Польза и вред растворимого кофе

Молотый кофе – преимущества и недостатки

Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:

  • Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
  • Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
  • Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
  • Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
  • В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.

Недостатки:

  • Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
  • Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
  • Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
  • Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.

Какие вещества входят в его состав

Кофе является любимым напитком миллионов людей. Среди самых знаменитых его поклонников: Наполеон, Вольтер (он выпивал по 50 чашек в день и дожил до 84 лет), Оноре де Бальзак (если он не мог сварить кофе, то просто жевал зерна), Бетховен (считал, что хороший кофе варится только из 60 зерен), Виктор Гюго (не только пил кофе, но и рисовал с его помощью картины). В России моду на кофе распространил Петр I.

Химическая формула кофе очень сложная, так как в его состав входит большое количество разнообразных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины (В1, В2, Е);
  • микроэлементы (кальций, калий, медь, железо, натрий);
  • органические кислоты.
Компоненты % содержания в кофе
Сырые зерна Жареные зерна
Вода 10,73 2,38
Кофеин 1,07 1,16
Азотистые вещества 12,64 14,13
Жир 11,8 13,85
Сахар 7,62 1,31
Клетчатка 24,01 18,07
Декстрин 0,86 1,31
Дубильные вещества 9,02 4,63
Минеральные вещества 3,02 4,65
Остальные безазотные вещества 20,3 39,88

Из всех перечисленных веществ, наибольшее влияние на организм человека имеет именно кофеин. При обжаривании зерен содержание данного алкалоида увеличивается.

Как же его делают?

Для начала берутся кофейные зёрна сорта робуста, которые большинство заводов приобретают в зелёном виде. Арабика используется редко: этот сорт содержит мало кофеина, и в процессе обработки он испарился бы почти полностью. В робусте кофеина гораздо больше, поэтому она оптимальна для глубокой переработки, которой подвергаются зёрна при создании растворимого кофе.

Итак, зелёные зёрна его перебирают, очищают и сортируют. Затем проводят обжарку; сегодня в этих целях чаще всего используются аппараты, позволяющие провести её в специальных условиях без доступа воздуха.

Степени обжарки могут быть разными. Обжаренные до коричневого цвета зёрна измельчают. Промышленные мельницы позволяют получать разные варианты помола (для растворимого кофе обычно требуется средний).

Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят напиток в промышленных объёмах. По сути процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе.

Полученный результат называется экстрактом. Его освобождают от взвесей, то есть перемолотые частицы после выварки полностью удаляются.

Растворимый кофе – преимущества и недостатки

Помните, что заварной кофе может быть сублимированным или же изготовленным по другой технологии

Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные плюсы растворимого напитка:

  • Длительный срок хранения. Заварной кофе может храниться много лет и при этом не терять своего вкуса. Ученые утверждают, что это срок достигает 5 лет.
  • Он дешевле. Так как для изготовления растворимой смеси необходимы только крошки настоящих зерен, то его цена гораздо ниже, чем у арабики.
  • Практичность. Проснулись, поставили чайник, умылись, закинули ложку кофе в чашку и залили водой. Готово, можно употреблять бодрящий напиток буквально за пару секунд приготовления. Измельченный кофе не имеет таких преимуществ.
  • Меньше кофеина. В быстрорастворимом кофе гораздо меньше кофеина, поэтому рекомендовано для тех, кому употреблять напиток нежелательно. Мы говорим о гипертониках. Если вы настолько любите пить кофе, что готовы рисковать здоровьем, то выбирайте растворимый напиток, он будет более безопасным в таком случае.
  • Вкус. Разница между растворимым и молотым кофе – вкусовые характеристики. Это очень важный пункт для многих любителей бодрящего напитка. Заварной кофе имеет сотни различных ароматических вариаций, их легко достать и купить

Что касается минусов:

Какой кофе вреднее – растворимый или молотый? Вопрос сложный, но одно можно сказать точно, в первом варианте гораздо меньше полезных веществ. Если быть точнее, в растворимом кофе совсем нет витаминов.
Добавки и консерванты. Многие называют растворимый кофе «химией». Это не совсем так, но доля правды в этом есть. Усилители вкуса, красители – все это есть в составе. Регулярное употребления растворимого напитка может выводить кальций из организма.
Повышается кислотность

Люди, у которых есть проблемы с ЖКТ должны обратить внимание на этот пункт. Если вы любите кофе, то переходите на напиток измельченного типа, так как он даже полезен для пищеварительной системы.
Растворимый кофе нельзя принимать детям

Научно доказано, то начинать употреблять напиток желательно после того, как человеку исполнилось 16 лет.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред популярного напитка

Есть несколько способов приготовления растворимого кофе с молоком. Причем именно рецепт способен повлиять на пользу или вред напитка.


Нужно заметить, что польза кофе с молоком будет больше, если пить его без сахара. Именно в данном компоненте заключается вред, который он может нанести организму человека. Иными словами, два натуральных продукта: кофе и молоко не могут причинить вред здоровью. Именно по данной причине этот напиток можно считать полезным.

Его рекомендуют пить людям, которые страдают от низкого кровяного давления. К тому же, он поможет быстро восстановить силы и почувствовать прилив бодрости. Кофеин обладает способностью вымывать кальций из организма, а вот молоко поможет восстановить его баланс. По данной причине сочетание этих продуктов называют очень удачным.

Что касается вреда напитка, то кофе может негативным образом воздействовать на работоспособность и состояние сердца и кровеносных сосудов. Не рекомендуется злоупотреблять кофе. Также запрещено употреблять его людям, у которых имеется непереносимость лактозы.

Из чего состоит растворимый кофе: химический состав

Растворимый кофе разделяют на два вида в зависимости от метода заготовки: обычный и сублимированный. Первый получают, измельчая кофейные зерна и просушивая их паром. Сублимированный получают при заморозке измельченных в порошок зерен. В нем более низкая кислотность, сохраняется больше полезных веществ. Так как процесс заготовки очень затратный, то стоимость такого кофе выше, чем обычного.

Продукт высокого качества, полученный путем заморозки, обладает некоторыми полезными для человеческого организма веществами, которые есть в зерновом:

  • витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

https://youtube.com/watch?v=lHXtxYEIZgU

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся жирные кислоты и аминокислоты. Из-за этого свойства и может повышаться кислотность желудочного сока. Это опасно возникновением изжоги. Кроме того, кислотами оказывается агрессивное воздействие на эмаль зубов: она постепенно растворяется, становится очень тонкой и зубы приобретают повышенную чувствительность.

Щелочная среда молока нейтрализует кислоты, делая их менее агрессивными. Добавление любого молока (соевого или обыкновенного) снизит кислотность напитка, предотвращая появление изжоги и стирание зубной эмали.

Употребляя растворимый кофе с молоком также можно предотвратить и окрашивание зубов. Дело в том, что производители добавляют в продукт некоторое количество красителя для того, чтобы напиток по цвету невозможно было отличить от того, который приготовлен из натуральных зерен. Даже в самом качественном и дорогом продукте от известных брендов будут содержаться красители. Красители меняют цвет зубной эмали, что может стать проблемой для мужчин и женщин, регулярно употребляющих продукт.

Добавив молоко, можно заметить, что напиток становится светлым — частично нейтрализуется краситель. Употребление кофе с молоком ведет к уменьшению негативного воздействия на эмаль зубов. Но полностью избавиться от красителей нельзя, поэтому рекомендовано после почистить зубы.

Не забудем о безопасности

И еще на одном аспекте, который мы уже упоминали выше, хотим заострить особое внимание. А именно — на том, насколько кофе бодрит

Это качество зависит от количества кофеина. Принято считать, что в растворимом кофе его меньше, чем в натуральном. Достаточно ли, чтобы бодрить с утра, а не погружать в еще большую сонливость?Экспертиза показала, что во всех образцах достаточно много кофеина.

При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом,  хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе и не менее 6% золы.

Признаков фальсификации экспертиза не выявила. Все образцы можно считать натуральным кофе

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название Афлатоксин B1 (мг/г) Ртуть (мг/г) Свинец (мг/г) Кофеин, в перерасчете на сухое вещество (%) Массовая доля общей ксилозы (%) Массовая доля общей глюкозы (%) Внешний вид Аромат Вкус
«Чёрная карта» растворимый сублимированный

Менее 0,003

Менее 0,003

0,69

4,8

Менее 0,3

1,2

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с горечью в послевусии

Jacobs Monarch растворимый сублимированный

Менее 0,003

Менее 0,003

0,10

3,9

Менее 0,3

1,0

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечью и кислинкой в послевкусии

Nescafe Gold растворимый

Менее 0,003

Менее 0,003

0,07

4,4

Менее 0,3

0,8

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Ярко выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечинкой

Tchibo Gold Selection растворимый

Менее 0,003

Менее 0,003

0,08

5,5

Менее 0,3

0,8

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Ярко выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с горечью

LeCafe Gold растворимый

Менее 0,003

Менее 0,003

Менее 0,02

6,0

Менее 0,3

0,9

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с кислотностью в послевкусии

Ambassador Platinum растворимый

Менее 0,003

Менее 0,003

0,05

4,9

Менее 0,3

0,7

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с хорошим балансом между кислотностью и горечью

Milagro Gold растворимый сублимированный

Менее 0,003

Менее 0,003

0,06

4,9

Менее 0,3

0,9

Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью

Выраженный, свойственный данному продукту

Выраженный, свойственный данному продукту, с кислинкой

Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Многие женщины считают кофе калорийным напитком, полностью исключая его употребление во время диеты. Но на самом деле это не совсем так. Зерна кофе настолько калорийны, как вода. Потому натуральный кофе низкокалорийный, его можно употреблять тем, кто худеет. Немного другая ситуация с растворимым продуктом с добавками.

Стоит отметить, что лишь немногие отдают предпочтение натуральному зерновому напитку. Большинство выбирает его растворимые аналоги, зачастую с различными добавками — их намного проще и быстрее можно приготовить. Правда, вкусовые качества значительно отличаются в пользу натурального напитка. Относительно того, какая калорийность растворимого кофе, то цифры таковы: 100 гр кофе (сухой растворимый порошок) содержит 94 ккал, чайная ложка — 12 ккал, а столовая — 35 ккал.

Какая калорийность растворимого кофе с сахаром и без? Предоставим ответ. На полках магазинов можно найти различные кофейные напитки в пакетиках. Сахар в них уже добавлен. В одной чашке такого напитка 45 ккал. В растворимом продукте без содержания сахара 17,5 ккал. Подсластить напиток можно и самому, учитывая, что в чайной ложке сахара 24 ккал, в маленьком кубике рафинада — 20 ккал. Калорийность кофе растворимого без сахара практически нулевая.

Еще один популярный напиток — кофе 3в1. Пакетик весит около 20 гр. 50% (10 гр) от веса составляет сахар, получаем уже 38 ккал. В самом кофе почти нет калорий. Последний компонент — сливки. Как правило, в пакетиках содержатся растительные сливки с более высоким уровнем калорийности. И так, в 100 гр таких сливок 450 ккал. В пакетиках их вес достигает 7 гр, тоесть 30 ккал. Подсчитав полученные цифры видим, что пищевая ценность одной порции 70 ккал.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе


Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.


Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рецепты

Для приготовления дома количество ингредиентов берут в тех пропорциях, которые лучше всего соответствуют предпочтениям кофеманов. Обжарка имеет значение, так как добавляет горечи, если она очень темная. Кто-то любит такой напиток.

В турке

Чтобы сварить вкусный нерастворимый кофе в турке, необходимо соблюдать такие правила и рекомендации:

Использовать только чистую отфильтрованную воду.

Ингредиенты доводить до кипения дважды, но не кипятить.

Сахар добавлять сразу с порошком.

Рекомендуется на 2 ложки заварки брать 150 мл жидкости и 2 кусочка сахара.

Во френч-прессе

Для френч-пресса можно брать молотые зерна среднего помола. Их засыпают в кружку и заливают кипятком температурой от 85 до 92 градусов. Чтобы правильно определить, насколько горячая вода, нужно после закипания оставить чайник остывать 3 – 4 минуты. Это и будет нужный результат. После настаивания в течение 5 – 6 минут, фильтр пресса опускают, отграничивая гущу, а готовый напиток разливают по кружкам.

В кружке

Для заваривания нерастворимого кофе в стакане нужно брать сверхтонкий помол. Это ускорит приготовление и экстракцию эфирного масла в воду. Температура кипятка – 85 градусов. Больше не нужно, так как теряется послевкусие. Настаивать напиток нужно 3 – 4 минуты, дальше можно добавлять молоко, сливки, специи или алкоголь по желанию.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе Лавацца – виды продукции. История бренда, особенности кофейных купажей. Описание всех разновидностей и состав бленда

Какой кофе лучше – молотый или растворимый. Польза для здоровья и содержание микроэлементов

Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества

Как приготовить самый бодрящий кофе – рецепт крепкого напитка. Сравнение различных способов варки – что крепче

Растворимый кофе

Что и говорить,
популярность растворимого кофе

велика. И все-таки существуют
различные мнения по поводу
употребления растворимого кофе.
Одни принимают растворимый кофе
безоговорочно, ценя его высокие
качества и скорость приготовления,
другие утверждают, что этому кофе

далеко до «настоящего»,
приготовленного из кофейных зерен
обычным способом. Те, кто пьет кофе
,
исключительно, для получения
заряда бодрости, несомненно оценят
все прелести растворимого кофе
,
тем более что залил его кипятком, и…
кофе
готов. И стоимость вполне
сопоставима с заработком основной
части населения. Однако, у каждого
потребителя растворимого кофе
,
хоть раз, да возникал вопрос, — «это
натуральный кофе
или же химия?».

Насколько
добросовестны те или иные
производители растворимого кофе,
Вы сможете проследить по
результатам наших тестов. Следите
за нашими обзорами растворимого
кофе.
А истина, как всегда, парит
между небом и землей, а чтобы
уловить ее надо постараться
объективно взвесить все элементы,
сопоставить реалии мира, логически
помыслить, так сказать.

Начнем, пожалуй с сырья и его качества.
Любой производитель растворимого
кофе нас уверяет и пишет об этом на
этикетках, что для приготовления
были использованы зерна кофе
только высшего качества, причем,
исключительно сорта «арабика»
непревзойденной пробы и.т.д. И
заметьте, ни один из них не пишет,
что использованы красители,
ароматизаторы, стабилизаторы
вкуса и прочее.
В то же время нам известно, что для
производства растворимого кофе,
наравне с арабикой, используется
кофе сорта «робуста». Использовать
Робусту выгоднее, т.к. робуста
стоит дешевле арабики. Кроме того,
кофе сорта «робуста» существенно
менее прихотлива, нежели арабика и
растет на более низких высотах. А
арабику высших сортов покупают на
аукционах компании
специализирующиеся на обжарке
кофе, т.е. компании, которые
поставляют действительно
натуральных кофе. А на
производство быстрорастворимого
кофе идет весь тот кофе, что не
удается продать для употребления
на рынке натурального кофе.
К тому
же, в робусте в несколько раз
больше кофеина и, естественно,
такой кофе идеально подходит для
производства растворимого аналога.
Но дело не в том, из арабики или из
робусты готовится растворимый
кофе, а в конечном содержании
натурального кофе в конечном
растворимом продукте.
Теперь рассмотрим примерное
содержание натурального кофе в
растворимом кофе, точнее говоря в
порошке или гранулах, которые нам
выдают за 100% натуральный
растворимый кофе. Оптимальная
полезная экстракция растворимых
веществ из кофейного зерна
составляет 19%. А в растворимый кофе
переходит гораздо более половины, т.е.
50%!
У каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, — это натуральный кофе или же химия?
С одной стороны, растворимый кофе
натурален, а с другой без
химических добавок его пить просто
невозможно.
Рассмотрим самый простой способ производства
растворимого кофе и нам станет
понятно многое. Еще бы! Вы посмотрите, как описывают

технологию производства растворимого кофе
.
Ниже будут приведены некоторые
вытяжки из технологической
документации линии производства
растворимого кофе. Итак,
производство растворимого натурального кофе состоит из следующих основных операций:

прием и сепарация сырья
кофейного зерна;

обжаривание
кофейного зерна;

грануляция обжаренного кофе
(помол);

экстракция
(варка кофе);

сушка экстракта;

упаковка и
маркировка продукции.

Про качество
сырья мы уже коснулись в начале,
потому только отметим, что для
производства растворимого кофе
используют и старое, лежалое,
прелое и пр. кофейное зерно,
которое поражено болезнями,
плесенью и грибками.
Далее после приёмки кофейного
зерна, его надо смолоть, и этот
процесс называется грануляция

Важное значение имеет
качество помола, т.е. размер гранул измельченных зерен,
т.к

скорость процесса экстракции (вываривания)
обратно пропорциональна размеру частиц.
Т.е. чем тоньше помол, чем меньше
размер частиц, тем быстрее
происходит экстракция.
Далее гранулированный (смолотый) кофе)
загружается в экстракторы, где кофе обрабатывают горячей водой,
т.е. варят. Для улучшения
экстракции, т.е. для того, чтобы как
можно большая часть сырья перешла
в жидкую фазу предварительно воду
умягчают, т.е. добавляют в воду
специальные химические компоненты. Полный цикл экстракции длится
8 часов. За это время сварился бы
даже топор.
Затем кофейный экстракт фильтруют
и превращают в сухой порошок или
гранулы. Технология сушки может
быть разной и она даёт название
будущему растворимому кофе.

Какой растворимый кофе лучше

Из предложенного многообразия производителей, лучше остановить внимание на следующих марках, предлагающих наиболее качественный и вкусный растворимый кофе:

  1. Madre Labs – компания с инновационным подходом к изготовлению органических продуктов, которая известна тщательным контролем качества. Использует только экологически чистые составляющие, при этом отличается демократичной ценой.
  2. Nescafе – одна из самых узнаваемых торговых марок. Ценится за большой ассортимент, в том числе и за товары без содержания кофеина. Внимательно подходит к вкусовым качествам конечного продукта.
  3. Cafix – лучший вариант для любителей быстрорастворимого кофе. Ассортимент товаров включает также и заменители кофеина, выполненные из натуральных ингредиентов, которые идентичны по вкусу, полезным свойствам и аромату привычного кофе.
  4. Longreen Corporation – ставка сделана на использование полезных добавок. Еще один бонус – удобная упаковка некоторых товаров, которая незаменима в путешествиях.

Мокко – для любителей холодного

Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.

Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.

Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.

История растворимого кофе

Первый патент на растворимый кофе был получен 125 лет назад, в 1890 году. Автором стал гражданин Новой Зеландии. Затем аналогичную технологию получил американец из Чикаго, в 1901 году. Дальше него продвинулся английский химик, который жил и работал в Гватемале. Придумав свой растворимый кофе в 1906, он не только запатентовал его, но и попытался коммерциализировать изобретение, выпустив в 1909 году собственный продукт на рынок под торговой маркой Red E Coffee.

Все эти первые робкие попытки внедрить изобретение в массы не увенчались успехом. Население упорно отказывалось потреблять новинку. В 1938 году швейцарская Nestle прониклась проблемами бразильского правительства и по просьбе последнего разработала новую марку растворимого кофе. Это было сделано, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему излишков сырья, остатков и отбраковки зерен. Результат удачного совпадения бизнес-интересов Бразилии и Nestle был выведен на рынок под маркой Nescafe.

Новинка тут же подверглась острой критике. Эксперты и рядовые потребители отметили отсутствие аромата и плохой вкус растворимого кофе. Кто знает, какая судьба постигла бы разработку, но Вторая Мировая война решила исход событий. Растворимый кофе перекочевал в окопы. Его пили и немцы, и американцы. После того, как война закончилась, солдаты, вернувшиеся домой, привезли с собой и растворимый кофе. Они привыкли к эрзац-напитку, и продолжали его употреблять. Впоследствии растворимый кофе прочно вошел в обиход кабинетных и офисных сотрудников, людей, которые не могли себе позволить сварить натуральный кофе по причине отсутствия времени, средств или плиты под рукой. После появления электрических чайников растворимый кофе стал гораздо доступнее, что очень помогло его распространению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector