луком на сковороде со сметаной. Последняя добавляется уже по готовности жареного субпродукта, придавая ему приятный нежный сливочный вкус и превращая в отличную сытную добавку к любому гарниру, особенно картофельному.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле растительном обжаривают лук.
- Добавляют подготовленную нарезанную печень, обжаривают вместе с луком до готовности.
- Добавляют приправы, сметану, перемешивают, накрывают емкость крышкой.
- Спустя 5 мин. куриная печень в сметане с луком будет готова к подаче, останется приправить ее зеленью.
Тушеная куриная печень в сметане с луком
Вкусная и сочная тушеная куриная печень с луком в мультиварке или на плите получается, если ее приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. Лук здесь добавляется вместе со сметаной и благодаря этому хорошо чувствуется в готовом блюде. Можно подлить еще немного воды или бульона, увеличив порцию подливы.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 5-7 ст. ложек;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Печень подготавливают, нарезают, обжаривают немного в масле.
- Добавляют сметану, нарезанный лук, приправы и по надобности немного воды.
- Спустя 5-7 мин. куриная печень, тушеная в сметане с луком будет готова.
- Можно оставить блюдо под крышкой и дать ему немного настояться перед подачей.
Куриная печень в сметане с луком в мультиварке
Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриную печень в мультиварке, советы по выбору правильных режимов и их длительности. Морковь можно не добавлять, сократив при этом время «Тушения» до 40 мин. Чтобы подлива получилась густой, можно добавить в чашу мультиварки вместе со сметаной 1-2 ст. ложки муки.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
- Обжаривают добавленный лук с морковью 5 мин.
- Закладывают нарезанную печень, жарят еще 5-10 мин.
- Добавляют сметану, воду, приправы.
- Закрывают крышку устройства и переключают прибор на «Тушение», установив таймер на час.
Куриная печень в сметане с луком в духовке
Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. По желанию поверхность можно посыпать натертым сыром и получить в итоге аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука и сухари – по 2 ст. ложки;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- На растительном масле поочередно обжаривают нарезанный лук и запанированную в муке печень.
- Укладывают субпродукт и лук слоями в форму.
- Сметану смешивают с приправами, зеленью, выливают сверху в форму.
- Посыпают блюдо сухарями и отправляют в прогретую до 220°С духовку на 20 мин.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
Ингредиенты:
- печенка – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Куриная печень с грибами в пряной заправке.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Куриная печень с грибами шампиньонами и луком
Понадобятся:
- куриная печенка – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- два зубчика чеснока;
- шампиньоны – 150 г;
- муки столовая ложка;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец, зелень;
- помидор и 50 мл белого сухого вина – для соуса.
Куриная печень с шампиньонами и луком готовится так:
1. Лук порезать полукольцами, чеснок подавить ножом.
2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами.
3. Лук вместе с чесноком обжарить на сковороде в растительном масле две минуты. Добавить грибы и жарить все вместе еще 7 минут.
4. Печенку помыть, подсушить и порезать средними кусочками.
5. В миске соединить паприку с мукой, хорошо перемешать. В этой массе обвалять печень.
6. Печенку выложить на сковороду и обжарить несколько минут в сливочном масле.
7. К печени добавить грибы, еще жарить приблизительно пять минут, посолить и поперчить, снять с плиты.
8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого помидор нужно помыть и опустить его на несколько минут в кипяток, после чего снять с него кожицу. Помидор нарезать кусочками и измельчить в блендере. Томатную кашицу соединить с вином, перемешать и вылить сковороду с грибами, печенью и луком.
9. Сковороду снова поставить на огонь, тушить на слабом огне 7 минут. Выключить плиту, а грибочки с печенью посыпать измельченным зеленым луком.
Традиции французской кухни
Французы широко используют сочетание этих компонентов в своей утонченной кухне. Если вас заинтересовала печень куриная с грибами по-французски, можно приготовить это блюдо по следующему рецепту.
Промойте под струей воды полкило печени и нарежьте полосками. 300 г грибов очистите, промойте, крупно нашинкуйте. Лук тоже измельчите так, как вам больше нравится.
Смешайте в тарелке 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. приправы «Прованские травы», по щепотке паприки и куркумы. Тщательно размешайте и обваляйте кусочки печени. Обжарьте до готовности, помешивая, затем переложите в чашу. В оставшемся жире обжарьте грибы и лук. Соедините компоненты, посолите по вкусу, добавьте зелени. Отлично подходит для этой закуски тертый пармезан, смело добавляйте его, пока печень еще горячая.
Чтобы подчеркнуть французское настроение, подавайте эту закуску с круассанами из пресного теста.
Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями
Чтобы приготовить вкусный слоеный салат с куриной печенью и шампиньонами, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печень и шампиньоны – по 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- 2 штуки репчатого лука;
- одна морковка;
- три яйца куриных;
- 150 г сыра твердого;
- 30 г растительного масла;
- майонеза 100 грамм;
- соль, перец.
Салат с куриной печенью и шампиньонами слоями готовьте так:
1. Картофель и морковь помойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь и дайте закипеть. Овощи варите до готовности, приблизительно полчаса. Слейте воду и остудите.
2. Яйца варите 10 минут и остудите под холодной водой.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, с грибов удалите кожицу и нарежьте их средними кубиками.
4. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, выложите грибы и половину лука. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут. Посолите, поперчите и переложите в миску.
5. Печень помойте и порежьте на кусочки. В сковороду долейте растительного масла, выложите оставшуюся половину репчатого лука и обжарьте на среднем огне около трех минут.
6. Добавьте куриную печенку, тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, не более 5 минут. Добавьте шепотку соли и перца, перемешайте и снимите с плиты.
7. На крупной терке натрите твердый сыр. Яйца, морковь и картофель очистите, и тоже натрите на терке, положив каждый из этих компонентов в отдельную миску.
Слоеный салатик с куриной печени и шампиньонов выложить в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель;
- 2-й – шампиньоны с луком;
- 3-й – майонез;
- 4-й – печень с луком;
- 5-й – морковь;
- 6-й – майонез;
- 7-й – сыр;
- 8-й – майонез;
- 9-й – яйца.
Сверху готовый печеночный салат можно украсить веточками петрушки.