Калина: польза и вред для организма
Содержание:
- Характеристика растения
- Описание калины красной
- Ðалина, пÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ñ ÑаÑаÑом: полезнÑе ÑвойÑÑва
- Двойная польза калино-медового состава
- Состав и полезные свойства
- Лечение болезней ЖКТ
- Вред и противопоказания
- Виды и сорта
- ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° пÑи ÑаÑаÑном диабеÑе
- Добавим немного сахара
- Влияние на здоровье человека
- ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° пÑиÑодной Ñилой пÑиманила
- Полезные и лечебные свойства калины
Характеристика растения
Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем — растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.
Где произрастает
Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.
Ботаническое описание
Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.
- Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
- Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные — разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет — темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
- Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие — зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая — начало июня.
- Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.
При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.
Заготовка лекарственного сырья
К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.
Таблица — Особенности заготовки калины красной
После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения — на протяжении года.
Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.
Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.
Описание калины красной
О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников — Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.
Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.
В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.
Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.
Ðалина, пÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ñ ÑаÑаÑом: полезнÑе ÑвойÑÑва
ÐÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð¸ виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°, пÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ñ ÑаÑаÑом. Ð Ñаком виде Ñгода Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаниÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð² ÑолодилÑнике, а в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ðµ нÑжно подвеÑгаÑÑ Ñепловой обÑабоÑке, а пÑоÑÑо ÑмеÑаÑÑ ÑиÑÑÑе, ÑÑÑие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ Ð² пÑопоÑÑии 1:1.
ÐÑоÑеÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ñ ÑаÑаÑом Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи вÑÑоком давлении, диаÑее, пÑоÑÑÑднÑÑ Ð½ÐµÐ´ÑгаÑ
ЯгодÑ, пÑоÑеÑÑÑе Ñ ÑаÑаÑом, ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ:
- ÐÑоÑÑÑда, ангина
- СилÑнÑй каÑелÑ
- ÐиаÑеÑ
- ÐелÑÑÑа
- ÐипеÑÑониÑ
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ Ñолодов пÑоÑеÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ðº виÑаминнÑй напиÑок, ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑеной водой. Ðго пÑием ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, обогаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм полезнÑми веÑеÑÑвами и ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ. СмеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð² Ñай или молоко â вÑего одна ложка ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð±ÑÑÑÑо ноÑмализÑÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ пÑи гипеÑÑонии. РкаÑеÑÑве пÑоÑилакÑиÑеÑкого ÑÑедÑÑва ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑегÑлÑÑно, заÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸ÑÑÑнÑÑ Ð¸ бакÑеÑиалÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий.
Â
Двойная польза калино-медового состава
В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.
Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.
Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:
- гриппом:
- ОРВИ;
- кашлем;
- отравлениями;
- расстройствами желудка;
- тошнотой;
- гипертонией.
С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.
Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.
Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.
Состав и полезные свойства
Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.
Состав и полезные свойства калины обыкновенной:
Часть растения | Полезные вещества | Оказываемые действия |
Древесина и ветки | Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества | Обволакивающее, антисептическое и вяжущее |
Кора | Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы | Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное |
Листья | Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты | Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение |
Цветки | Флавоноиды, органические кислоты | Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля |
Плоды | Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей | Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации |
Семена (косточки) | Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды | Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов |
Польза для женщин
Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:
- долгими, обильными и болезненными менструациями;
- маточными кровотечениями;
- пиелонефритом;
- циститом.
Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.
Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.
Польза для мужчин
Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.
Для этого потребуются:
- по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
- 200 мл воды.
Приготовление и употребление:
- Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
- Залить вскипевшей водой.
- Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
- Отфильтровать.
- Пить по 1 стакану утром и вечером.
Польза для детей
Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.
Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.
Лечение болезней ЖКТ
Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.
В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Настой от гастрита с пониженной кислотностью |
|
5 раз в сутки после еды по 2 ст. л. |
Отвар из калиновых семечек для нормализации пищеварения |
|
По 2 ст. л. за час до еды, утром и вечером |
Холодный настой от язвы желудка и кишечника |
|
По 1 ст. л. до основных приемов пищи |
Настой из семян от запора |
|
По одной порции утром и вечером |
Настой из ягод на меду от диареи |
|
Пить по 1 ч. л. на протяжении дня |
Отвар из коры калины для предупреждения геморроя |
|
По 100 мл утром и вечером, за час до еды |
Кровоостанавливающая настойка
Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:
- 50 г измельченной коры;
- 50 г медицинского спирта.
Приготовление и употребление:
- Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
- Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
- Профильтровать.
- Пить по 20 капель 3 раза в сутки.
Борьба с паразитами
Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:
- 100 г сочных ягод калины;
- 50 г меда.
Приготовление и употребление:
- Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.
Курс терапии составляет 10 дней.
Оздоровление печени
Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:
Название | Рецепт | Особенности употребления |
Средство для чистки печени из калины и меда |
|
По 2 ст. л. утром и вечером, перед едой. Курс лечения — 2 недели |
Желчегонный настой |
|
По 1 ст. л. после каждого приема пищи |
Вред и противопоказания
Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.
Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:
- Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
- Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
- Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
- Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
- Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
- Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
- Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.
С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:
- На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
- Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.
Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.
Виды и сорта
В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.
Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.
Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.
ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° пÑи ÑаÑаÑном диабеÑе
Ðалина ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑаÑаÑа, Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлин. ÐÑоме Ñого, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑаÑаÑном диабеÑе 2 Ñипа ÑпоÑобÑÑвÑеÑ:
- ноÑмализаÑии ÑаÑаÑов кÑови;
- ÑÑабилизиÑÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ñканей к ÑобÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½ÑÑлинÑ.
ХоÑоÑо ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð°Ñекомендовали ÑледÑÑÑие ÑеÑепÑÑ:
- ÑмеÑаÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, можжевелÑника, лÑнÑного Ñемени и ÑеÑниÑного лиÑÑа (пÑопоÑÑÐ¸Ñ 1:2:2:4). ÐÐ¾Ð¶ÐºÑ ÑбоÑа заваÑиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и пÑоваÑиÑÑ Ð½Ð° водÑной бане в ÑеÑение 30 минÑÑ. ÐоÑовÑй оÑÐ²Ð°Ñ Ð¾ÑÑилÑÑÑоваÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки;
- ÑоединиÑÑ ÑавнÑе ÑаÑÑи калиновой коÑÑ, лиÑÑ Ð³Ð°Ð»ÐµÐ³Ð¸, одÑванÑика, ÑеÑники, бÑÑÑники и кÑапивÑ. ÐзÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑбоÑа и заваÑиÑÑ ÐµÐµ 1, 5 ÑÑакана кипÑÑка. ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 5 минÑÑ Ð½Ð° минималÑном нагÑеве. ÐÑÑилÑÑÑоваÑÑ. ÐиÑÑ Ð¿Ð¾ 100 мл оÑваÑа за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ оÑновнÑÑ Ð¿Ñиемов пиÑи;
- ÑмеÑаÑÑ Ð² ÑавнÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑ ÐºÐ¾ÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, лиÑÑ Ð³ÑеÑкого оÑеÑа, мÑÑÑ, ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð³Ð°Ð»ÐµÐ³Ð¸ и гоÑÑа пÑиÑÑего. ÐÐ¾Ð¶ÐºÑ ÑбоÑа заваÑиÑÑ 1, 5 ÑÑакана кипÑÑка и пÑоваÑиÑÑ 3 минÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле закипаниÑ. ÐаÑÑоÑÑÑ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ 40 минÑÑ Ð¸ оÑÑилÑÑÑоваÑÑ. ÐиÑÑ Ð¿Ð¾ 60 мл за 20 минÑÑ Ð´Ð¾ ÐµÐ´Ñ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки.
Чем полезна калина и как ее ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ, Ð²Ñ ÑепеÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе. Ðлавное, ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑиеÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказаниÑ. ÐÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ данной Ñеме можеÑе пÑоÑиÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ напиÑаÑÑ Ñвое мнение на ÑоÑÑме о леÑении наÑоднÑми ÑÑедÑÑвами.
ЧиÑайÑе по ÑÑаÑÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¸ комменÑаÑии на ÑоÑÑме о наÑоднÑÑ ÑÑедÑÑваÑ
ЧиÑайÑе подÑобнее по Ñеме:
Добавим немного сахара
Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.
Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.
После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.
Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.
После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.
Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.
Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.
Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.
Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.
Влияние на здоровье человека
Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины — и та полезная.
Правила лечебного использования калины:
- для общего укрепления здоровья запаривают кору;
- ягоды используются как средство от кашля и потогонное;
- для лечения кожных заболеваний используют цветы;
- во время нарушения пищеварения применяют корень;
- для тонуса и укрепления сердечно-сосудистой системы идут косточки, которые можно использовать и для замены кофе;
- настойка из листьев применяется для лечения фурункулёза и других кожных сыпей;
- повышение иммунитета, стимулирование эндокринной системы — сок ягод калины. Он же успокоит и поможет снять аллергию.
Этот список можно продолжать довольно долго. Большое количество народных рецептов является тому подтверждением. Можно привести список заболеваний, эффективное лечение которых проверено временем.
- Заболевания суставов, артриты и артрозы.
- Нарушение эндокринной системы, зоб.
- Воспалительные заболевания женских органов.
- Проблемы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Лечение геморроя и полипов, варикозное расширение вен.
- Кожная аллергия, экзема и дерматит.
- Энурез, простуда и кашель, ОРВИ, ОРЗ, некоторые заболевания глаз.
Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе калины красной. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в калине заставляет осторожней относиться к употреблению настоев и отваров в процессе:
- беременности;
- болезни почек;
- гипотонии;
- повышенной свёртываемости крови и тромбофлебита;
- подагры.
Ещё наши предки пользовались лечебными свойствами калины. Для облегчения стула пользовались свежими ягодами, а при дисбактериозе заваривали сухие. И те и другие помогают справиться с высоким давлением.
ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° пÑиÑодной Ñилой пÑиманила
ÐеÑвиÑÑÑй кÑÑÑаÑник аккÑмÑлиÑÑÐµÑ Ð² Ñебе ÑдивиÑелÑнÑе лекаÑÑÑвеннÑе каÑеÑÑва, доÑÑигаÑÑие наиболÑÑего пика в ÑÑадии зÑелоÑÑи. ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки ÑÑÑваÑÑ Ð² наÑале Ð·Ð¸Ð¼Ñ (пÑи пеÑвÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозкаÑ), а коÑÑ Ð¸ лиÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑобиÑаÑÑ Ð² лÑбой пеÑиод и вÑÑÑÑиваÑÑ. ТÑавÑнÑе наÑÑои пÑинимаÑÑ Ð¿Ñи внÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ ÐºÑовоÑеÑениÑÑ, ими полоÑÑÑ ÑоÑовÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ñи воÑпалении деÑен.
ÐонеÑно, полезнÑе веÑеÑÑва в болÑÑей меÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÐºÑаÑнÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´ÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÑковаÑого вкÑÑа. СоÑÑав плодов пÑевоÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑинÑеÑиÑеÑкие медикаменÑÑ, не оÑлиÑаÑÑиеÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑÑ. Ðногие до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑеÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ ÑаÑаÑнÑм пеÑком или медом и поÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð² ÑÐ¿Ð¸Ð´ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдÑ.
ÐбÑолÑÑно наÑÑÑалÑное ÑнадобÑе иÑÑоÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑй аÑомаÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑеÑапевÑиÑеÑкое дейÑÑвие, оÑобенно на женÑкий оÑганизм. ÐолезнÑе ÑвойÑÑва ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÐºÑаÑной заклÑÑаÑÑÑÑ Ð² ÑедаÑивном, ÑонизиÑÑÑÑем, обезболиваÑÑем, кÑовооÑÑанавливаÑÑем, пÑоÑивовоÑпалиÑелÑном и моÑегонном ÑÑÑекÑаÑ. СвежевÑжаÑÑй Ñок плодов пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ðµ ÑлабиÑелÑное, вÑжÑÑее и желÑегонное воздейÑÑвие.
Ðжедневное (в Ñезон) ÑпоÑÑебление гоÑÑÑоÑки Ñгод ÑлÑÑÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ, оÑиÑÑÐ¸Ñ ÐºÑовÑ. ÐÑди веками иÑпÑÑÑвали ÑеÑапевÑиÑеÑкÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ ÑаÑÑениÑ, Ñоздавали ÑÑÑекÑивнÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¸ пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑи. ÐекоÑоÑÑе ÑнадобÑÑ Ð´Ð¾Ñли до наÑÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹, Ñак поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð½Ð°Ð¼ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ не воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¿ÑовеÑеннÑм наÑоднÑм леÑением?
Полезные и лечебные свойства калины
С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.
Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.
Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.