Овощное рагу с баклажанами

ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ â 1â2 ÑÑ.
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • кабаÑки â 1 ÑÑ.
  • ÑомаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑе â 300 г
  • ÑеÑнок â 2â3 зÑбÑика
  • ÑепÑаÑÑй лÑк â 1 ÑÑ.
  • Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки â 3â5 веÑоÑек
  • ÑкÑоп â 2 веÑоÑки
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ. ложки
  • овоÑной бÑлÑон â 200 мл
  • ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй молоÑÑй â по вкÑÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸:

  1. ÐÑмойÑе баклажанÑ. ÐÑи желании можеÑе ÑдалиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. ÐаÑежÑÑе Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками, вÑложиÑе в миÑкÑ, добавÑÑе ÑолÑ, пеÑемеÑайÑе и оÑложиÑе на 30 минÑÑ.

  2. ÐабаÑки пÑомойÑе, ÑдалиÑе Ñемена и кожÑÑÑ, наÑежÑÑе кÑбиками. ÐоÑковÑ, поÑиÑÑиÑе, вÑмойÑе и наÑежÑÑе полÑколÑÑами. ÐÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑелÑÑи ÑеÑнок и лÑк. ÐÑк наÑежÑÑе Ñонкими полÑколÑÑами, ÑеÑнок измелÑÑиÑе.

  3. ÐÑложиÑе Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и пÑомойÑе под пÑоÑоÑной водой: Ñак избавиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи и оÑÑаÑков Ñоли. ÐÑмойÑе Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки, обÑÑÑиÑе и ÑазбеÑиÑе по оÑделÑнÑм лиÑÑикам.

  4. ÐоÑÑавÑÑе на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½. ÐÑогÑейÑе его и влейÑе маÑло. Ðогда маÑло нагÑееÑÑÑ, вÑложиÑе в него наÑезаннÑй лÑк. ÐбжаÑÑÑе лÑк до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑого оÑÑенка, пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ подгоÑел. ÐаÑем добавÑÑе к лÑÐºÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, пÑодолжайÑе обжаÑиваÑÑ ÐµÑе минÑÑÑ ÑÑи. ÐÑложиÑе в казан наÑезаннÑе баклажанÑ, ÑеÑнок. ÐобавÑÑе мÑкоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ ÑомаÑов. ÐеÑемеÑайÑе ÑагÑ. ÐÑÑавÑÑе гоÑовиÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑÑÑ-ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

  5. ÐлейÑе в казан овоÑной бÑлÑон, доведиÑе до кипениÑ. ÐеÑеложиÑе в казан наÑезаннÑй кабаÑок. ÐоÑолиÑе и попеÑÑиÑе блÑдо. ÐакÑойÑе кÑÑÑкой. ÐÑÑавÑÑе ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне на двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. ÐÑложиÑе в казан зеленÑ, пеÑемеÑайÑе. 

  6. ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ подаеÑÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ°Ðº гоÑÑÑим, Ñак и оÑÑÑвÑим.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð³Ñибами

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÑиÑ â 1/2 ÑÑакана

  • пеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 1 ÑÑ.

  • вода â 1 1/2 ÑÑакана

  • кабаÑки â 1 ÑÑ. (маленÑкий или 1/2 ÑÑеднего)

  • баклажанÑ â 1 ÑÑ.

  • гÑибÑ â 100 г ÑампинÑонов или веÑенок

  • ÑолÑ â по вкÑÑÑ

  • зеленÑ â по вкÑÑÑ (ÑкÑоп, базилик)

  • ÑоÑÑ ÑоевÑй â 2 ÑÑ. ложки

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð³Ñибами:

  1. Свежие гÑибÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ, кабаÑок, баклажан поÑÑÑиÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ до гоÑовноÑÑи.

  2. ÐÑваÑиÑÑ ÑÐ¸Ñ ÑоглаÑно инÑÑÑÑкÑии на Ñпаковке.

  3. СмеÑаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ овоÑи и полиÑÑ ÑоевÑм ÑоÑÑом, ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи подаÑе.

  4. ÐвоÑное ÑагÑÂ Ñ Ð³Ñибами гоÑово!

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей

Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 60гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бедро куриное (филе) – 600гр.
  • Болгарский перец – 100гр.
  • Помидоры – 350гр.
  • Масло растительное – 5ст.л.
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Карри – 0,5ч.л.
  • Сухой чеснок – 1ч.л.
  • Тимьян – 0,25ч.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.

Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.

Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.

Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.

Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.

Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.

Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ ÑÑÑом

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • пеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий Ñладкий â 3 ÑÑ.
  • Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ â 3 ÑÑ.
  • помидоÑÑ â 3 ÑÑ.
  • кабаÑки â 2 ÑÑ.
  • лÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ÑеÑнок â 1 зÑбÑик
  • ÑÑÑ ÑвеÑдÑй â 200 г
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ. ложки
  • Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑкÑопа
  • лавÑовÑй лиÑÑ â 2 ÑÑ.
  • ÑолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Â Ð¾Ð²Ð¾Ñное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ ÑÑÑом:

  1. ÐаÑежÑÑе болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами. ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе кÑбиками. ÐÑиÑÑиÑе кабаÑки и наÑежÑÑе Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами. УдалиÑе кожиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов и наÑежÑÑе Ð¸Ñ ÐºÑÑпнÑми кÑÑоÑками. ЧеÑнок измелÑÑиÑе.

  2. ÐÑк наÑежÑÑе Ñонкими полÑколÑÑами и обжаÑÑÑе на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, добавÑÑе измелÑÑеннÑй ÑеÑнок. Ðа кÑÑпной ÑеÑке наÑÑиÑе ÑÑÑ.

  3. Ðогда лÑк Ñ ÑеÑноком обжаÑÑÑÑÑ, вÑложиÑе к ним наÑезаннÑе овоÑи. ÐобавÑÑе лавÑовÑй лиÑÑ, попеÑÑиÑе, поÑолиÑе, накÑойÑе кÑÑÑкой. ÐоÑÑÑиÑе блÑдо на Ñлабом огне.

  4. Ðа 10 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑнимиÑе блÑдо Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, пеÑеложиÑе в кеÑамиÑеÑкÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ Ð¾Ð³Ð½ÐµÑпоÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки, ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐовеÑÑ ÑÐ°Ð³Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и полейÑе неболÑÑим колиÑеÑÑвом маÑла. ÐоÑÑавÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекайÑе блÑдо до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки.

  5. ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ ÑÑÑом подаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑим.

Как приготовить рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Бриам — это греческое овощное рагу, запеченое в духовке с травами. Основными ингредиентами являются картофель, цукини, помидоры и красный лук. Для его приготовления не нужно обладать серьезными кулинарными навыками. Готовое блюдо получается ароматным, сытным и вкусным.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=lQJBw1QbtQg

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Грибы шампиньоны
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Душистые травы
  • Паприка
  • Соевый соус и оливковое масло

Количество ингредиентов – на свое усмотрение. Можно добавить картошку и мясо.

Поэтапное приготовление:

1. Все овощи помыть и нарезать крупными кусочками. Переложить их в большую емкость, присыпать травами, паприкой. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Если хочется ощущать легкую кислинку, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

2. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться на пол часа, периодически помешивать.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Все овощи положить на противень, ровно распределив лопаткой. Поставить в духовку.

Готовность блюда можно проверять через 20 минут. Время готовки может отличаться в зависимости от количества овощей и их быстроты приготовления.

Получается практически овощной шашлык который готовят на природе, но есть пара нюансов для того чтобы получилось очень вкусно!

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – быстро и вкусно!

Летом, когда овощи особенно полезны и стоят недорого, можно готовить вкусное и полезное овощное рагу. Его можно подавать вместе с мясом, рыбой. Оно может идти основным блюдом или в качестве гарнира.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=AOasqm2BJPA

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – ½ шт.
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Помыть все овощи.

2. Порезать баклажан кружочками, посолить, отставить в сторону на несколько минут. Чтобы не было горечи, нужно хорошо промыть под водой и отжать.

3. Разрезать помидоры на 2 части, потереть на терке.

4. Порезать лук небольшими кубиками, чеснок нарезать мелко, морковку – кружочками.

5. Кабачки и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян и порезать тонкими полосками.

5. Включить плиту, разогреть сковородку с растительным маслом, на небольшом огне пожарить лук до прозрачного цвета. Добавить морковку, помешать, слегка обжарить. Туда же добавить перец и помешать.

6. К ингредиентам добавить баклажаны, кабачки, хорошо помешать и тушить 15 минут.

7. Добавить чеснок с помидором, помешать, довести до кипения. После нужно уменьшить огонь и тушить в течение получаса, периодически помешивая. Для тушения не понадобиться вода – овощи выделяют свой сок в достаточном количестве.

8. Готовое рагу посолить по своему вкусу, украсить зеленью.

Очень нежное, вкусное, ароматное блюдо получается. Можно подавать как гарнир или как самодостаточное блюдо. А самое главное готовится в собственном соку, без лишней воды и очень быстро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector