Салат оливье с креветками
Содержание:
- Вегетарианский оливье
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат оливье ингредиенты
- Царский салат на Новый Год!
- Салат с креветками и авокадо
- Приготовление «Оливье» с креветками:
- Шаг 1: подготавливаем картофель.
- Шаг 2: подготавливаем морковь.
- Шаг 3: подготавливаем яйца.
- Шаг 4: подготавливаем креветки.
- Шаг 5: подготавливаем огурцы.
- Шаг 6: подготавливаем лук.
- Шаг 7: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
- Шаг 8: подготавливаем зелень укропа.
- Шаг 9: смешиваем салат.
- Шаг 10: подаем салат.
- Советы к рецепту:
- Почти оригинальный вариант салата оливье
- Тайна настоящего салата Оливье
- Вариант с копченой курицей
- Как приготовить оливье с креветками и фасолью
- С каперсами
- Оливье с креветками классический
Вегетарианский оливье
Сделать оливье вегетарианским очень просто – замените колбасу на другой, не мясной продукт, например, мягкий тофу.
Фото с eat-me.ru
Ингредиенты
Картофель – 5 штук;
Тофу – 150 г.
Солёный огурец – 1 штука;
Свежий огурец – 1 штука;
Морковка – 1 штука;
Консервированный горошек – ½ банки;
Консервированная кукуруза – ½ банки;
Яйца – 4 штуки;
Луковица – 1 штука;
Майонез – 150 г.
соль
Приготовление
Отварите морковь, картошку и яйца. Нарежьте их кубиками с огурцами и тофу и измельчите луковицу. Перед добавлением кукурузы и горошка, слейте из банок жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Если салат кажется немного пресным, добавьте немного чёрного перца по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Появилась у меня тут очень клевая идея, как приготовить постный «Оливье» с креветками! Ну, думаю, с креветками все понятно – они как бы вместо колбасы. Кроме них, в нормальном «Оливье» есть еще два непостных ингредиента: яйца и майонез (в котором тоже яйцо). Ну так вот, вместо всех вариантов яиц в моем постном оливье будет авокадо. Извините, очень перезрелое и некрасивое на вид. Оптически оно – “фу-фу-фу”, но по вкусу и консистенции – то, что доктор прописал! Потому что сильно перезрелое авокадо почти не имеет собственного авокадового вкуса, оно абсолютно нейтрально и позволяет делать хороший кремовый соус, которым, собственно, я заменю майонез. Кроме авокадо, в соусе для густоты будет консервированный тунец. Но даже тунец не уведет общий вкус и запах этого постного «Оливье» в выраженный рыбный, он все равно останется оливьешным!
Картошка и морковь на начало приготовления салата уже должны быть сварены и остужены.
В кипятке отвариваем замороженные креветки 3 минуты.
Остужаем креветки холодной водой, чистим.
Авокадо режем на две половины, чистим, удаляем косточку. Одну половину режем на кусочки – она будет изображать вареное яйцо.
Вторую половину авокадо пюрируем с 2 ст.л. огуречного рассола, 2 ст.л. консервированного тунца, петрушкой, солью, перцем и, если тунец не в масле, а хочется пожирнее, с чайной ложкой растительного масла. Но она – не обязательна, у меня вы, например, видите без масла. Соус все равно взобьется.
Картошку и морковку чистим. Режем все, что еще нужно порезать в салат.
Соединяем все ингредиенты, вводим соус, перемешиваем.
Если хочется парадности, постный «Оливье» с креветками можно декорировать листиком петрушки, целыми креветками и мелко резанным зеленым луком.
Поскольку майонез из авокадо с тунцом у нас зеленый, весь салат получился тоже зеленоватым, и слишком мягкого авокадо тоже больше не видно, так что все в порядке!
Салат оливье ингредиенты
Из этого количества ингредиентов получается довольно приличный тазик оливье, примерно литра на 3,5−4.
- креветки для салата — 300−400 грамм;
- картофель — 3−4 клубня;
- морковка — 1−2 средних корнеплода;
- яйца — 3−4 штуки;
- огурцы соленые — 5−7 штук;
- свежий огурец — 1 штука ( по желанию )
- горошек зеленый — 1 банка;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль, перец — по вкусу.
Оливье с креветками рецепт
- Первым делом займемся овощами. Картофель и морковку необходимо тщательно вымыть, чистить овощи не надо. Заливаем овощи кипятком, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. Сразу хочу сказать, что овощи лучше отварить заранее, чтобы они успели остыть.
- После того, как овощи сварились, сливаем воду и оставляем их остывать.
- Яйца заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне еще 10−12 минут. Остужаем яйца под холодной водой, чтобы их легче было чистить. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску.
- Креветки заливаем кипятком, доводим до кипения и варим еще 3−4 минуты. Откидываем сваренные креветки на дуршлаг, также остужаем их под холодной проточной водой, даем воде стечь и перекладываем в миску.
- У соленых огурчиков отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в миску.
- С картошки и морковки удаляем шкурку и также нарезаем их небольшими кубиками.
- Все овощи перемешиваем, добавляем зеленый горошек, предварительно слив из банки сок. Кстати, сок лучше сохранить, его потом можно добавить при готовке в любой суп или при варке картошки.
- Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Заправляем майонезом, перекладываем в салатник, украшаем веточкой укропа и подаем к столу.
Оливье с креветками готов! Приятного аппетита!!!
Да, так как салата получается приличное количество, то солить и заправлять майонезом лучше всего то количество салата, который Вы планируете поставить на стол.
Как приготовить салат Оливье Оливье с креветками рецепт с видео
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″ data-ad-format=”auto”>
Все новые рецепты можно посмотреть здесь. А все рецепты простой и вкусной еды ищи по этой ссылке.
Я буду благодарна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопки социальных сетей))))
Задавайте вопросы, если что не понятно, делитесь понравился Вам Оливье с креветками или нет.
Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?
Подпишись на новые рецепты!
блюда из овощейпростые рецепты
Царский салат на Новый Год!
Традиционный для новогоднего стола салат оливье, который к праздничному ужину готовят уже более полувека, современные хозяйки не спешат исключать из меню. Но стараются как-то видоизменить его, чтобы сказать гостям: «Такого салата вы ещё не пробовали!».
Оригинальный способ внести разнообразие — приготовить оливье с креветками. В данном случае морепродукт будет заменять в блюде мясо, остальные же ингредиенты останутся прежними.
Совет: чтобы отварные овощи легко чистились, вынув из кастрюли, погрузите их ненадолго в ледяную воду.
Вымойте картошку и морковку, залейте водой, поставьте на огонь. После готовности дайте остыть и почистите овощи.
Отварите яйца вкрутую. Чтобы они легко освобождались от скорлупы, делайте это так: доведите воду до кипения, погрузите в неё яйца, убавьте огонь до минимального и готовьте в течение 10 минут. Затем погрузите продукт на четверть часа в ледяную воду. Чистить лучше, держа яйцо под краном с холодной струей.
Огурцы тщательно вымойте и срежьте часть, к которой крепилась плодоножка. Это место часто горчит, так что обязательно попробуйте кусочек на горечь, чтобы не испортить блюдо.
Нарежьте картофель, морковь, огурчики и яйца кубиками одинакового размера – примерно 1х1 см. Мельче нежелательно, иначе желток превратится в кашу.
Очистите от шелухи лучок и нарежьте как мелко, как только сможете. Многие вообще не кладут лук в оливье, но в малых количествах он придаёт дополнительный оттенок.
Вскройте банку с горошком, слейте жидкость
Обратите внимание на её цвет: она должна быть прозрачной. Обязательно попробуйте горошек, прежде чем класть в салат
Несмотря на то что консервы хранятся долго, он может оказаться испорченным.
Приготовьте креветки. Для этого закипятите воду, посолите, выложите морепродукты и варите в течение трёх минут. Затем дайте им остыть и очистите от панциря.
Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте аккуратно, чтобы не растолочь мягкие ингредиенты в пюре. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.
Совет: если вы приверженец здорового питания, можно использовать в салате натуральный йогурт. Приветствуется и заправка классическим соусом домашнего производства. С ним блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 14
Пошаговое описание приготовления
- Свежие либо заранее размороженные морепродукты выложите на противень застеленный фольгой и слегка сбрызнутый оливковым маслом, натрите их небольшим количеством морской соли, чёрного молотого перца и сушёного базилика и поставьте в разогретый до 180℃ духовой шкаф запекаться приблизительно на четверть часа, после чего достаньте креветки наружу и дайте им немного остыть.
- Параллельно также поставьте в разных ёмкостях отвариваться овощи и яйца. Морковку и картошку готовьте около 20 минут после начала бурления, а яички – 10.
- Затем с овощей снимите кожицу и нарежьте их небольшими кубиками, очищенные от скорлупы яйца измельчите вилкой, а креветки освободите от панцирей и оставьте целыми.
- Соедините все указанные выше ингредиенты в специальном крупном салатнике, введите к ним 120 грамм зелёного консервированного горошка без жидкости и заправьте салат смесью из натурального йогурта, горчицы и щепотки чёрного молотого перца. Подавайте салат охлаждённым.
Салат с креветками и авокадо
- Сваренные в мундире 3 картофелины и 1 морковь остужаем.
- Тем временем в подсоленной воде с добавлением веточек укропа, лаврового листа и горошин душистого перца варим 350 — 400 г замороженных креветок.
- Держим их в воде после закипания 5 минут и сливаем. Даем остыть.
- Овощи чистим и режем на овощерезке, яйца можно порезать на ней же или измельчить ножом. Остывшие креветки чистим от панцирей.
- 100 г консервированного горошка сливаем и добавляем в салат.
- 1 крупный свежий огурец мелко режем и соединяем с остальными ингредиентами. 1 крупный спелый авокадо или 2 плода поменьше очищаем от кожуры, вынимаем косточку и режем на кубики.
Все соединяем, заправляем майонезом или специальной заправкой для оливье, перчим, солим и перемешиваем.
Такой салат получается нежным и легким, его наверняка оценят и любители мясных продуктов.
Как видите, в приготовлении оливье с креветками нет ничего сложного. Наша подборка рецептов с фото поможет справиться с этой задачей наверняка и сделать вкусное и необычное блюдо для праздничного стола. Родные и близкие будут в восторге!
Приготовление «Оливье» с креветками:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину, с помощью щеточки промойте его от грязи и земли, уделив особенное внимание глазкам и прочим неровностям. После чистые клубни сложите в кастрюлю, наполните ее водой и сварите до готовности прямо в кожуре
Готовый картофель мягкий, его мякоть легко можно проткнуть ножом или вилкой, а после без труда вытащить прибор. Вареные овощи остудите, очистите от кожуры и накрошите небольшими кубиками.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь, точно так же как и картошку, промойте водой и отварите до готовности, то есть до тех пор, пока она не станет мягче. Затем остудите овощ, снимите кожуру, ведь с вареной моркови это сделать гораздо легче, и нарежьте ее кубиками среднего размера.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
Куриные яйца поместите в сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 12-15 минут. За это время компоненты сварятся вкрутую, как нам и нужно, останется только остудить их холодной водой, очистить от шелухи и накрошить для салата.
Шаг 4: подготавливаем креветки.
Креветки, как правило, продаются уже полностью готовые к употреблению. Их необходимо только проварить в кипятке не более двух минут, затем, откинув на дуршлаг, остудить. Вареные креветки очень легко чистить, нужно всего лишь сперва оторвать голову, а затем снять панцирь. После чистки накрошите морепродукты мелкими кубиками, а несколько штук оставьте для украшения. Или же, сделайте как я, а я обычно оставляю креветки целиком, так они гораздо аппетитней выглядят в салате.
Шаг 5: подготавливаем огурцы.
Маринованные огурцы отряхните от маринада, а после нарежьте ингредиенты кубиками среднего размера, так же, как до этого морковь, яйца и картофель.
Шаг 6: подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи, отрежьте несъедобные кончики. Накрошите компонент небольшими кубиками. Если на ваш взгляд лук слишком сильно горчит, можно окатить его кипятком, это снимет горечь и сделает вкус ингредиента гораздо мягче.
Шаг 7: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Вскройте банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая содержимое столовой ложкой, слейте лишнюю жидкость, она нам для приготовления салата не пригодится.
Шаг 8: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа как следует промойте проточной теплой водой и отряхните от лишней влаги. Отрежьте толстые, жесткие стебли и выкиньте их. Оставшиеся листья накрошите на мелкие кусочки, оставив несколько штук для украшения.
Шаг 9: смешиваем салат.
Все ингредиенты сложите в глубокую тарелку, подходящую по размерам. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и заправьте майонезом. Как следует перемешайте салат, чтобы равномерно распределить между собой все компоненты, специи и майонез. Вот и все, как вы знаете, настаивать данный салат не нужно, так что смело можете подавать его к столу сразу после приготовления.
Шаг 10: подаем салат.
Салат «Оливье» с креветками подавайте либо в большой салатнице, либо разложив его на порционные тарелки. В любом случае, в конце украсьте его веточками свежей зелени или разложив поверх креветки красивым узором. Предложите к блюду свежие домашние булочки или нарезанный ломтиками черный хлеб. Вот и все, осталось только наслаждаться вкусом легкого, но при этом сытного салата и комплиментами в ваш адрес.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для заправки салата «Оливье» с креветками лучше всего использовать майонез, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
– Выбирая ингредиенты будьте внимательны, все они должны быть свежие и хорошего качества, ведь даже один испорченный продукт может свести на нет вкус салата.
– С помощью форм для выкладки гарниров и салатов можно придать готовому блюду более презентабельный и праздничный внешний вид.
Почти оригинальный вариант салата оливье
Само название блюда способно вызвать аппетит. Состав кушанья богат, и требуется немало средств, чтобы приобрести все ингредиенты. Но от такого салата все ваши гости окажутся в полном восторге.
Что входит в оливье:
- Язык (свинина) – 270 г;
- Огурцы бочковые – 120 г;
- Картофель – 160 г;
- Яйца перепелки – 6 штук;
- Икра – 80 г;
- Шейки рака – 160 г;
- Горох (консервы) – 90 г;
- Майонез – 45 мл;
- Соль – 7 г.
Как сделать оливье салат:
- Промыть язык и сварить, а после остывания очистить от пленки и нарезать на кубики.
- Картофель сварить, не забывая помыть перед приготовлением, затем, после остывания, очистить корнеплоды и порезать кусочками.
- Кислые огурцы измельчить.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую. Затем очистить, 4 яйца порезать, 2 поделить на половинки.
- Раковые шейки отварить в соленой воде, охладить, освободить от панциря, нарезать мясо. Несколько шеек оставить целыми.
- Смешать продукты с консервированным горошком, добавить соли и майонеза, перемешать.
- Как украсить «Оливье»? Выложить на поверхность блюда половинки белков, поместить в углубления, где находились желтки икринки. По центру разместить несколько целых раковых шеек.
Тайна настоящего салата Оливье
Об этом салате я услышал с экранов телевизоров. Как ни странно, дома мы его так не называли, а ведь готовили часто. Благодаря своему юношескому интересу, я начал искать информацию. А что же это за блюдо, за такое.
Конечно, основную часть истории все знают. Салат придумал повар, который работал в Москве в 19-ом веке. Конечно, рецепт держался в глубочайшей тайне. Однако в кулинарных книгах того времени проскакивали предполагаемые ингредиенты.
В частности, в одной дореволюционной книге я отыскал рецепт. Там было указание на осетрину, рябчиков, раковые шейки и т.д. Было это в ранней юности и я не догадался переписать его на бумажку.
Я вырос. В магазинах появилась та самая осетрина. И как-то раз я захотел приготовить настоящий оливье. Какого было моё удивление, что в Интернете, в рецепте этого салата, не значился столь долго искомый осётр.
А теперь давайте перейдём к вариации современного салата с креветками. Советский вариант с колбасой .
Вариант с копченой курицей
Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию популярного блюда. На этот раз в его составе присутствуют не только морепродукты, но и копченая курица, придающая ему особенный вкус и аромат
Для его приготовления вам потребуются:
- 100 картофеля.
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца.
- 100 грамм морковки.
- 2 маринованных огурца.
- 100 грамм копченого куриного филе.
- Половина красного яблока.
- 70 грамм зеленого консервированного горошка.
- По 3 большие ложки жирной сметаны и майонеза.
- 100 грамм мелких коктейльных креветок.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Соль и перец.
Готовится оливье с креветками очень просто. Для начала корнеплоды отваривают в кипящей воде, остужают, чистят, режут мелкими кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же отправляют кусочки куриного филе, горошек и измельченное яблоко. Вслед за ними в общую посудину добавляют маринованный огурец, термически обработанные креветки, порезанные отварные яйца, соль и перец. Полностью готовый салат заправляют смесью майонеза, сметаны и соевого соуса. Подать его можно на тостах или в бокалах.
Как приготовить оливье с креветками и фасолью
- 3 картофелины и 1 морковь отвариваем в мундире, как обычно, но в воду можем положить 1 ч.л. сахара, так овощи получатся более вкусными. Готовые обязательно тут же сливаем.
- Варим вкрутую 3 яйца, охлаждаем в воде — так скорлупа отойдет лучше. Чистим яйца и овощи, режем их ножом на кубики.
- 200 г стручковой фасоли варим в кипящей подсоленной воде 5-7 минут после закипания и откидываем на дуршлаг.
- Тем временем, пока фасоль остывает, отвариваем креветки — нам понадобится 400 г. Держим в воде около 5 минут, иначе они станут жесткими. Сливаем и оставляем остывать.
- Фасоль режем вдоль стручков, чтобы получились ломтики или поперек. Креветки очищаем и прямо так, не измельчая, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Консервированный зеленый горошек сливаем и отправляем в салат 5-6 ст.л.
- 1 свежий огурец или 1 небольшое зеленое яблоко меленько нарезаем. Лук в этот салат лучше не добавлять, так как он может сделать вкус и текстуру более грубыми.
Заправляем порезанные продукты майонезом или специальным белым соусом, солим и перемешиваем. Обязательно даем салату хорошо охладиться под пленкой, так как в нем много термообработанных ингредиентов, не все из которых могли хорошо остыть.
Украшаем оливье с креветками и фасолью свежей зеленью и ложечкой горошка.
Всем, кто постится или не употребляет мясо в принципе, подойдет следующий замечательный по своему составу рецепт.
С каперсами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот вариант оливье сильно отличается от того рецепта, по которому мы всегда готовили салат. Здесь огромное количество дополнительных ингредиентов, но его пикантность состоит в сочетании ветчины с рыбой и другими дарами моря.
Ингредиенты:
- креветки – 6 шт.;
- ветчина (вареная) – 50 г;
- картошка, морковь, капуста (цветная) – по 0,1 кг;
- фасоль (стручковая), горошек зеленый свежий – по 80 г;
- корнишоны, филе анчоуса – по 4 шт.;
- каперсы (в уксусе) – 1 ст. л.;
- яйцо, яичный желток – по 2 шт.;
- сок ½ лимона;
- масло (оливковое), специи.
Способ приготовления:
- Дары моря очистите, мелко нарежьте, обжарьте на протяжении нескольких минут. Посолите, сбрызните лимонным соком, остудите.
- Картошку, горох, морковку почистите. Овощи порежьте кубиками небольшого размера, бобы – пополам, цветную капусту – разрежьте на максимально маленькие кусочки. Сварите каждый компонент по отдельности в подсоленной воде до полуготовности.
- Соедините подготовленные компоненты, полейте маслом, посолите, перемешайте.
- Яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте на четвертинки.
- Взбейте желтки, по щепотке специй, пару капель лимонного сока и 1 ст. л. масла. Когда соус загустеет, влейте еще немного масла и сока лимона.
- Корнишоны, анчоусы, ветчину порежьте небольшими кубиками, смешайте с обжаренными дарами моря, яичным соусом, овощами.
- Украсьте оливье яичными дольками.
Оливье с креветками классический
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца — 3 шт. + —
- Креветки — 400 г + —
- Горошек консервированный — 1 банка + —
- Огурец свежий — 1 шт. + —
- Зелень свежая — любимая (для украшения) + —
- Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу + —
- Майонез — 5 ст.л. или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление салата
Состав этого микса включает в себя практически все продукты для традиционного оливье, ч то лишь разницей, что вместо вареной колбасы мы положим в него креветки.
- Отвариваем в мундире картофель, морковь и яйца, готовым даем остыть. Затем все чистим и мелко режем овощерезкой или ножом на кусочки, как для обычного оливье.
Складываем все в салатницу.
- Креветки отвариваем в кипятке с добавлением соли, даем остыть и чистим от панцирей. Шейки целиком отправляем к рубленым овощам и яйцам. Можно оставить 4-5 штук для украшения.
- Огурец моем и мелко режем.
- Яблоко чистим от кожицы и трем ½ на крупной терке.
- Горошек открываем, сливаем и выкладываем зерна к остальным ингредиентам.
- Все солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовый салат украшаем веточками свежей зелени и шейками креветок. Подаем оливье охлажденным.