Черный тмин: польза и вред для организма

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Область косметологии и тмин

В области косметологии, в основном, используют тминное масло, отлично зарекомендовавшее себя как самостоятельное средство, так и сочетаясь с другими. Оно ухаживает за кожей и волосами, а производители часто добавляют его в различные крема, пенки, скрабы, гели, бальзамы и мази.

В качестве ночного крема хорошо смешать 1/1 масло тмина и любое растительное. Этот же состав добавляется в крем — разовую дозу, а не в целую баночку. Такая же смесь используется по уходу за областью декольте и для придания упругости груди.

Чтобы очистить лицо, добавьте 5-6 капель масла в вашу маску, что будет способствовать также избавлению от отеков.

Продукт эффективно устраняет растяжки на теле благодаря стимуляции выработки коллагена. Для этого нужно просто регулярно делать массаж проблемных зон или всего тела.

Масло эффективно ухаживает и за волосами, укрепляя их и избавляя от себореи, зуда и шелушения. Для этого необходимо в вашу маску добавить оливковое масло 1/1, нанести на волосы на полчаса, а затем смыть обычным шампунем.

Вот еще несколько рецептов, решающих различные проблемы:

  • Масло тмина (1 маленькая ложечка) смешать с 2 большими ложками масла виноградных косточек, подогреть состав и нанести на кожу на 40 минут. Смывать не нужно — остатки промокнуть салфеткой, а потом уже ополоснуть простой водой;
  • Подпитать кожу можно 25 г мелко перемолотыми овсяными хлопьями немного смоченными водой, добавив туда желток куриного яйца, жидкий мед (25 г) и 0,5 маленькой ложечки масла тмина. Все перемешивается, наносится на кожу и массируется в течение 5 минут, а затем еще оставляется минут на 10;
  • Для приготовления маски от морщин потребуется 30 г сметаны соединить с 15 г тминного масла и 8 г молотой корицы, нанеся затем состав толстым слоем на кожу лица, оставив на 25 минут.

Уникальность этого продукта в том, что он одинаково качественно справляется с любой проблемой кожи и волос, наполняя здоровьем и красотой.

Рекомендую ознакомиться: как омолодить руки после пятидесяти.

Противопоказания и вред

Природному продукту присущи как полезные качества, так и негативные стороны, которые могут вас насторожить. Индивидуальные особенности организма могут послужить причиной неожиданных результатов.  Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом. Прием масла  может спровоцировать обострение имеющихся у вас болезней, понизить давление — тем самым нанести вред организму.

Среди побочных эффектов наиболее распространен контактный дерматит, при котором появляется следующая симптоматика: покраснения и сыпи на кожном покрове, зуд, болевые ощущения.

Возможна пищевая аллергия, вызывающая отек языка, губ, лица, горла. В таком случае может появляться затрудненное дыхание, крапивница, ощущение покалывания в полости рта. Также отмечаются тошнота, спазмы в области живота, головокружения, диарея и рвота.

Еще одним неприятным последствием употребления масла зерен черного тмина служит гипотония. Природный материал способен понижать артериальное давление до гипотензии (в особенности при приеме антигипертензивных препаратов, диуретинов). Понижение давления сказывается на транспорте кислорода в жизненно важные органы.

Беременным женщинам крайне не рекомендуется употреблять масло черного тмина, так как в таком случае есть риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Это связано со способностью продукта сокращать  гладкие мышцы матки. В период лактации масло способно повлиять на вкус грудного молока.

Представляет опасность для лиц, перенесших трансплантации органов или тканей. Масло активизирует деятельность иммунной системы, что может спровоцировать отторжение тканей.

Вывод

Для того, чтобы получить для себя пользу, а не вред от масла черного тмина стоит соблюдать все рекомендации по приему; при употреблении внутрь следует начать с минимальной дозы и проследить за реакциями организма; учитывать имеющиеся противопоказания; перед первым приемом сделать предварительно тест на  аллергию к данному продукту: нанести капельку масла на локтевой сгиб и подождать 4-5 часов. Острые проявления в виде шелушений, покраснения, зуда – сигнал к прекращению использования.

И, конечно, нужно обратить внимание на определенные качественные характеристики, когда покупаете масло черного тмина. Мы, как покупатели,  должны быть уверены в том, что у производителей есть все необходимые сертификаты, а  масло является стопроцентным чистым маслом черного тмина

Полезные свойства:

Особую популярность тмин и его масло, что вполне заслуженно, имеет на востоке, где тмин считают священным растением и с успехом используют его для лечения различных заболеваний уже около трех тысяч лет. В России целебные свойства этого удивительного растения пока известны немногим. Еще в Древнем Египте его, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также, в виде растительного масла, в косметологии – для массажа и масок для лица. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд).

Известно также, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен археологами в гробницах фараонов, а значит, древние египтяне почитали это растение, – ведь в гробницу усопшему клали только самое ценное. Великий арабский ученый Авиценна (Абу-ин-Синна) характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, это растение укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли его для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. А монарх Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать черный тмин на полях империи франков.

Проведенные исследования этого  растения показали, что основная ценность тмина – это его богатый химический состав, а  основным его исцеляющим компонентом является эфирное масло.  В его составе были найдены вещества, стимулирующие природный клеточный биосинтез, такие как энзимы, алкалоиды, токоферолы, флавоноиды, дубильные вещества.  В его семенах найдено около 35% жирных масел, и около 0.5% эфирных масел. Богаты семена этой пряности и на витамины, такие как витамины группы В, а так же на микроэлементы: цинк, железо, фосфор, медь и другие.

Не менее ценными веществами, входящими в состав этого растения являются сапонин и нигелин,  которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Так же они обладают свойством стимулировать аппетит и  нормализировать пищеварение.  Как его применяют:

Так, обжаренные семена измельчаются и соединяются с растительным маслом. Полученное средство может использоваться, как отличный заменитель капель в нос при любом простудном заболевании, вызывающем насморк. С этим растением также можно (по отзывам) сделать согревающий компресс: семена помещают в тканевую повязку, закрепляют и накладывают на лоб, на спину, на ноги, руки.

Это растение можно употреблять в виде напитка (заваренные семена). Это обусловлено его успокоительным действием. Такой напиток положительно воздействует на нервную систему. Согласно отзывам, это средство благотворно для кровообращения. При этом улучшается цвет кожи. Рядом исследователей отмечается его мощное воздействие на сосуды. Его можно использовать в лечении сосудистых заболеваний.

Наука доказала, что применение этой пряности в лечении склероза сосудов головного мозга дает неплохие результаты. Употребление данного растения показано молодым мамам, когда налаживается лактация. Оно способно стимулировать выработку молока молочными железами. Регулярное употребление тмина снизит вероятность появления глистов и прочих паразитов в нашем организме. Данное растение способно послужить для профилактики дисбактериоза кишечника. Употребление тмина способно понизить уровень сахара, благодаря чему показано страдающим сахарным диабетом.

Компоненты, входящие в его состав, помогают уменьшить болезненные лимфатические узлы, полезны для зрения. Тмин может быть использован, как закрепляющее средство при диарее (поносе) и при трудностях с мочеиспусканием.

Польза масла для организма

Иммунная
система

Фитостеролы и витамины, содержащиеся в растении Nigella Sativa и в масле из него, являются стимулятором для регенерации костным мозгом лейкоцитов, которые поддерживают иммунитет человека на нужном уровне.

Пищеварительная
система

Компоненты масла используются в препаратах для лечения язвы желудка, но чрезмерное употребление, особенно если оно будет низкокачественным, может оказать негативное воздействие на работу пищеварительной системы.

Дыхательная
система

При употреблении внутрь оказывается жаропонижающее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, бактерицидное и противовирусное действие. Рекомендуется как укрепляющее средство при ОРВИ, бронхитах, пневмонии, как отхаркивающее средство при кашле.

Сердечно-сосудистая
система

Витаминно-кислотный комплекс сыродавленного масла из тмина позитивно влияет на работу сосудов сердца. При кардионеврозах принимают с медом на протяжении 1-2 месяцев. Схема приема: утром только мед — 30 г, днем — мед в количестве 50-60 г, вечером 30 г меда разводят с молоком и 1 ч.л. масла из семян черного тмина.

Половая система

Благотворное воздействие продукта не ограничивается улучшением функциональности женских половых органов. Им излечивают простатит, аденому предстательной железы, варикоцеле. Лечение курсами способствует улучшению способности к деторождению.

Для кожи и
волос

Способность к заживлению ран, разглаживанию морщин, улучшению работы сальных желез делает его востребованным косметическим средством по уходу за юной и увядающей кожей. Маски с небольшим количеством продукта из черного тмина делают волосы податливыми и красивыми. Им излечиваются лишаи, экземы, дерматиты, подростковые высыпания и бородавки.

Масло черного тмина: как принимать при похудении

Способность масла регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм делает его эффективным средством при похудении. Для снижения веса необходимо перейти на 5-разовый прием пищи, разбив принимаемый ранее объем еды на 5 раз. За 30 мин до первого завтрака будет первый прием, остальные вместе с едой. Употребление еды и масла должны быть в одно и то же время. За весь день необходимо употребить небольшими порциями не более 2-х чайных ложек продукта.

Хозяйственное значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров).

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Применение семян черного тмина для похудения

В диетологии плоды тмина нашли применение сравнительно недавно. Включение их в рацион питания при похудении, наряду с диетой и комплексом физических нагрузок и упражнений, активирует обмен веществ. Из организма выводятся шлаковые образования, токсичные вещества, излишки жидкости. Стимулируется работа печени и всей выделительной системы.

Для избавления от лишних килограммов и коррекции фигуры применяется напиток из плодов чёрного тмина.

Ингредиенты:

  • семена – 10 грамм;
  • горячая вода или зелёный чай – 300 миллилитров.

Как использовать?

  • Семена залить, накрыть, утеплить, настаивать 20 минут.
  • Принимать по 100 грамм, три раза в день, перед приёмом пищи, в тёплом виде.

Общие сведения о черном тмине

Черный тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья, которые по размеру от низа стебля к верхушке всё меньше и меньше. На первом году жизни у тмина образуется только прикорневая розетка листьев, а уже на втором году образуется стебель. На каждом побеге имеется по одному цветочному соцветию.

Цветки у тмина малого размера, белого цвета, состоящие из 5 лепестков. Плод тмина – вислоплодник продолговатой формы, который при созревании распадается на 2 полуплодика. В момент созревания плодов стебель сначала становится бурым, а потом и вовсе усыхает.

Черный тмин. Растение любит удобренные почвы и освещенные места. Тмин способен перенести любой мороз, поэтому на зиму его даже не нужно накрывать. Тмин размножают семенным способом. Лучше всего растение развивается, если посев семян произвести весной, так как верхний слой почвы ещё содержит много влаги, а тмин любит влажные почвы.

Перед посевом тмина в почву нужно внести суперфосфат и калийные удобрения, добавляя большую часть перегноя. Учитывая тот факт, что семена тмина медленно прорастают, их нужно замочить в воде на 2 дня, не забывая менять воду время от времени. Когда семена прорастут, их нужно просушить. Перед посевом семян почву вскапывают заново. Семена заделывают на 2, 3 или 4 см в почву, это зависит от самой структуры почвы. Всходы появятся спустя 3–4 недели.

Из-за малого количества влаги в почве всходы могут быть редкими. Когда на всходах тмина появятся 2 настоящих листочка, если посадка вышла густой, делают прореживание. Уже в конце лета растение будет иметь до 15 листочков.Ухаживать за тмином несложно, так как достаточно производить регулярный полив, пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Лечебные свойства

Часто современные врачи, назначая терапию, используют знания, накопленные целыми поколениями знахарей. Мужчины и женщины древнего мира использовали снадобье для восстановления утраченного здоровья. Сейчас во время лечения используют полезные свойства семян и масла черного тмина.

Семена

Многими людьми на практике доказаны полезные свойства семян черного тмина. Питательные вещества, входящие в состав, способны поддерживать жизненные силы. У больных после операции, тяжелой болезни появляются силы.

Главная задача лечения − восстановить ослабленный иммунитет. Благодаря составу, тмин борется с любыми видами инфекций:

  • вирус;
  • бактерия;
  • грибок.

Особенно заметно действие семян черного тмина на людей, ослабевших после тяжелых болезней и перенесенных операций. Плохое настроение, слабый тонус устраняет черный тмин. После употребления снадобий с семенами черного тмина работа спорится лучше.

Бич нашего времени – плохие сосуды. Рецепты для чистки сосудов при комплексной терапии могут нормализовать уровень плохого холестерина, повысить эластичность стенок. Тмин черный выписывают при заболеваниях атеросклероз, варикоз

Врачи советуют осторожно использовать рецепты, если диагноз тромбоз

Женщины во время менопаузы, климакса испытывают неприятные ощущения (приливы, потливость, раздражительность).

С помощью семян черного тмина удается уменьшить негативные реакции организма на снижение уровня половых гормонов.

Также они помогают уменьшить боли во время месячных. После курсового приема гормональный фон улучшается. Еще одно поле деятельности тмина − почки и мочеполовая система. Семена способствуют очистке почек, нормализации их работы. Из организма выводится лишняя  жидкость. Для системы кроветворения тмин незаменим. Он способен повышать гемоглобин, улучшать биохимические показатели.

В период простуд, при затяжном кашле, во время обострений бронхита. Астматики, употребляющие препараты тмина, также чувствуют облегчение. Перечень лечебных свойств можно продолжать. Семена приносят пользу в качестве профилактического средства от онкологии. Давно доказано его противоопухолевое действие.

Завершить длинный список полезных свойств можно косметологией. Семена улучшают состояние кожи, уменьшают выпадение волос, лечат десна, избавляют от перхоти. В продаже есть много косметологических препаратов, оказывающих положительное влияние на внешность.

Масла

Из семян изготавливают масло тмина, его по полезности ставят в один ряд с маслами:

  • кукурузным;
  • кедровым;
  • конопляным.

Масло богато на жирные кислоты, больше всего в нем линолевой кислоты. В человеческом организме играет большую роль: поддерживает иммунитет, замедляет старение. На основе этой кислоты строятся другие соединения.

Для нормального протекания физиологических процессов нужны каротиноиды, они входят в состав масла. В ЖКТ с их участием производится витамин А, необходимый  для роста организма и нормальной репродуктивной функции. Он защищает от грибков и бактерий.

В составе масла тмина есть аминокислоты, они являются главным строительным материалом при формировании человеческого организма, участвуют в формировании гормонов. Антиоксидант витамин Е, входящий в состав масла тмина, влияет на работу кровеносной системы. Его используют для коррекции иммунодефицитных состояний. Еще стоит отметить важную роль фитостеролов:

  • участвуют в выработке коллагена;
  • участвуют в регенерации клеток;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • оказывают воздействие на гормональный фон.

Врачи рекомендуют использовать масло ослабленным людям, системно страдающих от ОРВИ, ОРЗ и обычной простуды.

Справка. Если в семье прослеживается генетическая предрасположенность к образованию опухолей, то масло тмина будет неплохим средством профилактики рака.

Не помешает применение масла тем, кто борется с лишним весом, избавляется от вредных зависимостей, имеет проблемы с зачатием ребенка. Масло способно уменьшать болевой синдром. В лечебных и профилактических целях масло применяют курсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector